Исторический калейдоскоп
|
|
Казначей | Дата: Сб, 27.02.2016, 10:50 | Сообщение # 1 |
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
| ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП.
В данной теме участники предоставляют интерестные исторические факты и события в форме видео, фото материалов, текстового. Именно поэтому теперь каждый день Ты именно тут сможешь узнавать именно то, что случилось в этот день в истории! Узнавай, добавляй, делись с друзьями!
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Казначей за это полезное сообщение: |
|
|
SDS | Дата: Чт, 28.12.2017, 23:08 | Сообщение # 871 |
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
| 28 декабря 1978 года К-171 (атомная ракетная подводная лодка Проекта 667Б "Мурена", СССР) возвращалась после стрельб на базу в надводном положении. Работал один реактор, на втором проводились профилактические работы, в ходе которых из-за неправильных действий личного состава была переопрессована подпиточная емкость. Несколько тонн воды вылилось на крышку реактора. Командир БЧ-5, Герой Советского Союза капитан третьего ранга Ю.Топтунов, желая скрыть аварию, не доложил о случившемся командиру лодки и приказал вывести реактор на мощность, чтобы выпарить воду и провентилировать помещение. В какой-то момент командиру БЧ-5 показалось, что испарение идет слишком медленно. Чтобы лично оценить обстановку, он и еще два подводника зашли в помещение реактора и задраились там. Из-за роста температуры и давления открыть люк они не смогли. Когда прибывшие на помощь моряки открыли люк, все трое уже погибли.
28 декабря 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден орден "За личное мужество". Автор проекта ордена - художник А. Б. Жук.
[cut noguest=Статут ордена]Награждение орденом «За личное мужество» производится: - за отвагу, проявленную при спасении людей, пресечении преступных посягательств на их жизнь; - за храбрость, проявленную в условиях повышенной опасности при охране общественного порядка, защите социалистической собственности, при задержании преступников и раскрытии преступных групп; - за мужество и стойкость, проявленные во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств или ликвидации их последствий, в результате чего устранена угроза для жизни и здоровья людей, либо спасены крупные материальные и духовные ценности; - за другие самоотверженные действия, совершённые при исполнении гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.[/cut]
[cut noguest=Из истории ордена]Орден «За личное мужество» являлся последним орденом, учрежденным в СССР до момента его распада. Орден предназначался для награждения гражданских лиц за проявленные доблесть и мужество. 22 августа 1988 года было принято Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР», в котором говорилось об учреждении ордена «За личное мужество». Разработка проекта статута и описания будущей награды была поручена Министерствам внутренних дел и юстиции СССР. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 орден бывшего СССР, с аналогичным названием, остался в наградной системе России. Внешнее отличие российской награды от союзной заключалось в отсутствии надписи «СССР» на эмалевой ленте в нижней части щита. Награждения данным орденом в России производилось с 1992 по 1994 год. Первые награждения российским орденом «За личное мужество» состоялись 10 июня 1992 года. По март 1994 года «За личное мужество» оставался единственным боевым орденом Российской Федерации. Согласно Положению о государственных наградах Российской Федерации, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442, орден «За личное мужество» не включён в систему государственных наград России (фактически его заменил орден Мужества).[/cut]
[cut noguest=Кавалеры ордена «За личное мужество»]Первое награждение орденом «За личное мужество» было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1989 года. Согласно этому указу орден «За личное мужество» № 1 был вручён Ефимовой Н. В. учительнице средней школы города Орджоникидзе. Когда группа вооружённых преступников захватила автобус и взяла в заложники его пассажиров (31 школьник), Ефимова добровольно осталась с детьми и всячески поддерживала и успокаивала их, пока шли переговоры с террористами. В результате заложники не пострадали. Указом Президента Российской Федерации № 1613 от 7 октября 1993 года орденом «За личное мужество» была отмечена группа журналистов и работников СМИ «За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга во время освещения событий 3 - 4 октября 1993 года в Москве». Двое из шестнадцати журналистов были награждены посмертно - редактор Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» Белозёров И. Ю. и видеоинженер Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» Красильников С. Н. Среди награждённых этим указом был и фотокорреспондент газеты «Известия» Машатин Владимир Николаевич. Необходимо отметить, что Владимир Машатин - муж Натальи Ефимовой, которая была первым кавалером ордена «За личное мужество». Это единственный случай, когда муж и жена являлись кавалерами этой награды. Указом Президента Российской Федерации № 162 от 17 января 1994 года орденом «За личное мужество» были награждены работники предприятий, учреждений и организаций здравоохранения города Москвы - «За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга во время событий 3 - 4 октября 1993 года в городе Москве». Среди них были врачи, медсёстры и водители автомобилей скорой помощи Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов (ныне ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России), госпиталя Главного управления внутренних дел города Москвы, Научно-практического центра экстренной медицинской помощи, поликлиники Российской государственной академии физической культуры, а также 5, 9 и 34 подстанций станции скорой и неотложной медицинской помощи. Всего орденом "За личное мужество" произведено более 600 награждений.[/cut]
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили SDS за это полезное сообщение: |
|
|
Mitrich | Дата: Сб, 06.01.2018, 07:38 | Сообщение # 872 |
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
| 29 декабря.
1610 — следователи по делу Кровавой Графини застали её пытающей жертв в Чахтицком замке.
Елизаве́та или Э́ржебет Ба́тори из Эчеда (венг. ecsedi Báthory Erzsébet (-Nádasdy)) или Альжбе́та Ба́торова-На́дашди (словацк. Alžbeta Bátoriová-Nádasdy; 7 августа 1560, Ньирбатор, Королевство Венгрия — 21 августа 1614, замок Чейте, Королевство Венгрия), называемая также Чахтицкая пани или Кровавая графиня — венгерская графиня из известного рода Батори, известная серийными убийствами молодых девушек. Батори занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств, хотя точное число её жертв неизвестно. Графиня и четыре человека из её прислуги были обвинены в применении пыток и убийстве сотен девушек между 1585 и 1610 годами. Наибольшее число жертв, названных в ходе суда над Батори, — 650 человек. Тем не менее, это число исходит из заявления некой женщины по имени Жужанна, которая, по её словам, обнаружила в одной из частных книг Батори список жертв графини и сообщила об этом будущему участнику суда над графиней Якову Силваши. Однако книга так и не была найдена и больше не упоминалась в показаниях Силваши. Несмотря на все доказательства против Елизаветы, влияние её семьи не дало Кровавой графине предстать перед судом. В декабре 1610 года Батори была заключена в венгерском замке Чейте, где графиня была замурована в комнате вплоть до своей смерти четыре года спустя. 1845 — США присоединили Республику Техас.
1857 — Вторая опиумная война: английские и французские военные заняли Кантон.
Втора́я о́пиумная война́ — война Великобритании и Франции с Цинской империей, продолжавшаяся с 1856 по 1860 год. В публицистике XIX столетия военные действия 1859—1860 годов выделялись в отдельную «Третью опиумную войну», в современной историографии все события 1856—1860 годов принято считать единым конфликтом. 1860 — в Блэквелле спущен на воду HMS Warrior — первый в мире цельнометаллический броненосец.
«Уорриор» (англ. Warrior — «Воин») — броненосный фрегат британского королевского флота, первый в мире цельнометаллический броненосец для плавания в открытом море, спущенный на воду 29 декабря 1860 года. Дал название типу бронированных кораблей; два месяца спустя на воду был спущен второй броненосец этого типа — «Чёрный принц». С 16 июня 1987 года в качестве корабля-музея находится на постоянной стоянке в Портсмуте. 1923 — Владимир Зворыкин обратился за получением патента на иконоскоп.
Иконоскоп — первая электронная передающая телевизионная трубка, изобретена и запатентована В. К. Зворыкиным, работавшим в это время в компании «Radio Corporation of America». В основе работы иконоскопа лежат явления внешнего фотоэффекта и накопление зарядов. Советские источники приписывают изобретение иконоскопа С. И. Катаеву, который подал заявку на полтора месяца раньше Зворыкина. В действительности, первые работающие экспериментальные образцы иконоскопов были созданы Зворыкиным ещё до 1930 года, а первые опыты по электронному получению и передаче изображений происходили ещё в 1911 году под руководством Б. Л. Розинга в Санкт-Петербурге. 1993 — вступила в силу Конвенция о биологическом разнообразии (КБР).
Конве́нция о биологи́ческом разнообра́зии — международное соглашение, принятое в Рио-де-Жанейро 5 июня 1992 года. Целями Конвенции являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, в том числе путём предоставления необходимого доступа к генетическим ресурсам и путём надлежащей передачи соответствующих технологий с учётом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также путём должного финансирования.
1996 — длившаяся 36 лет гражданская война в Гватемале закончилась примирением сторон.
Гражданская война в Гватемале (1960—1996; исп. Guerra civil de Guatemala) — серия вооружённых конфликтов в республике Гватемала во второй половине XX века. Не имеет чётких временных границ, распадается на несколько периодов, общей продолжительностью около 36 лет. Добавлено (30.12.2017, 14:35) ---------------------------------------------
30 декабря.
533 — вступили в действие Дигесты и Институции Юстиниана.
Диге́сты (лат. Digesta — «собранное», «приведённое в систему») — обширный систематизированный сборник извлечений из трудов авторитетных римских юристов, являющийся важнейшей частью свода римского гражданского права Corpus iuris civilis. Полное название сборника — «Господина нашего священнейшего принцепса Юстиниана права очищенного и собранного из всей древней юриспруденции Дигесты, или Пандекты» (лат. Domini nostri sacratissimi principis Iustiniani iuris enucleati ex omni vetere iure collecti Digestorum seu Pandectarum), отсюда другое название — Пандекты (греч. πανδέκτης — «всеобъемлющий», «всеохватный»). Институ́ции Юстиниа́на — часть грандиозной кодификации римского права «Corpus iuris civilis», осуществленной в Византийской империи в VI веке по приказу императора Юстиниана I. 1066 — погром евреев в мусульманской Гранаде.
Резня евреев в Гранаде (30 декабря 1066 года или по еврейскому календарю 9 тевета 4827 года) — самая кровавая резня сефардских евреев иберийскими мусульманами на территории мусульманской Испании Аль-Андалус. Погибло более 4 тысячи человек. Поводом к резне послужило недовольство мусульманской толпы тем, что самый важный пост главного визиря при дворе гранадского эмира занял этнический еврей Юсуф ибн Нагрела, которому эмир был многим обязан. 1806 — Османская империя объявила войну Российской империи.
1812 — Россия и Пруссия договорились о взаимном нейтралитете.
Таурогенская конвенция — договор, заключённый 30 декабря 1812 года между прусским генералом Йорком и российским генералом Дибичем о взаимном нейтралитете в последние дни Отечественной войны 1812 года. В результате соглашения, заключенного без ведома прусского короля, генерал Йорк самостоятельно направил политику своего государства к разрыву с Наполеоном. 1921 — в Чикаго прошла мировая премьера оперы Прокофьева «Любовь к трём апельсинам».
1922 — РСФСР, БССР, УССР и ЗСФСР объединились в СССР.
1947 — Михай I отрёкся от румынского престола.
Миха́й I (рум. Mihai I; 25 октября 1921 года, Синая, Королевство Румыния — 5 декабря 2017 года, Швейцария) — король Румынии в 1927—1930 и повторно в 1940—1947 годах из династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов. Во время своего второго царствования вывел Румынию из гитлеровской коалиции (1944). Самый молодой и последний умерший кавалер высшего советского военного ордена «Победа». 2004 — пожар в ночном клубе «Республика Кроманьон» (Буэнос-Айрес), 194 жертвы.
Пожар в ночном клубе «Республика Кроманьон» (República Cromañón или просто Cromañón) — крупный пожар в ночном клубе микрорайона Онсе в аргентинской столице Буэнос-Айресе. Клуб получил трагическую известность в ночь 30 декабря 2004 года во время концерта рок-группы «Callejeros». От искр пиротехники произошло воспламенение стен и потолка здания, отделанных огнеопасными материалами. В клубе находилось до 3 000 посетителей, эвакуация которых происходила только через два из шести выходов, поскольку остальные были заперты, чтобы не допустить безбилетников. В результате пожара погибли 194 человека и как минимум 1432 были ранены, он стал крупнейшей катастрофой в новейшей истории страны. Пожар случился менее чем через два года после полностью аналогичной катастрофы в Род-Айленде. Добавлено (02.01.2018, 18:23) ---------------------------------------------
2 января.
1492 — взятие Гранады подвело черту под периодом Реконкисты.
Падение Гранады произошло 2 января 1492 года после нескольких месяцев осады города, став кульминацией так называемой Гранадской войны 1482—1492 гг. Город был захвачен Королевством Кастилия и Леон. Передачу Гранады регулировал специально составленный Гранадский договор (1491), состоящий из 77 пунктов. Вместе с падением Гранады прекратил существование Гранадский эмират, и его территория вошла в состав Кастильской короны как Королевство Гранада. Взятие Гранады означало конец 780-летнего арабского присутствия на Иберийском полуострове и конец Реконкисты. После этой победы христианское королевство стали называть Испанией. 1547 — Джан Луиджи Фиески попытался захватить власть в Генуе.
Джан Луиджи Фие́ски младший, Фьески, Фиеско, (итал. Gian/Giovanni Luigi Fieschi; 1522, Генуя — 2 января 1547, Генуя) — генуэзский политический деятель, граф Лаванья (итал. Lavagna), организатор заговора против власти Андреа Дориа в Генуе. Принадлежал к роду Фиески — одному из самых влиятельных в Лигурии. Его отец Синибальдо Фиески (итал. Sinibaldo Fieschi) был близким другом Андреа Дориа и занимал ряд высших должностей в Генуэзской республике. После смерти отца Фиески в возрасте 9 лет стал главой семьи и обладателем огромного состояния. В 1540 году женился на Лионоре Цибо (итал. Eleonora Cybo), маркизе ди Масса. 1860 — на заседании Французской академии наук объявлено об обнаружении планеты Вулкан.
Вулкан — гипотетическая малая планета, орбита которой предполагалась расположенной между Меркурием и Солнцем. 1901 — Зигмунд Фрейд опубликовал книгу «Психопатология обыденной жизни».
«Психопатология обыденной жизни» (1901—1904) — вторая после «Толкования сновидений» (1899) крупная работа Зигмунда Фрейда, обосновывающая топологическую модель психики (сознание / предсознательное / бессознательное) на примерах проявления бессознательного в повседневной жизни людей. Фрейд показал, что т. н. парапраксис — различного рода оговорки, промашки, оплошности, нарушения речи, забывания, замещения одного слова другим — неслучайны и происходят вследствие подавления мысли, которую хотят спрятать в бессознательном (вытеснение). 1905 — окончание обороны Порт-Артура в ходе Русско-японской войны.
1959 — запущен первый советский космический аппарат для изучения Луны.
«Луна-1» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Луны и космического пространства. Первый в мире космический аппарат достигший второй космической скорости, преодолевший притяжение Земли и ставший искусственным спутником Солнца. 1983 — Алла Пугачёва впервые исполнила песню «Миллион алых роз».
1992 — либерализация цен в России.
Либерализа́ция цен или отпуск цен — элемент экономической политики российского правительства в начале 1990-х годов, заключавшийся в ослаблении государственного регулирования в области ценообразования. Добавлено (06.01.2018, 07:38) ---------------------------------------------
6 января.
Рождественский сочельник.
1579 — верные католицизму провинции Нидерландов заключили Аррасскую унию.
Арра́сская у́ния (нидерл. Unie van Atrecht) — объединение валлонских провинций Нидерландов (Эно, Артуа, Дуэ), оформленное договором 6 января 1579 года в Аррасе (провинция Артуа); позднее к Аррасской унии присоединились Лилль, Орши и др. 1813 — обнародован манифест Александра I об отражении «нашествия галлов и с ними двунадесяти языков».
Отечественная война 1812 года — война между Российской империей и Наполеоновской Францией на территории России в 1812 году. Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России. 1848 — на считанные часы опередив французов, испанцы заняли необитаемые острова Чафаринас.
Острова Чафаринас (исп. Islas Chafarinas, устаревшее англ. Zaffarin Islands) — суверенные территории Испании. Группа небольших островов, расположенная в Средиземном море в 3,5 км от побережья Марокко неподалёку от границы Марокко с Алжиром, в 48 км к востоку от Мелильи, испанского эксклава на марокканском берегу. Острова и окружающее их море имеют статус национального заповедника. На островах расположен небольшой испанский гарнизон и маяк. 1896 — премьера фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер.
«Прибы́тие по́езда на вокза́л Ла-Сьота́» (фр. L’Arrivée d’un train en gare de la Ciotat) — немой документальный короткометражный фильм 1896 года; один из первых фильмов, снятых и публично показанных братьями Люмьер. В русскоязычных источниках фильм также упоминается как «Прибытие поезда» и «Прибытие почтового поезда», самый знаменитый фильм братьев Люмьер. Вопреки расхожему заблуждению (которое попало даже в советский учебник по истории зарубежного кино), этот ролик не вошёл в программу первого платного киносеанса на бульваре Капуцинок в Париже, поскольку отснят позднее. Премьера фильма состоялась только в январе 1896 года. 1943 — для личного состава Красной армии введены погоны.
1978 — госсекретарь США Сайрус Вэнс передал венгерскому правительству корону святого Иштвана.
Корона Святого Иштвана (венг. Szent Korona) — традиционная корона венгерских королей, она же Корона святого Стефана, признаваемая одним из главных символов венгерской государственности. Она и сегодня считается священной, отсюда второе название — «Святая корона Венгрии».
1992 — свержение Звиада Гамсахурдия вооружёнными формированиями во главе с Тенгизом Китовани и Джабой Иоселиани.
1998 — у статуи Русалочки в Копенгагене неизвестные отпилили голову.
El enemigo de Dios y la misericordia.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Mitrich за это полезное сообщение: |
|
|
SDS | Дата: Пн, 08.01.2018, 10:47 | Сообщение # 873 |
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
| 8 января 2005 года в 02.43 по гринвичскому времени USS San Francisco (SSN-711)(американская многоцелевая атомная подводная лодка типа «Лос-Анджелес») в 675 километрах к юго-востоку от острова Гуам (западная часть Тихого океана) на полной скорости (35 узлов) и глубине 160 метров (525 футов) столкнулась с подводной горой. Столкновение было настолько серьезным, что судно едва не затонуло - велась борьба за плавучесть для всплытия на поверхность после того, как передние балластные цистерны были пробиты. 98 членов экипажа были ранены, из них 30 серьёзно, а помощник машиниста второго класса Джозеф Аллен (24 года) скончался 9 января от травм головы. Другие члены экипажа получили различные травмы, такие, как переломы костей, рваные раны и травмы спины. У подводной лодки были серьезно повреждены передние балластные цистерны, головной сонар купола, торпедные аппараты, но ее внутренний корпус пробит не был, так же не было никаких повреждений у ядерного реактора. Ремонт подводной лодки оценён в 88 млн. долларов, без учёта стоимости ремонта 15 торпед и 2 ракет «Томагавк».
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили SDS за это полезное сообщение: |
|
|
Mitrich | Дата: Чт, 11.01.2018, 11:40 | Сообщение # 874 |
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
| 9 января.
475 — император Зенон изгнан из Константинополя.
Зенон Исавр (Зинон, первоначальное имя Тарасикодисса, ок. 435—491) — византийский император (474—475, 476—491). В его царствование была упразднена Западная Римская империя (476—480), после чего Византия осталась единственной преемницей Рима. 1713 — Северная война: шведы сожгли датский город Альтона.
1792 — Ясский мирный договор завершил очередную русско-турецкую войну.
Ясский мирный договор — договор о мире, заключённый 29 декабря 1791 (9 января 1792) года между Россией и Османской империей и положивший конец русско-турецкой войне 1787—1791 годов. 1798 — солдаты Наполеона уничтожили церемониальную галеру венецианских дожей.
Бучинторо (итал. Bucintoro) — венецианская церемониальная галера. Второе распространенное название «Букентавр» или «Буцентавр». Примерная длина корабля составляла 30 метров, ширина — 6 метров. Галера была официальной галерой дожей Венеции. Начиная с XII века и до 1798 года, в Праздник Вознесения, дож выходил на галере, чтобы совершить церемонию Обручения дожа с Адриатическим морем. 1923 — Хуан де ла Сьерва совершил первый полёт на гироплане.
Хуáн де ла Сиéрва (исп. Juan de la Cierva, 21 сентября 1895, Мурсия, Испания — 9 декабря 1936, Кройдон, Англия) — испанский изобретатель, в 1922 году создал автожир, летательный аппарат тяжелее воздуха. Подъёмная сила автожира создавалась при помощи большого несущего винта, который располагался над фюзеляжем и вращался под действием набегающего потока воздуха. 1937 — премьера первого мультфильма о Дональде Даке.
1951 — открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
Центральные учреждения Организации Объединенных Наций, или штаб-квартира ООН — комплекс зданий в Нью-Йорке (США), которые служат официальным офисом для основных рабочих органов ООН. Здания расположены в восточной части Манхэттена между 42-й и 48-й улицами, Первой авеню и проливом Ист-Ривер. Участок земли внутри этого квадрата занимает площадь в 18 акров (~ 73 000 м²) и является «международной зоной, принадлежащей всем государствам-членам». Тем не менее, в соответствии с соглашением между США и ООН Pub. L. No. 80-357, 61 Stat. 756 (1947), район штаб-квартиры остаётся в пределах судебной юрисдикции Соединённых Штатов. 1996 — нападение Салмана Радуева на Кизляр.Добавлено (11.01.2018, 11:40) ---------------------------------------------
11 января.
1693 — Сицилийское землетрясение унесло жизни десятков тысяч человек.
Сицилийское землетрясение 1693 года или Большое Сицилийское — одно из крупнейших землетрясений в истории Сицилии. Землетрясение произошло 11 января 1693 года при извержении Этны и повлекло разрушения в Южной Италии, на Сицилии и Мальте. Погибло от 60 до 100 тысяч человек. Наиболее пострадала юго-восточная Сицилия. Именно в районе Валь-ди-Ното, практически полностью разрушенном, родился новый архитектурный стиль позднего барокко, известный как «сицилийское барокко». В этом стиле построено множество зданий на Сицилии, объекты в 8 городах юго-востока острова включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО. 1879 — Британская империя объявила войну зулусам.
Зулу́сы (зулу amaZulu, англ. Zulus) — африканский этнос численностью около 10 млн человек, обитающий в основном в провинции Квазулу-Наталь в Южно-Африканской Республике. Небольшие группы зулусов проживают также в Свазиленде, Лесото, Зимбабве, Замбии и Мозамбике. Язык зулу принадлежит к группе нгуни семьи банту. Зулусское королевство сыграло важную роль в истории нынешней ЮАР в XIX и XX веках. В эпоху апартеида зулусы в ЮАР, будучи крупнейшей этнической группой, рассматривались как граждане второго сорта. 1917 — учреждён Баргузинский заповедник, первый в Российской империи.
Баргузи́нский госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник — заповедник в Бурятии, на территории Северо-Байкальского района. Исторический центр — Давша; с 2012 года управление заповедником располагается в посёлке Усть-Баргузин. 1923 — франко-бельгийские войска оккупировали Рур.
1935 — Амелия Эрхарт совершила перелёт с Гавайских островов в Калифорнию.
Аме́лия Мэ́ри Э́рхарт (англ. Amelia Mary Earhart; 24 июля 1897 — пропала без вести 2 июля 1937) — известная американская писательница и пионер авиации. Она была первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан, за что была награждена Крестом Лётных Заслуг (англ. Distinguished Flying Cross). Она написала несколько книг-бестселлеров о своих полётах и сыграла важную роль в формировании «Девяносто девять» — организации женщин-пилотов, была избрана её первым Президентом. 1940 — премьера балета Прокофьева «Ромео и Джульетта».
1949 — в Лос-Анджелесе впервые за историю метеонаблюдений выпал снег.
1994 — первое заседание Федерального собрания Российской Федерации.
El enemigo de Dios y la misericordia.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Mitrich за это полезное сообщение: |
|
|
SDS | Дата: Пн, 15.01.2018, 19:16 | Сообщение # 875 |
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
| 11 января 1962 года Б-37 (советская подводная лодка Проекта 641 из состава Северного флота) готовилась к походу в море, экипаж проводил плановый осмотр и проверку оружия и технических средств. В 8 часов 15 минут в торпедном отсеке начался пожар (по одной из версий, из-за сварочных работ), через десять минут приведший к взрыву боезапаса - 11 торпед. Взрывом оторвало всю носовую часть лодки вплоть до рубки. Первый и второй отсеки были полностью уничтожены. Части субмарины разбросало в радиусе до 1 километра. 59 человек экипажа, находившиеся на борту, погибли, в живых остался командир, капитан второго ранга Анатолий Бегеба, которого взрывом сбросило с палубы лодки в воду, и тринадцать членов экипажа (три человека находились вне подводной лодки, 7 человек были спасены через люк 7-го отсека, 3 человека покинули лодку через надстройку). В результате взрыва была повреждена и затонула находившаяся рядом подводная лодка С-350 Проекта 633, на ней погибло 11 человек. Во время взрыва на Б-37 непосредственно на пирсе проходили занятия строевой подготовки. Погибло 52 матроса и мичмана. Всего погибло - 122 человека. Обе лодки затонули, работы по их подъёму заняли 22 дня. Некоторое время Б-37 стояла у пирса с заглушкой на месте оторванной носовой части. Правительственная комиссия не смогла установить причину взрыва. Основные версии случившегося: случайный выстрел из оружия вахтенного, нерегламентный ремонт торпеды паяльной лампой, дефект торпеды. Командующий Северным флотом адмирал Андрей Чабаненко был снят с должности и переведен в Генштаб, Анатолий Бегеба оправдан в суде, но отстранен от службы на подводных лодках. Б-37 была поднята, а 7 мая 1963 года выведена из состава флота и отправлена на переработку. С-350 также была поднята, после ремонта вернулась в строй. Исключена из состава флота в 1982 году.
12 января 1950 года HMS Truculent (дизель-электрическая подводная лодка класса Т, Великобритания) в устье реки Темза в надводном положении столкнулась со шведским танкером и быстро затонула. Погибло 64 человека, спаслось - 20.
15 января 1965 года был осуществлен Проект «Чаган» («Испытание 1004») - первый советский промышленный термоядерный взрыв на территории Семипалатинского испытательного полигона (площадка Балапан)(Казахстан, в 100 км к юго-западу от города Семипалатинска). Взрыв был произведен в скважине диаметром около 700 мм.
[cut noguest=Предыстория]В марте 1962 года министр среднего машиностроения Е. П. Славский получил доклад физиков-ядерщиков Юрия Бабаева и Юрия Трутнева «О необходимости развёртывания работ по изучению возможностей использования атомных и термоядерных взрывов в технических и научных целях». Каждый пункт программы был подробно расписан и производил очень реалистичное впечатление. Славский с энтузиазмом поддержал отчёт Трутнева и Бабаева, и в 1962 году в Советском Союзе была запущена широкомасштабная программа «мирных атомных взрывов». В ней было задействовано более десятка министерств: Минсредмаш, Мингазпром, Миннефтепром, Минугольпром, Минэнерго, Минцветмет, Минводхоз и другие, по заказам которых производились взрывы. По замыслу советских учёных, воронки от ядерных взрывов на выброс могли бы служить очень удобными водохранилищами: в таких резервуарах аккумулировались бы весенние стоки, а небольшое зеркало испарения и оплавленное дно позволило бы сохранять воду для нужд орошения, скотоводства, предотвратить засоление территорий и т. д. Для Казахстана планировалось создать с помощью ядерных взрывов на выброс около 40 искусственных водоёмов общим объёмом 120 - 140 млн. м³. Руководителем проекта «Чаган» был назначен физик Иван Турчин, опытный испытатель Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ). Для осуществления проекта необходимо было выполнить «чистый» ядерный заряд со сниженными показателями остаточного загрязнения местности. Создание этого заряда проводилось на конкурсной основе, было представлено две разработки: - Проект НИИ-1011, который при испытаниях не показал требуемой энергоэффективности; - Проект КБ-11, испытания которого прошли успешно. Испытания прошли в 1964 году на Семипалатинском полигоне, был выбран к реализации проект КБ-11. Работа по созданию этого заряда была выполнена коллективом специалистов: Ю. А. Трутнев, В. С. Лебедев, В. Н. Мохов, В. С. Пинаев. [/cut]
[cut noguest=Взрыв]Проект «Чаган» задумывался как аналогичный американскому проекту Sedan - 104-килотонному термоядерному взрыву на выброс, произведённому 6 июля 1962 года на испытательном полигоне в штате Невада (это был первый в мире промышленный ядерный взрыв). Однако при создании термоядерного заряда специалисты ВНИИЭФ добились более высокого уровня его «чистоты» - 94 % против 70 % устройства Sedan. Это означало, что 94 % энергии взрыва обеспечивалось реакциями термоядерного синтеза, не дающими радиоактивных продуктов. Взрывное устройство мощностью 170 килотонн (мощность ядерного взрыва в Хиросиме - около 20 килотонн) внешне представляло собой контейнер диаметром 86 сантиметров и длиной 3 метра. Оно было заложено в пойме реки Чаган, в скважине № 1004 на глубине 178 метров. 15 января 1965 года, в 5 часов 59 минут 59 секунд утра по Гринвичу заряд был взорван. Через 2,5 секунды после детонации начало формироваться облако из раскалённых газов, через 5 минут оно достигло высоты 4800 метров. Взрыв выбросил 10,3 млн. тонн грунта на высоту 950 метров, образовав воронку диаметром 430 метров и глубиной 100 метров. Обломки скальных пород весом в тысячи тонн и земля перекрыли русло реки. «Такого красивого зрелища от ядерного взрыва я ранее не видел, хотя и повидал немало ядерных взрывов в воздухе», - вспоминал впоследствии Турчин. Вопреки распространённому мнению, взрыв «Чаган» не нарушал ратифицированный в 1963 году Договор о частичном запрещении ядерных испытаний, так как последний запрещал проведение испытаний во всех средах, кроме подземной. [/cut]
[cut noguest=Радиоактивное загрязнение]Имеются сведения, что облако от взрыва накрыло территорию 11 населённых пунктов с общим населением 2 тыс. чел. Расчётные дозы облучения щитовидной железы у тех, кто проживал на наиболее загрязнённых территориях, только за первые полтора года после взрыва составили более 14 бэр (при предельном уровне облучения 0,5 бэр в год или 5 бэр за 50 лет). Уровень гамма-излучения в навале вокруг воронки к концу первых суток после взрыва составил 30 рентген/час, через 10 дней - 1 рентген/час. Уровень загрязнения на дне кратера, замеренный 26 марта 1965 года, то есть через 2 месяца после взрыва, составлял от 150 до 400 миллирентген/час и был почти в 2 раза ниже, чем по краям воронки - основная часть радиоактивных продуктов взрыва концентрировалась в поверхностном слое навала. (Около 20 % радиоактивных продуктов взрыва попало в атмосферу, 30-40 % - в навал.) Весной 1965 года русло реки Чаган соединили с воронкой каналом, который построили с помощью обычных химических взрывов и землеройной техники (кабины бульдозеров, производивших работы, были защищены свинцовыми листами толщиной до 5 мм). Всего в загрязнённой зоне работало 182 человека, но существует мнение, что работников было около 300 человек. Заместитель министра здравоохранения СССР установил для них планируемую аварийную дозу в 30 рентген (при норме 5 рентген в год). По официальным данным, из этих 182 человек 121 получил дозу до 3 рентген, 37 - от 3 до 5 рентген, 24 - от 5 до 9 рентген. Считается, что никто из работников не получил дозу свыше 9 рентген. По опубликованным воспоминаниям практически все участники работ после работы на объекте страдали хроническими заболеваниями. [/cut]
[cut noguest=Озеро Чаган]Весенний паводок заполнил воронку взрыва, и в результате был образован искусственный водоём общей ёмкостью 17-20 млн. м³ - Чаганское озеро (Атом-Коль (Атомное озеро), также известно как озеро Балапан), состоящее из двух резервуаров. Внешний резервуар (площадь зеркала 3,5 км², объём 10 млн. м³) представляет собой часть русла р. Чаган и соединён узким каналом с внутренним резервуаром (площадь зеркала 0,14 км², объём 7 млн. м³) - собственно воронкой, имеющей гладкое стекловатое дно. В 1966 году в левобережной части навала установили каменно-земляную плотину с водопропускными сооружениями. Считается, что министр среднего машиностроения Ефим Славский был первым человеком, искупавшимся в кратере взрыва. В 1966 году газета «Известия» писала: …В результате было создано прекрасное озеро Чаган с чистой прозрачной водой. Местность преобразилась. На берегу мы находили большие прозрачные кристаллы гипса, которые были вскрыты взрывом. …Произошло событие, которое так долго ждали. Стояла обычная для этих мест жара. Люди изнывали. Правда, на берегу было чуть прохладнее, но как манила эта безмятежная водная гладь! Поистине, близок локоть, да не укусишь… Пока. Наконец медики дали «добро», и все обитатели посёлка побежали на пляж. Купались долго, от души… В своей книге «Я - ястреб» академик РАН В. Н. Михайлов пишет: Диаметр воронки был около пятисот метров, глубина - сто метров, а высота навала грунта бруствера достигала сорока метров. Это был первый наш ядерный взрыв в мирных целях для образования ёмкости запасов пресной воды. Взрыв был проведён в русле речушки Чаган, которая летом обычно пересыхает. Считали, что весною, когда идёт активное таяние снега, воронка заполнится водой, которой хватит на всё засушливое в этих местах лето для водопоя животных соседних совхозов. Так и случилось: весною воронка заполнилась водой, а перед бруствером образовалось большое озеро глубиной один-два метра, залив около двух квадратных километров степной площади. Правда, эта заливная площадь летом высохла, а из искусственной воронки водопоя не получилось из-за сравнительно большой в ней радиации. Так и стоит сегодня это озеро, наводя ужас на жителей соседних деревень. А речка Чаганка нашла себе новое русло и течёт весною, как сотни - тысячи лет тому назад, огибая творение рук человеческих. На следующий год после взрыва, весною, мы приехали порыбачить в заливных водах, да и посмотреть на наше чудо. А чудо-озеро произвело жуткое впечатление, причём не радиацией, которая была ещё достаточно большой на бруствере озера, а чернотой водной глади и безжизненно угрюмым навалом грунта вокруг него - вывернутых наизнанку глыб внутренностей земли. Мы расположились у заливного озера, наловили бреднем линей, сварили уху и ещё долго смотрели на Атом-Куль, как называют местные жители Атомное озеро. Нет, не дело это: если и может быть мирное применение ядерных взрывов, то только не в обжитых местах. [/cut]
[cut noguest=Биологические эксперименты]С конца 60-х годов опытная биологическая станция на Атом-Коле провела ряд экспериментов по исследованию воздействия остаточной радиации на живые организмы. На протяжении нескольких лет в озеро было заселено 36 видов рыб (в том числе даже амазонские пираньи), 27 видов моллюсков, 32 вида амфибий, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов млекопитающих, 42 вида беспозвоночных и почти 150 видов растений, в том числе водорослей. Почти все эти виды были нехарактерны для местной фауны, и 90 % организмов погибло. У оставшихся в живых было отмечено аномальное количество мутаций и изменение внешнего вида у потомства (например, пресноводный рак чрезвычайно увеличился в размерах). В 1974 году опытную станцию закрыли.[/cut]
[cut noguest=Современное положение]В настоящее время Казахстан внёс Чаган в список местностей, особо сильно пострадавших от ядерных испытаний. Уровень радиации вокруг озера (создаваемый в основном радиоактивными изотопами кобальт-60, цезий-137, европий-152 и европий-154) достигает (2000 год) 2 - 3, в некоторых местах - до 8 миллирентген/час (естественный фон - 15-30 микрорентген/час). Радиоактивное загрязнение воды озера на конец 90-х годов 20 века оценивалось в 300 пикокюри/литр (предельно допустимый уровень загрязнения воды по суммарной радиоактивности альфа-частиц составляет 15 пикокюри/литр). До сих пор озеро используется для водопоя скота. С начала 1990-х в 20 километрах от места проведения взрыва разрабатывается угольный разрез «Каражыра», продукция которого поставляется на электростанции и предприятия России, Казахстана и Киргизии.[/cut]
Сообщение отредактировал SDS - Пн, 15.01.2018, 19:17 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили SDS за это полезное сообщение: |
|
|
stalkevito | Дата: Пн, 15.01.2018, 23:13 | Сообщение # 876 |
Удаленные
| 15 января 2001 г.. День рождения Википедии.. Прародителем Википедии принято считать Нупедию (Nupedia) – проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали ученые и люди из академической среды, а основателями были Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales). Чтобы ускорить пополнение энциклопедии, 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт «Википедия». С тех пор принимать участие в редактировании энциклопедии мог любой пользователь Всемирной сети.
Сообщение отредактировал stalkevito - Пн, 15.01.2018, 23:16 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили stalkevito за это полезное сообщение: |
|
|
Mitrich | Дата: Вт, 23.01.2018, 12:36 | Сообщение # 877 |
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
| 16 января.
1120 — собор в Наблусе принял первые законы Иерусалимского королевства.
Наблусский собор (фр. concile de Naplouse) — церковный собор, созванный 16 января 1120 года иерусалимским королём Балдуином II в захваченном крестоносцами палестинском городе Наблус (Шхем, Самария) с целью упрочения социально-религиозной организации переднеазиатских земель, подчинившихся крестоносцам в ходе крестовых походов. 1547 — Иван IV Васильевич первым из русских правителей венчался на царство.
1756 — Уайтхолльская конвенция положила начала «переворачиванию альянсов» в Европе.
Уайтхоллский договор, или Вестминстерский договор, — договор между Великобританией и Пруссией; подписан 16 января 1756 года в вестминстерском дворце Уайтхолл. Со стороны Пруссии переговоры вел герцог Брауншвейгский. Со стороны Великобритании выступал премьер-министр Великобритании Холдернесс. Положил начало «переворачиванию альянсов» — перегруппировке политических сил в Европе накануне Семилетней войны 1756—1763 годов. 1878 — русские войска освободили от турок болгарский город Пловдив.
1909 — члены первой экспедиции Шеклтона заявили об открытии Южного магнитного полюса.
Брита́нская антаркти́ческая экспеди́ция 1907—1909 годов (англ. The British Antarctic Expedition 1907–09), также известна как Экспеди́ция «Ни́мрода» (англ. Nimrod Expedition) — первая из трёх самостоятельных экспедиций Эрнеста Шеклтона. Целью экспедиции было достижение географического Южного полюса, однако Шеклтон был вынужден повернуть, не дойдя до цели всего 180 км, из-за неверно рассчитанной тактики похода и общего истощения членов полюсной группы. 1920 — в США вступил в силу сухой закон.
1947 — Военной коллегией Верховного Суда СССР вынесен приговор по делу атаманов Петра Краснова, Шкуро и других.
1986 — Катастрофа шаттла «Челленджер».
Катастрофа шаттла «Челленджер» произошла 28 января 1986 года, когда космический челнок «Челленджер» в самом начале миссии STS-51L разрушился в результате взрыва внешнего топливного бака на 73-й секунде полёта, что привело к гибели всех 7 членов экипажа. Катастрофа произошла в 11:39 EST (16:39 UTC) над Атлантическим океаном близ побережья центральной части полуострова Флорида, США. 2002 — Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за наложение санкций на «Аль-Каиду» и «Талибан».Добавлено (18.01.2018, 11:44) ---------------------------------------------
18 января.
1535 — Франсиско Писарро заложил город Сьюдад-де-лос-Рейес.
Ли́ма — город на тихоокеанском побережье Южной Америки, столица Республики Перу. Административный центр автономной провинции Лима региона Лима. Главный политический, экономический и культурный центр страны. Основана испанскими колонистами в 1535 году. Впоследствии стала центром испанских колоний в Южной Америке, после провозглашения независимости Перу в 1821 году — столица Республики Перу. Исторический центр Лимы в 1988 году внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 1778 — Джеймс Кук открыл Гавайские острова, которые назвал Сандвичевыми.
1871 — в Версальском дворце провозглашено создание Германской империи.
1915 — Окума Сигэнобу выдвинул двадцать одно требование к Китаю.
Двадцать одно требование — набор требований, выдвинутых премьер-министром Японской империи Окумой Сигэнобу 18 января 1915 года правительству Китайской республики, возглавлявшемуся Юань Шикаем. Принятие этих требований превратило бы Китай в зависимое от Японии государство. 1919 — началась Парижская мирная конференция.
Парижская мирная конференция (18 января 1919 — 21 января 1920) — международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными в Первой мировой войне. Проходила с перерывами с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года. 1925 — вышел первый номер журнала «Новый мир».
1943 — советскими войсками прорвана блокада Ленинграда.
1977 — в США выявлен возбудитель «болезни легионеров».
Легионеллёз («болезнь легионеров»; др. названия — питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция, лихорадка форта Брэгг) — сапронозное острое инфекционное заболевание, обусловленное различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella. Заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения, возможно развитие синдрома полиорганной недостаточности. Добавлено (22.01.2018, 13:26) ---------------------------------------------
22 января.
565 — Юстиниан I добился смещения патриарха Евтихия, отказавшегося поддержать монофизитство.
Монофизи́тство (от др.-греч. μόνος — «только один, единственный» + φύσις — «природа, естество»), или Евтихиа́нство, — христологическая доктрина в христианстве, постулирующая наличие только одной, единственной Божественной природы (естества) в Иисусе Христе и отвергающая Его подлинное человечество. Приписывается авторству константинопольского архимандрита Евтихия (около 378—454). 1861 — Анри Муо обнаружил в джунглях Камбоджи гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват.
Ангкор-Ват — гигантский индуистский храмовый комплекс в Камбодже, посвящённый богу Вишну. Является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен в первой половине XII века во время правления короля Сурьявармана II. В составе градостроительного комплекса Ангкор включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 1863 — на западе Российской империи разгорелось Январское восстание.
По́льское восста́ние 1863—1864 годов, или Янва́рское восста́ние (польск. Powstanie styczniowe) — шляхетское восстание на землях бывшей Речи Посполитой, отошедших к Российской империи, а именно в Царстве Польском, Северо-Западном крае и на Волыни. Восстание было направлено на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Началось 10 (22) января 1863 года и продолжалось до 6 (18) июня 1864 года. 1905 — Кровавое воскресенье в Санкт-Петербурге.
События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Крова́вое воскресе́нье», или «Кра́сное воскресе́нье» — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. Поводом для выступления рабочих стала не достигшая своих целей забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга. 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю, а 7—8 января составил петицию, перечислявшую требования рабочих. Наряду с экономическими, петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания. В день шествия самого царя не было ни во дворце, ни в городе. Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие. Разгон шествия, повлёкший гибель нескольких сотен человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире и послужил толчком к началу Первой русской революции. 1919 — «акт Злуки» — объединение УНР и ЗУНР в единое украинское государство.
Акт объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики или Акт объединения УНР и ЗУНР, часто именуемый «Акт Злуки» — торжественное провозглашение 22 января 1919 объединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в единое украинское государство. 1944 — начало высадки союзников у Неттуно под Римом.
Анцио-Неттунская операция — стратегическая военная операция вооружённых сил США и Великобритании против немецких войск в ходе Второй мировой войны, часть Итальянской кампании. 1991 — в СССР начат обмен крупных денежных купюр.
2005 — Ким Ке Гван объявил, что КНДР является ядерной державой.Добавлено (23.01.2018, 12:36) ---------------------------------------------
23 января.
1368 — Чжу Юаньчжан основал китайскую династию Мин.
Великая Минская империя (кит. трад. 大明帝國, упр. 大明帝国, пиньинь: Dà Míng Dìguó, палл.: да мин диго) — государство под властью династии Мин (кит. упр. 明朝, пиньинь: Míng Cháo, палл.: мин чао), правившей в Китае после отделения Китая от монгольской империи Юань с 1368 года по 1644 год. Несмотря на то, что минская столица Пекин пала в 1644 году в результате восстания Ли Цзычэна, часть страны оставалась под контролем лояльного к минской семье режима (Южная Мин) до 1662 года. 1656 — Блез Паскаль начал публикацию «Писем к провинциалу».
«Письма к провинциалу» (фр. Lettres Provinciales) — сборник из восемнадцати писем Блеза Паскаля полемического характера, опубликованных в 1656—1657 годах. 1719 — император Карл VI Габсбург признал суверенитет княжества Лихтенштейн.
1881 — премьера в Большом театре оперы «Евгений Онегин».
1943 — выход в широкий прокат фильма «Касабланка».
«Касабла́нка» (англ. Casablanca) — голливудская романтическая кинодрама 1942 года, поставленная режиссёром Майклом Кёртисом, с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях. Действие фильма разворачивается в начале Второй мировой войны в марокканском городе Касабланка, находившемся в то время под контролем вишистской Франции. Сюжет сосредоточен на внутреннем конфликте человека, которому приходится выбирать между долгом и чувством, между любимой женщиной и необходимостью помочь ей и её мужу, лидеру движения Сопротивления, бежать из Касабланки для продолжения борьбы с нацистами. 1950 — Иерусалим провозглашён столицей Израиля.
2001 — групповое самосожжение на площади Тяньаньмэнь.
Групповое самосожжение в Пекине (кит. трад. 天安門自焚事件, упр. 天安门自焚事件, пиньинь: Tiān'ānmén Zìfén Shìjiàn) — самосожжение нескольких человек, совершённое в день китайского Нового года 23 января 2001 года в 14:40 на площади Тяньаньмэнь.
El enemigo de Dios y la misericordia.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Mitrich за это полезное сообщение: |
|
|
SDS | Дата: Сб, 27.01.2018, 18:26 | Сообщение # 878 |
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
| Ночью 26 января 1961 года С-80 (советская дизельная подводная лодка с крылатыми ракетами. Первая подводная лодка Проекта 644) находилась в Баренцевом море с целью отработки и совершенствования задач одиночного плавания. На борту кроме штатного личного состава находилась часть экипажа однотипной лодки С-164, в том числе её командир, капитан 3 ранга В. А. Николаев. Погрузилась на перископную глубину и встала под РДП (система для обеспечения работы дизеля под водой, обеспечивающая подачу воздуха к дизелям на перископной глубине и отвод выхлопных газов. Наряду с аббревиатурой "РДП" бытует также термин "шнорхель"). Волнение на море достигло 6 баллов при температуре воздуха −5 °C. Последнее сообщение от лодки поступило в 0:30 27 января (доклад метеообстановки). 3 февраля рыбаки с траулера РТ-38 обнаружили в трале аварийный буй подводной лодки, были организованы поиски, продолжавшиеся до 16 февраля, однако лодка обнаружена не была. В дальнейшем, в результате расследования государственной комиссии было установлено, что в 01:27 27 января лодка ушла ниже перископной глубины, что должно было вызвать автоматическое закрытие поплавкового клапана РДП для предотвращения попадания забортной воды внутрь прочного корпуса. Однако этого не произошло из-за обледенения поплавкового клапана: система обогрева клапана горячей водой от дизельной силовой установки была отключена. Дизельные двигатели были остановлены после обнаружения поступления воды в пятый отсек. Матросы-мотористы обнаружили попадание воды и доложили в центральный пост, где специалист-трюмный должен был дистанционно (с помощью гидравлического манипулятора) перекрыть прочную захлопку на магистрали подачи воздуха к дизелям. Вместо того, чтобы перекрыть её, он подал гидравлику на открытие (матрос был прикомандирован с другой подводной лодки, где воздушная магистраль перекрывалась не влево, а поворотом рукоятки вправо). Матрос отжимал шток манипулятора с такой силой, что согнул его. Вскоре дизельный отсек был затоплен, лодка потеряла управление и начала дифферентоваться на корму, при этом стало проблематичным и закрытие прочной захлопки вручную. Однако, согласно другому мнению, ошибка вахтенного трюмного состояла в том, что вместо закрытия воздушной захлопки РДП был задействован манипулятор опускания астронавигационного комплекса «Лира» (обе рукоятки находились рядом и были визуально схожи). Второй запор системы подачи воздуха, через который поступала вода (находившийся в пятом отсеке), был закрыт на восемь оборотов из одиннадцати, затем шток клапана погнулся под напором воды, что сделало невозможным полное закрытие. После того как лодка приобрела дифферент 45 градусов на корму, её ход замедлился до полной остановки, а затем она начала двигаться назад и погружаться до касания грунта. Второй, третий и четвёртый отсеки были разрушены. Однако в оставшихся отсеках ещё были живы 24 человека. На всплытие у лодки не хватило запасов сжатого воздуха, люди начали умирать от медленного удушья. Некоторые не выдерживали и выбирали быструю смерть, другие держались до последнего. В боевой рубке на задраенной крышке нижнего люка нёс командирскую вахту старпом капитан 3-го ранга В. Осипов; командир ракетной боевой части (БЧ-2) капитан-лейтенант В. Черничко стоял на перископе как вахтенный офицер. Все 68 членов экипажа С-80 погибли. 14 марта 1961 года С-80 исключена из состава флота. Комиссия Министерства обороны ограничилась заключением: "... на лодке произошла тяжёлая авария, связанная с поломкой техники, с которой экипаж в условиях урагана не смог справиться".
[cut noguest=Подъём]Судьба экипажа и подводной лодки оставалась неизвестной семь с половиной лет. В 1968 году в штаб Северного флота поступила информация, что рыбаки теряют свои сети, цепляясь за крупный предмет на дне. 23 июня 1968 года спасательное судно «Алтай» обнаружило корпус подводной лодки на глубине 196 метров в точке 70°01′23″ с. ш. 36°35′22″ в. д.. Подводная лодка лежала на твёрдом грунте без дифферента, накренившись на правый борт. В результате тщательного обследования с помощью спускаемой обитаемой наблюдательной камеры было установлено, что это С-80. Государственная комиссия приняла решение о проведении операции «Глубина» по подъёму подводной лодки. Из Севастополя в Североморск перешло новое спасательно-подъёмное судно «Карпаты», вошедшее в состав экспедиции особого назначения ЭОН-10, командир экспедиции - капитан 1-го ранга Сергей Минченко. В состав ЭОН-10 входили также два морских буксира, четыре спасательных и одно килекторное судно. Для охраны района работ, проводимых в открытом море, в оперативное подчинение командиру экспедиции были переданы 4 морских тральщика и периодически привлекался эскадренный миноносец. Операция по отрыву от грунта и транспортировке подводной лодки в бухту Завалишина Териберской губы (район посёлка Териберка) была начата 9 июня 1969 года. 24 июля 1969 года С-80 была поднята на поверхность, отбуксирована в бухту Наша, где установлена на понтоны и в августе обследована правительственной комиссией во главе с вице-адмиралом Г. И. Щедриным, которая и установила причины аварии. Лодка была признана не подлежащей восстановлению, разделана на металл в 1969 году. Однако некоторые обстоятельства так и остались невыясненными. Согласно выводам командира ЭОН-10 Сергея Минченко, «положение вертикального руля С-80 - 20 градусов на левый борт - говорит о том, что подводная лодка вынуждена была резко отвернуть, чтобы избежать столкновения. Никаких скал и рифов в районе плавания не было. Скорее всего, лодка пыталась разойтись с неизвестным судном».[/cut]
[cut noguest=Последствия гибели]После гибели лодки было принято решение о строительстве спасательно-подъёмного судна проекта 530 «Карпаты» (заложено в г. Николаеве на судостроительном заводе им. 61 коммунара в 1963 году, принято в состав ВМФ СССР 30 сентября 1967 года). Выведено из состава ВМФ РФ в 2009 году. Впервые в мире была проведена операция по подъёму подводной лодки с глубины около 200 метров и транспортировке её в прибрежный район. По установленным фактам развития катастрофы С-80 были разработаны и внедрены в морскую практику на действующих лодках устройства, обеспечивающие обнаружение поступления воды внутрь прочного корпуса. При проектировании новых подводных лодок прорабатывалась и учитывалась эффективность продувания балластных цистерн при возможном временном запаздывании средств аварийного продувания, возможность управления техническими средствами при больших дифферентах, расположение и внешний вид органов управления средствами живучести от других устройств и прочие моменты. Обстоятельства катастрофы С-80 в подробностях довели до всего офицерского состава, связанного с эксплуатацией подводных лодок. Рекомендации, основанные на результатах расследования гибели С-80, вошли в «Наставление по борьбе за живучесть подводной лодки» издания 1971 года. (НБЖ ПЛ-70).[/cut]
[cut noguest=Память]Моряки с С-80 захоронены в братской могиле в посёлке Оленья Губа. Летом 1969 года на могиле установлен памятник (отреставрирован в 2011 году) с надписью: «Вечная память подводникам экипажа подводной лодки С-80, погибшего при исполнении служебных обязанностей».[/cut]
26 января 1998 года на Б-527 (до 1992 года - К-527; атомная торпедная подводная лодка класса 671РТМ "Щука") при вводе ГЭУ было обнаружено, что периферийная компенсирующая решетка реактора №1 опустилась не до конца. Для устранения этой неисправности группа подводников отправилась в четвертый (реакторный) отсек. Там при попытке снять заглушку регулировочного винта неожиданно началось поступление в отсек воды из первого (радиоактивного) контура реактора. Пять человек получили острое ингаляционное отравление. Через час в отсек была направлена аварийная партия. Моряки ликвидировали течь и провели дезактивацию отсека. Через шесть часов после аварии в госпитале от "сердечно-сосудистой недостаточности и остановки кровообращения" скончался командир дивизиона движения капитан третьего ранга Сергей Соловьев, который и снимал заглушку в четвертом отсеке. Причинами аварии были названы неисправность выключателя компенсирующей решетки, технические недоработки, отсутствие в инструкциях указаний по проведению подобных работ, нарушение правил эксплуатации и низкая подготовка личного состава. Лодка была отремонтирована и вернулась в строй.
27 января 1951 года был осуществлен первый ядерный взрыв в рамках Операции «Рейнджер» (четвёртая серия из 5 испытательных ядерных взрывов, осуществлённых США в 1951 году). Это первая серия, проведённая на ядерном полигоне в Неваде. Все пять взрывов были совершены за 8 дней, все они были сдетонированы в воздухе и сбрасывались с бомбардировщиков B-50.
Список ядерных взрывов Операции "Рейнджер": - Able (27 января 1951 года, 0,5 килотонн, 323 метра); - Baker (28 января 1951 года, 8 килотонн, 329 метров); - Easy (1 февраля 1951 года, 1 килотонна, 329 метров); - Baker 2 (2 февраля 1951 года, 8 килотонн, 335 метров); - Fox (6 февраля 1951 года, 22 килотонны, 437 метров).
27 января 1968 года Minerve (подводная лодка класса Daphne, Франция) вышла с базы для проведения учений по установке связи подводной лодки с самолетом. Едва успев начаться, учения были прерваны из-за плохих погодных условий. Самолет вернулся на базу, а Minerve больше не вышла на связь. Спасательная операция была прервана через пять дней из-за большой глубины в предполагаемом месте аварии - около 2000 метров. Называют три основные причины гибели лодки: столкновение на перископной глубине с надводным судном, ошибка управления или затопление через систему РДП. Все документы, связанные с катастрофой, засекречены, французское правительство обещает обнародовать их только в 2018 году. Всего погибли 52 человека.
Сообщение отредактировал SDS - Сб, 27.01.2018, 18:28 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили SDS за это полезное сообщение: |
|
|
Mitrich | Дата: Чт, 01.02.2018, 12:44 | Сообщение # 879 |
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
| 29 января.
1710 — указом Петра I введён русский гражданский алфавит.
Ру́сский алфави́т (ру́сская а́збука) — алфавит русского языка, в нынешнем виде с 33 буквами, существующий с 1918 года (буква Ё официально утверждена лишь с 1942 года: ранее считалось, что в русском алфавите 32 буквы, поскольку Е и Ё рассматривались как варианты одной и той же буквы). 1804 — открытие Харьковского университета.
1819 — английский губернатор Раффлз основал Сингапур.
Сэр Томас Стэмфорд Бингли Раффлз (англ. Sir Thomas Stamford Bingley Raffles, 6 июля 1781 года — 5 июля 1826 года) — британский колониальный администратор, один из наиболее известных «отцов» Британской империи, основатель современного Сингапура. Во время Наполеоновских войн организовал захват англичанами острова Ява. Известен также как эрудит-востоковед, знаток истории и культуры Нусантары, автор 2-томной «Истории Явы». 1845 — в одной из нью-йоркских газет опубликовано стихотворение Эдгара По «Ворон».
«Во́рон» (англ. The Raven) — самое известное стихотворение Эдгара Аллана По, впервые опубликованное 29 января 1845 года в нью-йоркской ежедневной газете Evening Mirror. Отличающееся музыкальностью, художественной выразительностью и мистической атмосферой, оно повествует о таинственном визите говорящего ворона к убитому горем молодому человеку, потерявшему свою возлюбленную. В ответ на вопросы, полные отчаяния и надежды, ворон повторяет слово «nevermore» («больше никогда»), чем усугубляет душевные муки героя. Стихотворение содержит некоторые отсылки к фольклору, мифологии и Античности. 1886 — Карл Фридрих Бенц запатентовал первый успешный автомобиль с бензиновым двигателем.
Карл Фри́дрих Михаэ́ль Бенц (нем. Carl (Karl) Friedrich Michael Benz [kaɐ̯l ˈfʁiːdʁɪç ˈbɛnts], 25 ноября 1844, Мюльбург (Карлсруэ) — 4 апреля 1929, Ладенбург) — немецкий инженер, изобретатель первого в мире автомобиля, пионер в области автомобилестроения. Из его фирмы позже образовался концерн Daimler-Benz AG (ныне Daimler AG). 1967 — грандиозный кришнаистский рок-концерт накануне «лета любви».
«Ле́то любви́» (англ. The Summer of Love) — лето 1967 года, когда в квартале Сан-Франциско под названием Хейт-Эшбери собралось около ста тысяч хиппи, знакомых и незнакомых, чтобы праздновать любовь и свободу, создавая тем самым уникальный феномен культурного, социального и политического бунта. Хиппи собирались и в Нью-Йорке, Атланте, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Сиэтле, Портленде, Вашингтоне, округе Колумбия, Чикаго, Монреале, Торонто, Ванкувере, в европейских городах, но Сан-Франциско стал центром хипповой революции, кипящим котлом музыки, психоактивных веществ, сексуальной свободы, творческой экспрессии и политики. Лето любви стало кульминацией второй половины 1960-х годов, когда субкультура хиппи наконец заявила о себе во всеуслышание. 1996 — в очередной раз сгорел венецианский театр «Ла Фениче».
Театр «Ла Фени́че» (итал. Teatro La Fenice, букв. «Феникс») — оперный театр, открывшийся в Венеции 16 мая 1792 года премьерой оперы Паизиелло «Агригентские игры». В названии отражено то обстоятельство, что театр дважды подымался как феникс из пепла — первый раз после пожара 1774 года и второй после судебных баталий. Вновь горел в 1837 и 1996 годах, но каждый раз восстанавливался. Во время Первой мировой войны театр не работал. В 1996 году в театре вновь случился сильный пожар. Он открылся после восьмилетней реставрации в 2003 году постановкой оперы Джузеппе Верди «Травиата». 2002 — Джордж Буш в ежегодном обращении к конгрессу назвал Ирак, Иран и КНДР «осью зла».Добавлено (01.02.2018, 12:44) ---------------------------------------------
1 февраля.
1411 — Великая война на северо-востоке Европы завершилась Торуньским миром.
Великая война (польск. Wielka wojna; 1409—1411 годов) — военный конфликт между рыцарями Тевтонского ордена с одной стороны и Великим княжеством Литовским в союзе с Королевством Польским с другой. Возник из-за стремления Литвы вернуть Жемайтскую землю, политики тевтонцев, выразившейся в аннексии приграничных польско-литовских земель. 1662 — окончание многомесячной осады форта Зеландия; переход Формозы под власть Чжэн Чэнгуна.
Осада форта Зеландия — военное противостояние, проходившее с марта 1661 до февраля 1662 года. Осада завершила господство на острове Тайване (Формозе) Голландской Ост-Индской компании и стала началом создания государства Дуннин. Тайваньский учёный Лю Чэнь-цзюн (Lu Chien-jung) описал это событие следующим образом: «война, которая определила судьбу Тайваня на последующие четыреста лет». 1717 — «Немой сейм» без обсуждения ограничил власть польского короля Августа II.
«Немой» сейм (1 февраля 1717 год) — сейм Речи Посполитой, созванный для выдвижения условий королю Августу II. Немой сейм явился непосредственным результатом деятельности Тарногродской конфедерации 1715—1717 годов, которая представляла собой магнатско-шляхетский союз, защищавший свои сословные и национальные интересы. Сейм получил известность благодаря тому, что продлился всего один день. Он вошёл в историю как «немой» потому, что король принял выдвигаемые ему требования (вывод саксонских войск, расширение полномочия Сейма и Сената, ограничение личной власти короля) практически без единого слова. К такому решению его склонил российский царь Пётр I. В итоге шляхта укрепила представительские органы власти в стране, а по абсолютизму был нанесён ощутимый удар. Сейм утвердил протекцию русского царя над Речью Посполитой. 1896 — в Королевском театре Турина состоялась мировая премьера оперы Пуччини «Богема».
1908 — в Лиссабоне при обстреле королевского кортежа террористами погибли Карлуш I с сыном-наследником.
Португальское цареубийство, также Лиссабонское цареубийство (1 февраля 1908 года) — обстрел португальской королевской семьи на площади Лиссабонa террористами-республиканцами, недовольными политикой короля и общей обстановкой в стране. В результате инцидента погибли сам 44-летний король Карлуш I и его старший сын 20-летний герцог Луиш Филипе. Недовольство народа португальской монархией подогревалось уже давно, на протяжении предыдущих 2-3 десятилетий. Определённый вклад в этот процесс внесли Британский ультиматум 1890 года, рост популярности якобинских и республиканских идей среди народа, особенно в крупных городах. Отношениe к цареубийству в Португалии долгое время было крайне неоднозначным. 1942 — норвежское правительство возглавил Квислинг.
Видкун Абрахам Лёуриц Йонссён Квислинг (норв. Vidkun Abraham Lauritz Jonssøn Quisling, 18 июля 1887, Фюресдал, Телемарк, Норвегия — 24 октября 1945, Осло, Норвегия) — норвежский политический и государственный деятель, офицер, дипломат, национал-социалист, глава норвежского правительства после оккупации Норвегии германскими войсками в период Второй мировой войны. 1978 — режиссёр Роман Полански нелегально выехал из США во Францию.
2003 — катастрофа шаттла «Колумбия»: погибли все семь членов экипажа.
Катастрофа шаттла «Колумбия» произошла 1 февраля 2003 года незадолго до окончания его 28-го полёта (миссия STS-107). Последний полёт космического челнока «Колумбия» начался 16 января 2003 года. Утром 1 февраля 2003 года после 16-суточного полета шаттл возвращался на Землю. НАСА потеряло связь с кораблём примерно в 14:00 GMT (09:00 EST), за 16 минут до предполагаемой посадки на ВПП №33 Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде — она должна была состояться в 14:16 GMT. Очевидцами были засняты горящие обломки шаттла, летящие на высоте около 63 километров при скорости 5,6 км/с. Все 7 членов экипажа погибли.
El enemigo de Dios y la misericordia.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Mitrich за это полезное сообщение: |
|
|
SDS | Дата: Пт, 09.02.2018, 11:58 | Сообщение # 880 |
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
| 9 февраля 2001 года во время учений в территориальных водах США, в 7 милях от гавайского острова Оаху, в секторе базы ВМС США Пёрл-Харбор, когда на SSN-772 Greeneville (многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) класса Los Angeles, США) находились 16 "высокопоставленных гостей", командир решил показать маневр экстренного всплытия (так называемый "прыжок касатки"). Всплыв на большой скорости, АПЛ врезалась в японское учебно-исследовательское судно Ehime Maru. На подводной лодке его не заметили, так как при экстренном всплытии выдвижные устройства, в том числе перископ, не задействуются. Увидев последствия маневра, АПЛ не стала оказывать помощь тонущим морякам, а вызвала спасателей. В результате столкновения Greeneville получила незначительные повреждения, Ehime Maru затонуло в течение 5 минут, девять членов его экипажа погибли, оставшихся в живых японцев (26 человек) подобрала вызванная Greeneville береговая охрана. Капитан АПЛ Скотт Уэддл отправлен в отставку. США согласились выплатить погибшим компенсацию в общем размере 13 млн. долларов. Кроме того, 60 млн. долларов американцам пришлось потратить на подъем тел погибших японцев.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили SDS за это полезное сообщение: |
|
|
Mitrich | Дата: Вт, 13.02.2018, 12:29 | Сообщение # 881 |
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
| 9 февраля.
1667 — Андрусовское перемирие: Россия временно получила Киев.
Андру́совское переми́рие — соглашение, заключённое в 1667 году между Россией и Речью Посполитой, и завершившее активную фазу Русско-польской войны 1654—1667. Название произошло от деревни Андрусово (сейчас Смоленская область), в которой оно было подписано. Было подтверждено «Вечным миром» в 1686 году. 1849 — Рим второй раз за столетие объявлен республикой.
Революция 1848—1849 годов в Папской области — буржуазно-демократическая революция в Папской области, одном из 8 итальянских государств; одна из европейских революций 1848—1849 годов. В числе задач революции было установление демократических прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков, прежде всего в аграрных отношениях. В ходе революции 8 февраля 1849 года была провозглашена Римская республика. Подавлена силами французских войск, Римская республика самораспустилась 4 июня 1849 года. 1895 — Уильям Морган в городе Холиоке провёл первую игру в волейбол.
Уильям Дж. Морган (англ. William G. Morgan, род. 23 января 1870, Локпорт, штат Нью Йорк, США — 27 декабря 1942, там же) — изобретатель волейбола, первоначально носившего название «минтонет» (англ. Mintonette). 1896 — в Санкт-Петербурге открылся первый в истории чемпионат мира по фигурному катанию.
Чемпионат мира по фигурному катанию 1896 года (англ. 1896 World Figure Skating Championships) — международный турнир, организованный Международным союзом конькобежцев в 1896 году. Является первым чемпионатом мира по фигурному катанию. Спортсмены соревновались только в мужском одиночном катании. Проходил в Юсуповском саду Санкт-Петербурга. 1904 — сражение крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой.
1920 — в Париже подписан Шпицбергенский трактат.
Шпицбергенский трактат — подписан 9 февраля 1920 года в Париже и определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. В настоящее время поддерживают своё присутствие на архипелаге Норвегия и Россия. В 1947 году Норвежский парламент признал в резолюции от 15 февраля 1947 год, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией права на архипелаг Шпицберген. 1956 — в Вене возобновились знаменитые оперные балы.
Венский бал — традиционное мероприятие, проходящее в Вене во время бального сезона. Венские балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Крупнейший бал с 1935 года проводится в четверг, предшествующий пепельной среде, в Венской государственной опере. 1996 — В Институте тяжёлых ионов в Дармштадте, Германия синтезирован 112-й химический элемент, «коперниций».
Коперни́ций (лат. Copernicium, Cn; в качестве русского названия используется также копéрникий; ранее использовались названия уну́нбий, лат. Ununbium, Uub и эка-ртуть) — 112-й химический элемент. Ядро наиболее стабильного из его известных изотопов, 285Cn, состоит из 112 протонов, 173 нейтронов и имеет период полураспада около 34 секунд, атомная масса этого нуклида равна 285,177 а. е. м. Относится к той же химической группе, что и цинк, кадмий и ртуть. Добавлено (13.02.2018, 12:29) ---------------------------------------------
13 февраля,
1689 — Славная революция в Англии.
Славная революция (англ. Glorious Revolution) — принятое в историографии название государственного переворота 1688 года в Англии, в результате которого был свергнут король Яков II Стюарт. В перевороте участвовал голландский экспедиционный корпус под командованием правителя Нидерландов Вильгельма Оранского, который стал новым королём Англии под именем Вильгельма III (в совместном правлении со своей женой Марией II Стюарт, дочерью Якова II). Переворот получил широкую поддержку среди самых разных слоёв английского общества. Маколей считал данное событие центральным во всей истории Англии. Данное событие встречается в исторической литературе под названиями «Революция 1688 года» и «Бескровная революция»; последнее название, однако, отражает только характер перехода власти в Англии и не учитывает войны с якобитами в Ирландии и Шотландии. 1784 — образована Таврическая область в составе Российской империи.
Область была создана именным указом Екатерины II сенату от (8) 19 февраля 1784 года «Об устройстве Таврической области», на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область, на части территории бывшего Крымского ханства, с центром в городе Карасубазар, но в том же году столица была перенесена в Симферополь. Тем же указом область была разделена на 7 уездов. 1858 — Джон Хеннинг Спик открыл неизвестное ранее европейцам озеро Виктория.
Джон Хеннинг Спик (4 мая 1827 — 15 сентября 1864) — офицер британской индийской армии, исследователь Африки, в 1858 году обнаруживший озеро Виктория, а вместе с тем и исток Белого Нила. 1934 — советский пароход «Челюскин» раздавлен льдами и затонул в Северном Ледовитом океане.
1945 — союзники приступили к планомерному разрушению центрального Дрездена.
Бомбардировка Дрездена (нем. Luftangriffe auf Dresden, англ. Bombing of Dresden) — серия бомбардировок немецкого города Дрезден, осуществлённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 13—15 февраля 1945 года во время Второй мировой войны. В результате бомбардировок около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено. По утверждениям американских ВВС, на несколько недель было парализовано движение транспорта через город. Оценки количества погибших разнились от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 200 и даже 500 тысяч. В 2008 году комиссия немецких историков, работавших по заказу города Дрезден, оценила количество погибших в диапазоне от 18 до 25 тысяч человек. 17 марта 2010 года был представлен официальный отчёт комиссии, работающей с 2004 года. Согласно отчёту, в результате бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибли 25 тысяч человек. Официальный доклад комиссии был выложен в открытый доступ в Интернет.
1956 — заработала первая советская антарктическая станция «Мирный».
Ми́рный — советская, российская антарктическая станция, находится на побережье моря Дейвиса (Берег Правды), в Земле Королевы Мэри. Названа в честь легендарного шлюпа «Мирный». 1963 — по обвинению в злостном тунеядстве арестован поэт Иосиф Бродский.
El enemigo de Dios y la misericordia.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Mitrich за это полезное сообщение: |
|
|
Glomar | Дата: Пт, 16.02.2018, 08:20 | Сообщение # 882 |
Хозяин Зоны
Пользователи
Сообщений: 23464
| 16 февраля: - Починки — один из праздников славянского календаря, который отмечался на следующий день после Сретения. - Новый год — самый длинный и самый важный праздник в китайском (лунном) календаре. Фестивали, гулянья, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Glomar за это полезное сообщение: |
|
|
SDS | Дата: Ср, 21.02.2018, 17:08 | Сообщение # 883 |
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
| 18 февраля 1955 года был осуществлен первый ядерный взрыв в рамках Операции «Teapot» (одиннадцатая серия ядерных испытаний, состоящая из 14 испытательных ядерных взрывов, осуществлённых США в феврале-мае 1955 года). Это пятая серия, проведенная на ядерном полигоне в Неваде. Операция «Teapot» следовала за «Castle» и предшествовала операции «Wigwam». Список ядерных взрывов Операции "Teapot": - Wasp (18 февраля 1955 года, 1,2 килотонн, 232 метра, сброс с бомбардировщика B-36); - Moth (22 февраля 1955 года, 2 килотонны, башня 91 метр); - Tesla (1 марта 1955 года, 7 килотонн, башня 91 метр); - Turk (7 марта 1955 года, 43 килотонны, башня 152 метра); - Hornet (12 марта 1955 года, 4 килотонны, башня 91 метр); - Bee (22 марта 1955 года, 8 килотонн, башня 152 метра); - Ess (23 марта 1955 года, 1,2 килотонн, подземный взрыв на глубине 20 метров); - Apple-1 (29 марта 1955 года, 14 килотонн, башня 152 метра, провал испытания); - Wasp Prime (29 марта 1955 года, 3,2 килотонн, 225 метров, сброс с бомбардировщика B-36); - Ha (6 апреля 1955 года, 3,2 килотонн, 11161 метр, сброс с бомбардировщика B-36); - Post (9 апреля 1955 года, 2 килотонны, башня 91 метр); - MET (сокращение от Military Effects Test) (15 апреля 1955 года, 22 килотонны, башня 120 метров, сердцевина заряда - Уран-233/Плутоний); - Apple-2 (5 мая 1955 года, 29 килотонн, башня 152 метра, повторное испытание заряда Apple-1); - Zucchini (15 мая 1955 года, 28 килотонн, башня 152 метра).
Во время взрыва Wasp проходили войсковые учения Desert Rock VI с прохождением участка в 900 метров под формирующимся ядерным грибом. Солдаты также были задействованы при проведении взрыва Bee в марте 1955 года. Взрыв Apple-2 («Выживание Города») был призван протестировать прочность построек из различных материалов. Некоторые из зданий до сих пор сохранились на территории 1 ядерного полигона в Неваде. Был снят документальный фильм, показывающий разрушение зданий этим взрывом, в фильме операция называется «Cue». Некоторые кадры были использованы в фильме «На следующий день» 1983 года. Снаряд MET имел заряд из редко использующегося изотопа Уран-233, полученного путём облучения нейтронами Торий-232. Взрыв MET по мощности был сравним с плутониевой бомбой «Толстяк», сброшенной на Нагасаки.
18 февраля 1987 года на Б-33 (дизельная торпедная подводная лодка, Проект 641, СССР) при отработке элементов курсовой задачи в море на перископной глубине произошло возгорание кабельных трасс, деревянных перегородок и других горючих материалов в результате короткого замыкания нештатного предохранителя и возгорание отсечного щита № 1 во 2-м отсеке. Подводная лодка всплыла в надводное положение, через 4 минуты дан ЛОХ (лодочная объёмная химическая система пожаротушения) во 2-й отсек из 1-го. При выводе личного состава из 2-го отсека в Центральный пост, тот также был загазован, в результате чего командир перенес ГКП (главный командный пост) на мостик. Через 8 минут произошло возгорание на кормовой переборке 1-го отсека, был дан ЛОХ в 1-й отсек, но пожар продолжался. Во избежание взрыва боезапаса, поскольку отключением батарейных автоматов и подачей ЛОХ в отсеки пожар локализовать не удалось, командир принял решение затопить 1-й отсек с одновременной посадкой на мель у острова Аскольд, что и было выполнено в 17:51. Пожар полностью потушен после прибытия спасательных сил в 18:20. В 08:35 20 февраля подводная лодка была снята с мели, начата буксировка в базу, однако тление в отсеках наблюдалось ещё до тех пор, пока не была расшинована аккумуляторная батарея в 12:30 21 февраля. В результате аварии 5 человек погибло и 15 человек получили отравление окисью углерода различной степени.
21 февраля 1955 года USS-486 Pomodon (подводная лодка класса Tench, США) проводила перезарядку батарей в порту Сан-Франциско, когда на борту произошел взрыв аккумуляторных газов. Начался пожар. Основная часть экипажа была на берегу, поэтому больших жертв удалось избежать. Во время борьбы с огнем произошло еще несколько взрывов. Погибли 5 членов экипажа. Еще несколько подводников и рабочих верфи получили ожоги. Лодка была отремонтирована и продолжила службу.
Сообщение отредактировал SDS - Ср, 21.02.2018, 17:08 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили SDS за это полезное сообщение: |
|
|
Glomar | Дата: Сб, 24.02.2018, 14:55 | Сообщение # 884 |
Хозяин Зоны
Пользователи
Сообщений: 23464
| Интересные факты о празднике 24 февраля: - В 1938 году появилась в продаже зубная щетка со щетиной из нейлона.
- В 1887-м году Париж и Брюссель стали первыми столицами государств, которые были объединены телефонной связью.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Glomar за это полезное сообщение: |
|
|
SDS | Дата: Пн, 26.02.2018, 23:00 | Сообщение # 885 |
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
| 24 февраля 1972 года К-19 (атомная подводная лодка проекта 658М с баллистическими ядерными ракетами, первый советский атомный ракетоносец. За многочисленные аварии лодка имела на флоте прозвище «Хиросима») возвращалась с боевого патрулирования (Северная Атлантика, 600 миль (1100 км) северо-восточнее острова Ньюфаундленд). В 10.23 раздался сигнал аварийной тревоги «Пожар в девятом отсеке!» - это была третья тревога за время похода. За несколько дней до этого в девятом отсеке лопнул трубопровод системы рулевого управления. 24 февраля масло просочилось на нижний уровень отсека и воспламенилось от раскалённого электроприбора для дожига угарного газа. В результате пожара лопнула магистраль воздуха высокого давления, и в отсек стал поступать кислород. Через систему вентиляции левого борта пожар перекинулся в соседний носовой отсек к пульту управления главной энергетической установки (ГЭУ). Командир дивизиона движения капитан-лейтенант Виктор Милованов и старший лейтенант Сергей Ярчук остались в отсеке. Необходимо было срочно заглушить обе ГЭУ. Ярчук начал задыхаться, сорвал маску дыхательного аппарата и погиб. Капитан-лейтенант Виктор Милованов заканчивал работу в одиночку. Кормовые отсеки лодки были так загазованы, что, пробираясь по ним, Милованов потерял сознание и его вытащил в центральный отсек матрос-турбинист. В седьмом отсеке, мичман Александр Новичков принялся помогать растерявшимся матросам надеть противогазы, выводил задыхающихся из отсека. Спасая других, он погиб. В то утро в десятом отсеке спали двенадцать человек: два офицера - капитан-лейтенанты Борис Александрович Поляков и Владимир Иванович Давидов, три мичмана - рулевой-сигнальщик Владимир Иванович Киндин, Иван Петрович Храмцов и Иван Иванович Мостовой, и семь матросов - Валерий Андреевич Саранин, Николай Геннадиевич Кирилов, Василий Петрович Михайленко, Владимир Петрович Троицкий, Вячеслав Анатольевич Демин, Валерий Николаевич Борщев и Владимир Дмитриевич Столяров. Когда прозвучал сигнал тревоги, Б. А. Поляков, как старший по званию, принял командование и приказал задраить отсек, изолировав его от остальной части лодки. Только к вечеру удалось связаться по аварийному телефону с командиром первого отсека Завариным, который сообщил, что выход через девятый отсек невозможен из-за пожара и загазованности. Для обеспечения заблокированных в десятом отсеке воздухом через трубопровод для дифферентовки лодки, по которому обычно подается вода, стали подавать воздух, а по системе питьевой воды и кингстон глубиномера снималось избыточное давление и удалялся углекислый газ. Освободить их удалось только на базе через 24 дня после пожара. Первое судно - сухогруз «Ангар-лес» - подошло к терпящей бедствие лодке через двое суток. Позже подошли крейсер «Александр Невский» с резервным экипажем для лодки и командным пунктом из специалистов управлений флота во главе с вице-адмиралом Л. Г. Гаркушей. Но спасательные работы осложнялись штормом. За три недели буксировки в базу восемь раз заводили со спасательного буксира «СБ-38» концы питания к электрощиту подводной лодки и семь раз их обрывал шторм. Несмотря на непогоду, вертолётчики Крайнов, Семкин и Молодкин с большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Дрозд» эвакуировали с «К-19» около сорока человек. Остальных передали на спасательный буксир «СБ-38». Командир «К-19» В. Кулибаба, не покидал корабля до прибытия в базу, по результатам проведённого расследования его действия были признаны правильными. Кулибаба был награждён орденом Красного Знамени, капитан-лейтенант Б. А. Поляков награждён орденом Красной Звезды. Авария на борту «К-19» стоила жизни тридцати морякам. 28 человек погибло во время пожара на лодке, один матрос был смыт волной при переходе на крейсере «Александр Невский», и один офицер, капитан 2 ранга В.И.Ткачев, получил смертельную травму во время шторма на плавбазе «Магомет Гаджиев». Члены экипажа К-19, погибшие в результате аварии 24 февраля 1972 года: - старшина 1-й статьи Алексеев А. П. - матрос Бабич А. Н. - мичман Борисов Ф. К. - главный старшина Васильев А. П. - старший матрос Волошин Х. А. - старшина 2-й статьи Галкин Н. И. - старшина 2-й статьи Глушаков П. И. - матрос Гринько В. В. - старший матрос Губарев В. Ф. - матрос Ефимов Н. А. - старший матрос Захаров А. Н. - старший матрос Кильдюшкин В. А. - матрос Кондратенков М. И. - старшина 2-й статьи Марач К. П. - матрос Мисько И. П. - старшина 1-й статьи Мосолов В. Е. - старший матрос Муслимов Р. Ю. - мичман Николаенко В. Г. - мичман Новичков А. И. - старший матрос Расюк В. В. - старший матрос Сербин И. А. - старший матрос Сидоров Л. Н. - матрос Ситников С. А. - лейтенант Хрычиков В. В. - матрос Худяков Б. Е. - капитан 3-го ранга Цыганков Л. Г. - матрос Шевчик М. В. - старший лейтенант Ярчук С. Г. - матрос Овчинников В. А. 8 марта 1972 года были похоронены по морскому обычаю старшина 2-й статьи Марач К. П. и лейтенант Хрычиков В. В.. 25 членов экипажа похоронены в г.Полярный. Капитан 3-го ранга Цыганков Л. Г. по просьбе родственников похоронен на Братском кладбище г.Севастополь.
26 февраля родился Йозеф Верндль (1831 - 1889) - австрийский промышленник, изобретатель и производитель стрелкового оружия. Работал подмастерьем в Праге, затем на казённом оружейном заводе в Веринге близ Вены, осуществил ознакомительные поездки в Англию, Тюрингию, работал на оружейных заводах Remington Arms и Colt в Соединенных Штатах. Изучив новейшие станки и оборудование серийного производства оружия, Верндль в 1853 году вернулся в родной Штайр, где после смерти отца возглавил и модернизировал семейное оружейное предприятие. Привлек на своё предприятие чешского конструктора Карела Голуба, вместе с которым разработал современную систему ружей. Ружье конструкции Голуба, заряжающееся с казённой части, стало выпускаться в Штайре массово и поступило на вооружение австрийской армии. Вместе с братом Францем он в 1864 году создал современное по тем временам предприятие - Josef und Franz Werndl & Comp., Waffenfabrik und Sägemühle. В июле 1867 года Верндль получил патент на новую систему зарядки ружей, и победил Ремингтона в конкурсе на новый тип ружей для австро-венгерской армии (карабин Верндля M1867). Получил заказ на изготовление 100 000 карабинов нового типа (увеличенный позже до 150 000 штук). Предприятие Верндля в Штайре интенсивно развивалось и в 1880-е годы стало одним из крупнейших в мире. Количество сотрудников выросло до 6000 человек и получило название Österreichische Waffenfabriksgesellschaft (OEWG). Производство оружия увеличилось до приблизительно 8000 винтовок в неделю. Позже OEWG занялось производством электрогенераторов, оборудования для русловых ГЭС, ламп накаливания и Газосветных ламп. Штайр стал первым крупным городом, который был освещён электричеством от гидроэнергии. В 1894 году стала производить и велосипеды под маркой Waffenrad. Сотрудничество с Голубом и инженером Ф. Манлихером, сделало австрийский оружейный завод одним из крупнейших производителей оружия в мире, с более чем девятью миллионами произведенного оружия разного типа между 1869 и 1911 г.г. На предприятии было занято более 15000 сотрудников, OEWG стал крупнейший оружейный заводом в Европе. OEWG позже, в большой степени, занимался производством оружия для нужд армии в Первой мировой войне. Й. Верндль с братом основал также фирму Steyr-Daimler-Puch, существовавшую в 1864 - 2001 годах, занимавшуюся производством огнестрельного оружия, военной техники, тракторов, легковых и грузовых автомобилей, велосипедов, мотоциклов и самолётов. В 1934 году она слилась с Austro-Daimler. Штаб-квартира находилась в городе Штайр. В 2001 году компания прекратила производство автомобилей.
Сообщение отредактировал SDS - Пн, 26.02.2018, 23:07 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили SDS за это полезное сообщение: |
|
|
|