Думаю каждый из нас хотя бы один раз задумывался "А как собственно снимают кино? Как мне самому снять фильм?" Конечно, общие принципы знают все, и при съемке стараются их соблюдать. Но почему то некоторые недоумевают, когда при съемке своего первого "кина" они получают далеко не фильм, а мягко говоря видео на конкурс "Жизнь ученика 326 школы". Давайте попробуем составить пошаговую структуру съемки своего первого короткометражного фильма. Который в будущем обязательно перерастет в полнометражный. По каждому пункту этого ликбеза, я буду снимать трейлер к фильму про SGM моду. Он так и будет называться. Sigerous movie. Согласен, не оригинально , но это не главное.[/cut] Ликбез будет разделен на 2 части, напре-продакшн- процесс подготовки к созданию фильма, ипост-продакшн- процесс обработки после съемки фильма.
Ну и напоследок просьба не воспринимать данный метод как прямое руководство к действию. Это скорее "волшебный пендаль" к познанию фильмостроения. :D
[cut=]
Грубо говоря синопсис - идея вашего фильма в несколько строчек. Начало всех начал. На этом этапе нужно определится, о чем будет ваше кино. Сформируйте свой синопсис, запишите его на лист бумаги, и повесьте его на видное место. Он еще вам понадобиться при написании сценария. К примеру, мой синопсис выглядит так:
Цитата
Эта история про приключения одного сталкера по кличкеВетер нашедшего таинственный артефакт проводник, который способен перемещать владельца по зоне куда угодно
Не торопитесь сразу писать сценарий. Продумайте все основательно и детально. Москва не сразу строилась
[/cut]
[cut=]
Вот тут собственно создается ваша новая, уникальная вселенная. И тут как раз нужно вспомнить про наш заранее заготовленный синопсис. Теперь нужно раздуть из мухи слона синопсиса сюжет. Каким образом ? Начинайте задавать вопросы по своей идее. Например:
Цитата
Почему сталкера зовут Ветром?
Ответ: Его прозвали так из за своего немного ветряного характера, и тихое передвижение по зоне.
Цитата
Что последует, если он расскажет про странный артефакт кому-нибудь в баре?
Ответ: Осведомитель (к примеру) услышит эту информацию, и перепродаст заинтересованному лицу. В роли лица выступает некая негосударственная, но могущественная организация, которая внедряет в зону отряд наемников, называющая себя отрядом альфа, с целью заполучить этот артефакт. Отряд альфа объявляет охоту на Ветра, и на артефакт.
И т.д.
Потом нужно составить непосредственно сюжет, прописать диалоги, ввести второстепенных героев, антагонистов и так далее. Тут уже все зависит от вашей фантазии! И так же, не спешите сразу снимать. Обязательно "переспите" со своим сценарием, а через три дня еще раз прочтите. Идеальный сценарий тот, который был исправлен несколько и более раз
[/cut]
[cut=]
Когда сценарий написан, и вы убедились в том, что исправлять больше ничего не нужно, пора приступать к подготовке завоевание мира к съемкам. Вам нужно ответить на 3 простых вопроса, где снимать, кого снимать, и как снимать.
Где снимать? - старайтесь подбирать локацию, согласно вашей задумке. Для выбора локации, советую вооружиться любым фотоаппаратом, и походить по нескольким местам, где предположительно будет сниматься сцена. Потом дома вы сможете уже определится, и выбрать локацию.
Кого снимать? - тут проще. Актеры, массовка и т.д. Можно устроить кастинг на место главного героя, а можно позвать своего друга Петю с соседнего подъезда и с ним уже работать.
Как снимать? - по большей части уже операторская часть. Если сами не знаете как, то по первой лучше найти человека, у которого есть опыт в съемке видео (свадьба, дни рождения, похороны,лав стори). Постарайтесь сделать раскадровку, хоть и не обязательно. Раскадровка это некий комикс, последовательность кадров, иногда еще и выбор ракурса съемки. Такой инструмент облегчит создание фильма.
(раскадровка трейлера)
Не обязательно уметь рисовать (лично я вообще не умею), главное что бы было понятней вам, как снимать ваш фильм. Тем более есть много различных программ для создании раскадровок. Попробуйте .
[/cut]
[cut=]
Если у вас еще встает вопрос "На что снимать", то значит у вас нет камеры. Вообще сейчас потребительский рынок очень насыщен в том числе и камерами. Но так как мы снимаем свою первую короткометражку, то нам нужна качественная камера, по бюджетной цене. Такие камеры есть, но они разделяются на 2 категории
Видеокамеры - Обычные видеокамеры. Из плюсов стоит отметить режим быстрого автофокуса, что позволяет снимать себя самого без помощи оператора. А так же компактность современных видеокамер и простота в их обращениях. В минусы уходит как правило не очень качественная съемка. Зернистость изображения, слишком высокая частота кадров все это немножко подпорчивает видео.
Зеркальный фотоаппарат - Да, вы не ослышались. На них теперь еще и снимают видео. Причем даже кино можно снять. Из плюсов - это качественна картинка за вполне себе бюджетную цену. Ручная фокусировка поможет тебе навести глубину резкости, так что твой фильм будет атмосферным. Из минусов - это корявый автофокус. Ты не сможешь снять себя самого, особенно в динамичных сценах, нужен будет оператор. Зеркалки довольно габаритные, да и ручная настройка параметров видео не все "переварят".
Тут уже выбор за вами))))
[/cut]
[cut=]
И вот настал тот момент. Момент - когда вы гордо скажете "мотор", и начнете создавать уже в видеоформате вашу задумку. Но не забывайте о том, что перед тем как снимать, нужно проверить все необходимое. Реквизит, сценарий, актеров/актера, и так далее. Еще раз пройдитесь по сценарию, убедитесь что все по плану, и только тогда приступайте к съемкам. Скорее всего впервые вы снимите не то, что хотелось. Это не страшно, потому что нет того опыта, который бы с легкостью вам помог перенести задумку с текста сценария на видео. Не жалейте времени, снимайте сцену дубль за дублем, пока не получите желаемый результат. Все хорошее не делается быстро. Тем более впервые .
[/cut]
[cut=]
Не менее важная часть в создании фильма. Именно монтаж делает фильм фильмом. Если у вас нет никаких навыков в монтаже, то как и с оператором, лучше найти человека, с которым вы бы смогли сидеть и монтировать отснятый материал. Но можно научится и самому. Приведу в пример несколько программ, которые удобны для обработки видео.
Adobe Premier Pro - Программа для линейного монтажа, пользуется большим спросом, не сложен в обращении, много уроков в интернете
Adobe After Effects - Программа для нелинейного монтажа, используется для создании компьютерной графики, титров, спецэффектов и т.д. Много уроков в интернете не очень сложен в обращении.
Sony Vegas pro - Тоже довольно популярная программа для обработки видео, очень прост в использовании, уроков так же много в интернете.
Разумеется кнопки "сделать все красиво" нет. Да и первый монтаж скорее всего выйдет мягко говоря не комильфо. Но если не будете жалеть времени, и подойдете к монтажу (да и к созданию фильма) ответственно, то даже первый фильм не только вас, но и других поразит. Так что создавайте, монтируйте, удивляйте .
[/cut]
[cut=]
Вот вы и сняли свой первый фильм. Вы великолепны .
(За качество сразу прошу прощение, временем был ограничен )
[/cut]
Буду рад вашим вопросам, предложениям. А может, вы тоже снимаете или снимали видео? Или знаете сногсшибательную идею для ролика? Буду рад их тут увидеть. Но не забывайте о правилах сайта.
Универсальный ответ: Мне всё равно что вы там печатаете, и что вы обо мне думаете. О вас я вообще не думаю. Счастливо оставаться, удачного процветания с:
Сообщение отредактировал terraman - Чт, 10.09.2015, 12:33
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили KirGen за это полезное сообщение:
Как белый ? Там же прозрачный фон сейчас, и стилистика под "разорванную бумагу"
Если это про эффект "рваности" который белого цвета, то да, это специально Универсальный ответ: Мне всё равно что вы там печатаете, и что вы обо мне думаете. О вас я вообще не думаю. Счастливо оставаться, удачного процветания с:
Сообщение отредактировал terraman - Сб, 05.09.2015, 17:26
Надеюсь что вообще что нибудь скажут Универсальный ответ: Мне всё равно что вы там печатаете, и что вы обо мне думаете. О вас я вообще не думаю. Счастливо оставаться, удачного процветания с:
Сообщение отредактировал terraman - Ср, 09.09.2015, 11:32
Надейся. Для начала проверь орфографию (и грамматику заодно) Наша жизнь всегда приносит пользу людям. Она служит им либо примером, либо предостережением.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Лохматый за это полезное сообщение:
Лохматый, мною произведена проверка орфографии и грамматики. Все критические ошибки, допущенные мною, были исправлены. А те ошибки, которые остались в тексте - преднамеренны, для оживление текста (к примеру "кина", "фильмостроение"). Универсальный ответ: Мне всё равно что вы там печатаете, и что вы обо мне думаете. О вас я вообще не думаю. Счастливо оставаться, удачного процветания с:
Сообщение отредактировал terraman - Чт, 10.09.2015, 12:37
Ну коли больше ни кто ничего сказать не хочет/не может то:Кирилл Кз принято.Вот тут твоя новая снаряга.При переходе в группировку можешь забрать тему с собой.
Верить надо не в живых мертвецов, зеленых человечков или в привидения, верить надо просто своим глазам. instagram: 1inkognito0, Telegram: @zloy1enot
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили -Я- за это полезное сообщение:
наговицын, Благодарю за хорошее обучение Универсальный ответ: Мне всё равно что вы там печатаете, и что вы обо мне думаете. О вас я вообще не думаю. Счастливо оставаться, удачного процветания с: