[cut noguest=Русский Дятел:]
Заинтересовался военным объектом СССР, который за рубежом прозвали «Русский дятел». В сети столько бреда наворочено по этому объекту, что просто диву даешься. Давайте разберемся, что такое Русский дятел.
Военное превосходство СССР над Западом полностью исключало возможность силового воздействия на СССР. Более того, армия СССР была более развита технологически, хотя до сих пор считается наоборот. Свидетельством тому как раз и является русский дятел.
В июле 1976 года в УКВ диапазоне появились звуки, похожие на стук дятла в лесу. Этот долбящий сигнал был очень мощным, он постоянно вмешивался в телепередачи, радиообмен, прерывал связь с самолетами, кораблями. В общем, русского дятла слышали по всему миру, вплоть до наводок в проводных телефонах. Мощность долбежки лежала в диапазоне от десяти до сорока мегаватт.
Естественно, такой мощный радиосигнал сразу же заставил задуматься западных военных, для чего был русские передают в эфир такой мощный сигнал? Почему он постоянно плавает по частотам? Чем опасен такой сигнал? Вопросом было много, а ответов мало.
Заняв одну из своих частот, передатчик долбил на ней около семи минут, потом снова менял частоту. На Западе постепенно нарастала истерия, появилось большое количество устройств, которые якобы «защищали» от воздействия дятла. Однако, русский дятел часто менял частоту и манеру стука, отчего все эти защищалки практически не имели эффекта.
Официально СССР даже не подтверждал существование такой мощной радиостанции, на Западе были приняты меры по глушению сигнала, многочисленные передатчики пытались заглушить излучение русского дятла, передавая электромагнитные импульсы в противофазе. Однако, как только начинали глушить передачи на одной частоте, дятел тут же перестраивался и радостно долбил на другой.
Тщательно проведенное расследование выяснило цель таких мощных и необычных радиопередач СССР, оказалось, что русский дятел является одним из новейших систем оповещения о ракетном нападении. Принцип устройства достаточно прост, ионосфера отражает радиоволны, пролетающая межконтинентальная баллистическая ракета за счет выхлопа двигателей производила деионизацию ионосферы, в результате чего она переставала отражать радиоволны.
Однако, не смотря на логические объяснения назначения русского дятла, истерия дошла до того, что русский дятел якобы является психотронным оружием. Его даже называли родителем известнейшей станции HAARP. Однако, достаточно сравнить фотографии HAARP и русского дятла, чтобы понять, что HAARP излучает практически вертикально вверх, а русский дятел смотрит в сторону горизонта. Более того, взгляните на фотографию загоризонтной РЛС «ВОРОНЕЖ-2», которая базируется под Иркутском, чтобы понять, для чего был нужен русский дятел.
[cut noguest=Интересные факты:]1)Станция упоминается в игре S.T.A.L.K.E.R. и в серии книг по игре S.T.A.L.K.E.R., где, после образования Чернобыльской Аномальной зоны была использована для постройки так называемого «выжигателя мозгов».
2)Среди людей ходили слухи, что станция - это военный психотронный излучатель. Эти слухи были опровергнуты после рассекречивания ЗГРЛС. Собственно, именно поэтому разработчики S.T.A.L.K.E.R. придумали "Выжигатель мозгов".[/cut]
[/cut]
[cut noguest=Город-призрак Централия]
В 200 километрах от центра американской культуры, Нью-Йорка, в центральной части лесистой Пенсильвании на карте обозначен городок со сказочным именем Централия. В центре города Централия лежит камень, а под ним капсула времени с посланием потомкам. Письмо в будущее зарыто в честь столетия городка в 1966 г., и вскрыть его надлежит в недалеком уже 2016-м. И то если письмо к тому времени не поглотит то, что вот уже почти полвека губит все в округе — медленный, коварный и негасимый подземный пожар в пластах антрацита.
Про качественный уголек, коим богаты земли здешние, янки узнали в середине 19-го века. Бурная жизнь началась с таверны, которую на месте будущего города-страдальца открыл господин с говорящей фамилией Фауст. Затем пришли угледобытчики, составили план застройки, и к 1866 году Централия уже была полноценным городом со своим почтовым отделением, школами, отелями, барами и банком. И уже тогда горные инженеры рассчитали, что запасов местного антрацита хватит на тысячу лет.
А это значит, что и нынешний пожар может длиться столетиями.
Из-за чего он вспыхнул в мае 1962 года, никто толком не знает. Есть версия, что это дело рук пожарных из добровольной бригады, которая имеется на балансе каждого американском городка. Ко всякому празднику (а «праздничать» здесь любили) мэрия посылала огнеборцев на расправу с мусором. Очередная городская свалка располагалась в шурфе выработанной шахты и походила на айсберг: большая часть хлама была утрамбована глубоко в землю. Не считаясь с этим, пожарные проявили роковое головотяпство, и подожгли старое барахло, соседствующее с антрацитом. Потушить не удалось: тление «пустило корни» в недра и вскоре огонь заполыхал и в других заброшенных шахтах. По другой версии, кто-то где-то неудачно выбросил окурок.
На протяжении нескольких лет никто ничего не боялся: ну подумаешь, дымит из-под земли. Правда, кашлять горожане стали чаще, и уже в 1969 г. Централию из-за проблем со здоровьем навсегда оставили три семьи.
Истый ад начался 10-ю годами позже, когда обнаружилось, что в подземных баках автозаправок температура достигает 80 градусов Цельсия. А через некоторое время в Ценралии разыгрался кошмар фантастического рода – в разверзающиеся в асфальте горячие трещины стали проваливаться люди.
Правительство наконец-то приступило к эвакуации тысячи смертельно напуганных горожан.
… Вот вы садитесь в свою длинную американскую машину, желаете выехать на широкую американскую дорогу, а дороги-то… нет, и вместо нее вам застит глаза дымом и паром черная бездна. Не напоминает Silent Hill из известной игры?
Сегодня в городе по-прежнему командует мэр и живет несколько его упрямых подопечных. На пожар махнули рукой из самого Вашингтона, а отважным туристам в пустом городе часто мерещатся призраки и мутанты. Недаром Централия с ее жуткой историей стала прообразом местечка Сайлент Хилл из одноименного фильма ужасов. На въезде в город вместо «Добро пожаловать!» гостей встречает надпись: «Внимание — опасность!». И ниже: «Земля может уйти из-под ног». Если на улице в Централии простоять долго на одном месте, то начинают плавиться подошвы у обуви. А волосы становятся седыми от пепла и… тихого ужаса.
Одно из немногих мест в Централии, нетронутых подземным пожаром — это православное Петропавловское кладбище. Как и все, что уцелело в этом медленно умирающем городе, русский погост украшен звездно-полосатыми американскими флагами…
[/cut]
[cut noguest=Остров Кукол:]Попасть в это царство страха в стране ацтеков можно на лодке по знаменитым каналам Сочимилько. Открывающиеся виды придутся по вкусу поклонникам фильмов про куклу-убийцу Чаки: каждое дерево и каждая постройка на островке увешаны жуткими пупсами с пустыми глазницами, сломанными конечностями и раздробленными головами.
Все это на острове устроил парень по имени Джулиан Баррера. Однажды, когда в канале утонула девочка, он случайно нашел на месте ее смерти куклу. Веря, что игрушка связана с духом усопшей, Баррера оставил ее на острове. А потом нашел другую куклу. И уже не мог остановиться, продолжая собирать выброшенных на помойку пупсов в течение следующих 50 лет.
Спятивший мексиканец (который, к слову, любил закладывать за воротник) даже выстроил на острове шалаш, где и поселился. Коллекция изуродованных игрушек продолжала расти. Как-то раз островок внезапно ушел под воду (в Мексике такое иногда случается), а вскоре снова всплыл, однако его обитатель к тому времени уже бесследно исчез. Остались лишь куклы, посмотреть на которых сегодня ездят неравнодушные к страшилкам туристы.
[/cut]
[cut noguest=Город призрак Кломино]
Кломино — единственный город призрак в Польше. Представляет собой частично разрушенный военный городок, покинутый Советской армией при выводе войск крупного военно-территориальное формирования вооруженных сил СССР в 1992 году. С 1993 года — под управлением польской администрации, официального статуса населённого пункта не имеет. До 1992 года на территории военного городка могло одновременно проживать более 6000 человек.
В тридцатых годах XX века в месте близ нынешнего Кломино, находившемся на территории Германии, был создан танковый полигон, а с его северного и южного краёв были построены военные гарнизоны, соответственно, Гросс-Борн (ныне — Борне-Сулиново) и Вестваленхоф. С началом войны поблизости от Вестваленхофа был организован лагерь для польских военнопленных. В ноябре 1939 года в этот лагерь были помещены около 6000 польских военнослужащих, а также 2300 гражданских лиц. 1 июня 1940 года на его месте был создан «офлаг» II D Гросс-Борн (нем. Oflag II D Gross-Born) — лагерь для пленных офицеров союзнических армий. В 1945 году отступавшие немецкие войска оставили лагерь, эвакуировав часть военнопленных вглубь Германии.
На смену вермахту пришли советские войска, организовавшие здесь лагерь для пленных немецких солдат. После войны полигон и бывшие немецкие гарнизоны стали использоваться советской армией для размещения своих войск в Польше. На месте Вестваленхофа был построен советский военный городок, в котором расположился отдельный мотострелковый полк в составе дивизии, штаб которой расположился в Борне-Сулиново. При строительстве была использована сохранившаяся инфраструктура и строения, но большая часть строений (около 50) была разобрана. Были построены казармы, боксы для военной техники, хозпостройки, жилые корпуса и магазины, школа и кинотеатр. На советских военных картах место отмечалось как Грудек или Гродек, однако среди жителей городка было также известно как Сыпнево, по названию близлежащего польского посёлка. Полигон и окружавшие его гарнизоны были засекречены, поэтому на польских картах не обозначались.
Советский гарнизон просуществовал до 1992 года, вплоть до вывода советских войск из Польши, после чего место было заброшено, а дома и строения частично разграблены мародёрами. Польские власти Борне-Сулиново (получившего в 1993 году статус города) выставляли территорию бывшего военного городка на торги за сумму около 2 миллионов злотых, однако интереса у инвесторов Кломино не вызвало. В настоящее время город полностью заброшен.
[/cut]
[cut noguest=Гераклион- город на дне моря]Египет в Древние Времена был великой силой, его культура процветала. Но легендарная земля Фараонов пала перед Александром Великим, его империя просуществует до смерти Клеопатры. Как ему это удалось? Как греки покорили эту древнюю и гордую цивилизацию? Один из ответов лежит на дне Средиземного моря… Огромный Город Храмов, который исчез более тысячи лет назад, легендарный Гераклион…
Более 2 тысячелетий назад город-порт Гераклион, что находился в устье Нила и в 25 километрах к востоку в Александрии, считался вратами Египта. Через этот порт корабли входили в Египет и покидали его. Сегодня этого города нет. Он лежит на морском дне. Когда-то Гераклион располагался на территории, примерно на метр возвышавшейся над уровнем моря. Теперь город лежит на дне залива Абукир на шестиметровой глубине. Археологи под руководством Фрэнка Годдио, основателя Европейского института подводной археологии в Париже, объявили, что обнаружили на дне моря развалины древнего города, его пристани, храмы, статуи греческих богов, жилые дома… Открытие произошло случайно, когда археологи участвовали в поиске и подъеме затонувших кораблей наполеоновского флота, потопленных в 1798-м году британцами во главе с адмиралом Нельсоном.
Почему в конце 800-х годов до нашей эры город Гераклион вместе с прилегающими селениями пошел ко дну? Может быть, этот район пережил страшное наводнение, и под тяжестью волн болотистые земли в устье Нила ушли под воду вместе со всем, что на них находилось? Или же всему виной сильное землетрясение, в результате чего огромный район ушел под землю и затем был затоплен водами Средиземного моря? «На эти вопросы предстоит ответить, прежде всего, геофизикам», — говорит профессор Стэнфордского университета Амос Нур, который председательствовал на конференции Американского геофизического общества, посвященной исследованиям затонувших городов. Конференция проходила недавно в Сан-Франциско. «И еще, — продолжает профессор, — надо будет определить, был уход под воду был постепенным, или внезапным, в результате какого-то катаклизма».
В центре Гераклиона возвышался храм Геркулеса. Этот храм был описан древнегреческим историком Геродотом, который посетил эллинизированный Египет в 450-м году до нашей эры. Гераклион славился также храмами в честь других богов — греческих и египетских: Сераписа — бога плодородия и целительства, Изиды — богини материнства, Анубиса — шакалоголового покровителя мертвых.
Древнегреческий историк и географ Страбон, живший примерно во времена Иисуса Христа, описал жизнь горожан Гераклиона как праздную и аморальную. Печальная судьба Гераклиона может подсказать ученым, какие потенциальные опасности угрожают современной Александрии. Профессор Нур ранее уже изучал геологию этого района, но более ранних периодов. И он пришел к выводу, что целая серия землетрясений в зоне Средиземноморья, продолжавшихся в течение 50 лет в 1200-х годах до нашей эры, привела к затоплению Трои, Иерихона и почти 50 других городов -государств, процветавших в конце Бронзового века. Выступая на конференции в Сан-Франциско, профессор Нур сообщил, что, как заметили подводные археологи, гранитные колонны храма Геркулеса упали все в одном направлении. Это указывает на то, что причиной падения мог быть сильнейший поток воды. Но что вызвало это поток? Возможно, землетрясение, подобное тому, какое произошло в 365-м году нашей эры на острове Крит. Сила его по нынешней классификации составляет 8,5 баллов. В результате землетрясения уровень моря поднялся на 25 футов. Нечто подобное, по словам профессора Нура, произошло около 7 тысяч лет назад у берегов Норвегии, когда серия подводных землетрясений вызвала страшный катаклизм: тысячи квадратных километров континентального шельфа превратились в морское дно. Точно так же цунами, вызванные землетрясениями или оползнями, могли навсегда оставить под водой прибрежные районы древнего Египта.
Удивление ученых вызывает тот факт, что хотя в древних исторических хрониках встречаются записи о многих крупных землетрясениях и цунами, в том числе уничтоживших в 365-м году нашей эры правительственные дворцы в восточной части Александрийской гавани — там нет никаких упоминаний о стихийном бедствии, приведшем к гибели Гераклиона. Профессор Нур выдвинул свою версию причин катастрофы: видимо, произошло подводное землетрясение, которое протянулось от Суэцкого залива через залив Абукир до острова Крит, либо тектоническая трещина пролегала параллельно всей береговой линии Северной Африки. Старший океанограф Смитсонианского института в Вашингтоне Жан-Дэниэл Стэнли считает, что виновником разрушения, скорее всего, был Нил, а не подземные толчки. «Я не исключаю землетрясения, — сказал он, — но более вероятно наводнение, вызванное разливом Нила».
Севернее Каира Нил разделяется на несколько рукавов, и один из наиболее крупных протекал когда-то возле Гераклиона. Исследуя ранее образы донных слоев дельты Нила, Жан-Дэниэл Стенли пришел к выводу, что 2 тысячи лет назад тот рукав Нила, о котором идет речь, под воздействием непонятных природных катаклизмов сдвинулся на несколько километров к Востоку, прежде чем обмелеть и совсем исчезнуть.
Может быть, всему виной целая серия катастрофических наводнений, в результате которых Нил изменил свое течение. Несколько золотых монет, найденных археологами при подводных раскопках, дают некоторые основания строить догадки о том, когда именно произошло стихийное бедствие. Последняя из найденных монет могла быть отчеканена между 720-м и 740-м годами нашей эры.
Жан-Дэниэл Стенли сверил свои предположения с данными измерений уровня моря с помощью каменной камеры на острое Рода в Катреж. Там производились замеры уровня Нила с 640-го года нашей эры. Ученый нашел здесь подтверждения того, что сильные наводнения произошли в 741-м и 742-м годах. «Под тяжестью разлившейся воды болотистая почва, на которой стоял Гераклион, легко размылась, — считает профессор Стенли. — Город был построен на заболоченной равнине, всего на 90-100 сантиметров выше уровня моря. Можно себе представить, что даже небольшой, но резкий подъем воды в реке мог просто смыть город. А большой подъем воды — и вовсе затопить. В то же время, ущерб от наводнения мог быть и нанесен лишь ограниченным районам, прилегающим к устью реки, например. При землетрясении же разрушения были бы гораздо значительнее и охватывали бы гораздо большую территорию».
Сторонники теории землетрясения указывают на пролегающую через один из храмов расселину в 3 метра шириной, 1,5 метра глубиной и несколько сотен метров длиной. Эта расселина, по мнению профессора Нура, была результатом тектонических сдвигов, вызывающих землетрясения. Оппонент Нура Стенли склонен думать, что расселина образовалась в результате наводнения — почва была подмыта снизу и расползлась: «В таких расселинах нет ничего уникального, — говорит Жан-Дэниэл Стенли. — Они встречаются в дельтах крупных рек, например, Миссисипи в США и Янцзы в Китае».
Происхождение расселины стало одним из главных предметов научных дискуссий на конференции геофизиков в Сан-Франциско. Однако, сошлись ученые на том, что расселина возникла еще до окончательного разрушения и исчезновения Гераклиона. Смотрители храма Геркулеса явно пытались восстановить пострадавшее здание, укрепить обе стороны расселины зелеными насаждениями и засыпать ее песком. Обнаруженный в расселине песок идентичен песку на пляжах Абукира и не похож на ил, который обычно покрывает морское дно. Научные споры о причинах гибели Гераклиона продолжаются. Археологи и геологи должны вернуться в Абукир этой весной, чтобы продолжить поиски ответа на вопрос: почему город Гераклион оказался на дне моря?
[/cut]