Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кордон - база для Одиночек » Архив ТЛ » Контрольная работа выпускника ТЛ lyukor (Посторонним вход воспрещён.)
Контрольная работа выпускника ТЛ lyukor
ГрифДата: Пн, 01.07.2013, 20:02 | Сообщение # 1
Сотрудник Особого Отдела
Синдикат Наёмников
Сообщений: 10122
Награды: 38
Репутация: [ 3096 ]

В этой теме выпускник ТЛ lyukor будет выполнять Контрольное Задание.
 
lyukorДата: Вт, 02.07.2013, 10:31 | Сообщение # 2
Отмычка
Пользователи
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: [ 142 ]


Доброго времени суток, Бродяги!
Все вы бродили по Затону, Юпитеру, заходили в Припять, но ... Но многие ли из вас знают как Припять стала городом-призраком, что послужило этому причиной, как развивались действия в момент катастрофы...

В этой теме я постараюсь рассказать и показать как это было...

[cut noguest=]
По последней проведённой до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 тысяч 500 человек, более чем 25 национальностей. Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорождённые, и приблизительно 500—600 человек — прибывшие на постоянное место жительства из разных регионов Советского Союза
26.04.1986, 1:23

В ходе проведения проектных испытаний на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибло 2 человека — оператор насосов ГЦН (Главный Циркуляционный Насос) Валерий Ходемчук (тело не найдено, завалено под обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов), и сотрудник пуско-наладочного предприятия Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в 6:00 в Припятской МСЧ, утром 26-го апреля). В различных помещениях и на крыше начался пожар. Выброшено в атмосферу 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели.

[cut noguest=Хронология эвакуации]
26.04.1986, 8:00-9:00
Запрос директора ЧАЭС об эвакуации населения из Припяти у председателя Правительственной комиссии без четкого представления радиационной обстановки на ЧАЭС и в городе. Разрешения не последовало.

26.04.1986, 15:00
К 15 ч. 26 апреля 1986г. было достоверно установлено, что реактор разрушен, а из его развала в атмосферу поступают огромные количества радиоактивных веществ.

26.04.1986, 23:00
Обсуждение в Правительственной комиссии вопроса об эвакуации населения из Припяти (принято решение усилить наблюдения за радиоактивной обстановкой, подтянуть предназначенный дли эвакуации транспорт к окраинам Чернобыля, окончательное решение принять утром 27.04.1986 г.)

27.04.1986, 2:00
Прибытие автотранспорта в районы катастрофы и сосредоточение его на рубеже Чернобыля: автобусов - 1225 (на 144 автобусах было установлено транспортно-санитарное оборудование), грузовых автомобилей - 360. Кроме того, на железнодорожной станции Янов были подготовлены два дизель-поезда на 1500 мест.

27.04.1986, 7:00
Председатель Правительственной комиссии на узком совещании объявил, что принял решение об эвакуации во второй половине дня 27.04.1986 г.

27.04.1976, 10:00-12:00
На совещании председатель Правительственной комиссии дал местным партийным и советским органам указания и объявил порядок эвакуации населения (временем и датой официально объявленного решения Правительственной комиссии о проведении эвакуации Припяти принято считать 12.00 27.04.1986 г.).

27.04.1986, 12:20-13:00
Инструкции начальников эвакосекгоров, их заместителей и старших нарядов, всего личного состава, задействованого в эвакуации.

27.04.1986, 13:10
Передача по местному радио сообщения Припятского горисполкома об эвакуации.

27.04.1986, 13:20-13:50
Обход домов сотрудниками милиции.

27.04.1986, 13:50
Сбор жителей Припяти у подъездов своих домов.

27.04.1986, 14:00
Подача автобусов к местам сбора (начало эвакуации Припяти).

27.04.1986, 14:00-16:30
Проведение эвакуации: колонны из 20 автобусов и 5 грузовых машин направлялись за людьми и личным имуществом в Припять с интервалом в 10 мин в сопровождении ГАИ.

27.04.1986, 18:20
Повторный поквартирный обход домов сотрудниками милиции (выявлено 20 человек, которые пытались уклониться от эвакуации)
[/cut]

[cut noguest=Воспоминания очевидца]
Воспоминаниями о событиях тех дней поделилась некогда жительница Припяти, сотрудник Чернобыльского монтажного управления, а ныне председатель Суворовской районной организации «Союз. Чернобыль. Украина» Лидия Романченко.

…о жизни в Припяти
Это был молодой город, молодой и населением (средний возраст жителей Припяти – 26 лет), и своим возрастом. Первый камешек города был заложен в 1970 году, а в 1973 году нам с мужем дали там квартиру и мы перебрались с детьми туда жить.В 1973 году Припять состояла из двух микрорайонов, один из которых только начинался строиться. Всё остальное это был пустырь и лес. Но Припять быстро развивалась и расстраивалась. Жили мы очень хорошо! У нас всё было самое лучшее: лучшее медобслуживание, лучшее образование для наших детей, лучшие условия для жизни! У нас была не просто поликлиника, а медико-санитарная часть от Москвы. Она называлась МСЧ-126, диспансеризацию мы проходили не для галочки, а по-настоящему. Наших детей учили лучшие учителя, в каждой школе работало 5-6 Заслуженных учителей Украины или СССР. О нас заботились, мы были обласканы судьбой! Это был образцово-показательный город – город-сказка!

…об аварии
За год до аварии у нас появился третий ребёнок. Поэтому я в то время находилась в декретном отпуске, а муж работал бригадиром строительной бригады на строительстве 5-го и 6-го блоков ЧАЭС. Когда произошла авария, мы спали и даже не знали, что что-то случилось. Утром 26 апреля я отправила старших детей в школу и осталась с малышом дома.
[cut noguest=В это время]В это время на станции велась отчаянная борьба с локализацией последствий аварии: спешно (и, как впоследствии оказалось, напрасно) подавали воду для охлаждения разрушенного реактора №4, в аварийном режиме «гасили» остальные энергоблоки станции. Многие из сотрудников станции к тому моменту уже получили смертельные дозы облучения; в первых числах мая они в страшных муках умрут в московской клинике №6.[/cut]
Где-то около 8 утра мне позвонила соседка и сказала, что её соседка со станции не вернулась, там авария произошла. Я сразу же кинулась к своим соседям, кумовьям, а они с ночи уже «на сумках» сидят: им кум позвонил и рассказал об аварии. К часам одиннадцати наши дети прибежали домой и рассказали, что в школе забили все окна и двери, и их никуда не выпускали, а потом помыли вокруг школы территорию и машины, выпустили их на улицу и сказали бежать домой. Наш друг-стоматолог рассказывал, что их всех ночью подняли по тревоге и вызвали в больницу, куда всю ночь возили людей со станции. Облучённых сильно тошнило: к утру вся больница была в рвотных массах. Это было жутко!
[cut noguest=Признаки острой лучевой болезни]Тошнота – один из первых признаков острой лучевой болезни. После очищающих кровь капельниц многим из госпитализированных стало значительно лучше: убийственный характер полученных ими поражений начнёт проявляться лишь через много дней. Это состояние иногда называют «состоянием живого трупа»: человек обречён, но чувствует себя почти нормально.[/cut]
К часам 12-ти к станции и в город начали въезжать БТРы. Это было жуткое зрелище: эти молодые ребята шли на смерть, она сидели там даже без «лепесточков» (респираторов), не защищены вообще были! Войска всё прибывали, всё больше становилось милиции, вертолёты летали. Телевидение нам отключили, поэтому о самой аварии, что именно произошло и каковы масштабы, мы ничего не знали.
[cut noguest=В это время]В этот момент уже начались работы по ликвидации последствий аварии. Первыми в бой с аварийным реактором пошли вертолётчики. В образовавшийся после взрыва провал сбрасывали тонны песка и свинца, чтобы остановить доступ кислорода и прекратить горение реакторного графита – пожар, дым от которого выносил в атмосферу новые и новые порции радиоактивной грязи. Пилоты вертолётов летали практически без защиты, многие из них быстро переоблучились[/cut]

Об эвакуации
По радио сообщили, что к 15.00 всему населению необходимо быть готовым к эвакуации. Для этого нужно собрать с собой необходимые на три дня вещи и продукты и выйти на улицу. Мы так и сделали.
Мы жили почти на окраине города, и получилось так, что после того, как мы вышли, мы ещё больше часа простояли на улице. В каждом дворе было по 3-4 милиционера, которые делали поквартирный обход, они заходили в каждый дом и каждую квартиру. Тех, кто не хотел эвакуироваться, выводили силой. Подъезжали автобусы, люди загружались и выезжали. Вот так мы и уехали со 100 рублями в кармане и вещами и продуктами на три дня.
Нас увезли в село Марьяновка Полесского района, которого сегодня уже тоже нет на карте. Там мы пробыли три дня. К вечеру третьего дня стало известно, что радиационный фон растёт и в Марьяновке. Стало понятно, что ждать нам нечего и нужно самим что-то решать, ведь у нас на руках было трое детей. В тот же вечер на последнем автобусе из Полесского мы уехали в Киев, а оттуда муж меня с детьми отвёз к маме в село.
Я много лет была в санитарной дружине и чётко знала, что первым делом по приезду к маме надо помыться и постираться. Так мы и поступили. Мы с мамой вырыли яму, всё туда закинули и залили всем, что было.
Было сложно, но выхода не было. Мне ещё повезло, что у меня мама была - было куда ехать. Другим, кому некуда было ехать, было ещё сложнее. Их расселяли по гостиницам, пансионатам, санаториям. Детей отправляли в лагеря - родители их потом по всей Украине месяцами искали.
А мы выжили благодаря соседям и родственникам. Я порой проснусь, выхожу на улицу, а на пороге дома уже стоит молоко, хлеб, кусочек сыра, яйца, масло. Так мы и прожили там полгода. Было очень сложно и страшно, ведь мы не знали, что с нами будет. Когда уже какое-то время прошло, я стала понимать, что обратно мы уже не вернёмся, и сказала об этом маме. А мама (никогда не забуду) сказала: неужели этой сказки среди леса больше не будет? Я говорю: не будет мама, больше не будет (с трудом сдерживает слёзы).
Вот так все эвакуированные полгода и мыкались, кто, где как мог, кому как повезло.


Об облучении и его последствиях
После аварии радиационное облако долго стояло над Припятью, потом рассеялось и пошло дальше. Мне говорили, что если бы тогда пошёл дождь, то эвакуировать было бы уже некого. Нам очень повезло!
Нам же никто ничего не говорил, какой уровень радиации, какую дозу мы получили, ничего! А мы же пробыли до эвакуации в этой зоне 38 часов. Мы насквозь были всем этим пропитаны! И всё это время нам никто не оказывал никакой помощи. Хотя у нас в городе было много сандружин, а в каждом управлении на складе лежали ящиками, на каждого члена семьи, антидоты, калий-йод, респираторы и одежда. Всё это было, только никто не воспользовался этим. Нам йод принесли только на второй день, когда его пить было уже бесполезно. Вот мы и развезли радиацию по всей Украине.
Вообще по радиационной обстановке людей нужно было вывозить до какого-то пропускного пункта там мыть, переодевать, пересаживать в другой транспорт и везти дальше, где на определенном расстоянии должен был находиться следующий пропускной пункт, где снова нужно было замерять радиационный уровень, и снова всех мыть и переодевать. Но этого никто не делал! Нас вывозили в вещах, с собой мы вывозили вещи, некоторые вообще на машинах выезжали, а этого делать было нельзя! Мы выезжали, в чём были, вещи вывозили, кто мог на машинах уезжали.У медиков на этот счёт были строгие указания о том, что можно писать, а что нельзя. Все те, кто были в курсе, что происходит и чем это нам грозит, давали подписку о неразглашении.
В итоге мы все инвалиды! Сегодня многих уже нет в живых, а из тех, кто ещё жив большинство страдает заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. С годами увеличивается количество онкозаболеваний, неврологических и кардиологических осложнений.

материал взят из статьи интернет издания Таймер
[/cut]

[cut noguest=Припять сейчас]
Город навсегда покинут из-за слишком сильного радиационного загрязнения. Это советский город. Он «прожил» всего 16 лет. Здесь 1986 год. Здесь навсегда СССР. По всему периметру города выстроен забор, попасть в Припять возможно только через КПП. Здешние улицы покрыты зарослями кустарника и мхом. Деревья растут даже внутри заброшенных зданий. Повсюду видны следы мародёрства, что создаёт ещё более удручающую картину мёртвого города. Сегодня на смену жителям пришли немногочисленные туристы-экстремалы с фотокамерами. А одним из самых посещаемых и излюбленных ими мест является не оставляющий никого равнодушным детский сад и школа. Тут есть много красноречивых для фотографов сюжетов: брошенные куклы, ряды ржавых кроватей, повсюду на полу разбросанные учебники и тетради…
К Первомаю 1986 года припятские дети ожидали открытия нового парка аттракционов с колесом обозрения, тиром, автодромом... Но торжественного открытия так и не произошло...
[/cut]

[cut noguest=Фото. До и после]


[/cut]

В общем о городе и об этой трагедии можно много рассказать. Я лишь попытался рассказать малую толику того, что происходило в те дни.
Бродяги! Можете оставлять свои комментарии, замечания. Будет очень даже замечательно, если вы дополните тему своими сообщениями об этой трагедии. Мы должны сохранить память о тех днях, чтоб больше такого не повторилось!
[/cut]
Будьте взаимно вежливы и соблюдайте Правила сайта


Ссылка на статью согласована с администрацией.
Serg2526™


Дружба — больше не в счет, а любовь лжет,
Ночь придет и тьма грядет,
Когда хороший человек идет на войну…


Сообщение отредактировал lyukor - Пт, 05.07.2013, 20:39
 
ГрифДата: Вт, 02.07.2013, 14:34 | Сообщение # 3
Сотрудник Особого Отдела
Синдикат Наёмников
Сообщений: 10122
Награды: 38
Репутация: [ 3096 ]

Чёрный цвет не очень смотрится, так что, примени другой какой-нибудь.

Добавлено (02.07.2013, 14:34)
---------------------------------------------
А также убери ссылку с картинки.

 
lyukorДата: Вт, 02.07.2013, 14:37 | Сообщение # 4
Отмычка
Пользователи
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: [ 142 ]

товарищ инструктор, можно цвета оставить оранжевый и черный? Я исходил из того что я описываю трагедию, а эти цвета - цвета знака радиационной опасности.

Дружба — больше не в счет, а любовь лжет,
Ночь придет и тьма грядет,
Когда хороший человек идет на войну…
 
ГрифДата: Вт, 02.07.2013, 14:49 | Сообщение # 5
Сотрудник Особого Отдела
Синдикат Наёмников
Сообщений: 10122
Награды: 38
Репутация: [ 3096 ]

lyukor, Хмм, ну, давай попробуем так. Только, где чёрный цвет увеличь шрифт там, где ты не менял его, увеличивай где-то до 9.
 
lyukorДата: Вт, 02.07.2013, 14:58 | Сообщение # 6
Отмычка
Пользователи
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: [ 142 ]

Выполнено.
-----------------
прошу меня извинить, ближайшие пару часов не смогу исправить замечания, т.к. вызывают на работу.


Дружба — больше не в счет, а любовь лжет,
Ночь придет и тьма грядет,
Когда хороший человек идет на войну…


Сообщение отредактировал lyukor - Вт, 02.07.2013, 15:06
 
ГрифДата: Пт, 05.07.2013, 11:42 | Сообщение # 7
Сотрудник Особого Отдела
Синдикат Наёмников
Сообщений: 10122
Награды: 38
Репутация: [ 3096 ]

Цитата (lyukor)
об этой трагедии. Мы должны

Точка белая, должна быть жёлтой.

Добавлено (02.07.2013, 17:31)
---------------------------------------------
Спойлера должны быть быть с большой буквы.
А также картинку со спойлером сделай по центру.

Добавлено (04.07.2013, 14:37)
---------------------------------------------

Цитата (lyukor)
будьте взаимно вежливы и соблюдайте

С большой Буквы поставь.
Цитата (lyukor)
26.04.1986, 1:23

Эту дату поставь по середине.
Цитата (lyukor)
в ходе проведения проектных испытаний на 4-м энергоблоке

Этот абзац с Большой буквы.

Добавлено (05.07.2013, 11:42)
---------------------------------------------

Цитата (lyukor)
материал взят из статьи интернет изданияТаймер

По моему тут нужен пробел кое-где, после "издания".
 
Тим_ВезунчикДата: Пт, 05.07.2013, 19:45 | Сообщение # 8
Лидер Долга
Долг
Сообщений: 2436
Награды: 38
Репутация: [ 1012 ]

Цитата (lyukor)
Я исходил из того что я описываю трагедию, а эти цвета - цвета знака радиационной опасности.

Оригинально, молодец.
С моей стороны, на данный момент, замечаний нет. Тема хороша.


 
ЛохматыйДата: Пт, 05.07.2013, 23:01 | Сообщение # 9
Странник
Вольные сталкеры
Сообщений: 1177
Награды: 24
Репутация: [ 1121 ]

Я уже писал: молодцы оба.
Принято.



Наша жизнь всегда приносит пользу людям.
Она служит им либо примером, либо предостережением.
 
ГрифДата: Пт, 05.07.2013, 23:51 | Сообщение # 10
Сотрудник Особого Отдела
Синдикат Наёмников
Сообщений: 10122
Награды: 38
Репутация: [ 3096 ]

КЗ Принято.
 
Форум » Кордон - база для Одиночек » Архив ТЛ » Контрольная работа выпускника ТЛ lyukor (Посторонним вход воспрещён.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: