| 
	
		
		
			| ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ... "ЭКСКУРСИЯ" |  | 
				
			 |  | 
| AleksandR | Дата: Сб, 22.10.2011, 22:50 | Сообщение # 1 |  | Удаленные 
 
 
 | 
 
 
 Большинство фотоматериалов представлено благодаря Евгению Гончаренко(он же KRANZ) 
 
 
 
 
 Первый представленный объект: Пункт захоронения радиоактивных отходов "Буряковка" 
 
 
 
 История создания ПЗРО «Буряковка» 
 В первые месяцы работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС возникла острая необходимость в локализации низко- и средне-активных твердых отходов.
 Из-за отсутствия конкретных исходных данных по качественной и количественной характеристике радиоактивных отходов хранилища-могильники были выполнены в виде модулей (траншей), которые могли быть повторены нужное число раз, в зависимости от количества отходов подлежащих захоронению.
 В течение первых месяцев (май – июнь 1986 года) после аварии на ЧАЭС были разработаны проекты земляных траншей для твердых радиоактивных отходов. Земляные траншеи предназначались для захоронения негорючих твердых отходов 1 и 2 (согласно СПОРО-85) групп загрязненности (грунт, строительные конструкции, отработавшие транспортные средства, приборы и т.п.).
 По первоначальному проекту емкость траншеи должна была составлять 10 – 15 тыс. м3, но позже проектные решения были откорректированы и рабочий объем траншей ПЗРО «Буряковка» было увеличено до 20-25 тыс. м3.
 
 
 [cut noguest=Фотоматериал ПЗРО]
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
  [/cut] 
 
 Сообщение отредактировал AleksandR - Ср, 02.11.2011, 19:10 |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили AleksandR за это полезное сообщение: |  |  |  | 
| petrov | Дата: Чт, 08.12.2011, 18:08 | Сообщение # 16 |  |  Возмутитель спокойствия Вольные сталкеры Сообщений: 6011 | может и не совсем по тематике, но больше подходящих тем нету. так что извиняйте и просьба тапками не кидать. "мопед не мой". 
 выкладываю серию репортажей ЖЖ-пользователя serg_steppencat.
 насколько я понял, чел любитель путеществовать на своем мотоцикле и этим летом прокатился по зоне отчуждения. конечно же не легально
   смотрим и читаем, будет много букф
 
 [cut=Чернобыльская зона - 1. Проникновение.]Давеча решил я съездить в Чернобыльскую зону. Поскольку путешествовать я привык на мотоцикле, легальные автобусные экскурсии меня нимало не привлекали. Другие пути в Зону закрыты, но, как говаривал Сократ, "мудрому не нужен закон, у него есть разум". Вооружившись этим изречением и ничего никому не сказав (дабы не сеять сомнений в моей мудрости), я собрал сняряжение и выдвинулся на север.
 
 
   
 Чем дальше, тем более дикими становились края. Всё чаще торчали развалины из пожухлой травы. У последней на трассе заправки я остановился, чтобы залить полный бак, потому что дальше цивилизация кончалась. Угрюмые обитатели безымянной обшарпанной бензоколонки напоминали рэднеков из "Беспечного ездока".
 
 К середине дня я приблизился к границе Зоны. Сверившись с картой, я свернул в лес и запетлял тайными тропами. Грунтовка вывела в поле, уперлась в колючую проволоку, и раздвоилась, огибая Зону вокруг. Пощупав плотные ряды колючки, я двинулся вдоль границы. Иногда встречались прорехи для пешеходов, но мотоцикл протиснуть было негде. Зорко высматривая патрули, я ехал километр за километром. Наконец попался удачный подкоп, прикрытый небрежно накрученной проволокой. Спрятав мотоцикл в кустах, я принялся распутывать петли. Отдалённый гул привлёк моё внимание. Далеко в поле поднимала шлейф пыли машина, и двигалась прямо на меня. Пригнувшись, я перебежал к мотоциклу. Шум становлися всё громче, всё ближе, и вдруг совсем уже рядом скрипнул тормоз, и всё затихло. Кровь стучала в ушах. Хлопнула дверь. "Идти сдаваться, или насладиться последними секундами свободы?", - задавался я вопросом. Шаги незнакомца шуршали по песку.
 
 Дверь хлопнула ещё раз. Зажужжал стартер, взревел двигатель, и звук начал удаляться. В широком просвете между деревьями проехала старая "Нива". Если бы мужик за рулём повернул голову, он увидел бы меня, скорчившегося за мотоциклом. Когда затих шум автомобиля, я выдохнул. Мой час ещё не пришёл.
 
 Я распутал оставшиеся витки проволоки, подвёл мотоцикл к периметру, нырнул под колючкой и выскочил на той стороне.
 
 
  [/cut] 
 [cut=Чернобыльская зона - 2. Ночевка.]Внутри Зоны и небо оказалось голубее, и травка сочнее - как в "Сталкере" Тарковского. В десятке метров за забором начинался лес. Судя по карте, в этом месте вглубь Зоны должна была уходить дорога. И действительно - среди деревьев виднелась замшелая колея. Я изолентой примотал к рулю радиометр и углубился в чащу.
 
 
   
 Лес оказался совсем недружелюбным. Следы дороги быстро рассосались и я оказался в глухих дебрях, заваленных валежником. Я переползал с бревна на бревно на первой передаче, объезжал крупные поваленные стволы, пару раз падал. Сверяясь с картой, я ломился прямо через чащу к ближайшему селу. Мой план был прост: там должны были сохраниться остатки дорог, по ним я доеду до следующей деревни, и так далее. Действительно, я выскочил сначала на песчаную просеку, затем на настоящую лесную дорогу и весело затарахтел вперёд. На пути ещё встречались упавшие деревья, но их я перескакивал или объезжал с ходу. Вдоль дороги тянулся ряд трухлявых стобов линии электропередач, радиационный фон был ниже киевского.
 
 Лес расступился, и я оказался в деревне. Из зарослей вздымались кособокие хаты и поредевшие заборы. Внутри домов царило разорение - даже дощатые полы были сорваны и сломаны. Уже вечерело, пора было искать место для ночлега. Ночёвка в тоскливом доме с привидениями не привлекала, поэтому я отправился дальше.
 
 Проезжая по просеке, я увидел впереди огромного кабана. Кабан поднял от земли рыло и уставился свирепо и с недоумением. "Сейчас он должен испугаться и убежать", - подумал я. Кабан никуда не спешил. "Стоп. Может, это я должен испугаться и убежать?", - усомнился я. Кабан развернулся и вприпрыжку скрылся в чаще. Отлегло.
 
 Я тоже углубился в лес, натянул гамак, перекусил и стал укладываться. Сквозь сетчатый верх гамака светило невероятное количество звёзд - столько я видел только в детстве, и то в планетарии. Часто сверкали метеоры... И только нехорошие мысли отвлекали от этой прекрасной картины: я слыхал, будто в Зоне водится масса волков. Воображение рисовало картину: я мирно соплю в гамаке, а вокруг бесшумно смыкают кольцо серые тени, и слышно только как капает слюна из зловонных пастей... С этими мыслями я уснул.
 
 
   
 
   
 
   
 Пожарные пруды часто встречаются в Зоне. Фон рядом с ними в 2 раза выше допустимой нормы - радиометр показывает 0,6 микрозивертов в час. 10 метров в сторону - и фон уже нормальный.
 
 
   
 
  [/cut] 
 [cut=Чернобыльская зона - 3. Брошенные сёла.]Рано утром я отправился дальше, вглубь Зоны. Одну за другой я миновал несколько заброшенных деревень. Тишина, глухие заросли, распахнутые двери, груды бревен и битых кирпичей. Это было как в фильмах про мир после ядерной войны, только без надуманных мутантов и людоедов - просто природа, стирающая следы человека.
 
 
   
 Природа давала о себе знать очень непосредственно - всё чаще приходилось объезжать громадные кучи лосиного помета. На окраине одного из сёл я спугнул и самого лося - крупная туша ломанулась через заросли.
 
 Чем дальше от границы, тем более нетронутыми были дома, избежавшие рук мародеров. Есть разница между заброшенными домами, в которых, вывезя всё нужное, просто перестали жить, и домами спешно покинутыми, как здесь, в Зоне. В рамах блестят целые стёкла, в домах стоит мебель, висят вещи на крючках. И самое жуткое - фотографии. На полу, на стенах, в рамках, в альбомах - всюду раскиданные снимки. Пробирали мурашки, когда я представлял себе людей, бежавших в такой спешке, что позади осталось даже это.
 
 Я двигался дальше - в десятикилометровую зону
 
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
  [/cut] 
 [cut=Чернобыльская зона - 4. Десятикилометровая зона.]Говорят, в Зоне живут люди. Не видел ни одного, хотя может быть. Но не в десятикилометровой зоне - зоне безусловного отселения. Когда-то она была ограждена и охранялась. Сейчас остались только поваленные столбы, ржавая колючка на земле и пустые бетонные домики КПП.
 
 
   
 На подъезде к границе десятикилометровой зоны я увидел вздымающиеся над лесом огромные решетки заброшенной радиолокационной станции "Чернобыль - 2". Я огибал лес полем, и чувствовал себя на открытом пространстве очень неуютно - будто кто-то наблюдает очень пристально, и записывает в блокнот. Поэтому я с облегчением свернул в чащу по ближайшей просеке. Путь уходил в сторону от РЛС, а мой бензобак изрядно полегчал, так что я, скрепя сердце, отказался от поисков обходных троп к "Чернобылю - 2", и поехал, куда вела дорога.
 
 Просека вывела на свежий асфальт. Недалеко виднелась бетонная ограда с аккуратно навитой по верху колючкой, а за ней - большая территория с комплексом зданий. Я осторожно приблизился. По карте в этом месте значился "объект "Вектор" - предприятие по переработке радиоактивных отходов. Фонари, следовая полоса, лес вырублен на несколько десятков метров вокруг забора - я не хотел стать героем, поэтому тихо повернулся и скрылся между деревьев.
 
 Избегая асфальтированной дороги я двинулся дальше. Широкая, покрытая сыпучим песком просека вела между плотными еловыми стенами, пока на открывшейся поляне не показался жёлтый бронетранспортёр - я приехал на могильник зараженной техники.
 
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   Комплекс "Вектор"
 
 
  [/cut] 
 [cut=Чернобыльская зона - 5. Свалка зараженной техники.]Я спешился и пошёл между ржавыми громадинами. Время от времени зловещий скрип заставлял вздрагивать - на ветру колебались отогнутые стальные листы и распахнутые двери на заскорузлых петлях
 
 
   
 Основная масса техники аккуратно стояла на огражденной колючкой бетонной площадке, но вокруг забора царил хаос. Покорёженные грузовики, пожарные машины, бронетранспортёры валялись вмятые друг в друга, как жертвы последней решительной битвы. Водители будто стремились оторваться по-полной перед тем, как бросить технику. Снесённые столбы, раздавленные брюхом бронетранспортёров автобусы, вскарабкавшиеся по груде металлолома грузовики - это отдавало далёким эхом нездорового разудалого веселья людей, которым всё уже по-барабану.
 
 Радиометр щёлкал слишком часто - фон переваливал за 1 микрозиверт. Задерживаться надолго здесь не хотелось, поэтому я в темпе пролез под колючкой и бегом углубился в улочки между расставленной техникой.
 
 Отснимав диковинные механизмы, я вернулся к мотоциклу. Что-то было не так, чувствовалась смутная тревога. В замке торчал ключ - оказывается, я оставил зажигание включенным, и фара сожрала аккумулятор без остатка. Кнопка стартера бессильно щёлкала.
 
 Зловеще скрипела на ветру перекошенная дверь соседнего грузовика.
 
 
   
 
   Космические корабли пришельцев ржавели в общей куче.
 
 
   Чернобыльских мутантов пытались удержать в бронированных камерах, обмотанных колючей проволокой. Всё было бесполезно...
 
 
   
 
   
 
   
 
  [/cut] 
 [cut=Чернобыльская зона - 6. Дорога домой.]Приборная панель не светилась, стартер не работал. Я утёр холодный пот. К счастью, у меня есть кикстартер. К несчастью, мотоцикл с него хрен заведёшь. До этого дня мне удавалось стартануть с кика лишь однажды, и то - мотоцикл был совсем горячий, только что заглушенный. Я выдвинул рычаг кикстартера, и приступил. Технология заключается в том, чтобы взгромоздиться на мотоцикл и лягнуть кик со всей дури, всей массой тела. Через полчаса, когда я стал уставать и отчаиваться, двигатель неожиданно взревел. Отлегло.
 
 
   
 Я двинулся к границе Зоны в стороне от места, где я в неё проник. Путь лежал через заросшие дороги, едва заметные тропы под линиями электропередач, брошенные деревни и дачные посёлки. Завалы упавших деревьев приходилось объезжать прямо через лес. Вообще-то, в Зоне есть сеть сравнительно ухоженных дорог - они соединяют Чернобыль и Припять с приграничными КПП. Движение на этих трассах не назовёшь оживлённым, но шанс попасться есть, поэтому их я старательно избегал.
 
 Многие часы ползания по непролазным дебрям убеждают в величии природы. Если человечество внезапно исчезнет, через 20 лет его следы удастся отыскать не без труда.
 
 Судя по карте, я приближался к КПП, расположенному в заброшенной деревне в пределах Зоны. Я объехал деревню окраинными улочками, выскочил на трассу и обернулся. Далеко позади виднелся красно-белый шлагбаум. Радостно ухмыляясь, я дал газу и помчался вперёд - до границы оставалось несколько километров.
 
 У самого выезда путь преградила баррикада из железного лома. Выехать было можно, следовало только раскидать завалы ржавой проволоки. Я приступил к работе, спокойно и размеренно. Я был абсолютно уверен, что все опасности позади, и мне ничего не угрожает.
 
 Не тут то было.
 
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
  [/cut] 
 [cut=Чернобыльская зона - 7. Карающая рука закона.]Я поднял охапку ржавой проволоки, которая преграждала выезд из Зоны, и увидел перед собой человека в камуфляже. "Христос воскрес!", - сказал пограничник, и положил свой велосипед на асфальт. Была Пасха. Расслабившись, я забыл, что граница с Белоруссией организована по периметру Зоны, так что внутри Зону охраняет милиция, а снаружи - армия.
 
 
   
 Я покосился на пистолет на поясе пограничника и вообразил себе картину: я гоню на мотоцикле, за мной на велосипеде пограничник, и пули свищут. Представив это, я решил сдаться и начал правдивый рассказ: "Ехал-ехал, наслаждался природой... Сам не знаю как сюда попал, нелепая случайность". Пограничника я убедил - ментов он вызвал с самым искренним прискорбием.
 
 Смеркалось. Из глубины Зоны прижужжал на скутере милиционер. Молодой лейтенант сразу принялся строить крутого парня. Поорал на меня, поорал на пограничника, обшарил мои вещи. При виде зеркалки с тремя объективами лейтенант издал радостный возглас. "Да ты журналист!" Я честно признался, что нет, но не убедил. Лейтенант грозил мне суровыми карами, обещал вызвать СБУ и качал головой. "Неправильную ты себе выбрал цель для статьи, ой лучше б тебе не быть журналистом!", - сокрушался он о моей судьбе. Сувениров из зоны в моих вещах не нашлось, журналистского удостоверения тоже, поэтому 3 года за мародёрство и репортёрство мне не грозило - только 400 гривен административного штрафа.
 
 Лейтенант сел за мной пассажиром, и мы отправились на КПП, мимо которого я так лихо проскочил. Стали оформлять административный протокол, разговорились. "На патрулировании, бывает, стаи волков видим по 40 голов!", - пугал меня лейтенант. Когда он начал вспоминать "А вот зимой взяли группу сталкеров в маскхалатах...", я окончательно расслабился. Это для них такая игра - "сталкеры" убегают, милиционеры ловят, и всем весело.
 
 Мне вручили бумагу о моём нарушении, показали прямую дорогу, и я поехал в ночь. На очередных КПП я потрясал бумагой, и объяснял, что я уже пойман и заклеймён. В 4 утра я был в Киеве.
 
 Ещё немного фоток со столь полюбившейся мне свалки:
 
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
  [/cut] 
 Добавлено (08.12.2011, 18:08)
 ---------------------------------------------
 все, всем спасибо за внимание
 |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили petrov за это полезное сообщение: |  |  |  | 
| R@zor | Дата: Пт, 06.01.2012, 15:51 | Сообщение # 17 |  |  Советник Вольных Вольные сталкеры Сообщений: 4085 | 
 
 
   |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили R@zor за это полезное сообщение: |  |  |  | 
| Матис | Дата: Вс, 30.06.2013, 19:49 | Сообщение # 18 |  | Отмычка Пользователи Сообщений: 32 | Подскажите фирму, которой можно поехать на экскурсию? 
 Не хочется на развод попасть, дофига сайтов чота в инете.
 |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Матис за это полезное сообщение: |  |  |  | 
| juvecol | Дата: Ср, 21.01.2015, 01:37 | Сообщение # 19 |  |  Снайпер 7-го усиленного оперативного квада Долг Сообщений: 445 | Свежий ролик о Чернобыльской Зоне Отчуждения! 
 
 
 
     ® Чернобыль  12419-й день ®
 ® Лучшая группировка это ДОЛГ ®
 ® Легко обижается тот, кто не слишком собой доволен ®
 
     |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили juvecol за это полезное сообщение: |  |  |  | 
| Akame | Дата: Ср, 21.01.2015, 09:38 | Сообщение # 20 |  | Удаленные 
 
 
 | juvecol, от куда музыка, что за группа ? |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Akame за это полезное сообщение: |  |  |  | 
| juvecol | Дата: Чт, 22.01.2015, 00:33 | Сообщение # 21 |  |  Снайпер 7-го усиленного оперативного квада Долг Сообщений: 445 | Triarius, Музыка: Hanz Zimmer – Time 
 Добавлено (22.01.2015, 00:33)
 ---------------------------------------------
 
 Кадры 2013 года Зона Отчуждения! 
 
 
 
     ® Чернобыль  12419-й день ®
 ® Лучшая группировка это ДОЛГ ®
 ® Легко обижается тот, кто не слишком собой доволен ®
 
     
 
 Сообщение отредактировал juvecol - Чт, 22.01.2015, 00:33 |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили juvecol за это полезное сообщение: |  |  |  | 
| Koncern | Дата: Пт, 20.02.2015, 11:44 | Сообщение # 22 |  |  Ночной Призрак Ночные сталкеры Сообщений: 324 | [cut noguest=Что находится внутри саркофага в Чернобыле?]     Читаю в интернете форумы про Чернобыль и вижу, что очень многие, кто интересуется темой аварии на ЧАЭС и Зоной думают, что чернобыльский саркофаг — это просто такая пустая коробка, которую поставили на землю на место взорвавшегося Четвертого энергоблока АЭС. Это, мягко говоря, не совсем так.   Саркофаг — это весьма сложная инженерная система, состоящая их многих помещений, стен и перекрытий. Что интересно — частично саркофаг и является тем самым Четвертым энергоблоком, который вовсе не "взорвался", а просто получил значительные повреждения стен и кровли; опорные балки саркофага частично лежат на стенах бывшего энергоблока АЭС.   Под саркофагом есть множество помещений и комнат. Часть из них была создана уже после аварии для обслуживания саркофага и проведения всевозможных замеров и исследований — как правило, они отделены от разрушенного реакторного зала толстыми бетонными стенами, через которые не проникает радиация. Другая часть комнат — это бывшие помещения Четвертого энергоблока. В некоторые из них удалось проникнуть только в начале девяностых годов, мне встречались описания этих помещений — "покосившиеся перекрытия, следы копоти на стенах, передвинутая от взрыва мебель, толстый слой пыли на всех предметах, радиационный фон около 2 рентген в час". А в третьи комнаты (особенно в те помещения, что находятся под реакторным залом) не удалось попасть до сих пор, что там происходит сейчас — не знает никто.   02. На фото показано расположение саркофага относительно самой АЭС. Вот эта постройка в центре снимка — и есть сама атомная станция. Длинное помещение с белой стеной — это турбинный зал; в нем горячий пар, поступающий из реакторных залов, вращает турбины и вырабатывает электричество. Левее турбинного зала находятся реакторные залы.   Как можно увидеть, саркофаг накрывает целиком реакторный зал Четвертого энергоблока и часть кровли машинного зала. На заглавном фото в посте показаны помещения турбинного зала Четвертого энергоблока, фото сделано в 1989 году. В то время эти помещения были уже заброшены и находились под саркофагом.      03. На этом снимке хорошо видны разрушения АЭС от взрыва и последующего пожара — крыша реакторного зала полностью уничтожена, а крыша машинного зала пробита обломками. Чуть ближе от жерла реактора к точке съемки можно увидеть, что в Четвертом энергоблоке осталось множество помещений, лишь слегка затронутых взрывом.      04. Возведение саркофага. Здесь тоже можно увидеть окна каких-то комнат либо коридоров, часть их которых выбита взрывом, а часть — вообще нетронута. Сейчас все это скрыто стенами саркофага. Интересно, бывают ли служащие АЭС в этих помещениях? Снимков оттуда я не встречал нигде.      05. Еще кадр со стройки. Рухнувшая стена справа обнажила этажи и перекрытия — эти помещения находились слишком близко к точке взрыва и пожара, и хорошо заметно, что внутри ничего целого не осталось. А вот помещения слева — находятся в достаточно неплохом состоянии, там даже ничего не горело.      06. А вот план саркофага в разрезе. Очень хорошо видно, сколько всяких комнат и коридоров находится внутри.      07. Насколько мне известно, под крышу самого саркофага сейчас можно пройти из помещений Третьего энергоблока, который работал в штатном режиме до 2000 года. Вот так выглядит помещение блочного щита управления Четвертым блоком — именно отсюда операторы управляли реактором, фото 1989 года.      08. А вот так щит управления выглядит сейчас. Как видно, все оборудование снято, также сняли и полиэтиленовую пленку — видимо, уровни радиации упали до приемлемых.      09. Вот это все сейчас тоже скрыто за стенами саркофага.      10. Ближе к разрушенному реакторному залу помещения становятся все более запущенными и страшными. Это, скорее всего, уже не помещения бывшего Четвертого энергоблока, а послеаварийные конструкции саркофага.      11. А сам реакторный зал выглядит примерно вот так. На фото — бетонная крышка реактора, которую в 1986 году подбросило взрывом, и назад она упала уже вот в таком положении. Трубки, торчащие из крышки — это так называемые тепловыделяющие сборки, а конусовидные элементы сверху — датчики-мониторы для контроля за уровнями радиации.      Если когда-нибудь уровень радиации в комнатах бывшего Четвертого блока опустится до приемлемого, нужно будет там обязательно побывать:)  Автор текста Максiм Нiкiтка-Мiровiч. Материал взят из ЖЖ.  [/cut]
 А ті, що проклинали Бога,
 Сьогодні підпилявши роги,
 Ідуть, ховаючи хвости,
 До церкви слинити хрести. (с)
 |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Koncern за это полезное сообщение: |  |  |  | 
| wastuk™ | Дата: Сб, 04.04.2015, 21:06 | Сообщение # 23 |  |  Изломыч Модераторы Сообщений: 12793 | Интересное видео, сравнение реальности и объектов в игре Сталкер. 
 
 
 - Что ты делаешь в Зоне?
 - Я здесь живу...
 |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили wastuk™ за это полезное сообщение: |  |  |  | 
| Леший | Дата: Вс, 01.11.2015, 11:07 | Сообщение # 24 |  |  Начальник разведки Долга Долг Сообщений: 1212 | Из всех фото, что я видел, больше всего меня поразили фото Чернобыль-2 ака ЗГРЛС "Дуга", особенно эффектно смотрятся в тумане: 
 
  
 Подборка фотоматериала по теме: https://www.dropbox.com/sh....Ra?dl=0
 Видео:[cut=Чернобыль 2][/cut]
 
 «Дуга́» (5Н32) — советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Звук ее работы был слышан по всем Европам и не только. За этот звук, данную установку прозвали "Русский Дятел". В вселенной Сталкер, она представлена в Чистом Небе, локация Лиманск. Возле выхода из города у стройки. На счет третьей части не скажу - пока еще не проходил.
  
 При эксплуатации загоризонтных РЛС в условиях северо-широтных трасс МБР, проходящих через Северный полюс, с постоянным хаотическим возмущением ионосферы выяснились их отдельные недостатки, в частности, РЛС могли обнаружить только массовый старт МБР и с некоторыми ограничениями. В результате чего, эти узлы не были приняты на вооружение. Общие затраты по ним составили порядка 600 млн. рублей.
 
 
  
 В современных планах Украины предусматривалось дооборудование станции, что стоило порядка 1,5 млн. долларов. В этом случае станция была бы способна обнаруживать воздушные и морские обьекты на дальности до 3000 км.
 
 Использованны материалы pvo.guns, masterok.livejournal и ru.wikipedia
 
 Агит-штаб Долга | ДОЛГокомат | Библиотека Зоны
 
 
 
 Сообщение отредактировал Mj12 - Вс, 01.11.2015, 22:50 |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Леший за это полезное сообщение: |  |  |  | 
| Фреоша | Дата: Вс, 03.07.2016, 07:59 | Сообщение # 25 |  |  Кисточка Монолита Монолит Сообщений: 5932 | [cut noguest=Обиталище Зулуса)]  [/cut]
 
 
   Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина...
 |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Фреоша за это полезное сообщение: |  |  |  | 
| Bebembus | Дата: Сб, 01.07.2017, 16:12 | Сообщение # 26 |  |  За Свободу! Свобода Сообщений: 523 | 1 июля, в 13:25 по Киеву силы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям ликвидировали пожар в Чернобыльской зоне, сообщает официальный сайт ведомства. 
 
 
 Отмечается, что это удалось сделать благодаря комплексному применению наземных и воздушных сил ГСЧС.
 
 
 Напомним, что 29 июня в Чернобыльской зоне на территории Лубянской лесничества произошло возгорание, а огонь распространился на площадь около 25 га.
 
 -Видишь кровососа?
 -Нет.
 -И я не вижу. А он есть.
 
   
 
 Сообщение отредактировал Bebembus - Сб, 01.07.2017, 16:30 |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Bebembus за это полезное сообщение: |  |  |  | 
| Glomar | Дата: Пн, 31.12.2018, 15:34 | Сообщение # 27 |  |  Хозяин Зоны Пользователи Сообщений: 23464 | В Чернобыльскую зону отчуждения в 2018 году с туристической целью прибыли 63 тысячи человек. Об этом сообщает Министерство экологии и природных ресурсов Украины.
 
 "Увеличивается поток туристов в зону отчуждения.
 В 2014 году ее посетило более 8 тысяч туристов.
 В 2016 - около 36 тысяч.
 В этом году - 63 тысячи.
 Поступления от туристических услуг за 2018 год составляют 39 миллионов гривен", - говорится в отчете министерства.
 
 
   |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Glomar за это полезное сообщение: |  |  |  | 
| Bebembus | Дата: Ср, 02.01.2019, 05:27 | Сообщение # 28 |  |  За Свободу! Свобода Сообщений: 523 | Цитата Матис (  )  Подскажите фирму, которой можно поехать на экскурсию? https://www.chernobyl-tour.com/
 , если еще актуально.
 
 -Видишь кровососа?
 -Нет.
 -И я не вижу. А он есть.
 
   |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Bebembus за это полезное сообщение: |  |  |  | 
| Glomar | Дата: Вс, 01.12.2019, 12:18 | Сообщение # 29 |  |  Хозяин Зоны Пользователи Сообщений: 23464 | [cut=ЭКСКУРСИЯ В ПРИПЯТЬ. ЕДА В СТОЛОВОЙ НА ЧАЭС. ГДЕ РАДИАЦИЯ? 30 КМ ЗОНА И ПРИПЯТЬ СЕГОДНЯ. ЧЕРНОБЫЛЬ.][/cut] 
 
   |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Glomar за это полезное сообщение: |  |  |  | 
| Bebembus | Дата: Вс, 29.12.2019, 11:23 | Сообщение # 30 |  |  За Свободу! Свобода Сообщений: 523 | Это не Зона отчуждения, это музей Чернобыля в Киеве. 
 
 
 -Видишь кровососа?
 -Нет.
 -И я не вижу. А он есть.
 
   |  |  |  |   
  
 | Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Bebembus за это полезное сообщение: |  |  |  |