Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ... "ЭКСКУРСИЯ"
AleksandRДата: Сб, 22.10.2011, 22:50 | Сообщение # 1
Удаленные






Большинство фотоматериалов представлено благодаря Евгению Гончаренко(он же KRANZ)





Первый представленный объект: Пункт захоронения радиоактивных отходов "Буряковка"




История создания ПЗРО «Буряковка»

В первые месяцы работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС возникла острая необходимость в локализации низко- и средне-активных твердых отходов.
Из-за отсутствия конкретных исходных данных по качественной и количественной характеристике радиоактивных отходов хранилища-могильники были выполнены в виде модулей (траншей), которые могли быть повторены нужное число раз, в зависимости от количества отходов подлежащих захоронению.
В течение первых месяцев (май – июнь 1986 года) после аварии на ЧАЭС были разработаны проекты земляных траншей для твердых радиоактивных отходов. Земляные траншеи предназначались для захоронения негорючих твердых отходов 1 и 2 (согласно СПОРО-85) групп загрязненности (грунт, строительные конструкции, отработавшие транспортные средства, приборы и т.п.).
По первоначальному проекту емкость траншеи должна была составлять 10 – 15 тыс. м3, но позже проектные решения были откорректированы и рабочий объем траншей ПЗРО «Буряковка» было увеличено до 20-25 тыс. м3.


[cut noguest=Фотоматериал ПЗРО]






























































































[/cut]


Сообщение отредактировал AleksandR - Ср, 02.11.2011, 19:10
 
AleksandRДата: Вс, 23.10.2011, 00:53 | Сообщение # 2
Удаленные



Железнодорожная станция "Янов"




История ст."Янов":
станция, расположенная на участке Чернигов — Овруч Юго-Западной железной дороги вблизи Припяти. Введена в строй в 1925 году. Посёлок и станция Янов дали начало городу Припять.
До аварии на ЧАЭС станция относилась к Юго-Западной железной дороге. На станции выполнялась пассажирская и грузовая работа, примыкали подъездные пути ЧАЭС, складов ОРС, нефтебазы и других предприятий города Припять.
Станция Янов входит в транспортный комплекс госпредприятия «Чернобыльсервис».
На станции один главный, три приёмо-отправочных пути и несколько путей для накопления подвижного состава. Имеются устройства для выполнения грузовых операций, примыкания подъездных путей ЧАЭС и ХОЯТ.
В межпутье западной горловины станции сохранились устройства водоснабжения паровозов (паровозная колонка).
В период реконструкции железнодорожного участка Чернигов — Янов для обеспечения обслуживания персонала ЧАЭС и подрядных организаций в 1986—1987 годах станция Янов и участок от Янова до Славутича были электрифицированы. На данный момент контактная сеть не используется и частично демонтирована на самой станции и на перегоне Янов — Семиходы.
В настоящее время один из путей, проходящих через станцию реконструирован и используется для обеспечения строительных работ по сооружению объекта «Укрытие-2» - нового саркофага для ЧАЭС.

[cut noguest=Фотоматериал ст."Янов"]






















































































[/cut]
 
CKOBOPODKEPДата: Вс, 23.10.2011, 02:27 | Сообщение # 3
Начальник автомобильной службы
Пользователи
Сообщений: 378
Награды: 8
Репутация: [ 247 ]

ЗГРЛС Чернобыль 2


Радиолокационная станция “Дуга”предназначена для раннего обнаружения межконтинентальных баллистических ракет по их стартовому факелу. Принцип работы основан на отражении радиосигнала ионосферой.

Объект "Чернобыль-2" как часть системы противоракетной и противокосмической обороны войск ПВО был задуман для обнаружения ядерного нападения на СССР в первые две--три минуты после запуска баллистических ракет. От Америки до Союза ракеты летели бы 25--30 минут, и можно было успеть принять контрмеры. С помощью коротких радиоволн, способных распространяться на тысячи километров, планировалось постоянно сканировать территорию Соединенных Штатов. Передатчик, расположенный в 60 километрах от антенны под Чернобылем, в Черниговской области, должен был посылать мощные импульсы, которые через Северную Европу и Гренландию доходили до США и возвращались обратно. Их улавливали антенной "Чернобыль-2", и обрабатывали с помощью компьютеров. Возможности проверять станцию на стартах советских ракет не было, поскольку антенна была направлена строго на Северную Америку. Поэтому тестирование проводилось на учебных стартах "Трайдентов" с американских подлодок в Карибском море, запусках "шаттлов" и даже на метеоритах.

[cut=Описание, фото]
Впервые предложенная в 1946 году конструктором Н.И. Кабановым, эта идея была подтверждена загоризонтным (на удалении до 3000 километров) обнаружением самолета в диапазоне коротких волн. От этого же второе ее название - ЗГ РЛС пространственной волны.
В классификации НАТО эти РЛС были известны под кодовым названием - "Steel Yard".

Проект ЗГРЛС «Дуга-2» рассмотрен и одобрен Государственной комиссией (председатель Ю.В. Вотинцев) и рекомендован для поэтапной реализации. Решение о строительстве принято в 1969 году.
В 1976 г. станцию ввели в строй. В 1976–1979 годах завершали работы на узлах.
В 1980 году принят в опытную эксплуатацию

Размеры антенн: приемной - 135 м в высоту и 300 м в ширину, передающей 85 и 210 метров соответственно. Помимо них в стационарном комплексе - 26 передатчиков, каждый размером с двухэтажный дом. В 1985 году станция была полностью сдана и заступила на боевое дежурство в составе системы ПВО СССР.

В составе системы «Дуга-2» предусматривалось создание двух узлов на базе мощных РЛС ЗГО. Первый узел (западный) предполагалось развернуть в районе г. Припять - объект 2999, обозначение НАТО - "Стальной ярд" (steel yard).
Чернобыль-2 обслуживала ВЧ 74939, а Любеч-1 ВЧ А3330.

Второй узел (восточный) – возле пос. Большая Картель (г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край) – объект 1937.

Главный конструктор изделия 5Н32 «Дуга-2» (в последствии систему индексации сменили, шифр стал - 32Д6) - Кузьминский Франц Александрович.
Вычислительный комплекс имел шифр 1С31Г.
ЭВМ К-340А для обработки сигнала изготавливалась на дискретных элементах.

Чернобыльская антенна-излучатель находилась в Любеч-1 (в Украине это - Розсудив-2), Репкинский р-н, Черниговская обл, возле границы с Беларусью, (квадрат 24-40 на М36-14 по карте генштаба), 51°38'15.98"N, 30°42'10.41"E

Станция и приемник в Чернобыль-2 расположен в девяти километрах от ЧАЭС, 51°18'19.06"N, 30°03'57.35"E.

В Любече и в Чернобыле были две решетки - одна большая, вторая поменьше. Вероятно, меньшие работали на высокочастотной части диапазона станции, большие на низкочастотной части диапазона.
Антенны под Любечем были хорошо видны с крыш 9-ти этажных зданий города Славутича.

На всех топографических картах того времени, между селами Копачи и Диброва, где находилась РЛС, стояла точка, обозначенная как “пионерский лагерь”. Воинская часть в пяти километрах от ЧАЭС, существовала в условиях строжайшей секретности.

Мощность передатчиков в Любеч-1 - до 8 МегаВатт импульсная (до 400 КилоВатт в пересчете на среднюю для синусоидального источника). Из-за такой огромной мощности, некоторые работники в Любече фиксировали стук дятла без дополнительных приборов, собственными органами осязания.

С началом эксплуатации комплексов возникли дополнительные проблемы. Оказывается, часть диапазона рабочих частот радиолокационных систем совпадали с системами гражданской авиации и рыболовного флота европейских стран. СССР получил официальное обращение от западных стран о том, что созданные системы существенно влияют на безопасность авиации и морского судоходства.
СССР пошел на уступки и прекратил использовать рабочие частоты. Сразу же перед конструкторами была поставлена задача по устранению недостатков работы радара. Учеными и конструкторами задача была решена, и после модернизации, в 1985 году, система начала проходить Государственную приемку.

Западные спецслужбы активно изучали другие возможные эффекты действия “Русского дятла” от изменения погоды и до разрушающего влияния на сознание людей, всерьез рассматривая “Русский Дятел”, как экспериментальное оружие СССР. Такие предположения были вполне обоснованные, так как уже многие годы велись исследования всевозможных воздействий мощных электромагнитных излучений. К примеру, еще в начале века опыты ученого Теслы по беспроводной передаче электрической энергии привели к нарушению энергоснабжения и сотням лесных пожаров из-за разразившихся гроз. Подробнее об опытах Теслы можно прочитать здесь. В 1978 году журнал "Спекьюла" опубликовал данные исследований, которые показали, что электромагнитные сигналы определенных частот могут передаваться через толщу земли. Входя в ее поверхность под углом 30 градусов, они образуют в глубине земли стоячие волны, которые складываться с волнами, излучаемыми расплавленным ядром Земли, что в результате может приводить к землетрясениям и атмосферным бурям.
Другим направлением исследований была передача загоризонтными РЛС сигналов, способных влиять на психику людей. Суть идеи заключалась в том, что высокочастотный сигнал использовался загоризонтными РЛС как несущий. Он модулировался с другим сигналом сверхнизкой частоты, который совпадал с частотами импульсов мозга, находящегося в состоянии депрессии или раздражения. Такие сверх низкочастотные сигналы, регистрировались и выделялись из сигналов загоризонтных РЛС СССР на территории многих западных стран. Такие сигналы классифицировались как психоактивные и способные влиять на поведение людей.

Первые полосы западной прессы того, времени пестрели такими заголовками:

“Русские стоят на пороге открытия новых технологий и вооружения, которые оставят в прошлом ракеты и бомбардировщики. Эти технологии позволят им разрушать до пяти американских городов в день посредством трансляции радиоимпульсов. Они смогут нести панику и болезни целым народам.”

Около 11 часов утра 26 апреля 1986 г. командир комплекса Владимир Мусиец распорядился отключить объект - система вентиляции засасывала вместе с воздухом радиацию. Гражданское население городка Чернобыль-2 эвакуировали в тот же день, что и Припяти. После аварии на ЧАЭС "Чернобыль-2" ни разу не работал.





























































[/cut]




Сообщение отредактировал CKOBOPODKEP - Вс, 23.10.2011, 21:46
 
AleksandRДата: Вс, 23.10.2011, 11:57 | Сообщение # 4
Удаленные



Грузовой порт на реке "Припять"




Первая очередь порта на реке Припять. Эта, самая первая часть грузового порта была задумана как начальная стадия по осуществлению плана постройки большого порта для нужд города и последующих очередей ЧАЭС. Из-за аварии планам по расширению порта было не суждено сбыться.


[cut noguest=Воспоминания Евгения Самойлова]
Впереди слева, над кустами в маленькое оконце БРДМ вижу высокие стрелы портовых кранов – это цель нашего путешествия. Это мой первый объект в зоне. Наша колонна из 4 БРДМ, одной пожарной лестницы и двух обычных пожарных машин останавливается на песчаной площадке перед кранами.Строю людей. Старший от оперативного штаба майор Пащук объясняет задачу: необходимо эту местность и оборудование подготовить для приема грузов по реке для строительства Саркофага над разрушенным блоком. На площадке стоит огромный, желтый, гусеничный бульдозер "KOMATSU" В его тени пристроилась "Беларусь", как крошечная дюймовочка рядом с исполином! А за ними в утренних лучах расстилается водная ширь с современным городом на далеком другом берегу… Слева вблизи плавучий кран…

Знаете, мне сейчас очень трудно выразить словами в едином, стройном ключе то, что я там чувствовал, о чем думал, и как действовал. Ведь прошло уже 20 лет, но каждая проведенная секунда там, каждое мое слово, обдуманное или не обдуманное до сих пор так или иначе определяют, странным образом мою жизнь! И это не красное словцо – это тот опыт, который, как подарок иногда преподносит человеку жизнь…

Просматриваю фотографии, все на тех же местах, и в тех положениях в каких я их последний раз видел 20 лет назад, в мае 86. Даже к ковшу крана так же узлами привязан трос…Странные и смешанные чувства теснятся в моей душе Например, этот ничем неприметный ковш, такие наверное есть в каждом морском или речном порту, но сколько воспоминаний и эмоций у меня он вызывает.

Ковш

Воспоминание 1

Для меня было странным, зачем к ковшу был примотан этот трос с такелажным крюком на конце? Загадка разрешилась просто – это вчера, Сережка Смыкалов, командир 2 взвода нашей роты начал строить стенку из фундаментных блоков, вокруг пирса и примыкающей площадки, куда только могла дотянуться стрела портового крана. Ему удалось обозначить только первый ряд этого жалкого подобия Великой Китайской Стены! Это благородное начинание сегодня я должен продолжить, чтобы устранить боковую засветку площадки, ведь окружающие кусты светятся от 2 до 5 Р/ч! Фон на площадке составлял 0,5 -1 р/ч, причем, верхний слой почвы уже удалил "японец" в каждую сторону на 30 метров от бетона пирса, а людям все равно находится здесь опасно. 5-6 часов работы это 5-6 свежих рентген, 5 дней и прощай докер, шлите нового!

Воспоминание 2 (интимное)

Через пару дней, к пристани причалила первая баржа с сухозамешаным бетоном – это такая смесь цемента, щебня и песка, которую засыпают в бетономешалку, добавляют воды (помните рекламу "Юпи"-"Просто добавь воды!"), покрутили и бетон готов! Но, кто-то в штабе решил, что бетономешалка в этом процессе – роскошь, и будет достаточно, разровняв на земле эту смесь бульдозером, просто залить ее водой! Мечты теоретиков строительства уже рисовали, что-то подобное монолиту Днепрогеса, до самого развала, но вмешалась природа и радиация!
Крановщик в будке портового крана очень торопился разгрузить эту баржу! Да и как тут не торопиться, если тебе в задницу светит 3 Р/ч! Поэтому захватив этим ковшом в барже порцию смеси он разворачивался и просто ее бросал с 10 -15 метровой высоты куда попало. Достаточно сильный, речной ветер тут же выдувал из этого бетона цементную пыль и песок на землю падал уже практически чистый щебень. А все вокруг стало серым, как на цементном заводе, в том числе и я во всех своих самых интимных местах! Даже в самом интимном и защищаемом – под респиратором Р-3, а это ведь была моя единственная защита от радиации. Вот так же рушится вера в людей, которые обещают тебе защиту и покровительство, но зато в щебенке теперь отлично растут елки!
Припятский грузовой порт
Смотрю на следующее фото: Портовый кран. На один из них в первый день я взобрался и наблюдал, как над разрушенным блоком работают вертолеты. Как они разворачиваются над заливом и летят прямо на развал реактора, сбрасывают свой груз в кучу всякого мусора (простите за сравнение, но это действительно выглядело, как куча строительного мусора) над жерлом реактора и разворачиваясь влево уходят за трубой второй очереди в сторону Чернобыля за следующей порцией.

Или лестница на следующем фото. По ней пришлось стаскивать упавшего в обморок наверху бойца. Я послал его дезактивировать кабину машиниста крана, и поскольку была опасность, что на поверхностях были "горячие" частицы (это впрочем, полностью подтвердилось), то я приказал ему выполнить эту операцию в ОЗК и в противогазе. Час работы в таких условиях на 30 метровой высоте отобрали все силы у взрослого мужчины, и на обратном пути он потерял сознание на круговой площадке.

Хорошо, что это случилось не на этой узкой лестнице, по которой мне и еще 2 бойцам пришлось осторожно спускать его вниз. Из каждого сапога парня мы вылили литра по 2 пота. Но, на войне, как на войне. Благодаря его подвигу и мужеству (это не ирония!) в кабине фон упал с 8 до 2-3 Р/ч! И теперь машинист мог работать вдвое дольше.

Угнетающее впечатления сейчас производят на меня свисающие с крана тросы и кабели ведь это свидетельства человеческой подлости, это следы мародеров. Пустая бобина для кабеля питания крана на его опоре тоже немо свидетельствует против охотников за металлом! А ведь кто-то пострадал и еще пострадает, если этот металл попал на переплавку! Нам пришлось многократно отмывать бетон пирса от странного пятна радиации. Буквально несколько сантиметров в диаметре упрямо светились, несмотря на все попытки и ухищрения смыть эту грязь в реку. Все наши попытки были безрезультатными, пока не подняли голову вверх. Прямо над нами находилась бухта с толстыми, промасленными тросами. Простая лопата над зондом уменьшила показания втрое. Высланный разведчик, когда подобрался к этому месту на кране крикнул, что бухта светит 10 Р/ч! Вымыть эту дрянь из смеси солидола и грязи было невозможно. Так и оставили, некогда было с этим возиться. А теперь может быть кто - то ездит на машине, в металле которой затаились частицы облученного топлива прямо из чернобыльского реактора. За жадность одних, другие расплачиваются самым дорогим, что у них есть - своим здоровьем!

Грустно смотреть на то, как время берет свое, на этот полузатопленный плавучий кран, на сгнившие мостки вокруг пирса, на этот ржавый щиток, который включал электричество на кранах, по временной схеме. Постоянную еще даже не успели построить, на въезде к пирсу еще стоят столбы ЛЭП по которым должны были подавать электричество на все краны и на осветительную вышку с штырем громоотвода. Машинист крана рассказал мне тогда, что это только первая очередь большого грузового порта, который и строил этот плавучий кран. Грузовой порт должен был обеспечивать строительство 3 очереди (5 и 6 энергоблоков) ЧАЭС и дальнейшее строительство города атомщиков. На противоположном берегу залива земснаряды уже намыли площадку под новый микрорайон.
Мы стояли с ним как раз возле этого щитка. Он курил и рассказывал о запланированном, а я слушал и думал о том, что это не сбудется уже никогда, ни порт, ни новые очереди, ни новый микрорайон. Затем он выбрасывал бычок в воду, поворачивал рычаг на щитке, натягивал тряпку респиратора и опять лез в свою радиоактивную кабину снимать с машин бетонные блоки для стенки или сыпать цементную смесь на землю…
Здесь же, стоя именно на этих досках, я перечитывал письмо жены, в котором она мне сообщала, что ждет ребенка!
А на том бетонном быке, который выступает в фарватер, мой водитель Серега с азартом ловил рыбу. Мне строго-настрого приказали беречь водителей, поэтому я их не привлекал к работам по дезактивации, заставляя их сидеть в БРДМах. Но как высидеть в стальной коробке, которая раскаляется на солнце, когда рядом такая река? Поэтому, когда Серега, молодой парень, который только осенью 85 вернулся из армии, отбарабанив водителем БРДМ 2 года в полковой разведке в Афганистане, попросился порыбачить, я не возражал, тем более, что это было самое чистое место во всей округе -15 мР/час. Забавно было видеть, как, вытащив очередную рыбу, он тщательно проводит со всех сторон зондом ДП5, который он поставил рядом с собой. Как качает головой и выбрасывает ее обратно в реку!

Все мы по прошествии лет становимся похожи на этот кран: пускай наполовину наши ноги в воде обыденности, пускай наши бока время покрасило в ржавые цвета немощи, мы все равно стараемся держать голову прямо и гордо и будем держаться так пока не порвутся тросы, связывающие нас с жизнью…

Заново перечитал эти записи, неважно получается, нет сюжета, зато много пафоса и соплей! А ведь планировал совсем иначе! Месяц назад Евгений Гончаренко (KRANZ) сообщил мне, что он собирается во время поездки в Припять попытаться пройти по берегу до грузового порта и далее. Я "по стариковски" предостерег его от этого маршрута, ведь самое грязное место, которое я видел в Зоне, находилось прямо на песчаном берегу, между вот этим краном и пирсом. Оно выглядело, как обычный речной мусор, когда после весеннего многоводья река потихоньку отступает, оставляя за собой узкие полоски дресвы, листочков, хвои. Это была такая полоска, на вид невинный мусор испачканный сажей, правда сажа была из разрушенного реактора и светила она 115 Р/ч! Видимо во время аварии и пожара его сажа, пропитанная изотопами, упала на поверхность воды, а ветер и течение реки подогнали ее именно в это место.
[/cut]

[cut noguest=Фотоматериал "Грузовой порт"]



















































[/cut]
 
CKOBOPODKEPДата: Вс, 23.10.2011, 12:57 | Сообщение # 5
Начальник автомобильной службы
Пользователи
Сообщений: 378
Награды: 8
Репутация: [ 247 ]

[cut noguest]Вот и болк пост, благодаря своей броне военных, спокойно приближаюсь к часовому и прошу провести к командиру отряда:
-Я капитан Сергеев.
Представился командир
-Сталке, просто сталкер. Не стреляйте, я по делу. Недавно вы захватили в плен сталкера, я хочу обговорить условия его освобождения.
-Захватили? Да он сам попал нам в руки в таком состоянии что в гроб и то краше кладут. Бормотал во сне про фанатиков, видимо попал под раздачу Монолита. Сейчас он с ребятами у костра сидит. Отличный электронщик, всю аппаратуру нам починил. Говорит руки дела просят.
-А можно с ним поговорить?
-Да запросто, иди к костру
Подойдя к костру увидел сталкера в броне с множественными пулевыми попаданиями
-Привет Ночной. Я тебя ищу, соклановцы тебя потеряли.
-Нормально всё! Завтра отправляюсь обратно, раны благодаря военным затягиваются и после завтра я буду на базе.
-Слушай, командир военных сказал что ты мастер на все руки, можешь расшифровать данные?
-Так, ага, угу, хм! Так мне нужна одна микросхема. Загвоздка что такие микросхемы можно найти только на Радаре. Как сам понимаешь я туда не смогу пойти ещё долго.
-Понятно, давай точные координаты этой микросхемы.
-Держи![/cut]
Завод "ЮПИТЕР"




Припятский завод "Юпитер" - типичный "почтовый ящик" времен СССР. Т.е. жутко засекреченное производство чего-то военного... В СССР вообще было очень популярно работать на "оборонку"- это было престижно и хорошо оплачивалось. А учитывая "мирный" характер нашего государства, на "оборонку" работали практически все - начиная с совхоза по разведению окуня и заканчивая институтом ядерной физики. Конечно-же официально завод "Юпитер" был дремучим филиалом киевского завода "Маяк" и производил какую-то ерунду, вроде роликов лентопротяжных механизмов для бытовых магнитофонов и прочую малозначимую мелочевку. Но в действительности основной продукцией данного предприятия было загадочное "изделие №" (дальше идет длинная комбинация цифр, понятная только самым посвященным :). Насколько удалось выяснить - это был шкафообразный "компьютер" или модуль для какого-то вычислительного военного комплекса... Вот вообщем-то и вся информация.

[cut=фото]








































































































[/cut]




Сообщение отредактировал CKOBOPODKEP - Вс, 23.10.2011, 22:05
 
AleksandRДата: Пн, 24.10.2011, 20:17 | Сообщение # 6
Удаленные



База отдыха "Изумрудное"




[cut noguest=К прочтению:]
Словами Евгения "KRANZ" Гончаренко:
Это база отдыха (насколько мне удалось выяснить) киевской киностудии им. Довженко, на берегу пруда-охладителя, между селами Лелив и Копачи. Но, кроме работников выше упомянутой киностудии, на базе могли отдыхать и работники ЧАЭС и офицеры, служившие на ЗГРЛС "Чернобыль-2". В одну из наших с Сергеем Паскевичем поездок по Зоне, а именно после "похода" к "Чернобылю-2", мы решили посетить и "Изумрудное". Находится база почти напротив "бетонки", ведущей к вышеописанному легендарному объекту (заветной мечте всех любителей: психотроники, пришельцев, ушельцев, НЛО и высоколегированного металла :). Выехав с "бетонки" на дорогу Чернобыль - Припять мы оставили машину на обочине и пошли напрямик лесом.

Что мне известно про базу отдыха "Изумрудное"? Собственно ничего... Про базу вспоминают все припятчане и военные с "Ч-2" (ну почти все :), но ничего конкретного. Все воспоминания сводятся к восторженным возгласам: "Ты не представляешь, как там было хорошо!".. И все... На этом воспоминания заканчиваются :). А по правде, странного в этом ничего нет. Просто ведомственная база отдыха в живописном месте, пляж, рыбалка, кино, карты, домино, пиво (а может и что-то по крепче:) - непритязательный отдых обычного советского человека. Все проблемы и трудности остались где-то на работе, в припятской квартире, в самом городе, с его асфальтом и бетоном... А здесь... Здесь можно просто целый день сидеть с удочкой на берегу пруда (даже, если и не клюет :), можно слоняться лесом и делать вид, что собираешь грибы, а можно и вообще завалиться на, стандартную для таких заведений, типичную советскую кровать с деревянными спинками и металлической сеткой вместо матраса и спать целый день... И вообще можно ничего не делать целыми днями и тебе за это ничего не будет smile Что писать о "Изумрудном", когда, собственно говоря, ничего о нем не знаешь?.. Но, как только мы с Сергеем прошли мимо домика сторожа и очутились на центральной аллее, среди полуразрушенных щитовых домиков, я уже точно знал, о чем я буду писать...
База отдыха Изумрудное База отдыха Изумрудное База отдыха Изумрудное
"Изумрудное" - как типичная база отдыха периода "развитого социализма" (70х - 90х годов XX в.)

Сложно сказать, кому из наших "вождей" пришла в голову такая замечательная идея: Базы отдыха для трудящихся... До 70-х годов советские люди могли отдыхать в санаториях, домах отдыха, ну и особенно "продвинутые"- на персональных дачах. База отдыха, как совокупность маленьких, дешевых деревянных домиков с минимально необходимой инфраструктурой, появилась в СССР в конце 60х, начале 70х годов XX в. Я не знаю, стала ли эта идея революционной, в масштабах целой страны, но я знаю точно, как "база отдыха " повлияла на меня лично... Каждое лето своего сознательного (и не очень) детства, с лет 5 и до 12, я провел на такой же "базе", в таких же домиках, обставленных такой же точно мебелью, холодильником, посудой и.тд... В каких-то 85 км. от "Изумрудного" на берегу Десны. База называлась "Сосновый Бор".
База отдыха Изумрудное База отдыха Изумрудное База отдыха Изумрудное
Что я вспоминаю, блуждая среди деревянных домиков, величиной с собачью будку?.. Солнце, запах расплавленной сосновой смолы, стук шишек по шиферной крыше, сосновые иголки, упрямо колющие ноги сквозь дырявые сандалии, треск беличьих лап по сосновой коре, горячий песок на берегу Десны, запах земляники и грибов, ночное жужжание над ухом комаров и запах одеколона "Гвоздика" (по древним народным приметам, он отпугивает этих самых комаров... Жаль, что никто не додумался сообщить об этом комарам :). Именно здесь я научился плавать, здесь я впервые самостоятельно пошел в магазин и купил (на всю жизнь запомнил) - панировочные сухари :). Помню, как я бежал в магазин, повторяя про себе - "панировочные сухари". Здесь я впервые прочитал Булгаковскую "Мастера и Маргариту" (самиздатовскую), здесь... Здесь я впервые влюбился на всю жизнь в сосновый лес и желтую воду стремительной Десны... А еще я постоянно куда-то бежал (это взрослые могут ходить и даже стоять на месте!)... А затем был "Чернобыль", и базу закрыли... В 90-х базу таки открыли опять, но закончилось мое детство и в "Сосновый Бор" я больше не вернулся.

У нас на базе, кино было самым главным развлечением. Кинотеатр у нас, в "Сосновом Бору", был не такой, как в "Изумрудном". У нас это был крытый павильон. Кино привозили раз в два дня из соседнего села Новосилки веселые полупьяные молодые ребята. Их очень уважали и называли - "киномеханики". Они приезжали на мотоцикле "Днепр" с коляской, из которой вытягивали серые металлические бочонки с кинопленкой и все (дети уж точно) знали, - приехал праздник! :). За день до этого возле клуба эти ребята вывешивали самодельную афишу. Афиша - это было отдельное развлечение. С ошибками, с перекрученным названием фильма, она, бесспорно, вносила определенную интригу в монотонную жизнь отдыхающих :).

А вот в таких железных коробках были телевизоры. На ночь коробку закрывали на замок. Но телевизор особенной популярностью не пользовался, хотя "идейные" дедушки всегда сходились по вечерам посмотреть программу "Время". Вспоминаю, как в очередную "пробежку" я заскочил в теле- павильон и пару секунд смотрел фильм "ТАСС уполномочен заявить" - было скучно и я побежал дальше по своим неотложным детским делам:)
База отдыха Изумрудное Вот и все на сегодня. На улице конец 2007 года. Много чего изменилось с 80-х до нашего времени. Авария на ЧАЭС, распад СССР, независимость Украины, "Помаранчева революция", Евросоюз, НАТО... Но на данный момент это меня никоим образом не волнует.
[/cut]
[cut noguest=фотоматериал]































[/cut]
 
AleksandRДата: Пн, 24.10.2011, 22:41 | Сообщение # 7
Удаленные



Ракетная часть




[cut noguest=К прочтению]

Рассказывает Евгений Гончаренко(KRANZ)
Впервые, о ракетной части ПВО возле Чернобыля, я услышал года два назад от моего хорошего знакомого, ликвидатора Евгения Самойлова. Он вспоминал про ракетчика, с которым лежал в госпитале и тот рассказывал, что он вместе с коллегами покинул свою часть, находившуюся где-то в "Чернобыле", только через год после аварии на ЧАЭС.
Попытки найти, хоть какую-то информацию про "ракеты в Зоне" заводили меня в тупик. Знатоки Зоны, которые облазили ее вдоль и поперек, в ответ на мои вопросы, пожимали плечами и недоверчиво переспрашивали: "Ракетная часть в Зоне? Впервые слышу..." Я уже стал забывать об этом, отнеся эту историю в категорию "Басни Чернобыля", но недавно, в разговоре с бывшим офицером, служившим до 1984 года на ЗГРЛС "Чернобыль-2", эта таинственная и никому неизвестная ракетная часть "выплыла" снова. Больше того, он точно указал и месте размещения и тип зенитно-ракетного комплекса: ЗРК С-75 "Волхов"!
Именно такой ракетой был сбит в 1960 году американский самолет- шпион U-2, именно эти ракеты стали настоящей головной болью американцев во Вьетнамской войне. Эти ЗРК поставлялись в больше чем сорок стран мира, их рисовали на всех агит-плакатах Советской Армии, на почтовых открытках, на марках. Эти ракеты, вместе с легендарным АК-47, стали настоящим символом Советской Армии.
Теперь я уже знал точно, где искать, немедленно позвонил Сергею Паскевичу и начал собираться в Зону smile Сергей, как и положено настоящему человеку науки, который привык не верить на слово, а доверять только достоверным фактам, отнесся к моей поисковой эйфории со скептицизмом. Тем более что, полученная по его "каналам" информация, касательно данного места, колебалась в пределах от: "да ничего там нет" и до "старый цементный завод". Но мы сошлись на том, что нет смысла гадать, нужно ехать и проверять на месте и главное ехать немедленно, пока не выпал снег и не отложил нашу экспедицию до весны. 8 ноября, 10 часов утра, Сергей, Наталья и я выезжаем из Чернобыля в "десятку" (десяти километровая зона вокруг ЧАЭС). Перед Копачами сворачиваем налево на бетонку, которая идет в "Чернобыль-2", проезжаем с пол километра и сворачиваем направо на лесную дорогу.
Остатки ЗРК С-75 в Чернобыльской зоне Углубиться в лес нам удалось еще где-то на пол километра и все... Вся дорога завалена деревьями. Оставляем машину посреди леса и идем дальше пешком. Судя по карте, идти до места нам около полтора километра.
Температура" за бортом" около нуля, чувствуется, что это последние осенние дни.
Дует неприятный холодный ветерок и с неба, время от времени, сыпет мелкий снег. Гамма-фон около 90 мкР/ч.
Сквозь деревья стали просматриваться сероватые стены низкого здания, а потом и бетонные столбы ограды с остатками колючей проволоки. Мы на месте и это, безусловно, не "цементный завод"... smile
Внутри казармы никаких особенных находок - помещение тщательно "вычищено" от всего "лишнего". Пол снят, батареи отопления срезаны.
Немного левее от КПП, Наталья нашла чудесную "постиндустриальную инсталляцию": разбитый, перевернутый к верху колесами ЗИЛ, трактор ХТЗ и... Моторная лодка (особенно актуальная посреди леса, где до ближайшего водоема (пруд-охладитель ЧАЭС) по дороге около 4 км :), но в Зоне и не такое встречается.
Зная, что в Зоне подобные вещи, как правило, просто так не валяются, подхожу, держа наготове дозиметр... Но ничего особенного, никакого загрязнения прибор не фиксирует, только общий фон (как и на всей территории военной части) 90-120 мкР/ч.
Возле гаражей Сергей нашел вот такое интересное приспособление. Подозреваю, что оно использовалось для транспортирования ракет.
Назначение этого помещения в центре позиции, которое я условно назвал "центральным бункером", мне не совсем понятно, поскольку по стандартной схеме ЗРК этого типа, в центре позиции никакого бункера не должно быть, а только центральный радар и кабины управления.
[/cut]
[cut noguest=Фотоматериал]

















Та самая дна из шести, размещенных по кругу, стартовых площадок











































Вот так выглядела пусковая установка ЗРК при жизни:





А так выглядел антенный пост(станция наведения ракет) СНР-75М3 :


[/cut]
 
CKOBOPODKEPДата: Вт, 25.10.2011, 12:36 | Сообщение # 8
Начальник автомобильной службы
Пользователи
Сообщений: 378
Награды: 8
Репутация: [ 247 ]

ВНЗ "Круг"

Станция Возвратно-Наклонного Зондирования Ионосферы. Станция ВНЗ - вспомогательная система для ЗГРЛС. Система имеет вид двух кругов диаметром 300 метров, состоящих из 240 десятиметровых антенн (по 120 на круг). В центре круга находится низкое одноэтажное здание с приемной аппаратурой, на крыше здания находится центральная антенна. Это своеобразный целеуказатель для "больших" антенн ЗГРЛС. Но, по своему прямому назначению эта система не использовалась, зато на ней проводились разнообразные эксперименты по пассивной радиолокации в коротко-волновом диапазоне. Все, кто интересуются, могут попробовать поискать информацию по так называемой теме "Турмалин". Одно время "Кругом" - заинтересовался вездесущий КГБ СССР. Но военные пожадничали и "Круг" не отдали.

[cut=Фото]













































































[/cut]





Сообщение отредактировал CKOBOPODKEP - Вт, 25.10.2011, 12:45
 
AleksandRДата: Вт, 25.10.2011, 19:02 | Сообщение # 9
Удаленные



[cut noguest=Дополнение к истории ЗГРЛС Дуга 2,ВНЗ "Круг" и станции в г.Любеч + некоторые подробности)]
В составе системы «Дуга-2» предусматривалось создание двух узлов на базе мощных РЛС ЗГО. Первый узел (западный) предполагалось развернуть в районе г. Припять - объект 2999, обозначение НАТО - "Стальной ярд" (steel yard).
Чернобыль-2 обслуживала ВЧ 74939, а Любеч-1 ВЧ А3330.

Второй узел (восточный) – возле пос. Большая Картель (г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край) – объект 1937.

Главный конструктор изделия 5Н32 «Дуга-2» (в последствии систему индексации сменили, шифр стал - 32Д6) - Кузьминский Франц Александрович.
Вычислительный комплекс имел шифр 1С31Г.
ЭВМ К-340А для обработки сигнала изготавливалась на дискретных элементах.

Чернобыльская антенна-излучатель находилась в Любеч-1 (в независимой Украине это - Розсудив-2), Репкинский р-н, Черниговская обл, возле границы с Беларусью, (квадрат 24-40 на М36-14 по карте генштаба), 51°38?15.98?N, 30°42?10.41?E

Станция и приемник в Чернобыль-2 расположен в девяти километрах от ЧАЭС, 51°18?19.06?N, 30°03?57.35?E.

В Любече и в Чернобыле были две решетки - одна большая, вторая поменьше. Вероятно, меньшие работали на высокочастотной части диапазона станции, большие на низкочастотной части диапазона.
Антенны под Любечем были хорошо видны с крыш 9-ти этажных зданий города Славутича.

Для строительства ЗГРЛС, первоначально выбрали место возле Дымера на севере Киевской области, затем изменили решение. По слухам, первый секретарь Компартии Украины Владимир Щербицкий настоял, чтобы площадку отвели на малоплодородных полесских землях. Для персонала построили целый городок.

От Чернобыльской атомной станции к ЗГРЛС провели линию электропередач. Энергия подавалась и от ЛЭП, шедшей со стороны Киева.

Экспериментальный узел "Чернобыль-2" был сверхсекретным объектом и назывался радиоцентром дальней связи о чем и извещала.табличка на пропускном пункте.

Хотя, на всех топографических картах того времени, между селами Копачи и Диброва, где находилась РЛС, стояла точка, обозначенная как “пионерский лагерь”. Воинская часть в пяти километрах от ЧАЭС, существовала в условиях строжайшей секретности.

Мощность передатчиков в Любеч-1 - до 8 МегаВатт импульсная (до 400 КилоВатт в пересчете на среднюю для синусоидального источника).

Из-за такой огромной мощности, некоторые работники в Любече даже фиксировали стук дятла без дополнительных приборов, собственными органами осязания.

По технологии содержания АФУ, положена была покраска изделия раз в 5 лет в чередующиеся полоски красного и белого цвета. Первая покраска была осуществлена альпинистами летом 1980 года. Конструкции АФУ были изготовлены на ГОМСЕЛЬМАШЕ из высоколегированной стали и там же оцинкованы. Монтаж башни в Любеч-1 вело СМУ - 168 "Радиостроя" с использованием монтажного крана, высотой под 200 метров со скоростным лифтом.

Передающая аппаратура собиралась на Днепропетровском машиностроительном заводе и состояла из 26 передатчиков, размер каждого был с двухэтажный дом.

На расстоянии около 2-х километров западнее от больших антенн Чернобыля-2 была конструкция антенн диаметром 300 метров и высотой 10 м - два концентрических круга с одноэтажным зданием в центре (240 вертикальных объемных вибраторов - 2 круга по 120 вибраторов - внутренний и внешний и между ними экран). между селом Корогод и городком Чернобыль-2, туда идет бетонка.поворот перед большими антеннами налево (направо-Чернобыль-2).

Это так называемая СОТ (система определения трассы) - станция возвратно-наклонного зондирования ионосферы для определения МПЧ. Кольцевая решетка, позволяла определить направление прихода ЭМ волны и качество распространения. Но свое предназначение она не выполняла, а использовалась периодически для проведения всевозможных экспериментов, например, пассивной радиолокации в диапазоне КВ.

Между кругом и антенной Чернобыль-2 еще был объект ЦКС (центр космической связи).

Объект "Чернобыль-2" как часть системы противоракетной и противокосмической обороны войск ПВО был задуман для обнаружения ядерного нападения на СССР в первые две--три минуты после запуска баллистических ракет. От Америки до Союза ракеты летели бы 25--30 минут, и можно было успеть принять контрмеры. С помощью коротких радиоволн, способных распространяться на тысячи километров, планировалось постоянно сканировать территорию Соединенных Штатов. Передатчик, расположенный в 60 километрах от антенны под Чернобылем, в Черниговской области, должен был посылать мощные импульсы, которые через Северную Европу и Гренландию доходили до США и возвращались обратно. Их улавливали антенной "Чернобыль-2", и обрабатывали с помощью компьютеров. Возможности проверять станцию на стартах советских ракет не было, поскольку антенна была направлена строго на Северную Америку. Поэтому тестирование проводилось на учебных стартах "Трайдентов" с американских подлодок в Карибском море, запусках "шаттлов" и даже на метеоритах.

Информация с "Чернобыля-2" постоянно передавалась на командный пункт, хотя объект на полноценном боевом дежурстве никогда не находился, дежурные смены заступали и работа велась круглосуточно. В том числе и исследовательская.

Стройка

Проект ЗГРЛС «Дуга-2» рассмотрен и одобрен Государственной комиссией (председатель Ю.В. Вотинцев) и рекомендован для поэтапной реализации. Решение о строительстве принято в 1969 году.
В 1976 г. станцию ввели в строй. В 1976–1979 годах завершали работы на узлах.
В 1980 году принят в опытную эксплуатацию первый узел загоризонтного обнаружения стартов БР с территории США «Дуга-2» в районе Чернобыля, узел «Дуга-2» в районе Комсомольска-на-Амуре предъявлен на автономные испытания.

Первые результаты испытаний станции в Чернобыле в направлении северо-широтных трасс оказались неудовлетворительными. Из-за сильных возмущений ионосферы, наличия полярных шапок и других неблагоприятных условий в приполярных и полярных районах вероятность обнаружения одиночных и групповых стартов ракет оказалась очень малой (0,1–0,2 для одиночных и небольших групп ракет, а массовых их запусков – 0,7). Поэтому узел Любеч-1 был возвращен на доработку. На нем выполнялась так называемая «полярная» доводочная программа. Разработчики утверждали, что результаты доводочных работ были положительными.

При работе, видимо из-за импульсной формы сигнала, станция наводила серьезные помехи в КВ диапазоне, из-за чего на западе станцию под Чернобылем назвали "Русский дятел". Они предпринимали меры дипломатического, информационного и даже технического характера по противодействию работе узлов загоризонтного обнаружения (в Норвегии был установлен мощный передатчик, электромагнитное излучение которого могло создавать нелинейные эффекты в ионосфере, мешающие нормальному функционированию узлов).

Пишут, что в начале 1986 года узел Ч-2 обнаружил и старт, и взрыв челнока «Челленджер», запущенного с западного полигона США на расстоянии 9000 км от ЗГРЛ. Если только на станции информацию о пуске не получили из сообщений по телевидению. Шаттл взорвался 28 января 1986 г. на 73 секунде после старта. Эффективной отражающей поверхности в этом случае, было мало. Однако, в этот период устанавливалось новое оборудование. За это дежурство расчет получил оценку 5.
Отметки от предыдущих запусков шаттлов на станции засекались.

Официально запустить станцию планировали в конце 1986 года.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС (апрель 1986 года) узел Любеч-1, оказавшийся в 30 км зоне отчуждения, был законсервирован, а в 1987 году было принято решение о его закрытии.

Около 11 часов утра 26 апреля 2006 г. командир комплекса Владимир Мусиец распорядился отключить объект - система вентиляции засасывала вместе с воздухом радиацию. Гражданское население городка Чернобыль-2 эвакуировали в тот же день, что и Припяти...После аварии на ЧАЭС "Чернобыль-2" ни разу не работал. Хотя о его закрытии заговорили только через полтора года после. Первую попытку дезактивации предприняли в начале июня 1986 года. Тогда бригада химзащиты, прибывшая из Ленинградского военного округа, три дня мыла объект и городок, снимала сильно загрязненный дерн. Но вскоре уровень радиации восстановился. Позже ставился вопрос о строительстве жилья в новом городке энергетиков Славутиче, чтобы персонал мог работать вахтовым методом. В течение 1986--1987 годов работники станции своими силами неоднократно пытались провести дезактивацию. Территория была чуть ли не вылизана, но это не помогало. В дальнейшем, часть оборудования была вывезена/уничтожена самими военными, остальное растащили на драгметаллы в первые же годы после аварии "собирателями", некоторые, выдавали себя за ликвидаторов и с поддельными документами и набором инструментов пробирались в зону и доламывали аппаратуру Ч-2

Антенну в Любеч-1 демонтировали где-то в районе 1998-2005 годов. Большую часть опор растащили на металл. Несколько штук удалось сохранить, одна из них смонтирована в Днепропетровске, вторая вероятно в Измиле, в качестве телевизионной башни, в несколько усеченном виде, на 15 метров ниже.
Монтаж этой башни вели те же люди, что в свое время строили её в Любече. СМУ - 168 "Радиостроя".
[/cut]




[cut noguest=Фотоматериал :Любеч 1]
Дорога к части



КПП



Электроподстанция



Единственное "высокое" сооружение на территории,антенны демонтированы с 1998 по 2005 год:(



Обзор всей площадки



Вид с вышки:


[/cut]
 
CKOBOPODKEPДата: Вт, 25.10.2011, 23:05 | Сообщение # 10
Начальник автомобильной службы
Пользователи
Сообщений: 378
Награды: 8
Репутация: [ 247 ]

Рыжий Лес

В результате аварии на ЧАЭС десятки тысяч гектаров леса испытали мощное радиоактивное загрязнение, общей протяженностью около двух километров на запад от станции и в непосредственной близости от ЧАЭС. Это были, в основном, монокультурные насаждения сосны обыкновенной (Pinus silvestris). Признаки радиоактивного поражения хвойных пород проявляются уже при поглощенных дозах около 100 рад. Нужно отметить, что основные радиационные нагрузки на сосну в результате аварии на ЧАЭС пришлись на период активизации процессов роста растений. В такой период радиочувствительность растений увеличивается в 1,5 – 3 раза по сравнению с другими периодами. Крона сосен достаточно плотная и является эффективным фильтром, что способствовало задержке значительного количества радиоактивной пыли и аэрозолей в кронах этих деревьев. Сосна не сбрасывает хвою на протяжении 2-3 лет, что обуславливает медленную естественную очистку крон по сравнению с деревьями лиственных пород. Этот фактор усилил радиационное поражение хвойных по сравнению с другими породами.

[cut=далее]
Результаты радиационного поражения соснового леса оказались в прямой зависимости от полученных дозовых нагрузок. По характеру радиационного поражения учеными было выделено четыре зоны:

Первая зона.

Зона полной гибели хвойных пород с частичным повреждением лиственных пород, так называемый Рыжий лес. Уровни поглощенных доз (по расчетам ученых) по внешнему гамма-облучению в 1986-1987 годах составило – 8000-10000 рад при максимальной мощности экспозиционной дозы – 500 мР/час и больше. Площадь этой зоны составляет около 4,5 тысяч гектар. В этой зоне надземные органы сосны погибли полностью, а хвоя приобрела кирпичный цвет. Весь лес практически «сгорел» – аккумулировав на себе значительные объемы радиоактивных выбросов. Сильная загрязненность мертвой древесины радиоактивными веществами обусловило необходимость ее захоронения. На территории участка Рыжий лес были осуществлены первоочередные мероприятия по восстановлению леса. На площади 500 гектар этой территории лес уже восстанавливается.

Вторая зона участка Рыжий лес.

Зона сублетальных поражений леса в котором погибло от 25 до 40% деревьев, а также погибла большая часть лесного подлеска (1-2,5 м высоты). В 90-95% деревьев сильно повреждены и отмерли молодые побеги и почки. Поглощенная доза – 1000-8000 рад, мощность экспозиционной дозы – 200-250 мР/час. Площадь зоны составляла 12,5 тыс. гектар, в том числе сосновых лесов – 3,8 тыс. гектар.

Третья зона участка Рыжий лес.

Зона среднего повреждения соснового леса. Для данной зоны характерным было поражение в основном молодых побегов, а хвоя желтела только на отдельных участках веток. Отмечались также небольшие морфологические отклонения в росте сосны, но эти растения сохранили свою жизнеспособность. Поглощенная доза – 400-500 рад, мощность экспозиционной дозы – 50-200 мР/час. Площадь третьей зоны составляла 43,3 тысяч гектар, в том числе сосновых лесов – 11,9 тысяч гектар.

Четвертая зона участка Рыжий лес.

Зона слабого поражения, где отмечались отдельные аномалии в ростовых процессах. Видимые повреждения у сосен найдены не были. Все деревья сохранили нормальный рост и цвет хвои. Поглощенная доза составила – 50-120 рад, мощность экспозиционной дозы – 20 мР/час.
Конфигурация зон поражения лесов радиоактивными выбросами представлена на картосхемах ниже. Представлено зонирование пораженных лесов выполненное в 1987 году и изменение этих ареалов со временем, благодаря процессам природного восстановления растительности.

У поврежденных деревьев наблюдали нарушение в ритме ростовых процессов, ориентации побегов, морфологических процессов. При дозах 300-400 рад вдвое снизился прирост по диаметру ствола в березы, ели и сосны.
Вместе с этим у пораженных деревьев наблюдали активные восстановительные процессы. Например, в ели формировалась гигантская хвоя до 4-4,5 см, в сосны – 12-14 см. В 1989-1992 гг. общая масса хвои на молодых побегах увеличилась по сравнению с 1986 г. в 3,0 – 3,5 раза. Увеличилось прорастание семян. Данный факт указывает на увеличение репродуктивных функций у вида.
Совокупность результатов проведенных исследований дает возможность спрогнозировать последующее развитие восстановительных процессов. В зонах летательного и сублетального поражения будет происходить природная реабилитация (восстановление) леса. На месте сосняков будут развиваться преимущественно лиственные насаждения с преобладанием березы и кустарниковых видов растений. Происходит постепенное задернение почвы.
Погибший лес представлял собой значительную опасность, например при пожаре, как источник вторичного радиоактивного загрязнения. Кроме того, погибший лес значительно ухудшал радиационную ситуацию возле дороги, которая была одной из основных транспортных магистралей Чернобыльской АЭС.
Для дезактивации территории участка Рыжий лес предлагались разные методы. Еще до завершения дискуссий о методах проведения дезактиваций работ, в 1987 году, вокруг погибшего леса был насыпан вал высотой 2,5 метра и общей длиной около 3,5 км. Захоронения погибших деревьев (Документальные фото ликвидации Рыжего леса), лесного подлеска и верхнего слоя почвы выполнялось путем валки, сгребания и закладку в траншеи с последующей засыпкой слоем почвы толщиной около 1 метра. Для этих целей применялась специальная военная техника, такая как Инженерные машины разграждения и Путепрокладчик БАТ. Эта инженерная техника специально сконструирована для работы в условиях интенсивного радиоактивного загрязнения окружающей среды (для условий ядерной войны).
Всего было захоронено более 4 тысяч кубических метров радиоактивных материалов. В результате проведенных мероприятий мощность экспозиционной дозы гамма-излучения уменьшилось в 4-50 раз и во второй половине 1987 года (по окончании работ по дезактивации) максимальные уровни мощности дозы составляли 180 мР/час.

Захоронение радиоактивной древесины происходило в траншеи глубиной полтора – два метра. То есть на уровне залегания грунтовых вод. Это привело к загрязнению грунтовых вод радиоактивными веществами аварийного выброса. По данным ученых, уже через 2-3 года после захоронения, было отмечено наличие радионуклидов в грунтовых водах возле траншей, в которых был похоронен погибший лес.
На данный момент места захоронения погибшего леса являются источниками поступления радиоактивных веществ в грунтовые воды, что обусловливает их длительное загрязнение. Ввиду негативных последствий для окружающей среды такого мероприятия, а также сложность его устранения (минимизации), можно сделать вывод – захоронение погибшего леса не решило, а лишь углубило экологические проблемы.

Мутации генеративных органов (морфозы) сосны в Рыжем лесу.
Одним из наиболее уникальных мест чернобыльской зоны, где и сегодня можно визуально наблюдать действие радиации на живые организмы – это Рыжий лес. Эта территория находится на небольшом расстоянии от Чернобыльской АЭС (1-2 километра на запад – смотри карту участка Рыжий лес).
На предыдущей странице описаны особенности воздействия больших доз ионизирующего излучения на сосновые древостои в 1986 году.
Несмотря на то, что сегодня дозы облучения существенно снизились и мощность экспозиционной дозы не превышает 1 – 3 мР/час, часть молодых насаждений сосны получает дозы приводящие к образованию мутаций генеративных органов. Важно отметить, что источником облучения древостоев Рыжего леса являются и радионуклиды, которые находящиеся в питательном субстрате, биомассе погребенной в траншеи в 1986 году. Радиоактивные вещества, поступая в растения вместе с питательными веществами через корневые системы, формируют значительные уровни внутреннего облучения.
Можно наблюдать значительную ветвистость, что обуславливается подавлением верхушечных точек роста, вследствие чего боковые (спящие) точки сформировали дополнительные ветки.
На других фотографиях представлены растения, в которых подавлены (существенно заторможены) ростовые процессы. Даже через 15-20 лет после посадки эти растения выросли в высоту только на полтора – два метра.
На некоторых фрагментах фото можно наблюдать, что на некоторых ветках отсутствует хвоя, а на некоторых она чрезвычайно удлиненная, или же наоборот, укороченная. Это также генеративные мутации (морфозы) вызванные ионизирующим излучением.

Территория погибшего леса (незахороненного в траншеи)
Значительная часть погибших деревьев на участке Рыжий лес сегодня лежит на земле. Территория постепенно зарастает молодой порослью березы и сосны. Происходят естественные (природные) процессы восстановления растительные покрова.

Современный вид могильников на участке Рыжий лес
Следует отметить, что для захоронения радиоактивной древесины Рыжего леса в 1986 году использовалась специальная инженерная техника, например ИМР и БАТ.
На некоторых фото видно, что могильники частично разрушаются и из них торчат фрагменты захороненных деревьев. Кроме могильников можно наблюдать и брошенные траншеи, которые так и не были использованы для захоронения Рыжего леса. Значительная часть территории вокруг могильников покрылась молодой порослью березы.

[/cut]

[cut=В.Зинчук - А в Чернобыле Рыжий Лес]
Вадим Зинчук
Моему другу А.Ж.

А в Чернобыле рыжий лес,
Там мой друг на реактор лез,
Не за деньги, за нас с тобой,
Вел на крыше смертельный бой.

Две минуты и сразу назад,
А дозиметры рядом трещат,
Миллионы летят рентген,
Пробивая обшивку тел.

И с цементом мешки в руках,
Пот испариною на лбах,
А в коленях тихонько дрожь,
Даже водкой ее не убьешь.

Но он снова идет вперед,
Поднимает в атаку взвод,
Не за деньги, за нас с тобой…
Поклонись ему, кто живой.

[/cut]

[cut=фото]

































































































[/cut]

[cut noguest=Дополнение к видео]



[/cut]

[cut noguest=Техника участвующая на захоронении леса]Техника задействованная при захоронении:

Наиболее эффективной роботизированной системой, которая выполнила огромный объем работ по ликвидации аварии на ЧАЭС – является Инженерный роботизированный комплекс «Клин-1».
Комплекс был создан в 1986 году на базе танка Т-72. В комплекс входило две машины – робот на гусеничном ходу и машина оператора, который дистанционно осуществлял управлением машиной-роботом. Робот был собран на основе инженерной машины разграждения – ИМР, которые также активно использовались для ликвидации аварии на ЧАЭС. Машина управления не имела рабочих органов и использовалась исключительно в качестве передвижного рабочего места оператора робота и была дополнительно усиленна защитой от радиации. Экипаж машины управления состоял из двух человек – водителя и оператора. Машина управления создана на базе ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ-1.

Комплекс «Клин-1», разработанный ВНИИ «Трансмаш» (руководитель проекта Осипов А.В.) применялся для работ по дезактивации прилегающих территорий ЧАЭС. С помощью комплекса «Клин-1» были выполнены работы по удалению (захоронению) леса погибшего от радиации в ближней зоне ЧАЭС (территория могильника Рыжий лес). Заводской индекс комплекса «объект 033».
Примечательно, что «Клин-1» был создан всего за несколько месяцев. Рабочий робот был оборудован телекамерами, системами радиоуправления, грейфером, манипулятором и бульдозером. Наличие таких рабочих органов позволяло эффективно проводить работы по дезактивации (снятии верхнего, высокорадиоактивного слоя почвы возле ЧАЭС, валке мертвых деревьев, разбор завалов из строительных конструкций) и радиационной разведке.
По воспоминаниям ликвидаторов аварии на ЧАЭС, робот, выполняя работы в жестких радиационный условиях, был сильно загрязнен и захоронен в одном из могильников на территории Чернобыльской зоны отчуждения.




Машина оператора



Робот



Инженерная машина разграждения:
Машина ИМР-2 была сконструирована в Омске в Конструкторском бюро транспортного машиностроения. Разработкой руководил А.А. Моров. В 1980 году машина была принята на вооружение, а с 1982 года организовано её серийное производство. Серийно машина изготавливалась в Нижнем Тагиле на Уралвагонзаводе.
Описание конструкции

Основное предназначение ИМР-2: создание колонных путей в труднопроходимых местах для продвижения войск, а также создание проходов в минных полях. Для выполнения этих задач на ИМР-2 имеются:

Электромагнитная приставка ЭМТ и установка разминирования;
Бульдозерное и крановое оборудование;
Колейный ножевой минный трал со штыревыми взрывателями.

Броневой корпус и башня

Броневой корпус полностью герметичен и обеспечивает защиту экипажа от радиации с коэффициентом ослабления 10. В корме расположена установка разминирования, а в башне оператора находится установка с 7,62-мм пулемётом ПКТ[.
Ходовая часть

За базу было взято шасси основного боевого танка Т-72, имевшее по классификации ГБТУ обозначение «Объект 637»

Специальное оборудование
В состав специального оборудования ИМР-2 входят:

Система подводного движения;
Система автоматического пожаротушения;
Система противоатомной защиты;
Фильтро-вентиляционная установка;
Рентгенометр-радиометр ДП-3Б;
Система дымозапуска;
Прибор химической разведки ВПХР;

Бульдозерное оборудование

Машина снабжена бульдозерным оборудованием, которое имеет три режима работы: бульдозерное, двухотвальное и грейдерное. Режимы могут меняться дистанционно без выхода экипажа из машины. Для регулировки степени заглубления ножа бульдозера, в передней части машины имеется управляемая лыжа. Производительность бульдозера позволяет засыпать рвы и воронки, а также двигать обломки. Ширина бульдозера в грейдерном положении составляет 3,4 м, в бульдозерном — 4,15 м, а в двухотвальном — 3,56 м. В походном положении бульдозерное оборудование поднято и находится на крыше.
Телескопическая стрела

Для расчистки прохода от деревьев, обрушенных стен, выдергивания столбов и заборов на ИМР-2 имеется телескопическая стрела с захватом-манипулятором грузоподъёмностью 2 тонны[2]. Темп прокладки проходов в лесных массивах и завалах составляет от 8 до 12 км/ч. Максимальный вылет стрелы составляет 8800 мм. Также имеется возможность использовать стрелу совместно со скребком-ковшиком объёмом 0,4 м³ для землеройных работ с производительностью 40 м³ грунта в час. В походном положении стрела сдвинута назад и развёрнута
Модификации:

ИМР-2Д — с усиленной защитой от радиации.Коэффициент ослабления до 1000.

ИМР-2М1 — Модернизация ИМР-2. Без установок удлиненного заряда разминирования, дальномера и пулемета ПКТ.

ИМР-2МА — Переходный вариант, в составе отсутствуют пусковые установки для разминирования, пулемёт и дальномер. В состав стрелового оборудования был добавлен скребок-рыхлитель, производился с 1987 по 1990 годы

ИМР-2М2 — Модернизация ИМР-2. Вместо клещевого захвата установлен универсальный рабочий орган

Объект 032 — безэкипажная рабочая машина инженерного роботизированного комплекса «Клин-1» с дистанционным управлением на базе ИМР-2Д для действий в зонах радиации.







[/cut]


[cut noguest=ИМРы в работе]

[/cut]




Сообщение отредактировал CKOBOPODKEP - Вт, 25.10.2011, 23:25
 
AleksandRДата: Сб, 29.10.2011, 16:17 | Сообщение # 11
Удаленные



Центральный детский сад города Припять "Ивушка"




Центральный детский садик города Припять...На полу разбросаны игрушки, кровати перевёрнуты, возле игрушек лежат детские противогазы...До 1986 года здесь бегали детишки, кричали, звонко смеялись... Что же сейчас можно увидеть тут? Куклы, противогазы, вот, что осталось...


[cut noguest=Фотоматериал детский сад "Ивушка"]




























































[/cut]
 
AleksandRДата: Пн, 31.10.2011, 09:02 | Сообщение # 12
Удаленные



Кинотеатр "Прометей"




[cut noguest=К прочтению]
Кинотеатр "Прометей" находится по адресу: улица Курчатова, дом 4, вплотную к музыкальной школе, рядом с монументом "Прометей". Квадратное в плане здание, один этаж в высоту. Если смотреть сбоку, напоминает странную фигуру: будто на один большой плоский прямоугольник водрузили второй, поменьше. Снаружи здание отделано беловато-бежевой плиткой с черной понизу. Ко входу ведет небольшая широкая лестница, окон почти нет-только у входа, большие, до самого потолка. Над входом висит надпись черными буквами на синем фоне "Прометей", с другой стороны здания-такая же, только курсивом и серая. Так же, на фасадной стене имеется квадратная мозаика высотой с первый "этаж" здания, изображающий какую-то абстрактную скульптуру. На площади, что находится непосредственно перед "Прометеем" стоит статуя Прометея чугунного, возносящего руки с факелом в небо. Монумент стоит на завале камней на небольшом возвышении относительно земли.
Значительную часть кинотеатра занимает зрительный зал со многими рядами кресел, разделенными посередине проходом к экрану. Потолок здесь высокий, даже слишком, в самом его центре висит большая люстра, способная в одиночку осветить такой большой зал. На противоположной входу стене находится огромный белый экран на расстоянии семи метров от первых кресел. На противоположной ему стене находится закрытая стеклянным экраном комната киномеханика с проектором. Комната очень маленькая и все стены ее уставлены шкафами, забитыми бабинами с кинофильмами. Попасть сюда можно только по лестнице, начинающейся в холле и заканчивающейся у небольшой двери. Стены зала отделаны темными панелями из дсп, потолок покрыт темной краской. Рядом с экраном стоят два внушительных размеров черных динамика.
Второе самое большое помещение "Прометея"-холл с буфетом. Холл отделан светлым камнем, как стены, так и пол, впрочем, как и буфет. Возле входа в холл располагаются два окошечка касс, в дальнем углу-буфет. Буфетом здесь считается два широких прилавка с полками и холодильниками позади них, и несколькими столиками и стульями. В другой части холла располагается несколько игральных автоматов типа "тир" и "морской бой".
[/cut]

[cut noguest=Фотоматериал]














































[/c]
[/cut]




Копачи


Брошенное село в 4 км от ЧАЭС, на правом берегу реки Припять, в Иванковском районе Киевской области.
Ближайшее к атомной станции село. Благодаря своему расположению , между Чернобылем и Припятью - активно развивалось в последние годы перед аварией,проживало на селе 1114 жителей(эвакуированы после трагедии)
После аварии на станции 26 апреля 1986 село было сильно загрязнено, дома этого села в результате эксперимента по устранению последствий радиоактивного загрязнения, были погребены под землей.
Расстояние от села до трубы 4 блока ЧАЭС - 3,34 км ликвидировано путем полного уничтожения и специально засыпано землей. Находится в 10-километровой зоне отчуждения ЧАЭС. На данный момент территория не обитаема (при экспедиции самосёлов не обнаружили). Село стало излюбленным местом разных животных.

[cut noguest=Стихи]Автор: Л.Захарова. Май 1987 г.
Скользнул автобус через "рыжий” лес
И вот уже вдоль сельских улиц мчит.
…Раскинулась в подножии ЧАЭС
деревня, под названьем Копачи.
Сюда вернулись аисты назад,
И возвратились по весне грачи.
Печально на гнездовья птиц глядят
Глаза домов деревни Копачи.
Здесь веселился раньше стар и млад,
Пекли старухи в праздник калачи…
Печные трубы больше не дымят
В безжизненной деревне Копачи.
Ссутулились коробочки домов,
Калитка неприветливо стучит.
Распахнут хлев, он ждет своих коров,
Что шли на луг деревней Копачи.
Некопаны, заждались огороды,
Покрылся мхом колодец у ворот.
Дрожит, съедая наши бутерброды,
Облезший, истощенный чей-то кот.
Скорбяще плачет дверь на ржавых петлях,
Замок поломан, брошены ключи.
Плоды чернеют на обвисших ветках
У яблонь вдоль деревни Копачи.
Здесь вся земля вокруг поражена.
На поле трактор, брошенный молчит.
Щемяще давит сердце тишина,
Безмолвие деревни Копачи.
Пуста ошибки нашей полоса…
И только лишь коты кричат в ночи.
Невольно хочется закрыть глаза,
Когда мы проезжаем Копачи.
Покинутые села, будто раны,
Сквозь них мы проезжаем каждый день.
А во дворах опять цветут тюльпаны
И сыпет слезы – лепестки сирень.[/cut]
[cut noguest=фотоматериал]




























































[/cut]




ЧАЭС...история,прошлое и настоящее


С чего собственно начинается строительство объекта?С выбора площадки и всех необходимых работ -отсюда подробней:
Выбор площадки для строительства ЧАЭС

[cut noguest=выбор площадки ШАГ ПЕРВЫЙ ]
29.06.66 Постановлением Совета Министров СССР утвержден план ввода атомных станций в 1966-1977 гг.
В соответствии с указанным постановлением в 1966-1977 гг. было запланировано ввести в действие энергетические мощности в размере 11,9 млн. кВт, в том числе с реакторами РБМК - 8 млн. кВт. Одна из атомных электростанций должна была компенсировать дефицит электроэнергии в Центральном энергетическом районе - самом крупном в Объединенной энергетической системе (ОЭС) Юга. Ввод в действие 1 энергоблока планировался в 1974 г., 2 энергоблока - в 1975 г.

С целью выбора пригодной и наиболее подходящей площадки для размещения атомной электростанции в 1965-1966 гг. Киевским отделением проектного института "Теплоэлектропроект" было проведено обследование 16 пунктов в Киевской, Винницкой и Житомирской областях.

Площадка была выбрана в 4 км от села Копачи Чернобыльского района, на правом берегу реки Припять в 12 км от г.Чернобыля. Она была расположена на малопродуктивных землях и отвечала требованиям водообеспечения, транспорта и санитарно-защитной зоны.
Эта площадка была рекомендована Государственной комиссией и согласована с Киевским обкомом КПУ, Киевским облисполкомом, Министерством энергетики и электрификации УССР и другими заинтересованными организациями.
18.01.67 Коллегией Госплана УССР рекомендовано место размещения АЭС около с. Копачи Киевской области. Будущей станции дано название Чернобыльская

02.02.67 Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР утверждены рекомендации Госплана УССР о размещении АЭС около села Копачи Киевской области.
[/cut]


ШАГ ВТОРОЙ - ВЫБОР ТИПА РЕАКТОРА

[cut noguest=выбор реактора]
Разработка проектного задания на строительство Чернобыльской АЭС мощностью 2000 МВт была поручена Уральскому отделению института "Теплоэлектропроект". Проектное задание, утвержденное Минэнерго СССР 29.09.67г., было разработано в трех вариантах: - с применением реактора РБМК(реактор большой мощности канальный)-1000; - с применением газографитового реактора РК-1000; - с применением реактора ВВЭР-1000. Согласно проектному заданию технико-экономические показатели первого варианта были наиболее низкими, но состояние разработок и возможность поставок оборудования - наиболее благоприятными.

Применение реакторов РБМК-1000 было определено совместным Минэнерго СССР и Минсредмаша СССР от 19.06.69 г. и утверждено Советом Министров СССР 14.12.70 г. В соответствии с приказом Минэнерго СССР от 30.03.70 г. дальнейшее проектирование Чернобыльской АЭС было поручено институту "Гидропроект". Разработку проекта реакторного отделения первой очереди ЧАЭС, включая рабочее проектирование, выполнил институт ВНИПИЭТ Минсредмаша СССР в качестве субподрядчика. В качестве базового для Чернобыльской АЭС был принят энергоблок с реактором РБМК-1000 электрической мощностью 1000 Мвт - гетерогенный канальный реактор на тепловых нейтронах, в котором в качестве замедлителя используется графит, а в качестве теплоносителя - вода.

Чернобыльская АЭС была третьей станцией с реакторами типа РБМК-1000 после Ленинградской и Курской АЭС, пущенных в 1973 и 1976 гг.

Принципиальной особенностью конструкции канальных реакторов являлось отсутствие специального прочного корпуса, свойственного реакторам типа ВВЭР, строящимся в СССР и широко применяемым в других странах. Серийное изготовление уникальных высокопрочных корпусов больших размеров сдерживалось в те годы отсутствием необходимых производственных мощностей. В этих условиях строительство канальных реакторов позволяло обеспечить быстрое развитие атомной энергетики, поскольку для их сооружения не требовались реакторные корпуса. Такие энергоустановки, кроме того, давали возможность достижения большой мощности одного блока - 1000, а затем и 1500 Мвт. Последнее обстоятельство является важным, так как максимальная мощность реакторов типа ВВЭР определялась, в первую очередь, именно размерами корпуса. Подготовленные к реализации на тот период проекты реакторов ВВЭР были ограничены мощностями энергоблоков 440 Мвт, и только к 1980 г. единичная мощность таких энергоблоков доведена до 1000 Мвт.
Кроме того, на реакторах РБМК можно осуществлять перегрузку ядерного топлива ('на ходу'), что позволяет повысить коэффициент использования его мощности. Активная зона реактора РБМК-1000 представляет собой цилиндрическую графитовую кладку диаметром 11,8 м и высотой 7 м, которую пронизывает 1661 вертикальный канал диаметром 80 мм из циркониевого сплава. Внутри каналов располагаются органы управления реактором и тепловыделяющие сборки (ТВС), содержащие 18 стержневых тепловыделяющих элементов (твэлов) из двуокиси урана в оболочке из циркониевого сплава. Поступающая снизу в реактор вода проходит по каналам с ТВС и нагревается до кипения. Образовавшийся пар после сепарации поступает непосредственно на турбину, а затем в конденсатор, после чего с помощью насосов конденсат возвращается в реактор. Такая схема называется одноконтурной и является типичной для реакторов с кипящим теплоносителем. Особенностью канальных реакторов является то, что подвод воды и отвод пароводяной смеси осуществляется для каждого канала индивидуально. В реакторе РБМК-1000 эти каналы сгруппированы в два независимых друг от друга контура, каждый из которых охватывает половину реактора.
[/cut]


[cut noguest=ЭТАПЫ СООРУЖЕНИЯ ЧАЭС]
Научным руководителем проекта РБМК-1000 был назначен Институт атомной энергии им. Курчатова (ИАЭ), а главным конструктором - Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ) Минсредмаша СССР.

28 мая 1969 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об утверждении сметно-финансового расчета на строительство первоочередных объектов Чернобыльской ГРЭС.
17 декабря 1969 г. - Приказ Министра энергетики и электрификации СССР об организации 1 января 1970 г. дирекции Чернобыльской ГРЭС.
В мае 1970 г. приступили к подготовке (разметке)котлована под 1-й энергоблок.
В июле 1971 г. закончено строительство ЛЭП 110 кВт п/с Чернобыльская.
7 декабря 1971 г. была создана постоянно действующая комиссия по принятию объектов Чернобыльской АЭС.
С самого начала строительства низкие темпы ставили под угрозу срыва сроки пуска 1-го энергоблока в 1975 г. 14 апреля 1972 г. вышло Постановление ЦК КП Украины и Совета Министров УССР "О ходе строительства Чернобыльской атомной электростанции". В постановлении отмечено, что управление строительства "Кременчуггэсстрой" Министерства энергетики и электрификации СССР медленно разворачивает строительство Чернобыльской атомной электростанции. План работ не выполняется. Строительно-монтажные работы выполняются на низком инженерном уровне, допускаются большие потери рабочего времени строителей, недостаточно используется строительная техника. Дирекция атомной электростанции несвоевременно и некомплектно выдает на строительство необходимую проектно-сметную документацию. Длительное время не решается вопрос о резервном источнике электроснабжения строительства.
15 августа 1972 г. в основание главного корпуса был заложен первый кубометр бетона.
30 января 1973 г. Принято решение Минэнерго СССР "О вводе в действие 1 энергоблока ЧАЭС в 1975 г."
30 апреля 1975 г. первый секретарь ЦК КПУ В.В. Щербицкий обратился к Председателю Совета Министров СССР А.М. Косыгину с просьбой решить вопрос об обеспечении строящейся ЧАЭС оборудованием. Персонал ЧАЭС в эти тяжелые дни прикладывал максимум усилий для обеспечения правительственных сроков.
16 мая 1975 года приказом директора ЧАЭС создана комиссия по подготовке и проведению пуска 1-го энергоблока ЧАЭС. Строители, монтажники и эксплуатационный персонал самоотверженным трудом обеспечивали пуск 1-го энергоблока. Была организована круглосуточная работа по критическим позициям графика пуска блока.
С начала октября 1975 г. на склад свежего топлива стали поступать первые топливные сборки (ТВС).
15 мая 1976 г. в связи с требованием технического проекта и СЭС установлен регулярный дозиметрический контроль в районах зоны прилегания к АЭС.
В октябре 1976 г. приступили к заполнению пруда-охладителя.
В начале мая 1977 г. коллектив монтажников, строителей, наладчиков и эксплуатационный персонал ЧАЭС приступили к пуско-наладочным работам на 1-м энергоблоке.
С 8 июня 1977 г., в связи с началом работ по сборке топлива была организованна зона строгого режима (ЗСР)
1 августа 1977 г. была загружена первая ТВС.
14 августа была завершена полномасштабная загрузка топлива. Впервые загрузка топлива и основные эксперименты по программе физпуска были осуществлены на 25 суток ранее предполагаемого срока.
18 сентября 1977 г. начался подъем мощности реактора.
26 сентября включен в сеть турбогенератор №2.
2 ноября включен в сеть турбогенератор №1. 14 декабря 1977 г. Подписан акт приемки 1-го энергоблока ЧАЭС в эксплуатацию.
24 мая 1978 г. 1 энергоблок был выведен на мощность 1000 МВт, которая была освоена на 2 месяца ранее запланированного срока.
16 ноября 1978 г. начался физический пуск 2-го энергоблока.
19 декабря 1978 г. начался подъем мощности реактора 2-го энергоблока.
21 декабря 1978 г. включен в сеть турбогенератор №3.
10 января 1979 г. дал промышленный ток турбогенератор №4. Энергоблок 2 ЧАЭС введен в строй действующих.
22 апреля 1979 г. Чернобыльская АЭС выработала первые десять миллиардов кВт.ч.
28 мая 1979 г. энергоблок №2 выведен на проектную мощность 1000 МВт, которая была освоена за 5 месяцев.
5 октября 1979 г. I очередь Чернобыльской АЭС выведена на номинальную мощность 2 млн. кВт. На освоение 1-го энергоблока ЧАЭС ушло 8 месяцев, на освоение 2-го - 5 месяцев.
21 октября 1980 г. поставлена под напряжение ЛЭП - 750 кВт.
3 декабря 1981 г. осуществлен энергопуск 3-го энергоблока.
8 марта 1982 г. на ЧАЭС выработано 50 млрд. кВт.
9 июня 1982 г. на 3-м энергоблоке на 3 месяца раньше намеченного срока освоена проектная мощность 1000 МВт.
25 ноября 1983 г. на реакторе 4-го энергоблока загружена 1-я ТВС.
21 декабря 1983 г. турбогенератор № 7 включен в сеть.
30 декабря 1983 г. включен в сеть турбогенератор № 8.
28 марта 1984 года. 4-й энергоблок выведен на проектную мощность 1000 МВт досрочно, на 3 месяца и 5 дней ранее намеченного срока.
21 августа 1984 г. на Чернобыльской АЭС выработано 100 миллиардов кВт.ч электроэнергии.
[/cut]

[cut noguest=фотоматериал строительства]





















[/cut]


ТРАГЕДИЯ - ПОЧЕМУ И КАК


[cut noguest=ПРЕДПОСЫЛКИ К ТРАГЕДИИ]
Авария на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года в 01 ч. 23 мин. 40 с. (время московское) в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. Данная система безопасности предусматривала использование механической энергии вращения останавливающихся турбогенераторов (так называемого выбега) для выработки электроэнергии в условиях наложения двух аварийных ситуаций. Одна из них - полная потеря электроснабжения АЭС, в том числе главных циркуляционных насосов (ГЦН) и насосов системы аварийного охлаждения реактора (САОР); другая - максимальная проектная авария (МПА), в качестве которой в проекте рассматривается разрыв трубопровода большого диаметра циркуляционного контура реактора. Проектом предусматривалось, что при отключении внешнего электропитания электроэнергия, вырабатываемая турбогенераторами за счет выбега, подается для запусков насосов, входящих в САОР, что обеспечило бы гарантированное охлаждение реактора. Предложение об использовании выбега ТГ исходило в 1976 году от главного конструктора реактора РБМК. Эта концепция была признана и включена в проекты строительства АЭС с реакторами такого типа.
Однако энергоблок № 4 ЧАЭС, как и другие энергоблоки с РБМК, был принят в эксплуатацию без опробования этого режима, хотя такие испытания должны быть составной частью предэксплуатационных испытаний основных проектных режимов энергоблока. Кроме Чернобыльской, ни на одной АЭС с реакторами РБМК – 1000 после ввода их в эксплуатацию, проектные испытания по использованию выбега ТГ не проводились. Такие испытания были проведены на энергоблоке № 3 Чернобыльской АЭС в 1982 г. Они показали, что требования по характеристикам электрического тока, вырабатываемого за счет выбега ТГ, в течение заданного времени не выдерживались и необходима доработка системы регулирования возбуждения ТГ.
Программами испытаний 1982-1984 гг. предусматривалось подключение к выбегающему ТГ по одному ГЦН каждой из двух петель циркуляции реактора, а программами 1985 г. и апреля 1986 г. - по два ГЦН. При этом моделирование аварийной ситуации предусматривалось при отключенной ручными задвижками САОР. Испытание на 4-м энергоблоке было намечено провести днем 25 апреля 1986г. при тепловой мощности реактора 700 МВт, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. Следует отметить, что программа испытаний соответствовала действовавшим на тот момент требованиям . Таким образом, испытания должны были проводиться в режиме пониженной мощности, для которого характерны повышенный, относительно номинального, расход теплоносителя через реактор, незначительный недогрев теплоносителей до температуры кипения на входе в активную зону и минимальное паросодержание. Эти факторы оказали прямое влияние на масштаб аварии.
[/cut]


[cut noguest=ХРОНОЛОГИЯ АВАРИИ]
25 апреля
01.06. Начало снижения мощности энергоблока (оперативный запас реактивности равен 31 стержню).
03.47. Тепловая мощность реактора снижена и застабилизирована на уровне 50 % (1600 МВт).
07.10. ОЗР равен 13,2 стержня.
13.05. Отключен от сети ТГ-7 (первый из двух ТГ, входящих в состав энергоблока)
14.00. САОР отключена от контура циркуляции. Отсрочка выполнения программы испытаний по требованию диспетчера Киевэнерго (САОР в работу введена не была, реактор продолжал работать на тепловой мощности 1600 МВт).
15.20 - 23.10. Начата подготовка энергоблока к проведению испытаний.
Продолжено снижение мощности энергоблока. Тепловая мощность реактора снижена до 720 МВт, равномерная разгрузка энергоблока продолжается. Происходит смена оперативного персонала управления реактором.

26 апреля
00.28. При тепловой мощности реактора около 500 МВт в процессе перехода с системы локального регулирования мощности на автоматический регулятор мощности основного диапазона было допущено не предусмотренное программой снижение тепловой мощности приблизительно до 30 МВт. Начат подъем мощности.
00.39.32' - 00.43.35'. Персонал в соответствии с регламентом испытаний заблокировал сигнал аварийной защиты по останову двух ТГ
00.41 - 01.16. Отключение от сети ТГ-8 для снятия вибрационных характеристик на холостом ходу (второй ТГ, входящий в состав энергоблока)
01.03. Тепловая мощность реактора поднята до 200 МВт и застабилизирована (испытание было решено проводить на этой мощности)
01.03. В дополнение к работающим шести ГЦН включен в работу седьмой ГЦН
01.07. Включен в работу восьмой ГЦН (последний из обеспечивающих циркуляцию в реакторе).
01.09. Резко снижен расход воды до 90 т/ч по правой стороне и до 180 т/ч по левой при общем расходе по контуру 5600-5800 т/ч. В результате температура на всосе ГЦН составила 280 градусов по Цельсию.
01.22.30'. Системой "Скала" произведена запись параметров реактора на магнитную ленту.
01.23.04'. Начало испытаний. На ТГ-8 закрыты стопорно-регулирующие клапаны турбины, начался выбег четырех ГЦН
01.23.10'. Нажата кнопка МПА, специально смонтированная для проведения испытаний с целью имитации сигнала МПА
01.23.40'. Нажата кнопка АЗ-5 аварийной защиты реактора, стержни аварийной защиты начали движение в активную зону
01.23.43'. Появились аварийные сигналы по периоду разгона , а также по превышению мощности реактора
01.23.46'. Отключена первая пара "выбегающих" ГЦН
01.23.46,5'. Отключена вторая пара "выбегающих" ГЦН
01.23.47'. Резкое (на 40 wacko снижение расходов ГЦН, не участвующих в выбеге, и недостоверное показание расходов ГЦН, участвующих в выбеге, резкое увеличение давления и подъем уровня в барабанах-сепараторах; сигналы "Неисправность измерительной части" в обоих автоматических регуляторах основного диапазона (1АР, 2АР)
01.23.48'. Восстановление расходов на ГЦН, не участвующих в выбеге, до значений, близких к исходным; на выбегающих ГЦН левой стороны восстановление расходов на 15% ниже исходного; на выбегающих ГЦН правой стороны восстановление расходов на 10 % ниже от исходного для ГЦН-24 и "недостоверность" для ГЦН-23; дальнейший рост давления и уровня в барабанах - сепараторах; срабатывание быстродействующих редукционных устройств сброса пара в конденсатор турбины
01.23.49'. Сигнал аварийной защиты "Повышение давления в реакторном пространстве (разрыв технологического канала)"; сигнал "Нет напряжения=48В" (снято питание с муфт сервоприводов стержней системы управления и защиты реактора; сигналы "Неисправность исполнительной части автоматических регуляторов 1АР, 2АР"
01.24. (Из записи в оперативном журнале старшего инженера управления реактором). "Сильные удары, стержни системы управления и защиты остановились, не дойдя до нижних концевиков. Выведен ключ питания муфт".

По свидетельствам очевидцев, в это время произошло два мощных взрыва с разрушением части реакторного блока и машинного зала, на энергоблоке № 4 ЧАЭС возник пожар. К 15 ч. 26 апреля 1986г. было достоверно установлено, что реактор разрушен, а из его развала в атмосферу поступают огромные количества радиоактивных веществ.
[/cut]


[cut noguest=ВЕРСИИ АВАРИИ]
За прошедшее десятилетие были сделаны многочисленные попытки разобраться с сущностью Чернобыльской аварии и причинами, приведшими к ней. Законченной и экспериментально подтвержденной версии Чернобыльской аварии до настоящего времени не создано.

Версии возникновения и развития аварии
Объективное изучение событий, связанных с возникновением и развитием аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, началось 27-28 апреля 1986г., когда специалистам стала доступна информация об основных параметрах работы 4-го энергоблока перед аварией и в ее первой фазе, зарегистрированная системами измерения до момента их разрушения.

Версия Межведомственной комиссии
Версия, разработанная на месте происшествия, состояла в том, что авария произошла вследствие запаривания технологических каналов активной зоны из-за срыва циркуляции в контуре МПЦ. Срыв циркуляции произошел из-за несоответствия расхода питательной воды и расхода теплоносителя в контуре МПЦ. Последующий углубленный анализ теплогидравлического режима работы ГЦН, выполненный в конце мая 1986 года разработчиком ГЦН, не подтвердил предположения о срыве и кавитации ГЦН. Было установлено, что наименьший запас до кавитации имел место за 40 секунд до аварии, но был выше того, при котором мог произойти срыв ГЦН.

Версия Минэнерго СССР на основе расчетов ВНИИАЭС
В конце мая 1986 г. после изучения имевшихся данных и проведения расчетов во Всесоюзном НИИ атомных электростанций (ВНИИАЭС) группа специалистов Минэнерго СССР сделала дополнения к акту, в котором причинами аварии были названы:
- принципиально неверная конструкция стержней СУЗ
- положительный паровой и быстрый мощностной коэффициент реактивности
- большой расход теплоносителя при малом расходе питательной воды
- нарушение персоналом регламентного значения оперативного запаса реактивности (ОЗР), малый уровень мощности
- недостаточность средств защиты и оперативной информации для персонала
- отсутствие указаний в проекте и технологическом регламенте об опасности нарушения установленного уровня ОЗР.

Версия Межведомственного НТС
На заседаниях Межведомственного научно-технического совета (НТС), проведенных 02.06.86 и 17.06.86 , результатам расчетов ВНИИАЭС, продемонстрировавшим, что недостатки конструкции реактора в значительной мере явились причиной катастрофы, не было уделено серьезного внимания. По существу, все причины аварии были сведены исключительно к ошибкам в действиях персонала.

Версия экспертов СССР к сессии МАГАТЭ
В июле 1986 г. в ходе подготовки к специальной сессии МАГАТЭ был выполнен первый расчетный анализ аварии на упрощенной схеме модели. В докладе, предоставленном советскими экспертами на этой сессии в августе 1986 г., первопричиной аварии было названо "крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенных персоналом энергоблока". Отмечалось также, что "катастрофические размеры авария приобрела в связи с тем, что реактор был приведен персоналом в такое нерегламентное состояние, в котором существенно усилилось влияние положительного коэффициента реактивности на рост мощности". В этом же докладе были указаны следующие допущенные нарушения:
- снижение оперативного запаса реактивности существенно ниже допустимой величины;
- подключение к реактору всех ГЦН с превышением расхода по отдельным ГЦН, установленного регламентом;
- блокировка защиты реактора по сигналу остановки двух ТГ;
- блокировка защит реактора по уровню воды и давлению пара в барабане-сепараторе ;
- отключение системы защиты реактора от МПА (максимальной проектной аварии) (отключение САОР).

Версия института атомной энергии (ИАЭ) им. Курчатова
К октябрю 1986 г. в ИАЭ был проведен анализ версий, объяснявших взрывной характер аварии:
1. Взрыв водорода в бассейне-барботере
2. Взрыв водорода в нижнем баке контура охлаждения СУЗ
3. Диверсия (взрыв заряда с разрушением трубопроводов контура циркуляции)
4. Разрыв напорного коллектора ГЦН или раздаточного группового коллектора
5. Разрыв барабана-сепаратора или пароводяных коммуникаций
6. Эффект положительного выбега реактивности от вытеснителей стержней СУЗ
7. Неисправность автоматического регулятора
8. Грубая ошибка оператора при управлении стержнями ручного регулирования
9. Кавитация ГЦН, приводящая к подаче пароводяной смеси в технологические каналы
10. Кавитация на дроссельно-регулирующих клапанах
11. Захват пара из барабана-сепаратора в опускные турбоприводы
12. Пароциркониевая реакция и взрыв водорода в активной зоне
13. Попадание в реактор сжатого газа из баллонов САОР
Анализ был построен на выявлении противоречий между ожидаемым эффектом рассматриваемой версии аварии с имеющимися объективными данными, зафиксированными программой ДРЕГ. В результате проведенных исследований стало очевидно, что единственной гипотезой, не противоречащей объективным данным, является версия, связанная с эффектом вытеснителей стержней СУЗ.

Версия первой международной рабочей группы по тяжелым авариям и их последствиям
В октябре-ноябре 1989 г. различные аспекты чернобыльской аварии были детально обсуждены на первой международной рабочей группе по тяжелым авариям и их последствиям (Дагомыс, СССР). Причиной аварии была единодушно признана '"нестабильность реактора, вызванная как недостатками конструкции реактора, так и режимом его работы". Катастрофических масштабов авария достигла из-за положительного парового эффекта реактивности и недостатков конструкции поглощающих стержней. Действия персонала перед аварией были таковы, что способствовали проявлению этих недостатков реактора. Нарушив некоторые регламентные ограничения (по величине ОЗР и расходу теплоносителя), персонал практически вывел реактор в область "белого пятна", где поведение реактора не было изучено и оказалось ядерно-неустойчивым.
[/cut]


[cut noguest=ОТДЕЛЬНОЕ МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ ]
Когда на самом деле взорвался Чернобыльский реактор?
Дополнительные доказательства

Институт проблем безопасности атомных электростанций Национальной Академии Наук Украины, Борис Горбачёв.

Проанализированы доступные данные о работе ГЦН реактора РБМК-1000 4-го блока ЧАЭС в ночь на 26.04.1986 г. Результаты анализа в условиях надёжной работы ГЦН позволили уточнить с точностью до секунды момент "второго взрыва" на реакторе и, тем самым, подтвердить справедливость версии, предложенной автором ранее.

Известно , что в ночь на 26 апреля 1986 г. при проведении электротехнических испытаний по выбегу турбогенератора № 8 (ТГ-8) охлаждающую воду в активную зону реактора подавали восемь главных циркуляционных насосов (ГЦН), включённые по четыре в каждой петле контура многократной принудительной циркуляции (КМПЦ). При этом электропитание на ГЦН № 13, 23, 14 и 24 подавалось от "выбегающего" ТГ-8. Т.е. эта четвёрка ГЦН непосредственно участвовала в испытаниях. Другая четвёрка ГЦН, а именно, № 11, 21, 12 и 22, была подключена к источнику надёжного питания -резервному трансформатору. Т.е. эти ГЦН подавали охлаждающую воду в активную зону реактора в штатном режиме электропитания.
Почему испытатели на 4-м блоке выбрали именно такую нестандартную схему охлаждения - это отдельный вопрос. Однако факт подключения сразу восьми ГЦН, выяснившийся вскоре после аварии, вызвал резкую критику такого решения со стороны специалистов по реактору РБМК-1000 [см., например, 2]. По их мнению, такой режим работы мог привести к возникновению кавитации в топливных каналах (ТК). А, следовательно, к неконтролируемому уменьшению плотности теплоносителя за счёт увеличения содержания пара в охлаждающей воде и даже к срыву работы ГЦН. А это, в свою очередь, могло спровоцировать начало неуправляемой цепной реакции и привести к аварии.
Однако из показаний заместителя главного инженера 2-й очереди ЧАЭС на чернобыльском суде в июле 1987 г. следовало, что во время проведения электротехнических испытаний "все расходы были более 5000 м3/час. Нет никаких оснований говорить о том, что это могло привести к гидравлической неустойчивости" .
Вышеупомянутая величина расхода воды через ГЦН в 5000 м3/час была названа не случайно. При таком расходе воды (или меньшем) включается одна из аварийных защит по расходу воды, которая автоматически отключает электропитание ГЦН. После этого они останавливаются в штатном режиме. Для справки скажем, что регламентным считался расход до 7000 м3/час .. Правда, следствием было установлено, что в аварийную ночь расходы по отдельным ГЦН могли достигать 7500 м3/час, что, в принципе, является нарушением регламента, но несущественным.
Вышеприведенные свидетельские показания, данные под присягой, подтвердили более ранние выводы разработчиков ГЦН, тщательно проанализировавших уже в конце мая 1986 г. теплогидравлические режимы работы ГЦН. В процессе такого анализа было установлено, что "наименьший запас до кавитации ГЦН имел место в 01 час 23 мин 00 сек, т.е. приблизительно за 40 сек до разгона реактора, но был выше того, при котором мог бы произойти срыв ГЦН" и что "выбегающие и невыбегающие насосы сохранили устойчивую подачу, включая момент разгона и разрушения реактора" .
Вышеуказанные доводы позволяют принять как доказанные следующие факты:
• кавитация в аварийную ночь при реальных расходах воды не возникала;
• ГЦН работали устойчиво до момента разрушения реактора.
Из данных осциллограмм известно, что в 01 час 23 мин 40 сек произошло отключение электропитания ГЦН № 13, 23, 14 и 24, т.е. тех, которые непосредственно участвовали в электротехнических испытаниях. А через 3 секунды (по ДРЕГ) на 4-м блоке произошло вообще необъяснимое событие - отключение электропитания ГЦН № 11. 21. 12 и 22 . Т. е. в этот момент времени отключились уже основные ГЦН, которые в электротехнических испытаниях не участвовали и были подключены к источнику надёжного электропитания.
Согласно официальной хронологии, основанной на данных распечаток ДРЕГ, аварийный разгон реактора 4-го блока начался в 01 час 23 мин 43 сек, а разрушение реактора произошло в 01 час 23 мин 50 сек . Поэтому ещё в 1986 г. возникла весьма соблазнительная, на первый взгляд, версия, предполагавшая, что реактор взорвался именно из-за отключения ГЦН. Однако вышеуказанные результаты анализа полностью её отклонили. И это естественно, ибо ГЦН реактора РБМК-1000 из-за целенаправленно увеличенной массы обладают довольно большой инерционностью, которая позволяет им даже после отключения электропитания в течение свыше десятка секунд гнать за счёт инерции охлаждающую воду через активную зону реактора в достаточном количестве.
[/cut]
 
AleksandRДата: Пт, 04.11.2011, 01:42 | Сообщение # 13
Удаленные



[cut noguest=Объект Укрытие ]
В результате аварии была разрушена активная зона реактора, значительная часть технологического оборудования и строительных конструкций 4-го энергоблока ЧАЭС. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, которые защищали окружающую среду от радионуклидов, содержащихся в облучённом ядерном топливе.
Поэтому сразу же после аварии возник вопрос о долгосрочной консервации 4-го энергоблока путём строительства сооружения, которое бы ограничило выход радиоактивных веществ и ионизирующего излучения за пределы разрушенного энергоблока.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №634-188 от 29.05.86 г. Министерству среднего машиностроения СССР были поручены «работы по захоронению 4-го энергоблока ЧАЭС и сооружений, которые к нему относятся». Объект получил название «Укрытие 4-го блока ЧАЭС».
Следующим Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №663-194 от 05.06.86 г. функции Генерального Проектировщика работ «по захоронению 4-го блока ЧАЭС, по захоронению радиоактивных отходов и дезактивации оборудования промплощадки ЧАЭС» были возложены на ВНИПИЭТ (г. Санкт-Петербург). Научное руководство работами по захоронению 4-го блока ЧАЭС осуществлял ИАЭ им. И.В.Курчатова.
Особенности и сложность выполнения работ по консервации аварийного энергоблока заключались в отсутствии как в отечественной, так и в мировой практике опыта преодоления последствий такой масштабной аварии, а также в отсутствии на то время специальных нормативных документов для разработки проектных решений.
Ввиду особой важности объекта «Укрытие» было проработано на концептуальном уровне восемнадцать вариантов проекта, которые предусматривали, в частности, образование холма из щебня и бетона, строительство огромного сооружения в виде арочного свода или купола, а также другие варианты. Но большинство предложенных решений требовали значительных расходов строительных материалов, а главное - огромных трудозатрат и доз облучения персонала, а также длительного времени на их строительство, которое не отвечало основному требованию - как можно быстрее ликвидировать последствия аварии.
Отдельные решения не могли быть реализованы при тогдашнем уровне техники.
С учетом материальных расходов и дозовых нагрузок на персонал, а также сжатых сроков строительства был принят окончательный вариант защитного сооружения, который предусматривал максимальное использование уцелевших несущих конструкций 4-го энергоблока в составе конструкционной системы объекта «Укрытие».
Таким образом, строительные конструкции объекта «Укрытие» - это сочетание «старых» конструкций разрушенного энергоблока № 4 и «новых» конструкций, построенных после аварии.
Благодаря такому сочетанию было создано уникальное сооружение, строительные конструкции которого выполняют чрезвычайно важную функцию физического барьера на путях выхода радиоактивных веществ и ионизирующего излучения в окружающую среду.
Основу физических барьеров составляют внешние защитные конструкции, построенные после аварии: каскадная стена, контрфорсные стены, перекрытие над реакторным блоком, деаэраторной этажеркой и машинным залом.
Относительно уцелевшие конструкции энергоблока №4 создают опорный контур, на который опираются несущие элементы перекрытия над реакторным блоком и деаэраторной этажеркой. В первую очередь - это северная и южная выхлопные шахты, монолитная стена по оси 50 с каркасом, который прилегает к ней. На эти конструкции опираются главные балки Б1 и Б2, которые вместе с трубным накатом создают перекрытие над центральной частью реакторного блока (в частности, над центральным залом). На конструкции деаэраторной этажерки опираются балки «Мамонт» и «Осьминог».
Реализация такого варианта защитного сооружения требовала решения двух наиболее сложных проблем:
- обследование технического состояния уцелевших конструкций 4-го энергоблока в чрезвычайно трудных радиационных условиях и оценка возможности их использования в качестве конструкционных элементов объекта «Укрытие»;
- выбор таких конструкционных и технологических решений, которые бы позволили максимально сократить сроки строительства объекта «Укрытие» и минимизировали радиационное влияние на персонал и окружающую среду.
Кроме ВНИПИЭТ, проектные работы по различным направлениям выполнялись рядом проектных институтов, в частности, ЛенПСК (г. Санкт-Петербург), ЦНИИПСК (г. Москва), УКРНИИПСК (г. Киев), ДнепроПСК (г. Днепропетровск) и другими институтами.
Для выполнения строительно-монтажных работ по консервации аварийного блока и сооружению объекта «Укрытие» в системе Министерства среднего машиностроения СССР было специально создано Управление строительства № 605.
В кратчайший срок были построены объекты обеспечения: базы снабжения, базы по обслуживанию автотранспорта и строительной техники, заводы по приготовлению бетонной смеси, пункты принятия и разгрузки строительных материалов и другие объекты.
Для проживания работающего персонала были приспособлены пионерские лагеря, базы отдыха, школы, создавались палаточные городки и строения, которые быстро монтируются. Были организованы столовые и объекты санитарно-гигиенического назначения.
Указанные объекты размещались с учетом радиационного состояния территорий и наличия транспортных коммуникаций. Персонал ежедневно доставлялся «чистым» автотранспортом к пункту пересадки на специальный автотранспорт, который обслуживал зону строгого режима. Весь автотранспорт, который выезжал из зоны строгого режима, подлежал дозиметрическому контролю и, при необходимости, дезактивации на специализированных пунктах.
С целью обеспечения эффективности и безопасности работ по консервации аварийного блока до начала основных строительно-монтажных работ был осуществлен комплекс мероприятий по дезактивации окружающей территории. Были удалены фрагменты активной зоны реактора (обломки тепловыделяющих сборок, графита и конструкционных материалов реактора), пожарные автомобили и другая техника, элементы разрушенных строительных конструкций и технологического оборудования, был снят верхний загрязненный слой грунта. Эти работы выполнялись с помощью специальных инженерных машин, созданных на базе танков и оборудованных защитным экранированием, грейферным захватом, техническим телевидением и приборами для обнаружения локальных источников ионизирующего излучения, а также бульдозерами, оборудованными защитным экранированием. После завершения работ по удалению радиоактивных отходов территория вокруг аварийного энергоблока была покрыта слоем бетона толщиной до 0,5 м.
Другим существенным фактором улучшения радиационной обстановки было сооружение по периметру аварийного энергоблока так называемых пионерных стен, которые выполняли функцию экранирования. Кроме того, пространство за пионерными стенами использовалось для размещения радиоактивных отходов, которые были собраны с окружающей территории.
Проведение работ по дезактивации окружающей территории и созданию защитных пионерных стен позволило приступить к выполнению основного комплекса строительно-монтажных работ по сооружению объекта «Укрытие».
Строительство объекта «Укрытие» в чрезвычайно сложной радиационной обстановке требовало разработки и внедрения таких организационных и технологических решений, которые бы максимально, насколько это возможно, обеспечивали радиационную защиту персонала.
Основные мероприятия по радиационной защите персонала заключались в осуществлении радиационного обследования зон проведения работ, использовании разнообразных средств экранирования и применении дистанционных технологий выполнения работ в наиболее радиационно опасных условиях.
Чрезвычайно эффективной была технология монтажа с использованием укрупненных конструкций, которые собирались в «чистой» зоне и допускали дистанционный монтаж. Конструкции проектировались с узлами упоров и соединений, которые не нуждались в выполнении операций, связанных с присутствием людей непосредственно в зоне монтажа.
Для управления процессом монтажа был создан центральный оперативный пост, на который поступала информация с телекамер, смонтированных непосредственно на стрелах кранов и специальных вышках, которые устанавливались в местах с максимальным обзором.

Были также внедрены специальные технологии установки опалубки и проведения бетонных работ с дистанционным использованием насосов для подачи бетонной смеси.
Для обеспечения радиационной защиты персонала осуществлялся комплекс организационных, радиационно-гигиенических и технических мероприятий, в частности:
- постоянный мониторинг радиационной обстановки в районе ЧАЭС и на прилегающих территориях;
- организация санитарно-пропускного режима;
- обеспечение персонала необходимыми средствами индивидуальной защиты (спецодежда, респираторы и другое);
- индивидуальный дозиметрический контроль;
- экранирование кабин машин и механизмов;
- пылеподавление в зонах выполнения работ и на прилегающих территориях;
- дезактивация машин и механизмов;
- организация питания в «чистой» зоне.
Строительно-монтажные работы выполнялись с использованием уникальных на то время машин и механизмов, в частности: гусеничных кранов «Демаг» с грузоподъемностью на основной стреле до 650 т и на вспомогательной стреле - 112 т при вылете 78 м; автомобильных кранов «Либхер», насосов для подачи бетонной смеси фирм «Швинг», «Путцмайстер», «Вортингтон», а также других машин и механизмов, дооборудованных дистанционным управлением и средствами защиты.
В процессе строительства объекта «Укрытие» было уложено около 345 тысяч м3 бетонной смеси и смонтировано 7 тысяч тонн металлических конструкций.
Кроме строительно-монтажных работ, был выполнен значительный объём работ по созданию необходимых систем для безопасной эксплуатации объекта «Укрытие» (вентиляция, энергоснабжение, система пожаротушения, системы контроля и другие).
Проектирование и сооружение объекта «Укрытие» было осуществлено за рекордно короткий срок - всего за полгода. Уже 30 ноября 1986 года был подписан акт Государственной комиссии о принятии на техническое обслуживание объекта «Укрытие» (приложения к акту).
Сооружение объекта «Укрытие» стало важнейшим итогом деятельности по реализации первоочередных мер по минимизации последствий запроектной аварии на 4-ом энергоблоке ЧАЭС.
В то же время объект «Укрытие» не является объектом, созданным в соответствии с правилами и нормами проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации не только ядерных установок или объектов для обращения с радиоактивными отходами, но и обычных промышленных сооружений. Его строительные конструкции не отвечают требованиям нормативно-технических документов по безопасности в части структурной целостности и надежности и имеют неопределенный срок эксплуатации.

Строительным конструкциям объекта «Укрытия» присущи такие основные недостатки:
- несущие конструкции опорного контура (уцелевшие проектные конструкции энергоблока № 4) и узлы их соединения значительно повреждены, перегружены весом заваленных на них строительных конструкций и оборудования, а также материалов, которые использовались во время ликвидации аварии. Оголённая арматура железобетонных конструкций и металлические конструкции подвергаются коррозии;
- надежность и долговечность несущих конструкций опорного контура не может быть достоверно определена из-за отсутствия доступа ко многим элементам и узлам, а также сложных радиационных условий, которые не позволяют выполнить детальное их обследование;
- построенные после аварии конструкции разрознены - не соединенные между собой, свободно опираются на несущие конструкции без физического соединения и удерживаются в проектном положении (отсутствуют сварочные или болтовые соединения опорных частей конструкций);
- сложный доступ к элементам и узлам металлических конструкций для периодического осмотра и обновления антикоррозийного покрытия.
Эти недостатки приводят к тому, что со временем уровень безопасности объекта «Укрытие» снижается. Продолжается процесс деградации строительных конструкций. Существует высокая вероятность обрушения строительных конструкций, которое может привести к значительному радиоактивному загрязнению окружающей природной среды, а также облучению персонала и населения.
Все это требует постоянного наблюдения за состоянием конструкций объекта «Укрытие», важных для безопасности, и вмешательства при возникновении угрозы опасного отклонения их состояния от стабильного. Поэтому сразу же по окончании строительства объекта «Укрытие» были начаты и продолжаются исследования состояния его строительных конструкций и реализация безотлагательных мероприятий по их усилению. Со временем, в 90-х годах, была разработана и реализуется стратегия преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему
[/cut]
[cut noguest=Внешний вид и вид внутри]



[/cut]





Немного о роботах


[cut noguest=Видео]
[/cut]

[cut noguest=фото робототехники]

































[/cut]


Сообщение отредактировал AleksandR - Пт, 04.11.2011, 01:47
 
RussibicДата: Пт, 04.11.2011, 02:38 | Сообщение # 14
Комиссар
Разработчики
Сообщений: 9956
Награды: 15
Репутация: [ 139 ]

[cut noguest=мир полон воспоминаний]

[/cut]


Мы вас помним!
 
PetrenkoДата: Вс, 13.11.2011, 19:47 | Сообщение # 15
Гражданский
Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: [ 0 ]

Прачечная


Прачечная в городе Припять. В Зове... здесь находится база военных, а после - Вольных сталкеров.

[cut noguest=Фото][/cut]
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: