Sigerous.ru - официальный сайт Sigerous Mod
Войти на сайт Регистрация Новые сообщения Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: FantomICW, AnarxisT, Морж, Glomar 
Форум » Нейтральная территория » Бар "101 Рентген" » 26 апреля 1986 года, ЧАЭС (Рассказы очевидцев, ваших близких и просто ваши мысли)
26 апреля 1986 года, ЧАЭС
wastuk™Дата: Четверг, 25.04.2013, 22:12 | Сообщение # 1
Изломыч
Администраторы
Сообщений: 9306
Награды: 37
Репутация: [ 5502 ]

День участников ликвидации последствий
радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф


Чернобыльская катастрофа — авария, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (Чернобыльской АЭС) в Украинской СССР (ныне Украина). Она считается самой тяжелой аварией на АЭС за всю историю, и единственная классифицируется 7-м уровнем опасности по Международной шкале ядерных событий.

Это событие нас здесь всех и объединило. Вы много видели фильмов, посвященных этой трагедии, читали книги, журналы, посвященные и написанные Ликвидаторами и участниками этих событий.

В этой теме предлагаю поделиться вашими рассказами, ваших близких и просто высказать ваши мысли, относительно Чернобыльской аварии.


Флуд и оффтоп категорически не допустим.


 
TorroДата: Суббота, 27.04.2013, 16:21 | Сообщение # 31
Гражданский
Одиночки
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: [ 0 ]

Герои, да, без сомнения. Люди, которые жертвуя собой, ликвидировали этот ад.

Но я считаю, что им не стоило идти на такие жертвы. Пусть чума распостранилась бы по стране.

Тогда было бы ясно всем - а не единицам, и помнили бы их, не только в годовщину трагедии.

А везде, всегда и навсегда.
 
ЛесникДата: Суббота, 27.04.2013, 17:16 | Сообщение # 32
Странник
Одиночки
Сообщений: 7833
Награды: 38
Репутация: [ 1308 ]

Цитата (Torro)
Но я считаю,

ну во первых военным не приходится выбирать если есть приказ, а во вторых есть такая вещь- Если не я то кто же? а так же- честь, долг, совесть, родина.
Цитата (Torro)
Пусть чума распостранилась бы по стране.

это на мой взгляд неправильно,было бы все тоже самое но в больших масштабах) кому надо, те помнят и чтят, кому не надо, тех не заставишь помнить и уважать.

Добавлено (27.04.2013, 17:16)
---------------------------------------------

Цитата (sesa™)
А между тем, любая конструкция, созданная человеком, имеет технические изъяны.

и даже та же защитная система)))
Цитата (senich)
Жаль, что нельзя вернуться в прошлое и остановить испытание...

а мне жаль что нельзя перевоспитать человечество внезапно и бесповоротно)


 
Таврида-69Дата: Суббота, 27.04.2013, 18:33 | Сообщение # 33
Гражданский
Одиночки
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: [ 30 ]

Хорошо помню первые дни после аварии. Невнятные слухи,молчание властей. А потом кто добровольно ,а кого мобилизовали на ликвидацию. Многих из тех кто вернулся из Чернобыля уже нет в живых,а остальные инвалиды. Детей-чернобыльцев привезли к нам на юг на оздоровление на море , в пионерлагеря . А им бедолагам на нашей жаре только хуже стало. Пока кто то умный не посоветовал их вывезти в более мягкий климат. А сам я попал через год в спец части , которые охраняют атомные станции и другие особо важные объекты, в Брянскую область, неподалеку от зоны заражения.


Все очевидное-ненастоящее, все настоящее -невидимое
 
FireOfficerДата: Суббота, 27.04.2013, 18:49 | Сообщение # 34
Гражданский
Одиночки
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: [ 15 ]

Вечная память героям ликвидаторам.... Но я напишу про пожарных... просто мне близка эта тема...
[cut]26 апреля стал особенным днем для всего мира. В этот день, в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа в мире - авария на Чернобыльской АЭС. Разрушение четвертого энергоблока АЭС привело к выбросу в окружающую среду большого количества радиоактивных веществ.

В Чернобыле люди получали дозы облучения в 90 раз превышающие, те, которые были в Хиросиме и Нагасаки, после атомной бомбардировки авиацией США в 1945 году. Но в отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв на ЧАЭС напоминал очень мощную «грязную бомбу» - основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Опасные вещества продолжали покидать реактор и в результате пожара, длившегося почти две недели.

Загрязнению радиоактивными веществами подверглись обширные территории в Советском Союзе, расположенных вблизи Чернобыльской АЭС и относящихся теперь к территориям Белоруссии, России и Украины. Радиоактивное облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло опасные вещества и по большей части территории Европы.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек (Валерий Ходемчук - оператор реакторного цеха), ещё один скончался утром от полученных травм (Владимир Шашенок – инженер АЭС). Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

События этого дня постепенно уходят в историю, прошло уже 27 лет, но память о тех, кто первым пошёл в радиоактивное пекло, пошёл не жалея своего здоровья и своей жизни, чтоб предотвратить ещё большую беду - навсегда с нами.

В результате взрывов в реакторе и выброса наружу разогретых до высокой температуры осколков его активной зоны на крышах некоторых помещений реакторного отделения и машинного зала возникло более 30 очагов пожара. Особую опасность представлял огонь на крыше машинного зала, где установлены турбогенераторы всех энергоблоков.

При взрыве часть панелей перекрытия упала на турбогенератор №7, повредив маслопроводы и электрические кабели, что привело к их загоранию. А большая температура внутри реактора вызвала горение графита. На Чернобыльской АЭС сложилась чрезвычайно сложная обстановка.



26 апреля, в 1 ч. 24 мин. ночи, на пульт дежурного ВПЧ-2 по охране Чернобыльской АЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул, который возглавлял начальник караула, лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик. Из Припяти на помощь выехал караул городской пожарной части СВПЧ-6, который возглавлял начальник караула, лейтенант внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок.

В 1 ч. 28 мин. - к месту аварии прибыл караул ВПЧ-2 возглавляемый В.П. Правиком, в составе 14 человек. Быстро и правильно оценив обстановку, молодой офицер направил своих людей на тушение в первую очередь кровли машинного зала, чтобы отрезать пламя от остальных энергоблоков.

В 1 ч. 35 мин. - к месту пожара прибыл дежурный караул СВПЧ-6 возглавляемый В.Н. Кибенком в составе 10 человек. В.Н. Кибенок возглавил звено газодымозащитной службы (ГДЗС) и произвел разведку пожара в помещениях реакторного отделения, примыкающих к разрушенной активной зоне реактора. Это позволило выбрать правильные позиции для подачи водяных стволов.

Руководство тушением пожара принял на себя лейтенант В.П. Правик. Его грамотными действиями было предотвращено распространение пожара. По «номеру-3» (самый высокий номер сложности пожаров) были вызваны дополнительные силы из Киева и близлежащих областей.

Огонь особенно сильно разбушевался на кровле реакторного отделения, поэтому основные силы пожарных пришлось сосредоточить там. Борьба с пожарами шла на большой высоте - от 27 м. до 71,5 м. над землей. Добираться туда приходилось по наружным пожарным лестницам, задыхаясь в дыму. Пожарные машины натруженно качали воду.

Одновременно было организовано тушение вновь возникавших очагов горения внутри помещений 4-го энергоблока АЭС. Для этого привлекался дежурный персонал Чернобыльской станции.

Из средств защиты у пожарных были только брезентовая боёвка, рукавицы, каска. Звенья ГДЗС были в противогазах КИП-5. Из-за высокой температуры пожарные сняли их в первые минуты.

В 1 ч. 40 мин. - к месту аварии прибыл находившийся в то время в очередном отпуске начальник ВПЧ-2, майор внутренней службы Л.П. Телятников. Он взял на себя общее руководство тушением пожаров. Прежде всего, офицер провел разведку очагов загорания. Затем организовал работу двух боевых участков наступления на огонь.

Основная задача пожарных на 1-м участке состояла в том, чтобы не допустить распространения пламени на крыше машинного зала 3-го энергоблока. На 2-м участке шла борьба с пламенем на кровле 3-го и 4-го энергоблоков, в помещениях реакторного отделения.

Боевая работа личного состава ВПЧ-2 и СВПЧ-6 велась в условиях повышенной радиоактивности, в атмосфере сильно действующих токсичных продуктов горения, среди обрушенных строений, на большой высоте.

В 2 ч. 10 мин. - в результате умелых и самоотверженных действий пожарных был сбит огонь на кровле машинного зала. В 2 ч. 30 мин. - удалось подавить очаг пожара на крыше реакторного отделения. Струями воды, подаваемыми с крыши реакторного отделения, было ликвидировано горение в помещении главных циркуляционных насосов 4-го энергоблока.

В 3 ч. 22 мин. - к месту аварии прибыла оперативная группа Управления пожарной охраны УВД Киевского облисполкома, возглавляемая майором внутренней службы В.П. Мельником. Теперь уже он принял на себя руководство по борьбе с огнем, вызвал на место аварии другие пожарные подразделения.

К этому времени Телятников, Правик, Кибенок, многие из тех, кто вел напряженную борьбу с пожаром, уже получили высокие дозы облучения, были серьезно отравлены токсичным дымом. Их отправили в больницу. Но на смену уже приходили новые силы.

В 4 ч. 00 мин. - на месте аварии сосредоточено 15 отделений пожарной охраны со своей спецтехникой из различных районов Киевской области. Все были задействованы на тушении пожара и охлаждении обрушившихся после аварии конструкций в реакторном отделении.

В 4 ч. 15 мин. - в район аварии прибыла оперативная группа Управления пожарной охраны МВД УССР под руководством полковника внутренней службы В.М. Гурина. Он взял на себя руководство дальнейшими действиями.

В 4 ч. 50 мин. утра пожар, в основном, был локализован, а в 6 ч. 35 мин. пожар был полностью ликвидирован.

Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3 ч. 30 мин., так как из двух имевшихся приборов на 1000 Р/ч один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора. Была версия, что реактор цел и нужно его охлаждать.

Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков единые переходы). Вместо огнестойкого покрытия, как было положено по инструкции, крыша машинного зала была залита обычным горючим битумом.

В этих трудных работах участвовало 69 сотрудников пожарной охраны, 19 единиц техники.

Примерно к 2 часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стала проявляться слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в городскую больницу Припяти. 27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу.

Впоследствии в результате острой лучевой болезни пожарные В.П. Правик, В.Н. Кибенок, В.И. Тишура, Н.И. Тытенок, Н.В. Ващук, В.И. Игнатенко скончались.



Действия пожарных и персонала станции, такие как тушение очагов пожаров, в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва, были необходимыми. Они предотвратили ещё более серьёзные последствия.

В заключение, выдержка из пояснительной записки пожарного 3-го караула Владимира Александровича Прищепы:

"По прибытии на АЭС в Чернобыле второе отделение поставило автонасосы на гидрант и подсоединили рукава к сухотрубам. Наш автомобиль подъехал со стороны машинного зала. Мы проложили магистральную линию, которая вела на крышу. Видели - там главный очаг. Но требовалось установить всю обстановку. В разведку пошли лейтенанты Правик и Кибенок...

Кипящий битум кровли жег сапоги, летел брызгами на одежду, въедался в кожу. Лейтенант Кибенок был там, где труднее, где кому-то становилось невмоготу. Подстраховывая бойцов, крепил лестницы, перехватывал то один, то другой ствол. Потом, спустившись на землю, он потерял сознание. Через некоторое время, придя в себя, первое, что он спросил: «Как там?». Ему ответили: «Затушили»
".

Так они действовали той страшной ночью.


Мемориал героям-пожарным и ликвидаторам на выезде из города Чернобыль.
Мемориал установлен у местной, действующей пожарной части.
Надпись на памятнике гласит - "Тем, кто спас мир". И в этом нет никакого преувеличения, они спасли жизни миллионов людей ценою своих жизней. Те самые первые пожарные расчёты из Чернобыльской пожарной части, которые выехали тушить, как сначала думали, обычный пожар.[/cut]




Сообщение отредактировал FireOfficer - Суббота, 27.04.2013, 19:01
 
dmitry778Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 11:47 | Сообщение # 35
Советник «Свободы»
Свобода
Сообщений: 725
Награды: 15
Репутация: [ 159 ]

А у нас в Астрахани. Правители с целью своей наживы и обогащения своего кошелька на месте парка памяти Чернобыля размахнули Торговый центр. sad НИЧЕГО СВЯТОГО!!! Но во истену есть бог на этом свете и данный ТЦ сопровождают несчастья с его открытия в нем уже было три пожара! А некоторые поговаривают, что он простоит до августа.


СОВСЕМ НЕ ВАЖНО ОТ ЧЕГО ПОМРЕШЬ - ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ ДЛЯ ЧЕГО РОДИЛСЯ.


Сообщение отредактировал dmitry778 - Воскресенье, 28.04.2013, 11:48
 
ЛесникДата: Воскресенье, 28.04.2013, 17:19 | Сообщение # 36
Странник
Одиночки
Сообщений: 7833
Награды: 38
Репутация: [ 1308 ]

Цитата (dmitry778)
НИЧЕГО СВЯТОГО!!!

зря) есть для них нечто святое, это -ДЕНЬГИ)))


 
GlomarДата: Воскресенье, 26.04.2015, 15:46 | Сообщение # 37
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
Сообщений: 14515
Награды: 47
Репутация: [ 2076 ]

Сегодня в мире чтят 29-ю годовщину Чернобыльской катастрофы.

Чернобыльская катастрофа случилась 26 апреля 1986 года в результате взрыва и последующего разрушения четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции.
Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.
По мощности радиоактивный выброс в 300 раз превышал атомную бомбардировку японского города Хиросима.
В результате аварии произошел выброс йода-131, цезия-137, стронция-90, изотопов плутония и других радиоактивных частиц.
Руководство Советского Союза пыталось скрыть от мира и своих граждан факт катастрофы и только после того, как в Швеции зафиксировали радиоактивные частицы из Чернобыля, началась эвакуация населения из зоны поражения.
По данным международных организаций, в результате аварии погибли 60 тысяч ликвидаторов, а 165 тысяч стали инвалидами, а в Европе зафиксировано 10 тысяч случаев врожденных патологий у новорожденных и 10 тысяч случаев рака щитовидной железы.
В 1993 году Международное агентство по атомной энергии среди причин аварии на Чернобыльской атомной электростанции указало на то, что реактор был неправильно спроектирован и опасен, персонал не был проинформирован об опасностях и допустил ряд ошибок и неумышленно нарушил существующие инструкции, частично из-за отсутствия информации об опасности реактора.



[cut=Ликвидаторам аварии на ЧАЭС посвящается.][/cut]


 
Форум » Нейтральная территория » Бар "101 Рентген" » 26 апреля 1986 года, ЧАЭС (Рассказы очевидцев, ваших близких и просто ваши мысли)
Страница 3 из 3«123
Поиск: