Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Weles, _Татьяна_, Малой  
Осколки былого .
_Татьяна_Дата: Пт, 03.01.2020, 21:27 | Сообщение # 1
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
Сообщений: 4065
Награды: 37
Репутация: [ 2093 ]

Осколки былого.





Правила темы.


Приветствуются дополнения других интересных исторических фактов, а также обсуждения существующих, подтверждения или опровержения из других источников.
Тема политики под запретом. smile






Дорогу осилит идущий...
 
vlad470Дата: Пт, 03.01.2020, 23:55 | Сообщение # 2
Мастер
Вольные сталкеры
Сообщений: 662
Награды: 13
Репутация: [ 878 ]

Цитата _Татьяна_ ()
Форт Прабалгад , также известный как Калавантин Дург , расположен


Татьяна, Спасибо. Вроде много где побывал за свои многие годы, но как мало я видел. Впечатляюще!


Есть на Волге утёс... Блин...
 
_Татьяна_Дата: Вс, 14.02.2021, 00:29 | Сообщение # 3
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
Сообщений: 4065
Награды: 37
Репутация: [ 2093 ]

Нураги — великая тайна Сардинии


Ученые до сих пор не дают точного ответа, для чего предназначались эти древние постройки. Их можно встретить только на Сардинии. Возраст нурагов около 3500 лет! Это не единственные строения, сохранившиеся на острове с далеких бронзовых веков.




Одним из самых загадочных древних народов на планете являются нурагийцы. Мы не знаем их происхождение, особенности культуры. Известно только, что они жили на острове Сардиния во II тысячелетии до нашей эры и сооружали странные круглые башни из каменных блоков высотой до 20 метров, о назначении которых ученые спорят до сих пор.
Снаружи нураги кажутся очень примитивными сооружениями, напоминающими по форме перевернутое ведро. Но это впечатление сразу изменяется, когда наблюдатель заходит внутрь сардинской башни. Специалисты считают, что архитектурный стиль нурагов — «торос», по которому построен знаменитый древнегреческий город Микены. А арочные входы в башни похожи на легендарные Львиные ворота.
Археолог Барбра Сантилло Фризелл пишет: «Архитектура помещений, расположенных друг над другом в башне, настолько сложна, что их можно сравнить с великими средневековыми соборами».
Стены нурагов сложены из базальтовых блоков весом до трех тонн (видимо, их поднимали наверх по специальным лесам). Искусные строители применяли безрастворное крепление — блоки укладывали круг за кругом, постепенно сдвигая к центру. Но особый секрет того, что вся многотонная конструкция держалась под собственным весом, заключается в применение камней разной плотности.




Входов во внутренние помещения было два. Первый — с южной стороны, от которого шел широкий коридор в круглую комнату со сводчатым потолком (в больших нурагах таких комнат было несколько). Другой, видимо, запасной, выход располагался на высоте 6 метров. Вероятно, через него можно было выбраться по веревочной лестнице или с помощью специальных подъемных мостов.
Освещались внутренние помещения через узкие окна в стенах, а наверх вели винтовые лестницы, где располагалась терраса с парапетом. По свидетельствам очевидцев, путешествие внутри нурагов — ни с чем несравнимое ощущение, так как в узких проходах людей внезапно охватывает страх и кажется, что можно остаться в каменном колодце навсегда. Видимо, строители старались сделать крепость неприступной и обезопасить ее «сердце».




Кроме единичных нурагов, существовали целые нуралогические комплексы. В центре такого комплекса обычно располагалась самая большая башня. Вокруг нее возводилось множество башен поменьше, а также «пиннеты» — круглые каменные хижины. Между хижинами и башенками были проложены причудливо соединенные между собой узкие улочки (не более метра ширины).



[cut noguest=видео][/cut]






Дорогу осилит идущий...


Сообщение отредактировал _Татьяна_ - Вс, 14.02.2021, 00:31
 
_Татьяна_Дата: Вс, 18.07.2021, 23:40 | Сообщение # 4
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
Сообщений: 4065
Награды: 37
Репутация: [ 2093 ]

Каппадокия - затерянный мир подземной цивилизации.


[cut noguest=фото]
[/cut]

Разглядывая в Каппадокии причудливые скалы в виде гигантских грибов, невольно задумываешься об уникальности этого места. Еще большее удивление вызывают многоуровневые подземные лабиринты...

Несколько тысячелетий назад два вулкана в центре современной Турции извергли на поверхность земли огромное количество огнедышащей лавы. Все вокруг превратилось в мертвое каменное море. А потом, на протяжении веков — ветер, солнце, дожди, землетрясения, разрушая лаву, творили невиданные изваяния. В результате этого стихийного творчества возник фантастический «лунный» пейзаж. Гигантские стеллы, конусообразные пирамиды, застывшие волны, водопады, причудливые грибы, необычные животные, подземные пещеры...

[cut noguest=фото]
[/cut]

Но главная загадка Каппадокии состояла в том, что внутри почти каждого изваяния существовала загадочная подземная жизнь. Подземелье, как магнит тянет человека вниз. Не многие смельчаки соглашаются пройти этими загадочными лабиринтами. Когда и как возникла эта пещерная страна.

Современные ученые бьются над вопросом: как в древности удалось создать подземные мегаполисы: устроив подземные реки; применив для создания жилища такой камень, который создавал в пещере специальный микроклимат; используя факельное освещение. На глубине 80 метров и ниже устроена специальная система вентиляции и обогрева, рассчитанная на тысячи людей. Для выхода на поверхность существовали тайные места. Между подземными городами для связи обустроены тоннели, длиной до 9 км.

[cut noguest=фото]
[/cut]

Используя освещение помещений факелами, жители подземелья, без солнца, могли выращивать овощи. Есть гипотеза, что подземные обитатели никогда не покидали свои города.На сегодняшний день исследован 20-й подземный уровень. Сколько их существует неизвестно. На первых этажах города располагались гостиные, спальни, кухни, складские помещения, погреба для вина, хлева для животных. На третьих и четвертых уровнях – оружейные склады.

[cut noguest=фото]
[/cut]

Официально, по утверждению турецких ученых, подземные города Каппадокии считаются убежищем первых христиан, которые скрывались от римлян во времена царя Нерона.

Есть предположение, что христиане нашли пещеры в Каппадокии опустевшими, построенными, неизвестно кем, в 6 веке д.н.э.

Вопрос невыясненный. Что же это была за цивилизация? Кто были жители этих подземных городов?

Рассматривается версия, что пещеры идеально подходили для уединенного служения Богу, поэтому привлекли монахов – отшельников. Монахи усердно долбили пещеры, устраивая в них келии и храмы. Сегодня все храмы расписаны и покрыты древними красочными фресками.

Но мнения ученых разделились. Вопросы: почему население подземных городов проживало в сумраке, от кого скрывались? Британские ученые утверждают, что в подземелье проживала раса людей, которые на нас не похожи. Богами для них были их подземные короли.

[cut noguest=схематичное изображение этажности города]
[/cut]

По информации, собранной учеными, можно прийти к выводу, что примерно 5 тыс. лет назад в Каппадокии проживала раса гномов. Некоторые ученые считают, что ранними обитателями нашей планеты были лилипуты. А затем их раса вымерла. Либо, подземные жители были пленены наземными, и произошло смешение рас.

Как бы там ни было, но наверное неспроста у разных народов существует множество сказок, о лилипутах, хоббитах, гномах, живущих под землей. И Каппадокия – основание верить в такие сказки.






Дорогу осилит идущий...
 
_Татьяна_Дата: Вс, 25.07.2021, 22:37 | Сообщение # 5
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
Сообщений: 4065
Награды: 37
Репутация: [ 2093 ]

Пещерный город Килистра: “Малая Каппадокия”.





Древний пещерный город Килистра находится буквально в двух-трех часах езды от популярных курортов средиземноморского побережья по дороге в Конью. Здешние ландшафты здорово напоминают каппадокийские, однако для того, чтобы увидеть их, вовсе не надо ехать за добрых 500-600 км. Как и “большая Каппадокия”, ее “малая версия” имеет давнюю историю, уходящую корнями в глубину веков, и способна удивить своими неземными пейзажами.

Первые письменные свидетельства существовании здесь города восходят к XIII веку до н.э. Уже во времена античной Греции Килистра (Листра) была процветающим городом, значительная часть которого скрывалась внутри искусственных пещер, которые его обитатели вырубали в окрестных скалах. Основной породой здесь, как и в Каппадокии, является туф, который легко поддается обработке даже при отсутствии твердого камнерезного инструмента.

[cut noguest=фото]
[/cut]

В первые века нашей эры Килистра стала важным центром распространения учения Христа на территории Малой Азии. По преданию, апостол Павел неоднократно бывал в этих местах между 49 и 56 годами и обратил в новую религию многих язычников. Скрываясь от преследований римских властей, первые христиане проводили собрания в пещерах, из которых в дальнейшем выросли крупные монастыри, ставшие впоследствии известными далеко за пределами региона.

[cut noguest=фото]
[/cut]

Спустя много лет (в VII-VIII веках) в память о тех временах здесь будет возведена церковь св. Креста. Причем не просто построена, а высечена из цельной туфовой скалы. Включая не только саму церковь, но и обширный склеп, где местные христиане хоронили умерших. Несмотря на то, что в настоящий момент церковь заброшена, она в целом очень неплохо сохранилась, а внутри можно разглядеть остатки фресок византийского периода.

Недалеко от церкви находится пещерный монастырь Конаджак. Судя по остаткам окружающих стен, в прошлом он представлял собой неприступную цитадель, в которой в случае нападения врагов находили спасение не только сами монахи, но и жители города. Между прочим, многие из последних еще долго продолжали жить в пещерах, так как в округе имелся дефицит пригодного для строительства леса.

[cut noguest=фото]
[/cut]

Считается, что Килистра была покинута в конце VII века в результате арабских завоеваний и продвижения мусульманских армий вглубь Анатолии. Находящийся на стратегически важной дороге город неоднократно подвергался нападениям и постепенно пришел в упадок. В настоящий момент на его месте находится небольшая турецкая деревня Кейюрт, жители которой имеют весьма смутное представление об истории этого любопытного места.






Дорогу осилит идущий...
 
_Татьяна_Дата: Пн, 30.08.2021, 22:50 | Сообщение # 6
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
Сообщений: 4065
Награды: 37
Репутация: [ 2093 ]

Смертоносные подземелья острова Пасхи.





[cut noguest=Дороги, «утонувшие» в океане] Когда видишь знаменитые статуи острова Пасхи, называемые местными жителями — моаи, сразу понимаешь, что этот маленький клочок суши посереди океана — одно из самых таинственных мест на Земле. Сотни огромных каменных истуканов весом от 12 до 80 тонн разбросаны по всему острову, кажется, что в далёком прошлом здесь произошла какая-то катастрофа, прекратившая налаженное «производство» величавых идолов из вулканического туфа.

Остров Пасхи длиной всего 22 и шириной и 11 километров никогда не имел значительного населения, здесь просто не было ресурсов, чтобы прокормить десятки тысяч человек. Данное обстоятельство позволяет многим исследователям выдвигать самые фантастические гипотезы относительно происхождения гигантских статуй. Одни говорят, что малочисленное население острова просто не могло создать такое количество статуй, поэтому связывает происхождение моаи с инопланетянами, другие выдвигают ещё более «крутую» версию, что статуи буквально выплюнули из недр земли некие мистические силы.

Увы, давно умер Тур Хейердал, который мог бы дать достойный отпор этим версиям, ведь в своё время он раскрыл все довольно нехитрые тайны изготовления каменных истуканов. Островитяне вытёсывали статуи из вулканического туфа в каменоломне на склоне вулкана Рано Рараку, где обнаружены не только тысячи каменных топоров и кирок, но и незаконченные статуи, которые до самого последнего момента спиной соединялись с горной породой.

Тур Хейердал в качестве эксперимента нанял несколько островитян, которые наметили контуры статуи и принялись вытёсывать её каменными топорами, изредка поливая породу водой для её размягчения. Уже через три дня из скалы проступил довольно чёткий силуэт, и учёный смог прикинуть время, необходимое для изготовления каменных колоссов. По его расчётам, «любую статую острова Пасхи две группы каменотесов из десяти человек могли бы вытесать менее чем за год».

Впрочем, на острове и без этого немало тайн. Кого изображали эти статуи? Почему внезапно прекратили их создавать? Как произошло заселение этого острова? Где истоки таинственной письменности — иероглифов на деревянных табличках ронго-ронго? Куда ведут древние дороги, уходящие прямо в океан? [/cut]

[cut noguest=Карта острова]
[/cut]

[cut noguest=Пещеры и тоннели в недрах острова] За историю острова Пасхи на нём побывали десятки научных экспедиций, и его небольшая по площади поверхность изучена достаточно хорошо. Не удивительно, что теперь большой интерес учёных вызывают подземелья острова. О пещерах на острове было известно давно, но никто не предполагал, что его недра буквально пронизаны целой системой естественных и искусственных полостей.

В 2005 году экспедиции спелеологов и учёных удалось открыть на острове систему пещер длиной в шесть километров. В восточной части острова были обнаружены сразу 45 пещер, многие из которых «преподнесли» археологам весьма ценные находки. Топоры, наконечники копий и стрел, удивительные наскальные изображения, 30 человеческих скелетов — всё это было найдено при обследовании пещер. Полагают, что местные жители использовали эти пещеры как убежища во время различных конфликтов, которые происходили на острове. По мнению Клаудио Кристино, эксперта по археологии из Университета Чили, пещеры-убежища могли использоваться и для хранения пресной воды. Пещеры на острове Пасхи весьма разветвленные, кроме этого естественные полости в земле дополняют сотни искусственных подземных ходов, не только соединяющих между собой пещеры, но и ведущих в глубь недр острова. Говорят, что пещеры и ходы образуют несколько уровней, самые нижние из которых практически не исследованы. Стали редкостью и местные знатоки подземелий острова, а ведь ещё в 18-м веке были нередки случаи, когда аборигены пересекали остров, пользуясь только подземными ходами.

Что скрывают самые нижние уровни подземелий? Полагают, что там могут находиться сотни тайников с артефактами, связанными с древней историей острова. В своё время Тур Хейердал со своими коллегами сумел опуститься примерно на 100 метров вглубь острова, исследователи тогда обнаружили несколько очень странных каменных статуэток; до сих пор неизвестно, представители какой цивилизации их изготовили. Так что в глубинах острова учёных может ожидать немало интересного. [/cut]

[cut noguest=фото]




[/cut]

[cut noguest=Феномен шаров-стражников] Учёные это прекрасно понимают и давно делают попытки проникнуть на самые нижние уровни подземелий острова. Однако те, кто спустился ниже пятого уровня, исчезли бесследно. Пропало уже около 60 человек, после этого власти запретили исследование самых нижних уровней. Куда исчезли люди? Этого никто не знает. Ходят слухи, что некоторых исчезнувших якобы находили в невменяемом состоянии в Африке или Австралии, но они уже не могли ничего объяснить или вспомнить.

Впрочем, в это верится с трудом, как и в версию, что от острова Пасхи могут идти тоннели до побережья Чили и до Азии. Одни исследователи считают, что под островом в древности велась добыча полезных ископаемых, другие даже верят в наличие в глубинах Пасхи некой подземной цивилизации, представители которой и похищают учёных. Согласно местным легендам, подземные ходы острова были некогда проложены загадочными птицелюдьми. Кем они были и были ли на самом деле? Об этом остаётся только гадать.

С таинственным феноменом столкнулся наш российский учёный профессор Эрнст Мулдашев при попытке проникнуть в подземелья острова Пасхи. Учёного и его коллег буквально атаковали загадочные энергетические шары. При приближении шаров к людям они чувствовали весьма неприятные ощущения — от головокружения и тошноты до необъяснимого страха. При попытке волевого преодоления этих симптомов они настолько усиливались, что люди были вынуждены повернуть назад. Что охраняют в подземельях эти шары-стражники? Какие там кроются тайны? По мнению Эрнста Мулдашева, шары являются дематериализовавшимися древними обитателями острова, они не дали исследователям проникнуть вглубь всех тринадцати пещер, в которых они побывали. Наличие таких необычных стражников может говорить только о том, что в глубинах острова Пасхи на самом деле скрываются важные тайны. Удастся ли когда-нибудь учёным «договориться» с этими стражниками и узнать, что они охраняют? [/cut]






Дорогу осилит идущий...
 
МирянинДата: Вт, 31.08.2021, 12:53 | Сообщение # 7
Хозяин Зоны
Ученые сталкеры
Сообщений: 7071
Награды: 36
Репутация: [ 1783 ]

[off]Доброго дня.
А какие правила в этой теме?
В шапке ничего не нашел.
Не хочется случайно нафлудить или в политику влезть.[/off]


Разницы нет никакой между правдой и ложью, если конечно - и ту, и другую раздеть. (В.С. Высоцкий)
 
_Татьяна_Дата: Вт, 31.08.2021, 20:36 | Сообщение # 8
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
Сообщений: 4065
Награды: 37
Репутация: [ 2093 ]

Мирянин, доброго вечера!)
Да никаких особых правил нет, если есть у тебя что-нибудь интересное , не особо известное, пиши!
Мы рады участию всех smile
Политика, конечно же, совсем не приветствуется .






Дорогу осилит идущий...
 
Iron-UnitДата: Чт, 07.10.2021, 11:46 | Сообщение # 9
Ударная разведка
Одиночки
Сообщений: 1026
Награды: 15
Репутация: [ 1229 ]



✯Каждому ☆своё★
✵По судьбе потребностей, намерений и деяний✵


Сообщение отредактировал Iron-Unit - Чт, 07.10.2021, 11:47
 
Iron-UnitДата: Ср, 24.11.2021, 10:45 | Сообщение # 10
Ударная разведка
Одиночки
Сообщений: 1026
Награды: 15
Репутация: [ 1229 ]



✯Каждому ☆своё★
✵По судьбе потребностей, намерений и деяний✵
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: