Давно думал над необходимостью создании темы в которой можно было совместить конкурсы разного направления, и интересную информацию с просторов инета . В своей копилке имею несколько ссылок на всякие интересности и вот решил поделится.
ПРАВИЛА ТЕМЫ
1. Пользователи предоставляют материал сопровождающийся картинками, текстом и видеоматериалом; 2. Информацию можно обсуждать (соблюдая правила сайта).
[cut noguest=Сказочный тоннель в Англии]Этот тоннель был создан природой. Находится он в Англии, графство Сассекс, недалеко от городка Халнакер. Красота поражает воображение. Тоннель пользуется большой популярностью у фотографов и туристов, желающих просто увидеть и прогуляться по тоннелю. И, неудивительно ведь красота завораживает и так и тянет пройтись внутри этого необычного сказочного тоннеля.
[/cut] Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили sem1 за это полезное сообщение:
[cut noguest=Красота] Угадайте, почему вода на побережье штата Новый Южный Уэльс в Австралии стала такого необычного цвета? Это светящийся планктон. Под звездным небом такое свечение выглядит поистине завораживающим! Угадайте, почему вода на побережье штата Новый Южный Уэльс в Австралии стала такого необычного цвета?[/cut] fear is not real
Сообщение отредактировал Chickat - Пт, 09.08.2013, 15:51
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Акелла за это полезное сообщение:
[cut noguest=Необычайный остров Сокотра]Остров Сокотра входит в архипелаг с одноименным названием, находящийся на северо-западе Индийском океане. Сокотра, по праву, считается самым удивительным и уникальным островом всего Аравийского региона. Жемчужина Йемена, сохранившая свою первозданность и чистоту. Это совершенно необычное место с удивительными пейзажами. Происхождение острова невулканическое, он отделился от берегов Африки около 6 млн. лет назад. Площадь, которую занимает Сокотра, 3625 кв. м. Восточная и центральная часть острова выстлана живописными горными грядами. В недоступных для взора горных долинах находятся удивительные по красоте зеленые оазисы. Флора и фауна острова заслуживает отдельного внимания. Сокотра обитель для редких и нигде не встречающихся растений и животных. Многим растениям около 20 миллионов лет и некоторые виды нельзя найти больше нигде на планете. Большинство рептилий (почти 90%), все наземные моллюски и 1/3 растений встречаются исключительно на Сокотра.
Добавлено (15.10.2013, 15:15) --------------------------------------------- [cut noguest=Животные, о которых вы не знали...]
Акула-гоблин
Ее морда заканчивается клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Розового цвета акула потому, что кровеносные сосуды просвечивают сквозь полупрозрачную кожу.
Муравей-панда
Это насекомое, несмотря на название, на самом деле не муравей, а оса-немка.
Рыба-мышь
Она же розовогубый нетопырь. Рыба морская, но легко переносит содержание в аквариуме.
[cut noguest=5 стран, где не празднуют Новый год 1 января ]5 стран, где не празднуют Новый год 1 января На днях в Саудовской Аравии официально запретили праздновать Новый год. Но это государство – далеко не единственное из тех, где традиционная для нас встреча Нового года проходит совершенно незаметно. Новый год 1 января не празднуют во многих странах. В новогоднюю ночь жители наших широт пьют шампанское, запускают красочные фейерверки и поедают “оливье”. Казалось, весь мир в этот момент празднует наступление Нового года. Но это отнюдь не так. Где-то за тысячи километров обычный индус или иранец спокойно похрапывает в новогоднюю ночь – утром ему предстоит обычный рабочий день. Из этого выпуска вы узнаете про топ-5 стран, для которых 1 января – не праздник.
1. Саудовская Аравия Религиозная полиция Саудовской Аравии Al Mutawa предупредила подданных и проживающих на территории королевства иностранцев о запрете на празднование Нового года. Специальное подразделение органов правопорядка, оповещая о недопустимости празднования, руководствуется фетвой (религиозным предписанием в исламе), изданной верховным комитетом саудовских улемов (исламских проповедников), так как мусульмане следуют лунному календарю. Сотрудники полиции обращаются в магазины, торгующие цветами и подарками, с тем, чтобы там не продавали ряд товаров, которые могут быть приобретены по случаю этого праздника. Al Mutawa пристально следит за выполнением норм в сугубо консервативной Саудовской Аравии. Однако нередко фиксировались случаи превышения полномочий со стороны этого ведомства, что, в частности, приводило к человеческим жертвам. Новый год по исламскому календарю отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта, что соответствует почти всегда первому дню священного месяца мухаррам. Летоисчисление ведется от Хиджры (16 июля 622 года н. э.) — даты переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину.
2. Израиль В Израиле 1 января тоже обычный рабочий день, если конечно первый день нового года не случается в субботу – священный день для иудеев. Празднуют же свой Новый год израильтяне осенью – в новолуние месяца тишрей по еврейскому календарю (сентябрь или октябрь). Называется этот праздник Рош Ха-Шана. Его отмечают 2 дня. И с его празднованием в Израиле связано множество традиций, ритуалов и церемоний. Как правило, традиции празднования Нового года в том смысле в каком понимают его в Европе и в Северной Америке, поддерживает живущая в Израиле русская диаспора. И тут уж каждый выкручивается, как может. Люди стараются взять отгул на работе и традиционно отметить праздник с семьей и друзьями. Кто-то собирается дома, а кто-то отправляется в русский ресторан. Некоторые израильтяне считают, что празднующие отмечают день католического святого Сильвестра, который выпадает на 31 декабря. Поэтому в стране часто называют Новый год “Сильвестром”.
3. Иран 1 января – совсем не праздничный день и в Иране. Страна живет по собственному календарю. Например, сейчас в Иране идет 1392 год. Иранский календарь или Солнечная хиджра — астрономический солнечный календарь, который был разработан при участии Омара Хайяма, и с тех пор несколько раз уточнялся. Новый год в Иране празднуют по календарю в первый день весны, что соответствует 22 марта григорианского календаря. Праздник Нового года в Иране именуется Новруз (или Норуз), а первый весенний месяц называется Фавардин. Кстати, Навруз отмечают не только в Иране, но и во многих странах, где успели изрядно “наследить” древние персы. К примеру, с Навруза начинается год в Афганистане. Наравне с 1 января Навруз отмечают в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Турции, Киргизии, Албании и Македонии.
4. Индия В многокультурной Индии столько праздников, что если пришлось бы все отмечать, было бы некогда работать. Поэтому некоторые из них стали “праздниками по выбору”. В эти дни все учреждения и офисы работают, но сотрудники могут взять отгул. Именно к таким праздникам относится 1 января. Кроме того, на Индийском субконтиненте существует еще несколько вариантов празднования прихода Нового года. 22 марта наступает Новый год по единому национальному календарю Индии. В штате Махараштра его отмечают под названием Гуди Падва, а в штате Андхра Прадеш его зовут Угади. В штате Керала Новый год отмечают 13 апреля. Он носит названия Вишу. Сикхи в этот же день празднуют свой Новый год – Вайсакхи. В Южной Индии осенью широко отмечают праздник Дивапали, который означает и приход нового года.
5. Китай Новый год – в Китае (где сейчас он называется Юань-дань) проходит достаточно незаметно. Только в крупных универмагах и торговых центрах, отдавая дань западным традициям, ставят кое-где блестящие искусственные елочки и кукольных Санта Клаусов, а китайцы отправляют своим западным друзьям электронные новогодние открытки. Да и то делается это к Рождеству, а не к Новому году. «Юань-дань» – значит первый, начальный день нового года (юань – означает «начало», дань – «заря», или просто «день»). Новый год в Китае вплоть до 20 века отсчитывался по лунному, а вовсе не по привычному нам календарю, и Юань-дань отмечался в первый день первого лунного месяца. 27 сентября 1949 года правительство только что созданной Китайской Народной Республики постановило называть первый день лунного календаря «Праздником Весны» (Чунь Цзе), а первое января по западному календарю – «Юань-дань». С этого времени 1 января стал официальным государственным праздником Китая. Но и сегодня китайцы по-прежнему не отмечают этот день, не воспринимая его как праздничный, знаменующий смену лет. «Западный» Новый год – не конкурент лунному, или Празднику Весны. [/cut]
Добавлено (03.01.2014, 00:41) --------------------------------------------- [cut noguest=Новогодние блюда разных стран]Учитывая то что грядущий год — год лошади по восточному календарю, вспомним о великолепной традиции — приготовлении блюд, которые нравятся данному символу. Лошадь — животное не привередливое, травоядное, но угощать гостей легкими салатами и овощами с фруктами — мало. Давайте иметь ввиду, что наличие подобных угощений должно присутствовать на столе для того, чтоб год проходил успешно. Давайте посмотрим — что традиционно подают на новогодний стол в разных странах мира. В разнообразии традиционных блюд вам обязательно что-то придется по душе.
Англия Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.
Америка Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.
Австрия, Венгрия В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.
Дания, Швеция Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.
Германия Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).
Израиль Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.
Голландия, Франция На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.
Польша Традиционный польский новогодний стол насчитывает 12 блюд. Старая польская традиция — съесть кусочек селедки под бой курантов. Считается, что чем острее сельдь. Тем успешнее будет год. Обязательным блюдом считается рыба, особенно карп — символ семейного счастья.
Румыния, Австралия, Болгария Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.
Япония 30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия. [/cut]
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили baxus за это полезное сообщение:
Новый год это довольно новый праздник ,и пришёл он к нам от Петра I. До этого , фактически на древней руси встречали лишь рождество. А новый год(не как праздник , а летоисчесление) было в марте... Но это так.. для нас Русских людей)).
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Dragon за это полезное сообщение:
В 1963 году танганьикский школьник Эрасто Мпемба подошел на уроке к учителю физики и попросил объяснить почему горячая вода замерзает быстрее холодной, но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее:«Это не всемирная физика, а физика Мпембы». Но мальчик стоял на своем, ведь он видел это своими глазами поставив две кружки воды в холодильник, и горячая замерзла быстрее. Этот же вопрос Мпемба задал приехавшему в школу Деннису Осборну, профессору физики. Проведенная экспериментальная проверка подтвердила наличие эффекта, но не дала его объяснения. В 1969 году в журнале «Physics Education» вышла совместная статья Мпембы и Осборна, описывающая эффект. В том же году Джордж Келл из канадского Национального исследовательского совета опубликовал статью с описанием явления.
Есть несколько вариантов объяснения этого парадокса:
Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объём, а меньший объём воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой плавит под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не плавит под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее.
Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже её переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.
Из-за разницы в энергии запасенных в водородных связях. Чем теплее вода, тем большим оказывается расстояние между молекулами жидкости из-за увеличения отталкивающих сил. В результате водородные связи растягиваются, а следовательно, запасают большую энергию. Эта энергия высвобождается при охлаждении воды ? молекулы сближаются друг с другом. А отдача энергии, как известно, и означает охлаждение.
Но однозначного ответа на вопрос, какие из них обеспечивают стопроцентное воспроизводство эффекта Мпембы, так и не было получено.
Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?
Сообщение отредактировал sem1 - Ср, 15.01.2014, 11:29
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили sem1 за это полезное сообщение:
Птица казуар вовсе не выглядит опасной, однако она занесена в книгу рекордов Гиннеса как смертельно опасная для человека. Казуар не ядовит, его главное оружие – острые клюв и когти, которые птица пускает в ход, почуяв опасность. Даже один удар казуара может оказаться смертельным для взрослого человека.
Казуар (Casuarius Brisson, 1760, индон. kasuari) - единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых (Casuariidae Kaup, 1847) отряда казуарообразных. Название птицы позаимствовано из индонезийского языка, которое имеет папуасское происхождение — kasu weri, что в переводе означает "рогатая голова".
Рост казуара – до 2 метров, вес достигает 85 килограммов. Ноги казурара очень сильные, трёхпалые, имеют острые когти. Кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину около 120 мм. Движется птица, даже сквозь джунгли, довольно быстро – до 50 км/ч; кроме того, казуары могут прыгать до 1,5 метров в высоту и очень хорошо плавают. Так что сбежать человеку от разгневанной птицы практически невозможно. Некоторые орнитологи считают, что казуар – прямой потомок динозавра велоцераптора.
Казуар бьет на поражение, если напуган или взбешен. Он тогда становится крайне агрессивным и нападает первым. Птица вообще считается очень непредсказуемой, что делает её содержание в заповедниках крайне тяжелым – мало кто из служителей зоопарка рискнет оказаться поблизости с казуаром.
Живёт эта птица в тропиках – Австралия, Новая Гвинея. Местные жители знают о нраве казуара, и поэтому не ходят там, где есть вероятность встретиться – даже сокращение расстояния казуар воспринимает как угрозу.
Известно, что солдаты во время Второй Мировой войны наравне с местными жителями избегали казуаров. Тем не менее, часть военнослужащих погибла не в ходе боевых действий, а именно от клюва и когтей казуара.
На сегодня казуар – одна из птиц, которая находится на грани исчезновения.
Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили sem1 за это полезное сообщение:
[cut noguest=Мороженое] Мы все привыкли есть мороженое и, лакомясь им, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем у этого лакомства очень давнее и занимательное прошлое…
За 3000 лет до новой эры в домах богатых китайцев в качестве излюбленного десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки. Еще царь Израиля Соломон высоко ценил замороженные фруктовые соки. А знаменитый античный врачеватель Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Это может показаться странным, но особое пристрастие к снегу смешанному с фруктовыми соками проявляли древние воины. При длительной осаде городов Александр Македонский, например, приказывал заготавливать большое количество снега, который доставляли с горных вершин специальные эстафеты рабов. В качестве холодильников служили глубокие земляные ямы, в которых предварительно уплотненный снег под толстым слоем веток деревьев и земли мог храниться несколько месяцев.
Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым. Невероятно, но как свидетельствуют древние рукописи, в 780 г. н.э. халиф Аль Махди сумел доставить в священную Мекку целый караван верблюдов, груженых снегом. Персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040г.н.э.), описывает не менее интересный факт, к столу каирского султана для приготовления напитков и мороженого ежедневно доставлялся снег из горных районов Сирии.
Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с приготовлением мороженого. Но, не смотря на все запреты, "секреты" приготовления мороженого распространялись по всей Европе. В1660 году с мороженым познакомились парижане, по сей день в Париже существует итальянское кафе "Прокопе", которое было открыто в 1672 году рядом с театром Мольера. Подававшееся там мороженое быстро завоевало симпатию французов. Из Франции оно перекочевало в Германию. В августе 1799 года в Гамбурге появилось специализированное кафе "Альстер-павильон", в котором, помимо многочисленных прохладительных напитков, предлагалось несколько видов мороженого. Это кафе существует до сих пор на радость лакомок и считается старейшим кафе-мороженое в Германии
Многие выдающиеся личности были поклонниками мороженого. Так, например, Екатерина Медичи на торжественных обедах угощала гостей мороженым и шербетом, куда по ее собственному рецепту добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок. Настоящее пристрастие к этому лакомству питал сын Медичи Генрих III. Он поглощал мороженое в огромных количествах, бесчисленных сортов и в любое время года. Королевские слабости перенимала знать, и очень скоро мороженое и напитки из Версаля перекочевали в особняки французских вельмож. И этому не помешали жесточайшие запреты на разглашение рецепта мороженого. Рецепт мороженого считался государственной тайной, на страже которой стоял закон, каравший нарушителей смертной казнью. В 1625 году внучка Екатерины Медичи Генриетта Мария вышла замуж за короля Англии Карла I. Вместе с французской принцессой в Англию приехал ее личный повар Герольд Тиссайн, владевший многими секретами приготовления мороженого. Примечательно, что Тиссайн осмелился поделиться своими "секретами" лишь только после казни Карла I в 1649 году. Проданный французским кулинаром рецепт шоколадного мороженого назывался "ледяная неаполитанка". Этот кулинарный шедевр был настоящей гордостью Тиссайна.
В середине XVII века мороженое становится доступным многим жителям столицы Франции. В 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков. Именно в эти годы мороженое в Париже стали производить и продавать круглый год. В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для получения мороженого. Вслед за Францией новые сорта мороженого появляются в Италии, Австрии. При Наполеоне III в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир. В Италии - ассорти из мороженого, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это же время появляться замороженные взбитые сливки, перемешанные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Вездесущий технический прогресс постепенно преобразовал и производство мороженого, превратив его из изысканного лакомства богатых салонов в продукт, доступный всем и каждому.[/cut]
Сообщение отредактировал TEORETIK - Сб, 09.08.2014, 16:45
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили TEORETIK за это полезное сообщение:
[cut noguest=7 самых интересных теорий, объясняющих загадку Бермудского треугольника]1. Комета По этой версии 11 000 лет назад на дно океана упала комета — как раз в том месте, где сейчас находится пресловутый Бермудский треугольник. Небесное тело вполне могло обладать необычными электромагнитными свойствами, способными выводить из строя навигационные приборы и двигатели самолётов.
2. Гидрат метана Глубоко под поверхностью Бермудского треугольника образуются огромные пузыри, наполненные гидратом метана. Когда такой пузырь «дозревает» и поднимается, на поверхности воды образуется гигантский холм, с которого корабль «соскальзывает». Затем пузырь лопается, образуется воронка, в которую втягивается судно. С самолётами ещё проще — газ из пузыря поднимается в воздух, контактирует с горячим двигателем и происходит взрыв.
3. Секретные испытания правительства База, на которую грешат сторонники этой теории, называется Атлантическим центром подводного тестирования и оценки (AUTEC). По официальной версии, эта компания занимается испытанием подводных лодок, оружия и гидролокаторов. Но существует и версия, согласно которой именно там правительство контактирует с внеземными цивилизациями и испытывает разного рода инопланетные технологии.
4. Летающие тарелки или инопланетяне По этой теории в морских глубинах скрывается инопланетный корабль, который, в отличие от предыдущей версии, изучает нас и наши технологии. Или, на худой конец, там находятся «ворота» в иное, неведомое землянам, измерение. В определённое время ворота открываются, в него заплывают корабли и залетают самолёты.
5. Компас указывает на истинный, а не на магнитный север Бермудский треугольник — одно из двух мест на Земле, где магнитный компас указывает на истинный (географический), а не магнитный север. В обычной ситуации при прокладке курса корабля моряки эту разницу учитывают. А в тех районах, где компас работает иначе, ничего не стоит заблудиться и налететь на риф.
. Сложные погодные условия Небо над Бермудским треугольником и правда довольно неспокойное — тёплые и холодные воздушные массы постоянно сталкиваются, приводя к штормам и ураганам. Плюс быстрое течение Гольфстрима. Всё вместе, безусловно, создаёт определённый риск для любого вида транспорта.
7. Человеческий фактор Район Бермудского треугольника — место достаточно оживлённое. Тропический климат и кристально чистая голубая вода привлекают сюда как опытных пилотов и моряков, так и любителей. Учитывая переменчивую погоду, быстрые течения и большое количество островов-близнецов, рассыпанных по всему региону, сбиться с курса, сесть на мель или оказаться далеко от места, где можно дозаправиться проще простого.[/cut] Правда нужна сильным… Слабых она сломает, впечатлительных — разочарует, и только сильных сделает еще сильнее…
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Soboleva за это полезное сообщение:
[cut noguest=Интерестные факты из жизни Альберта Эйнштейна]Что же мы в действительности знаем об этом человеке? Ассоциативный механизм мозга подсовывал образы и формулы — растрепанные в творческом хаосе волосы на голове, пышные усы, Е=mc2, высунутый язык на супер-популярной фотографии, вспомнились постулаты теории относительности, скорость света и прочее-прочее, что как выяснилось не имеет никакого отношения к человеку Эйнштейну, а представляло собой, скорее, его попсовую проекцию в сознании. Этакий упрощенный образ с двумя-тремя ярлычками. Мне стало стыдно, и я решил познакомиться с биографией великого тёзки ближе. Результатом работы и стала эта короткая, но я надеюсь интересная выдержка из семи малоизвестных фактов, которые имели место быть в жизни гения.
Эйнштейн родился слабым и болезненным ребенком при тяжелых родах. Его гигантская голова неправильной деформированной формы вызывала серьезные подозрения врачей на врожденную умственную отсталость ребенка. Обеспокоенные родители с ужасом наблюдали, как мальчик взрослеет и молчит. Альберт не произнес ни единого слова до четырех лет. Но даже после достижения этого казалось бы уже достаточного для разговора возраста мальчик говорил очень медленно, что усугубляло подозрение на некоторую отсталость в развитии.
В 1952-ом году, когда умер первый президент Израиля Хаим Вейцман, премьер-министр страны предложил Эйнштейну возглавить государство. Эй, парень, ты должен сделать для политики своей страны тоже самое, что и для физики, предложил он ученому. Однако тот отказался от почетной должности, выразив сожаление по поводу отсутствия необходимых личных качеств для большой политики - «боюсь, у меня нет природных способностей и опыта, чтобы иметь дело с политиками и правильно осуществлять управление государством», — «отморозился» ученый.
Эйнштейн умер в 1955 году, в возрасте 76 лет. Ему необходимо было срочно провести операцию, тогда он смог бы прожить еще несколько лет. Но ученый отказался, сказав врачам:«Я хочу уйти тогда, когда этого просит мой организм. Продлевать жизнь искусственным путем кажется мне дурным вкусом. Это моя судьба, мое время, чтобы уйти. Я cделаю это элегантно». Через семь часов после смерти эксперт по вскрытию Томас Харвер удалил без согласия родных и близких мозг ученого для изучения. Переезжая по работе из одного штата в другой, Харви везде таскал с собой заспиртованный мозг гения. В конце концов, уже в 90-х гг. прошлого столетия мозг был найден в новой лаборатории Принстонского университета, где Харвер их извлек из черепа великого ученого.
Гениальный физик имел незаконнорожденную дочь от Милевы Марич — своей первой жены. Оформили отношения они спустя год после рождения ребенка. Интересно, что о дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно. В это время Марич жила у своих родителей в Воеводине без возлбленного. Скорее всего, девочка умерла или была отдана на воспитание. Спустя год, в 1903 году, Эйнштейн и Марич поженились в Берне, а в 1904 году родился их сын Ганс-Альберт.
До того как умереть во сне, Эйнштйен произнес последние свои слова медсестре на немецком языке, которым та не владела. Таким образом, эти слова оказались навсегда потеряны для потомков. Последняя запись обрывается на полуслове: «Политические страсти раздувают пламя, люди точно их жертвы…».
Энштейн и Мария Кюри.
Эйнштейн размышлял о роли женщин в армии и частенько шутил, что если заслать их в большом количестве на линию фронта, то это будет самым настоящим адом для противника. В своем эссе, написанном в 1931-ом году, ученый написал, что в следующей войне патриотичные женщины должны быть отправлены на фронт вместо мужчин. По мнению физика, это привнесло бы определенную новизну в военной тактике, враг пришел бы в замешательство и женщины легко одержали верх над противником.
Самый умный парень в мире не может возиться с такими мелочами, как надеть одинаковые носки или не забыть захватить зонтик в проливной дождь. У Эйнштейна была жуткая память на те вещи, которые он считал несущественными. Это распространялось и на дни рождения. Как он однажды написал своей тогдашней будущей жене Милевне Марич в письме, «примите мои запоздалые сердечные поздравления в день вашего рождения, которое было вчера и про которое я снова забыл…».
В 1921-ом году ученый получил телеграмму из Нью-Йорка от раввина Герберта Гольдштейна. Тот спрашивал, верит ли Эйнштейн в Бога и предложил ответить оплаченной им телеграммой, длиной в 50 слов. Эйнштейну хватило 24 слова. Цитирую: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей».[/cut]
Добавлено (15.08.2014, 15:14) --------------------------------------------- [cut noguest=Рангеоморфы - самые первые животные.]Биологам удалось выяснить некоторые интересные нюансы из жизни самых первых животных в мире, именуемых рангеоморфами. Жили они еще 575 млн лет назад и внешне совсем не напоминали современных животных.
Они скорее были похожими на растения или деревья небольшого размера. Практически все первые животные, называемые рангеоморфами, были достаточно маленькими, их рост не превышал десяти сантиметров. Однако отдельные виды животных отличались высоким ростом - два метра и выше. Тела были мягкими и ветвистыми.
Что касается первых животных, то в основном они обитали на дне океана. Между тем ученым-таки удалось найти объяснение жизни под водой первых представителей животного мира. Дело в том, что они телом впитывали полезные вещества из морской воды. Однако таким образом объясняется, прежде всего, поведение небольших представителей. А как питались крупные особи, предположить трудно. Непосредственно разнообразие животного мира появилось 541 млн лет назад, указанное явление назвали «кембрийским взрывом». Но именно в те далекие времена произошло вымирание рангеоморфов. По мнению ученых, животными полакомились хищники, ведь у них напрочь отсутствовали даже самые примитивные механизмы защиты.[/cut]
Правда нужна сильным… Слабых она сломает, впечатлительных — разочарует, и только сильных сделает еще сильнее…
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Soboleva за это полезное сообщение:
[cut noguest=Подземное царство пещеры Сорек]Одна из самых красивых в мире сталактитовых пещер была обнаружена совершенно случайно. В 1968 году на западном склоне Иудейских гор, в карьере горы Хар Тув (Израиль), проводились работы по добыче строительного щебня. После того как раздался оглушительный взрыв и часть породы обвалилась, рабочие увидели отверстие в горе. Это был вход в сталактитовую пещеру, на протяжении миллионов лет прятавшуюся от людей.
Сто пятьдесят ступенек
В то майское утро изумленные рабочие обнаружили 4,5 квадратного километра подземного царства, украшенного сталактитами и сталагмитами. Но поначалу министерство экологии Израиля держало информацию о пещере в секрете - из опасений, что поток вездесущих туристов повредит уникальный природный памятник. Тем не менее слухи о фантастической красоты каменном лесе очень быстро распространились, и в результате в пещеру стали нелегально проникать сотни любопытных. И многие из них, уходя, не могли не захватить с собой на память кусочки сталактита или сталагмита. Это нарушило природный баланс, в результате чего уникальной пещере был нанесен значительный ущерб.
С 1975 года пещера имеет статус заповедника, и посещать ее можно только в сопровождении гида. Причем ходить разрешается лишь по специально проложенным тропинкам, а трогать сталактиты и сталагмиты строжайше запрещено. Тем не менее это не мешает туристам получить незабываемое впечатление от мистической красоты огромной пещеры, возраст которой насчитывает около пяти миллионов лет.
...Путешествие в пещеру, расположенную на высоте 385 метров над уровнем моря, начинается со ступенек, ведущих с парковки вниз. «На этом спуске (и подъеме) вы потратите 400 калорий!» - торжественно утверждает указатель перед кассами, расположенными перед входом в подземелье. Сразу за входом в скале находится зал, где показывают фильм, рассказывающий о пещере и геологических процессах, которые привели к ее образованию.
К пещере ведут ровно 150 ступенек. Когда вы будете подниматься по ним, возвращаясь к парковке, то на всем протяжении маршрута таблички напомнят вам, сколько еще ступенек осталось преодолеть. Уже почти на самом верху вам обязательно бросится в глаза надпись: «Проверьте и убедитесь, что внизу вы ничего не оставили». Поздновато, честно говоря...
Капля за каплей...
Мистическая красота пещеры захватывает дух! Такое ощущение, что ты попал в абсолютно другой мир - например, на Марс.
Лучи хитроумно расположенных прожекторов окрашивают фантастические пейзажи в разные цвета, внося свою лепту в общую сюрреалистическую картину. Сталагмиты напоминают каменный лес, выросший в недрах земли, а сталактиты - ледяной замок из сосулек и колонн, которые невидимый художник раскрасил коричневой, желтой и красной красками... Подвесные мостики, кажется, парят в воздухе между этими причудливыми арками и столбами.
Наросты в пещере - украшения самой разнообразной формы и окраски - создавались природой в течение многих тысячелетий.
Когда дождевые воды просачиваются с поверхности земли через горные породы в пещеру, капельки на какое-то время зависают на своде и образуют тонкие кольца из известняка, которые со временем затвердевают. Следующие капли образуют свое кольцо, прирастая к первому. И так, постепенно, за десятки лет формируется каменный выступ, называемый сталактитом. Он имеет форму конуса и растет вниз, как сосулька.
Ну а если капли срываются с потолка слишком быстро, то растворенные в них соли тоже образуют кольца, из которых впоследствии образуются растущие вверх сталагмиты. Иногда сталагмиты дорастают до сталактитов и соединяются с ними, образовывая колонны или занавесы (сталагнаты)...
В пещере Сорек - множество натеков самой причудливой формы, и любой посетитель может дать волю фантазии, присваивая названия творениям в этой природной мастерской: вот подсвечник, словно залитый оплывшим воском; или - медузы, заброшенные в пещеру подземным штормом; тут - древние скульптуры какого-то языческого храма; там - органные трубы, из которых вот-вот польется музыка; изящные нэцке и даже... макароны!
Пещера невелика, а столбы, получившиеся из сросшихся воедино сталактитов и сталагмитов, делают ее внутренний объем еще меньше. Часть таких столбов (некоторые достигают в высоту 15 метров, а в обхвате бывают до полуметра) образовывает ровные ряды. А там, где вода текла по стенам, можно увидеть самые невероятные узоры, которые напоминают то орнамент, то башни средневекового замка, то переплетенные ветви деревьев. В Сореке также можно увидеть кристаллы кальцита, пещерные кораллы и другие образования.
Сталактиты на службе ученых
С момента открытия пещеру постоянно изучают ученые разных стран: контролируется состояние воздуха, проверяется содержание углекислого газа, температура и влажность.
А профессор геологии и геофизики Джон Вэлли и научный сотрудник Ян Орланд из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) смогли даже отыскать в слоях растущих каменных «сосулек» характерные «подписи» изотопа кислорода и других примесей (в основном органического происхождения), свидетельствующие о климатических изменениях, которые происходили в этом регионе.
- Сталактит в поперечном разрезе напоминает дерево с годичными кольцами. Геохимический состав каждого из множества концентрических колец может быть проанализирован точно так же, как изучаются древесные кольца. В этом случае внимание обращают на ширину каждого кольца, ну а мы - на его химический состав, - рассказывает Джон Вэлли. - Яркие зеленые полосы соответствуют дождливым сезонам, а темные области - засушливым годам.
В настоящее время ученые заняты применением своей методики для изучения гораздо более древних проб в той же пещере. Речь идет об окончании последнего ледникового периода, когда примерно 19 тысяч лет назад на Земле за короткий период времени средняя температура поднялась на 4-5°С. Формации этого периода быстрых перемен представляют большой интерес и для современных климатологов, поскольку позволяют лучше понять механизм глобальных потеплений.
В пещере Сорек запечатлелась история по крайней мере 185 тысячелетий, и до сих пор происходит дальнейшая «запись» всех текущих (в буквальном смысле этого слова) веков. Ведь в период дождей на потолке сталактитовой пещеры Сорек появляются тысячи новых и новых капель воды. А это значит, что и по сей день продолжается образование и рост сталактитов и сталагмитов. И потому еще долгие годы все желающие смогут любоваться фантастическими видами уникального подземного царства, с которым, по мнению специалистов, не сравнится ни одна пещера в мире![/cut] Правда нужна сильным… Слабых она сломает, впечатлительных — разочарует, и только сильных сделает еще сильнее…
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Soboleva за это полезное сообщение: