Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Модератор форума: Zarr, DedSorokanyk, mamay01, Quote  
Форум » Группировки » Вольные сталкеры » ЭТО ИНТЕРЕСНО (разное интересное об обычных и необычных вещах)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
petrovДата: Вт, 15.11.2011, 11:34 | Сообщение # 1
Возмутитель спокойствия
Вольные сталкеры
Сообщений: 6010
Награды: 33
Репутация: [ 1040 ]



Давно думал над необходимостью создании темы в которой можно было совместить конкурсы разного направления, и интересную информацию с просторов инета .
В своей копилке имею несколько ссылок на всякие интересности и вот решил поделится.


ПРАВИЛА ТЕМЫ

1. Пользователи предоставляют материал сопровождающийся картинками, текстом и видеоматериалом;
2. Информацию можно обсуждать (соблюдая правила сайта).


petrov production © 2017
 
petrovДата: Вт, 15.11.2011, 11:35 | Сообщение # 2
Возмутитель спокойствия
Вольные сталкеры
Сообщений: 6010
Награды: 33
Репутация: [ 1040 ]

[cut=10 фактов о пятнице]
1. В США про пятницу говорят «TGIF» — от «Thank God It’s Friday» («Спасибо, Господи, сегодня пятница!») или другой вариант «Take Good In Fridays» («Счастливых выходных»)


2. По древнерусским поверьям Среда и Пятница — два ангела, которые проведут человека в рай.


3. 20 лет назад коллективному бессознательному страху перед пятницей, выпадающей на 13-е число, американский психолог Доналд Досси придумал специальный термин «Параскаведекатриафобия». По результатам его исследований, в этот день Америка теряет 900 млн долларов за счёт спада производительности.


4. «Пятница» — имя собственное персонажа романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», туземца, и героини романа «Пятница, которая убивает» фантаста Хайнлайна — шпионки и тренированного убийцы.


5. В Исламе пятница — нерабочий день. Считается, что в этот день наступит Конец света. В христианстве пятница — день, в который был казнён Иисус Христос.


6. В большинстве мест, где принята пятидневная рабочая неделя, пятница — последний рабочий день перед выходными и поэтому рассматривается как повод для празднования и расслабления — «Пятничный синдром».


7. Легендарная группа «The Cure» посвятила пятнице одну из самых известных своих песен — «Friday I’m In love».
[cut=The Cure - Friday I'm In Love][/cut]


8. В католических странах пятница — шестой, а не пятый день недели.


9. У древнегерманских племён этот день недели был посвящён богине Фрейе, именно поэтому в английском языке пятница называется Friday.


10. В 1826 г. Вяземский написал стихотворение «Семь пятниц на неделе», о котором Пушкин в письме к автору писал: «Семь пятниц» — лучший твой водевиль».
[/cut]
 
petrovДата: Вт, 15.11.2011, 11:35 | Сообщение # 3
Возмутитель спокойствия
Вольные сталкеры
Сообщений: 6010
Награды: 33
Репутация: [ 1040 ]

[cut=Как это работает: mp3-формат]
Сегодня большинство из нас слушает музыку на компьютерах, флэш-плеерах или в автомобиле на диске в формате mp3. «Знатоки» обычно говорят, что mp3 - «плохой»: звук, мол, «плоский». Большинство соглашается, но продолжает «втихаря» слушать любимых артистов в этом формате: скачать в интернете проще и быстрее, на компакт-диск в машину помещается больше, а разницы как бы и не слышно. И правда, ведь не слышно же.



Mp3 - третий слой формата кодирования звуковой дорожки mpeg, используемый для хранения аудиоинформации. Популярность формата обусловлена тем, что одна песня, записанная в нем, весит где-то 5 Мб, а проиграть ее можно почти что с любой программы из-под любой операционной системы. И хотя еще недавно mp3 предрекали скорую гибель (жесткие диски у нас теперь большие), его еще рано хоронить: сейчас набирает обороты мода на «облачные» плееры, а скорость передачи данных беспроводным способом у нас все еще, несмотря на всякие 3g, не всегда достаточная.

Как происходит процесс кодирования? Рассмотрим изначально главный этап сокращения. Представьте, что вы находитесь в заполненном людьми кинотеатре, и вам необходимо хлопнуть в ладоши. Ну, мало ли, зачем. Допустим, с другом вы поспорили, что сможете. Чтобы не опозориться, вы просто ждете момент, когда в фильме будет взрыв или еще какое-нибудь громкое действие. В этот момент раздается ваш звонкий хлопок, но его никто не слышит. Примерно таким же образом алгоритм компрессии стирает частоты, которые мы не можем услышать. Если в какую-то конкретную секунду, например, раздается режущий громкий звук бас-гитары, то слушателю незачем оставлять в треке звуки акустической гитары - их все равно не будет слышно. Грубо говоря, если в одно и то же время в оригинальном треке раздается два громких звука, mp3-компрессор сохраняет только один из них. Второй стирается за “ненадобностью”.


Когда в один и тот же момент в одной из частот звук становится громче и заглушает остальные второстепенные вибрации, которые мы все равно не можем услышать, алгоритм компрессии удаляет ненужное.

Второй этап - уничтожение из трека высоких частот, которые наше ухо услышать не в состоянии. Фактически, в mp3-файле остаются только “понятные” нашему мозгу и ушам средние частоты. Правда еще и в том, что в аналоговой записи звуков, “незаметных” нашему уху, - большинство. А потому, если ужать песню примерно в десять раз, этого почти никто не заметит.

Третий способ сократить музыкальный трек - заменить очень похожие друг на друга звуки одним - похожим. Так экономится количество передаваемых битов. Подобным образом, кстати, работает и формат JPEG, который «похожие» цвета представляет как одинаковые. Если рядом у аналогового звучания издается два звука на частотах 16000 и 16100 Гц, то последний просто будет заменен одним 16000-м звуком.


Резюме: главные принципы превращения аналогового сигнала в mp3 - это “отсечение” лишнего и уничтожение “полутонов”, т.е. разные “оттенки” звука заменяются обычным “цветом”.

Если записывать файл со средним для формата битрейтом 128 кбит/сек, то он будет примерно в 11 раз меньше «весить», чем оригинал в формате CDA. По логике вещей, в mp3-версии трека остается лишь 10% всех частот, которые были в cda-версии.

Иллюстрация: обычный эквалайзер cd-audio. Рядом с ним - та же запись в mp3. Наглядно видно, что в mp3 нет большинства высоких частот. Сd-audio-версия будет с высокими столбиками. МР3 - с низкими.



Но горькая правда такова, что только очень немногие из нас способны услышать все особенности и нюансы CD-Audio. Надо понимать, что качество звука на выходе из стереосистемы зависит от составляющих всех ее компонентов. Идеальный звук будет только при условии, что диск - новый, лицензионный (а не смонтированный пиратами из того же mp3), колонки - дорогие, деревянные и только формата 2.0 (без сабвуфера), провода надежно изолированы и стоят по 10-20 долларов за метр, а проигрыватель в Windows только оригинальный или узкоспециализированный. Кто из нас соблюдает все эти условия?

Специалисты в области рассказывают, что большинство пользователей покупают колонки явно не за сотни долларов с тремя раздельными каналами (низкие, средние и высокие частоты), и уже на этом этапе различия между cda и mp3 практически стираются. Люди с тонким слухом, конечно, почувствуют, что многим mp3-записям не хватает высоких частот (они режутся кодеками в первую очередь), но таким можно порекомендовать просто выбирать хороший битрейт - например, 256 Кбит/сек. CD-Audio имеет битрейт 1411,2 кбит/с, но это, как мы уже говорили, «излишнее» качество, важное для настоящих меломанов и непринципиальное для рядовых любителей музыки.
[/cut]
 
petrovДата: Вт, 15.11.2011, 11:35 | Сообщение # 4
Возмутитель спокойствия
Вольные сталкеры
Сообщений: 6010
Награды: 33
Репутация: [ 1040 ]

[cut=Как это работает: сенсорный экран]
Что уж говорить, сенсорный экран – это удобно. Без них современные устройства вряд ли могли бы отвечать требованиям рынка. Сенсорные экраны не только расширили функционал существующих гаджетов, но и породили совершенно новые – например, планшеты.

Quote
Сенсорный экран – координатное устройство ввода информации, реагирующее на прикосновения. Чаще всего они заменяют целую кучу механических кнопок, что несомненно удобно, так как он совмещает в себе и дисплей, и устройство ввода. Отсутствие движущихся механических частей и дополнительных устройств повышает надежность работы такой системы.


Первое подобие сенсорного экрана появилось в конце 60-х годов прошлого века, когда американский ученый Сэмюэль Херст столкнулся с необходимостью считывать километры ленты самописцев. В 1971 году им была основана компания Elotouch, выпустившая элограф – первый вычислительный прибор с резистивным сенсорным экраном. Чуть позже его компания объединилась с Siemens и стала называться Elographics. Плодами такого сотрудничества стала разработка сенсорной панели для существующих кинескопов. В 1982 году компания представила первый в мире телевизор с сенсорным экраном.


Quote
Сегодняшние сенсорные экраны подразделяются на несколько типов в зависимости от физического принципа действия: резистивные (четырех-, пяти- или восьмипроводные), емкостные, проекционно-ёмкостные, матричные, экраны на основе поверхностно-акустических волн, оптические, тензометрические и экраны на основе инфракрасных лучей.


Запатентованных названий технологий еще больше – несколько десятков. Наибольшее распространение получили резистивные и емкостные экраны, а остальные либо безнадежно устарели, либо узкоспециализированы.

Резистивный экран
Наиболее простым в реализации типом резистивного экрана является четырехпроводной. Он состоит из стеклянной панели и гибкой пластиковой мембраны, на которые нанесено тонкое проводящее покрытие. Пространство между стеклом и мембраной заполнено микроизоляторами, надёжно изолирующими токопроводящие поверхности. По краям каждого слоя установлены тонкие металлические пластинки — электроды. В заднем слое с резистивным материалом они расположены вертикально, а в переднем — горизонтально, что необходимо для вычислений координат. Когда на экран нажимают, панель и мембрана замыкаются, специальный датчик регистрирует изменение сопротивления в точке нажатия и преобразует его в сигнал. Усовершенствованной вариацией являются восьмипроводные сенсорные экраны. Их точность выше, однако надежность и долговечность хромают.

Пятипроводной экран более надёжен за счёт того, что резистивное покрытие на мембране заменено проводящим, которое продолжит работать даже с поврежденной мембраной. На заднее стекло нанесено покрытие с четырьмя электродами по углам, которые постоянно находятся под напряжением. А вот пятый электрод является выводом переднего проводящего слоя. Как только вы коснетесь экрана, верхний и нижний слои сомкнутся, а контроллер сперва зафиксирует изменение напряжения на переднем слое, то есть сам факт касания. Далее сначала на заднем слое заземляются два электрода по горизонтали, а затем два других, но по вертикали.

Матричные сенсорные экраны
Тут конструкция очень напоминает резистивный экран, но упрощена до безобразия. На стекло нанесены горизонтальные проводники, на мембрану — вертикальные. При прикосновении к экрану проводники соприкасаются и замыкаются крест-накрест.

Процессор отслеживает, какие именно проводники замкнулись, после чего легко вычисляет координаты нажатия. Вот собственно и все. Такие экраны имеют очень низкую точность по сравнению с другими типами тачскринов, поэтому давно не применяются. Матричной может быть и просто панель кнопок, расположенных на перекрестьях проводников.


Емкостные сенсорные экраны
Емкостный (как и поверхностно-емкостный) экран устроен сложнее и использует тот факт, что тело человека и экран образуют конденсатор, который проводит переменный ток.

Такой экран представляет собой стеклянную панель, покрытую прозрачным резистивным материалом, чтобы обеспечить электрический контакт с телом. Электроды, расположенные по углам экрана, подают на проводящий слой небольшое переменное напряжение. При касании экрана пальцем или другим проводящим предметом происходит утечка переменного тока через упомянутый конденсатор. Чем ближе палец к электроду, тем меньше сопротивление экрана, а значит, сила тока больше. Все это регистрирую датчики, передающие информацию для дальнейшей обработки процессору.

Емкостные сенсорные экраны долговечны и выдерживают до 200 миллионов нажатий. Их точность немного лучше чем у резистивных, а прозрачность превышает 90%. Однако такие дисплеи боятся жидкостей, непроводящих загрязнений.

Проекционно-емкостные сенсорные экраны
Зато проекционно-емкостные дисплеи поддерживают одновременные нажатия в нескольких местах, хотя имеют еще более сложное строение.

На внутренней стороне такого экрана нанесена сетка электродов, при соприкасании с которыми образуется конденсатор. В месте образования конденсатора изменяется его электрическая емкость, а контроллер определяет точку пересечения электродов. Дальше все как обычно – контроллер, вычисления, координаты.

Если касаться экрана в разных местах, то и конденсаторов образуется несколько, что дает возможность реализовать мультитач-технологию.

Экран с сеткой инфракрасных лучей
Принцип работы инфракрасной сенсорной панели прост и чем-то напоминает матричный. Вот только здесь вертикальные и горизонтальные проводники заменены инфракрасными лучами. Вокруг такого дисплея проходит рамка со встроенными излучателями и приемниками. В момент касания такого дисплея некоторые лучи перекрываются и не достигают своего пункта назначения – приемника. Дальше контроллеру не составит труда вычислить место контакта.


Сенсорные экраны на поверхностно-акустических волнах (ПАВ)
Этот экран с пугающим названием представляет собой стеклянную панель со встроенными по углам пьезоэлектрическими преобразователями (ПЭП). По периметру дисплея располагаются отражающие и приемные датчики. Контроллер формирует сигналы высокой частоты и посылает его на ПЭП. Тот в свою очередь преобразует этот сигнал в акустические колебания, которые отражаются от отражающих датчиков. Затем отраженные волны улавливаются приемниками и снова посылаются на ПЭП для обратного преобразования в электрический сигнал. При касании экрана пальцем часть энергии акустических волн поглощается. Приёмники улавливают это изменение, а сложный процессор вычисляет положение точки касания.

Главным достоинством экрана на ПАВ является возможность отслеживать не только координаты точки, но и силу нажатия, благодаря тому, что степень поглощения акустических волн зависит от величины давления в точке касания. Данное устройство имеет очень высокую прозрачность, так как отображение картинки с экрана происходит без всяких препятствий в виде проводящих слоев, как это сделано в резистивных экранах. Такие экраны сложны в реализации, но довольно долговечны. Они выдерживают до 50 миллионов касаний и часто применяются в игровых автоматах, в охраняемых справочных системах и образовательных учреждениях. Главным недостатком экрана на ПАВ являются сбои в работе при наличии вибрации и шума, а также при загрязнении экрана.
[/cut]
 
GeonezisДата: Пт, 18.11.2011, 15:55 | Сообщение # 5
Разработчик «Смерти вопреки»
Свобода
Сообщений: 2360
Награды: 30
Репутация: [ 71 ]

[cut=Работа навигационных систем]
Вам не по душе захватывающие поиски Вашего местонахождения с помощью карты? Можете забыть об этой проблеме - необходимую информацию способны моментально предоставить навигаторы и сотовые телефоны. Давайте разберемся в том, как работает технология GPS, и какие преимущества она может предоставить пользователям.

К счастью, необходимость перелистывать толстые атласы в автомобиле отпала: устройства с функцией местоопределения - навигаторы или сотовые телефоны с GPS-модулями - всегда предоставят данные о Вашем местонахождении.



Рассмотрим подробнее, как работает технология GPS и как извлечь максимум пользы от новых функций, которыми сегодня оснащаются мобильные устройства даже низкой ценовой категории.

Что такое местоопределение?

Это понятие объединяет все способы определения местонахождения объекта на поверхности земли в данный момент времени. Только при наличии необходимой информации о Вашем местонахождении, направлении и скорости движения - НАВИГАЦИЯ, а точнее, - автонавигация будет точной.



Как узнать свое положение на земле

Наиболее точную информацию предоставляет спутниковая пеленгация посредством системы GPS, которая работает во всем мире. В населенных пунктах свое местонахождение можно определить с помощью сотового телефона: через мобильную сеть или через беспроводную сеть WLAN (Wireless Local Area Network - беспроводная локальная вычислительная сеть), если аппарат ее поддерживает.

Так работают технологии местоопределения в современных мобильных телефонах.

GPS-модуль в навигаторе или мобильном телефоне принимает закодированные блоки данных с американских спутников. Помимо прочего в них содержится и время отправки сигнала. GPS-приемник сравнивает его с временем устройства с точностью атомных часов. Исходя из этого временного сдвига он и вычисляет расстояние до соответствующего спутника.

Но для определения местоположения сведений об отдаленности объекта недостаточно. GPS-приемник комбинирует результаты измерения от трех (и более) различных спутников. Поскольку он находится в месте пересечения всех сигналов, идущих со спутников, становится возможным однозначно установить его местоположение.

Беспроводные сети WLAN позволяют однозначно вычислить местонахождение с помощью своих MAC-адресов. Этот уникальный идентификатор учитывают, например, специальные измерительные системы таких фирм, как Skyhook и Google, и вместе с местоположением соответствующих сетей WLAN записывают его в базы данных. Все это абсолютно легально - запрещена лишь запись трафика данных с автотранспортных средств.

Для установления местонахождения сотовый телефон получает идентификатор WLAN-сети с самым мощным сигналом в данной местности. Затем через мобильный Интернет устройство запрашивает соответствующие координаты в базе данных конкретной фирмы.

Мобильные телефоны всегда автоматически регистрируются ближайшей вышкой. Каждая базовая станция сотовой связи оснащена специальным внесенным в базы данных маркером, сообщающим о ее точном расположении.

При определении местонахождения мобильный телефон запрашивает этот маркер и получает сведения о расположении вышки. В этом случае определение местонахождения ограничивается только областью приема: чем дальше от вышки, тем сильнее погрешность.

В крупных городах, где на небольшом пространстве располагается множество вышек базовых станций, отклонение при расчете местонахождения зачастую не превышает 50 метров.

Как использовать функцию местоопределения

Любая система НАВИГАЦИИ основана на максимально точном определении Вашего местонахождения. В те времена, когда еще не было GPS, это вызывало большие затруднения: владельцы первых навигационных систем должны были изначально знать свои координаты, чтобы ввести их в систему. Только после этого датчики частоты вращения колес и компас во время всей поездки могли вычислять положение автомобиля в пространстве. Теперь же с помощью системы GPS в спутниковом навигаторе этот процесс осуществляется автоматически - и с точностью до метра.

Услуги, основанные на определении местонахождения пользователя (Location-Based Service или LBS-сервис), предоставляют информацию о нахождении ближайшей заправки или супермаркета. В автонавигаторы эти сервисы встроены по умолчанию, а для телефонов есть бесплатные программы, например Friends Around Me («Друзья вокруг меня») для iPhone.

Дополнительные приложения

Функция местоопределения в мобильном телефоне позволит, например, узнать, где в данный момент находятся Ваши друзья при условии, что их мобильные устройства находятся в зоне доступа. Данная функция необходима также для некоторых мобильных игр. Кроме того, она используется системами вызова помощи в телефонах и других устройствах, которые передают информацию о Вашем местонахождении в службу спасения.

Навигаторы собирают данные о поездках

С помощью функции Tracking (отслеживание) навигатор непрерывно ведет сбор данных о пройденных участках пути и скоростях. Благодаря этому он может более точно «предсказывать» время прибытия к пункту назначения.

Эта функция предусмотрена во многих навигаторах. Некоторые модели, например Medion, позволяют передавать данные на компьютер. Впоследствии с помощью программы-атласа Google Earth можно проехать по виртуальному маршруту. Никто, кроме самого пользователя, не сможет узнать его маршруты и, самое главное, скорость: данные сохраняются только в ПК и навигаторе. С помощью некоторых функций подключенный к компьютеру навигатор может передавать данные о поездке производителю устройства - таким образом, компании Falk, TomTom и другие собирают сведения, опираясь на которые, они улучшают создаваемые маршруты. При составлении маршрута учитываются дни недели и время суток. Производители заверяют, что при этом сохраняется полная анонимность: данные загружаются только с согласия пользователя, и применяются лишь для оптимизации прокладки маршрутов.

Использование информации о пробках

В западных странах давно уже применяются многочисленные сервисы, передающие на навигационные устройства постоянно обновляемую информацию о пробках. Причем данные транслируются не только по сотовой сети (в этом случае пользователю приходится оплачивать мобильный трафик), но и по другим каналам. Например, устройства от компании Garmin получают данные через RDS-TMC-приемник.



В России получение актуальной информации о пробках долгое время было неразрешимой проблемой, но за последние год-два положение дел заметно улучшилось. В качестве одного из самых удачных примеров российских разработок можно привести сервис «Яндекс.Пробки», работающий в связке с навигационным сервисом «Яндекс.Карты». Для абонентов «Мегафона» или МТС трафик мобильных «Яндекс.Карт» будет бесплатным. Небольшая плата будет взиматься только за обращения телефона к DNS - и A-GPS-серверам. В процессе использования программы Вы можете передавать информацию о загруженности дорог, тем самым помогая создавать актуальную карту пробок.

О степени загруженности дорог в сервисе «Яндекс.Карты» информируют три цвета: зеленый - все свободно, желтый - имеются затруднения, красный - серьезные пробки.

[cut=Другие навигационные спутниковые системы]
Не желая быть зависимыми от американской системы GPS, некоторые страны создают свои собственные системы спутниковой НАВИГАЦИИ.

ГЛОНАСС



Российская глобальная НАВИГАЦИОННАЯ спутниковая система, разработанная еще во времена холодной войны. Она оснащена такими же, как у разработанной в военных целях американской системы GPS, функциями. По точности определения координат система ГЛОНАСС почти не отличается от своей американской «сестры». Новое поколение спутников ГЛОНАСС должно быть выведено на орбиты к 2012 году.

GALILEO

Разрабатывается с 2003 года Европейским союзом и другими странами. К 2012 году эта НАВИГАЦИОННАЯ спутниковая система должна быть полностью введена в эксплуатацию. GALILEO будет состоять из 30 спутников, составляющих кольцо вокруг Земли на высоте примерно 23 тыс. км. Ожидается, что система НАВИГАЦИИ будет определять местоположение объектов лучше сегодняшней американской GPS - с точностью, по меньшей мере, до четырех метров. Приемные устройства должны быть совместимы с системой GPS.

COMPASS

Китайцы делают ставку на систему со спутниками на разных орбитах. Четыре аппарата находятся на геостационарной орбите на высоте 36 тыс. км. Поскольку время их оборота вокруг Земли составляет 24 часа, они всегда находятся над одной и той же точкой планеты. Для 21 спутника запланированы другие орбиты. Система НАВИГАЦИИ должна быть полностью готова к 2015 году. Китайская система предназначена для работы не только в Азии, но и во всем мире. Предполагаемая погрешность COMPASS - 10 метров. Интересно, что Китай в свое время принимал участие в европейском проекте GALILEO.
[/cut]

[cut=Другие методы Навигации]

Bluetooth



Местоположение телефона с включенной функцией Bluetooth также можно легко установить. Как и при местоопределении с помощью сотовой связи, в этом случае мобильный аппарат обнаруживается с помощью многочисленных Bluetooth-приемников. Этот метод, например, позволяет исследователям выяснить, сколько времени требуется пассажиру, чтобы пройти от пункта регистрации к выходу на посадку в аэропорту.
С помощью RFID-чипа

Технология RFID - это метод радиочастотной идентификации объектов. Его используют, например, в супермаркетах: для этого к товарам приклеивается крохотный, размером с рисовое зернышко, передатчик (транспондер) с индивидуальной меткой, позволяющей узнать артикул каждого продукта. При приближении передатчика к считывающему устройству RFID-чип сообщает свой особый идентификатор. На основании расположения считывателя можно точно определить, где находится транспондер. Данная технология позволяет, например, полностью автоматизировать сортировку пакетов.

Неточность показаний высоты у GPS-устройств

Некоторые GPS-аппараты помимо местоположения сообщают и фактическую высоту. Это важно, например, для альпинистов или спортсменов. Однако точность таких приборов при определении высоты, чаще всего, в два раза ниже точности определения горизонтального местоположения. Например, если точность GPS составляет 15 метров, погрешность при вычислении высоты может доходить до 30 метров.

Некоторые GPS-устройства способны также извлекать точные сведения о высоте непосредственно из навигационной карты. Туристам этого вполне достаточно.

Еще один способ - барометрическое определение высоты. Он лучше всего подходит тем, кому нужны точные показания, например летчикам. Этот метод позволяет определить высоту с точностью до 5 метров.

Интересные программы и устройства с функцией местоопределения
LBS-службы


Поиск магазинов и других общественных мест. Владелец навигатора быстрее найдет ближайшую заправку с помощью коллекции LBS-приложений (Location-Based Service). Например, для смартфонов с GPS-модулем на платформе Android разработана программа Layar Reality Browser, помогающая в поиске POI (points of interest - точек интереса). Это приложение, используя возможности встроенной в мобильное устройство фотокамеры, синхронизирует информацию из базы данных с реальным изображением зданий, ландшафтов и пр. Эта технология относится к технологиям Augmented Reality - дополненная реальность.

Google Labs

Google Labs представляет собой набор дополнительных расширений для мобильной версии «Карт Google», которые сама компания называет «экспериментальными функциями». Речь идет о таких простых и удобных инструментах, как линейка для измерения расстояния, отображение загруженности автодорог, работа со слоями, получение подсказок в процессе НАВИГАЦИИ и т.д.

Отдых и спорт
Дорожные GPS-навигаторы


Дорожные GPS-навигаторы сегодня все чаще используются туристами, спортсменами и велосипедистами в качестве удобной замены классическим бумажным путеводителям. Карты в таких специализированных устройствах отображают местность с большей детализацией. Кроме того, GPS-навигаторы отмечают пройденный маршрут, который Вы впоследствии всегда можете проанализировать на компьютере, например, определив высоту или скорость на разных участках пути. Полезной может оказаться также возможность размещения маршрута на веб-страницах.

Геотэггинг

Сегодня даже в некоторых фотокамерах предусмотрен GPS-модуль или возможность его подключения. При съемке каждого кадра камера сохраняет информацию о месте, где он был получен. Впоследствии Вы можете просмотреть их на компьютере и узнать, где именно была сделана фотография. Это можно определить и с помощью Интернета, загрузив изображение на один из специальных сайтов, например Flickr или Panoramio.

Игры
Геокэшинг


Геокэшинг - это одна из самых известных игр, в которой необходимо определить местоположение объекта. Игроки прячут контейнеры, в которых находятся «сокровища» и блокнот, а географические координаты тайника публикуются на веб-сайтах, например на geocaching. Другие участники игры с помощью GPS-навигатора или смартфона со встроенным GPS-модулем должны найти контейнер и отметиться в блокноте. Они могут взять себе один из предметов, но при этом обязаны оставить равноценную замену.

Спортивные игры

Такие как Mister-X и Fast Foot, требуют наличия GPS-модуля, безлимитного интернет-тарифа и бесплатной программы. Правила игры таковы: все игроки охотятся за участником, чей телефон периодически дает информацию о своем местоположении. Если беглеца обнаруживают, он считается проигравшим.

Foursquare и Gowalla

Foursquare и Gowalla предоставляют еще больше возможностей для исследователей, охотников и коллекционеров.

Наблюдение
Google Latitude


Эта служба регулярно отправляет координаты Вашего местонахождения в службу Google. При этом Вы сами определяете, кто может просматривать эту информацию. С помощью сервиса Google Latitude Ваши друзья сразу узнают, где Вы находитесь в данный момент времени.

TrackYourKid

С помощью программы TrackYourKid Вы сможете узнать, где находится Ваш ребенок. Кроме того, существуют интернет-службы, действующие не совсем законно, например сервисы для наблюдения за предположительно неверным супругом (супругой). Для его или её обнаружения Вы посылаете SMS с запросом, и уже через несколько секунд получаете примерные координаты местонахождения объекта, вычисленные с помощью мобильной вышки.

GPS-трекеры

Эти устройства оснащены модулем мобильной связи: после отправки на него сообщения по SMS Вы получаете ответное SMS с указанием местоположения трекера. Чаще всего подобного рода GPS-трекеры используются в автомобилях, чтобы можно было немедленно обнаружить его в случае угона.

Для детей разработаны специальные устройства, которые при необходимости подают сигнал родителям - такие гаджеты очень популярны в США и Европе.

Экстренный вызов
Место экстренного вызова


В некоторых западных странах при наборе с мобильного телефона номера службы спасения местонахождение человека, попавшего в беду, будет установлено даже без его разрешения - через сеть мобильной связи. Это позволяет обойтись без специальных, зачастую слишком дорогих договоров на подключение специальной функции определения местонахождения.

Автоаварии

Приложение для сотовых телефонов Pakoo позволяет точно определить Ваше местонахождение (по GPS) и одним нажатием на кнопку передать данную информацию аварийной службе.

Спутниковые трекеры

Во время путешествий или занятий зимними видами спорта специальное устройство, например, такое как Spot 2 Satellite Messenger, записывает Ваш путь. В случае бедствия с его помощью можно будет отправить текстовые сообщения через спутниковую систему Globarstar в службу спасения или друзьям. Абонентская плата за пользование такими устройствами может доходить до 4 тыс. руб. в год.

[/cut]

[/cut]


Смерти Вопреки
Spectrum Project
AP_Prodaction
 
petrovДата: Пт, 18.11.2011, 17:15 | Сообщение # 6
Возмутитель спокойствия
Вольные сталкеры
Сообщений: 6010
Награды: 33
Репутация: [ 1040 ]

Зажмите нос, вооружитесь апетитом и любопытством и читайте о сыре. Даже обычный бутерброд с сыром будет казаться чем-то большим.
PS страдающим обильным слюноотделением НЕ СМОТРЕТЬ! biggrin



[cut=10 фактов о сыре]
1. Чтобы приготовить килограмм сыра, понадобится около 10 литров коровьего или козьего молока. Но готовится он не только из молока: существуют сыры из сои, гороха, из печени теленка или свиньи, из сметаны и даже сахара со льдом.


2. Следы присутствия сыра были найдены в египетских пирамидах времен первой династии (3000 - 2800 до н.э.). Гомер упоминает о том, как производили сыр в Одиссее. Сыр был важным продуктом торговли для древних греков и римлян.


3. Голландцы первыми пошли по пути коммерции и начали производить огромные круги твердого сыра в XIV веке. И это до сих пор является одним из важных продуктов.


4. У некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается возбуждающим средством. Поэтому он всегда присутствует на свадебном столе.


5. В Великобритании ежегодно проводится чемпионат по катанию сыра – Сырные гонки в Глостере.


6. Сыр Чеддер окрашивается семенами аннато уже более 200 лет. Также для окраски сыров используется морковный сок и лепестки календулы.


7. Британской королеве Виктории (1837- 1901) в качестве свадебного подарка подарили огромное колесо сыра Чеддер весом чуть более 500 кг.


8. По легенде когда философ Заратустра ушел от мирской суеты и поселился в пустыне, более 20 лет его рацион состоял практически из одного сыра.


9. Когда готовится сыр, движение бактерий вызывает газ. Когда газ освобождается, пузырьки с газом оставляют в сыре дырки. Специалисты называют их "глаза".


10. Говорят, именно мягкий сыр Камамбер способствовал рождению знаменитой картины Сальвадора Дали "Текучие часы". Однажды, попробовав за ужином этот сыр, художник присел перед неоконченным полотном, погасил свет и стал размышлять о замечательном вкусе Камамбера. Именно тогда ему и явилось чудесное видение "растекшегося времени"
[/cut]
 
DixrompatorДата: Сб, 19.11.2011, 18:22 | Сообщение # 7
Ветеран-Free Hunter
Вольные сталкеры
Сообщений: 5820
Награды: 14
Репутация: [ 711 ]

[cut=Что такое сталинки, хрущевки, брежневки !]
Строительство домов во времена существования Советского Союза до сих пор напоминает нам о себе, ведь большинство построек того периода стоят на улицах различных городов России, в них проживают миллионы российских граждан.
Что же такое "сталинки", "хрущевки", "брежневки" и откуда берут начало эти названия квартир.
В основном можно выделить три огромных архитектурных пласта – это жилые дома, которые имеют особенный внешний вид, определенное количество этажей, планировку т высоту потолков в квартирах. В народе такие дома называют по фамилиям руководителей страны, при которых они возводились: «сталинки», «хрущевки» и «брежневки». Конечно, «сталинки» также продолжали еще строить и при Хрущеве, а «хрущевки» при Брежневе. Но сохранились в памяти именно такие названия. Чем отличаются квартиры в таких домах друг от друга многие, наверное, знают, но можно и напомнить.




Сталинские дома отличаются тем, что в них расположены просторные квартиры с большими комнатами, высокими потолками, широким балконом, иногда даже с двумя раздельными санузлами, кухней от 7 до 15 квадратных метров.



Обычно строят два типа домов «сталинской» планировки: по одному типу на лестничной площадке расположены три двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, а по другому типу – две четырехкомнатные квартиры. Обычная площадь квартир в «сталинских» домах бывает от 50 до 110 квадратных метров. Отличительной особенностью домов – «сталинок» является то, что они очень прочны, имеют красивый внешний вид, высоту этажей от четырех до семи, и до сих пор украшают собой многие улицы городов бывшего Советского Союза.



Строительство домов — «хрущевок» было начато в 1959 году, а закончено в восьмидесятых. Обычно в квартирах таких домов находится от одной до четырех комнат, которым больше подошло бы название «клеток».



Самая маленькая клетка – это кухня, ее величина обычно не превышает в «хрущевках» шести квадратных метров, санузел имеет еще меньшую величину. Дома – «хрущевки» также различаются между собой по количеству квартир расположенных на лестничной площадке. В домах, где на одном этаже четыре квартиры имеют совмещенные санузлы, а в домах, где на площадке всего три квартиры – имеют раздельные санузлы. Обычная площадь квартир в «хрущевках» бывает от 18 до 50 метров.




Дома – «брежневки» появились в Советском Союзе в семидесятых годах. Обычно их строили не в ширину, а в высоту. Обычная высота «брежневки» была от девяти до 16 этажей. Бывало, что даже возводились и более высокие дома.



Дома – «брежневки» в обязательном порядке оборудовали лифтом и мусоропроводом. Квартиры располагали в так называемых «карманах», в каждом таком «кармане» обычно было две квартиры. Первоначальное название «брежневок» было «квартиры улучшенной планировки». Конечно, по сравнению с «хрущевками» такие квартиры на самом деле имели улучшенную планировку, но если сравнить их с со «сталинками», то было вернее назвать их «ухудшенным вариантом». Размер кухни в таких квартира от семи до девяти квадратных метров, потолки гораздо ниже «сталинских», количество комнат может быть от одной до пяти. Общая площадь квартиры от 20 до 80 метров квадратных.




Также со времен правления Брежнева остался еще один тип жилых домов, с квартирами так называемого «гостиничного» типа. В основном такие дома строились в девять этажей, площадь квартир в них составляла 12 или 18 квадратных метров. Тогда такие квартиры выделялись гражданам в качестве временного жилья, но как это обычно у нас в стране бывает, остались как постоянное.[/cut]


 
petrovДата: Вт, 22.11.2011, 11:05 | Сообщение # 8
Возмутитель спокойствия
Вольные сталкеры
Сообщений: 6010
Награды: 33
Репутация: [ 1040 ]

ноябрь месяц подходит к концу. запахло мандаринами и ... новым годом smile
в предверии самого главного праздника предлагаю совершить экскурсию на фабрику елочных игрущек

[cut=как делают елочные игрушки]

пишет holy-mozart:
В Украине существует четыре фабрики ёлочных игрушек. Мы отправились в ближайшую к Киеву, в Клавдиево. В 8:30 наш автобус выехал из центра города, и приблизительно через час мы были на месте.


Разные этапы производства игрушек происходят в разных корпусах. Для начала мы идем в цех, где изготовляются сами шары.


Все начинается с заготовок в виде стеклянных трубок.


Это рабочее место стеклодува: газовая горелка, спички, подушечки для рук и вытяжка.


Сначала из трубки делают такие колбаски.


К сожалению, я не понял, как из нее делают трубочку с запаянным утолщением на конце. Это самое утолщение разогревается и надувается шарик.


Стеклодувы на глаз выдувают шарики практически одного размера.


Но на всякий случай у них есть и такие специальные кольца, где можно проверить диаметр шара.


Цех стеклодувов.



В итоге мы получаем стеклянные шарики на палочке.


Следующим этапом шары покрываются изнутри серебром. Это делается для того, чтоб игрушка была прочнее и красивее.


В шары наливается какой-то реактив.


Затем они опускаются в кипящую воду (или не воду?)


И через какое-то время они начинают сверкать серебром.


Готовые серебряные шарики.


Далее мы идем в цех, где производится покраска шаров.


Здесь все до безобразия просто. Окунаем шарик в краску.


Ставим в специальную сушилку.


И вот мы имеем красиво окрашенные шарики. Немного напоминает оружейный склад с гранатами.


Здесь вы можете увидеть разницу посеребренных шариков и просто стеклянных.


Ну и заключительная часть это роспись игрушек.


Рабочее место художника.


Все это ручная работа, каждая игрушка уникальна в своем роде и нет ни одной одинаковой.


Художники выполняют каждый свою работу. Кто-то наносит рисунок под копирку.


Затем появляются первые цвета.


Здесь игрушки покрывают золотистой и серебряной присыпкой.



Готовые игрушки.


Только когда игрушка полностью готова ей отрезают пилочкой стеклянный хвостик.


Купив игрушки в магазине фабрики можно попросить художниц подписать их.


И этой возможностью пользовались практически все.



А это магазин игрушек. Конечно магазин не очень красивый, но игрушки здесь свежайшие!


При этом намного дешевле, чем где либо.



И бутылки такие продают.


Вот так рождаются новогодние игрушки. Надеюсь, вам было интересно!





[/cut]

Добавлено (22.11.2011, 11:05)
---------------------------------------------
елка... мандарины... и какой же новый год без подарков? а без конфет? я из того поколения, которое тырило конфеты с елки biggrin
подобрали слюнки или запаслись карамелькой потому что сегодня мы узнаем...
[cut=10 фактов о конфетах:]
1. Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.



2. Самые несправедливо обвиненные конфеты - шоколадные. В Европе, в XVI веке, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Одна молодая особа писала подруге: "Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".


3. Самые романтические конфеты - с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.


4. В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне


5. Самые знаменитые конфеты - это пралине. Они были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.


6. Компания Мастер Фуд изготовила самую большую коробку конфет для всемирного кулинарного шоу. В коробку шириной 1,5 и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет!


7. Самая большая конфета - это мишка по прозвищу Хаги-Бой высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма. Его сделали кондитеры фирмы Gummi Bear Factory. Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.


8. Самая космическая конфета - Чупа-Чупс. В 1995 году российские космонавты на станции Мир попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты Чупа-Чупс. Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.


9. Что же касается самых необычных в мире конфет, это - финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть!


10. Самая советская конфета - знаменитый набор Птичье молоко. Изначально это был торт, и готовили его на предприятии РОТ ФРОНТ. Секретом изготовления был агар-агар - студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.
[/cut]
 
DixrompatorДата: Вт, 22.11.2011, 20:22 | Сообщение # 9
Ветеран-Free Hunter
Вольные сталкеры
Сообщений: 5820
Награды: 14
Репутация: [ 711 ]

[cut= Кровавые диктаторы 20 века]
Диктатура – форма государственного правления, при которой вся полнота государственной власти принадлежит только одной политической позиции — правителю (диктатору), правящей партии, правящей группе лиц, правящему союзу или правящему социальному классу. Функционирование диктаторского режима сопровождается радикальными или репрессивными мерами против политических оппонентов и жёстким подавлением или устранением тех прав и свобод граждан, которые тем или иным образом противоречат позиции данного режима.




1. Мао Цзэдун
Китай
Число погибших: от 45 до 75 миллионов человек
Годы у власти: 34 (1943-1976)
Самое страшное преступление: великий голод в Китае
Причина смерти: сердечный приступ




2. Иосиф Сталин
СССР
Число погибших: от 40 до 62 миллионов человек
Годы у власти: 27 (1926-1953)
Самое страшное преступление: система ГУЛаг
Тип режима: коммунистический
Причина смерти: сердечный приступ




3. Адольф Гитлер
Германия
Число погибших: от 17 до 20 миллионов человек
Годы у власти: 11 (1934-1945)
Самое страшное преступление: Холокост
Тип режима: фашистский
Причина смерти: самоубийство




4. Чан Кайши
Китай
Число погибших: 10 миллионов человек
Годы у власти: 18 (1928-1949)
Самое страшное преступление: Инцидент 228 (резня на Тайване в 1947 году)
Тип режима: военный
Причина смерти: почечная недостаточность




5. Хирохито
Япония
Число погибших: 6 миллиона
Годы у власти: 62 (1926-1989)
Самое страшное преступление: резня в Нанкине
Тип режима: монархия
Причина смерти: рак




6. Владимир Ленин
СССР
Число погибших: 4 миллиона человек
Годы у власти: 7 (1917-1924)
Самое страшное преступление: Гражданская война в России
Тип режима: коммунистический
Причина смерти: кровоизлияние в мозг




7. Хидэки Тодзио
Япония
Число погибших: 4 миллиона человек
Годы у власти: 3 (1941-1944)
Самое страшное преступление: убийства гражданских во Второй мировой войне
Тип режима: военный
Причина смерти: казнь через повешение




8. Яхия Хан
Пакистан
Число погибших: от 2 до 12 миллионов человек
Годы у власти: 2 (1969-1971)
Самое страшное преступление: геноцид в Бангладеш
Тип режима: военный
Причина смерти: неизвестна




9. Саддам Хусейн
Ирак
Число погибших: 2 миллиона человек
Годы у власти: 34 (1969-2003)
Самое страшное преступление: геноцид курдов
Тип режима: авторитарный
Причина смерти: казнь через повешение




10. Пол Пот
Камбоджа
Число погибших: от 1,7 до 2,4 миллионов человек
Годы у власти: 4 (1975-1979)
Самое страшное преступление: геноцид в Камбодже
Тип режима: коммунистический
Причина смерти: официально неизвестна
[/cut]


 
petrovДата: Пт, 25.11.2011, 12:50 | Сообщение # 10
Возмутитель спокойствия
Вольные сталкеры
Сообщений: 6010
Награды: 33
Репутация: [ 1040 ]



[cut=32 интересных факта о фильме "Бриллиантовая рука"]
1. Идея этого сценария пришла в голову авторам после прочтения серии статей журналиста А. Сахнина в газете «Правда», посвященных борьбе с контрабандистами. В одной из заметок упоминался оригинальный способ провоза ценностей — в гипсе. Согласно сценарию, сюжет фильма должен был быть таким: простой советский человек Семен Семенович Павлик (потом он станет Тимошкиным и только к выходу фильма — Горбунковым), отправившись в заграничное турне, оказался в центре контрабандистской махинации. В целом сценарий был одобрен, но высказывались и замечания: было рекомендовано сократить сцены с участием управдомши Плющ, сделать более «выпуклой» роль милиции (пропаганда), сократить троицу контрабандистов до двух человек, убрав Малыша.

2. Главная роль Горбункова писалась исключительно под Никулина. в «Союзцирке» Никулину дали отпуск на полгода, чего ранее никогда не делалось.

3. «Заграничная» часть снималась в Узбекистане, а «город Горбункова» — в Крыму.

4. Изначально фильм дожен был называться «Контрабандисты», и финал фильма предполагался иным — более лиричным. А именно:

Из подъезда выходит вся семья Горбунковых в обновках, Семен Семенович теперь с двумя загипсованными руками, но вид имеет счастливый. Дети проходят вперед, а Надежда берет мужа под руку и, краснея, тихо говорит:

«Сеня, я хотела тебе сказать… У нас будет ребенок!»

5. Также были убраны реплики: «Как говорит шеф, главное в нашем деле — социалистический реализм» и «Партию и правительство оставили на второй год». Причина — политическая.

6. В монологе управдомши Плющ «Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает любовницу!» изначально вместо «любовницы» предполагалось слово «синагога».

7. В режиссерском сценарии не жена будит пьяного Семена будильником, а на него падает и повисает на шее картина. Идея воспользоваться будильником возникла после серии неудачных дублей — картина не вешалась на шею Никулина «красиво».

8. «Песня про зайцев» в первых кинопробах исполняется на пароходе. Только перед выходом фильма ее заменили на «Остров невезения», а «Песня про зайцев» перекочевала в ресторан «разбавить пафос».

9. Помните сцену, где Миронов дает пинка идущему по воде мальчику, который нагнулся за удочкой? Эту роль исполнял сын Никулина. Эта сцена долго не получалась — мальчик падал в воду раньше, чем Миронов успевал замахнуться ногой, поэтому Гайдай уверил мальчишку, что Миронов просто пройдет мимо. Успокоенный Максим наклонился за удочкой, а коварный режиссер шепнул Миронову: «Приложись хорошенько!» Дубль получился, а никулинский отпрыск и нынешний гендиректор и худрук цирка на Цветном бульваре кровно обиделся на «дядю Андрея». Эпизод попал в фильм, а звук — вырезан.

10. Оба отыграли эту сцену так натурально, что на Гешино «Спасите! Помогите! Мамочка-а-а!» примчался настоящий катер со спасателями!

11. Песню «Вулкан страстей» исполнила не Светлана Светличная, а Аида Ведищева, которая пела также в «Кавказской пленнице». Светличная была очень обижена на Гайдая за то, что он не дал ей спеть. Она интересовалась у Нины Гребешковой: «Почему Гайдай не дал спеть своим голосом?» Меж тем в фильме Светличная и говорит не своим голосом, а голосом Зои Толбузиной. Единственная фраза, которую Светличная произнесла сама, — «Не виноватая я!..»

12. Практически все песни к фильмам Гайдая придумал композитор Александр Зацепин. «Остров невезения» настолько не понравился худсовету, что его подумывали выбросить в корзину, но на пробах песню так блестяще спел Миронов, что Гайдай настоял, чтобы ее обязательно включили в фильм.

13. Сцена падения у аптеки у Миронова получилась с первого дубля, а вот Никулин никак не мог упасть как надо. Изначально предполагалась банановая кожура, потом ее заменили на арбузную корку. Замена не помогла, и в результате вместо Никулина падал Леонид Каневский. Сцена снималась в Баку.

14. Страшная абракадабра, которой ругается контрабандист — герой Каневского, есть не что иное, как зашифрованное послание тогдашней его возлюбленной, которая стала впоследствии его женой. Если вслушаться, то можно разобрать, как он несколько раз повторяет «Березина куманит». Березина — фамилия супруги Каневского.

15. Из всех актрис, пробовавшихся на роль управдомши Плющ, менее всего Гайдаю понравилась… Нонна Мордюкова. К тому же она была не дружна с Андреем Мироновым, считая его «маменькиным сынком». Миронов отвечал ей взаимностью. Если Нонна на съемке неверно произносила фразу, Миронов тут же поправлял ее.

16. Помните, как при подводной съемке с Папанова стянули трусы? Эту сцену снимали с дублером. Во время съемок приходилось идти на разные ухищрения. Например, в то время не было кинокамер, способных снимать под водой, поэтому для защиты аппаратуры от воды некий мосфильмовский умелец вылепил из смолы специальный бокс. А часть подводных эпизодов снимали с помощью макета: изготовили фигурку человека, и операторы комбинированных съемок возились с ней в луже.

17. В эпизоде, где сын Горбункова кидается мороженным в Миронова, на самом деле использовался творог (он лучше «ляпался»), а кидался не мальчик, а ассистент режиссера. Воспитанному советскому ребенку не хватало смелости натурально «запулить» творогом в известного актера.

18. Один из самых смешных эпизодов, когда здоровенный детина просит: «Папаша, закурить не найдется?», — у испуганного Горбункова («Ты что, глухонемой?» — «Да!») снимался в подземном переходе на Ленинском проспекте в Москве, ранее там был туалет. В роли детины выступил корреспондент журнала «Смена» Л. Плешаков, согласившийся временно сменить профессию ради интервью с Никулиным, необычайно популярным в то время. Этот коротенький эпизод снимался 4 часа! Гайдай утвердил Плешакова на роль после того, как тот показал ему свою волосатую грудь.

19. Теплоход был назван Гайдаем «Михаил Светлов» из-за его большой любви к творчеству поэта. В порт пришел теплоход «Победа», Гайдай уговорил капитана на один день переименовать судно, даже спасательные круги переписали. В итоге все сцены на пароходе были сняты в один день! Фильм вышел на экраны. Начальник морского флота, узнав, что «Михаил Светлов» в его ведомстве не числится, распорядился исправить упущение, и первый же спущенный на воду новый теплоход был назван в честь поэта.

20. Во время съемок фильма прошел слух, что Никулин скончался. На самом деле работница гостиницы «Горизонт» обнаружила в подвале тело Никулина, накрытое простыней. В ужасе она не стала приглядываться, а на самом деле это был муляж, сделанный для съемок эпизода, когда Горбунков выпадает из вертолета.

21. В фильме использовалось много декораций: у поселка Атой возле Туапсе возвели целый «Песчаный остров»!

Во время рыбалки Лелик (Папанов) в сердцах произносит «Идиот!» Однако эта фраза адресована не Геше, а кому-то из съемочной группы, задержавших съемки — вода была ледяная.

22. В фильме супруга Горбункова часто повторяет мужу: «Ты такой доверчивый!» В сценарии этих слов не было, но в реальной жизни Нина Гребешкова часто повторяла это супругу — Л. Гайдаю — и он вложил ее привычные слова в уста героини.

23. Эпизод, где милиционеры увозят поющего пьяницу, озвучил сам Гайдай.

24. В финале фильма эпизод, где подъемый кран опускает Никулина в автомобиль ЗИС-110, после чего Никулин бьется о корюк головой, запланирован не был. Никулин ударился по-настоящему, и именно этот эпизод вошел в фильм.

25. В том же финальном эпизоде Никулина поднимает из катера оранжевая стрела крана, а опускает в машину — зеленая.

26. Когда Козодоев подъезжает к базе, где Горбункову должны были снять гипс «без шума и пыли», он в женской одежде — в юбке. Но внутри базы он уже в штанах и в майке.

27. Помните? «ДитЯм — мороженное, бабе — цветы!» Герой Миронова подходит к столику, держа в руках эскимо на палочке, а через несколько секунд оно превращается в шарики мороженного в вазочках. Чудо!

28. В этой же сцене Козодоев дарит жене Горбункова две (!) розы.

29. В конце первой части на станции ТО Папанов и Миронов зажимают Никулина с двух сторон в смотровой яме, у него явно нет выхода. Вторая серия начинается с того, что Никулин уже вне ямы.

30. В сцене, где Козодоев пытается оглушить Никулина камнем, он достает из сумки белый камень, а замахивается серым!

31. Пегас в магазине («А у вас есть такой же, но без крыльев?») снимался также в фильме «Служебный роман», под его тяжестью изнывал герой А. Мягкова в эпизоде с «лошадью», а потом и в интерьере квартиры композитора в комедии «Ширли-мырли». Этот конь до сих пор хранится в реквизиторском отделе «Мосфильма». Реквизит!

32. «Бриллиантовая рука» вышла в прокат в июне 1969 года и принесла Гайдаю триумф: фильм посмотрело 76 миллионов 700 тысяч человек! Пресса встретила фильм восторженно, и это был заслуженный восторг![/cut]
 
petrovДата: Пт, 25.11.2011, 17:07 | Сообщение # 11
Возмутитель спокойствия
Вольные сталкеры
Сообщений: 6010
Награды: 33
Репутация: [ 1040 ]

[cut=Как это работает: Флешка]На этот раз мы расскажем о принципе работы флеш-накопителей. Тема приобретает все большую актуальность: «флешки» лежат в кармане у каждого, в мобильных телефонах и планшетах внутренняя память работает по такому же принципу, и даже ультрапортативные лэптопы последних поколений отказываются от использования привычных жестких дисков в пользу SSD-накопителей. Они работают быстрее, потребляют меньше электроэнергии (что очень важно для ноутбуков), они бесшумны, не греются и устойчивы к ударам. Как же это работает?


Начнем с того, что флеш-память – это энергонезависимая и перезаписываемая память, основанная на особых свойствах полупроводников. Первый термин в ее описании значит тот простой факт, что для хранения информации ей не требуется доступ к электричеству. Для того чтобы на таких накопителях сохранялась информация, им не нужно электропитание, а для считывания флешке не нужно никаких движущихся систем. В HDD это вращающийся на большой скорости диск, шпиндель и головка. Это очень хорошо: флешку не так просто повредить, у нее, как правило, продолжительный срок службы, она быстро обменивается данными с компьютером. Такие накопители легки, просты и скоро обязательно будут дешевы. Пока они дороже жестких дисков и плохи тем, что если количество считываний с SSD-диска не ограничено, то количество циклов перезаписи все же не бесконечно. Как правило, одни и те же ячейки памяти можно переписывать до десяти тысяч раз.

Каждая ячейка флеш-памяти не содержит конденсаторов – проводников, занимающих много места и имеющих сложную структуру. Это всего лишь один транзистор особой архитектуры, который умеет хранить электроны, т.е. информацию.

Вдобавок ячейки флеш-памяти отлично масштабируются: их можно сделать невероятно миниатюрными, благодаря чему на небольшой по размерам носитель записывается много данных. При нынешнем уровне компьютеризации и развития технологий транзисторы можно делать чрезвычайно маленькими. Это значит лишь одно: флеш-память занимает чрезвычайно мало места. Скоро на обычной флешке мы сможем умещать терабайты информации.

Типичная карта памяти – это поле из столбцов и колонок, в области пересечения которых всегда находятся два транзистора. Они разделены специальным изолирующим слоем.


Как вы вероятно знаете, вся цифровая информация хранится в мегабайтах. Один мегабайт - это 1 024 килобайт. В одном килобайте 1024 байта. Один байт - это 8 бит.

Наши компьютеры понимают только бинарную (двоичную систему). То есть один бит информации - это либо ноль, либо единица.

Бит (англ. binary digit; также игра слов: англ. bit — немного) (один двоичный разряд в двоичной системе счисления) — одна из самых известных единиц измерения информации.


Бит занимает одну ячейку флеш-памяти. Главный в этом механизме - это электрон. Когда вы включаете флешку в компьютер, по ней пробегает электричество, забегая во все ячейки. Каждая ячейка состоит из источника и канала. Ток попадает из источника в канал, только если контроллер с помощью все того же электричества зарядит электрон, и, как по мостику, ток побежит по электрону дальше.

Если электричество пробежало, значит, в ячейке ноль, если не пробежало, значит, единица. Значение ячейки, то есть бита, зависит от того, есть ли там электрон или нет. Когда мы записываем информацию на флешку, миллионы контроллеров заряжают и разряжают миллионы электронов.

Все описанные процессы происходят на чипе памяти. Но типичная флешка состоит не только из него. У нее есть также разъем USB типа «папа». Еще одно устройство во флешке – контроллер, обеспечивающий взаимопонимание между накопителем и компьютером – для этого у него есть небольшой процессор и крохотное количество оперативной памяти. Последняя – это такой «буфер» для перекачки информации.

Представьте, что вы с друзьями разгружаете вагон с сахаром. Сам вагон – это чип памяти. Процессор – это старший в группе, который руководит процессом. А оперативная память на флеш-накопителе – это такое место, своеобразный отстойник, куда мешки скидываются непосредственно возле вагона – перед тем, как другой грузчик перенесет их на склад (компьютер).

На флешке есть еще осциллятор – контроллер, задающий частоту работы системы. Это, можно сказать, ваш наниматель, задача которого обеспечить, с одной стороны, максимальную скорость разгрузки вагона и безопасность для здоровья работающих – с другой. Светодиодный индикатор активности необходим уже непосредственно для пользователей: чтобы те знали, активен накопитель или нет. Есть еще на флешках переключатель, переводящий носитель в режим защиты от записи. Вот, собственно, и все.[/cut]
 
petrovДата: Пт, 25.11.2011, 17:08 | Сообщение # 12
Возмутитель спокойствия
Вольные сталкеры
Сообщений: 6010
Награды: 33
Репутация: [ 1040 ]

В повседневном быту человека окружает множество вещей, о происхождении которых мы редко задумываемся. Кажется, что они были всегда, а ведь у даже у таких, казалось бы, элементарных предметов, как карандаш или штопор, есть своя история. Из этого выпуска вы узнаете о происхождении таких вещей, как картонная упаковка Tetra Pak, светоотражающие катафоты, консервация продуктов в стеклянных и жестяных банках и многого другого.

[cut=1. Картонные упаковки Tetra Pak.]
Долгое время стандартом являлись стеклянные бутылки, но усовершенствования в упаковочной промышленности США в 1940 годах вдохновили шведского бизнесмена Рубена Раусинга на поиск альтернативы. Он разработал метод создания герметичных сосудов из специального картона и их запаковки. Технология получила название Tetra Pak – так же назывался и влагостойкий картон. В конце 1960-х годов такая упаковка стала стандартной для хранения непортящегося молока. (Tetra Pak)[/cut]
[cut=2. Переносчик для шести банок.]
Он стал ответом на вопрос как максимально упростить переноску полудюжины банок пива. Инженер-исследователь компании Illinois Tool Works по имени Оугльеза Джулз Поупитч получил три патента на свои изобретения с 1959 по 1963 годы. Он был первым, кто увидел потенциал пластика и использовал его для создания упаковки с минимальным расходом усилий и материала. (Andreas Suetterlin)[/cut]

[cut=3. Катафот.]
Во время активного развития автомобильного транспорта в 1920-х годах вопрос о безопасности дорожного движения встал очень остро. Англичанин Перси Шоу, вдохновленный случаем отражения света фар в глазах кошки, в 1934 году создал первый катафот и назвал его “Кошачий глаз”. Его изобретение используется и по сей день, внося вклад в безопасность на дорогах и при этом не расходуя электроэнергию. (Reflecting Roadstuds Ltd)[/cut]

[cut=4. Резиновая лента.]
Резиновая промышленность в Великобритании была основана Томасом Хэнкоком в середине ХIХ века. В середине 1840-х годов, работая со своим американским коллегой Чарльзом Гудеаром, Хэнкок открыл эффект вулканизации – нагретая резина с добавлением серы приобретала намного более полезные свойства. Мистер Хэнкок запатентовал процесс, и через год один из лицензиатов, Стив Перри, использовал его, чтобы создать резиновую ленту. (Andreas Suetterlin)[/cut]

[cut=5. Стеклянные банки.]
До всеобщей электрификации жилых домов и до того, как фрукты и овощи стали доступными круглый год, консервация в стеклянных банках была самым распространенным способом хранения еды. Компания Weck, созданная 1 января 1900 года стала знаменитой на весь мир, благодаря тому, что запатентовала метод консервации. Сейчас, когда покупатели все больше беспокоятся о натуральности продуктов, консервация переживает возрождение. (J. Weck GmbH u. Co. KG)[/cut]

[cut=6. Жестяная банка.]
Происхождение жестяной банки восходит еще к временам Наполеона. Ему требовались средства обеспечения запасами еды, которая бы не портилась в течение долгого времени, и он объявил конкурс на решение этой задачи. В 1809 году Николя Апперт предложил помещать продукты в герметичные контейнеры, предварительно стерилизуя их кипятком. В 1810 году британский торговец Питер Дюран предложил вместо стекла использовать металлические контейнеры, покрытые жестью, и король Георг III выдал ему патент на это изобретение. [/cut]

[cut=7. Соска-пустышка.]
Еще в ХVI веке детям давали сахар или другую еду, завернутую в кусок ткани, чтобы успокоить и отвлечь. Около 1900 года пустышка приобрела форму, которая сохранилась до сих пор: сама соска, щиток (чтобы ребенок не мог ее проглотить) и ручка. На фото чертеж соски, запатентованной Кельвином Брэем в 1959 году.[/cut]

[cut=8. Карандаш]
Первые карандаши появились в ХVI веке, когда в Кумберлэнде, Англия, нашли залежи графита. Долгое время считалось, что это свинцовая руда, но в 1779 году Карл Вильгельм Шиле доказал, что это углерод. Николя Жак Конте разработал метод проивзодства карандашей, котрый используется до сих пор: графитовый стержень обжигается в печи и заключается в деревянную оболочку.[/cut]

[cut=9. Штопор.]
Его история начинается в конце ХVIII века. Вино хранилось в дубовых бочках, но чтобы увеличить срок хранения, его разливали в стеклянные бутылки и закрывали их плотными пробками. Никто в точности не знает, кто первым изобрел штопор, но первый патент, выданный в 1795 году, принадлежит британскому священнику Сэмюэлю Хэншеллу. На сегодняшний день существует около 50 000 моделей и разновидностей штопора. [/cut]

[cut=10. Бумажная салфетка.]
Она объединяет две противоположности, потому что должна быть одновременно мягкой и прочной. Крупнейшими компаниями-производителями являются Kleenex из США и Tempo из Германии. Только в Германии ежегодно используется около 40 миллиардов салфеток.[/cut]

[cut=11. Лампочка.]
Томас Эдисон и сэр Джозеф Уилсон Суон изобрели лампочку почти одновременно и независимо друг от друга. Объединившись, они создали компанию “Ediswan”. В дальнейшем конструкция лампочки была максимально упрощена, и это изобретение упростило жизнь миллиардам людей на всей планете.[/cut]

[cut=12. Застежка-молния.]
Эта застежка проста в использовании, но имеет достаточно сложную конструкцию и принцип работы. Бегунок соединяет зубья по обе стороны – у них выпуклая верхняя часть и вогнутая нижняя, – так, чтобы они лежали в вертикальном ряду в шахматном порядке. Чтобы расстегнуть молнию, бегунок приподнимает зубья, чтобы они рассоединились. Швед Гидеон Сандбэк потратил годы на усовершенствование конструкции.[/cut]

[cut=13. Лоток для яиц.]
Идея делать лотки из прессованного волокнистого материала принадлежит американцу Мартину Кизу. В начале ХХ века он пытался прессовать лотки из дерева при помощи пара. Вскоре он понял, что проще использовать опилки, которым можно придать любую форму. Так он создал простой и дешевый способ производства упаковочного материала. Не смотря на то, что многое изменилось с 1930-х годов, картонные лотки для яиц остались точно такими же.[/cut]

[cut=14. Пластырь.]
Чтобы закрыть мелкие ранки и порезы, которые появлялись у его жены при работе по дому, американец Эрл Диксон приклеивал марлю к клейкой ленте. Вскоре компания Johnson & Johnson, в которой работал Эрл, начала производить его изобретение под названием Band-Aid. В Германии почти в то же время появилось на рынке изделие Hansaplast[/cut]

[cut=15. Штрихкод.]
Сегодня в международной торговле без штрихкода не обойтись. По инициативе компании IBM его ввели в США в 1973 году. В экономике Земли всеобщее принятие штрихкода стало одним из крупнейших добровольных соглашений. Изобретателем считается Норман Вудланд, получивший патент на него в 1952 году.[/cut]

[cut=16. Чайный пакетик.]
Изобретение чайных пакетиков было случайным. В начале ХХ века американский торговец Томас Салливан перевозил пробные образцы чая в маленьких шелковых мешочках, и один из покупателей не высыпая чай бросил мешочек в кипяток. В 1913 году два немецких предпринимателя Ойген Ниссле и Рудольф Андерс зарегистрировали название “Teefix” для муслиновых пакетиков с чаем. Чайные пакетики из бумажного волокна получили распространение в 1930 году, когда стало возможно запечатывать их под действием температуры.[/cut]

[cut=17. Пузырчатая упаковка.]
В конце 1950-х годов инженеры Эл Филдинг и Марк Шаванне экспериментировали с новым типом обоев с текстурной пластиковой поверхностью. Во время перелета Шаванне обратил внимание на “мягкие” облака, под самолетом, заходящим на посадку, и это подсказало ему идею использовать воздух, заключенный в пластиковую пленку в качестве упаковочного материала.[/cut]

[cut=18. Скоросшиватель.]
Механизм скоросшивателя почти не изменился со времени изобретения Фридрихом Зоннекеном в 1886 году и модификации Луиса Ляйтца в 1896 году. Хотя сейчас все больше и больше документов хранится в цифровом формате, скоросшиватель остается важным инструментом и символом работы в офисе. Надпись на фото переводится как “Упорядочивать и находить с Leitz”[/cut]
 
DixrompatorДата: Пт, 25.11.2011, 20:02 | Сообщение # 13
Ветеран-Free Hunter
Вольные сталкеры
Сообщений: 5820
Награды: 14
Репутация: [ 711 ]

[cut= Факты о боевых искусствах]
Китайский мастер боевых искусств говорил: «Драка — для дураков, для умных — победа, для мудрых – мир». Но этот мир еще надо отстоять и защитить, а порой – даже и без оружия.




10 место: По одной из версий, название капуэры – бразильского боевого искусства, в котором используется, в основном, техника ног, происходит от конголезского глагола «pura» (пУра), описывающего движения петуха во время петушиного боя.

9 место: Название айкидо переводится как «путь гармонизации внутренней энергии».

8 место: Теми же иероглифами, что и японское айкидо, обозначается корейское боевое искусство хапкидо, интересное еще и тем, что перед началом каждой схватки в хапкидо противники издают ритуальный клич «Хапки!».

7 место: Среди стилей ушу, таких как стиль обезьяны, стиль змеи, стиль богомола и других, особняком стоит стиль «пьяный кулак». Он основан на подражании пьяному человеку с резкими изменениями направления движения и падениями и считается одним из самых сложных для изучения.

6 место: Движения и удары Брюса Ли были настолько быстрыми, что иногда обычный режим съёмки — 24 кадра в секунду — не позволял уловить их, и приходилось использовать специальный режим в 32 кадра в секунду.

5 место: Тхэквондо считается одним из символов корейской нации. Оно происходит от боевых искусств субакги и теккэн, которые с 1909 года были запрещены японскими оккупантами.

4 место: Считается, что в дзюдо (в переводе с японского «мягкий путь») существует 10 данов – степеней владения этим искусством. Однако на самом деле существуют одиннадцатый и двенадцатый даны, а также высшая степень — сихан (доктор). Другое дело, что одиннадцатый дан вообще никому не присуждался, а двенадцатый за всю историю дзюдо был присужден только одному человеку - основателю дзюдо Дзигаро Кано.

3 место: Слово «каратэ» переводится как «пустая рука». В основном всё оружие, используемое в каратэ, состоит из сельскохозяйственных инструментов, поскольку на Окинаве, родине каратэ, крестьянам запрещалось носить оружие.

2 место: Не стоит думать, что боевые искусства развивались только на Востоке. Например, на одной из античных греческих ваз представлены бойцы, один из которых давит пальцами в глаза противника, а другой раздирает сопернику рот. Этот вид единоборства назывался панкратионом.

1 место: По законам, действующим в СССР в 1984-1989 годах, занятие каратэ и другими боевыми искусствами считалось уголовным преступлением. В советской армии карате маскировалось под различные новые разработки в области рукопашного боя. При этом, авторы систем давали своим творениям названия, обыгрывающие аббревиатуру САМБО (САМозащита Без Оружия). Так появились НАПИЗА (НАПадение И ЗАщита), НАЗАБО (НАпадение и ЗАщита Без Оружия), ЗАИНАПА (ЗАщита И НАПАдение).
[/cut]


 
petrovДата: Пн, 28.11.2011, 11:44 | Сообщение # 14
Возмутитель спокойствия
Вольные сталкеры
Сообщений: 6010
Награды: 33
Репутация: [ 1040 ]

[cut=Как это работает: «парктроник»]
Вот уже несколько лет многие продвинутые автолюбители паркуются не по зеркалам, а по «звуку». Речь идет не о «характерном хрусте», как в анекдоте, а довольно утилитарных технологиях и недорогих гаджетах.


И правда, парковаться по звуку можно. Только не по звуку хрустящего пластикового бампера, а по сигналам «биппера» на парктронике. Как только вы приблизитесь к объекту, способному повредить ваш автомобиль, на критическое расстояние, специальный гаджет в машине начнет сигнализировать об этом.

И это полезно не только для «блондинок», не способных оценить расстояние до соседних машин в зеркалах заднего вида. Часто мы не можем увидеть в свои «лопухи» коряги, большие камни, бордюры и другие препятствия. Конечно, нашим детям все это не понадобится: некоторые машины премиум-класса уже пробуют парковаться вместо нас. Но для небогатых, но страстных автомобилистов уже разработаны специальные системы, с использованием которых диагональная парковка перестанет казаться вам чем-то ужасным и иррациональным.

Из истории

Первые попытки облегчить для людей процесс парковки автомобиля заботливые американцы стали предпринимать еще полвека назад. В 50-х гг. XX века в Соединенных Штатах огромные кадиллаки было сложно припарковать в центре Нью-Йорка, хотя и машин там было в разы меньше, чем сейчас. Первый парктроник в истории автомобилестроения был установлен на Cadillac 1951 модельного года. Изобретатель Брукс Уолкер предложил простое и элегантное решение проблемы с парковкой: в багажнике перпендикулярно продольной оси автомобили было установлено запасное колесо.

И вот как это работало: вы подъезжаете к парковке и видите небольшую «дырку» между автомобилями. Подъезжаете носом к бордюру и активируете систему, которая при помощи специального гидравлического узла опускает приводимое цепью от полуоси колесо на асфальт, приподнимает «корму» автомобиля и быстро переносит заднюю ось в сторону бордюра. Никакой диагональной парковки. Зад автомобиля «переносился» без долгих маневров.

Однако гениальное изобретение оказалось не совсем жизнеспособным: стоить весь этот комплекс стал столько, что конечная цена машины отпугивала покупателя. Да и сама система была настолько громоздкой, что занимала весь багажный отсек. Дорого и непрактично.

Затем были созданы другие парковочные помощники. Например, в некоторых автомобилях при парковке выдвигалась из угла переднего бампера или заднего крыла специальная вертикальная телескопическая стойка. Стойка выдвигалась и просто служила в роли указки, демонстрируя водителю край автомобиля. Особенно популярны такие гадждеты были в японских автомобилях, но использовались и в немецких - в том же Mercedes-Benz.

Следом машины стали оснащать еще более хитроумными изобретениями. На крыше машин в задней их части стали устанавливать зеркала, которые в паре с внутренним зеркалом в салоне машины представляли собой перископ, позволяющий разобраться, что же в действительности происходит в процессе парковки. Вид при этом был такой, будто смотришь сверху вниз на бампер и окружающее его пространство. Конструкция была простой, дешевой и эффективной, и активно использовалась, особенно в микроавтобусах. Но вот беда: мало того, что такой «глазок» стал мешать аэродинамическим свойствам автомобиля, так еще и на поверку стал очень быстро загрязняться, особенно в слякотную погоду.

Закончилось все тем, что в большинстве машин сегодня он не используется. Сейчас в большем почете специальные пластиковые линзы, наклеиваемые на обычные зеркала заднего вида. Они сильно увеличивают обзор, хотя искажают пространство. Но судя по тому, как часто эти штуковины используют наши автомобилисты, можно смело говорить, что изобретение прижилось.


На крутых современных машинах стали делать еще умнее: в бампера встраивают обычные видеокамеры, которые транслируют картинку на доску приборов в салоне. Они лишены всех проблем, кроме двух. Во-первых, оценить по ним расстояние до машины все равно не всегда легко, особенно ночью. Во-вторых, эти камеры ввиду их расположения легко повредить, а стоят они дорого. Если все же решите приобрести такую камеру, нужно обращать внимание на несколько параметров. Во-первых, углы обзора. Они должны составлять как минимум 150 градусов. Во-вторых, светочувствительность - т.е. минимальный уровень освещенности, при котором работает камера. Рекомендуем рассматривать варианты, способные работать при свете силой от 0,5 ЛК.

Важно также количество вариантов обзора: он может быть панорамным, видом сверху или видом из-за угла. Автомобильные камеры могут быть корпусные (крепятся в салоне) и врезные (монтируются в задний бампер). Первые приятны тем, что их можно забрать и смонтировать в другом автомобиле, у вторых - лучше обзорность.

Ультразвук

Пожалуй, лучшее, что сегодня придумано в этой области - ультразвуковые парктроники. Специальные датчики фиксируют расстояние до окружающих объектов подобно летучим мышам, извещая о возможной опасности специальным звуковым сигналом. Существует три основных типа парктроников: ультразвуковые, емкостные и радарные.

Принцип работы первого довольно прост: сюда устанавливается от двух до десяти сенсоров, в каждом есть свой пьезоэлемент приемопередатчика. Как только включается система, пьезоэлемент излучает акустический сигнал на частоте примерно 40 кГц и принимает отраженный. Скорость звука - величина постоянная, поэтому на основании времени, за которое звук «уходит» и возвращается, можно судить о расстоянии. Обычно парктроники эффективны на дистанции от 25 см до 1,8 метров.

Главное, на что нужно тут обращать внимание, - количество сенсоров. Датчики с двумя сенсорами. устанавливаемыми на бампер, - самые дешевые, но у них существенно ограничена зона охвата. Они, к примеру, помогают оценить расстояние до объекта, если двигаться назад по идеально прямой траектории. Если же датчиков наставить по периметру всего бампера, то можно легко не задеть невидимый камень сбоку «по касательной». Бипперы тоже стали более совершенными: с их помощью сегодня можно оценить расстояние до объекта буквально в сантиметрах: чем ближе к препятствию, тем интенсивнее шумит гаджет.

Тут надо еще сказать, что парктроник устанавливается в современные автомобили премиум-класса, но если у вас его нет, не расстраивайтесь - всегда можно докупить. Вполне толковую модель сегодня можно купить за смешные $50. Владельцы роскошных Lexus LX последнего поколения и вовсе могут не волноваться: в их бортовых компьютерах есть функция автоматической парковки. Просто указываешь на сенсорном дисплее, где отображены все соседние машины, место, где планируешь припарковаться, - и автомобиль крутит руль сам. Пока получается не вполне: машина способна «помещаться» только в больших «выемках» во дворах. Но в будущем, безусловно, эти системы будут совершенствоваться.

Антенны и емкости

Еще один популярный тип радаров - емкостные. В этом случае на бампер устанавливают специальные плоские ленточные антенны. Специальный блок затем контролирует емкость антенны. По мере приближения к препятствиям этот показатель изменяется и фиксируется. Преимущество у таких систем перед ультразвуковыми одно, но существенное: для установки такой штуки не нужно ничего пилить в самом бампере, и вообще их установка производится легко и просто. Минусы тоже есть, и один из них очень существенный: антенна не может определить, с какой стороны приближается препятствие, а это значит, что зачастую очень сложно понять, какого именно объекта она «боится». Это обычно раздражает, поэтому емкостные радары не так популярны.

Продвинуто и дорого

Есть и сложные парковочные системы класса Park Assist, которые выводят все объекты вокруг автомобиля на специальном дисплее. Указываешь, где планируешь припакроваться, - и система рисует идеальную траекторию необходимого для этого движения. Задача водителя - сделать все так, как указывает система. По сути, на экране отражены две линии - твоя нынешняя траектория и та, которой стоит придерживаться. Идеально, просто, совершенно. Если бы не одно но: стоят такие штуки несколько тысяч долларов.[/cut]
 
DixrompatorДата: Вт, 29.11.2011, 18:28 | Сообщение # 15
Ветеран-Free Hunter
Вольные сталкеры
Сообщений: 5820
Награды: 14
Репутация: [ 711 ]


[cut=5 фактов об интернете]
1. В 1984 году к Интернете было всего 1000 компьютеров. Уже через 16 лет их число стало более 90 млн. Если сравнить скорость увеличения количества пользователей радио и Интернет, то увидим такую картину: количество «радиопользователей» составило 50 млн. спустя 38 лет после создания радио; для достижения 50 млн. Интернету потребовалось всего 4 года.

2. Интернет возник как средство быстрого обмена информацией. Сегодня это уже не просто средство обмена, это СМИ, бизнес, реклама, Интернет-банкинг и т.д. Для некоторых это виртуальная жизнь, где можно общаться с друзьями (виртуальными или настоящими), проводить конференции, развивать свое хобби.

3. Существует уже и синдром интернет-зависимости, в Китае даже открываются специализированные клиники в рамках национальной программы по борьбе с интернет-зависимостью. Китай — не первая страна, где интернет-зависимость решается на государственном уровне. В последние несколько месяцев Южная Корея, Таиланд и Вьетнам тоже предприняли меры, чтобы оградить тинейджеров от излишнего увлечения виртуальной реальностью. В рамках этих мер ограничен допуск детей в интернет-клубы и внедрены системы «родительского контроля», которые автоматически прекращают сеанс связи через каждые пять часов онлайновой игры. При этом не нужно возлагать всю вину на Интернет. Психиатры говорят, что одна из причин возникновения этой болезни — скучная жизнь. Многим людям просто нечего делать, и они сутки напролет проводят в виртуальных мирах.

4. Не смотря на проблемы с интернет-зависимостью, Интернет по праву можно считать главным научным достижением ХХ века, изменившим мир в лучшую сторону. Сегодня активней всего развивается Интернет-маркетинг. Интернет-маркетинг впервые появился в начале 1990-х годов, когда тогда еще текстовые сайты начали размещать информацию о товарах. Сейчас идет торговля не только информационными продуктами, а реальными товарами, информационным пространством, программными продуктами, бизнес-моделями и т.п. Активное развитие интернет-магазинов, как средства удобного заказа, поиска потенциальных клинтов и информационный источник о продукции как для клиентов, так и работников копорации, дало толчок многим сегодня уже успешным компаниям. Самые ходовые товары в интернет-магазинах – это книги, канцтовары, компьютеры и бытовая техника.

5. С появлением интернет-маркетинга сильно востребованными стали виртуальные деньги. На сегодня существует много внебанковских платежных систем. На просторах СНГ наиболее востребованной есть система WebMoney, дающая удобный и в то же время надежный способ оплаты по Интернету. Как следствие – появление виртуальных денег и возможности оплачивать услуги в Интернете банковскими карточками появилось и интернет-мошенничество. Тем не менее, сегодня Интернет все больше привлекает инвесторов и рекламодателей (особенно с появлением в Интернете видеорекламы) и все больше появляется людей, для которых Интернет есть территория высокодоходного зарабатывания денег.
[/cut]


 
Форум » Группировки » Вольные сталкеры » ЭТО ИНТЕРЕСНО (разное интересное об обычных и необычных вещах)
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Поиск: