Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
Модератор форума: Zarr, DedSorokanyk, mamay01, Quote  
Исторический калейдоскоп
КазначейДата: Сб, 27.02.2016, 10:50 | Сообщение # 1
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП.






В данной теме участники предоставляют интерестные исторические факты и события в форме видео, фото материалов, текстового. Именно поэтому теперь каждый день Ты именно тут сможешь узнавать именно то, что случилось в этот день в истории! Узнавай, добавляй, делись с друзьями!


 
RadugaДата: Чт, 19.05.2016, 13:06 | Сообщение # 181
Добрая фея
Вольные сталкеры
Сообщений: 7325
Награды: 44
Репутация: [ 3352 ]

День Пионерии.

В рухнувшем не столь давно СССР, 19 мая праздновался всегда день Пионерии. Помним как в индивидуальном порядке, открытым голосованием на сборе пионерского отряда принимали в пионеры, как на пионерской линейке давали Торжественное обещание пионера Советского Союза и после этого старший пионер вручал красный пионерский галстук и пионерский значок. Это было тогда весьма значимо для каждого.
Сегодня, День Пионерии неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга.



В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делится на отряды), действующих в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

Торжественное обещание пионера Советского Союза:

«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».



Девиз пионеров:

Объявленная цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!»

Гимн пионерии:

Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым:

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за Комсомолом,
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Пионе́рский га́лстук — красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Пионерская форма:

В обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой — красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах, встреча иностранных делегаций и т. п.) надевалась парадная форма, которая включала в себя:



Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

В СССР пионерская организация была создана в 1922-м году. Однако если раньше вступить в нее был обязан каждый школьник, то теперь - это дело сугубо добровольное.

День Пионерии давно перестал быть официальным праздником. Но до сих пор бывшие советские граждане с удовольствием вспоминают свое пионерское детство.

День Пионерии - уже не «красный день календаря», но все-таки хороший повод вспомнить свое детство. Раньше галстуки у всех были одинаковые - красные, пионерские. «Как повяжешь галстук - береги его...» - строки из когда-то популярного стихотворения многие помнят до сих пор.

Галстуки, правда, сохранили далеко не все, но воспоминания о пионерском детстве хранятся дольше. Многие пионеры сейчас - уже пенсионеры и говорят, что альтернативы той организации в стране пока еще нет. Горны, барабаны, пионерские костры и речевки - такое уже не повторишь.
Люди того поколения единодушно признают, что это было счастливое детство.


 
ФреошаДата: Чт, 19.05.2016, 16:18 | Сообщение # 182
Кисточка Монолита
Монолит
Сообщений: 5932
Награды: 20
Репутация: [ 1355 ]

Небольшой экскурс в историю :)

День молодежи и спорта (Genclik Bayrami) в Турции является национальным праздником. В отличие от некоторых других светских патриотических мероприятий, это всенародное торжество отмечается с большим размахом. Поскольку во всех учреждениях и на предприятиях объявляется выходной день, всем работающим предоставляется случай навестить своих родных в других городах, что все с большим удовольствием и делают. Так политический праздник переходит в день семьи и друзей. Интересно, что знаменательная дата изначально никак не была связана ни с молодежью, ни со спортом. 19 мая 1919 года первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк в черноморском порту Самсуне объявил мобилизацию против иностранной интервенции. В то время Турция вела войну с Грецией. Основу национального движения за независимость составляли молодые люди. Таким образом, будущее рождающейся республики, отдавалось в руки молодежи, которую Ататюрк предполагал сделать важнейшим элементом нового государства.

Комета Галлея — самая популярная из комет. Она обращается вокруг Солнца с периодом от 74 до 79 лет по сильно вытянутой эллиптической орбите. Во время появления кометы в 1835 году с помощью спектрального анализа было установлено, что в составе кометных атмосфер наблюдались молекулярные полосы циана, угарного газа и других соединений. Поэтому быстро распространились слухи об отравлении земной атмосферы опасными для здоровья людей ядовитыми кометными газами. Как и предсказывали астрономы, 19 мая 1910 года Земля «столкнулась» с хвостом кометы Галлея. Однако даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких необычных явлений в атмосфере Земли, которые можно было бы однозначно связать с этим событием. Так что волна страха, прокатившаяся по многим странам в мае 1910 года, не имела под собой никакой почвы. Пройдя через хвост кометы Галлея, Земля сыграла роль своеобразного зонда. Следует отметить, что Земля уже неоднократно проходила через хвосты комет, и эффект всегда был одним и тем же – никакого влияния на процессы в земной атмосфере вещество хвостов различных комет не оказывало.

Всем приятного вечера :)



Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина...
 
ФреошаДата: Пт, 20.05.2016, 03:17 | Сообщение # 183
Кисточка Монолита
Монолит
Сообщений: 5932
Награды: 20
Репутация: [ 1355 ]

Небольшой экскурс в историю :)

20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки – День Волги. Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды. Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионов России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан

Семён Челюскин – знаменитый русский полярный исследователь и мореплаватель. В 1733-1743 годах он, уже будучи в должности штурмана, принимал самое активное участие во второй Камчатской экспедиции. Челюскин работал в отрядах В.Прончищева и Х.Лаптева, занимаясь исследованием Таймырского полуострова. В начале декабря 1741 года Челюскин на собачьих упряжках с казаками Фофановым и Гороховым вновь отправился на Таймыр, чтобы завершить опись северной части полуострова. Почти три месяца путешественники добирались до устья Хатанги. Стояли суровые морозы – до –50°С, провизии постоянно не хватало. В апреле 1742 года группа дошла до мыса Св. Фаддея, где на высоком берегу путешественники соорудили маяк. Севернее еще никто не проникал, а штурман с двумя казаками двинулись дальше на север. Челюскин продолжал вести наблюдения с особой тщательностью. Его путевой журнал, единственная копия которого хранится в Госархиве Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге, – замечательный документ, свидетельствующий о необычайном упорстве и выносливости штурмана, его прекрасных организаторских способностях. 20 мая 1742 года штурман Семён Челюскин на собачьей упряжке достиг, как впоследствии будет доказано, самой северной точки материка Евразии - мыса (который спустя годы назовут его именем - мыс Челюскина). Он записал в путевом журнале навсегда вошедшие в историю географических открытий слова: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою».

Всем приятного вечера :)



Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина...
 
SDSДата: Пт, 20.05.2016, 14:14 | Сообщение # 184
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден орден Отечественной войны I и II степени. В дальнейшем в описание ордена были внесены некоторые изменения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, а в статут ордена - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года.
За время войны этим орденом были награждены 1276000 человек (около 350000 - орденом I степени и 926000 - орденом II степени).
Всего Орденом Отечественной войны обоих степеней награждено более 9,1 млн. человек.
[cut noguest=Из истории Ордена]Орден Отечественной войны - первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награждённого (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.
10 апреля 1942 года Сталин поручил начальнику тыла РККА генералу А.В.Хрулёву разработать и представить проект ордена для награждения военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами. Первоначально орден предполагалось назвать «За военную доблесть». К работе над проектом ордена были привлечены художники Сергей Иванович Дмитриев (автор рисунков медалей «За Отвагу», «За боевые заслуги» и ХХ лет РККА) и Александр Иванович Кузнецов. Уже через двое суток появились первые эскизы, из которых отобрали несколько работ для изготовления пробных экземпляров в металле. 18 апреля 1942 года образцы были представлены на одобрение. За основу будущей награды решено было взять проект А. И. Кузнецова, а идея надписи «Отечественная война» на знаке была взята из проекта С. И. Дмитриева.
Чтобы своевременно награждать бойцов и командиров, отличившихся в боях, право вручать орден Отечественной войны было передано военному командованию - от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига.
Первые указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами Отечественной войны I и II степени вышли 2 июня 1942 года. Первыми кавалерами орденов стали советские артиллеристы. В орденском статуте говорилось, что I степенью ордена награждается тот, кто артиллерийским огнём лично уничтожит 1 тяжёлый (или средний) или 2 лёгких танка (бронемашины), либо в составе орудийного расчёта 2 тяжёлых (или средних) танка или 3 лёгких танка (бронемашины) противника. Но артиллеристы 32-го гвардейского полка, прикрывавшие фланг 42-го гвардейского стрелкового полка в боях на Харьковском направлении, под командованием капитана И. И. Криклия перекрыли установленные «нормы». Когда в мае 1942 года на советские позиции двинулось 200 фашистских танков, артиллеристы и бронебойщики встретили их достойно и метко били по врагу, нанося ему весьма ощутимые потери. За два дня непрерывных боев артиллерийский дивизион уничтожил 32 вражеских танка. Капитан И. И. Криклий лично подбил 5 фашистских машин, но сам был тяжело ранен. Когда погибли несколько номеров боевого расчета, старший сержант А. В. Смирнов продолжал вести огонь даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть руки.
Капитан Иван Ильич Криклий стал первым кавалером ордена Отечественной войны I степени, этой же награды удостоились старший сержант Алексей Васильевич Смирнов и политрук соседнего дивизиона 776-го артиллерийского полка Иван Константинович Стаценко.
Остальные бойцы артиллерийского расчета - красноармейцы Григорьев Николай Ильич, Кулинец Алексей Иванович, Петрош Иван Полехтович, старший сержант Жарков Степан Трифонович, сержанты Немфир Михаил Григорьевич и Нестеренко Пётр Васильевич - были удостоены ордена Отечественной войны II степени.
Орден Отечественной войны I степени под № 1 был вручен семье посмертно награжденного старшего политрука, заместителя начальника политотдела 52-й стрелковой дивизии Конюхова Василия Павловича за проявленное мужество и отвагу в боях подо Ржевом в 1942 году (Приказ войскам Западного фронта «О награждении личного состава» № 072 от 24.01.1943 г.).
Орденом Отечественной войны II степени под № 1 был посмертно награждён старший лейтенант Ражкин Павел Алексеевич, заместитель начальника штаба по разведке 155-й танковой бригады (Приказ войскам 3-й армии № 22/н от 5.04.1943 г.).
В истории ордена Отечественной войны I степени есть и весьма редкие случаи, когда эта награда вручалась всем участникам какой-либо одной военной операции. Первыми такой чести удостоились члены экипажа подводной лодки «К-21», которая 5 июля 1942 года атаковала в Баренцевом море крупнейший вражеский линкор «Тирпиц».
Орденом Отечественной войны I степени были награждены и все участники двухдневного боя в январе 1943 года у реки Северский Донец - 30 бойцов штурмовой группы, которой командовал лейтенант А. Атаев.
Орденом Отечественной войны награждались целые воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы. Орденом Отечественной войны I степени были награждены и многие города:
- Новороссийск, Смоленск (1966 г.);
- Керчь, Тихвин (1974 г.);
- Воронеж (1975 г.);
- Наро-Фоминск (1976 г.);
- Луга (1977 г.);
- Ржев (1978 г.);
- Орёл, Курск, Белгород, Сочи, Кисловодск, Могилёв (1980 г.);
- Ельня, Корсунь-Шевченковский, Ломоносов, Туапсе (1981 г.);
- Мурманск, Ростов-на-Дону, Серпухов, Феодосия (1982 г.);
- Великие Луки, Дятьково (1983 г.);
- Кандалакша, Кингисепп, Кишинёв, Орша, Старая Русса, Таллин (1984 г.);
- Волоколамск, Борисов, Изюм, Можайск, Нальчик, Тирасполь, Шяуляй (1985 г.).
Также в 1969 году орденом Отечественной войны награждена словацкая деревня Склабиня.
После войны орденом Отечественной войны были награждены десятки тысяч раненых бойцов, которые по каким-либо причинам не получили наград, к которым они были представлены во время боёв с немецкими захватчиками.
В период до мая 1977 года орденом Отечественной войны были награждены около 700 иностранных граждан - участники антифашистской борьбы в годы Второй мировой войны.

Награждения в честь 40-летия Победы (1985 г.)

В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны I степени:
- Героев Советского Союза - участников Великой Отечественной войны;
- лиц, награжденных орденом Славы трёх степеней;
- маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;
- лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями "За отвагу", "Ушакова", "За боевые заслуги", "Нахимова", "Партизану Отечественной войны";
- инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.
Орденом Отечественной войны II степени:
- лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом».
Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Действие Указа Президиума Верховного Совета СССР распространялось и на участников войны с Японией.
[/cut]

20 мая 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР». Автор рисунка медали - художник Р. М. Пылыпив.
Медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР» награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, безупречно прослужившие в Вооружённых Силах СССР 25 и более календарных лет.
Всего медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР» награждено около 800000 человек.
[cut noguest="Народный фольклор"]В Вооруженных силах СССР данную медаль называли «чёрной» или «гробовой», так как её получение после трёх медалей «За безупречную службу» («песочных медалей») знаменовало окончание военной службы и выход в запас.[/cut]


 
SDSДата: Вс, 22.05.2016, 21:09 | Сообщение # 185
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

22 мая 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена Золотая медаль «Серп и Молот» - знак особого отличия в СССР, вручавшийся Герою Социалистического труда наряду с высшей наградой СССР - орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Эскиз медали разработал М.И.Мержанов.
Всего медалью «Серп и Молот» было награждено более 19 000 человек, дважды награждено свыше 160 человек, трижды награждено 16 человек.


 
КазначейДата: Пн, 23.05.2016, 11:18 | Сообщение # 186
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
23 мая 1592 года, в Венеции инквизицией арестован итальянский философ Джордано Бруно, обвинённый в ереси.
Будучи католическим священником, Джордано Бруно, развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.
Обвиненный в ереси в 1576 году, Бруно бежал сначала в Рим, а затем за пределы Италии; переезжал из города в город, занимался чтением лекций и сочинением многочисленных трудов, был принят при дворах Генриха III и Елизаветы.
В 1591 году Бруно принял приглашение на работу, по обучению искусству, от венецианского магната Джованни Мочениго и переехал в Венецию. Однако вскоре отношения Бруно и Мочениго испортились. И 23 мая 1592 года по доносу Мочениго венецианскому инквизитору Бруно был арестован и предан суду инквизиции.
Против Бруно началось следствие – сначала в Венеции, а в 1593 году, после выдачи Бруно Венецианским государством, в Риме. Ему были предъявлены многочисленные обвинения в богохульстве, аморальном поведении и еретических взглядах в области догматической теологии; осуждению подверглись также некоторые из его философских и космологических идей.
Бруно отказался признать ложными главные из своих теорий и был приговорен католической церковью к смертной казни, а затем сожжен на костре на площади Кампо ди Фьоре Рима в феврале 1600 года.
Последними словами Бруно были: «Сжечь – не значит опровергнуть».



Удачи! smile


 
КазначейДата: Ср, 25.05.2016, 08:55 | Сообщение # 187
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
24 мая 1956 года, в швейцарском Лугано прошёл первый в истории конкурс песни "Евровидения".
Спустя 52 года, 24 мая 2008 года, Россия в первые выиграла "престижный" международный конкурс «Евровидение». Этого добился Дима Билан с композицией "Believe" с группой поддержки в лице олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко и венгерского скрипача Эдвина Мартона + скрипка Страдивари.



Спасибо ребятам, за дыру в бюджете России 2009 года, в размере $44 млн. biggrin

Удачи! smile

Добавлено (25.05.2016, 08:55)
---------------------------------------------
Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
25 мая 2003 года, мультипликационный фильм Юрия Норштейна «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов. Выбор сделали 140 мультипликаторов и кинокритиков из разных стран мира, в ходе проходящего в Токио «Мультипликационного фестиваля Лапута».
Оргкомитет фестиваля обратился с просьбой к мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира, с просьбой назвать 20 мультфильмов, которые им больше всего нравятся, и на базе полученных ответов обнародовал список из 150 лучших анимационных лент.
Дата выхода "Ежик в тумане" 1978 год На следующий год после признания мультфильма лучшим в (2004) автор мульфильма Юрий Норштейн стал кавалером Ордена Восходящего Солнца.



Удачи! smile


 
SDSДата: Ср, 25.05.2016, 14:36 | Сообщение # 188
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

25 мая 1979 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За укрепление боевого содружества».
Медалью «За укрепление боевого содружества» награждались военнослужащие, работники органов государственной безопасности, внутренних дел и другие граждане государств - участников Варшавского договора, а также других социалистических и иных дружественных государств за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества.
Награждение медалью «За укрепление боевого содружества» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР, Министром обороны СССР, Министром внутренних дел СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР.
Повторное награждение медалью не производилось.
Всего медалью «За укрепление боевого содружества» было награждено 20000 человек.


 
КазначейДата: Пт, 27.05.2016, 11:59 | Сообщение # 189
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
27 мая 1971 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве, в присутствии 103 тысяч зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина.
В этом матче сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси) играла против сборной «звёзд» мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в «Динамо». Матч закончился с дружественным счётом 2:2.



Удачи! smile


 
SDSДата: Вс, 29.05.2016, 21:27 | Сообщение # 190
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

29 мая умер Петер Пауль фон Маузер (1838 - 1914) - немецкий конструктор и организатор производства стрелкового оружия.
В 1859 году Маузера призывают на срочную военную службу на Людвигсбургский арсенал, где он получил редкую возможность ознакомиться со всеми конструктивными особенностями различных видов вооружения и военной техники и изучить их. Армейская служба артиллеристом на арсенале позволила ему понять требования военных к использованию оружия в боевых условиях, увидеть достоинства и недостатки существующих систем. Именно здесь Пауль попробовал свои силы в качестве конструктора-оружейника. Он начал работать над модернизацией прусского штатного игольчатого ружья конструкции Николауса Дрейзе Модель 1841, а также сконструировал небольшую казнозарядную пушку и стальной снаряд для нее.
В 1865 году он, существенно улучшив механизм запирания, создал 11-мм однозарядную винтовку, спроектированную на базе запирающего механизма винтовки Дрейзе Модель 1841/62. К особенностям винтовки системы Маузер относится оригинальная конструкция флажкового предохранителя, монтировавшегося на затворе.
В 1867 - 1869 г.г. Петер Пауль вместе с братом Вильгельмом Маузером разрабатывают винтовочный затвор - усовершенствование затвора ранней французской игольчатой винтовки Шасспо.
В 1868 году братья Маузер совместно с американцем Чарльзом Норрисом запатентовали в США казённозарядную винтовку с новой пластинчатой пружиной на рукоятке затвора.
В 1871 году братья Маузер создают однозарядную винтовку под патрон 11×60 мм, продемонстрированную в Прусской Королевской стрелковой школе в Шпандау, и она принимается на вооружение как Gewehr 1871.
В 1880 году Петер Пауль создаёт магазинную винтовку, в которой впервые появился знаменитый впоследствии продольно-скользящий затвор с пока ещё двумя боевыми упорами.
После 1880 года Петером Паулем было разработано множество вариантов магазинных винтовок, многие из которых были предназначены для экспорта, например, в 1893 году были разработаны модификации магазинных винтовок для Турции и Испании, в 1896 году - для Швеции - Mauser M96 ("Шведский Маузер").
В 1888 году Прусская оружейная испытательная комиссия принимает паллиативное решение: принять для замены 11-мм магазинной винтовки Маузер Модель 1871/84 новую малокалиберную винтовку, соединившую в себе хорошо зарекомендовавший себя продольно-скользящий затвор с поворотом при запирании конструкции Маузера и один из наиболее удачных, как считалась тогда, серединных однорядных магазинов с пачечным заряжанием системы Маннлихер. В 1889 году кайзеровская армия принимает на вооружение новый комплекс «боеприпас-оружие»: магазинную винтовку, получившую название Gewehr 1888 и действительно новый и очень перспективный 7,92х57 мм бесфланцевый винтовочный патрон «Маузер», рассчитанный на использование бездымного пороха.
Одновременно с модернизацией штатной винтовки 88 конструктивно совершенствовались и винтовки системы Маузер. Недовольный системой заряжания Маннлихера, которую германские военные решили внедрить на винтовке Модель 1888, Пауль Маузер значительно усовершенствовал свою основную конструкцию. И уже в 1889 году бельгийская армия принимает на вооружение винтовку с продольно-скользящим затвором.
Перед Первой мировой войной семейство винтовок Маузер расширилось за счет создания винтовки для самокатных частей образца 98 (Radfahrgewehr 98), а также карабинов 98 и 98 AZ, предназначенных для вооружения кавалерии, полевых частей артиллерии и технических войск кайзеровской армии.
Первым карабином из всей «системы 98» стал Karabiner 98. Его разработка началась в конце 1890-х годов. Испытания карабинов в кавалерии, полевых частях артиллерии и технических войсках были проведены в 1899 году, а уже в 1902 году эта модель была утверждена как «Karabiner 98» (Карабин 98).
Через два года после официального принятия этого оружия немецких военных ждала неприятная неожиданность. В Германии, в то время как карабин 98 разрабатывался под 7,92-мм винтовочный патрон 88, был принят новый, более мощный S-патрон с остроконечной пулей. Карабин необходимо было приспособить к новым боеприпасам.
Пауль Маузер совместно с прусской оружейной испытательной комиссией в Шпандау немедленно приступили к работам по проектированию новой модели карабина. В результате этих работ была создана наиболее удачная модель 7,92-мм карабина, по своей эффективности мало уступавшая винтовке Маузер 98. Он получил обозначение «Карабин 98 AZ».
Карабин 98AZ был одобрен кайзером 16 января 1908 года и стал поступать в германскую армию уже в 1909 году. Он стал стандартным стрелковым оружием пулеметных подразделений, артиллерийских частей, инженерно-технических и тыловых частей и подразделений и кавалерии.
5 апреля 1898 года на вооружение немецкой армии была принята винтовка Mauser 98 (Маузер 98, в немецких источниках - Gewehr 98, также обозначалась G98 или Gew.98 - винтовка образца 1898 года) под патрон 7,92×57 мм «Маузер». Эта винтовка стала одним из наиболее удачных образцов стрелкового оружия XX века.
Другим направлением конструкторской деятельности Петера Пауля Маузера стала работа по созданию самозарядных винтовок. 20 августа 1896 года, после представления самозарядного пистолета Mauser C96, Петер Пауль Маузер лично получил от императора Вильгельма II задание разработать самозарядную пехотную винтовку. Первоначально Петер Пауль, как и многие конструкторы того времени, попытался переделать свою магазинную винтовку с механическим перезаряжанием в самозарядную.
7,92-мм самозарядная винтовка Маузер Модель 1900 стала первой германской конструкцией автоматического оружия, работающей по принципу использования отдачи ствола с запиранием затвора боевыми упорами. Многие узлы и детали этой винтовки были заимствованы из штатной магазинной винтовки Mauser 98. Но винтовка оказалась ненадёжной - в первую очередь из-за неудачного выбора системы автоматики.
В следующей своей конструкции - автоматической винтовке Маузер Модель 1902 - Петер Пауль выбрал иной, более перспективный принцип работы автоматики: отвод пороховых газов из канала ствола через надульное устройство, с коротким ходом ствола. Испытания этой винтовки показали, что после доработки она теоретически может быть принята на вооружение. В 1906 году появляется новая усовершенствованная модель этой винтовки, через два года модернизированная еще раз. Полигонные испытания этой винтовки снова выявили ряд недостатков, что послужило поводом командованию кайзеровской армии для полного отказа от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке автоматических винтовок в целом. И только Первая мировая война смогла изменить отношение к этому оружию в Германии, поэтому, правда, уже после смерти Петера Пауля Маузера германская армия приняла на вооружение 7,92-мм автоматическую винтовку Маузера Модель 1916.
Среди разработок Петера Пауля Маузера, помимо винтовок, наибольшую известность получили: 7,63-мм самозарядный пистолет, разработанный в 1895 году, Mauser C96 (Пистолет был разработан работниками компании «Маузер» - братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле. Фидель Федерле заведовал экспериментальным цехом оружейного завода «Маузер», и новый пистолет изначально назывался P-7.63 или пистолет Федерле. В дальнейшем, пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера в Германии в 1895 году (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 года), в Великобритании в 1896 году), и револьвер «Зиг-Заг» (1878 г.).


 
КазначейДата: Пн, 30.05.2016, 09:55 | Сообщение # 191
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
30 мая 1431 года, в Руане была сожжена на костре, как еретичка, одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д'Арк, ставшая позже национальной героиней Франции.
Согласно договору, заключенному в Труа в 1420 году, король Англии Генрих V становился наследником французского престола, а законный наследник будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся, что фактически было смертным приговором независимости Франции и присоединение ее к Англии. Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированный север страны с давно контролируемыми ими территориями на юге. Ключевым пунктом, мешавшим им это сделать, был город Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешенным.
Жанну посещали видения еще в детстве, а в 17 лет ей явились Святые, убеждая идти к законному королю Карлу VII и спасти страну. Весной 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее «голоса» сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, а затем возвести Дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. Карл сначала колебался, но Жанна сумела убедить его. И ей было передано командование войсками, с которыми она отправилась в Орлеан. Молва уже утверждала, что согласно легенде Жанна – именно та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие и сама Жанна, осада Орлеана была снята, и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им.
23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. Те организовали церковный суд в Руане, обвинив Жанну д'Арк в ереси и колдовстве, трибунал приговорил ее к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д'Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане. Так погибла Орлеанская дева, ставшая национальным героем Франции.
В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. 16 мая 1920 года она была причислена католической церковью к лику святых.



Удачи! smile


 
SDSДата: Пн, 30.05.2016, 19:53 | Сообщение # 192
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

В этот день умер Александр Ушерович Дорф (1946 - 2015) - конструктор-оружейник, заслуженный конструктор Российской Федерации.
С 1969 по 2013 г.г. работал на Ижевском механическом заводе, где прошел путь от рядового инженера до главного конструктора предприятия.
При его участии и руководстве были разработаны и поставлены на производство более 30 моделей гражданского, служебного и боевого оружия. Среди них пистолеты ИЖ-35 и ИЖ-34, стартовый пистолет ИЖ-37, боевой армейский пистолет 6П35 (пистолет Ярыгина), комбинированные ружья «Север» и ИЖ-94, нарезное ружье ИЖ-18МН, МР-251, магазинные помповые ружья ИЖ-81, ИЖ-81МК, МР-133, самозарядное ружье МР-153, пневматические винтовки и пистолеты ИЖ-60, ИЖ-61, МР-513, ИЖ-67, ИЖ-671, МР-651К, МР-654К, автоматический газобаллонный пистолет МР-661К, газовые и сигнальные пистолеты и револьверы РГ-22/РС-22, РГ-31/РС-31, ИЖ-76, ИЖ-77, ИЖ-78, ИЖ-79, служебный пистолет ИЖ-71, травматический пистолет МР-461.


 
КазначейДата: Ср, 01.06.2016, 08:00 | Сообщение # 193
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
31 мая 1859 года, на Часовой башне Вестминстерского дворца в Лондоне запущены часы, известные как "Биг-Бен", которые являются символом Лондона и одной из самых известных мировых достопримечательностей.
При этом, если быть точными, название Биг-Бен носит только колокол, который отбивает звон часов, но в народе этим именем чаще всего называют сами часы или всю башню целиком. Колокол Биг Бен находится в башне Елизаветы, одной из башен Вестминстерского дворца. Ранее эта башня называлась просто «часовая» или, неофициально, «башня св.Стефана», но в 2012 году была официально переименована в честь 60-летия королевы Елизаветы II.
Однажды, в 1949 году, часы Биг-Бена неожиданно отстали на целых четыре минуты, что стало настоящим ЧП. Все начали грешить на механизм: мол, старый уже, не выдержал испытания временем. Но оказалось, что так «пошалила» стая скворцов, решившая усесться прямо на минутную стрелку.
В следующий раз – на дворе была зима 1962 года – часы подверглись обледенению. Специалисты пришли к заключению, что при механическом откалывании кусков льда они могут повредиться, поэтому решили не рисковать. Смотрителям дали указание отключить маятник от часового механизма, чтобы не произошла масштабная поломка. С наступлением оттепели его запустили вновь.
Однако часы Биг-Бена однажды всё же сломались. Они остановились 5 августа 1976 года и замерли на целых девять месяцев. Причина – в усталости металла, из которого была выполнена торсионная подвеска маятника, передававшая его нагрузку. Эта авария нанесла часовому механизму значительный ущерб. После ликвидации его последствий часы запустили 9 мая 1977 года. Случившееся стало уроком на будущее: отныне техническое обслуживание Биг-Бена проводили регулярно и более тщательно.



Удачи! :)

Добавлено (01.06.2016, 08:00)
---------------------------------------------
Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
1 июня 1494 года появилось первое письменное упоминание о шотландском виски в казначейских отчётах Шотландии. Винокуром был монах Джон Кор, который закупил 500 кг солода для производства «aqua vitae».
Виски (название напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha (живая вода)) - крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное.
Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия. Однако, самым крупным в мире производителем и потребителем виски является Индия.
Солодовый виски полезней красного вина, так как содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного остановить развитие раковых клеток и противостоять сердечным заболеваниям. :o



Удачи! smile




Сообщение отредактировал EVG69UK - Ср, 01.06.2016, 08:01
 
SDSДата: Чт, 02.06.2016, 13:31 | Сообщение # 194
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

2 июня родился Фёдор Васильевич Токарев (1871 - 1968) - советский конструктор стрелкового оружия.
Разработки:
- Пулемёт Максима-Токарева (1924 год, конструктор Ф. В. Токарев, также в разработке пулемёта принимали участие П. П. Третьяков, И. А. Пастухов и Н. Ф. Васильев);
- Пистолет-пулемёт Токарева образца 1927 года (оригинальное название - лёгкий карабин Токарева (первый из разработанных в СССР пистолетов-пулемётов));
- Пистолет ТТ образца 1933 года (Тульский, Токарева; первый армейский самозарядный пистолет СССР, разработанный в 1930 году);
- 7,62-мм самозарядные винтовки системы Токарева образцов 1938 и 1940 годов (СВТ-38, СВТ-40), а также автоматическая винтовка Токарева образца 1940 года.
Модернизации:
- Пулемёт «Максим»;
- Пулемёт «Виккерс».


 
КазначейДата: Пт, 03.06.2016, 07:02 | Сообщение # 195
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
3 июня 1980 года в США, вследствие ошибки американского компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, по всей стране была объявлена ядерная тревога.
Позднее специалисты выяснили, что сбой дал один из компьютеров системы NORAD - Североамериканского Командования Авиакосмической обороны (North American Aerospace Defense Command).
В течение десяти минут мир находился на грани ядерного Апокалипсиса. На пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолётах.
Однако, компьютеры не выдавали чёткой картины нападения - вместо этого на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет, а на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали.
Как выяснилось позднее, причиной сбоя компьютера и всей системы стал дефектный чип, стоимостью всего в 46 центов. Катастрофу удалось предотвратить людям, разумно рассудившим, что нападение так просто быть начато не может.



Удачи! biggrin Мирного неба над головой и родной земли под ногами!



 
Поиск: