Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
Модератор форума: Zarr, DedSorokanyk, mamay01, Quote  
Исторический калейдоскоп
КазначейДата: Сб, 27.02.2016, 10:50 | Сообщение # 1
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП.






В данной теме участники предоставляют интерестные исторические факты и события в форме видео, фото материалов, текстового. Именно поэтому теперь каждый день Ты именно тут сможешь узнавать именно то, что случилось в этот день в истории! Узнавай, добавляй, делись с друзьями!


 
ФреошаДата: Вт, 05.07.2016, 20:18 | Сообщение # 226
Кисточка Монолита
Монолит
Сообщений: 5932
Награды: 20
Репутация: [ 1355 ]

Небольшой экскурс в историю :)


5 июля — День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — государственный праздник Чехии. Этот праздник славянской письменности — единственный государственно-церковный, только он внесен и в мирской, и в церковный календари. В этот день проходят торжественные богослужения в церквях и соборах Чехии, в том числе и в православном кафедральном соборе Кирилла и Мефодия в Праге. Создателей славянской азбуки братьев Кирилла и Мефодия по праву называют первоучителями и апостолами. Они не только положили начало широкому развитию славянской письменности и перевели с греческого языка немало книг, но и способствовали тому, чтобы недавно крестившиеся народы яснее услышали «глаголы жизни вечной», почувствовали вселенское дыхание христианства. Неслучайно и православная, и католическая церковь причислила их к лику святых. Благодаря им славяне стали слышать на родном языке слово Господа и смогли также достойно славословить Его.



5 июля1881 года египтолог Эмиль Бругш из каирского Египетского музея совершил сенсационное открытие. Под Луксором, в скалах Дейр эль-Бахри к востоку от знаменитой Долины царей, он обнаружил под землей погребальную камеру с десятками саркофагов с мумиями фараонов: Сети I, Аменхотепа I, Тутмоса III, а также легендарного завоевателя Рамзеса II Великого. Саркофаги стояли среди утвари и украшений, разбросанных по полу. Судя по всему, незадолго до Бругша здесь побывали воры, но ранее никто не приближался к «сокровищам». Согласно обнаруженным надписям, около 1110 года до н. э. их свезли в этот тайник из усыпальниц, охрану которых власти уже не могли обеспечить. Пользуясь расположением правителя Египта, Эмиль Бругш с помощью двухсот египетских крестьян извлек из гробницы найденные мумии. Эти находки были погружены на каирский пароход, и через 3 дня экспедиция прибыла в столицу. На протяжении всего пути население провожало пароход как погребальный катафалк: мужчины стреляли из ружей, салютуя мертвым фараонам, а женщины, распустив волосы, стенали, как древние профессиональные плакальщицы. Эмиль Бругш своей находкой не только обогатил Каирский музей, но и весь мир, предоставив возможность современным людям увидеть чудесным образом сохранившиеся останки тех, кто тысячи лет назад был в зените своего величия и славы.



Всем приятного вечера :)



Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина...
 
КазначейДата: Ср, 06.07.2016, 09:17 | Сообщение # 227
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
6 июня 1885 года, французский ученый Луи Пастер успешно испытал вакцину против бешенства.
Луи Пастер, стал человеком, который совершил прорыв в медицине и иммунологии, в частности. Он первым доказал, что болезни, которые теперь называют инфекционными, могут возникать только в результате проникновения в организм из внешней среды микробов.
Благодаря его исследованиям были не только открыты возбудители инфекционных заболеваний, но были найдены эффективные способы борьбы с ними. Так были открыты вакцины против сибирской язвы, куриной холеры, краснухи свиней.
В 1885 году Луи Пастером была разработана вакцина от бешенства – заболевания, которое в 100% случаев заканчивается смертью больного. Существует легенда, что в детстве будущий ученый увидел человека, укушенного бешеным волком. Маленького мальчика очень потрясла страшная картина прижигания места укуса раскаленным железом. Но когда Пастер все-таки создал вакцину, он долго не решался проверить эффективность антирабической вакцины на людях. В конце концов, он решил проверить действие прививки на себе. Но помог случай: к нему привезли мальчика, искусанного бешеной собакой. В любом случае ребенок бы умер, поэтому Пастер ввел противостолбнячную сыворотку ребенку. После 14 уколов мальчик выздоровел.



Удачи! И берегите себя! smile


 
ФреошаДата: Вс, 10.07.2016, 15:02 | Сообщение # 228
Кисточка Монолита
Монолит
Сообщений: 5932
Награды: 20
Репутация: [ 1355 ]

Небольшой экскурс в историю :)


День воинской славы России — День победы русской армии в Полтавской битве (1709)


День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». Сама Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны - состоялась (27 июня) 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.

10 июля 1925 г. 91 год назад В Дейтоне начался «Обезьяний процесс» против преподавания теории Дарвина


10 июля 1925 года в американском городке Дейтоне (штат Теннесси) начался так называемый «Обезьяний процесс» – суд над учителем Джоном Скоупсом. Его обвиняли в нарушении закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции Дарвина, который к 1925 году был введен в 15 штатах. Судебный процесс был начат по инициативе аптекаря Фреда Робинсона. В то время экономика Дейтона находилась в упадке, численность населения постоянно сокращалась. У Робинсона и нескольких его товарищей появилась мысль, что какое-нибудь шумное судебное дело привлечет внимание общественности, туристов и инвесторов. 24-летний Джон Скоупс – тренер школьной футбольной команды, иногда замещающий учителя биологии, согласился участвовать в процессе. Был подан иск по поводу правомерности закона, запрещавшего «преподавать любую теорию, которая отрицает историю божественного создания человека, которая описана в Библии, и учить вместо этого тому, что человек произошел от более низкого класса животных».

Всем приятного вечера :)



Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина...
 
КазначейДата: Вт, 12.07.2016, 15:05 | Сообщение # 229
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
12 июля 1590 года, на полпути между Самарой и Царицыном, в местности, где существовала хорошая переправа через реку Волгу, князем Григорием Засекиным и боярином Фёдором Туровым, был основан город-крепость Саратов.
Существует несколько гипотез о названии Саратова, но общепринятой на данный момент нет. Одна из гипотез предполагает, что Саратов получил своё название по названию Соколовой горы, по-татарски «сары тау» — «жёлтая гора». Другая предполагает, что название города произошло от слов «сар атав» — «низменный остров» или «сарык атов» — «ястребиный остров». Ещё есть предположение, что Саратов получил своё название от скифско-иранского гидронима «сарат».



Удачи! smile


 
ФреошаДата: Вт, 12.07.2016, 15:32 | Сообщение # 230
Кисточка Монолита
Монолит
Сообщений: 5932
Награды: 20
Репутация: [ 1355 ]

[b]Небольшой экскурс в историю :)
[/b]

Ежегодно 12 июля свой профессиональный праздник — Всемирный день бортпроводника гражданской авиации — отмечают представители одной из самых романтичных специальностей в мире, больше известные нам как стюарды и стюардессы. Может показаться удивительным, но этой профессии уже более 80 лет. Считается, что она возникла в Германии в 1928 году, когда на борт самолета стали брать специального человека, в чьи обязанности входило обеспечение сервиса во время полета, — стюарда. Прежде этим занимался второй пилот самолета, что было рискованно с точки зрения безопасности полета. Сначала функции бортпроводников выполняли мужчины — чаще всего ими были бывшие официанты дорогих ресторанов. Однако уже в 1930 году в Соединенных Штатах возникла идея привлечь к работе привлекательных девушек — это должно было стать дополнительной рекламой пассажирских авиаперевозок. Существовал и еще один довод в пользу представительниц прекрасного пола: они меньше весили, что имело большое значение для самолетов того времени. Первой стюардессой в истории авиации называют Эллен Черч (Ellen Church, 22 сентября 1904 — 22 августа 1965) из штата Айова. В свой первый полет в этом качестве она отправилась 15 мая 1930 года, самолет следовал по рейсу Сан-Франциско — Шайенн.


Это сражение стало частью грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва. В ходе этой битвы гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода. Советское командование было информировано о планах гитлеровцев и дате начала операции. С целью ослабления потенциала немецкого наступления советская армия нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям, который в значительной степени дезорганизовал гитлеровские боевые порядки. В результате этого, немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее. 12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев (4 танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5 гвардейская армия, 5 гвардейская танковая армия). С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг». С советской стороны удары с воздуха наносили самолёты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.


Всем приятного вечера))



Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина...
 
КазначейДата: Ср, 13.07.2016, 14:06 | Сообщение # 231
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
13 июля 1930 года, в Уругвае стартовал первый в истории Чемпионат мира по футболу.
Выбор Уругвая в качестве места проведения спортивного состязания не был случайным. Сборная этой страны победила на VIII Олимпийских играх 1924 года в Париже и IX Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме, после чего эта латиноамериканская страна получила право проведения первого чемпионата мира по самому зрелищному виду спорта – футболу.
Специально к этим состязаниям в Монтевидео построили новый стадион, который в честь юбилея независимости назвали «Сентенарио» – «столетие». Все расходы по размещению гостей чемпионата уругвайская сторона взяла на себя.
В турнире приняли участие 13 команд из Франции, Югославии, Румынии, Бельгии, Перу, США, Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Мексики, Парагвая и Уругвая. В первых поединках сошлись сборные Франции и Мексики, а также команды Бельгии и США. Первый в истории чемпионатов мира гол забил француз Люсьен Лоран.
Чемпионское звание в первенстве мира завоевала сборная Уругвая, одолевшая в финальном матче команду Аргентины со счетом 4:2. Торжества по поводу победы в чемпионате не прекращались в Монтевидео несколько дней.



Удачи! smile


 
SkifДата: Ср, 13.07.2016, 19:14 | Сообщение # 232
Неуловимый
Ночные сталкеры
Сообщений: 2185
Награды: 20
Репутация: [ 1702 ]


13 июля 1882 года начали работу первые телефонные станции в Петербурге, Москве, Одессе и Риге. Через несколько лет, в 1885-1886 годах были оборудованы и открыты телефонные сети в Нижнем Новгороде, Либаве, Ревеле, Ростове-на-Дону и Баку. Первые телефонные станции в России работали с однопроводными абонентскими линиями и выполнялись с использованием досок системы Гилеланда емкостью 50 номеров каждая. На каждой станции работали одновременно несколько телефонисток, соединявших абонентов. Вследствие громких разговоров, на станции царили шум и неразбериха, часто возникали ошибки в соединении. Позже устаревшие доски Гилеланда были заменены на коммутаторы шкафного типа, оборудованные индивидуальными абонентскими гнездами и вызывными бленкерами. Каждый коммутатор был рассчитан на 200 однопроводных абонентских линий, что давало возможность расширить станцию и уменьшить число телефонисток. Осенью 1901 года, к окончанию срока концессии компании Белла, Петербургская сеть обслуживала 3,8 тысяч абонентов, Московская – 2,86 тысяч.


"Кохайтеся чорнобриві..." ©
 
КазначейДата: Чт, 14.07.2016, 09:20 | Сообщение # 233
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
14 июля 1867 года Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит.
Знаменательное событие происходило в карьере близ города Редхилл, что находится в графстве Сюррей в Великобритании.
Альфред Нобель не только запатентовал динамит, но и сделал ему хорошую рекламу, а также наладил промышленное производство взрывчатого вещества. Динамит активно стали активно использовать в военных действиях и в горнодобывающей отрасли.

[cut noguest=Чем еще знаменит Альфред Нобель]Самым известным его изобретением, конечно, является динамит. Изучать взрывчатые вещества он начал после банкротства семейного дела в России. После поражения России в Крымской войне отец семейства потерял все военные заказы. Вернувшись в 1858 году с отцом в Швецию, Альфред Нобель начал ставить эксперименты над взрывчатым жидким нитроглицерином и увидел его явные преимущества перед порохом. Работа была очень опасной, однажды в результате взрыва на фабрике погиб его брат, Эмиль. Ещё несколько несчастных случаев — и производство нитроглицерина в большинстве стран запретили. Альфред решает не оставлять начатого дела. Взрывоопасность нитроглицерина он уменьшает путём смешивания его с пористым кремнезёмом. В результате этого взрывчатка приняла необходимую форму, а транспортировка стала более безопасной. В 1867 году свой новый материал Нобель запатентован под названием «динамит». Кроме динамита, учёный открыл такие вещества, как гремучий студень, баллистит (бездымный порох) и кордит.

Нобель также изобрёл и запатентовал детонаторы для подрыва заряда. Через несколько лет после своих изобретений учёный владел фабриками в 20 странах мира. Часть заработанного состояния он завещал для образования фонда, который ежегодно вручает Нобелевские премии.

Многих удивляет решение Нобеля учредить Нобелевскую премию мира, притом что учёного ещё при жизни называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королём». Сам Нобель не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба», он сильно противился использованию своих открытий в военных целях. За несколько лет до смерти он заявил: «Мне бы хотелось изобрести вещество или машину, обладающие такой разрушительной мощностью, чтобы всякая война вообще стала невозможной».

Большую часть своего состояния Альфред Нобель завещал учёным в качестве премий за достижения в основных отраслях науки, литературы и за деятельность по укреплению мира. В список он не включил лишь математику. Молва гласит, что такое решение учёного связано с именем шведского математика Миттаг-Леффлера, которого Нобель невзлюбил за то, что тот навязчиво выпрашивал пожертвования на Стокгольмский университет. Согласно другой версии, Нобель был влюблён в Софью Ковалевскую, которая предпочла ему Миттаг-Леффлера. Согласно третьей версии, Нобель просто не считал математику наукой, которая занимается открытиями и формулировкой законов, которым подчиняется мир.

Альфреду Нобелю принадлежат 355 патентов, среди них патенты на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, усовершенствованный способ получения серной кислоты и конструкцию боевой ракеты. За короткий срок он разработал модель первого велосипеда с каучуковыми шинами, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, а также внёс огромный вклад в дело индустриализации, в частности, в создание нефтеперегонных заводов в Баку.

В 1879 году Альфред Нобель вместе со своими братьями решили вложить капитал в нефтяное дело в Азербайджане на Апшеронском полуострове. Все процессы, начиная с обнаружения нефтяного месторождения до продажи нефтепродуктов, находились под контролем братьев. И уже через двадцать лет фирма братьев Нобелей владела основным капиталом 30 млн рублей, более 13 заводов (включая 6 нефтеперерабатывающих заводов). Таким образом, ещё одну часть материальной базы Нобелевской премии составляет капитал, полученный от бакинской нефти.

Нобель хорошо изъяснялся на французском, немецком, русском и английском языках. Он много читал, среди писателей XIX века Нобель больше всего выделял французских литераторов и очень восхищался Виктором Гюго, с ним он был лично знаком. Поэзия англичанина Перси Шелли вдохновила Альфреда на собственное творчество. Нобель написал несколько пьес, романов и стихотворений. Правда, лишь одно из всех этих многочисленных произведений было опубликовано. Это пьеса «Немезида», трагедия в прозе о дочери римского аристократа Беатрисе Ченчи. Церковь сочла пьесу скандальной и богохульной, и весь тираж, кроме трёх экземпляров, был уничтожен. Первое уцелевшее издание было опубликовано в Швеции в 2003, а в 2005 году в Стокгольме в день смерти учёного состоялась премьера спектакля. В 1896 году Альфред Нобель умер на своей вилле в Сан-Ремо. Кроме слуг, в доме не было никого…

Альфред Нобель был человек замкнутый, недоверчивый, склонный к резким перепадам настроения. Он был одинок и никогда не был женат. В лаборатории в течение 18 лет у него работал один ассистент, а к канцелярской работе он вообще никого не допускал, к личному секретарю у него были слишком высокие требования. Один из самых богатых людей Европы, владелец около ста заводов, корпораций и синдикатов умер от кровоизлияния в мозг. В одном из последних своих писем он напишет: «Болезнь сердца задержит меня в Париже, по крайней мере, на несколько дней до тех пор, пока доктора не придут к единому мнению относительно моего лечения. Разве не ирония судьбы, что мне прописали принимать нитроглицерин!».[/cut]



Удачи! smile


 
SkifДата: Пт, 15.07.2016, 09:41 | Сообщение # 234
Неуловимый
Ночные сталкеры
Сообщений: 2185
Награды: 20
Репутация: [ 1702 ]

15 июля 1783 г. (233 года назад). По реке Соне близ Лиона поплыл первый в истории пароход.
15 июля 1783 года французский артиллерийский офицер, инженер-самоучка маркиз Клод Франсуа Дороте де Жоффруа д'Аббан испытал на реке Соне близ Лиона первый в истории пароход, а точнее пироскаф (от греч. «пир» – огонь и «скафос» – корабль). [cut]Судно водоизмещением 182 тонны «тащила» одноцилиндровая горизонтальная паровая машина. Поступательно-возвратное движение ее поршня, посредством оригинального реечного механизма, преобразовывалось во вращение двух бортовых гребных колес.
Пироскаф восторженно приветствовала толпа зевак. Он бодро двинулся против течения, однако через 365 метров пути был вынужден причалить к берегу. Паровая машина, по существу, расколошматила судно. От продолжения своей работы пионеру пароходостроения пришлось отказаться, поскольку ему не удалось найти спонсоров ни среди буржуа, ни в правительстве.
Регулярные рейсы паровых судов в Европе начались лишь 1816 году. Немецкие кораблики курсировали по рекам Рейн и Шпрее.
На первых порах к пароходам относились скептически. Людям не нравилось, что они очень сильно дымят. Не верилось также, что пароходы смогут из рек и небольших озер выйти в моря и океаны. Старые «морские волки» приняли паровую машину всерьез лишь тогда, когда она успешно выдержала переход через Атлантический океан. Но и то не с первого раза. Пароход «Саванна», например, в 1818 году отправился из Нью-Йорка в Ливерпуль и проделал 27,5 миль за суточный рейс.
Началом новой эры морского судоходства можно считать переход судна «Сириус» через Атлантику в 1838 году. Пароход пересек океан за 18 суток и 10 часов только под паровым двигателем. Но еще долгое время на паровых судах оставались паруса на случай, если паровые машины вдруг сломаются или уголь в трюмах окажется отсыревшим.
[/cut]


"Кохайтеся чорнобриві..." ©
 
КазначейДата: Пт, 15.07.2016, 10:23 | Сообщение # 235
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
Немного о кино:
15 июля 1959 года, на экраны США вышел фильм «Некоторые любят погорячее» с Мэрилин Монро, Тони Кертисом и Джеком Леммоном в главных ролях. В советском прокате шёл под названием «В джазе только девушки».



15 июля 1982 года, в Англии вышел фильм «Pink Floyd»: «The Wall» (Стена).



15 июля 1988 года, на экраны США вышел фильм «Крепкий орешек» первая часть, с Брюсом Уиллисом в главной роли.



Удачи! smile И приятного просмотра!


 
RadugaДата: Пн, 18.07.2016, 12:07 | Сообщение # 236
Добрая фея
Вольные сталкеры
Сообщений: 7325
Награды: 44
Репутация: [ 3352 ]

18 июля - День рождения «Тетриса»

День рождения Тетриса Веселая, но при этом достаточно сложная игра на высоком уровне под названием «Тетрис» стала классикой компьютерного досуга практически всего мирового сообщества. Специалисты часто для того, чтобы освоить клавиатуру и в целом компьютер, советовали новичкам начинать свое знакомство с электронным чудом именно с этой забавной и всем понятной игры. Интересно будет узнать, что придумал ее не заморский гений, а российский ученый в 1985 году - Алексей Пажитнов. На заре перестройки он занимался проблемами искусственного интеллекта и, находясь в творческом процессе, придумывал различного рода головоломки. Вот так и появилась незатейливая, но очень позитивная игра, состоящая из падающих разноцветных квадратов.

За короткое время после создания компьютерного тетриса начались настоящие баталии, которые, откровенно говоря, захватывали как сотрудников больших фирм, так и младших школьников. Простая, но действительно гениальная игра отлично скрашивала досуг и самое главное, в нее можно было реально выиграть и почувствовать себя героем. В настоящее время при большом количестве альтернативных игр тетрис, тем не менее, остается все таким же востребованным, как и много лет тому назад, когда им увлекались миллионы граждан по всем свету.

Стоит отметить, что ученый Алексей Пажитнов, изобретатель этого развлечения, долгое время не получал заслуженный гонорар. Сегодня у него всё в порядке, ведь он работает на самого Билла Гейтса – вполне понятно, что здесь по достоинству оценили его интеллект и природную смекалку. 18 июля - День рождения «Тетриса» - приятный во всех отношениях день, потому что после трудового дня можно включить любимую игру и погонять разноцветные квадраты по всему полю, складывая фантастические фигуры в считанные минуты.

18 июля - День прогулок под дождем


Когда идет дождь, мир становится совсем другим и живет по другим законам. Люди обычно прячутся от этого мира по домам, бегут под крыши и закрываются капюшонами.

Но если взять большой зонтик, улыбнуться дождю и пойти гулять, а не бежать в поиске укрытия, - дождь обязательно нашепчет волшебную сказку. Надо только прислушаться и присмотреться :D

Всем удачного понедельника! И помните, у природы нет плохой погоды)


 
КазначейДата: Чт, 21.07.2016, 16:00 | Сообщение # 237
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
21 июля 1983 года, на советской антарктической станции «Восток», за всю историю метеорологических наблюдений зафиксировали самую низкую температуру на планете - 89,2°С.
Вот бы наши, +60 на солнце, немножко разбавить biggrin



Удачи! smile И всем побольше теплых и солнечных дней!


 
RadugaДата: Пт, 22.07.2016, 14:53 | Сообщение # 238
Добрая фея
Вольные сталкеры
Сообщений: 7325
Награды: 44
Репутация: [ 3352 ]



22 июля 1894 г. В Париже стартовали первые в мире автомобильные соревнования



22 июля 1894 года в 8 часов утра в Париже начались первые в истории автомобильные гонки.
Инициатором соревнований стал главный редактор парижской газеты «La Petite Journal» Пьер Жиффар. Автомобильный пробег должен был продемонстрировать возможности нового вида транспорта – самодвижущихся экипажей. Участникам предстояло пройти на своих машинах заданный маршрут - Париж-Руан - за 12 часов.

Машины впечатляли разнообразием форм и конструкций. 39 автомобилей обладало двигателями внутреннего сгорания, за ними шли «паровики» в количестве 28 штук. Было представлено по пять электро- и пневмоавтомобилей, 25 устройств попали в номинацию «Другие системы». После отборочных «заездов» к старту допустили 28 автомобилей - 14 с бензиновыми и 7 с паровыми двигателями.
Уходя на дистанцию с полуминутным интервалом, машины покидали столицу и брали курс на Руан, в 126 километрах к северо-западу.

До финиша удалось добраться лишь 17 машинам. Наибольшую скорость (более 22 км/час) развил 20-сильный паромобиль маркиза Альбера Де Диона.

Однако первый приз по решению жюри был разделен между двумя бензиновыми машинами марок Peugeot и Panhard-Levassor. Их сочли самыми надежными в эксплуатации





Паровой автомобиль "Де Дион Бутон" - победитель первых в мире автомобильных гонок Париж - Руан 1894 года



22 июля 1795 г. В Москве в имении графа Шереметева открылся театр-дворец «Останкино»


22 июля 1795 года премьерой оперы И.Козловского на слова А.Потемкина «Взятие Измаила или Зельмира и Смелон» в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино».



Театр занимал во дворце центральное место. Влияние идей театральности ощущалось во всем: роскошь соседствовала с бутафорией, парадный двор напоминал сценическое пространство в окружении флигелей-кулис, интерьеры сменяли друг друга как картины в спектакле.

Во время приемов, проходивших в Останкино, после спектакля в том же зале давался бал, а затем следовал ужин в Египетском павильоне.
Театральная труппа, состоявшая из крепостных графа, насчитывала до 200 актеров, певцов и музыкантов, что позволяло ей успешно соперничать с императорским театром. Ее репертуар включал более сотни опер, комедий, балетов, в том числе произведения французских и итальянских композиторов – Гретри, Монсиньи, Паизиелло, Пиччини.

Примадонной оперы была блистательная Прасковья Жемчугова, крепостная актриса, ставшая впоследствии супругой графа Шереметева.



В настоящее время Останкино – единственный в России театр 18 века, сохранивший сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения. Театр дошел до нас в виде бального зала «воксала» и до реставрации дворца, которая началась в 2013 году, использовался для постановки старинных опер и проведения камерных концертов.

Всем приятной пятницы smile



 
КазначейДата: Пн, 25.07.2016, 12:41 | Сообщение # 239
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
22 июля 1996 года, двадцать лет назад, вышла полная версия игры Quake «дрожь» — компьютерного шутера от первого лица, разработанная id Software.
Перед официальным релизом полной версии игры, а именно 24 февраля 1996 года была выпущена технологическая демо-версия игры под названием QTest. В ней не было поддержки одиночного режима игры, и часть геймплея была ещё не доработана, однако, благодаря присутствию в игре поддержки мультиплеера, буквально за сутки в мире появились десятки серверов для онлайн-игры. Затем, 22 июня 1996 года была выпущена shareware-версия игры, включавшая в себя только первый эпизод, и доступная для скачивания с официального сайта id Software.
Игра совершила прорыв в 3D технологиях, используя текстурированные полигональные модели вместо спрайтов, тем самым реализуя полностью трёхмерный мир, вместо двумерной карты с информацией о высоте (как было в Doom).

С появлением первого Quake зародилось понятие «киберспорт», возникло обширное сообщество, стали проводиться крупные чемпионаты, а также возникло понятие трикинг в отношении компьютерных игр: применение некоторых багов игры в движении персонажа для достижения сверхвозможностей профессиональными игроками, специально отрегулированное в профессиональных модах.



Удачи! smile

Добавлено (25.07.2016, 12:41)
---------------------------------------------
Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
25 июля 1984 года, впервые в истории человечества в открытый космос вышла женщина.
Наша. Советская. Русская - Светлана Савицкая. Её "звездные" 3 часа 35 минут вошли в историю.

Савицкая Светлана Евгеньевна - вторая женщина-космонавт в мире и первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос.
Совершила два полета в космос общей продолжительностью 19 суток 17 часов 7 минут. Первый полет состоялся 19-27 августа 1982 года на корабле "Союз Т-7". В составе первого в мире смешанного экипажа (вместе с летчиками-космонавтами СССР Леонидом Поповым и Александром Серебровым) работала на орбитальной станции "Салют-7" по программе второй экспедиции посещения.
Во время второго полета - с 17 по 29 июля 1984 года на корабле "Союз Т-12" и орбитальной станции "Салют-7" - бортинженер Светлана Савицкая 25 июля совершила выход в открытый космос продолжительностью 3 часа 34 минуты. Вместе с ней в состав четвертой экспедиции посещения станции входили летчики-космонавты СССР Владимир Джанибеков и Игорь Волк.

Всего в открытый космос выходили 11 женщин, включая Савицкую. Остальные 10 - представительницы США. Мировые рекорды среди женщин принадлежат астронавтам НАСА: Сьюзен Хелмс - за один выход (8 часов 56 минут) и Суните Уильямс - по общей продолжительности выходов (50 часов 40 минут за 7 выходов).
Всего в космосе побывали 57 женщин, из них 45 - гражданки США, 3 - СССР и России, 2 - Канады, 2 - Японии, 2 - Китая и по 1 от Великобритании, Франции и Республики Корея.



Удачи! smile Наши девушки, лучшие в мире!!!


 
RadugaДата: Чт, 28.07.2016, 13:34 | Сообщение # 240
Добрая фея
Вольные сталкеры
Сообщений: 7325
Награды: 44
Репутация: [ 3352 ]

28 июля - День крещения Руси


28 июля каждого года в Русской православной церкви чтят память равноапостольного князя Владимира, а с 2010 года в России официально стала отмечаться новая памятная дата — День крещения Руси.
Благодаря летописям, дошедшим до наших времен, мы знаем, что Крещение Руси было в 988 году, и связано это ключевое для русского народа событие с именем святого князя Владимира, которого церковь называла святым равноапостольным, историки - Великим, а народ ласково - Владимир Красное Солнышко.

Князь Владимир был младшим сыном Киевского князя Святослава и внуком Великой княгини Ольги. Князя Владимира воспитывала святая княгиня Ольга. Перед смертью Святослав разделил русскую земля на три части, и Владимиру досталось Новгородская земля. Но вскоре, началась братоубийственная война, в ходе которой Владимир вышел победителем, и вновь объединил Русскую землю в единое целое. Существуют различные версии, почему Владимир выбрал православную веру.

Одна из них гласит, что он созвал представителей разных религий и выслушал их. И более всего ему понравилось православное богослужение, и он решил принять православие.

Другая - В 987 году князь Владимир Святославович захватил город Херсонес, в те времена принадлежавший Византийской империи. Угрожая походом на Константинополь, князь потребовал у византийских императоров-соправителей руки царевны Анны, являющейся их сестрой. Когда царевна прибыла с духовенством в Херсонес, Владимир внезапно ослеп, в надежде на исцеление Анна предложила ему креститься. И сделать это немедленно.
Во время крещения Великий князь прозрел, а затем в восторге воскликнул “Теперь я узрел Бога Истинного!”. В святом Крещении Владимира в честь Великого святого нарекли Василием. Тогда же и свершилось его бракосочетание с царевной Анной. В качестве выкупа князь возвратил Византии Херсонес, возведя в нем храм святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.
Вернувшись в Киев вместе с Анной, князь Владимир крестил всех своих 12 сыновей.
Затем началось крещение всей земли Русской. Распространяя православие, святой князь Владимир приказал строить храмы на тех местах где были капища идолов, чтобы народ быстрее принял новую веру.С тех пор и до нашего времени народ земли русской чтит своей верой христианство и поклоняется спасителю нашему Иисусу Христу



Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства.


 
Поиск: