Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
Модератор форума: Zarr, DedSorokanyk, mamay01, Quote  
Исторический калейдоскоп
КазначейДата: Сб, 27.02.2016, 10:50 | Сообщение # 1
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП.






В данной теме участники предоставляют интерестные исторические факты и события в форме видео, фото материалов, текстового. Именно поэтому теперь каждый день Ты именно тут сможешь узнавать именно то, что случилось в этот день в истории! Узнавай, добавляй, делись с друзьями!


 
Sergey_TXДата: Пт, 02.12.2016, 09:46 | Сообщение # 361
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

1 декабря

1 декабря 1959 г. заключен Договор об Антарктике

Договор об Антарктике - договор, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Договор заключён 1 декабря 1959 года в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961 года после его подписания 12 государствами — первоначальными участниками.
Главная цель договора — обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. Также предусматривается свобода научных исследований и поощряется международное сотрудничество. Запрещаются любые ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов в Антарктике.

На январь 2010 года в число участников договора входят 46 государств, 28 из которых являются консультативными сторонами.


Почтовая марка СССР 1971 года,
посвященная 10-летию Договора об Антарктике


Сообщение отредактировал Sergey_TX - Пт, 02.12.2016, 09:46
 
Sergey_TXДата: Пт, 02.12.2016, 09:47 | Сообщение # 362
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

2 декабря

2 декабря 1971 была осуществлена первая в мире мягкая посадка на поверхность Марса. «Марс-3»



«Марс-3» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) четвёртого поколения космической программы «Марс». Одна из трёх АМС серии М-71. Марс-3 предназначена для исследования Марса как с орбиты, так и непосредственно с поверхности планеты. АМС состояла из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.
Первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс и единственная в советской космонавтике. Передача данных с автоматической марсианской станции началась через 1,5 минуты после её посадки на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд.

Полёт.
Станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Протон-К с дополнительной 4-й ступенью — разгонным блоком Д 28 мая 1971 года в 18:26:30 по московскому времени. В отличие от АМС предыдущего поколения, Марс-3 был сначала выведен на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли, а затем разгонным блоком Д переведён на межпланетную траекторию.
Полёт к Марсу продолжался более 6 месяцев. 8 июня и в ноябре 1971 г. успешно проведены коррекции траектории движения. До момента сближения с Марсом полёт проходил по программе. Прилёт станции к планете совпал с большой пылевой бурей.

[cut=Посадка (много букв)]Спускаемый аппарат Марса-3 совершил первую в мире мягкую посадку на поверхность Марса 2 декабря 1971 года. Посадка начинается после третьей коррекции межпланетной траектории полета АМС и отделения спускаемого аппарата от орбитальной станции. Перед отделением станция Марс-3 была сориентирована так, чтобы спускаемый аппарат после отделения мог двигаться в требуемом направлении. Отделение произошло в 12 часов 14 минут московского времени 2 декабря 1971 года, когда АМС подлетала к планете, до торможения орбитальной станции и перехода её на орбиту спутника Марса. Через 15 минут сработал твердотопливный двигатель перевода спускаемого аппарата с пролётной траектории на траекторию встречи с Марсом. Получив дополнительную скорость, равную 120 м/с (432 км/ч), спускаемый аппарат направился в расчётную точку входа в атмосферу. Затем система управления, размещённая на ферме, развернула спускаемый аппарат коническим тормозным экраном вперёд по направлению движения, чтобы обеспечить правильно ориентированный вход в атмосферу планеты. Для поддержания спускаемого аппарата в такой ориентации во время полёта к планете была осуществлена гироскопическая стабилизация. Раскрутка аппарата по продольной оси проводилась с помощью двух малых твердотопливных двигателей, установленных на периферии тормозного экрана. Ферма с системой управления и двигателем перевода, ставшая теперь ненужной, была отделена от спускаемого аппарата.
Полёт от разделения до входа в атмосферу продолжался около 4,5 часов. По команде от программно-временного устройства были включены два других твердотопливных двигателя, также расположенных на периферии тормозного экрана, после чего вращение спускаемого аппарата прекратилось. В 16 часов 44 минуты спускаемый аппарат вошёл в атмосферу под углом близким к расчётному со скоростью около 5,8 км/с, и началось аэродинамическое торможение. В конце участка аэродинамического торможения ещё на сверхзвуковой скорости полёта по команде датчика перегрузки с помощью порохового двигателя, расположенного на крышке отсека вытяжного парашюта, был введен вытяжной парашют. Спустя 1,5 с с помощью удлинённого заряда разрезался торовый парашютный отсек, и верхняя часть отсека (крышка) была уведена от спускаемого аппарата вытяжным парашютом. Крышка, в свою очередь, ввела основной парашют с зарифленным куполом. Стропы основного парашюта крепились за связку твердотопливных двигателей, которые уже крепились непосредственно к спускаемому аппарату.
Когда аппарат затормозился до околозвуковой скорости, то по сигналу от программно-временного устройства была проведена разрифовка — полное раскрытие купола основного парашюта. Спустя 1—2 с был сброшен аэродинамический конус и открылись антенны радиовысотомера системы мягкой посадки. За время спуска на парашюте в течение нескольких минут скорость движения снизилась примерно до 60 м/с (216 км/ч). На высоте 20—30 метров по команде радиовысотомера был включён тормозной двигатель мягкой посадки. Парашют в это время был уведён в сторону другим ракетным двигателем, чтобы его купол не накрыл автоматическую марсианскую станцию. Спустя некоторое время двигатель мягкой посадки выключился, и спускаемый аппарат, отделившись от парашютного контейнера, опустился на поверхность. При этом парашютный контейнер с двигателем мягкой посадки с помощью двигателей малой тяги был уведён в сторону. В момент посадки толстое пенопластовое покрытие защитило станцию от ударной нагрузки. Посадка была осуществлена между областями Электрида и Фаэтонтия. Координаты точки посадки 45° ю. ш. 158° з. д. (Я) на плоском дне крупного кратера Птолемей, западнее кратера Реутов, и между малыми кратерами Белёв и Тюратам.
Мягкая посадка на Марс является сложной научно-технической задачей. Во время разработки станции Марс-3 рельеф поверхности Марса был изучен слабо, сведений о грунте было крайне мало. Кроме того, атмосфера очень разрежена, возможны сильные ветры. Конструкция аэродинамического конуса, парашютов, двигателя мягкой посадки выбраны с учётом работы в широком диапазоне возможных условий спуска и характеристик марсианской атмосферы, причём их вес минимальны.[/cut]
Прибытие.
В течение 1,5 минут после посадки автоматическая марсианская станция готовилась к работе, а затем начала передачу панорамы окружающей поверхности, но через 14,5 секунд трансляция прекратилась. АМС передала только первые 79 строк фототелевизионного сигнала (правый край панорамы). Полученное изображение представляло собой серый фон без единой детали. То же самое повторилось со вторым телефотометром — однострочным оптико-механическим сканером. Впоследствии были выдвинуты несколько гипотез о том, что стало причиной внезапного прекращения сигнала с поверхности: предполагали коронный разряд в антеннах передатчика, повреждение аккумуляторной батареи и др.
В современное время после уточнённых расчётов выдвинута версия, что причиной потери сигнала был уход орбитальной станции из зоны видимости антенны спускаемого аппарата.

Орбитальная станция.
Орбитальная станция после отделения спускаемого аппарата выполнила 2 декабря 1971 года торможение и вышла на нерасчётную орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 12 суток 16 часов 3 минуты (планировалась орбита с периодом обращения 25 часов. Расхождение фактического и запланированного периода обращения можно объяснить недостатком времени, который не позволил надлежащим образом оттестировать программное обеспечение системы автоматической навигации).
Более 8 месяцев орбитальная станция выполняла комплексную программу исследования Марса, совершив 20 витков вокруг планеты. АМС продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации. ТАСС сообщило о завершении программы исследований Марса 23 августа 1972 года. В течение четырёх месяцев проводились ИК-радиометрия, фотометрия, измерения состава атмосферы, магнитного поля и плазмы.


Изображение, переданное с поверхности Марса
автоматической марсианской станцией за 14,5 секунд


Сообщение отредактировал Sergey_TX - Пт, 02.12.2016, 09:52
 
_Елена_Дата: Пт, 02.12.2016, 10:04 | Сообщение # 363
Медик
Ученые сталкеры
Сообщений: 5535
Награды: 42
Репутация: [ 4244 ]

2 декабря 1805 г. 211 лет назад

Произошло Аустерлицкое сражение




Накануне Аустерлицкого сражения русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений.

Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений.

Однако молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел побыстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление.

Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона. (15) 27 ноября 1805 года русско-австрийские войска вышли на марш из Ольмюца к Аустерлицу (ныне город Славков в Чехии) и через несколько дней заняли на виду у противника исходное положение.

20 ноября) 2 декабря 1805 года началось сражение. Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью. Союзники потерпели сокрушительное поражение.

Они потеряли 27 тысяч человек (треть своей армии). В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили всего 12 000 человек.

Уже (14) 26 декабря 1805 года в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль — к союзнику Наполеона Баварии.


 
ForsakenДата: Пт, 02.12.2016, 17:11 | Сообщение # 364
Удаленные



[cut noguest=Этот день в истории — 2 декабря]
707 г. — В Албании Кавказской начали пользоваться арабскими монетами — дирхем.

1409 г. — Открыт Лейпцигский университет.

1547 г. — Умер Эрнан Кортес, испанский конкистадор.

1697 г. — Открылся кафедральный собор св. Павла в Лондоне.

1698 г. — Родился Эмин Ялцугский, лезгинский поэт.

1804 г. — Наполеон I Бонапарт провозглашается императором Франции.

1805 г. — Состоялось Аустерлицкое сражение, получившее название «Битвы трех императоров», в котором армия Наполеона (73 тысячи человек) разгромила объединенную русско-австрийскую армию (86 тысяч человек).

1814 г. — Умер Маркиз де Сад, французский писатель, основоположник садизма.

1852 г. — Падение Второй французской республики и установление Второй империи во главе с императором Наполеоном III.

1859 г. — Казнен Дж. Браун, борец за права негров в США.

1863 г. — Завершено строительство купола Капитолия в Вашингтоне

1864 г. — В России проведена судебная реформа, впервые введены суды присяжных.

1870 г. — Столицей Итальянского королевства стал Рим.

1901 г. — Кинг Жиллет (США) запатентовала безопасную бритву с двухсторонним лезвием.

1902 г. — Катастрофическое землетрясение магнитудой до 9 баллов произошло в городе Андижане (современный Узбекистан).

1917 г. — Арестован глава подпольного Временного правительства России С. Прокопович.

1917 г. — Советская Россия на время переговоров заключила перемирие с Германией.

1918 г. — СНК РСФСР утвердил Правила о еженедельном отдыхе и праздничных днях.

1920 г. — Подписан Александропольский договор между Турцией и Арменией, завершивший турецко-армянскую войну.

1924 г. — Открылся I Всероссийский библиографический съезд.

1927 г. — В Москве открывается XV съезд ВКП(б), одобривший директивы по первому пятилетнему плану и курс на коллективизацию в сельском хозяйстве.

1934 г. — На следующий день после убийства Кирова в «автомобильной катастрофе» погиб глава его охраны Ю. Борисов.

1942 г. — Группа ученых во главе с Энрико Ферми из университета Чикаго продемонстрировала первую контролируемую ядерную реакцию на ядерном реакторе.

1944 г. — В Москве состоялась встреча Сталина и генерала де Голль.

1946 г. — Родился Джанни Версаче, итальянский модельер.

1956 г. — Начало повстанческого движения против диктатуры Батисты на Кубе.

1960 г. — При возвращении на Землю сгорает третий советский корабль-спутник. Погибли находившиеся на борту собаки Пчёлка и Мушка.

1969 г. — Состоялся первый полет «Боинга-747» со 191 пассажиром (репортерами и фотографами) на борту.

1971 г. — В восточной части Аравийского полуострова образовано государство Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

1971 г. — Произошла первая посадка на поверхность Марса советского космического корабля «Марс-3».

1974 г. — Начало ходовых испытаний атомного ледокола «Арктика».

1979 г. — На референдуме подавляющая част населения Ирана проголосовала за предоставление абсолютной власти аятолле Хомейни.

1981 г. — Родилась Бритни Спирс, американская поп-певица.

1982 г. — В США впервые имплантировано постоянное искусственное сердце, с которым пациент прожил 112 дней.

1987 г. — Умер Яков Борисович Зельдович, советский физик, академик АН СССР.

1990 г. — Верховный Совет РСФСР принял Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России).

1990 г. — Старт пилотируемого космического аппарата «Союз ТМ-11» с международным экипажем (Виктор Афанасьев, Муса Манаров, Тоёхиро Акияма).

1990 г. — Канцлер Западной Германии Гельмут Коль избиран канцлером объединенной Германии.

1991 г. — На референдуме в Ингушетии большинство населения проголосовало за отделение от Чечни.

1992 г. — В Англии отправлено первое в мире SMS-сообщение.

1993 г. — В подъезде своего дома убит председатель правления Россельхозбанка Н. Лихачев.

1995 г. — Вступает в силу Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации».

1999 г. — Федеральные войска заняли чеченское село Алхан-Юрт, устроив при этом, по некоторым данным, резню мирных жителей.

2007 г. — В России прошли выборы в Государственную думу пятого созыва.
[/cut]
 
_Елена_Дата: Сб, 03.12.2016, 05:42 | Сообщение # 365
Медик
Ученые сталкеры
Сообщений: 5535
Награды: 42
Репутация: [ 4244 ]

3 декабря 1872 г. 144 года назад

На обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе




3 декабря 1872 года сотрудник Британского музея Джордж Смит, типографский гравер по меди и уникальный знаток ассирийской клинописи, выступил на заседании Лондонского общества библейской археологии с сенсационным сообщением.

В результате расшифровки глиняных клинописных табличек, найденных при раскопках древнего города Ниневии, на обломке одной из них ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса 3 тыс. до н. э. о Гильгамеше, в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе. Текстуально она была близка к библейской, но старше ее на 700 лет!

В январе следующего года Эдвин Арнольд, издатель газеты The Daily Telegraph, организовал за счёт газеты экспедицию Смита в Ниневию с целью найти недостающие фрагменты истории о потопе. Смиту удалось найти не только это произведение, но также таблички с хронологией вавилонских династий.

В ноябре 1873 года Британский музей выделил средства для второй экспедиции, в ходе которой Смит продолжил раскопки на городище Коюнджик.

Через три года Британский музей снова послал Смита на раскопки остатков библиотеки Ашшурбанипала. В деревне Икисджи к северу от Халеба он заболел дизентерией и умер в Халебе. У него остались жена и дети, которым королева Виктория пожаловала ежегодную пенсию в 150 фунтов.


 
Sergey_TXДата: Сб, 03.12.2016, 12:41 | Сообщение # 366
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

3 декабря

3 декабря 1992 отправлено первое SMS.

SMS была создана как составная часть стандарта GSM Phase 1. Впервые идея осуществления сервиса возникла в 1984 г. и была затем реализована группой инженеров, среди которых были: Фридхельм Хиллебранд (Deutsche Telekom), Бернар Жильбер (PTT), Финн Тросбю (Telenor), Кевин Холли (Cellnet), Иэн Харрис (Vodafone) к 1989 году. Впервые система рассылки коротких сообщений была опробована в декабре 1992 года в Великобритании для передачи текста с персонального компьютера на мобильный телефон в сети GSM компании Vodafone, спустя год после появления стандарта GSM на европейском рынке. И содержание первого SMS-сообщения было, в переводе на русский язык, «Счастливого Рождества!»
 
ForsakenДата: Сб, 03.12.2016, 13:53 | Сообщение # 367
Удаленные



[cut noguest=Этот день в истории — 3 декабря]
681 г. — В результате заговора провизантийски настро­енных князей Албании Кавказской был убит верховный албанский князь Джаваншир.

1358 г. — Родился Бедреддин Симави, оттоманский мистик и теолог.

1425 г. — Кей-Кубад, Исхак и Хашим, братья ширван-шаха Халилуллаха I Дербентского восстали против него, но были усмирены с помощью тюркских войск Шахруха.

1557 г. — Подписание «Конгрегации Бога», документа, заложившего начало реформации в Шотландии и образования пресвитерианской церкви.

1564 г. — Иван IV покидает Москву и обосновывается в Александровской слободе. Начинается время многих бед и крамол для России.

1586 г. — В Европу из Америки впервые завезен картофель.

1621 г. — Галилео Галилей изобретает телескоп.

1850 г. — В Петербурге сдан в эксплуатацию Благовещенский мост через Неву (ныне, мост лейтенанта Шмидта).

1857 г. — Родился Джозеф Конрад (ум. 1924), классик английской литературы (роман «Лорд Джим», повесть «Сердце тьмы»).

1865 г. — Основана Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.

1869 г. — В Москве глава подпольного общества «Народная расправа» Сергей Нечаев убил вышедшего из повиновения члена общества Ивана Иванова. Преступление затем ляжет в основу сюжета «Бесов» Ф.М.Достоевского.

1872 г. — Англичанин Джордж Смит на заседании Лондонского общества библейской археологии выступил с сенсационным сообщением о том, что на обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе.

1898 г. — Родился М. И. Кошкин (ум. 1940), советский конструктор, создатель танка Т-34.

1910 г. — Жорж Клод изобрел неоновую лампу.

1912 г. — Подписано перемирие между Болгарией, Грецией, Сербией, Черногорией и Турцией, положившее конец продолжавшейся 2 месяца Первой балканской войне.

1917 г. — Обращение В.И. Ленина и И.В. Сталина «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» с призывом начать борьбу за освобождение от угнетения в любой его форме.

1917 г. — Открыт Квебекский мост, самый длинный в мире, через реку Св. Лаврентия.

1920 г. — Красная Армия уничтожила основные силы Махно.

1930 г. — Создан Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ).

1938 г. — В нацистской Германии издан закон о национализации и «ариизации» всего еврейского бизнеса.

1942 г. — Красная Армия прорвала германский фронт под Ржевом.

1945 г. — В Вашингтоне утвержден проект «Троян», по которому США должны были начать ядерную войну против СССР 1 января 1950 года.

1951 г. — В Турции введена смертная казнь для членов коммунистических организаций.

1959 г. — Прошел испытания и сдан в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин» — первый в мире.

1966 г. — У Кремлёвской стены погребены останки Неизвестного солдата.

1967 г. — В ЮАР проведена первая в медицине операция по пересадке сердца.

1970 г. — Квебекскими сепаратистами освобожден похищенный более месяца назад английский торговый комиссар Джеймс Кросс.

1970 г. — Начало судебного процесса над баскскими сепаратистами было встречено забастовками и демонстрациями протеста.

1971 г. — Начались военные действия между Индией и Пакистаном.

1984 г. — Из-за утечки ядовитого газа на химическом комбинате в городе Бхопал (Индия) погибло более 3800 человек, 20 000 потеряли зрение.

1991 г. — Издан Указ Президента РФ «О мерах по либерализации цен».

1992 г. — Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот день Международным днем инвалидов.

1999 г. — Федеральные войска захватили Аргун – третий по величине город Чечни.

2006 г. — На президентских выборах в Венесуэле победу одержал ныне покойный Уго Чавес.
[/cut]
 
Sergey_TXДата: Вс, 04.12.2016, 09:26 | Сообщение # 368
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

4 декабря

4 декабря 1674 — французские иезуиты основали Чикаго.

Чикаго — третий по числу жителей (после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса) город США, второй по значимости финансовый центр страны (после Нью-Йорка) и крупнейший транспортный узел Северной Америки.

4 декабря 1674 года во время зимовки у юго-западной оконечности озера Мичиган Жак основал небольшой миссионерский пост, на месте которого со временем вырос американский город Чикаго, его название происходит от слова «шикааква», что на языке индейцев иллинойсов означает «дикий лук» (резанец). Статус города Чикаго получил только через 163 года после основания — в 1837 году.
Чикаго появился на карте в 1833 году как посёлок с населением 350 человек.
В 1837 году Чикаго получил статус города, а уже в 1840 году население достигает численности более 4 тыс. человек.
В 1890 году Чикаго становится вторым по размерам городом в США (после Нью-Йорка) с населением в 1,1 млн человек.
 
_Елена_Дата: Вс, 04.12.2016, 10:58 | Сообщение # 369
Медик
Ученые сталкеры
Сообщений: 5535
Награды: 42
Репутация: [ 4244 ]

4 декабря 1946 г. 70 лет назад

В Москве собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»




4 декабря 1946 года на Московском заводе малолитражных автомобилей (с 1968 года — Автомобильный завод им. Ленинского комсомола, АЗЛК) был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400».

Четырехместная «легковушка» развивала максимальную скорость 90 км/ч и, за исключением некоторых отличий, представляла собой почти точную копию немецкого автомобиля «Опель-Кадет К38».

Инициатором выпуска нового советского автомобиля выступил сам Иосиф Сталин. «Опель-Кадет К38» понравился Сталину еще до войны. В 1940 году на показе в Кремле образцов зарубежных и перспективных отечественных легковых автомобилей вождю не понравился двухдверный «КИМ-10», который был спроектирован по модели компактного автомобиля «Форд Перфект». Зато «Опель» его привлек. Именно таким представлялся Сталину советский народный автомобиль.

Конструкторы соединили шасси Форда с кузовом четырехдверного Кадета и сделали два четырехдверных прототипа под маркой «КИМ-10-52». Однако из-за Второй мировой войны проект был отложен.

После победы в июле 1945 года по приказу Сталина из советской зоны оккупации Германии были полностью вывезены в Москву оборудование и документация бранденбургского автозавода фирмы «Опель», на основе которых и был изготовлен «Москвич-400». В 1947 году началось серийное производство автомобиля, он выпускался до 1954 года, а затем на смену ему пришел «Москвич-401», выпускавшийся 2 года и отличавшийся более сильным мотором.

За годы производства «Москвича-400» всего было выпущено 216 006 седанов и 17 742 кабриолета. В 1956 году место на конвейере заняла новая конструкция - «Москвич-402».

Так что, по немецкой технологии создан был наш "Москвич" tongue


 
ForsakenДата: Пн, 05.12.2016, 09:18 | Сообщение # 370
Удаленные



[cut noguest=Этот день в истории — 4 декабря]
739 г. — Первое упоминание о крепости Хунзах в Нагорном Дагестане. Судя по названию, оно, по всей видимости, чем то связано с гуннами (хунны).

771 г. — Карл Великий становится единовластным правителем Франкского королевства.

1131 г. — Умер Омар Хайям, персидско-таджикский поэт, философ и математик.

1497 г. — Иван III вводит закон, по которому крестьянин может менять владельца лишь в период за неделю до и после Юрьева день.

1533 г. — Умер Василий III, великий князь московский.

1533 г. — Начинается регенство Елены Глинской при ее малолетнем сыне Иване IV Васильевиче. Именно в этот период в России будет проведена денежная реформа и впервые утвердится единая монетная система.

1674 г. — Основание Чикаго французскими иезуитами.

1707 г. — В Москве открывается военный госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко).

1717 г. — Образование Астраханской губернии.

1722 г. — Поездка Хаджи-Давуда Мюшкюрского (Лезгинского) в Константинополь и подписание договора с Турцией о военной помощи.

1762 г. — Екатерина II издала манифест, в соответствии с которым все желающие европейцы могли селиться в Поволжье.

1791 г. — В Британии выходит первый номер газеты «Обсервер».

1798 г. — Умер Луиджи Гальвани, итальянский физик, один из основоположников учения об электричестве.

1864 г. — В Румынии евреям запретили заниматься юриспруденцией.

1892 г. — Родился Франсиско Франко, диктатор Испании.

1917 г. — Состоялась интронизация Патриарха Московского и всея Руся Тихона.

1918 г. — Провозглашение Королевства сербов, хорватов и словенцев, переименованного в 1929 году в Югославию.

1918 г. — Вудро Вильсон стал первым из американских президентов, выехавшим за пределы континента.

1941 г. — В Англии объявлено, что все незамужние девушки от 20 до 30 лет будут призваны на службу в полицию или в пожарную охрану.

1943 г. — Югославские партизаны создали Антифашистский комитет освобождения Югославии во главе с И. Тито

1945 г. — В Бермудском треугольнике исчезают пять самолетов-торпедоносцев.

1946 г. — Выпущен первый легковой автомобиль «Москвич-400».

1948 г. — Государственный комитет Совета министров СССР зарегистрировал изобретение первой цифровой электронной вычислительной машины (ЭВМ).

1961 г. — В Москве открылся V Всемирный конгресс профсоюзов.

1963 г. — Родился Сергей Бубка, советский спортсмен, 35-кратный рекордсмен мира в прыжках с шестом, чемпион Олимпийских игр в Сеуле.

1976 г. — Элизабет Тейлор в 7-й раз вышла замуж.

1987 г. — Совет Министров СССР принимает постановление об ограничении прописки крымских татар в некоторых населенных пунктах Крыма и Краснодарского края.

1993 г. — Основано объединение «Яблоко».

2005 г. — В городе Чусовой обрушился бассейн. Погибли 14 человек, из них 10 — дети.

2009 г. — Умер В.В. Тихонов советский киноактёр, народный артист СССР.
[/cut]

Добавлено (05.12.2016, 09:18)
---------------------------------------------
[cut noguest=Этот день в истории — 5 декабря]
V в. до н.э. — На Юго- Восточном Кавказе обитало племя каспиев (кас), далеких предков современых лезгин, сыгравших определяющую роль в этногенезе древних кавказских албанцев.

63 г. до н. э. — Сенат разрешил старшему консулу Цицерону казнить без суда пятерых участников заговора Катилины.

1349 г. — В Нюрнберге устроены массовые погромы евреев, обвиненных в распространении чумы.

1456 г. — Сильное землетрясение разрушило Неаполь. Погибло 35 тысяч человек.

1484 г. — Папа Иннокентий VIII издает буллу, в которой предоставил инквизиторам широкие полномочия в деле охоты на ведьм. Признаний от подозреваемых инквизиторы «добывали» с помощью пыток, а «виновные» подлежали сожжению на костре.

1741 г., декабрь — Военные действия иранских войск Надир-шаха в Северном Лезгистане.

1766 г. — Джеймс Кристи провел свой первый аукцион в Лондоне. Ныне аукцион «Кристи» самый известный в мире, наряду с аукционом «Сотби»

1791 г. — Умер Вольфганг Амадей Моцарт (род. 1756), австрийский композитор.

1812 г. — Наполеон бросает свое войско в России и отправляется в Париж.

1848 г. — Подтвердив факт открытия золота в Калифорнии, президент США Джеймс Полк спровоцировал тем самым золотую лихорадку 1849 года.

1854 г. — В ходе Восточной (Крымской) войны состоялось сражение под Инкерманом.

1861 г. — Родился К. А. Коровин (ум. 1939), русский художник.

1867 г. — Родился Ю. Пилсудский (ум. 1935), польский государственный и политический деятель, стоявший у истоков возрождения Польши.

1876 г. — Во время пожара в Бруклинском театре в Нью-Йорке погибло 295 человек.

1902 г. — Изобретатель радио Г.Маркони осуществил первую передачу радиосигнала через Атлантику.

1904 г. — Русский флот уничтожен японцами в Порт-Артуре.

1911 г. — Умер В. А. Серов (р. 1865), русский живописец и график.

1914 г. — На Восточном фронте у Лимановы австрийцы нанесли поражение русским войскам.

1917 г. — СНК издает декрет об организации судов на основе демократических выборов и об учреждении революционных трибуналов.

1919 г. — В Москве начинает работу VII Всероссийский съезд Советов, принявший ряд важных резолюций и обращений.

1921 г., декабрь — Состоялся Первый Вседагестанский учредительный съезд Советов, который принял первую Конституцию Дагестанской АССР.

1923 г. — Л. Троцкий опубликовал статью «Новый курс», положившую начало расколу в партии.

1925 г. — На экраны выходит фильм Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин».

1929 г. — Образование Таджикской ССР.

1929 г. — В Москве собирается I Всесоюзный съезд ударных бригад .

1931 г. — Разрушен храм Христа Спасителя в Москве.

1932 г. — Родилась Фазу Алиева, аварская поэтесса, народный поэт Дагестана.

1934 г. — В Турции женщинам предовставлены избирательные права.

1936 г. — На VIII Чрезвычайном съезде Советов принята новая Конституция СССР- Конституция «победившего социализма». В этот же день Казахская и Киргизская АССР были преобразованы в ССР, а также образованы Коми АССР, Марийская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская АССР и Чечено-Ингушская АССР.

1938 г. — Создание в Москве Государственного Дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ)

1941 г. — Контрнаступление Красной Армии и разгром немецко-фашистских войск под Москвой, заложившеее начало победы советского народа в Великой Отечественной войне.

1941 г. — После переговоров в Москве Великобритания объявила войну Финляндии, Венгрии и Румынии.

1944 г. — В Германии объявляется призыв в армию женщин.

1945 г. — Родилась Н.И. Русланова, советская и российская актриса, народный артист России.

1946 г. — Город Нью-Йорк выбиран местом постоянной дислокации ООН.

1949 г. — Израиль вопреки всем договорённостям провозглашает своей столицей Иерусалим.

1952 г. — В Лондоне начинается «великий смог», жертвами которого станут тысячи англичан.

1953 г. — Великобритания и Иран восстановили дипломатические отношения.

1957 г. — В Ленинграде спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин»

1965 г. — Прошла первая правозащитная демонстрация в Москве. Были задержаны, а затем отпущены через несколько часов 20 человек.

1966 г. — Родилась Патрисия Каас, французкая певица и актриса.

1970 г. — В Торонто (Канада) из Зала славы НХЛ похищен Кубок Стэнли.

1971 г. — В Буэнос-Айресе открыли памятник Тарасу Шевченко.

1977 г. — Умер А. М. Василевский (род. 1895), советский военачальник, Маршал Советского Союза.

1989 г. — Бывший лидер ГДР Э. Хонеккер помещен под домашний арест.

2000 г. — На Чернобыльской АЭС был остановлен реактор энергоблока № 3 и станция навсегда прекратила генерацию электроэнергии.

2003 г. — Взрыв в электричке под Ессентуками, в результате которого погибло 44 человека, 146 ранены.

2003 г. — Вступил в строй самый протяженный в России 15-километровый железнодорожный тоннель, замкнувший Байкало-Амурскую магистраль.

2008 г. — Умер Алексий II (род. 1929), патриарх Московский и всея Руси

2009 г. — Произошел пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, повлекший жизни 156 человек
[/cut]

 
_Елена_Дата: Пн, 05.12.2016, 09:29 | Сообщение # 371
Медик
Ученые сталкеры
Сообщений: 5535
Награды: 42
Репутация: [ 4244 ]

5 декабря 1714 г. 302 года назад

Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины


5 декабря 1714 года царь Пётр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины (в день памяти Святой, который по старому стилю праздновался 24 ноября, а по правилам Русской Православной церкви празднуется в настоящее время 7 декабря по новому стилю).

Единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена стала его супруга Екатерина Алексеевна, получившая его в честь своего достойного поведения во время неудачного для Петра Прутского похода 1711 года.

Турки окружили русскую армию под Яссами, ей грозило полное фиаско и позорное пленение. В трудную минуту Екатерина оказала мужу моральную поддержку и, пожертвовав своими драгоценностями, помогла откупиться от неприятеля. В результате дело закончилось перемирием.

Вступив на престол, Екатерина Алексеевна пожаловала знаками ордена своих дочерей – Анну и Елизавету. Всего во время её царствования было выдано 8 наград.

Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины, за счет этого количество награждений резко возросло.

В статуте не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище для воспитания благородных девиц.

Орден Святой Екатерины существовал в системе наград Российской империи более двух веков, он был упразднен декретом ВЦИК и СНК после Октябрьской революции 1917 года.


 
Sergey_TXДата: Пн, 05.12.2016, 20:52 | Сообщение # 372
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

5 декабря

4 декабря 1484 — Папа римский Иннокентий VIII издал буллу, положившую начало охоте на ведьм, захлестнувшую Европу в XVI—XVII вв.

Охота на ведьм — преследование людей, подозреваемых в колдовстве. Уголовное преследование ведьм и колдунов известно с древности, но особого размаха достигло в Западной Европе конца XV — середины XVII веков.

В католических странах дела о колдовстве, как правило, рассматривались церковным судом — инквизицией (хотя, скажем, французское дело о ядах разбирал особый светский суд, «огненная палата»). Распространены были также случаи самосуда над подозреваемыми в ведовстве.

В 1484 после увещеваний Генриха Инститориса Крамера, автора «Молота ведьм», папа римский Иннокентий VIII издал буллу «Summis desiderantes affectibus» («Всеми силами души»), направленную против ведьм, которая стала причиной многих процессов инквизиции в странах христианской Европы.

[indent]«Мо́лот ведьм» (лат. Mallēus Maleficārum, нем. Hexenhammer) — трактат по демонологии и о надлежащих методах преследования ведьм.
Основными задачами «Молота» было систематическое опровержение доводов об отсутствии колдовства, дискредитация тех, кто сомневался в его существовании, доказательство того, что женщины колдуют чаще мужчин, а также обучение магистратов способам обнаружения ведьм и процедурам доказательства их виновности.[/indent]

«Большая охота» на ведьм началась в середине XVI века и продлилась примерно 200 лет. На этот период приходится около 100 тысяч процессов и 50 тысяч жертв. Больше всего жертв было в государствах Германии, Швейцарии, Франции и Шотландии, в меньшей степени охота на ведьм затронула Англию, Италию и Испанию. Лишь несколько процессов над ведьмами было в Америке, самый известный пример — Салемские события 1692—1693 годов.

[indent]Охота на салемских ведьм — одна из самых знаменитых охот на ведьм в истории: судебный процесс, проходивший в новоанглийском городе Салем с февраля 1692 по май 1693 года. По обвинению в колдовстве 19 женщин было повешено, одна раздавлена камнями и от 175 до 200 человек заключено в тюрьму (не менее пяти из них умерли).[/indent]


Приготовления к казни в 1544 году
гравюра Яна Люйкена, XVII в.


Сообщение отредактировал Sergey_TX - Пн, 05.12.2016, 20:58
 
SDSДата: Пн, 05.12.2016, 23:04 | Сообщение # 373
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

5 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Автор изображения медали - подполковник В. Алов с доработками художника А. И. Кузнецова.
Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждались все участники обороны Заполярья - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года - ноябрь 1944 года.
Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждено приблизительно 353240 человек.


 
_Елена_Дата: Вт, 06.12.2016, 05:15 | Сообщение # 374
Медик
Ученые сталкеры
Сообщений: 5535
Награды: 42
Репутация: [ 4244 ]

6 декабря 1492 г. 524 года назад

Христофор Колумб открыл остров Гаити




Спустя 40 дней после того, как Христофор Колумб возвестил миру о существовании Хуаны (ныне – Куба), в 100 км к юго-востоку от нее он открыл еще один большой остров — Гаити. Это случилось 6 декабря 1492 года, в день Святого Николая. Название страны с языка индейцев тайно переводится как «Горная страна».

Первоначально он был назван Эспаньола, то есть Испанский. Как писал знаменитый мореплаватель, вдоль берега там «тянутся прекраснейшие в свете долины, весьма похожие на земли Кастилии, но во многом превосходящие последние».

В 1677 году Гаити перешел под контроль Франции. Местное население — индейцы — было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки негры-рабы.

1 января 1804 года чернокожие гаитянцы образовали независимое государство во главе с Дессалином. А мулаты образовали свою республику во главе с Александром Петионом. Власть на Гаити была неустойчивой, осложняемой переворотами и диктатурами.

В 1825 году Франция признала независимость Гаити, но взамен наложила на Гаити огромную контрибуцию в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами в результате Гаитянской революции 1804 года. В 1915–1934 годах Гаити был оккупирован войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов.

Сегодня на острове Гаити расположено два государства - Доминиканская Республика и Республика Гаити.


 
ForsakenДата: Вт, 06.12.2016, 15:33 | Сообщение # 375
Удаленные



[cut noguest=Этот день в истории — 6 декабря]
345 г. — День памяти Святителя Николая Чудотворца. Ныне главный детский праздник в Западной Европе — День святого Николая или День Санта Клауса.

777 г. — Халиф ал-Махди приказал собрать с окрестнос­тей Дербента годовую дань и распределить ее между воина­ми и жителями Дербента.*

1240 г. — Монголо-татары захватили Киев.

1648 г. — Государственный переворот (Прайдова чистка) в Англии, в результате которого власть перешла к индепендентам.

1741 г. — В результате переворота императрицей России стала дочь Петра I Елизавета.

1741 г. — Умер Витус Беринг, русский мореплаватель и исследователь датского происхождения.

1768 г. — Вышло первое издание Британской энциклопедии.

1774 г. — Австрия стала первой в мире страной, которая ввела государственную систему образования.

1778 г. — Родился Жозеф Луи Гей-Люссак (ум. 1850), французский физик и химик.

1813 г. — Родился Н. П. Огарёв (ум. 1877), русский поэт, публицист, революционер.

1841 г. — Родился Ф. Базиль, французский художник, один из основателей импрессионизма.

1873 г. — На Невском проспекте в Петербурге открыт памятник Екатерине II.

1905 г. — Провозглашена Красноярская республика.

1909 г. — Открыт Саратовский университет.

1917 г. — Финляндия провозгласила независимость от России.

1921 г. — Подписание англо-ирландского договора, по которому ровно через год часть Ирландии получила независимость.

1923 г. — Выходит первый номер газеты «Вечерняя Москва».

1925 г. — Вступил в строй Шатурская электростанция им. В.И.Ленина — самая крупная торфяная станция в мире в то время.

1938 г. — Франция и Германия подписали пакт о ненападении.

1941 г. — Началась Московская битва, положившая начало перелому в ходе Великой Отечественной войны.

1945 г. — Запатентована микроволновая печь.

1957 г. — Первая попытка США запуска искусственного спутника Земли завершилась провалом.

1957 г. — Родился Михаил Евдокимов (ум. 2005), юморист, киноактёр, заслуженный артист РФ.

1971 г. — Индийское правительство признает независимость государства Бангладеш от Пакистана.

1972 г. — На экраны выходит комедия Ива Робера «Высокий блондин в черном ботинке» с Пьером Ришаром в главной роли.

1978 г. — На станции Куровская произошел взрыв двух вагонов со взрывчаткой.

1989 г. — Маньяк-антифеминист убивает 14 студенток Монреальского университета.

1992 г. — В индийском городе Айодхья приверженцы индуизма разгромили мусульманскую святыню — мечеть Барби.

1995 г. — Потерпел катастрофу «Ту-144», совершавший рейс по маршруту Южно-Сахалинск — Хабаровск. Погибло 96 человек.

1997 г. — Военно-транспортный самолёт Ан-124 ВВС России упал на жилой дом в Иркутске. Погибло 72 человека.

1999 г. — Тридцать артистов Ростовского ансамбля донских казаков отказались вернуться из США в Россию.

2000 г. — Открыт Ливерморий – химический элемент с атомным номером 116.
[/cut]
 
Поиск: