Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Sigerous.ru » Память » Общие сведения (Историческая хроника, версии, видеоматериалы и т. п.)
Общие сведения
Sergey_TXДата: Ср, 05.04.2017, 13:56 | Сообщение # 1
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

Информация собрана из различных общедоступных источников в сети Интернет.

Некоторые статьи оперируют техническими понятиями и терминами. Они объяснены в тексте в месте, где используются впервые (внутри блока оффтопика).
Продублирую список используемых в тексте сокращений:
  • РБМК-1000 - Реактор большой мощности канальный 1000 МВт.
  • СУЗ - Система управления и защиты.
  • ТВС - Тепловыделяющая сборка.
  • Твэл - Тепловыделяющий элемент.
  • КМПЦ - Контур многократной принудительной циркуляции.
  • ГЦН - Главный циркуляционный насос.
  • ПЭН - Питательный электронасос.
  • ОЗР - Оперативный запас реактивности.
  • Стержни РР - Стержни ручного регулирования.
  • ЗРК - Запорно регулирующий клапан.
  • БАЗ - Быстродействующая аварийная защита.


Статьи в которых присутствуют видеоматериалы, помечены значком:


Ссылки для быстрого перехода к нужной информации:


Тему можно дополнять новой информацией.


Сообщение отредактировал Sergey_TX - Пн, 19.07.2021, 20:23
 
Sergey_TXДата: Ср, 05.04.2017, 22:03 | Сообщение # 2
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

ХАРАКТЕРИСТИКИ АЭС

Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины в 3 км от города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы Белоруссии и в 110 км от Киева.



Ко времени аварии на ЧАЭС действовали четыре энергоблока на базе реакторов РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность — 3200 МВт) каждый. Ещё два аналогичных энергоблока строились. Пятый энергоблок был завершён на 80%. К шестому энергоблоку успели выкопать котлован. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии УССР.
Мощность ЧАЭС составляла 12800 МВт (тепловая) и 4000 МВт (электрическая).
ЧАЭС остановлена навсегда 15 декабря 2000 года.
 
Sergey_TXДата: Сб, 08.04.2017, 11:44 | Сообщение # 3
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

Присутствуют
видеоматериалы

О ТОМ, КАК УСТРОЕН И КАК РАБОТАЕТ РЕАКТОР РБМК-1000

Просто о сложном. Конструкция и принцип действия РБМК-1000 (Реактор Большой Мощности Канальный).
[cut=Видео (5:12)][/cut]

[off]Активная зона ядерного реактора — пространство, в котором происходит Ядерная реакция — контролируемая цепная реакция деления ядер тяжёлых изотопов 235U или плутония. В ходе реакции выделяется энергия в виде нейтронного и γ-излучения, β-распада, кинетической энергии осколков деления.
В состав активной зоны входят:
  • Ядерное топливо (основой ЯТ является ядерное горючее — делящееся вещество).
  • Замедлитель (в реакторах на тепловых нейтронах).
  • Теплоноситель, передающий образующееся тепло за пределы реактора, например для привода электрических генераторов.
  • Устройства систем управления и защиты реактора (СУЗ).
[/off]



Основу активной зоны РБМК-1000 составляет графитовый цилиндр высотой 7 м и диаметром 11,8 м, сложенный из блоков меньшего размера, который выполняет роль замедлителя. Графит пронизан большим количеством вертикальных отверстий, через каждое из которых проходит труба давления (также называемая технологическим каналом (ТК)). Центральная часть трубы давления, расположенная в активной зоне, изготовлена из сплава циркония с ниобием (Zr + 2,5 % Nb), обладающего высокими механическими и коррозионными свойствами, верхние и нижние части трубы давления — из нержавеющей стали. Циркониевая и стальные части трубы давления соединены сварными переходниками.
При проектировании энергоблоков РБМК, в силу несовершенства расчётных методик, был выбран неоптимальный шаг решётки каналов. В результате реактор оказался несколько перезамедлен, что приводило к положительным значениям парового коэффициента реактивности в рабочей области, превышающим долю запаздывающих нейтронов.

[off]Паровой коэффициент реактивности — величина, используемая для оценки влияния содержания пара в теплоносителе на реактивность ядерного реактора.
В реакторе с жидким теплоносителем, например водой, часть теплоносителя может испаряться, образовывая пузырьки пара (пустоты в теплоносителе). В кипящих реакторах — это нормальный режим работы, в двухконтурных реакторах с водой под давлением, кипение в активной зоне может начаться из-за аварии. Увеличение содержания пара может приводить как к росту реактивности (положительный паровой коэффициент), так и к её уменьшению (отрицательный паровой коэффициент), это зависит от нейтронно-физических характеристик.
Возможность получения разного знака вносимой реактивности обусловлено тем, что вода является с одной стороны хорошим замедлителем нейтронов, но с другой — и достаточно сильным поглотителем. Таким образом, при изменении плотности теплоносителя имеют место два конкурирующих явления: изменение замедляющих и поглощающих свойств среды. В зависимости от состава активной зоны, суммарный эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Таким образом, грубо можно считать, что паровой коэффициент реактивности является разностью двух значительных по величине эффектов: замедления и поглощения.[/off]

До аварии на Чернобыльской АЭС используемая методика расчёта кривой парового коэффициента реактивности (программа BMP), показывала, что несмотря на положительный ПКР в области рабочих паросодержаний, по мере роста паросодержания эта величина меняет знак, так что эффект обезвоживания оказывался отрицательным.
Соответственно состав и производительность систем безопасности проектировалась с учётом этой характеристики. Однако, как оказалось после аварии на Чернобыльской АЭС, расчётное значение парового коэффициента реактивности в областях с высоким паросодержанием было получено неверно: вместо отрицательного, он оказался положительным. Для изменения парового коэффициента реактивности был выполнен ряд мероприятий, в том числе в некоторые каналы вместо топлива установлены дополнительные поглотители. В последующем, для улучшения экономических показателей энергоблоков с РБМК дополнительные поглотители извлекались, для достижения заданных нейтроно-физических характеристик стали применять топливо более высокого обогащения с выгорающим поглотителем (оксид эрбия).
В каждом топливном канале установлена кассета, составленная из двух тепловыделяющих сборок (ТВС) — нижней и верхней. В каждую сборку входит 18 стержневых твэлов. Оболочка твэла заполнена таблетками из диоксида урана. По первоначальному проекту обогащение по урану-235 составляло 1,8 %, но, по мере накопления опыта эксплуатации РБМК, оказалось целесообразным повышать обогащение. Повышение обогащения в сочетании с применением выгорающего поглотителя в топливе позволило увеличить управляемость реактора, повысить безопасность и улучшить его экономические показатели. В настоящее время осуществлён переход на топливо с обогащением 2,8 %.
Реактор РБМК работает по одноконтурной схеме. Циркуляция теплоносителя осуществляется в контуре многократной принудительной циркуляции (КМПЦ). В активной зоне вода, охлаждающая твэлы, частично испаряется и образующаяся пароводяная смесь поступает в барабаны-сепараторы. В барабан-сепараторах происходит сепарация пара, который поступает на турбоагрегат. Остающаяся вода смешивается с питательной водой и с помощью главных циркуляционных насосов (ГЦН) подается в активную зону реактора. Отсепарированный насыщенный пар (температура ~284 °C) под давлением 70—65 кгс/см2 поступает на два турбогенератора электрической мощностью по 500 МВт. Отработанный пар конденсируется, после чего, пройдя через регенеративные подогреватели и деаэратор, подается с помощью питательных насосов (ПЭН) в КМПЦ.

[off]Деаэратор — устройство, реализующее процесс очистки жидкости от присутствующих в ней нежелательных газовых примесей.[/off]

Реакторы РБМК-1000 установлены на Ленинградской АЭС, Курской АЭС, Чернобыльской АЭС, Смоленской АЭС.
 
Sergey_TXДата: Сб, 08.04.2017, 11:45 | Сообщение # 4
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

Присутствуют
видеоматериалы

АВАРИЯ. ХРОНОЛОГИЯ

Отрывок из Документального фильма НТВИ «Авария на ЧАЭС». О том, что происходило перед аварией.
[cut=Видео (4:19)][/cut]

В 01:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека — оператор ГЦН (главных циркуляционных насосов) Валерий Ходемчук (тело не найдено, завалено обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов) и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в 6:00 в Припятской медсанчасти (МСЧ) № 126 26 апреля).
В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28,8 лет).

На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам. В этот раз целью одного из них было испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного генеральным проектировщиком (институтом Гидропроект) в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. Режим «выбега» позволял бы использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием питательных (ПЭН) и главных циркуляционных насосов (ГЦН) в случае обесточивания электроснабжения собственных нужд станции. Однако данный режим не был отработан или внедрён на АЭС с РБМК. Это были уже четвёртые испытания режима, проводившиеся на ЧАЭС. Первая попытка в 1982 году показала, что напряжение при выбеге падает быстрее, чем планировалось. Последующие испытания, проводившиеся после доработки оборудования турбогенератора в 1983, 1984 и 1985 годах также по разным причинам заканчивались неудачно.
Испытания должны были проводиться 25 апреля 1986 года на мощности 700—1000 МВт (тепловых), 22—31 % от полной мощности. Примерно за сутки до аварии (к 3:47 25 апреля) мощность реактора была снижена примерно до 50 % (1600 МВт). В соответствии с программой, отключена система аварийного охлаждения реактора. Однако дальнейшее снижение мощности было запрещено диспетчером Киевэнерго. Запрет был отменён диспетчером в 23:10. Во время длительной работы реактора на мощности 1600 МВт происходило нестационарное ксеноновое отравление.

[off]Иодная яма, или ксеноновая яма — состояние ядерного реактора после его выключения либо снижения его мощности, характеризующееся накоплением короткоживущего изотопа ксенона 135Xe (период полураспада 9,14 часа), образующегося в результате радиоактивного распада изотопа иода 135I (период полураспада 6,57 часа). Этот процесс приводит к временному появлению значительной отрицательной реактивности, что, в свою очередь, делает невозможным вывод реактора на проектную мощность в течение определённого периода (около 1-2 суток).[/off]

В течение 25 апреля пик отравления был пройден, началось разотравление реактора. К моменту получения разрешения на дальнейшее снижение мощности оперативный запас реактивности (ОЗР) возрос практически до исходного значения и продолжал возрастать.

[off]ОЗР — часть общего запаса реактивности реактора, компенсируемая одними подвижными поглотителями (стержнями) системы управления и защиты (СУЗ).[/off]

При дальнейшем снижении мощности разотравление прекратилось, и снова начался процесс отравления.
В течение примерно двух часов мощность реактора была снижена до уровня, предусмотренного программой (около 700 МВт тепловых), а затем, по неустановленной причине, до 500 МВт. В 0:28 при переходе с системы локального автоматического регулирования (ЛАР) на автоматический регулятор общей мощности (АР) оператор (СИУР) не смог удержать мощность реактора на заданном уровне, и мощность провалилась (тепловая до 30 МВт и нейтронная до нуля). Персонал, находившийся на БЩУ-4, принял решение о восстановлении мощности реактора и (извлекая поглощающие стержни реактора) через несколько минут добился её роста и в дальнейшем — стабилизации на уровне 160—200 МВт (тепловых). При этом ОЗР непрерывно снижался из-за продолжающегося отравления. Соответственно, стержни ручного регулирования (РР) продолжали извлекаться.
После достижения 200 МВт тепловой мощности были включены дополнительные главные циркуляционные насосы, и количество работающих насосов было доведено до восьми. Согласно программе испытаний, четыре из них, совместно с двумя дополнительно работающими насосами ПЭН, должны были служить нагрузкой для генератора «выбегающей» турбины во время эксперимента. Дополнительное увеличение расхода теплоносителя через реактор привело к уменьшению парообразования. Кроме этого, расход относительно холодной питательной воды оставался небольшим, соответствующим мощности 200 МВт, что вызвало повышение температуры теплоносителя на входе в активную зону, и она приблизилась к температуре кипения.
В 1:23:04 начался эксперимент. Из-за снижения оборотов насосов, подключённых к «выбегающему» генератору, и положительного парового коэффициента реактивности реактор испытывал тенденцию к увеличению мощности (вводилась положительная реактивность), однако в течение почти всего времени эксперимента поведение мощности не внушало опасений.

[off]Реактивность ядерного реактора — безразмерная величина, характеризующая поведение цепной реакции деления в активной зоне ядерного реактора. Выражается соотношением:

p=(k-1)/k,

где k - эффективный коэффициент размножения нейтронов — количество нейтронов, вызывающих новую реакцию деления, на один акт деления ядра.
Эффективный коэффициент размножения количественно характеризует ход цепной реакции. Если k > 1, то реакция набирает ход, ядра делятся все чаще, при k < 1, — реакция затухает, при k = 1 поддерживается стабильный режим.

Реактивность ядерного реактора изменяется путём перемещения в активной зоне элементов управления цепной реакцией — цилиндрической или другой формы регулирующих стержней, материал которых содержит вещества, сильно поглощающие нейтроны (бор, кадмий и др.). Один такой стержень при полном погружении в активную зону вносит отрицательную реактивность.[/off]

В 1:23:38 зарегистрирован сигнал аварийной защиты АЗ-5 от нажатия кнопки на пульте оператора. Поглощающие стержни начали движение в активную зону, однако вследствие их неудачной конструкции и заниженного (не регламентного) оперативного запаса реактивности реактор не был заглушён. Через 1—2 с был записан фрагмент сообщения, похожий на повторный сигнал АЗ-5. В следующие несколько секунд зарегистрированы различные сигналы, свидетельствующие о быстром росте мощности, затем регистрирующие системы вышли из строя.
По различным свидетельствам произошло от одного до нескольких мощных ударов (большинство свидетелей указали на два мощных взрыва), и к 1:23:47—1:23:50 реактор был полностью разрушен.
 
Sergey_TXДата: Сб, 08.04.2017, 21:38 | Сообщение # 5
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

ВЕРСИИ ПРИЧИН АВАРИИ

Существуют по крайней мере два различных подхода к объяснению причин чернобыльской аварии, которые можно назвать официальными, а также несколько альтернативных версий разной степени достоверности.
Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, возложила основную ответственность за неё на оперативный персонал и руководство ЧАЭС. МАГАТЭ создало свою консультативную группу, известную как Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (англ. INSAG; International Nuclear Safety Advisory Group), который на основании материалов, предоставленных советской стороной, и устных высказываний специалистов в своём отчёте 1986 года также в целом поддержал эту точку зрения.

[off]Международное агентство по атомной энергии (сокр. МАГАТЭ, англ. International Atomic Energy Agency, сокр. IAEA) — международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене (Международный венский центр).


Флаг МАГАТЭ[/off]

Утверждалось, что авария явилась следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом, а катастрофические последствия приобрела из-за того, что реактор был приведён в нерегламентное состояние.
Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершённые её персоналом, согласно этой точке зрения, заключаются в следующем:
  • Проведение эксперимента «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора;
  • Вывод из работы исправных технологических защит, которые просто остановили бы реактор ещё до того, как он попал в опасный режим;
  • Замалчивание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС.


Однако в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Кроме того, комиссия проанализировала действовавшие на момент аварии нормативные документы и не подтвердила некоторые из ранее выдвигавшихся в адрес персонала станции обвинений.
В 1993 году INSAG опубликовал дополнительный отчёт, обновивший «ту часть доклада INSAG-1, в которой основное внимание уделено причинам аварии», и уделивший большее внимание серьёзным проблемам в конструкции реактора. Он основан, главным образом, на данных Госатомнадзора СССР и на докладе «рабочей группы экспертов СССР», а также на новых данных, полученных в результате моделирования аварии. В этом отчёте многие выводы, сделанные в 1986 году, признаны неверными и пересматриваются «некоторые детали сценария, представленного в INSAG-1», а также изменены некоторые «важные выводы». Согласно отчёту, наиболее вероятной причиной аварии являлись ошибки проекта и конструкции реактора, эти конструктивные особенности оказали основное влияние на ход аварии и её последствия.

Единой версии причин аварии, с которой было бы согласно всё экспертное сообщество специалистов в области реакторной физики и техники, не существует. Обстоятельства расследования аварии были таковы, что (и тогда, и теперь) судить о её причинах и следствиях приходится специалистам, чьи организации прямо или косвенно несут часть ответственности за неё. В этой ситуации радикальное расхождение во мнениях вполне естественно.
Единым в авторитетных версиях является только общее представление о сценарии протекания аварии. Её основу составило неконтролируемое возрастание мощности реактора. Разрушающая фаза аварии началась с того, что от перегрева ядерного топлива разрушились тепловыделяющие элементы (твэлы) в определённой области в нижней части активной зоны реактора. Это привело к разрушению оболочек нескольких каналов, в которых находятся эти твэлы, и пар под давлением около 7 МПа получил выход в реакторное пространство, в котором нормально поддерживается атмосферное давление (0,1 МПа). Давление в реакторном пространстве (РП) резко возросло, что вызвало дальнейшие разрушения уже реактора в целом, в частности отрыв верхней защитной плиты со всеми закреплёнными в ней каналами. Герметичность корпуса (обечайки) реактора и вместе с ним контура циркуляции теплоносителя (КМПЦ) была нарушена, и произошло обезвоживание активной зоны реактора. При наличии положительного парового (пустотного) эффекта реактивности, это привело к разгону реактора на мгновенных нейтронах (аналог ядерного взрыва) и наблюдаемым масштабным разрушениям со всеми вытекающими последствиями.

Из основных, признаваемых экспертным сообществом, версий аварии более или менее серьёзно рассмотрены только те, в которых аварийный процесс начинается с быстрого неконтролируемого роста мощности, с последующим разрушением твэлов. Наиболее вероятной считается версия, согласно которой «исходным событием аварии явилось нажатие кнопки АЗ-5 в условиях, которые сложились в реакторе РБМК-1000 при низкой его мощности и извлечении из реактора стержней РР сверх допустимого количества». Из-за наличия концевого эффекта (см. пост «Недостатки реактора») при положительном паровом коэффициенте реактивности и в том состоянии, в котором находился реактор, аварийная защита, вместо того чтобы заглушить реактор, запускает аварийный процесс согласно вышеописанному сценарию. Расчёты, выполненные в разное время разными группами исследователей, показывают возможность такого развития событий. Это также косвенно подтверждается тем, что в случае «разгона» реактора на мгновенных нейтронах из-за «запоздалого» нажатия оператором кнопки АЗ-5, сигнал на его аварийную остановку был бы сформирован автоматически: по превышению периода удвоения мощности, превышению максимального уровня мощности и т. п. Такие события обязательно должны были предшествовать взрыву реактора и реакция автоматики защиты была бы обязательной и непременно опередила бы реакцию оператора. Однако, общепризнано, что первый сигнал аварийной защиты был дан кнопкой на пульте оператора АЗ-5, которая используется для глушения реактора в любых аварийных и нормальных условиях. В частности, именно этой кнопкой был остановлен 3-й энергоблок ЧАЭС в 2000 г.
Записи системы контроля и показания свидетелей подтверждают эту версию. Однако не все с этим согласны, есть расчёты, выполненные в НИКИЭТ, которые такую возможность отрицают.

[off]НИКИЭТ - Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н. А. Доллежаля
НИИ создан в 1952 г. по Постановлению Совета Министров СССР. Перед ним ставилась задача по разработке ядерной энергетической установки для подводных лодок. Директором и научным руководителем стал Н. А. Доллежаль.
В 1954 г. разработан проект ядерной энергетической установки для первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».
В последующие годы в НИКИЭТ был разработан проект водографитового канального реактора большой мощности РБМК.[/off]

Главным конструктором высказываются другие версии начального неконтролируемого роста мощности, в которых причиной этого является не работа СУЗ реактора, а условия во внешнем контуре циркуляции КМПЦ, созданные действиями эксплуатационного персонала. Исходными событиями аварии в этом случае могли бы быть:
  • Кавитация главного циркуляционного насоса (ГЦН), вызвавшая отключение ГЦН и интенсификацию процесса парообразования с введением положительной реактивности;
  • Кавитация на запорно-регулирующих клапанах (ЗРК) каналов реактора, вызвавшая поступление дополнительного пара в активную зону с введением положительной реактивности;
  • Отключение ГЦН собственными защитами, вызвавшее интенсификацию процесса парообразования с введением положительной реактивности.


[off]Кавита́ция — процесс парообразования и последующего схлопывания пузырьков пара с одновременным конденсированием пара в потоке жидкости, сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами, образование в жидкости полостей, заполненных паром самой жидкости.[/off]

Версии о кавитации основываются на расчётных исследованиях, выполненных в НИКИЭТ, но по собственному признанию авторов этих расчётов, «детальные исследования кавитационных явлений не выполнялись». Версия отключения ГЦН, как исходного события аварии, не подтверждается зарегистрированными данными системы контроля. Кроме того в адрес всех трёх версий высказывается критика, состоящая в том, что речь идёт по существу не об исходном событии аварии, а о факторах, способствующих её возникновению. Нет количественного подтверждения версий расчётами, моделирующими произошедшую аварию.

Существуют также различные версии, касающиеся заключительной фазы аварии, собственно взрыва реактора. Высказывались предположения, что взрыв, разрушивший реактор, имел химическую природу, то есть это был взрыв водорода, который образовался в реакторе при высокой температуре в результате пароциркониевой реакции и ряда других процессов. Существует версия, что взрыв был исключительно паровым. По этой версии все разрушения вызвал поток пара, выбросив из шахты значительную часть графита и топлива. А пиротехнические эффекты в виде «фейерверка вылетающих раскалённых и горящих фрагментов», которые наблюдали очевидцы, — результат «возникновения пароциркониевой и других химических экзотермических реакций».
По версии, предложенной К. П. Чечеровым, взрыв, имевший ядерную природу, произошёл не в шахте реактора, а в пространстве реакторного зала, куда активная зона вместе с крышкой реактора была выброшена паром, вырывающимся из разорванных каналов. Эта версия хорошо согласуется с характером разрушения строительных конструкций реакторного здания и отсутствием заметных разрушений в шахте реактора, она включена главным конструктором в его версию аварии. Первоначально версия была предложена для того, чтобы объяснить отсутствие топлива в шахте реактора, подреакторных и других помещениях (присутствие топлива оценивалось как не более 10 %). Однако последующие исследования и оценки дают основание считать, что внутри построенного над разрушенным блоком «саркофага» находится около 95 % топлива.
 
Sergey_TXДата: Сб, 08.04.2017, 21:38 | Сообщение # 6
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

НЕДОСТАТКИ РЕАКТОРА

Реактор РБМК-1000 обладал рядом конструктивных недостатков и по состоянию на апрель 1986 года имел десятки нарушений и отступлений от действующих правил ядерной безопасности. Два из этих недостатков имели непосредственное отношение к причинам аварии. Это положительная обратная связь между мощностью и реактивностью, возникавшая при некоторых режимах эксплуатации реактора, и наличие так называемого концевого эффекта, проявлявшегося при определённых условиях эксплуатации. Эти недостатки не были должным образом отражены в проектной и эксплуатационной документации, что во многом способствовало ошибочным действиям эксплуатационного персонала и созданию условий для аварии. После аварии в срочном порядке (первичные — уже в мае 1986 года) были осуществлены мероприятия по устранению этих недостатков.

Положительный паровой коэффициент реактивности
В процессе работы реактора через активную зону прокачивается вода, используемая в качестве теплоносителя, но являющаяся также замедлителем и поглотителем нейтронов, что существенно влияет на реактивность. Внутри реактора она кипит, частично превращаясь в пар, который является худшим замедлителем и поглотителем, чем вода (на единицу объёма). Реактор был спроектирован таким образом, что паровой коэффициент реактивности был положительным, то есть повышение интенсивности парообразования способствовало высвобождению положительной реактивности (вызывающей возрастание мощности реактора). В тех условиях, в которых работал энергоблок во время эксперимента (малая мощность, большое выгорание, отсутствие дополнительных поглотителей в активной зоне), воздействие положительного парового коэффициента не компенсировалось другими явлениями, влияющими на реактивность, и реактор имел положительный быстрый мощностной коэффициент реактивности.

[off]Мощностной коэффициент реактивности — величина, характеризующая изменение реактивности ядерного реактора, вызванное изменением мощности.
Изменение реактивности может происходить из-за изменения температуры различных материалов , из-за изменения содержания пара в теплоносителе и других процессов. Различают полный мощностной коэффициент, измеренный после того, как все долговременные процессы завершились и быстрый мощностной коэффициент, учитывающий лишь те процессы, которые протекают достаточно быстро (за время, сравнимое со временем реакции системы управления и операторов).[/off]

Это значит, что существовала положительная обратная связь — рост мощности вызывал такие процессы в активной зоне, которые приводили к ещё большему росту мощности. Это делало реактор нестабильным и ядерноопасным. Кроме того, операторы не были проинформированы о том, что на низких мощностях может возникнуть положительная обратная связь.

«Концевой эффект»
«Концевой эффект» в реакторе РБМК возникал из-за неудачной конструкции стержней СУЗ и впоследствии был признан ошибкой проекта и, как следствие, одной из причин аварии. Суть эффекта заключается в том, что при определённых условиях в течение первых секунд погружения стержня в активную зону вносилась положительная реактивность вместо отрицательной. Конструктивно стержень состоял из двух секций: поглотитель (карбид бора) длиной на полную высоту активной зоны и вытеснитель (графит), вытесняющий воду из части канала СУЗ при полностью извлечённом поглотителе. Проявление данного эффекта стало возможным благодаря тому, что стержень СУЗ, находящийся в крайнем верхнем положении, оставляет внизу семиметровый столб воды, в середине которого находится пятиметровый графитовый вытеснитель. Таким образом, в активной зоне реактора остаётся пятиметровый графитовый вытеснитель, и под стержнем, находящимся в крайнем верхнем положении, в канале СУЗ остаётся столб воды. Замещение при движении стержня вниз нижнего столба воды графитом с более низким сечением захвата нейтронов, чем у воды, и вызывало высвобождение положительной реактивности.
При погружении стержня в активную зону реактора вода вытесняется в её нижней части, но одновременно в верхней части происходит замещение графита (вытеснителя) карбидом бора (поглотителем), а это вносит отрицательную реактивность. Что перевесит и какого знака будет суммарная реактивность, зависит от формы нейтронного поля и его устойчивости (при перемещении стержня). А это, в свою очередь, определяется многими факторами исходного состояния реактора.
Для проявления концевого эффекта в полном объёме (внесение достаточно большой положительной реактивности) необходимо довольно редкое сочетание исходных условий.
Независимые исследования зарегистрированных данных по чернобыльской аварии, выполненные в различных организациях, в разное время и с использованием разных математических моделей, показали, что такие условия существовали к моменту нажатия кнопки АЗ-5 в 1:23:39. Таким образом, срабатывание аварийной защиты АЗ-5 могло быть, за счёт концевого эффекта, исходным событием аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. Существование концевого эффекта было обнаружено в 1983 году во время физических пусков 1-го энергоблока Игналинской АЭС и 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. Об этом главным конструктором были разосланы письма на АЭС и во все заинтересованные организации. На особую опасность обнаруженного эффекта обратили внимание в организации научного руководителя, и был предложен ряд мер по его устранению и нейтрализации, включая проведение детальных исследований. Но эти предложения не были осуществлены, и нет никаких сведений о том, что какие-либо исследования были проведены, как и (кроме письма ГК) о том, что эксплуатационный персонал АЭС знал о концевом эффекте.

Ошибки операторов
Первоначально утверждалось, что в процессе подготовки и проведения эксперимента эксплуатационным персоналом был допущен ряд нарушений и ошибок и что именно эти действия и стали главной причиной аварии. Однако затем такая точка зрения была пересмотрена и выяснилось, что большинство из указанных действий нарушениями не являлись, либо не повлияли на развитие аварии. Также признано, что «операции со значениями уставок и отключением технологических защит и блокировок не явились причиной аварии, не влияли на её масштаб. Эти действия не имели никакого отношения к аварийным защитам собственно реактора (по уровню мощности, по скорости её роста), которые персоналом не выводились из работы».
Нарушением регламента, существенно повлиявшим на возникновение и протекание аварии, была, несомненно, работа реактора с малым оперативным запасом реактивности (ОЗР). В то же время не доказано, что авария не могла бы произойти без этого нарушения.
Вне зависимости от того, какие именно нарушения регламента допустил эксплуатационный персонал и как они повлияли на возникновение и развитие аварии, персонал поддерживал работу реактора в опасном режиме. Работа на малом уровне мощности с повышенным расходом теплоносителя и при малом ОЗР была ошибкой независимо от того, как эти режимы были представлены в регламенте эксплуатации и независимо от наличия или отсутствия ошибок в конструкции реактора.

Роль оперативного запаса реактивности
ОЗР при анализе развития аварии на ЧАЭС уделяется большое внимание. ОЗР — это положительная реактивность, которую имел бы реактор при полностью извлечённых стержнях СУЗ. В реакторе, работающем на постоянном уровне мощности, эта реактивность всегда скомпенсирована (до нуля) отрицательной реактивностью, вносимой стержнями СУЗ. Большая величина ОЗР означает «увеличенную» долю избыточного ядерного топлива (235U), расходуемого на компенсацию этой отрицательной реактивности, вместо того чтобы этот 235U тоже использовался для деления и производства энергии. Кроме того, увеличенное значение ОЗР несёт и определённую потенциальную опасность, поскольку означает достаточно высокое значение реактивности, которая может быть внесена в реактор из-за ошибочного извлечения стержней СУЗ.
В то же время, на реакторах РБМК низкое значение ОЗР фатальным образом влияло на безопасность реактора. Для поддержания постоянной мощности реактора (то есть нулевой реактивности) при малом ОЗР необходимо почти полностью извлечь из активной зоны управляющие стержни.
В регламенте отсутствовали ограничения на максимальное количество полностью извлечённых стержней. ОЗР не упоминался в числе параметров, важных для безопасности, технологический регламент не заострял внимание персонала на том, что ОЗР есть важнейший параметр, от соблюдения которого зависит эффективность действия аварийной защиты (A3). Кроме того, проектом не были предусмотрены адекватные средства для измерения ОЗР. Несмотря на огромную важность этого параметра, на пульте не было индикатора, который бы непрерывно его отображал. Обычно оператор получал последнее значение в распечатке результатов расчёта на станционной ЭВМ, два раза в час, либо давал задание на расчёт текущего значения, с доставкой через несколько минут.
 
Sergey_TXДата: Сб, 08.04.2017, 22:06 | Сообщение # 7
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

Присутствуют
видеоматериалы

«УКРЫТИЕ» и «УКРЫТИЕ 2»

Укрытие (более известно как Саркофаг) — изоляционное сооружение над четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, построенное к ноябрю 1986 года после взрыва 4-го реактора. На строительство Укрытия ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. Было построено в кратчайшие сроки — 206 дней. В постройке Укрытия было задействовано 90 тысяч человек, руководитель монтажных работ на Укрытии — В. И. Рудаков. Позже сооружению было дано неофициальное имя Саркофаг.

Хроника строительства Саркофага, объекта «Укрытие 4-го блока ЧАЭС»
[cut=Видео (9:39)][/cut]



Укрытие-2 — изоляционное арочное сооружение над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком ЧАЭС, данный объект накрыл собой устаревшее «Укрытие». Арка стала крупнейшим подвижным наземным сооружением.
Строительство было начато в 2007 году. Первоначально предполагалось, что проект будет готов к 2012—2013 годам, но из-за недостаточного финансирования сроки сдачи объекта откладывались. В конце ноября 2016 года арка была успешно надвинута на здание реактора, после чего продолжатся монтаж оборудования и проверки. Завершение проекта и сдача его в эксплуатацию ожидаются в ноябре 2017 года. Со временем будет начата подготовка к демонтажу предыдущего «Укрытия» и конструкций реактора (при условии достаточного международного финансирования).


Апрель 2015 года

Для реализации проекта потребовалось решить ряд сложных технических задач. Например, необходимо было демонтировать вентиляционную трубу, которая обеспечивала подтягивание воздуха в здания 3-го и 4-го энергоблоков. Сложность работ была вызвана тем, что труба высотой 150 метров и массой около 350 тонн была повреждена при взрыве ЧАЭС и в любой момент могла обрушиться на крышу «Укрытия». Для осуществления демонтажа из Италии был доставлен специальный сверхтяжёлый немецкий кран DEMAG СС-8800-1, грузоподъёмность которого составляет 1600 тонн. К началу 2014 года труба была распилена на 6 фрагментов, демонтирована по частям и захоронена в здании 3-го энергоблока. Стоимость работ составила $11,7 млн.
В 2010—2011 года была подготовлена сборочная площадка рядом с АЭС, сборка арок началась в 2012 году. В ноябре 2012, июне 2013, сентябре 2013 производились подъемные операции первой половины арки, она была собрана в апреле 2014 года. Для второй половины подъемные операции производились в апреле 2014, августе 2014 и октябре 2014 года. В октябре 2015 года две половины арки были соединены в единую конструкцию.
К ноябрю 2016 года на площадке рядом с четвёртым энергоблоком был завершён монтаж конструкций «арки». 14 ноября был начат процесс надвижки при помощи большого количества домкратов, процесс, по оценкам, мог занять около 4 суток. 29 ноября 2016 года ЕБРР сообщил об успешном завершении надвижки на здание реактора. Продолжаются работы по подключению оборудования, позже будут проведены герметизация сооружения и тестирование оборудования.

Характеристики:
  • Ширина: 257 м.
  • Высота: 110 м.
  • Длина: 165 м.
  • Вес конструкций: 36,2 тысяч тонн.
  • Количество рабочих: около 3000 человек.
  • Время эксплуатации: 70—100 лет.
  • Стоимость проекта: 2,15 млрд евро.


Строительство Укрытие-2. План строительства.
[cut=Видео (9:52)][/cut]

Укрытие-2 в выпуске новостей:
[cut=Видео (4:00)][/cut]
 
Sergey_TXДата: Сб, 08.04.2017, 22:07 | Сообщение # 8
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА СТАНЦИИ

Вопросы возобновления эксплуатации первых трех энергоблоков Чернобыльской АЭС, проведения необходимых для этого работ были в ряду важнейших в плане ликвидации последствий аварии и решались параллельно с работами по консервации четвертого энергоблока. После аварии первые два энергоблока остались в нормальном работоспособном состоянии и были остановлены в 1 ч. 13 мин. и в 2 ч. 13 мин. соответственно 27 апреля 1986 г. Третий энергоблок, технически связанный с четвертым, остановили в 3 ч 26 апреля 1986 г. Было проведено нормальное расхолаживание всех остановленных энергоблоков.

02.05.86 г. Приказом № 244. Энергоблоки № 1, 2, 3 ЧАЭС были переведены в режим временной консервации с поддержанием температуры графита 100°С. Смена в количестве 45 человек работала по 12-ти часовому графику.

После расхолаживания реакторы трех энергоблоков перевели в глубоко подкритичное состояние путем ввода в активную зону всех стержней СУЗ и загрузки в реакторы первого и второго энергоблоков по 20 дополнительных поглотителей, а в реактор третьего энергоблока - 200 стерженьков-поглотителей в центральную трубку ТВС. Нейтронный поток контролировали штатной аппаратурой. Для отвода остаточного тепловыделения все технологические каналы и КМПЦ оставались заполненными водой. Остаточное тепловыделение снималось в режиме естественной циркуляции. Температура воды в активной зоне поддерживалась на уровне 20-80°С, температура графита 30-90°С. Температурный режим реактора и КМПЦ обеспечивался включением в работу системы продувки и расхолаживания. Графитовую кладку периодически продували азотом либо сухим воздухом влажностью не более 0,5 г/м3. Контур СУЗ после полного расхолаживания реакторов был обезвожен.

Восстановительные работы начались с дезактивации основных и вспомогательных зданий и сооружений энергоблоков, находящегося в них оборудования и рабочих мест персонала, а также прилегающей территории. Дезактивация проводилась с использованием специальных растворов, состав которых подбирался с учетом отмываемого материала, характера и загрязнения поверхности. Применяли струйные и пароэжекционные методы, методы сухой дезактивации с помощью полимерных покрытий. Часть помещений и оборудования дезактивировали вручную протиркой ветошью, смоченной дезактивирующими растворами. В результате дезактивации загрязнение поверхностей помещений и оборудования в основном было снижено до нормативных требований.
На первых двух энергоблоках работы по дезактивации завершили в начале третьего квартала 1986 г.
Дезактивационные работы на третьем энергоблоке привели к дальнейшему улучшению радиационной обстановки на действующих энергоблоках. В результате выполнения части запланированных работ мощность дозы в машинном зале третьего энергоблока к концу июля 1987 г. была резко снижена и составила 7-50 мР/ч.
После завершения сооружения объекта «Укрытие» и проведения комплекса работ по дезактивации территории станции, радиационная обстановка на первом и втором энергоблоках окончательно стабилизировалась и была доведена до установленных норм.

Все необходимое вспомогательное оборудование первого и второго энергоблоков поддерживалось в состоянии готовности к работе. Системы вентиляции до проведения работ по дезактивации воздуховодов и вентиляционного оборудования и монтажа дополнительной установки по очистке приточного воздуха находились в отключенном состоянии. Система пожаротушения поддерживалась в состоянии готовности к работе в автоматическом режиме. Система дозиметрического контроля первого и второго энергоблоков была включена в работу в полном объеме. Электрические схемы собственных нужд обеспечивали нормальное электропитание с готовностью принять нагрузку любых механизмов, задействованных в режиме ожидания до пуска. Системы машинного зала поддерживались в законсервированном состоянии. Состояние реакторных установок и оборудования энергоблоков контролировал оперативный персонал ЧАЭС. Поддерживание систем и оборудования энергоблоков в работоспособном состоянии обеспечивало возможность в дальнейшем в короткие сроки выполнить восстановительные работы на энергоблоках и ввести их в эксплуатацию.

15.06.86 г. Приказом №360 для подготовки заключения о возможности дальнейшей эксплуатации энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС созданы цеховые рабочие комиссии с привлечением специалистов, проектных и конструкторских организаций.

Технические и организационные мероприятия по повышению безопасности эксплуатации действующих АЭС с реакторами РБМК были разработаны на основании анализа причин возникновения и развития аварии на 4-ом энергоблоке ЧАЭС.

В первую очередь были разработаны и внедрены на действующих АЭС те из них, которые были направлены на:

  • Уменьшение положительного парового коэффициента реактивности.
  • Внедрение программ расчета оперативного запаса реактивности с цифровой индикацией его текущей величины на пульте оператора.
  • Предотвращение возможности отключения аварийных защит при работе реактора на мощности.
  • Исключение режимов, приводящих к снижению температурного запаса до кипения теплоносителя на входе в реактор.

Снижение парового коэффициента реактивности проводилось в два этапа. На первом этапе его величина снижена до +1β за счет увеличения оперативного запаса реактивности до 43-48 стержней РР СУЗ.
Второй этап снижения парового коэффициента реактивности связывается с полным переводом реакторов на топливо с обогащением 2,4% 235U.

Прежде всего были заменены исполнительные механизмы СУЗ новой конструкцией, исключающей столбы воды в нижней части каналов СУЗ за счет увеличения длины поглощающей части стержня.
За счет модернизации сервоприводов уменьшено время полного ввода стержней в активную зону с 18 с до 12 с. В результате выполнения первых двух мероприятий на первых секундах движения стержней повышена в несколько раз скоростная эффективность аварийной защиты.

Третьим этапом увеличения эффективности аварийной защиты была разработка и внедрение на всех действующих реакторах быстродействующей аварийной защиты (БАЗ).

Пуск энергоблоков проводился в три этапа:
  • I этап: формирование активной зоны и проведение физического пуска;
  • II этап: освоение мощности энергоблока на уровне 700 МВт с проведением комплексного опробования работы оборудования и систем блока;
  • III этап: освоение уточненной номинальной мощности.

22.07.86 вышел приказ №449. Этот документ определял организационные мероприятия по обеспечению безопасности:
  • 1. Энергоблоки ЧАЭС должны работать только в базовом режиме.
  • 2. Разгрузку и набор мощности реактора производить только в присутствии главного инженера станции (ГИС) и заместителя главного инженера по эксплуатации.
  • 3. Запретить проведение любых исследовательских и экспериментальных работ на действующих блоках.
  • 4. Программы нетиповых испытаний основного оборудования, установок и блоков в целом рассматривать и утверждать на техсовете ЧАЭС под председательством ГИС. Категорически запретить отклонение от программ.

По окончании физического пуска реакторов были подготовлены и включены в работу в соответствии с требованиями технологического регламента системы и оборудование энергоблоков, и начато проведение работ по настройке и испытаниям оборудования, проверке технологических параметров, освоению мощности 700 МВт и по очередному пробному выходу турбогенераторов ТГ-1(3), ТГ-2(4) на мощность 500 МВт.

В процессе повышения мощности и комплексных испытаний на 700 МВт на первых двух энергоблоках существенных недостатков в работе основного и вспомогательного оборудования не было обнаружено. Качество воды КМПЦ и контура охлаждения СУЗ, питательной воды соответствовало нормам. Регуляторы энергоблока поддерживали заданные регламентом технологические параметры. Характеристики активной зоны реактора оставались удовлетворительными.

Распределение энерговыделения в рабочих каналах измеряли с достаточной достоверностью и легко поддерживали в пределах установок отклонений. Радиохимический состав теплоносителя КМПЦ соответствовал требованиям регламента. Радиационная обстановка в помещениях дала возможность ввести в эксплуатацию первые два энергоблока. Полученные при комплексном опробовании энергоблоков на мощности 700 МВт данные позволили сделать вывод о возможности повышения мощности до проектного номинального значения 1000 МВт и выполнения 3-го этапа пуска энергоблоков. Мощность увеличивали ступенями по 10% с проведением комплексного опробования оборудования на каждой ступени.

В отличии от 1-го и 2-го энергоблоков на 3-м энергоблоке ЧАЭС был проведен большой объем восстановительных работ. Персоналом ЧАЭС были отсечены кабельные трассы, водяные и газовые коммуникации, связывающие 3 и 4 энергоблоки, залита бетоном часть помещений ВСРО.
Защитно-разделительная стена бетонировалась и облицовывалась свинцом для уменьшения радиационного фона. Возводились дополнительные защитные стены на других участках блока. Оборудование, трубопроводы, вентиляционные короба, кабельные трассы в помещениях 3-го энергоблока с большими уровнями γ-фона (особенно примыкающие к разделительной стене блока В) были демонтированы, для снижения радиационного фона.

  • 1 октября 1986 г. - послеаварийный ввод в эксплуатацию 1-го энергоблока.
  • 5 ноября 1986 г. - послеаварийный ввод в эксплуатацию 2-го энергоблока.
  • 4 декабря 1987 г. - послеаварийный ввод в эксплуатацию 3-го энергоблока.

Приказом №394 персонал ЧАЭС был переведен на вахтовый метод работы с 1 июля 1986 г.
Суть вахтового метода заключалась в следующем:
  • В период вахтовых (рабочих) дней оперативный и эксплуатационный персонал проживает в вахтовом поселке, расположенном за пределами 30-километровой зоны;
  • Выходные дни эксплуатационный персонал проводит в городах Киеве и Чернигове, где им предоставлены необходимые условия.

Продолжительность рабочего дня для оперативного персонала была принята равной 12 ч. (с 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00), для эксплуатационного персонала и всех сотрудников станции (как и для всех работающих в 30-километровой зоне) - 10 ч (с 9.00 до 19.00).
Продолжительность вахты для оперативного персонала была принята равной 5 дням с 7 выходными днями, для всех остальных сотрудников продолжительность вахты и отдыха по 13 дней. Вахтовый метод в условиях радиационной обстановки в 30-км. зоне оправдал себя и позволил создать условия как для работы, так и для отдыха персонала.

25 декабря 1995 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и правительствами стран «большой семёрки» и Комиссией Европейского союза, согласно которому началась разработка программы полного закрытия станции к 2000 году.
Решение об окончательной остановке энергоблока №1 было принято 30 ноября 1996 года, энергоблока №2 — 15 марта 1999 года.
29 марта 2000 года было принято постановление правительства Украины № 598 «О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока №3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС».
15 декабря 2000 года в 13:17 по приказу президента Украины поворотом ключа аварийной защиты (АЗ-5) был навсегда остановлен реактор энергоблока №3.
 
Sergey_TXДата: Сб, 15.04.2017, 09:40 | Сообщение # 9
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

Присутствуют
видеоматериалы

ЭВАКУАЦИЯ

Эвакуация населения Припяти 27 апреля 1986 года
[cut=Видео (3:45)][/cut]
[cut=Видео (3:50)][/cut]

Широкомасштабное загрязнение территории вокруг разрушенного реактора потребовало от государства провести срочную эвакуацию гражданского населения, с последующим его переселением на чистые территории.Как проводилась эвакуация жителей г. Припять после взрывов на Чернобыльской АЭС?

Когда обсуждались вопросы эвакуации, выдвигались разные варианты. Вносились, в частности, предложения широко использовать для этого теплоходы, поезда. Но, учитывая, что город достаточно компактен, предпочтение отдали автотранспорту. Было решено вывозить людей автобусами прямо от подъездов жилых домов. Организация вывоза легла в основном на органы внутренних дел.

В ночь на 27 апреля участковые инспектора вместе с сотрудниками паспортного стола горотдела милиции совершили подворный обход всех жилых домов. Было определено количество жителей, проживающих в каждом подъезде Припяти, составлены соответствующие карточки.
Расчеты показали, что в городе 160 домов с 540 подъездами. Общее число жителей составило 47 тыс. человек, из них 17 тыс. детей и 80 лежачих больных. Учтено было, кому и какую помощь придется оказать в пути.
На основании полученных данных весь жилой массив города разбили на шесть секторов. За каждым из них закрепили ответственных работников милиции из начальствующего состава. Для организации эвакуации по месту жительства выделялось по одному-два работника милиции на каждый жилой подъезд.

27 апреля на второстепенных дорогах в районе г. Чернобыль было сосредоточено более 1200 автобусов (из них 100 – резервных) и примерно 200 бортовых грузовых автомобилей. На железнодорожной станции Янов подготовил два дизель-поезда на 1500 мест.

В 12 ч 20 мин в Припятском горотделе милиции состоялся инструктаж начальников эвакуационных секторов, их заместителей и старших нарядов. В 13 ч был проведен инструктаж всего личного состава, задействованного в проведении эвакуации. Особое внимание было обращено на строжайшее соблюдение вежливого и внимательного отношения к людям, недопущение каких бы то ни было конфликтных ситуаций.

В 13 ч 10 мин по местному радио было передано сообщение Припятского горисполкома об эвакуации населения. К этому времени все необходимые планы и средства уже находились в полной готовности. Было, например, известно, что к сектору №1 подается 280 автобусов, к сектору №2 – 320 и т.д. Сопровождающие транспорт сотрудники милиции имели специальные карты с маршрутами движения, местом сбора в колоны, адресами расселения. Все организаторы были обеспечены радиостанциями и имели свои позывные. И как только поступила команда о начале эвакуации, вся разработанная система немедленно была приведена в действие.

Цитата
Внимание, Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в ближайшие населённые пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль-ноль часов будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определён круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя своё жильё, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации.


К моменту объявления эвакуации сотрудники органов внутренних дел повторно обошли жилой массив, разъяснили жителям порядок ее проведения. Всем рекомендовали закрыть окна, балконы, отключить бытовые электроприборы, перекрыть водопроводную сеть. Советовали также взять с собой документы, ценности, необходимые в дороге вещи. Одновременно проводился учет населения, выявлялись больные и престарелые люди.

В 13 ч 50 мин жители Припяти были собраны у подъездов своих домов. В 14 часрв к подъездам были поданы автобусы, началась посадка. Затем в сопровождении машин ГАИ автобусы направились в путь до пунктов дезобработки в Иванковском, Вышгородском и других районах Киевской области, а оттуда – в места расселения в деревнях. В 16 ч 30 мин эвакуация г. Припять была практически завершена. Большинство людей вывезли на автобусах, часть – поездами и теплоходами. Некоторые отбыли на личном транспорте. Во время эвакуации было прервано движение судов на р. Припять и закрыта железнодорожная станция Янов. Для эвакуации населения военными саперами был дополнительно наведен понтонный мост через р. Припять. По нему и прошла часть автобусов.

В 18 ч 20 мин был произведен повторный поквартирный обход с целью выявления лиц, которые по каким-либо причинам остались в городе. Определялись также не закрытые на замки двери.

Однако Припять полностью не опустела. В городе остались работники коммунальных и других служб (они покинули его после проведения неотложных работ по консервации городского хозяйства), члены Правительственной комиссии, оперативные группы различных министерств и ведомств.

28 апреля Правительственная комиссия, оперативные группы и штабы передислоцировались из г. Припять в г. Чернобыль.

Радиационная обстановка продолжала ухудшаться, так как из разрушенного реактора продолжал подниматься в небо столб радиоактивных частиц и разносился ветром по округе. Поэтому правительственная комиссия приняла решение эвакуировать всех людей из 10-ти километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС, а затем и из 30-ти километровой зоны.

10-ти километровую зону начали очищать от людей 2 мая в 18 часов и закончили эту операцию к 19 часам 3 мая. Всего за 25 часов из зоны было вывезено 100 тысяч человек.

Из 30-ти километровой зоны эвакуация началась 4 мая, и эта территория уже охватывала и территорию Белоруссии, и территорию Украины. Проводилась эта операция поэтапно. В Киевской области вывоз людей из Чернобыля и других населенных пунктов начался также 4 мая, для чего было приготовлено 1167 грузовых автомобилей и автобусов. Кроме людей из зараженной зоны вокруг Чернобыльской АЭС нужно было вывозить большое количество скота, для чего было подготовлено 1486 специальных автомобилей. Для того, чтобы эвакуация из зоны ЧАЭС происходила непрерывно и без задержек, на границах зоны были организованы пункты санитарной обработки населения, дезактивации транспорта, а также мобильные автозаправочные станции.

Когда стало ясно, что возвращение в покинутые дома состоится не скоро, если вообще состоится, встал вопрос об оставленном в домах имуществе, так как во время эвакуации людям было разрешено взять с собой только самые необходимые вещи. Поэтому 25 июля 1986 года эвакуированным их зоны Чернобыльской АЭС было разрешено забрать из оставленных квартир и домов личные вещи, которые сразу проверялись дозиметрической службой на предмет наличия высокого уровня радиоактивного загрязнения. По состоянию на 1 ноября более 20 тысяч семей уже вывезли свое имущество из города Припять, 4 тысячи – из города Чернобыль, и еще почти 8 тысяч – из Чернобыльского района. Государственные ценности, находившиеся в опасной зоне вокруг ЧАЭС, также немедленно вывозились из 30-ти километровой зоны.

Всего из зоны Чернобыльской АЭС, охватившей территорию Украины, Белоруссии и Брянскую область России, было вывезено 116 тыс. человек, что коренным образом изменило жизнь этих людей, но позволило им избежать серьезного радиоактивного облучения.
 
Sergey_TXДата: Сб, 15.04.2017, 09:51 | Сообщение # 10
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

Присутствуют
видеоматериалы

ПРИПЯТЬ ДО АВАРИИ

Город до аварии.
[cut=Видео (9:36)][/cut]

Припять основана 4 февраля 1970 года. Статус города получила в 1979 году.
Генеральным поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомных электростанций, Чернобыльской — градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков. Припять стала девятым в Советском Союзе атомоградом.
По последней проведённой до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 тысяч 500 человек, более чем 25 национальностей. Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорождённые, и приблизительно 500—600 человек — прибывшие на постоянное место жительства из разных областей Советского Союза.
Проектная, изначально рассчитанная численность населения — 75—78 тысяч человек.


Официальный герб Припяти

Инфраструктура и статистика
[table][tr][td]Население[/td][td]Население города Припять до аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 составляло 49,4 тыс. человек. Средний возраст жителей города составлял 26 лет.
Общая площадь жилого фонда — 658 700 м², 160 домов, 13 414 квартир, 18 общежитий для холостяков на 7621 место, 8 семейных общежитий и домов гостиничного типа на 1206 комнат.[/td][/tr][tr][td]Образование[/td][td]Детские дошкольные учреждения — 15 единиц на 4980 мест. Средних общеобразовательных школ — 5 единиц на 6786 ученических мест, СПТУ 1 единица на 600 учащихся.[/td][/tr][tr][td]Здравоохранение[/td][td]Медсанчасть-126 на 410 коек, три поликлиники.[/td][/tr][tr][td]Торговля[/td][td]25 магазинов на 9239 м² торговых площадей. Общепит — 27 столовых, кафе, ресторанов на 5535 посадочных мест. Складское хозяйство и хранилища — 10 единиц на 4213 м², складские помещения на 4430 тонн.[/td][/tr][tr][td]Культура[/td][td]3 единицы культурных заведений: дворец культуры, кинотеатр на 1220 мест, школа искусств на восемь комнат для кружковой работы, общей вместимостью 312 учащихся.[/td][/tr][tr][td]Спорт[/td][td]10 спортивных залов, 3 бассейна для плавания, 10 стрелковых тиров, 2 стадиона.[/td][/tr][tr][td]Благоустройство[/td][td]1 парк, 35 детских игровых площадок и городков, 18 136 деревьев, 249 247 кустарников, 33 582 куста розы.[/td][/tr][tr][td]Промышленность[/td][td]4 предприятия с общим объёмом производства 477 млн рублей, в том числе завод «Юпитер».[/td][/tr][tr][td]Строительство[/td][td]6 первичных строительно-монтажных организаций, выполняющих объём строительно-монтажных работ на 132,3 млн рублей.[/td][/tr][tr][td]Транспорт[/td][td]Железнодорожная станция Янов, речной порт (обслуживался кораблями на подводных крыльях Восход, Ракета и Метеор) и 3 транспортных предприятия: автотранспортное предприятие № 31015, ТПО Управления строительства, автотранспортный комбинат Чернобыльской АЭС с общим числом транспортных единиц 533, в том числе 167 автобусов.[/td][/tr][tr][td]Связь[/td][td]Городской узел связи на 2926 телефонных номеров. Кроме того — 1950 номеров ведомственных станций АТС Управления строительства, Чернобыльской АЭС, завода «Юпитер».[/td][/tr][tr][td]Водоснабжение[/td][td]28 артезианских скважин с суточным дебитом воды 15 тысяч м³, из них 8050 на город (176 литров (при норме на 1 жителя 250 литров в сутки)).[/td][/tr][tr][td]Электроснабжение [/td][td]На сутки — 121 000 кВт*ч. В том числе на промышленную зону — 29 000 кВт*ч.[/td][/tr][/table]


Карта с некоторыми обозначенными объектами

Застройка.
Для принципа «треугольной» застройки характерна смесь жилых домов стандартной этажности и домов повышенной этажности. Отличительной особенностью такого строительства является визуальный простор и свободные пространства между зданиями. В отличие от старых городов с тесными улочками и плотной застройкой, Припять, как и другие однотипные города, проектировалась с одной единственной целью — удобство проживания. Кроме сознательного увеличения свободного городского пространства, эта цель достигалась также и особым, равноугольным расположением улиц и проспектов. С помощью такого расположения городских магистралей город Припять должен был стать городом, в котором появление автомобильных пробок было невозможно.


Панорама Припяти, 2011 год. Вдалеке видна Чернобыльская АЭС.
 
Sergey_TXДата: Сб, 15.04.2017, 09:59 | Сообщение # 11
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

Присутствуют
видеоматериалы

ПРИПЯТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ

Припять. Что случилось с городом 1986-1989 гг, оперативная съемка.
[cut=Видео (11:36)][/cut]
Чернобыль, 31 год спустя.
[cut=Видео (2:20)][/cut]

Смотреть на город на картах Google: https://www.google.com.ua/maps....3m1!1e3
Клик на названии объектов будет открывать дополнительную информацию.

Карта с нанесенными объектами и обозначенными зонами: https://www.google.com/maps....38&z=10
Клик на символах будет открывать дополнительную информацию.

В настоящее время в городе Припять много радиоактивной пыли, выпавшей из разрушенного энергоблока и состоящей из относительно стабильных радиоактивных элементов. Эта пыль собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома. К югу от города располагается т. н. Рыжий лес, снесенный в ходе дезактивации Припяти и окрестностей, но сейчас лес восстанавливается и впитывает радиацию из грунта. Город зарастает чернобыльником, произраставшим в окрестностях и до аварии.
По мнению же других учёных, дикая природа в особой зоне, наоборот, процветает, поскольку воздействие радиации перекрывается отсутствием ущерба от человеческой деятельности. Что касается радиации, то её уровень в зоне был опасным для жизни лишь в первые год-два, а за десять лет он снизился в 100-1000 раз.
Город Чернобыль является Административным центром по управлению отчужденными в 1986 году радиационно-опасными территориями. Чрезвычайное решение об отчуждении земель было вызвано значительным радиоактивным загрязнением территорий, прилегающих к АЭС. Было введено три контролируемых зоны:
  • Особая зона (непосредственно промплощадка ЧАЭС).
  • 10-километровая.
  • 30-километровая (Чернобыль находится в 15 км от ЧАЭС).

В них был организован строгий дозиметрический контроль транспорта, развернуты пункты дезактивации. На границах зон организована пересадка работающих людей из одних транспортных средств в другие для уменьшения переноса радиоактивных веществ.

В городе базируются основные предприятия, занятые на работах по поддержанию зоны в экологически-безопасном состоянии. В том числе предприятия, контролирующие радиационное состояние 30-км зоны отчуждения — контролируется содержание радионуклидов в воде реки Припять и ее притоках, а также в воздухе.
В городе базируется личный состав МВД Украины осуществляющий охрану территории 30-км зоны и контроль за нелегальными проникновениями посторонних лиц на ее территорию.



Серия видео (полная) с Youtube канала My Road.
На этом же канале можно найти второй поход.

Нелегальный поход в Припять. Часть 1. Начало пути.
[cut=Видео (25:59)][/cut]
Нелегальный поход в Припять. Часть 2. Знакомство с легендой.
[cut=Видео (24:37)][/cut]
Нелегальный поход в Припять. Часть 3. Мы помним...
[cut=Видео (20:09)][/cut]
Нелегальный поход в Припять. Часть 4. Город который хотел жить!
[cut=Видео (19:20)][/cut]
Нелегальный поход в Припять. Часть 5. Прощание со сбывшейся мечтой.
[cut=Видео (21:28)][/cut]
 
Sergey_TXДата: Сб, 15.04.2017, 12:52 | Сообщение # 12
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

Присутствуют
видеоматериалы

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ

30 лет с момента Чернобыльской катастрофы. Программа «События», т-к ТВЦ.
[cut=Видео (4:32)][/cut]

Первоочередной задачей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было осуществление комплекса работ, направленного на прекращение выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду из разрушенного реактора. С помощью военных вертолетов очаг аварии забрасывался теплоотводящими и фильтрующими материалами, что позволило существенно снизить, а затем и прекратить выброс радиоактивности в окружающую среду. Проводились также специальные мероприятия по предотвращению попадания радиоактивных веществ из разрушенного реактора в грунт под зданием 4-го энергоблока.
Важным этапом этой работы стало сооружение укрытия над разрушенным реактором с целью обеспечения нормальной радиационной обстановки на окружающей территории и в воздушном пространстве.
В целях предупреждения распространения радиоактивности через подземные и поверхностные воды в районе Чернобыльской АЭС был создан комплекс защитных и гидротехнических сооружений.
Наряду с этим проводились дезактивационные работы на площадке атомной станции и в 30-километровой зоне.

Из-за того, что авария на Чернобыльской АЭС имела колоссальные масштабы, к ликвидации последствий были привлечены лучшие специалисты бывшего Советского Союза. Специальная военная и строительная техника, роботы, а также специальный автотранспорт, приспособленный для работы в условиях сильного радиоактивного облучения, были широко задействованы при устройстве плиты под разрушенным реактором, очистке крыши 4-го блока Чернобыльской АЭС, при захоронении «рыжего леса», при дезактивации территории ближней зоны ЧАЭС, а также при посадке леса и трав на территории ближней зоны.

Загрязнению подверглось более 200 тыс. км², из них примерно 70 % на территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Благородные газы рассеялись в атмосфере и не вносили вклада в загрязнение прилегающих к станции регионов. Загрязнение было очень неравномерным, оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Наиболее сильно пострадали области, находящиеся в непосредственной близости от ЧАЭС: северные районы Киевской и Житомирской областей Украины, Гомельская область Белоруссии и Брянская область России. Радиация задела даже некоторые значительно удалённые от места аварии регионы, например Ленинградскую область, Мордовию и Чувашию — там выпали радиоактивные осадки. Большая часть стронция и плутония выпала в пределах 100 км от станции, так как они содержались в основном в более крупных частицах. Йод и цезий распространились на более широкую территорию.
Было отмечено повышенное содержание 137Сs в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции.


Карта радиоактивного загрязнения нуклидом 137Сs на 1996 год.

С точки зрения воздействия на население в первые недели после аварии наибольшую опасность представляли радиоактивный йод, имеющий сравнительно малый период полураспада (8 дней), и теллур. В настоящее время (и в ближайшие десятилетия) наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет. Наибольшие концентрации 137Сs обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Загрязнению также подвергаются насекомые и животные, которые ими питаются. Радиоактивные изотопы плутония и америция могут сохраниться в почве в течение сотен, а возможно и тысяч лет, однако их количество невелико. Количество 241Am будет увеличиваться в связи с тем, что он образуется при распаде 241Pu.

Устройство плиты под разрушенным реактором.
Масштаб катастрофы стал очевиден уже в первые дни после аварии, поэтому специалисты высказали опасение, что нижний ярус строительных конструкций может не выдержать приложенных к нему температурных нагрузок и дополнительного давления, которое возникло от насыпанных вертолетами сверху 5000 тонн материалов. Они предупредили, что если топливо провалится вниз, то неминуемо вызовет серьезное загрязнение грунтовых вод. Возникла необходимость создания некоего барьера, который мог бы преградить путь движению раскаленного топлива из расплавленного ядерного реактора в грунтовые воды. Решили построить огромную железобетонную плиту под разрушенным реактором 4-го блока Чернобыльской АЭС. Причем плита эта должна была стать уникальной – с системой трубопроводов внутри для подачи воды и постоянного охлаждения пространства под реактором. Здесь же должны были быть смонтированы измерительные приборы различного назначения. Уже 3 мая 1986 года работы начались, в которых в общей сложности приняли участи 388 шахтеров, приехавших из московского угольного бассейна и из Донбасса. Под фундаментом 4-го энергоблока проложили тоннель длиной в 136 метров и диаметром 1,8 метра, проложили по этому тоннелю железнодорожные рельсы и необходимые коммуникации. Из-под плиты реактора выбрали весь грунт и уложили арматуру для дальнейшего бетонирования. Грунт вывозили вручную в вагонетках к котловану.

Очистка крыши Чернобыльской АЭС.
Когда на 4-м блоке ЧАЭС раздались два мощных взрыва, высокоактивные фрагменты активной зоне реактора взлетели в воздух и, описав в воздухе дугу и сделав несколько сальто в полете, рухнули на крышу 3-го блока. Эти куски создавали крайне неблагоприятные условия для сооружения «укрытия» над разрушенным реактором, так как создавали на крыше радиоактивное излучение очень высокой мощности и представляли смертельную опасность. В связи с этим было принято решение произвести очистку кровли от столь опасных объектов. Для этого было подготовлено специальное техническое решение, которое включало в себя удаление остатков рубероида и высокорадиоактивных обломков механическим способом, а также нанесение на очищенную кровлю специального изолирующего покрытия. В разработке технического регламента для проведения этих работ принимали участие ВНИИ АЭС и Институт атомной энергии им. Курчатова.

Захоронение «Рыжего леса».
Из-за взрыва на Чернобыльской АЭС погибло большое количество деревьев, лесного подлеска и трав, находившихся поблизости от места катастрофы. Так появилось название «рыжий лес», потому что именно такой цвет и приобрели безвременно погибшие деревья.
Пришлось валить их, сгребать бульдозерами и закладывать в траншеи, после чего засыпать слоем почвы толщиной около 1 метра. Более 4000 кубических метров радиоактивных материалов было всего захоронено, в результате чего мощность гамма-излучения уменьшилась в 4 – 50 раз. Во второй половине 1987 года, когда работы по захоронению уже были закончены, максимальные уровни мощности радиоактивного излучения составляли около 180 мР/час.

Дезактивация территории ближней зоны Чернобыльской АЭС.
Серийные землеройные и строительно-дорожные машины (грейдеры, скреперы, бульдозеры), а также специальная техника гражданской обороны, оказали неоценимую услугу при проведении этой важной работы. Проблема была лишь в том, что данная техника не была оснащена надлежащей системой защиты персонала от мощного радиоактивного излучения в зоне проведения работ. В ходе проведения работ использовались мощные бульдозеры, автокраны, бетоновозы и панелевозы, но в ряде случаев приходилось использовать и ручной труд. Повсеместное снятие грунта толщиной 20 см вылилось в огромные объемы перевозимого для захоронения грунта, но эта работа позволила уменьшить мощность излучения у поверхности земли всего в 3 – 5 раз.

Посадка леса и трав на территории, ближней к зоне Чернобыльской АЭС.
После того, как весь погибший лес был выкорчеван и захоронен вместе с верхним растительным покровом, подъем радиоактивной пыли с голой земли существенно увеличился и усилил облучение персонала, работавшего на станции и поблизости от нее. Поэтому было принято решение восстановить растительный покров. Восстановление проводилось в несколько этапов: создание нового травяного покрова, посадка молодого леса. На последнем этапе работы были проведены с использованием полимерных покрытий, которые могли предотвратить пыление и способствовали созданию нового растительного покрова. Обочины дорог общей площадью 500 гектаров, на которых не возможно было использовать лесопосадочную технику, были засажены вручную.
 
Sergey_TXДата: Сб, 15.04.2017, 13:15 | Сообщение # 13
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ

Несвоевременность, неполнота и противоречивость официальной информации о катастрофе породили множество независимых интерпретаций. Иногда жертвами трагедии считают не только граждан, умерших сразу после аварии, но и жителей прилегающих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная об аварии. При таком подсчёте, чернобыльская катастрофа значительно превосходит атомную бомбардировку Хиросимы по числу пострадавших.
По данным ВОЗ, представленным в 2005 году, в результате аварии на Чернобыльской АЭС в конечном счёте может погибнуть в общей сложности до 4000 человек.
Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 тыс. случаев уродств у новорождённых, 10 тыс. случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 тысяч.

Есть и противоположная точка зрения, ссылающаяся на 29 зарегистрированных случаев смерти от лучевой болезни в результате аварии (сотрудники станции и пожарные, принявшие на себя первый удар).

Разброс в официальных оценках меньше, хотя число пострадавших от Чернобыльской аварии можно определить лишь приблизительно. Кроме погибших работников АЭС и пожарных, к ним относят заболевших военнослужащих и гражданских лиц, привлекавшихся к ликвидации последствий аварии, и жителей районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Определение того, какая часть заболеваний явилась следствием аварии — весьма сложная задача для медицины и статистики. Считается, что бо́льшая часть смертельных случаев, связанных с воздействием радиации, была или будет вызвана онкологическими заболеваниями.

Чернобыльский форум, действующий под эгидой ООН, в том числе таких её организаций, как МАГАТЭ и ВОЗ, в 2005 году опубликовал доклад, в котором проанализированы многочисленные научные исследования влияния факторов, связанных с аварией, на здоровье ликвидаторов и населения. Выводы, содержащиеся в этом докладе, а также в менее подробном обзоре «Чернобыльское наследие», опубликованном этой же организацией, значительно отличаются от приведённых выше оценок. Количество возможных жертв к настоящему времени и в ближайшие десятилетия оценивается в несколько тысяч человек. При этом подчёркивается, что это лишь оценка по порядку величины, так как из-за очень малых доз облучения, полученных большинством населения, эффект от воздействия радиации очень трудно выделить на фоне случайных колебаний заболеваемости и смертности и других факторов, не связанных напрямую с облучением.
Также отмечается, что несколько повышенный уровень заболеваемости среди людей, не участвовавших непосредственно в ликвидации аварии, а переселённых из зоны отчуждения в другие места, не связан непосредственно с облучением (в этих категориях отмечается несколько повышенная заболеваемость сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, нервные болезни и другие заболевания, не вызываемые облучением), а вызван стрессами, связанными с самим фактом переселения, потерей имущества, социальными проблемами, страхом перед радиацией. В том числе и по этим причинам, начиная с осени 1986 года до весны 1987 года, на зону отчуждения вернулось более 1200 человек.

Учитывая большую численность населения, проживающего в областях, пострадавших от радиоактивных загрязнений, даже небольшие расхождения в оценке риска заболевания могут привести к большой разнице в оценке ожидаемого количества заболевших. Гринпис и ряд других общественных организаций настаивают на необходимости учитывать влияние аварии на здоровье населения и в других странах, однако ещё более низкие дозы облучения населения в этих странах затрудняют получение статистически достоверных результатов и делают такие оценки неточными.


День памяти жертв Чернобыля в Париже, 26 апреля 2010 года


Мемориал погибшим в результате Чернобыльской катастрофы на Митинском кладбище Москвы



Дозы облучения
Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы варьировались от 2 до 20 грэй (Гр) и в ряде случаев оказались смертельными.

[table][tr][td]Категория[/td][td]Период[/td][td]Кол-во чел.[/td][td]Доза (мЗв)[/td][/tr][tr][td]Ликвидаторы[/td][td]1986—1989[/td][td]600 000[/td][td]Около 100*[/td][/tr][tr][td]Эвакуированные[/td][td]1986[/td][td]116 000[/td][td]33[/td][/tr][tr][td]Жители зон со «строгим контролем»[/td][td]1986—2005[/td][td]270 000[/td][td]Более 50[/td][/tr][tr][td]Жители других загрязнённых зон[/td][td]1986—2005[/td][td]5 000 000[/td][td]10-20[/td][/tr][/table]
* Большинство ликвидаторов, работавших в опасной зоне в последующие годы, и местных жителей получили сравнительно небольшие дозы облучения на всё тело. Для ликвидаторов они составили, в среднем, 100 мЗв, хотя иногда превышали 500.

Для сравнения, жители некоторых регионов Земли с повышенным естественным фоном (например, в Бразилии, Индии, Иране и Китае) получают дозы облучения, равные примерно 100—200 мЗв за 20 лет.
Среднемировая доза облучения от естественных источников, накопленная на душу населения за год, равна 2.4 мЗв, с разбросом от 1 до 10 мЗв.

При однократном равномерном облучении всего тела и неоказании специализированной медицинской помощи смерть в результате острой лучевой болезни наступает в 50 % случаев:
  • При дозе порядка 3—5 Зв из-за повреждения костного мозга в течение 30—60 суток.
  • 5—15 Зв из-за повреждения желудочно-кишечного тракта и лёгких в течение 10—20 суток.
  • >15 Зв из-за повреждения нервной системы в течение 1—5 суток.
 
Sergey_TXДата: Сб, 15.04.2017, 17:07 | Сообщение # 14
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

Присутствуют
видеоматериалы

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

Чернобыль — за секунду до катастрофы.
National Geographic, 2004 г.
[cut=Видео (47:12)][/cut]

Государство Чернобыль: 30 лет после аварии.
Росатом, 2016 г.
[cut=Видео (55:30)][/cut]

Ченобыль: Зона будущего.
УкрБуд, 8К продакшн, 2016 г.
[cut=Видео (44:27)][/cut]

Район действия - Чернобыль.
Киностудия МО РФ, 1987 г.
[cut=Видео (47:45)][/cut]

Битва За Чернобыль
Discovery, 2006 г.
[cut=Видео (1:32:54)][/cut]

Чернобыль. До и после.
АMALГАМА сtudio, 2016 г.
[cut=Видео (44:31)][/cut]

Чернобыль. 30 лет спустя.
Телеканал ОНТ, 2016 г.
[cut=Видео (58:24)][/cut]

Лазурная пыль (укр)
ТРК Украина, 2016
[cut=Видео (1:11:00)][/cut]

Ревизор. 5 сезон - Ревизор в Чернобыле. Спецвыпуск - 18.05.2015 (укр)
Новый канал, 2015 г.
[cut=Видео (46:21)][/cut]
 
GlomarДата: Пт, 26.04.2019, 07:38 | Сообщение # 15
Хозяин Зоны
Пользователи
Сообщений: 23464
Награды: 62
Репутация: [ 4001 ]

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ






Сообщение отредактировал Glomar - Пт, 26.04.2019, 07:40
 
Форум » Sigerous.ru » Память » Общие сведения (Историческая хроника, версии, видеоматериалы и т. п.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: