Войти на сайт Регистрация Новые сообщения Пользователи Правила сайта Поиск по форуму Выход
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: AnarxisT 
Форум » Нейтральная территория » Бар "Меломан" » Шансон (За не нашу разбитую не держись...)
Шансон
-Я-Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 08:59 | Сообщение # 1
Лидер Монолита
Монолит
Сообщений: 11563
Награды: 43
Репутация: [ 2761 ]



Шансон


Вообще жанр шансона как говорит википедия это французская эстрадная песня в стилистике кабаре.Ну а если рассуждать по сути то это стиль песен про жизнь,многие далекие от это жанра верняк думают,что песни этого стиля в основе своей блатняк где через слово по фене..Разочарую таких мыслителей,там достаточно красивой лирики и гениальных творцов..В этой теме у будем говорить о тех кто исполняет песни жанра шансон на русском языке(зачем нам французский или зарубежный?)
Ну к исполнителям мы еще вернемся,но теперь по решаем на счет жанра.А Почему именно шансон,а не русский шансон?В этом вопросе солидарен с Денисом Малыгиным(больше известном как Мафик):
"Ясно ведь давно ,что для легализации блатной песни взяли звучное французское словцо!"


Ну а теперь к более известным людям которые оставили свой след в этом жанре и начну с Наговицына Сергея Борисовича..Биографию пересказывать не буду,думаю все могут сделать пару кликов в поисковиках,тормознусь чем же он оставил след в жанре..

[cut=Наговицын Сергей][/cut]

]Известность приобрел на дворовой тематике,песня "Городские встречи" крутилась на радио,многие выражаясь сленгом "тащились по ней".Да и сейчас она есть у многих на ПК,на телефонах.

[cut=Городские встречи][/cut]

После этой песни к Наговицыну стали приглядываться,далее дела пошли в гору,выход новых хитовых альбомов и..песня которой Сергей как говорят подвел черту в своей жизни и поднял планку шансона в России очень высоко..
"Альбом "Разбитая судьба" стал струей свежего ветра в затхлой атмосфере конъюнктурного "шансона". Эксперименты с электронным звучанием, синтез танцевального ритма и "специфического" текста — все это уже переварено жанром не раз — и по большей части неблагополучно.А у Наговицына в "Разбитой судьбе" получилось! Электронные инструменты сочетаются с синтетической хрипотцой голоса идеально сочетаются"

Перед этим была песня "Этап" о которой говорят "похож на музыку рэггей"..И это в русском та шансоне у простого закамкого парня!Слог Наговицына в стихах тоже уникален,думаешь что в конце строчки будет одно слово,а нет другое и не обязательно современное

"Кабакам кабацкий дым"

До свиданья, кореша!
Ветер — скользом


примеров можно привести массу..в окончание скажу,что видео с Наговицын редкость,все что осталось от него это несколько альбомов,и стихи

[blink]В данной теме возможно как обсуждения песен,стихов,авторов исполнителей,так и выкладывание музыки и видео[/blink]




Сообщение отредактировал наговицын - Воскресенье, 21.09.2014, 09:25
 
PsevdoDOGДата: Среда, 24.09.2014, 17:17 | Сообщение # 21
Зомби
Зомби
Сообщений: 11783
Награды: 16
Репутация: [ 0 ]

наговицын, гы! Вот рядом со мной старшие менты сидят... Отписать не дают.
Я просто почему Сашу Новикова вспомнил. Много приходилось летать в Свердловск.
Ой-я, потом Екатеинбург получился... Люблю бандискую Катеринбургую
У нас нынче главмент (МВД УР) бывший главопер Свердловской... Гы!

Ментам посвещается, чтоб на Ленинградке не заказывали! Гы!
[cut noguest=Немного Новикова. Для красных] [/cut]

Добавлено (24.09.2014, 17:17)
---------------------------------------------
Гы! И для Бени Коломойши... Ну... и если всех перечислять biggrin
[cut noguest=Иногда Абрамов и несут][/cut]


Свет Монолита... отзовется в ВАШИХ Сердцах!
Все, что сделано Вами во имя Исполнителя ВАШИХ желаний!


 
GlomarДата: Среда, 24.09.2014, 17:53 | Сообщение # 22
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
Сообщений: 17155
Награды: 48
Репутация: [ 2583 ]

[cut=Рок-Острова - Костры][/cut]



Сообщение отредактировал Glomar - Среда, 24.09.2014, 17:54
 
-Я-Дата: Пятница, 26.09.2014, 11:53 | Сообщение # 23
Лидер Монолита
Монолит
Сообщений: 11563
Награды: 43
Репутация: [ 2761 ]

Нашел просторах инета вьюшку М.Танича..Кстати тут ответ на вопрос шансон или блатняк wink
[cut= 28 января 2005 г]— Михаил Исаевич, как вы, кстати, попали в академики?

— Года два назад под патронажем правительства Москвы была создана такая академия. Провели несколько заседаний, выдавали дипломы. Но это очень быстро ушло в песок. Видимо, посчитали, что шансон недостоин академии. Хотя на самом деле, я так считаю, вполне достоин. Вот академики на телевидении на самом деле никакие не академики. Почему же нельзя выбирать академиков от шансона?

— Жанр, наверное, кого-то смущает?

— Шансон в переводе с французского означает "песня". Эту кликуху у нас почему-то приделали к песням,стилизованным под блатной жанр.

— Я где-то читал, что словосочетание "русский шансон" придумал некий продюсер, который решил, что под таким благозвучным определением эти песни будет легче распространять.

— Возможно. Я не хочу сказать, что это неловко придумано, поскольку сам я не придумал ничего лучшего. Просто смирился с этим названием, раз уж оно прижилось. Прижилось же слово "галоши", а не изначальное "мокроступы". Я под шансоном понимаю хорошую, трогающую душу песню. Она совсем не обязательно должна быть блатной тематики. Хотя справедливости ради отмечу, что тематика эта нам очень близка. Тюрьмы есть во всех странах, но в России они ближе всего расположены к народу. А берущая за душу песня вовсе не обязательно должна быть о неволе. "Раскинулось море широко" — разве это не шансон?

— Да и ваш давнишний "Текстильный городок", на мой взгляд, шансон в чистом виде.

— Песни Вертинского — тоже шансон. К шансону можно отнести песни Лидии Руслановой, Петра Лещенко.

— И все-таки есть классика жанра и в блатной песне.

— Есть, безусловно. Сотни песен вроде "Перебиты, поломаны крылья", "Бежал бродяга с Сахалина", "Я помню тот Ванинский порт". Шансон вовсе не изобретение нашего времени. Такая песня жила всегда в русском народе. Все перечисленное — это вершины. В "предгорьях" же мною серых и просто бездарных попыток пристроиться к этому жанру. Но людям не запретишь, они любят писать стихи и просто не понимают, что их уровень низок. А шансон — это в большей степени поэзия, чем музыка. Попадаются, однако, остроумные тексты. На "Радио Шансон" часто звучит песня, которая мне очень нравится, про космонавта Хаби— буллина. Он забыл свои позывные, а с Земли ему подсказывают: "Сокол", ты баран!"

— На ваш взгляд, творчество Высоцкого сейчас назвали бы шансоном? Или это все-таки, как он сам говорил, авторская песня?

— Шансон гораздо выше, чем авторская песня. Я лично не высидел бы на концерте бардов. Три аккорда на гитаре, которые помогают им исполнять свою несостоявшуюся поэзию. А Высоцкого я, безусловно, считаю автором шансона. Ведь на самом деле поэт — это не тот, кто слагает стихи. Высоцкий наиболее масштабно сумел выразить наше время. Так, как это сделал когда— то Есенин в эпоху перехода России из одного состояния в другое. Как выразил в своих стихах революционную романтику Маяковский. Эти люди могут называться поэтами. Кстати, я Высоцкого при его жизни не признавал...

— Неужели?

— Большое видится на расстоянии. Его песни вроде "... ост— ру бритву навострю и обрею тебя наголо совсем" не были мне близки.

— Период увлечения воровской романтикой. Кто-то из лагерников рассказывал, что сами блатные в эти песни Высоцкого не въезжали — не успевали за полетом его мысли. Ведь настоящий блатняк более примитивен.

— Просто Высоцкий слишком рафинирован для лагерной публики — я имею в виду тех, кто отбывает в колонии за сроком срок, а не случайно попал за что-то ("за что-то" все мы можем туда легко попасть). Эта публика малограмотная и стихами не интересуется.

— А ваша группа "Лесоповал" разве не выступает перед заключенными?

— Это было в самом начале, когда мы старательно изображали блатных. А потом я понял, что нам это вовсе не нужно, что мы — единственные люди, которые притворяются жуликами в стране, в которой все притворяются честными.

— Тем не менее у группы даже название очень адресное, не говоря уже о текстах песен.

— Для "Лесоповала" уже написано сто сорок песен — вышло десять альбомов и послезавтра выходит одиннадцатый — "Свобода, блин!". Бог пошлет — напишу двенадцатый. Возможно, на сцене мы будем представлять его экстравагантно, во фраках на голое тело. Но я постепенно отхожу от лагерных умозаключений в "лесоповальной" тематике. Да и не собирался всю жизнь писать такие песни. Мне нравится, что стихи положены на хорошую музыку. Сергей Коржуков, который создавал вместе со мной группу, был очень одаренным мелодистом. Он с детства не выпускал из рук гитару, в нем все время бродили мелодии. В этом смысле "Лесоповалу" повезло. Потом, когда Сережи не стало, мы заказывали музыку разным композиторам — выбирали, кому какие стихи можно предложить. Так что популярность "Лесоповала" — в счастливом сочетании музыки и стихов.

— Наверное, поэтому слушатели "Радио Шансон" часто заказывают песни "Лесоповала"?

— Вообще это здорово, что появилось такое радио. Я искренне его поздравляю с конкурсом. В большинстве автомашин приемники настроены на частоту РМ 103.0. Может, это радио хорошо для дороги? Бывает, конечно, что и "Шансон" крутит муру. А какое радио муру не крутит? Какое издательство не выпускает макулатуру? Настоящего и талантливого везде мало, в том числе и в этом жанре, а радиоэфир, по сути, бездонная бочка. Где же набрать "Хабибуллиных" на 24 часа в сутки? Новиковых, Розенбаумов?

Плохо, что эти песни выделили в какое-то "гетто". А другие радиостанции и телеканалы чураются шансона. Пережитки сталинских времен. Редакторы дрожат за свое кресло. Сами эти песни любят, но в эфир не пускают, говорят: неформат. Я считаю, что помимо "Радио Шансон" эти песни должны передавать и по другим каналам, разбавить ими иностранщину. Все равно ведь не сделаешь из нас американцев. Это даже битлам не удалось. Люди будут продолжать любить русское, мы такими рождены.[/cut]

[cut=Вдруг кто не видел поющего Танича][/cut]




Сообщение отредактировал наговицын - Пятница, 26.09.2014, 11:58
 
GlomarДата: Пятница, 26.09.2014, 23:14 | Сообщение # 24
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
Сообщений: 17155
Награды: 48
Репутация: [ 2583 ]

[cut=Шансон Года 2014][/cut]

 
-Я-Дата: Пятница, 10.10.2014, 09:37 | Сообщение # 25
Лидер Монолита
Монолит
Сообщений: 11563
Награды: 43
Репутация: [ 2761 ]

[cut=Сердце пополам][/cut]

Добавлено (10.10.2014, 09:37)
---------------------------------------------


[cut=Городские встречи][/cut]
Песня моя годка,но до сих пор звучит в квартирах,на дискотеках(сам слышал),и на телефонах что у молодежи что у старшего поколения




Сообщение отредактировал наговицын - Понедельник, 29.09.2014, 07:23
 
ВолхДата: Воскресенье, 12.10.2014, 06:16 | Сообщение # 26
Хозяин Зоны
Монолит
Сообщений: 4390
Награды: 12
Репутация: [ 650 ]

[cut noguest=Асмолов - Частушки беспределки][/cut]
[cut noguest=Асмолов - Банька][/cut]



Ничто так не возбуждает страсти как золото. И ничего так не успокаивает как свинец.


Сообщение отредактировал Волх - Воскресенье, 12.10.2014, 06:18
 
ilyaДата: Понедельник, 13.10.2014, 13:32 | Сообщение # 27
И.О.Л. Военных Сталкеров
Военные сталкеры
Сообщений: 3954
Награды: 40
Репутация: [ 4277 ]

[cut noguest=Аркадий Северный - Показания невиновного][/cut]

[cut noguest=Ах, Йозель, Йозель][/cut]

[cut noguest=Аркадий Северный & Ko: поспели вишни в саду у дяди Вани][/cut]


 
ВолхДата: Пятница, 17.10.2014, 07:55 | Сообщение # 28
Хозяин Зоны
Монолит
Сообщений: 4390
Награды: 12
Репутация: [ 650 ]

[cut noguest=Мафик - Красивая][/cut]
[cut noguest=Бумер - Не люби её][/cut]
[cut noguest=гр.Бумер - Караван][/cut]

Добавлено (17.10.2014, 07:55)
---------------------------------------------
[cut noguest=С.Север - Ту-ту-ту][/cut]
[cut noguest=С.Север - Украина. Каторжный вальс][/cut]



Ничто так не возбуждает страсти как золото. И ничего так не успокаивает как свинец.
 
GlomarДата: Суббота, 18.10.2014, 19:56 | Сообщение # 29
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
Сообщений: 17155
Награды: 48
Репутация: [ 2583 ]

[cut=HD. Алена Андерс "Душа грешная".][/cut]

 
ВолхДата: Вторник, 21.10.2014, 07:03 | Сообщение # 30
Хозяин Зоны
Монолит
Сообщений: 4390
Награды: 12
Репутация: [ 650 ]

[cut noguest=А.Новиков - Помнишь девочка]http://youtu.be/ofdbbUd3h0k[/cut]
[cut noguest=А.Новиков - Пускай ты выпита другим][/cut]
[cut noguest=А.Новиков и Н.Штурм - С красавицей в обнимку][/cut]
[cut noguest=Н.Штурм - Школьный роман][/cut]



Ничто так не возбуждает страсти как золото. И ничего так не успокаивает как свинец.
 
-Я-Дата: Пятница, 31.10.2014, 06:12 | Сообщение # 31
Лидер Монолита
Монолит
Сообщений: 11563
Награды: 43
Репутация: [ 2761 ]

Одно из немногих видео с Сергеем
[cut=Наговицын-Приговор][/cut]


 
ВолхДата: Суббота, 08.11.2014, 19:30 | Сообщение # 32
Хозяин Зоны
Монолит
Сообщений: 4390
Награды: 12
Репутация: [ 650 ]

[cut noguest=Крестовый туз - Цыганка][/cut]
[cut noguest=Дюмин - Пили водочку][/cut]

Добавлено (08.11.2014, 19:30)
---------------------------------------------
[cut noguest=Наговицин - Вольный ветер][/cut]



Ничто так не возбуждает страсти как золото. И ничего так не успокаивает как свинец.


Сообщение отредактировал Волх - Суббота, 08.11.2014, 19:31
 
GlomarДата: Воскресенье, 16.11.2014, 20:26 | Сообщение # 33
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
Сообщений: 17155
Награды: 48
Репутация: [ 2583 ]

[cut=ИРИНА ДУБЦОВА и ЛЮБОВЬ УСПЕНСКАЯ - "Я тоже его люблю" (Шансон года 2014)][/cut]

 
PsevdoDOGДата: Среда, 17.12.2014, 08:03 | Сообщение # 34
Зомби
Зомби
Сообщений: 11783
Награды: 16
Репутация: [ 0 ]

Цитата наговицын ()
корни еврейские во мне базарят

Развеселил меня куратор темы... И решил я ему с утречка... tongue

[cut noguest=За врачей и... за твои корни! tongue ]
[/cut]


Свет Монолита... отзовется в ВАШИХ Сердцах!
Все, что сделано Вами во имя Исполнителя ВАШИХ желаний!


 
ВолхДата: Среда, 17.12.2014, 08:17 | Сообщение # 35
Хозяин Зоны
Монолит
Сообщений: 4390
Награды: 12
Репутация: [ 650 ]

[cut noguest=Волк_Роза ветров][/cut]


Ничто так не возбуждает страсти как золото. И ничего так не успокаивает как свинец.
 
ЭльфДата: Среда, 17.12.2014, 10:25 | Сообщение # 36
Заговорщица Монолита
Монолит
Сообщений: 7730
Награды: 19
Репутация: [ 515 ]

[cut noguest=Райские яблоки]

и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь. ©


[/cut]


 
ВолхДата: Среда, 17.12.2014, 10:33 | Сообщение # 37
Хозяин Зоны
Монолит
Сообщений: 4390
Награды: 12
Репутация: [ 650 ]

[cut noguest=Высоцкий_Банька по белому][/cut]
[cut noguest=Высоцкий_Банька по черному][/cut]



Ничто так не возбуждает страсти как золото. И ничего так не успокаивает как свинец.
 
ЭльфДата: Среда, 17.12.2014, 11:07 | Сообщение # 38
Заговорщица Монолита
Монолит
Сообщений: 7730
Награды: 19
Репутация: [ 515 ]

Цитата PsevdoDOG ()
Развеселил меня куратор темы...

Я тоже подкину)) а то что-то взгрустнулось...

[cut noguest=Мишка Шифман]


[/cut]


 
PsevdoDOGДата: Среда, 17.12.2014, 11:10 | Сообщение # 39
Зомби
Зомби
Сообщений: 11783
Награды: 16
Репутация: [ 0 ]

Цитата Эльф ()
[ Мишка Шифман ]

Эльф, даже слушать не буду! smile Наизусть помню... biggrin
Хотя Владимира Семеновича не грех ещё... и послушать.

Да и Александр Яковлевич иногда не плох...

[cut noguest=Нам Наговицын нашептывал с сыскной...]
[/cut]


Свет Монолита... отзовется в ВАШИХ Сердцах!
Все, что сделано Вами во имя Исполнителя ВАШИХ желаний!




Сообщение отредактировал PsevdoDOG - Среда, 17.12.2014, 11:16
 
GlomarДата: Суббота, 17.01.2015, 20:42 | Сообщение # 40
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
Сообщений: 17155
Награды: 48
Репутация: [ 2583 ]

[cut=группа "Рождество" - Молодость (live)][/cut]

 
Форум » Нейтральная территория » Бар "Меломан" » Шансон (За не нашу разбитую не держись...)
Страница 2 из 3«123»
Поиск: