Ликвидаторы — общее обозначение приблизительно 600 000- 900 000 человек, принимавших участие в ликвидации последствий Аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.
[cut=Ликвидаторы чернобыльской аварии: что это за люди и как живут они сейчас]Еще вчера, 25 апреля, Припять принимала гостей, слышала радостные голоса деток, одаривала дарами природы своих жителей и туристов, готовилась к празднованию майских праздников. А уже спустя полтора часа с начала суток этот райский уголок СССР превратился в сущий ад. Меньше чем за минуту город Припять потерял не только дары природы, но и все свое существование. Жизнь в нем прекратилась. Теперь Припять — место, где вот уже три десятка лет на благо всего человечества трудятся ликвидаторы чернобыльской аварии, герои нашего времени. Расскажем подробней о том, кто же такие ликвидаторы чернобыльской аварии, какую работу они выполняли и в каком положении они находятся в наши дни.
Кто такие ликвидаторы? В ночь с 25 на 26 апреля на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции случился взрыв, последствия которого мы видим и сейчас. Ликвидаторы чернобыльской аварии начали работать с первых минут и продолжают свой каждодневный усердный труд по сегодня. И еще неизвестно, сколько времени в будущем потратят ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС на устранение всех последствий. Если говорить обобщенно, то ликвидатор — это человек, который занимается своеобразной уборкой после аварии, в частности на атомной станции. Если говорить о том, кто такие ликвидаторы ЧАЭС, то под данным словосочетанием подразумевают от 600 тысяч до 900 тысяч человек, которые занимались обеззараживанием территории Зоны отчуждения после взрыва на атомной станции. Самыми первыми людьми, которые пострадали от излучения были работники самой АЭС. Первым делом эти люди занялись отключением всех приборов, которые могли вызвать новые взрывы, и устранением других неполадок.
Они были первыми Когда стало известно о катастрофе, сразу же на место происшествия приехала дежурная бригада пожарных для того, чтобы потушить пламя. Никто не знал еще о серьезности пожара, которым начинал пылать Чернобыль — ликвидаторы кинулись исполнять свой долг без специальных защитных костюмов, без должного оборудования и предосторожностей. Пожарными частями командовали два лейтенанта – Виктор Николаевич Кибенок и Владимир Павлович Правик. В их команду входило еще четверо людей: Игнатенко Василий Иванович, Тишура Владимир Иванович, Титенко Николай Иванович и Ващук Николай Васильевич. Сейчас эти ликвидаторы ЧАЭС герои согласно официальным документам. Список ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС пополнили еще и пожарные из города Чернобыль, Киева и других соседних подразделений, командующим которых был майор Телятников.
Вечная благодарность за то, что эти и другие ликвидаторы чернобыльской аварии сделали свой подвиг, пошли в огонь, в радиоактивный дым, на верную смерть. Если бы не эти ликвидаторы аварии на ЧАЭС, может быть наша страна полностью называлась бы Зоной отчуждения, ибо никто не знает насколько бы сильно распространился радиоактивный пожар. Эти ликвидаторы чернобыльской аварии получили смертельную дозу радиации. Их смерть была мучительной, но они отдали свои жизни во благо жизней тысячей других людей.
Ликвидаторы, спасавшие Советский Союз На следующий день работу по ликвидации взяли на себя внутренние войска, которые эвакуировали людей, дозиметрическая служба, военно-воздушные силы Советского Союза. Огромный вклад в первые дни ликвидации последствий аварии внес выдающийся химик Валерий Алексеевич Легасов. По его расчетам изготавливали специальную смесь из бора, свинца, доломита и песка, которой охлаждали ректоры и притупляли радиоактивный выброс в атмосферу. Кстати говоря, смена ликвидатора длилась в среднем две недели, после которых человек шел на реабилитацию. Химик Легасов пробыл в радиоактивной зоне больше четырех месяцев.
Не меньшую жертву понесли и летчики, которые рисковали своей жизнью, когда часами летали над местом взрыва, где атмосфера была загрязнена больше, чем на 90%. Тысячи тонн смеси, разработанной ученым Легасовым, выбросили летчики-герои над зоной наибольшего излучения – зданием четвертого реактора. Следующим этапом после эвакуации людей и снижения радиации до 1% стала подготовка Укрытия над радиоактивным реактором. Над сооружением Саркофага работали тысячи человек со всего Советского Союза, и до сих пор, когда уже проектируется Саркофаг-2, ликвидаторы ЧАЭС продолжают свой опасный труд. Итак, ликвидаторы чернобыльской аварии список состоит из людей, которые проводили первые и самые опасные работы по обеззараживанию территории и спасению людей. В этот список вошли в первую очередь работники станции, пожарные, военные, летчики, ученые и простые люди, которые отозвались на случившуюся катастрофу и приехали на ликвидацию со всех уголков СССР.
Льготы ликвидаторам ЧАЭС Каждая страна должна уважать и почитать своих героев. В связи с катастрофой на Чернобыльской атомной станции в каждой стране бывшего Советского Союза имеются такие герои. Но по-разному в каждой стране выражают свое уважение и почет к ликвидатору аварии на ЧАЭС. Ликвидаторы первой категории и дети ликвидаторов в России и Украине получают разное пособие и разный уровень почета и уважения. Ликвидаторы чернобыльской аварии в России В России льготы до 2016 года для чернобыльцев включали в себя преимущество при поступлении в ВУЗ, сохранение прежнего заработка, выплату на лечение или пенсию инвалидам, а также пособие всем ликвидаторам и пострадавшим от чернобыльской аварии эквивалентом 2-3 тысячи рублей. Отдельным вопросом стоит пенсия ликвидаторам аварии на ЧАЭС 1 категории. В России инвалид первой группы получает пенсию размером в 15 тысяч рублей, инвалид второй группы имеет 7 тысяч, а третьей – 3 тысячи рублей. Эти цифры составляют дополнительное пособие до основных доходов.
Скажем коротко, что касательно льгот ликвидаторам ЧАЭС в России новые законы время от времени изменяют существующую картину. Но все они обещают быть к лучшему. Социальные выплаты, говорит правительство, увеличатся. На этот законопроект государство уже выделило больше 500 миллионов руб. Но стоит помнить, что ликвидаторы, которые выехали из Зоны отчуждения сами, не будут получать дополнительные выплаты по тарифам нового закона. Льготы детям ликвидаторов аварии на ЧАЭС отличаются в зависимости от возраста. До четырнадцати лет пособие эквивалентно 880 рублям в месяц. По достижении восемнадцати лет сумма пособия возрастает. Среди дополнительных льгот детям людей, которые ликвидировали аварию на ЧАЭС, а также их родственникам, доступны бесплатные путевки в санатории, бесплатное питание и т.д.
Ликвидаторы чернобыльской аварии в Украине В Украине льготы для ликвидаторов ЧАЭС несколько отличаются. Так, участники ликвидации последствий аварии имеют право на получение бесплатных земельных участков. Льготы ликвидаторам ЧАЭС по земельным участкам Украина выдает согласно с пунктами в законодательстве страны. Инвалиды всех трех категорий получают обязательный земельный участок для постройки жилища или для других нужд, таких как хозяйство, гараж. Этот участок должен быть начислен ликвидатору не позже, чем спустя год после подачи соответствующего заявления.
Говоря о пенсиях ликвидаторам ЧАЭС в Украине, стоит сказать, что они составляют больше 3 тысяч для инвалидов 1 категории, 2700 гривен для инвалидов 2 категории и 2400 гривен получают инвалиды с третьей категорией. Эти данный взяты по состоянию на 2015 год, и цифры рассчитаны добавлением процентов к минимальной пенсии в Украине. Таким образом 1074 гривны, которые являются минимальной пенсией в 2015 году, были умножены на 285, 255 и 225 процентов поочередно, в результате чего получились такие суммы пенсий.
Дань уважения ликвидаторам чернобыльской аварии В Украине указом Президента в 2006 году была установлена еще одна памятная дата – 14 декабря – День ликвидатора аварии на ЧАЭС. Этот день является официальным праздником в Украине. Еще одним днем, когда массово почитают памятный дни аварии на ЧАЭС – 26 апреля каждого года. В этот день обычно проводятся парады, концерты, возложение цветов к памятникам. В школах и образовательных учреждениях проводят открытые уроки, на которых серьезно говорят о проблемах, связанных с катастрофой на ЧАЭС, о последствиях аварии, о том, кто такой ликвидатор и какова его роль в нашей жизни. Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС стоит практически во всех городах Украины. В частности, ко дню 25-летней трагедии Чернобыля в Киеве открыли памятник пожарникам, которые, как известно, стали первыми ликвидаторами аварии. Это событие произошло в 2011 году благодаря работе скульпторов Тихонова и Янковской. В России существует такая компания, как Союз ликвидаторов России, которая занимается управлением сделками и компаниями. Ее сайт можно легко найти в Интернете, каждый там найдет много полезной информации для себя. Также в Интернете можно найти уйму сайтов, где работает форум ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Эти форумы всегда очень ценны тем, что реальные люди, очевидцы аварии, пишут туда свои воспоминания, впечатления, секретные истории. Эта информация — реальные факты — будет интересна не только для разных исследований, но и простому жителю своей страны. В Москве также есть Музей памяти ликвидаторов ЧАЭС. Посетить его может каждый желающий для того, чтобы узнать о ликвидаторах и проделанной работе каждого из них более подробно.[/cut]
[cut=Награда Ликвидаторов] Ликвидаторам, участвующим в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, был присвоен специальный "Знак участника", предоставлявший им права на льготы, как признание той важнейшей и опасной работы которую они провели!
[/cut]
Здесь Вы найдете общие сведения о ликвидаторах аварии на ЧАЭС, биографию и фото некоторых из них! Сможете предоставить свою информацию!
Имена этих людей, многие из которых погибли, должны навсегда остаться в памяти, как люди, совершившие без преувеличения, героический подвиг!
Сообщение отредактировал Юрий - Вс, 23.04.2017, 22:49
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Юрий за это полезное сообщение:
Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока.
Число жертв аварии составило 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных травм, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.
Персонал станции:
Валерий Ходемчук — старший оператор главных циркуляционных насосов (ГЦН) реакторного цеха №2 (погиб при взрыве, тело не найдено).
[cut=Биография]
Родился в с. Кропивня Иванкивского района Киевской области. Когда Валерию было полтора года, умер отец. Мать осталась одна с четырьмя детьми.
До службы в армии Валерий Ходемчук учился в Малинском лесотехникуме. Вернулся после армии в родную Крапивна. Побыл с неделю дома, а потом поехал в Припять по комсомольской путевке на строительство Чернобыльской АЭС. Сначала работал водителем. В 1978 году его назначили старшим оператором реакторного цеха на первом блоке. А с апреля 1982 он перешел на 4-й блок АЭС оператором ГЦН (главного циркуляционного насоса).
В ночь 26 апреля 1986 Валерий был на работе, это была его смена, последняя смена.
Хроника событий
В 1 час 23 минуты 40 секунд на балкон в Центральном зале вышел начальник смены реакторного цеха-2 Валерий Иванович Перевозченко. Осмотрев бассейн выдержки отработавшего топлива, битком забитый кассетами, НС РЦ - 2, собирался идти к операторам ЦЗ - 4 Кургузу и Генриху, чтобы дать задание на всю смену. Но вдруг начались частые гидроудары. Перевозченко вздрогнул. Пятачок реактора (верхняя плита биологической защиты - И. М.) стал разваливаться. Плиты "сборка одиннадцать” заходили в дикой пляске. Валерий Иванович бросился вниз на десятую отметку, откуда начинался коридор в деаэраторную этажерку. Из этажерки — вход в помещение БЩУ - 4. Перевозченко побежал на блочный щит управления, чтобы доложить Акимову о происходящем.
В то время, когда Перевозченко юркнул в проем деаэраторной этажерки, в дальнем конце помещения ГЦН находился машинист ГЦН Валерий Ходемчук.. Ходемчук наблюдал за странным поведением насосов. Насосы сильно трясло. Ходемчук собирался сообщить об увиденном Акимову, но вдруг грянул взрыв. [/cut]
Владимир Шашенок — инженер-наладчик систем автоматики, сотрудник шефского ПО «Смоленскатомэнергоналадка» (умер в 5 утра в Припятской МСЧ-126 от перелома позвоночника и множественных травм, полученных в результате обрушения).
[cut=Биография]ШАШЕНОК Владимир Николаевич - инженер по наладке предприятия "Смоленскатомэнергоналадка"
Награжден: орденом "Знак Почета" (СССР) орденом "За мужество" ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008 от 12 декабря 2008 года)
Биографическая справка Шашенок Владимир Николаевич родился 21 апреля 1951 года в селе Щучья Гребля Бахмачского района Черниговской области. В 1970 году окончил Конотопский индустриальный техникум.Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал в августе 1980 года. Работал наладчикомконтрольно-измерительных приборов и автоматики 5, 6 разрядов цеха наладки и испытаний. Уволился 2 апреля по переводу на предприятие "Смоленскатомэнергоналадка" согласно приказу "Союзатомэнерго" от 29.03.1984 № 80. На Чернобыльскую АЭС Шашенок В.М. был направлен для участия в испытаниях на четвертом энергоблоке. В ночь на 26 апреля 1986 года находился в помещении деаэраторной этажерки, гдеосуществлял контроль параметров систем и оборудования энергоблока. В результате разрушениястроительных конструкций при взрыве он получил многочисленные ранения и ожоги, от которых скончался.[/cut]
Валерий Ходемчук и Владимир Шашенок стали непосредственными жертвами аварии. Остальные умерли от облучения спустя несколько недель:
Валерий Перевозченко — старший рабочий.
[cut=Биография]ПЕРЕВОЗЧЕНКО Валерий Иванович – начальник смены реакторного цеха Чернобыльской АЭС
Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008 от 12 декабря 2008 года)
Биографическая справка Перевозченко Валерий Иванович родился 6 мая 1947 года в городе Стародуб Брянской области. В 1970 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище им.Дзержинского по специальности специальные энергетические установки. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал 30 апреля 1981. Работал старшим инженером по эксплуатации, начальником смены реакторного цеха. В ночь на 26 апреля 1986 года исполнял свои служебные обязанности начальника смены реакторного цеха. В первые минуты после взрыва на блоке бросился на розыск подчиненных Ходемчука В.И. и Шашенка В.М., связь с которыми пропала. Оценив разрушительные последствия взрыва, как опытный физик, понял, что реактора больше нет, что он превратился в ядерный вулкан, водой его не погасить и действия по запуску питьевых насосов, подающих воду в реактор бесполезны, о чем доложил начальнику смены блока. Ценой собственной жизни Валерий Иванович постарался спасти подчиненный персонал, проявил мужество и стойкость. Умер 13 июня 1986 от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Александр Акимов — начальник смены блока № 4
[cut=Биография]АКИМОВ Александр Федорович – начальник смены 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС
Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008от 12 декабря 2008 года)
Биографическая справка Акимов Александр Федорович родился 6 мая 1953 года в г.Новосибирск, в 1976 году окончил Московский энергетический институт по специальности автоматизация теплоэнергетических процессов. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал в сентябре 1979 года. Работал старшим инженером по управлению турбинами, начальником смены турбинного цеха. С 10.07.1984 года был назначен на должность начальника смены блока. В трагическую ночь на 26 апреля 1986 года Александр Федорович выполнял свои служебные обязанности начальника смены 4-го энергоблока. В первые часы аварии, пытаясь установить масштабы бедствия и локализовать его последствия, работал мужественно, самоотверженно и бесстрашно. Умер 11 мая 1986 года от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Анатолий Баранов — старший дежурный электромонтер электрического цеха.
[cut=Биография]БАРАНОВ Анатолий Иванович – старший дежурный электромонтер электрического цеха Чернобыльской АЭС.
Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008 от 12 декабря 2008 года) орденом Октябрьской революции (СССР)
Биографическая справка Баранов Анатолий Иванович родился 13 июня 1953 года в селе Н.Маячка Цюрупинского района Херсонской области. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал в июне 1978 года. Работал дежурным электромонтером, мастером по ремонту аккумуляторных батарей, старшим дежурным электромонтером электрического цеха. В 1982 году заочно окончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-электрик. В ночь на 26 апреля 1986 Баранов А.И. исполнял свои служебные обязанности в составе 5 смены электрического цеха. Он сумел перевести турбогенераторы третьего и четвертого энергоблоков с водорода на азот, что позволило предотвратить взрыв и пожар в машинном зале. Ценой собственной жизни Анатолий Иванович вместе с товарищами локализовали аварийную ситуацию на электроприборах, не дали пожару перекинуться на другие блоки станции. Умер 20 мая 1986 года от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008от 12 декабря 2008 года) орденом "Знак почета" (СССР)
Биографическая справка Бражник Вячеслав Степанович родился 3 марта 1957 года в городе Атбасар Целиноградской области. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал в апреле 1979 года электромонтером электрического цеха, с октября 1980 года был переведен в турбинный цех, где работал машинистом-обходчиком турбинного оборудования, машинистом паровой турбины. Человек большой ответственности и профессионального долга, Вячеслав Степанович тщательно выполнял свои служебные обязательства, одним из первых принял участие в локализации аварии и сделал все возможное, чтобы предотвратить распространение пожара на АЭС, перекрыв маслопровод, на котором были разорваны дренажи. Умер 14 мая 1986 от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Юрий Вершинин — машинист-обходчик турбинного цеха.
[cut=Биография ]ВЕРШИНИН Юрий Анатольевич – машинист-обходчик парового оборудования турбинного цеха Чернобыльской АЭС.
Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008 от 12 декабря 2008 года) орденом "Знак почета" (СССР)
Биографическая справка Вершинин Юрий Анатольевич родился 25 мая 1959 года в селе Косино Зуевского района Кировской области. В 1978 году окончил Славянский энергостроительный техникум. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал в июле 1983 года. Работал в должности машиниста-обходчика турбинного оборудования 5 группы турбинного цеха. В роковую ночь на 26 апреля 1986 года вместе с товарищами-турбинистами не щадя своей жизни, гасили очаги пожаров в машинном зале, не давая огню распространиться. Умер 21 июля 1986 от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Виктор Дегтяренко — оператор ГЦН реакторного цеха № 2.
[cut=Биография]ДЕГТЯРЕНКО Виктор Михайлович – дежурный оператор реакторного цеха Чернобыльской АЭС.
Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008от 12 декабря 2008 года) орденом "Знак почета" (СССР)
Биографическая справка Дегтяренко Виктор Михайлович родился 10 августа 1954 года в городе Рязани. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал в августе 1982 года электрослесарем отдела охраны труда. С октября 1984 года работал оператором реакторного цеха. Мужественно и самоотверженно, вместе с товарищами в роковую ночь Виктор Михайлович исполнял свои обязанности, спасал коллег из-под завалов, пренебрегая смертельной опасностью, гасил очаги пожаров. Умер 19 мая 1986 года от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Геннадий Русановский — второй оператор ГЦН реакторного цеха № 2.
Нет биографической информации.
Юрий Коновал — старший дежурный электромонтер электрического цеха.
[cut=Биография]КОНОВАЛ Юрий Иванович – дежурный электромонтер электрического цеха Чернобыльской АЭС.
Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008от 12 декабря 2008 года) орденом "Знак почета" (СССР)
Биографическая справка Коновал Юрий Иванович родился 1 января 1942 года в городе Усть-Пристань Алтайского края. В 1969 году окончил Бережанский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал в мае 1981 года на должности старшего дежурного электромонтера третьего блока электрического цеха. В ночь на 26 апреля 1986 года исполнял свои служебные обязанности в составе 5 изменения электрического цеха. Опыт и профессионализм, бесстрашие и героизм показал Юрий Иванович в экстремальных условиях пожара на четвертом блоке, ценой собственной жизни одним из первых принял удар ядерной аварии. Умер 28 мая 1986 от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Александр Кудрявцев — старший инженер управления реактором реакторного цеха № 2.
[cut=Биография]КУДРЯВЦЕВ Александр Геннадиевич – старший инженер управления реактором реакторного цеха Чернобыльской АЭС.
Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008 от 12 декабря 2008 года)
Биографическая справка Кудрявцев Александр Геннадьевич родился 11 декабря 1957 года в городе Киров. В 1981 году окончил Ленинградский политехнический институт. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал 15 апреля 1981 на правах молодого специалиста в должности оператора реакторного отделения реакторного цеха. С 7 июля 1981 года работал инженером управления блоком, постоянно занимался повышением своего профессионального уровня, С ноября 1985 года стажировался на должность старшего инженера управления реактором. В первые часы аварии на четвертом энергоблоке принял участие в ее ликвидации, обследовании оборудования реакторного отделения, обеспечил меры по локализации аварии и предотвращению ее распространения. Умер 14 мая 1986 от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Анатолий Кургуз — старший оператор центрального зала реакторного цеха № 2.
[cut=Биография]КУРГУЗ Анатолий Харлампиевич – старший оператор реакторного цеха Чернобыльской АЭС.
Награжден орденом Ленина (СССР) знаком отличия Президента Украины - Крестом "За мужество" (Указ Президента Украины №298/96 от 26 апреля 1996 года)
Биографическая справка Кургуз Анатолий Харлампиевич родился 12 июня 1957 года в селе Красновичи Унечского района Брянской области. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал 10 июня 1980 оператором реакторного отделения 3-го блока реакторного цеха, с апреля 1983 года работал старшим оператором центрального зала 3-го блока реакторного цеха, а с января 1986 года был переведен на 4-й блок старшим оператором . В ночь на 26 апреля 1986 года Анатолий Харлампиевич находился на своем рабочем месте (36 отметка центрального зала), именно в эпицентре взрыва, получил смертельную дозу радиационного облучения. Несмотря на страшные ожоги, помогал спасать людей из-под завалов. Умер 12 мая 1986 года от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Александр Лелеченко — заместитель начальника электрического цеха.
[cut=Биография]ЛЕЛЕЧЕНКО Александр Григорьевич – заместитель начальника электрического цеха Чернобыльской АЭС.
Присвоено звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" (Указ Президента Украины № 328/2006 от 21 апреля 2006 года) Награжден знаком отличия Президента Украины - Крестом "За мужество" (Указ Президента Украины №298/96 от 26 апреля 1996 года)
Биографическая справка Лелеченко Александр Григорьевич родился 26 июля 1938 года в селе Новоореховка Лубенского района Полтавской области. В 1966 году окончил электроэнергетический факультет Киевского политехнического института. На Чернобыльскую АЭС пришел 31 марта 1975 года на должность начальника смены электрического цеха. До этого времени работал старшим мастером Запорожской ГРЭС. С 1979 года был назначен заместителем начальника электрического цеха по эксплуатации. В первые часы аварии Александр Григорьевич был вызван на станцию. Единолично принял меры по отключению оборудования электролизной станции четвертого энергоблока. Организовал обеспечение электроснабжения оборудования систем безопасности и систем пожаротушения. Принял меры к обследованию электрооборудования аварийного блока и предотвращения распространения аварии на неповрежденные энергоблоки. Умер 7 мая 1986 от лучевой болезни в Киевской больнице.[/cut]
Виктор Лопатюк — старший дежурный электромонтер электрического цеха.
[cut=Биография]ЛОПАТЮК Виктор Иванович – дежурный электромонтер электрического цеха Чернобыльской АЭС.
Награжден орденом Ленина (СССР) знаком отличия Президента Украины - Крестом "За мужество" (Указ Президента Украины №298/96от 26 апреля 1996 года)
Биографическая справка Лопатюк Виктор Иванович родился 22 августа 1960 года в селе Лелев Чернобыльского района Киевской области. В 1983 году окончил Киевский политехнический институт. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал с июня 1983 электромонтером электрического цеха. В ночь аварии работал старшим дежурным электромонтером на четвертом блоке 5 смены. В экстремальных обстоятельствах сделал все возможное для локализации аварийной ситуации на электрооборудовании. Честно и до конца выполнил свой долг ценой собственной жизни. Умер 12 мая 1986 года от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Александр Новик — машинист-обходчик турбинного цеха.
[cut=Биография]НОВИК Александр Васильевич – машинист-обходчик турбинного оборудования турбинного цеха Чернобыльской АЭС
Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008 от 12 декабря 2008 года)
Биографическая справка Новик Александр Васильевич родился 11 августа 1961 года в селе Городище Дубровицкого района Ровенской области. В 1980 году окончил Киевский энергетический техникум. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал 1 августа 1980 года, после службы в вооруженных силах вернулся на ЧАЭС в 1985 году дежурным слесарем турбинного цеха. С февраля работал в должности машиниста-обходчика турбинного оборудования 4 группы турбинного цеха. В роковую ночь на 26 апреля 1986 года вместе с товарищами-турбинистами, не жалея своей жизни, гасили очаги пожаров в машинном зале, не давая огню распространиться. Умер 26 июля 1986 от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Константин Перчук — старший машинист турбинного цеха.
[cut=Биография]ПЕРЧУК Константин Григорьевич – старший машинист турбинного оборудования турбинного цеха Чернобыльской АЭС
Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008 от 12 декабря 2008 года)
Биографическая справка Перчук Константин Григорьевич родился 23 ноября 1952 года в городе Магадан. В 1975 году окончил Днепродзержинский техникум промышленного транспорта. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал 13 мая 1980 дежурным слесарем, в июне 1983 года переведен машинистом паровой турбины турбинного цеха. В трагическую ночь 26 апреля 1986 он сделал все возможное и невозможное, чтобы уменьшить разрушающее действие пожара в машинном зале. Ценой собственной жизни пытался отсечь один из насосов с перебитой трубой, чтобы остановить утечку воды из деаэраторов, что позволило уменьшить страшные последствия аварии для всей станции. Умер 20 мая 1986 года от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Виктор Проскуряков — старший инженер-механик реакторного цеха № 2.
[cut=Биография]ПРОСКУРЯКОВ Виктор Васильевич – старший инженер реакторного цеха Чернобыльской АЭС
Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008 от 12 декабря 2008 года)
Биографическая справка Проскуряков Виктор Васильевич родился 9 апреля 1955 года в городе Свободный Амурской области. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал в 1982 году молодым специалистом после окончания Томского политехнического института. Принят на должность оператора центрального зала реакторного цеха. За четыре года им пройден путь от оператора до старшего инженера управления реактором. В первые часы аварии на четвертом энергоблоке принял участие в ликвидации аварии, обследовании оборудования реакторного отделения, обеспечении мероприятий по локализации аварии и предотвращению ее распространения. Умер 17 мая 1986 года от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Анатолий Ситников — заместитель главного инженера по эксплуатации первой очереди.
[cut=Биография]СИТНИКОВ Анатолий Андреевич – заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС
Награжден знаком отличия Президента Украины - Крестом "За мужество" (Указ Президента Украины №298/96 от 26 апреля 1996 года)
Биографическая справка Ситников Анатолий Андреевич родился 20 января 1940 года в селе Воскресенка Спасского района Приморского края. В 1963 году окончил Дальневосточный политехнический институт. На ЧАЭС работал с первых дней ее основания - с 15 мая 1975 года - в должности заместителя начальника смены реакторно-турбинного цеха, а с 16 августа 1985 года был назначен заместителем главного инженера по эксплуатации 1 очереди. Как опытного физика, Ситников А.А. был вызван в ночь аварии на станцию для участия в ликвидации аварии на 4-м энергоблоке. Анатолий Андреевич обследовал весь реакторный блок и центральный зал, поднимался на крышу блока "В". Он получил 1500 рентген облучения и умер от лучевой болезни в 6-й Московский клинической больнице 31 мая 1986 года.[/cut]
Леонид Топтунов — старший инженер управления реактором реакторного цеха № 2.
[cut=Биография]ТОПТУНОВ Леонид Федорович – старший иінженер реакторного цеха Чернобыльской АЭС
Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008от 12 декабря 2008 года)
Биографическая справка Топтунов Леонид Федорович родился 16 августа 1960 года в селе Николаевка Буринского района Сумской области. В 1983 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности атомные электростанции и установки. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал 31 марта 1983 молодым специалистом после окончания института. Работал инженером управления блоком и старшим инженером управления реактором реакторного цеха. В трагическую ночь 26 апреля 1986 работал на блочном щите управления 4-го энергоблока. В первые часы аварии самоотверженно и бесстрашно выполнял работы по локализации аварии. Умер 14 мая 1986 от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Анатолий Шаповалов — старший дежурный электромонтер электрического цеха.
[cut=Биография]ШАПОВАЛОВ Анатолий Иванович – старший дежурный электромонтер электрического цеха Чернобыльской АЭС
орденом "За мужество" ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008от 12 декабря 2008 года) орденом "Знак почета" (СССР)
Биографическая справка Шаповалов Анатолий Иванович родился 6 апреля 1940 года в Кировограде. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал 5 апреля 1978. Работал электромонтером релейной защиты и автоматики, в феврале 1986 года был переведен старшим дежурным электромонтером электрического цеха. В ночь на 26 апреля 1986 года исполнял свои служебные обязанности в составе 5 смены электрического цеха. Ценой собственной жизни вместе с товарищами локализовали аварийную ситуацию на электроприборах станции, не дали пожару перекинуться на другие блоки станции. Умер 19 мая 1986 года от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Владислав Слядзевский — нет информации.
Из сотрудников, находившихся на блоке в ночь аварии, выжили несколько:
Разим Давлетбаев — заместитель начальника турбинного цеха № 2, род. 15.02.1950 в д.Тат.Кандыз ТАССР, в 1975 г. окончил МЭИ, Указом Президента России № 971 от 21.06.1996 г. "за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" награжден Орденом Мужества, умер в 15.03.2017 от острого лейкоза.
Анатолий Дятлов — заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди; лицо, ответственное за безопасность проведения испытаний на 4-м реакторе (скончался в декабре 1995 года в результате сердечного приступа).
Юрий Трегуб — начальник смены блока № 4
Юрий Корнеев, Геннадий Русановский — второй оператор ГЦН реакторного цеха № 2/
Борис Столярчук и Александр Ювченко — последние выжившие работники 4-го энергоблока, которые были на постах во время аварии. Александр Ювченко умер в возрасте 47 лет в 2008 году.
А так же:
ИВАНЕНКО Екатерина Александровна – работник вневедомственной охраны
[cut=Справка]
Награждена орденом Трудового Красного Знамени (СССР)
Биографическая справка Иваненко Екатерина Александровна родилась 20 сентября 1932 года в селе Нежихов Брагинского района Гомельской области. С 1983 года работала в неведомственной охране. Во время аварии находилась на посту. В 5 утра, получив слишком большую дозу облучения, вышла на дорогу, где ее нашли и привезли в больницу. Умерла 26 мая 1986 от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
ЛУЗГАНОВА Клавдия Ивановна – работник вневедомственной охраны
[cut=Справка]
Награждена орденом Трудового Красного Знамени (СССР)
Биографическая справка Лузганова Клавдия Ивановна родилась 9 мая 1927 года. С 1971 года работала на строительстве Чернобыльской АЭС, потом охранником во вневедомственной охране. Умерла 31 июля 1986 от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.[/cut]
Сообщение отредактировал Юрий - Сб, 22.04.2017, 19:57
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Юрий за это полезное сообщение:
Около сорока пожарных под руководством майора Леонида Телятникова, милиционеров и работников станции были первыми ликвидаторами.
[cut=Леонид Телятников]Леони́д Петро́вич Теля́тников (1951—2004) — советский и украинский пожарный, генерал-майор внутренней службы, Герой Советского Союза.
Биография Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. По окончании школы работал электриком на авторемонтном заводе. В 1968 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. Учился на отлично. Физически очень крепкий, имел разряд по боксу (был победителем в первенстве училища по боксу) и пожарно-прикладному спорту. Впоследствии закончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве. Несколько лет работал в противопожарной службе Кустаная, а с 1982 года — на Киевщине. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Специалист первого класса.
Майор внутренней службы Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения подразделение Телятникова пробыло на станции почти три часа, он получил высокую дозу облучения.
С осени 1986 года жил и работал в Киеве. После прохождения лечения продолжил службу во Внутренних войсках МВД СССР, после распада Советского Союза — во Внутренних войсках Украины. В 1995 году в звании генерал-майора внутренней службы ушёл на пенсию. С 1998 года возглавлял Добровольное пожарное общество Киева.
Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Семья — супруга Лариса Ивановна, сыновья Олег (окончил пожарное училище) и Михаил (юрист). Внуки — Леонид и Александр.
Награды Герой Советского Союза (1986); знак отличия Президента Украины — крест «За мужество» (26 апреля 1996 года) — за личное мужество и отвагу, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.[/cut]
Шестеро пожарных умерли в течение нескольких недель от радиационных ожогов и острой лучевой болезни:
[cut=Николай Титенок]Николай Иванович Титенок (укр. Микола Іванович Титенок; 1962—1986) — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, пожарный 6-й самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Припять, Герой Украины.
Биография Родился 5 декабря 1962 года в поселке Вильча Полесского района Киевской области. Украинец.
Старший сержант внутренней службы. Служил пожарным отделения 6-й самостоятельной военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома (охрана г. Припяти). Принимал непосредственное участие в тушении пожара на АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.
Скончался от острой лучевой болезни в 6-й клинической больнице 16 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.
Семья Остались вдова Татьяна и сын Сережа.
Награды Звание Герой Украины с удостаиванием ордена «Золотая Звезда» (21 апреля 2006 года) — за героический подвиг во имя жизни нынешних и будущих поколений, личное мужество и самопожертвование, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (посмертно) Знак отличия Президента Украины — крест «За мужество» (8 мая 1996 года) — за личное мужество и отвагу, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (посмертно). Посмертно награждён орденом Красного Знамени.[/cut]
[cut=Владимир Правик]Влади́мир Па́влович Пра́вик (13 июня 1962, Чернобыль — 11 мая 1986, Москва) — советский пожарный, лейтенант внутренней службы, Герой Советского Союза (1986, посмертно).
Биография Родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. После окончания школы в 1979 году учился в Черкасском пожарно-техническом училище МВД СССР, из которого был выпущен в 1982 году в звании лейтенанта внутренней службы. Служил начальником караула 2-й военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома (охрана Чернобыльской АЭС).
Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лейтенанту внутренней службы Правику Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденом Ленина (25.09.1986, посмертно).
26 апреля 1996 года за исключительное личное мужество и самоотверженность, высокий профессионализм, проявленные во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС награждён знаком отличия Президента Украины — звездой «За мужество» (посмертно).
В г. Ирпень Киевской области установлен памятник и парк им. В.П Правика.
Семья У Владимира Правика осталась супруга Надежда Ивановна (1965) и дочь Наталья Владимировна (1986).[/cut]
[cut=Виктор Кибенок]Ви́ктор Никола́евич Кибено́к (укр. Віктор Миколайович Кібенок; 1963—1986) — советский пожарный, лейтенант внутренней службы, Герой Советского Союза (1986, посмертно). Начальник караула СВПЧ-6.
Биография Родился 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области в семье потомственного пожарного.
После школы поступил в 1980 году в Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое окончил в 1984 году. Служил начальником караула 6-й военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома (охрана г. Припяти). Кандидат в мастера по пожарно-прикладному спорту. Член ВЛКСМ.
Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лейтенанту внутренней службы Виктору Николаевичу Кибенку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
26 апреля 1996 года за исключительное личное мужество и самоотверженность, высокий профессионализм, проявленные во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС награждён знаком отличия Президента Украины — звездой «За мужество» (посмертно).[/cut]
[cut=Василий Игнатенко]Васи́лий Ива́нович Игнате́нко (укр. Василь Іванович Ігнатенко; 1961—1986) — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, командир отделения 2-й самостоятельной военизированной пожарной части по охране Чернобыльской АЭС (СВПЧ-2), Герой Украины.
Биография Родился 13 марта 1961 года в деревне Сперижье Брагинского района Гомельской области. Белорус.
Старший сержант внутренней службы, мастер спорта СССР, работал пожарным на Чернобыльской АЭС.[1] Принимал непосредственное участие в тушении пожара на АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Осталась беременная жена Людмила, которая впоследствии потеряла ребёнка, т.к. не отходила от умирающего мужа в больнице и получила дозу облучения.
Умер 13 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.
Память в честь Василия Игнатенко названа улица в Минске 25 августа 2007 года в г. Березино (Беларусь) установлена и освящена памятная доска в честь героя Чернобыля — Игнатенко В. И. монумент на центральной площади Брагина экспозиция в Брагинском историческом музее (сентябрь 2008 года)
Награды Звание Герой Украины с удостаиванием ордена «Золотая Звезда» (21 апреля 2006 года) — за героический подвиг во имя жизни нынешних и будущих поколений, личное мужество и самопожертвование, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (посмертно) Знак отличия Президента Украины — крест «За мужество» (8 мая 1996 года) — за личное мужество и отвагу, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (посмертно) Посмертно награждён орденом Красного Знамени.[/cut]
[cut=Николай Ващук]Николай Васильевич Ващук (укр. Микола Васильович Ващук; 1959—1986) — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, командир отделения 6-й самостоятельной военизированной пожарной части по охране г. Припяти, Герой Украины.
Биография Родился 5 июня 1959 года в селе Великая Хайча Овручского района Житомирской области. Украинец.
Сержант внутренней службы. Служил командиром отделения 6-й самостоятельной военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома (охрана г. Припяти). Принимал непосредственное участие в тушении пожара на АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.
Скончался от острой лучевой болезни в 6-й клинической больнице 14 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.
Семья Остались вдова Инна и сын Анатолий.
Награды Звание Герой Украины с удостаиванием ордена «Золотая Звезда» (21 апреля 2006 года) — за героический подвиг во имя жизни нынешних и будущих поколений, личное мужество и самопожертвование, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (посмертно)[1] Знак отличия Президента Украины — крест «За мужество» (8 мая 1996 года) — за личное мужество и отвагу, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (посмертно) Посмертно награждён орденом Красного Знамени.[/cut]
[cut=Владимир Тишура]Владимир Иванович Тишура (укр. Володимир Іванович Тишура; 1959—1986) — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, старший пожарный шестой самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Припяти, Герой Украины. Был женат.
Биография Родился 15 декабря 1959 года на станции Сиверская Гатчинского района Ленинградской области. Русский. В 1974 году окончил судостроительное училище, в 1977 году Хабаровское МПТУ-30. С июля 1977 по апрель 1978 года работал трубопроводчиком военной части в Петропавловске. С 1978 по май 1980 служил в Советской армии командиром отделения. После увольнения в запас с июня 1980 по июнь 1981 года был слесарем Чернобыльского межрайонного производственного управления. По направлению этого коллектива в декабре 1982 года стал пожарным, потом старшим пожарным в СПВЧ-6. Увлекался мотоспортом, был перворазрядником. Досконально разбирался в мототехнике
Сержант внутренней службы. Служил старшим пожарным в 6-й самостоятельной военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома (охрана г. Припяти). Принимал непосредственное участие в тушении пожара на АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.
Скончался от острой лучевой болезни в 6-й клинической больнице 10 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.
Награды Звание Герой Украины с удостаиванием ордена «Золотая Звезда» (21 апреля 2006 года) — за героический подвиг во имя жизни нынешних и будущих поколений, личное мужество и самопожертвование, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (посмертно) Знак отличия Президента Украины — крест «За мужество» (8 мая 1996 года) — за личное мужество и отвагу, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (посмертно) Посмертно награждён орденом Красного Знамени.[/cut]
Военные:
Кислицкий Сергей Платонович - майор Советской армии, в честь него назвали школу в селе Потоки;
Милицейская бригада из Киева числом 300 человек, члены которой закапывали загрязнённую почву;
Медицинский персонал;
Многочисленная рабочая сила (в основном военные), которая была призвана для дезактивации и очистки зоны перед постройкой саркофага (учёт военных-призывников сильно усложнён из-за «утерянных» документов о месте службы);
Работники Управления строительства № 605 (УС-605) - личный состав специальных военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР, которые и строили объект «Укрытие» («Саркофаг»).
Внутренние войска, охранявшие зону вокруг Чернобыля;
Водители;
Шахтёры, которые откачали заражённую воду и предотвратили её попадание в Днепровский комплекс.
В ликвидации последствий аварии также участвовали научные специалисты. В правительственную комиссию вошли Б. Е. Щербина (председатель), А. И. Майорец (министр энергетики), Е. И. Воробьёв (заместитель министра здравоохранения)
Чередов Александр Ильич был заместителем руководителя по строительству купола. Жив до сих пор. Проходит оздоровительные курсы в различных учреждениях примерно 2 раза в год.
Сообщение отредактировал Юрий - Вс, 23.04.2017, 19:51
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Юрий за это полезное сообщение:
2 октября 1986 года в ходе работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС потерпел крушение вертолет Ми-8 Владимира Воробьева. Вертолет, выполнявший обработку крыши станции, задел лопастями трос крана и рухнул на землю. В катастрофе погибли также члены экипажа Александр Юнгкинд, Леонид Христич, Николай Ганжук.
[cut noguest=
Очевидец попавшей на пленку трагедии, командир другого Ми-8 Вячеслав Жеронкин, рассказал о событиях того трагического дня и героической работе вертолетчиков в Чернобыле.
]...Радиактивную пыль не собрать ни метлой, ни пылесосом. Поэтому мы вешали бочку на 2,5 тонны с клеем ПВА на внешнюю подвеску вертолета и сливали клей на крыши зданий.
Затем клей застывал, его резали на рулоны и увозили на утилизацию. Собирали клей, как их в шутку называли, «биороботы» — солдаты срочной службы, которых я возил из Киева, с аэропорта Жуляны. Срочники работали максимум три месяца, которые им засчитывали за два года. В Гончаровске нас стояло около 20 экипажей со всей страны.
С Вовкой Воробьевым я познакомился в Чернобыле. Он пришел с Дальнего Востока, два афгана прошел, капитан, два ордена Красной Звезды... Жили рядом в гостинице, бывало, выпивали вместе.
Выпивать не то что не запрещали... а заставляли. Если вылет в шесть утра, приходишь к доктору, и он видит, что перегара нет, говорит: «Ты что не пьешь? Болеешь что ли?». И все это в 86-м году, когда у нас был «сухой закон».
«Запаха нет? Отстраню от полетов. Кто пьет, тот летает», — говорили нам.
День трагедии.
2 октября утром выходим, у нас полет с ним вместе. Где-то в пять утра прошли доктора, сходили в столовку. Дальше на аэродром — опробовали вертолеты, отгазовались, получили предполетные указания — таскать на внешней подвеске клей ПВА. И тут приходит корреспондент «Красной звезды», говорит, дескать, вот вы, лучшие экипажи, много работаете, давайте я вас сфотографирую. (Экипаж капитана В. Воробьева (четвертый слева направо)
И мы полетели работать. Отработали весь день, сделали по пять-шесть рейсов. Каждый рейс — в одну сторону 20 минут, 20 минут обратно. От железнодорожной станции, где нас заправляли, на реактор — и назад. Перед крайним полетом нас заправили топливом, и опять полетели сливать этот клей.
А это уже было где-то в районе 17 часов, на закате, и мы заходили как раз против солнца, которое слепило. Там стояли три крана, мы еще с утра жаловались, что они мешают нам. Раньше на тросе крана висела рельса, а тут ее убрали, и остался один трос, а без рельса он уже не виден.
Вот Вовка и попал в него, он просто не заметил трос, поскольку солнце слепило глаза. А над нами на Ми-24 летал полковник руководил нами. Мы заливаем крышу, а он говорит: «Давай чуть правее, у тебя еще есть три метра до стены». Вентиляционная труба — это основной блок. А перед ней ступенчатые здания, крыши которых мы заливали...Был случай, когда борттехник, который смотрел вниз и открывал клапан бочки, говорил мне: «Вперед, вперед, стоп — я вижу подножие крана». А я в тот момент мог открыть блистер и из кабины потрогать рукой тот самый кран... Володька шел-шел, и тут вдруг — бах! Брызги лопастей, вертолет переворачивается — и вниз.
Это было над третьим реактором, еще повезло, что вертолет упал с высоты 100 метров не на реактор, уже заглушенный, а вдоль его стенки на землю. Если бы на реактор упал Ми-8 с полной заправкой, мало бы не показалось.
У меня паника, командир в рацию орет: «Так, мужики, стоять, всем сливаться где попало, возвращаемся на точку». А первой реакцией было сесть рядом, но он мне запретил садиться. Вернулись в Гончаровск, все сидим, мандраж, и тут в 23 часа командир вызывает: «Володька твой друг? Лети за ним, за телами».
Лечу, сажусь перед реактором. Приезжает «буханка», привозит тела, сильно обгорели, везем на аэродром Жуляны. Попросил Ваньку включить рентгенометр — тела шкалят, пролежали под реактором несколько часов.
Ни одного сообщения о гибели вертолета в советской печати не появилось. В Москве открывался мемориал жертвам Чернобыльской АЭС. На митинге говорили о первых жертвах аварии — пожарниках, работниках станции. О том, что там погибли вертолетчики, которые тоже внесли свой вклад в ликвидацию последствий аварии, не сказали ни слова. Мы стояли в стороне и тихо плакали — было обидно, что у нас так быстро все забывают…
Мемориал памяти погибших членов экипажа вертолета МИ-8
[/cut][/cut]
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили ilya за это полезное сообщение:
Чернобыльская авария Дятлов Анатолий Степанович - воспоминания (как было на самом деле) Дятлов А.С. - (заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС.)
[cut noguest=Рассказ Дятлова А.С. о настоящей причине аварии.][/cut]
® Чернобыль 12419-й день ® ® Лучшая группировка это ДОЛГ ® ® Легко обижается тот, кто не слишком собой доволен ®
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили juvecol за это полезное сообщение:
...Стояла жара...+40, дышать нечем, пыль стоит кругом и не оседает вообще, машины едут потоком и поднимают еще больше радиактивной пыли. Дышать нечем, глотаем пыль с радиактивной грязью. Разные машины, химики, физики, что-то везут туда-сюда.... Мы строим периметр (но не тот периметр в сталке) Делаем периметр какой-то деревни, порядка 100 кв.км, другие делают 91 кв.км, 60 кв.км (что это я не совсем понял) Видимо ограждали деревни где зашкаливают рентгены. Есть сроки... не укладываемся... работаем круглосуточно... - Пап, а вы измеряли в мк. рентгенах? (Поржал надо мной!) - Что такое мк.рентгены мы не знали, измеряли всё в рентренах!!!
Коротенькое воспоминание из жизни Ликвидатора ЧЗО.
Кто не знает, мой отец является участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. - Что ты делаешь в Зоне? - Я здесь живу...
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили wastuk™ за это полезное сообщение:
[cut=На Чернобыльской АЭС установили памятник ликвидатору Лелеченко ]У центрального входа в административно-бытового корпуса №1 Чернобыльской АЭС установили скульптурную композицию, посвященную ликвидатору, Герой Украины Александру Лелеченко и его коллегам, которые отдали свои жизни или здоровья ради спасения других людей.
Александр Лелеченко был тем, кто 26 апреля 1986 собственноручно откачал легковоспламеняющиеся вещества с седьмой и восьмой турбин, когда восьмая остановилась ночью во время взрыва. Он трижды ходил в электролизерных, которая находилась рядом с завалом, и была заполнена высокоактивной водой, чтобы отключить подачу водорода к аварийным генераторов и подать напряжение на питательные насосы. Сделал это вручную, поскольку все системы вышли из строя. Тем самым он предотвратил распространение огня на неповрежденные энергоблока.
Лелеченко трижды забирали в припятской медицинской части №126 и после оказания медицинской помощи он снова шел на станцию. Александр получил дозу, не совместимую с жизнью - 2,5 тысячи рентген. Было ему 47 лет. [/cut]
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Glomar за это полезное сообщение: