Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
Модератор форума: Zarr, DedSorokanyk, mamay01, Quote  
Форум » Группировки » Вольные сталкеры » ЭТО ИНТЕРЕСНО (разное интересное об обычных и необычных вещах)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
petrovДата: Вт, 15.11.2011, 11:34 | Сообщение # 1
Возмутитель спокойствия
Вольные сталкеры
Сообщений: 6010
Награды: 33
Репутация: [ 1040 ]



Давно думал над необходимостью создании темы в которой можно было совместить конкурсы разного направления, и интересную информацию с просторов инета .
В своей копилке имею несколько ссылок на всякие интересности и вот решил поделится.


ПРАВИЛА ТЕМЫ

1. Пользователи предоставляют материал сопровождающийся картинками, текстом и видеоматериалом;
2. Информацию можно обсуждать (соблюдая правила сайта).


petrov production © 2017
 
DixrompatorДата: Пт, 10.02.2012, 09:24 | Сообщение # 61
Ветеран-Free Hunter
Вольные сталкеры
Сообщений: 5820
Награды: 14
Репутация: [ 711 ]

[cut= Секретное место на рабочем столе]

[c]Создаём на рабочем столе новую папку


Выбираем пункт "Переименовать" ----> зажимая клавишу "Alt" и удерживая её нажатой, жмём по очереди цифры 2 5 5 (Обязательно жать их на дополнительной цифровой клавиатуре, которая расположена справа!)


Теперь папка не имеет названия, но её всё ещё видно


Заходим в "Свойства" папки


Далее "Настройка" ----> "Сменить значок" и находим прозрачную иконку, нажимаем "Ок"


Жмём "Ок"


О чудо! Папка исчезла!


Теперь можешь скидывать в " пустоту" всё что угодно и никто об этом не узнает!
[/cut]


 
R@zorДата: Пт, 10.02.2012, 09:51 | Сообщение # 62
Советник Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 4085
Награды: 19
Репутация: [ 943 ]

[cut=Роковая связь между А.Линкольном и Дж.Кеннеди]

Линкольн был избран в конгресс в 1846 году, а Кеннеди — в 1946 году. Линкольна избрали президентом в 1860-м, а Кеннеди — в 1960-м. Обоих застрелили в голову. Обоих застрелили в пятницу. Секретаря Линкольна звали Кеннеди. Секретаря Кеннеди — Линкольн. Преемники Линкольна и Кеннеди носили фамилию Джонсон. Линкольн был убит в театре «Кеннеди». Кеннеди был убит в автомобиле «Линкольн». Убийца Бут сбежал из театра и был схвачен на чердаке. Убийца Освальд бежал с чердака, его арестовали в театре.[/cut]


 
DixrompatorДата: Сб, 11.02.2012, 13:01 | Сообщение # 63
Ветеран-Free Hunter
Вольные сталкеры
Сообщений: 5820
Награды: 14
Репутация: [ 711 ]

[cut=Факты обо всем на свете]???[/cut]

 
ДЕМ@НДата: Вс, 12.02.2012, 06:08 | Сообщение # 64
Легенда Зоны
Вольные сталкеры
Сообщений: 1370
Награды: 4
Репутация: [ 110 ]

[cut=Интересные факты о бункере Сталина.]

В 1991 году, когда Куйбышев переименовали в Самару, в центре города был открыт для посетителей запасной бункер главнокомандующего И.В. Сталина, о котором на протяжении полувека знали только несколько человек. Объект расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский обком.

Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени.

За дверью находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер, как на лифте, так и по пристенной лестнице. Далее вниз ведет 14-метровая шахта, соединяющаяся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. В случае необходимости этот верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.

Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера — вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли ещё на 23 метра. Он — точная копия метрополитеновского тоннеля, прорытого вертикально.

Бункер в Куйбышеве строился с февраля по октябрь 1942 года силами 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Со всех была взята подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо в подземных помещениях. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона.

В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. На самом нижнем этаже находится зал заседаний для 115 человек. Рядом - комната отдыха, предназначенная для Сталина. На верхних этажах - помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени.
[/cut]


 
Kibertron13Дата: Ср, 15.02.2012, 21:27 | Сообщение # 65
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
Сообщений: 3183
Награды: 29
Репутация: [ 1334 ]

[cut noguest=Интересно...][/cut]



Нет судьбы, кроме той, что мы сами творим. ©
 
Raziel023Дата: Сб, 18.02.2012, 16:19 | Сообщение # 66
Ловец душ
Вольные сталкеры
Сообщений: 977
Награды: 14
Репутация: [ 580 ]

[cut noguest=Вот.]

Автомат Калашникова АК-12 является перспективной разработкой ОАО концерн «ИЖМАШ», призванной в перспективе заменить в производстве и на вооружении Российской армии и других силовых ведомств предыдущие варианты автоматов Калашникова – АК-74 и АК-74М, АК-103 и более ранние АКМ АКМС. Автомат был впервые показан в январе 2012 года (индекс АК-12 и означает «Автомат Калашникова 2012 года»), однако говорить о его перспективах пока рано, так как данный автомат еще не передавался на испытания военным. Основной задачей при создании АК-12, судя по всему, стало улучшение эргономических характеристик оружия, повышение его универсальности, при сохранении или некотором улучшении боевых характеристик (надежности, ресурса, кучности стрельбы в разных режимах). Производитель обещает АК-12 в двух версиях – «легкой» под традиционные промежуточные патроны типа 5.45x39, 5.56x45, 6.5 Grendelили 7,62x39, и «тяжелой», под патроны 7,62x51 NATO.

Автомат Калашникова АК-12 использует «классическую» автоматику с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором. Для улучшения эргономических и эксплуатационных характеристик значительно переконструирована ствольная коробка, особенно ее верхняя часть (крышка). Автомат АК-12 получил удлиненную крышку ствольной коробки, имеющую повышенную жесткость и шарнирно закрепленную на ствольной коробке в передней части, так что для разборки оружия крышка откидывается вверх и вперед. В сочетании с отдельной защелкой крышки, управляемой расположенным справа в задней части ствольной коробки рычажком, это позволило обеспечить постоянство положения крышки относительно ствола, для использования устанавливаемых на расположенную на крышке интегральную направляющую типа Пикатинни оптических и иных прицелов. Рукоятка взведения затвора перенсена вперед и крепится к штоку газового поршня, при этом она может по желанию стрелка ставится на левую либо на правую сторону оружия. Это позволило исключить характерную для оружия семейства АК щель между крышкой и ствольной коробкой, в походном положении закрываемую рычажком предохранителя-переводчика и открытую «всем ветрам» в боевом положении. Предохранитель-переводчик режимов огня переконструирован – теперь его рычажок выведен на обе стороны оружия, под большой палец стреляющей руки, и имеет 4 положения – «Предохранитель», «стрельба одиночными», «стрельба очередями по 3» и «Автоматическая стрельба». В конструкции автомата также появилась затворная задержка, позволяющая ускорить перезарядку. Из других новшеств автомата АК-12 – модифицированные нарезы и пульный вход ствола, призванные повысить кучность стрельбы, новый дульный тормоз-компенсатор, позволяющий запускать со ствола винтовочные гранаты иностранного производства. Приклад складной вбок, телескопический, регулируемый по длине. Помимо направляющих типа Пикатинни, расположенных на крышке ствольной коробки и на верхней накладке цевья, автомат Калашникова АК-12 также имеет короткие направляющие по бокам цевья. Нижняя часть цевья предлагается в двух вариантах – с планками типа Пикатинни для крепления фонарей, рукояток и т.п. или без направляющих, для крепления штатных подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30 или ГП-34. Автомат может использоваться как со штатными магазинами соответствующего калибра емкостью 30 патронов (от АК-74 или АКМ, в зависимости от калибра), так и с магазинами от РПК / РПК-74, а также с перспективными 4-рядными коробчатыми магазинами емкостью 60 патронов.


[/cut]


 
Kibertron13Дата: Пт, 24.02.2012, 01:14 | Сообщение # 67
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
Сообщений: 3183
Награды: 29
Репутация: [ 1334 ]

[cut noguest=Современный особняк в здании насосной станции в Англии:]
[cut=внешний вид...][/cut]
[cut noguest=а внутри...]





[/cut][/cut]





[cut noguest=Ну и шведы...]

Treehotel - отель в Швеции, расположенный на верхушках деревьев в 4-6 метрах над землей:








[/cut]





[cut noguest=Мастерство завораживает...]

Невероятные творения из старых книг:







[/cut]





[cut noguest=Трехмерный рисунок на асфальте][/cut]




Нет судьбы, кроме той, что мы сами творим. ©
 
baxusДата: Вс, 26.02.2012, 18:42 | Сообщение # 68
Нехочуха
Вольные сталкеры
Сообщений: 705
Награды: 10
Репутация: [ 208 ]

[cut noguest=Десятка фактов (Типа Топ)]Почему российские военные отвечают на приказ «Есть!»?

Потому что английские моряки отвечали: Yes, sir!
Чтобы взять Азов, турецкую крепость в устье Дона, России нужен был флот. Его строили в Воронеже весной 1696 года. Ударной силой эскадры стали 22 галеры «лицензионного образца» — точные копии судна, купленного в Голландии. Такого типа корабли в России называли заимствованным из греческого словом «каторга», отсюда выражение «каторжная работа», то есть очень тяжелая. По своей воле никто не шел гребцом на галеры, туда посылали провинившихся и преступников. Гребцов-каторжников хватало, а вот профессиональных матросов в стране не было. Петр I отрядил на корабли солдат из «потешного войска», а для их обучения наняли англичан с торговых кораблей, зимовавших в Архангельске. Охотников перейти на русскую службу нашлось немного — всего по два человека на галеру. Русские должны были повторять все действия британцев. В частности, получив приказ, отвечать: Yes, sir! («Да, сэр»). Так под руководством английских моряков и двинулись русские корабли вниз по Дону. За каждым приказом на английском языке следовал ответ, который в русских устах звучал как «есть». Он и прижился сначала на флоте и в гвардии, а потом перешел в армейский устав.

Из чего делали одежду фараонов?

Геродот, описывая процесс бальзамирования египетских мумий, говорит, что «тело с головы до ног закутывалось повязками из виссона». Египтолог Джон Гарднер Уилкинсон обнаружил виссон в египетских царских захоронениях и пересчитал нити, чтобы оценить мастерство древнеегипетских ткачей. Он обнаружил в одном дюйме ткани 152 нити основы и 71 уточную нить, что позволило ему утверждать: виссон — одна из тончайших тканей, ибо сравнить ее можно только с современными образцами, самые деликатные из которых содержат 88 уточных нитей. Виссон часто упоминается в Библии, из него сделаны одежды первосвященника и священников. В Риме одежду из этого материала вначале носили исключительно императоры, затем патриции, а после и представительницы древнейшей профессии. По одной из легенд, именно из виссона, а вовсе не из шкуры овцы, было сделано и Золотое руно. В Средние века виссон вырабатывали в Индии и в средиземноморских странах, из него делали чулки и перчатки. Ныне лишь несколько женщин на Сардинии сохраняют искусство прядения из виссона. Что же это за чудесная ткань? Нити виссона жители Средиземноморья собирали в прибрежной зоне, в местах скопления двустворчатого моллюска — пинны, в ноге которого расположена железа, вырабатывающая белковый секрет — биссус (byssus, что по-английски и означает «виссон»). Биссус затвердевает в виде пучка прочных шелковистых нитей длиной около 6 сантиметров, с помощью которых моллюск закрепляется на предметах под водой. Ткань из биссуса настолько тонка, что пару сделанных из нее перчаток можно было уложить в скорлупку грецкого ореха.

Какой чай мы пьем ?

По количеству употребления и популярности чай занимает второе место после воды. Его родина — Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Название «чай» произошло от северокитайского слова «cha». Судя по историческим документам, чай был известен в Китае начиная с периода троецарствия (220 — 280 годы), возделывание же его как культуры относят к 350 году. В России с чаем познакомились около 1638 года, когда монгольский хан Алтын прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Уникальные вкусовые качества и целебные свойства этого напитка были оценены по достоинству, и в 1679-м с Китайской империей был заключен договор о постоянных поставках чайного листа в Россию. А с начала XIX века русские селекционеры вывели такие сорта чайных кустов, которые были пригодны для выращивания в Грузии, Азербайджане и Краснодаре.
С течением времени наиболее популярным среди других сортов стал чай байховый. В основу этого названия легли китайские слова «бай» и «хуа», что переводится как «белый цветок». На самом же деле — это распустившиеся почки чайного листа, как раз и придающие напитку особый аромат.
В современной терминологии слово «байховый» утратило свой первоначальный смысл, и теперь им принято обозначать просто сыпучие чаи, которые, в зависимости от технологии производства, делят на черный, зеленый, желтый и красный (оолонги) сорта.

Почему игра в шары поменяла название ?

Прототипы шаров и кеглей — атрибутов популярной ныне игры боулинг, — датированные V тысячелетием до н.э., были найдены археологами в древнеегипетских захоронениях. Современная же версия этой древнейшей игры принадлежит американцам. Простота правил, несложный инвентарь и возможность установить дорожку для катания шаров как на улице, так и в закрытом помещении, сделали ее крайне популярной. Азартность зрителей, наблюдавших за этими состязаниями, привела к тому, что собравшиеся стали делать на игроков свои ставки.
Правда, спустя некоторое время «игра в шары с 9 кеглями» на деньги начала вызывать бурное недовольство общественности, а потому власти некоторых штатов вынуждены были ее запретить. Но неугомонные американцы решили, что если в ее правила добавить еще одну, 10-ю кеглю, и назвать все это «боулингом» (от англ. bouling — катать шары), то игра уже будет совсем другой, не подпадающей под этот запрет.
В конце XIX века было решено организовать Американский конгресс боулинга и ввести единые правила, а в 1916-м был созван Женский Международный Конгресс боулинга. Поначалу шары для этой игры изготавливались из твердой древесины дерева бакаут, затем из резины, а с первых десятилетий XX века — из каучука. В середине прошлого столетия появились автоматические устройства для установки кеглей — пинспоттеры, приведшие к упразднению должности пинбоев — работников боулинг-клубов, устанавливающих кегли.
Телевизионные передачи, пропагандирующие боулинг, сделали его еще более массовым и популярным видом спорта, что вскоре привело к объединению игроков в Ассоциацию профессиональных боулеров (РВА). Сегодня боулинг является одним из олимпийских видов спорта. Состязания по нему проводятся по системе «десяти кеглей» и состоят из десяти фрэймов.

Сколько лет копейке?

Эта монета-долгожительница появилась в 1535 году. После объединения разрозненных княжеств в Московское государство во время правления регентши Ивана IV Елены Глинской, а фактически ее родственников бояр Глинских, Бельских и Шуйских, назрела необходимость проведения денежной реформы.
Дело в том, что в то время каждый князь чеканил свои собственные серебряные монеты, отличавшиеся от других не только названием, но и весом, что создавало крайнее неудобство для взимания податей и налогов. А потому единую денежную единицу Московского государства стали штамповать на Новгородском монетном дворе. Сначала ее называли «новгородкой», позже — «копейкой», так как на ней был изображен всадник с копьем. Весила серебряная копейка 0,68 г, затем ее вес снизился и в начале XVIII века составлял только 0,28 г. Царь Алексей Михайлович хотел ввести в обращение медную копейку, но попытка оказалась неудачной. Это удалось только Петру I в 1704 году.
После Февральской революции страну охватила инфляция и финансовая система пришла в полное расстройство. Появились бумажные деньги достоинством в миллион и даже в миллиард рублей. Новому правительству опять пришлось провести денежную реформу. С 1924 по 1926 год советскую копейку чеканили из меди, впоследствии — из медно-цинкового сплава, а в наши дни — из биметалла белого цвета.

Когда рак на горе свистнет?

Эта русская поговорка означает полную невозможность какого-либо события. Ее создатели были уверены, что раки — жители речного дна — ни за что не покинут среду своего обитания, не явятся на сушу и уж тем более не засвистят. И современная наука к этому ничего добавить не может: речные раки на это действительно не способны. Но если взглянуть на иных раков, то можно выяснить нечто удивительное об их вокальных способностях. Среди огромного количества ракообразных, которых насчитывается около сорока тысяч видов, не все строго связаны с водной средой, а некоторые даже умеют издавать звуки. Самые известные из них — крабы-скрипачи, или манящие крабы, которые живут в приливной зоне тропических морей и могут подолгу находиться на суше. Свистеть им, конечно, нечем, ведь для этого нужны легкие, а крабы хоть и выползают на сушу, но дышат так же, как их водные собратья — жабрами. Тем не менее они действительно научились общаться с помощью звука — стуком, ударяя клешнями о грунт, чтобы оповестить колонию об опасности. Раки-щелкуны, которые живут на морском мелководье, умеют издавать клешнями щелкающие звуки. Но это не просто стук. Как оказалось, когда рак ударяет «подвижным» пальцем своей клешни о неподвижный, возникает эффект, называемый кавитацией: от резкого перепада давления в жидкости образуются пузырьки газа, что сопровождается взрывным звуком. Треск и скрежет способны производить также многие виды лангустов — крупных морских раков без клешней. Извлекают звуки они иначе — словно играют на струнном инстументе. На усиках лангустов, у самого их основания, есть гребень, используемый в роли смычка, которым рак с большой частотой водит поперек выроста на голове — «пилочки». Причем высота и громкость звука могут меняться в зависимости от силы нажатия смычка. Для кого предназначена вся эта «музыка», точно неизвестно. Скорее всего, что лангусты так отпугивают хищников, ведь чаще всего они издают звуки в момент испуга. Не доказано, но и не исключается, что так они общаются с сородичами. Однако органы восприятия звуковых колебаний у раков весьма несовершенны: это щетинки, разбросанные по всему телу. Трудно представить, чтобы с их помощью можно было улавливать тонкие различия в высоте и амплитуде звука, но определять его источник, наверное, можно. В США даже изобретен метод лова промысловых раков, основанный на их приманивании путем трансляции звуков, которые издают их сородичи во время трапезы.

Почему у кошек светятся глаза?

Светящиеся в темноте глаза кошек нанесли большой ущерб репутации этих животных. На протяжении веков черные кошки считались спутниками ведьм, а убеждение, что глаза кошек светятся сами, дожило до наших дней. Однако простой опыт убеждает в обратном. Если посадить кошку в комнату без окон, то в полной темноте ее глаза светиться не будут. Сияние кошачьих глаз объясняется просто — они отражают свет исключительно от внешнего источника. Секрет же свечения глаза — в тонком отражающем слое, состоящем из прозрачных клеток. Когда луч света через роговицу и хрусталик достигает светочувствительной сетчатки, он поглощается не целиком. Часть света достигает внутренней сосудистой оболочки. У животных со светящимися глазами этот свет отражается прозрачными клетками назад, пронизывает сетчатку, увеличивая светочувствительность глаза, и узким пучком излучается наружу, что, собственно, и позволяет животному ночью видеть гораздо лучше.
Причем свечение глаз, проявляющееся как у кошек, так и у других животных, ведущих ночной образ жизни, свойственно любому глазу. Его можно наблюдать и у человека, если осветить глаз ярким источником света. Подобный эффект наблюдается при использовании лампы-вспышки. Вот почему на цветных снимках у людей иногда глаза сияют зловещим красным светом.

Откуда взялась книга рекордов гиннесса?

Хотя первые несколько тысяч экземпляров этой книги были отпечатаны в Лондоне в 1955 году, отсчет ее истории справедливее было бы начать с 1759 года, когда Артур Гиннесс открыл в Дублине свою первую пивоварню.
К 1930 году компания «Гиннесс» владела двумя заводами в Великобритании, а реклама «Гиннесс — это сила» зазывала любителей пива в пабы. Как-то директор-распорядитель компании Хью Бивер на одном из званых ужинов затеял в обществе охотников спор, доказывая, что золотая ржанка — самая быстрая птица в Европе. Тогда победитель в дискуссии не определился.
Спустя 3 года на очередном рауте спор на тему, кто же летает быстрее — ржанка или шотландская куропатка, возобновился с новой силой. И тут кому-то из присутствующих пришла в голову мысль предложить завсегдатаям пабов некий достоверный источник информации.
Младший пивовар компании «Гиннесс Парк Ройал» Крис Чэтуэй тут же порекомендовал людей, которые вполне подходили на роль авторов и издателей такого «источника» — братьев-близнецов Норриса и Росса Макуиртеров, позднее открывших свое информационное агентство. Работа продолжалась больше года, и к августу 1955-го первая книга Гиннесса на 198 страницах была готова.
Первое издание называлось «Книгой превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном».
За несколько месяцев она стала бестселлером в Британии, а в ноябре 1974 года удостоилась и собственного места в ряду рекордов Гиннесса — был распродан рекордный тираж в 23,9 млн. экземпляров. К 1997 году эта цифра возросла на 75 миллионов — большим тиражом издавалась только Библия.
Сегодня в разных странах мира, в том числе и в России, специальные уполномоченные комиссии фиксируют новые рекорды и выдают специальные дипломы.

Сколько лошадиных сил в одной лошади?

Кратковременно это животное может развить мощность и до 13 лошадиных сил, но при нормальной ритмичной работе как раз около одной. Почему именно «лошадиную силу» стали использовать в качестве единицы измерения мощности? В этом «виноват» изобретатель паровой машины англичанин Джеймс Уатт (1736–1819). Ему нужно было наглядно продемонстрировать общественности, что его машина может заменить много лошадей, а для этого следовало как-то измерить работу, которую сама лошадь может произвести в единицу времени.
Проведя наблюдения на угольных копях, Уатт показал, что среднестатистическая лошадь способна в течение долгого времени поднимать из шахты груз весом около 75 килограммов со скоростью один метр в секунду. Понятно, что такого рода измерения могут давать очень разные результаты, поэтому появилось целое семейство разнообразных лошадиных сил: котловые, налоговые, электрические, водяные, метрические и даже британские. Покончено с этим «табуном» было в 1960 году — XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла единую Международную систему единиц СИ (SI). В ней мощность выражается в ваттах в честь все того же Джеймса Уатта.

Почему простые батарейки нельзя зарядить, как аккумуляторы?

В батарейках происходят необратимые процессы, а в аккумуляторах обратимые
Батарейки и аккумуляторы преобразуют химическую энергию в электрическую. Между погруженными в электролит электродами возникает разность потенциалов, и если клеммы соединить проводником, то между ними потечет ток. От электролита к электродам будут поступать все новые ионы, не давая уравняться потенциалам. Когда запас ионов иссякнет, батарейка сядет. При пропускании тока через батарейку вещества в них не восстановятся: например, в марганцево-цинковых батарейках цинковый электрод в процессе работы просто растворяется. В аккумуляторах же электролит и электроды можно привести к первичному состоянию. В кислотном аккумуляторе активными элементами служат пластины (одна — свинцовая, другая — покрытая диоксидом свинца). При разряде активные вещества превращаются в оксид свинца. Но если аккумулятор подключают к зарядному устройству, то из электролита выделяются ионы кислорода и водорода. Водород восстановит вещество катода до свинца, а кислород окислит вещество анода до диоксида свинца. При заряде пальчикового литий-ионного аккумулятора ионы лития с катода переносятся на анод, изготовленный из углеродных материалов, и встраиваются в его слоистую структуру. При разряде эти ионы просто возвращаются к катоду.
[/cut]



 
DixrompatorДата: Пн, 27.02.2012, 17:59 | Сообщение # 69
Ветеран-Free Hunter
Вольные сталкеры
Сообщений: 5820
Награды: 14
Репутация: [ 711 ]

[cut=Тесты производительности Chrome 17, Opera 11, Firefox 10, Internet Explorer 9 и Safari 5 ]
Всего пять дней назад компанией ZDNet совместно с Techmeme были проведены тесты производительности самых последних версий браузеров: Chrome 17, Opera 11, Firefox 10, Internet Explorer 9 и Safari 5. Результаты тестов, как подчеркивает ZDNet, не должны являться решающим фактором при выборе того или иного браузера, но полученные результаты как никогда говорят о том, что в нынешнее время популярно на рынке и почему.

Тесты производились на компьютере с данными характеристиками:

Операционная система: Windows 7 Professional 32-bit
Процессор: Intel Core 2 Quad Q9300 2,5 ГГц / 6MB L2 Cache
Оперативная память: 4 ГБ
Графическая карта: интегрированная Nvidia GTX 260 с 896 МБ памяти

Обратите внимание, что не во всех тестах больше значит лучше.

Первый тест: SunSpider JavaScript Benchmark
Тест подготовлен Mozilla и вычисляет только скорость обработки скриптов Java на странице при взаимодействии с браузером. Чем меньше значения данного теста, тем успешнее браузер справляется с поставленной задачей.


Второй тест: V8 Benchmark
Тест создан Google для улучшения работы своего движка V8 при обработке скриптов Java. Чем больше значения, тем выше производительность браузера.


Третий тест: Peacekeeper Benchmark
Тест создан компанией FutureMark и вычисляет работоспособность браузера при воспроизведении анимации, видео, текста, а также навигации по сайту. Более того, этот тест также вычисляет скорость работы браузера с HTML5 стандартом. Чем больше результат, тем выше производительность браузера.


Четвертый тест: Kraken Benchmark
Тест разработан Mozilla, для оценки и сравнения производительности своего браузера Firefox, а также всех других построенных на аналогичном движке. Чем меньше значения теста, тем выше скорость воспроизведения и загрузки скриптов Java у браузера при первоначальном подключении.


Вывод:

Chrome 17: трижды первое место - абсолютный лидер.
Firefox 10: трижды вторые места - уверенный лидер.
Safari 5 и Opera 11: средние лидеры.
Internet Explorer 9: несмотря на первое место в тесте SunSpider JavaScript Benchmark, абсолютный аутсайдер.

Каким браузером пользоваться - решать вам, главное не стоит забывать, что конфигурация компьютера - не маловажный фактор. В случае с ZDNet, их тестовой компьютер отражает среднестатистическую конфигурацию и уже немного устарел и, возможно, с его обновлением, эти тесты дадут совсем иную картину.
[/cut]


 
baxusДата: Вт, 28.02.2012, 11:02 | Сообщение # 70
Нехочуха
Вольные сталкеры
Сообщений: 705
Награды: 10
Репутация: [ 208 ]

[cut noguest=Почему в феврале 28 дней]
Февраль – второй месяц от начала годового календарного цикла. Но почему-то именно февраль является самым коротким месяцем года. Год, в котором к февралю добавляется день, повсеместно считается годом неудач. Попытаемся объяснить эту странность. Для начала следует вспомнить, что для летоисчисления в мире в основном используется григорианский календарь. Григорианский календарь в основном базируется на календаре юлианском, а юлианский наследует календарю древнеримскому. Поэтому все термины, используемые в современном календаре, ведут свое происхождение от римского календаря.
В древнем Риме год начинался с месяца марта. В древнейшем (Ромуловом) календаре год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Февраля и января еще не было. Реформа календаря, проведенная Нумом Помпилием (или Тарквинием) должна была привязать летоисчисление к солнечно лунному циклу. Тогда-то и появились январь, с которого теперь начинался год, и февраль. На февраль, как последний месяц года, пришлись 29 дней в обычные годы, а в високосные – 30 дней. Количество дней в месяцах римского календаря исчислялось следующим образом:
 нечетные месяцы (март, май, июль, сентябрь, ноябрь, январь) - 31 день,
 четные месяцы (апрель, июнь, август, октябрь, декабрь) – 30 дней.
Кстати, наш термин «високосный» в фонетическом и смысловом плане принадлежит римскому термину «annus bissextus» – «дважды шестой». Февраль (februarius mensis) завершал годовой цикл, название его связывается с латинским термином «februum» – «очищение». В Древнем Риме февраль тоже не пользовался популярностью. В феврале не полагалось приступать к каким-либо начинаниям, заключать браки и т.д. Месяц полностью посвящался обрядам общения с богами подземного мира, т.е. имеющими отношение к смерти.

Гай Юлий Цезарь
При Гае Юли Цезаре была проведена новая календарная реформа. Был введен четырехгодичный цикл, в котором три года – 365 дней и один год – 366 дней. В честь этого события летний месяц стал называться «июлем». Потом увековечили в календаре имя императора Октавиана Августа. Надо заметить, что четное количество дней в месяце считалось у римлян несчастливым предзнаменованием, поэтому грозный император волевым решением увеличил «свой» месяц на один день. По этой причине после июля, с его 31 днем, идет август с таким же количеством дней. День был «отнят» у февраля. Поэтому теперь в обычные годы в феврале 28 дней, а в високосные – 29.

Октавиан Август
[/cut]



 
Raziel023Дата: Ср, 29.02.2012, 20:31 | Сообщение # 71
Ловец душ
Вольные сталкеры
Сообщений: 977
Награды: 14
Репутация: [ 580 ]

[cut noguest=В Париж без визы.]

А знаете ли вы, что на Южном Урале живут настоящие парижане и парижанки? Неважно, что они не знают французского и 6 месяцев в году носят валенки. Они живут в селе Париж, значит – парижане.

Древних жителей этих степей, кочевников-нагайцев, Иван Грозный насильно крестил и переселил в Башкирию. Анна Иоановна определила их к казачьему сословию с единственной повинностью –военной. Они сражались против турок, участвовали в походах Суворова и Кутузова. В 1814 году казаки-нагайбаки в составе русских войск вошли в Париж. Наполеон говорил, что. имея один только полк нагайбаков, он завоевал бы весь мир. Когда в 1842 году на Урале создавали оборонную линию, нагайбаков, наконец, вернули на землю предков и разрешили назвать строящиеся села в честь военных побед. Так появились Париж, Кассель, Лейпциг, Берлин, Фершампенуаз, Варна, Чесма – «Уральская Европа» в нескольких сотнях километров от Челябинска.

Сегодня Париж – одно из таких сел с колодезной водой и печным отоплением. Но с очень творческими жителями! В 2005 году в селе построили вышку сотовой связи – 50-ти метровую копию Эйфелевой башни. Копия очень точная, хоть и меньше оригинала в несколько раз. Строители и инженеры специально ездили в Париж и консультировались с французскими коллегами. И даже настоящий француз – преподаватель языка из Челябинского университета, присутствовал на открытии.

Так парижане привлекли к себе туристов, для которых устраивают пикники с круассанами прямо на лужайке под Эйфелевой башней. Только сначала разгоняют гусей, пасущихся тут же…


[/cut]

Добавлено (29.02.2012, 20:31)
---------------------------------------------
[cut noguest=Перевоплощение актеров.]










[/cut]




Сообщение отредактировал Raziel023 - Ср, 29.02.2012, 20:37
 
DixrompatorДата: Ср, 29.02.2012, 22:34 | Сообщение # 72
Ветеран-Free Hunter
Вольные сталкеры
Сообщений: 5820
Награды: 14
Репутация: [ 711 ]

[cut=10 войн, которые начались с ерунды]
Для того, чтобы развязать военные действия, нужно не так уж много.

1. В Нью-Йорке когда-то была настоящая война. Когда англичанам надоели индейцы, которые, в общем то, достаточно мирно (по взаимной договоренности) проживали на Манхэттене, англичане нашли формальный повод: индейскую девушку застукали ворующей персики в саду у высокопоставленного англичанина, и индейцев вырезали полностью. Это вошло в историю под названием персиковой войны.

2. Из-за нагло сворованного жемчужного свадебного ожерелья 4 года воевали два племени викингов, и, говорят, именно из-за этой войны сейчас есть шведы и норвежцы (которые запросто могли быть одним народом). И, кстати, ожерелье было не таким уж и красивым: три нитки грубо обработанного речного жемчуга на кожаном шнурке.

3. Французские и испанские монархи просто обожали ругаться из-за женщин. То один, то другой король совращал чужую жену или любовницу, и, как правило, оказывалось, что она — кровная родственница другого короля. Из-за этого между Францией и Испанией произошло минимум 4 войны, самая длинная из которых продолжалась 7,5 лет.

4. А британцы не могли поделить с испанцами и португальцами землю. Конечно, не грех поспорить, например, за Африку, но однажды получилось уж совсем смешно: 4 с лишним года англичане стойко отражали атаки португальцев в осажденной крепости, а потом выяснилось, что остров, за который идет спор, может целиком уместиться внутри этой крепости. Посланник неправильно указал масштаб на составленной карте.

5. В Бразилии два высокопоставленных чиновника не поделили четыре ящика контрабандных кубинских сигар. Война продолжалась 3,5 года.

6. В средневековом Китае за три года погибло 15 тысяч солдат и офицеров из-за того, что один аристократ в пылу спора дернул за бороду другого — худшего оскорбления просто представить себе нельзя!

7. А в Африке начать войну — вообще пара пустяков. В 1834 году один деревенский староста поспорил с другим из-за коровы, которая вроде утопла в болоте, а может быть, ее съели дикие звери, но шаман сказал, что она была украдена. В общем, началась война, и через два года оба племени истребили друг друга полностью.

8. Япония. Придя на переговоры к могущественному сёгуну, послы остановились на полметра дальше от трона, чем это предписывал этикет, и встали с колен на полминуты раньше при передаче подарка — расшитых рубинами парчовых башмачков. Кровная месть самураев и потомков сёгуна затянулась на 250 лет, в результате чего было сожжено две трети острова Хоккайдо и погибло около 150 тысяч человек.

9. До чего все-таки были обидчивы правители древних ассирийцев. Черепаховая война, которая продолжалась почти пять столетий, началась из-за того, что гость из ближнего зарубежья, приглашенный во дворец ассирийского царя, не поднял с пола инкрустированный черепаховый гребень, который уронила, скажем, прямо, не совсем трезвая царица.

10. В 1249 году солдат из Болоньи бежал в Модену, захватив старый дубовый ушат, из которого поил свою лошадь. Власти Болоньи потребовали выдать им не дезертира, а ушат. Получив отказ, Болонья начала против Модены войну, продолжавшуюся 22 года и сопровождавшуюся значительными разрушениями. А ушат до сих пор остается в Модене и хранится в одной из башен города.
[/cut]


 
ДЕМ@НДата: Сб, 03.03.2012, 14:04 | Сообщение # 73
Легенда Зоны
Вольные сталкеры
Сообщений: 1370
Награды: 4
Репутация: [ 110 ]

[cut=Интересные факты о Тесла.]

Никола Тесла (сербский ученый) - величайший гений с времен Леонардо да Винчи. Мало кто знает, что этот человек сделал изобретения, которые перевернули мир. Многие из его идей и изобретений были присвоены другими учеными. Никола открыл радиоактивные лучи (украдены Рентгеном), радио (присвоены Маркони с Поповым), спидометр, систему автомобильного зажигания, основы радаров, генератор переменного тока, первую гидроэлектростанцию. Он считал, что голоса и изображения могут передаваться через воздух (и это в конце 19 века). Интересный факт, Тесла утверждал, что разработал "динамическую теорию гравитации", в которой не согласен с моделью общей теории относительности Эйнштейна, но его теория не была опубликована . Идеи Тесла настолько опережали его время, что ученое сообщество думало, что он сумасшедший и во многих случаях смеялись над его теориями.

В 1884 году он впервые прибыл в США, имея рекомендательное письмо, написанное его предыдущим работодателем на имя Томаса Эдисона, в письме в частности говорится:

"Я знаю двух великих людей, и вы один из них, а остальные - этот молодой человек".

Тесла был принят на работу, и работал на Эдисона, пока у них не возникли разногласия. У Эдиссона возникли проблемы с конструкцией генераторов постоянного тока и он пообещал Тесла 50000 долларов за их доработку. Когда работа была выполнена и Тесла пришел за вознаграждением, Эдиссон сказал, что это был американский юмор. Тесла уволился и создал свою компанию. Концепция постоянного тока, продвигаемая Эдиссоном, была разбита Никола Тесла, который доказал преимущества переменного тока и поставил конкурента на грань банкротства. В отместку, Томас Эдисон сделал все, чтобы стереть Никола Тесла из книг по истории. И частично он добился своего, величайший ученый умер в одиночестве, а многие его идеи были присвоены другими людьми. 10 июля 2006 года праздновался 150-й день рождения великого изобретателя Никола Тесла.[/cut]


 
DixrompatorДата: Сб, 03.03.2012, 15:11 | Сообщение # 74
Ветеран-Free Hunter
Вольные сталкеры
Сообщений: 5820
Награды: 14
Репутация: [ 711 ]

[cut= Факты обо всем на свете.]???[/cut]

 
baxusДата: Сб, 03.03.2012, 20:21 | Сообщение # 75
Нехочуха
Вольные сталкеры
Сообщений: 705
Награды: 10
Репутация: [ 208 ]

[cut noguest=Топ 10ти Фактов]Почему кукушка плохая мать?

В природе все достаточно сбалансировано, и, несмотря на то что кукушка, подбрасывая свое потомство в чужие гнезда, наносит немалый урон птичьему племени, в деле уничтожения опасных для леса насекомых ей мало равных. Однако в последнее время некоторые исследователи попытались в определенной степени реабилитировать кукушку и в смысле ее родительских способностей.
Существует по крайней мере две версии ответа на вопрос, зачем она это делает. Согласно первой мать-кукушка тем самым спасает будущее потомство от прожорливого отца-хищника, который не прочь полакомиться свежими яйцами любого происхождения. Но есть и другая теория. Каждая кукушка в среднем откладывает с большими промежутками до 15 яиц, начиная процесс «деторождения» в апреле—мае, а заканчивая порой в конце июля. Так что, даже если бы кукушка и села на гнездо, «воспитать» птенцов для нее было бы практически невозможно: когда первого уже надо кормить, второго — только высиживать, и так далее.
Яйца кукушки очень малы и изменчивы по окраске. Считается, что кукушка выбирает для своего потомства гнезда только тех птиц, яйца которых ей известны, поэтому возникают линии самок-кукушек, паразитирующих на определенных видах пернатых. После того как самка кукушки, занимая определенный участок, находит на нем в процессе постройки гнездо избранного вида птиц, у нее начинает созревать яйцо. Если удается, она откладывает его прямо в гнездо днем, когда будущие приемные родители улетают на поиски корма. Если ситуация не позволяет, кукушка кладет яйцо прямо на землю и в клюве переносит его на «новую квартиру».
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что не все кукушки бросают свое потомство. Например, американские кукушки-личинкоеды строят коллективные гнезда: несколько самок откладывают яйца и сообща их насиживают, периодически сменяя друг друга. А самец и самка американской земляной кукушки вместе строят гнезда, насиживают кладку и выкармливают птенцов.


Какое вино считается древнейшим?

Виноделием люди начали заниматься после того, как научились культивировать виноград. Произошло это еще в эпоху неолита. Первые производства возникли на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции. На территории Ирана в районе Хаджи Фируз Тепе, заселенном 7 000 лет назад, нашли кувшин с остатками веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. На сей день это самая древняя находка, указывающая на производство этого напитка. Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают и большинство современных вин, таких как каберне совиньон, шардоне, пино нуар, рислинг, совиньон блан и сира. Конечно, качество древних вин уступало нынешним стандартам. Чтобы отбить посторонние запахи, его обильно ароматизировали, сдабривали пряностями, травами.Звание мастеров виноделия греки заслужили уже во времена Гомера, они делали много сортов вина, и их рецина входит в список древнейших. Это сухое вино с привкусом смолы известно как минимум 2 700 лет. Чтобы предохранить напиток от контакта с воздухом, амфоры запечатывались сосновой смолой, отсюда оригинальный вкус рецины. Древнейшим сладким десертным вином Европы стало кипрское. Его упоминал Гесиод еще в VII веке до н. э. Современное название напитка — «Коммандария» — появилось в начале XIII века. История возникновения имени такова. Во время Третьего крестового похода английский флот попал в шторм недалеко от острова Кипр, и корабль, на котором плыла невеста Ричарда Львиное Сердце, Беренгария Наваррская, выбросило на берег. Тогдашний правитель Кипра захватил девушку в плен, и Ричарду ничего не оставалось, как покорить остров и освободить свою суженую. Англичанину так понравилось это место, что свадьбу сыграли там же, не откладывая, а на торжестве пили лучшее кипрское вино. Приблизительно в то же время на острове обосновались рыцари ордена Святого Иоанна. Со временем в их владениях образовался феод — Большая Коммандария Кипра, центр которой находился в местечке Колосси. Рыцари и местному вину дали имя «Коммандария». Напиток полюбили английские монархи из династии Плантагенетов, большое его количество поставляли в Венецию, Геную, Константинополь и Египет. Существует легенда, что ради этого вина турецкий султан Селим II захватил Кипр в 1571 году. Это знаменитое на весь мир вино и теперь производят так же, как во времена античности и Средневековья. Для его изготовления подходят только два сорта кипрского винограда: белый ксинистери и черный маврос. Виноград собирают перезревшим, когда концентрация сахара в нем доходит до нужной степени. После этого винную ягоду высушивают на солнце в течение 10—15 дней, чтобы сделать еще более сладкой, затем мнут и получают сок, который выдерживают в дубовых бочках минимум два года. Древние греки передали культуру виноделия жителям юга Италии, а те в свою очередь распространили его дальше, на всю Римскую империю и ее колонии. Отсюда же начинается история мозельского и рейнского вин. На территории Лузитании (ныне Португалия) культура вина зародилась в этот же период. Во Франции, которая без сомнения заслуживает звания родины современного виноделия, виноградную лозу укоренили галлы. Неравнодушные к вину, они стали выращивать виноград в окрестностях Массалии, современного Марселя, и потом внутри страны. А около 200 года до н. э., возможно, стал известен херес — вино, производимое в одноименном городе в Испании.
Кто придумал цилиндр?

Цилиндр — шляпа из шелкового плюша с небольшими твердыми полями — получил свое название благодаря геометрической фигуре. Прообразом цилиндра была круглая шляпа с высокой тульей, появившаяся в мужской моде еще в XV веке и продержавшаяся до XVIII. Новый головной убор в виде «трубы» на голове шляпного торговца Джона Гетерингтона стал для чопорных англичан сенсацией. Тогдашние газеты писали: «Действие шляпы на прохожих было ужасным. Многие женщины при виде этого странного предмета лишались чувства, дети кричали...»

А сам Гетерингтон был арестован и доставлен к лорду-мэру, который за нарушение общественного порядка приговорил его к штрафу в 500 фунтов стерлингов. Тем не менее эта прогулка по лондонской набережной 26 января 1797 года стала датой рождения нового направления моды. В начале XIX века цилиндр был исключительно аристократической принадлежностью, его не принято было оставлять в прихожей, что создавало определенные неудобства.
Появление в Париже в 30-х годах складного цилиндра — шапокляка, имеющего внутри специальный механизм, позволявший складывать шляпу в продольном направлении, решило эту проблему. В гостиные модники стали входить, держа его под мышкой в сложенном виде.
Одной из разновидностей цилиндра стала новая шляпа — боливар. Своим названием она обязана предводителю движения за независимость южно-американских колоний. Тогда же в моду вошел и «шутэ» — женский цилиндр, предназначенный главным образом для верховой езды.

Чем хорош тефлон?

Пластмасса, пригодная для промышленного применения, была открыта в 1909 году бельгийским химиком Лео Хендриком Бакеландом, который продолжил опыты немецкого химика Адольфа Байера, впервые получившего при соединении формальдегида и фенола вязкую смолу, твердеющую при охлаждении. Промышленная синтетическая смола получила название бакелит.
А пластмасса — фторопласт, известная еще под названием «тефлон», была изобретена специалистами фирмы «Дюпон» в 1938 году. Во время изучения возможностей фреонов под высоким давлением был заморожен тетрафторэтилен, превратившийся при этом в белый порошок — тефлон.

Его свойства были уникальными: невероятно прочный, долговечный, с низким коэффициентом трения, стойкий к воздействию других химических веществ, а также к колебаниям температуры. В начале 40-х годов был налажен выпуск тефлона для военной промышленности. Затем он получил широкое применение в химической, авиационной, электротехнической, атомной, холодильной и фармацевтической промышленности. А через 22 года появились кастрюли и сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием, которое при жарке позволяло использовать минимальное количество масла или не использовать его совсем.

Как изобрели снегоход?

В 1915 году у Зимнего дворца на льду Невы состоялись испытания первенца отечественного автомобилестроения «Руссо-Балта», поставленного на лыжи, установленные между его передними колесами. Эксперимент прошел более чем удачно, автомобиль-снегоход развил скорость 40 км/ч. Но война и революция помешали дальнейшему развитию и продвижению этого проекта. Спустя 7 лет в таких же снежных краях, но на другом континенте подобной идеей озадачился 15-летний изобретатель из Канады Жозеф-Арман Бомбардье и приступил к ее реализации.
Желание было столь велико, что конструкцию снегохода Арману удалось соорудить за неделю: в дело пошли запчасти от старого «Форда», подаренного отцом сыну в день рождения. И — снегоход покатил с двумя пассажирами на борту: Арманом и его братом Леопольдом, который рулил этой конструкцией, держа в руках две веревки, завязанные на передних полозьях. А сам изобретатель вручную открывал подачу топлива и следил за скоростью движения. Путь был короткий — с милю, но вполне успешный. Идея оказалась реализованной, но пока это был малый старт.
Большой же оказался возможным только в 1957 году, когда Бомбардье, параллельно занимающийся рядом других изобретений, вернулся к мечте детства и создал недорогой и довольно комфортный снегоход. А через 2 года с небольшими доработками было выпущено 225 легких снегоходов этой модели, за которыми быстро закрепилось название «Ski-Doo». Их скорость была такой же, как и когда-то у «Руссо-Балта», а стоимость доходила до 1000 долларов.
Спрос на снегоходы с самого начала стал опережать предложение, а это означало, что изобретение будет жить. Прогнозы оправдались — на сегодняшний момент количество владельцев Ski-Doo в Канаде и США превысило 4 млн. человек. Но тогда, в 1960-х годах, Бомбардье не мог и предположить, в какие масштабы перерастет мечта его детства. Еще меньше он думал о том, что новый вид транспорта станет трамплином для нового вида спорта и развлечения.
Следующее изобретение Бомбардье было также весьма перспективным: прототип водного мотоцикла открывал новые возможности передвижения человека по воде. Но в результате агрегат так и не был запущен в производство. Таким непростительным промахом быстро воспользовались предприимчивые японцы, мгновенно оценив коммерческий потенциал «игрушки», и скоро японские гидроциклы заполнили пляжи всего мира. А концерн Bombardier, созданный изобретателем, продолжал совершенствовать снегоходы, параллельно покупая авиапромышленные компании, строя локомотивы и участвуя в освоении космоса. Впрочем, широкой общественности компания была известна отнюдь не как крупнейший производитель поездов и один из лидеров самолетостроения. Bombardier по-прежнему оставался производителем снегоходов.
В 1988 году компания выпустила первый серийный гидроцикл — Sea-Doo, а в 1998 году — первый мотовездеход, он же квадроцикл. Относительно гидроциклов стоит заметить, что, например, модель Sea-Doo XP быстро пришлась по душе любителям экстремальных видов спорта. Именно на ней испанский граф Алваро де Маричалар пересек Атлантический океан.
В плане технических характеристик гидроциклы можно назвать серьезными средствами передвижения. Модель Sea-Doo GTX, к примеру, обладает мощностью 185 л.с., а у выпущенного в 2004 году двухместного аквабайка — 215 л.с.
В России с Bombardier познакомились еще во время войны, когда Советский Союз получал по ленд-лизу снежные вездеходы этой компании. В 1970-х годах все отечественные снегоходы были скопированы с моделей Ski-Doo. Первый «Буран» был буквальным слепком с канадского снегохода, который в свою очередь разобрали и собрали в другом детальном исполнении. Сегодня в российских регионах популярны «рабочие» модели Skandic (класс Utility). Благодаря широкой гусенице и тяговитому двигателю они способны преодолевать любую снежную целину, буксируя сотни килограммов груза.
Для городских россиян снегоход, разумеется, является не средством передвижения, а новым увлечением последних лет. Как известно, основным техническим показателем у нас является мощность двигателя. Следуя этому параметру, можно назвать самый мощный на сегодняшний день спортивный снегоход: MX-Z 800 REV, иначе Revolution. За счет развесовки снегохода и высокой посадки пилота его называют «снежным мотоциклом».
Однако короткая гусеница спортивного снегохода зачастую пасует перед глубоким и рыхлым снегом, а рабочие снегоходы не так маневренны, как хочется любителям быстрой езды.
Совместить эти интересы инженерам компании удалось в модели туристского класса Legend GT 800.Что же касается самого изобретателя, то его популярность давно вышла за пределы Канады. Его знают во всем мире как талантливого и счастливого конструктора, воплотившего в жизнь не одну мечту детства. Сегодня его компания так и остается семейной, продолжая следовать традициям основателя.

Жозф-Арман Бомбардье
(1907—1964)
Основатель первой в мире компании по производству снегоходов родился 16 апреля 1907 года в канадской деревушке Валькур. Страсть к технике начала проявляться у него с самого раннего возраста. Он постоянно мастерил самые разнообразные игрушки — от моделей машинок и лодок до достаточно сложных моторов. По мере взросления его творения становились все масштабнее и значительнее. После появления на свет первой серьезной конструкции юного умельца — прообраза будущих снегоходов, отец, видя серьезность намерений своего отпрыска, помог ему организовать небольшую мастерскую при гараже. Это и стало отправной точкой в его жизни и карьере. Все более совершенные модели снегоходов, столь необходимых в суровых условиях канадских зим, достаточно быстро сделали его имя знаменитым, ведь порой они были единственным средством передвижения. Он же не покладая рук трудился над воплощением своих новых идей. Начало второй мировой войны заставило канадское правительство установить над его фирмой особый контроль — снегоходы были необходимы армии. Лишь после капитуляции Германии предприятие заработало в прежнем режиме. Мировая известность пришла к компании Bombardier в конце 1940-х. С тех пор ее продукция пользовалась неизменной популярностью. Сегодня компания является лидером в производстве снегоходов и аквабайков.

Где находится остров Сокровищ?

Долгое время считалось, что “Остров сокровищ” — история, выдуманная Стивенсоном от начала и до конца. Это не совсем так, поскольку вымысел в его знаменитом романе строится на реальных фактах, почерпнутых писателем из записок Моргана, Дрейка и некоторых других бывших в его распоряжении рукописей.
Обо всем этом вспомнили в 40-х годах прошлого столетия, когда обнаружилось удивительное сходство легендарного острова с островом Пинос (с 1978 года —Хувентуд, остров Молодежи), расположенным в 70 км к югу от Кубы. Природа острова Сокровищ, его бухты и горы как будто списаны с острова Пинос. Видимо, именно здесь, в бухте Сигуанеа, когда-то бросала якорь “Эспаньола”. Есть тут и маленький островок, прикрывающий вход в бухту, Моррильос-дель-Диаболо, в романе — остров Скелета. Название одного из холмов стивенсоновского острова Подзорная труба — холм с таким названием есть и на Пиносе. А еще Пинос — единственный из островов Карибского моря, на котором растут сосновые леса. Именно их описал Стивенсон в своем романе. Интересно, что когда в 40-х годах за Пиносом уже утвердилось неофииальное название — остров Сокровищ и первые кладоискатели стали прочесывать его в поисках богатой добычи, на южном побережье были найдены остатки бревенчатого форта, очень похожего на тот, в котором Джим Хокинс и его друзья спасались от пиратов Джона Сильвера.
Видимо, Стивенсон использовал пиратские легенды Пиноса, который за свою историю повидал немало джентльменов удачи. На протяжении 300 лет Пинос был пристанищем для пиратов. В его удобных бухтах чистили днища кораблей. На берегу можно было пополнить запасы продовольствия и питьевой воды — на острове есть термальные и минеральные источники, так что при желании можно даже поправить здоровье. И, наконец, сосновые леса, столь необходимые для ремонта кораблей. О пиратском периоде в истории острова свидетельствуют названия его мысов и бухт. Мыс Франсес обязан своим названием французскому пирату Франсуа Леклеру, мыс Пепе — испанцу Пепе эль Мальоркину, а бухта Агустин-Хол названа в честь голландского пирата Корнелиса Хола. Даже первое описание Пиноса принадлежит известному пирату и ученому Уильяму Дампиру. На острове Сокровищ побывали, пожалуй, все наиболее известные пираты — Генри Морган, Франсуа Олонэ, Фрэнсис Дрейк, Питер Хейн, Рок Бразилец, Джон Хокинс, Эдвард Тич, более известный как Черная Борода. Последний и стал прототипом Флинта, зловещая тень которого постоянно сопровождает героев романа, наводя на них ужас, порой передающийся и читателю.
Для многих Пинос — это прежде всего остров пиратских кладов. За последние 50 лет здесь побывали, наверное, сотни кладоискателей, перекопавших остров во всех возможных направлениях. Правда, никто из них так и не разбогател.
В устье реки Лас-Касас, очень похожем на то место, куда Джим Хокинс перегнал похищенное у пиратов судно, теперь находится гавань столицы острова — Нуэва-Хероны. Этот город, основанный в 1828 году, до сих пор сохранил архитектурный стиль времен испанской колониальной эпохи. А в горах Лас-Касас и Сьерра-де-Кабальос, где пираты во главе с Долговязым Джоном Сильвером столь бесславно закончили поиски сокровищ Флинта, ныне находятся мраморные карьеры. Знаменитые сосновые леса острова теперь остались лишь в самом его центре. Сводить их начали еще пираты, а современные жители острова, объявленного чем-то вроде комсомольско-молодежной стройки, особенно преуспели в этом. Что касается пещеры, где жил Бен Ган и хранил найденный им клад, то, возможно, она находится на мысе Пунта-дель-Эсте. В одной из таких пещер — Исла — были найдены следы стоянок, вероятно, самых древних жителей Пиноса — индейцев гуанахатабеев. Наскальные рисунки, покрывающие стены и потолок пещеры Исла, говорят о том, что она была ритуальным центром островитян.

И этот ужас — отнюдь не преувеличение Стивенсона. Данный субъект был столь колоритен, что, наверное, трудно найти другого пирата, о котором сложено столько легенд. Роста в нем было под два метра, а веса — далеко за центнер. Он превосходно владел абордажной саблей, а в специально сшитых карманах носил 7—8 заряженных пистолетов. Перед боем Тич выпивал своеобразный аперитив — подожженную смесь рома и пороха. Его знаменитая борода покрывала все лицо и доходила ему до пояса. Перед абордажной схваткой он вплетал в нее запальные фитили, которые окутывали дымом всю его фигуру. Когда Черная Борода во главе своей команды прыгал на палубу атакуемого корабля, желающих сопротивляться было немного. За сокровищами именно этого пирата и отправил Стивенсон “Эспаньолу” к острову Пинос.

Что снится животным?

До недавнего времени считалось, что жизнь животных — это лишь совокупность инстинктов и рефлексов. А сновидения, относящиеся к сфере сознания, признавались привилегией человеческой. Однако ученым удалось доказать не только то, что животные способны видеть сны, но и узнать, какие именно. Вживив электроды в зону мозга, контролирующую память, настроение и способность к пространственной ориентации, ученые вели запись мозговой активности крыс, бегающих по лабиринтам в поисках пищи. Затем таким же образом наблюдали за крысами во время их сна.
Оказалось, что почти половина показаний, полученных у спящих животных, была аналогична данным, зафиксированным во время их бодрствования. Невольно напрашивалась аналогия с человеком, который переживает сновидения во время так называемой быстрой фазы сна, что совпадает с повышением артериального давления, учащенным дыханием и усилением двигательной активности.
Подобные исследования, проводимые биологами с певчими птицами, показали, что полосатые зяблики во сне «проигрывают» свои дневные арии. Все эти данные дают основание полагать, что животные действительно видят сны, отражающие их реальные переживания, и, как и люди, лучше выполняют дневные задачи, если «репетируют» их во время сна.

Когда появились боксерские перчатки?

По всей видимости, кулаки пускали в ход для доказательства силы и превосходства много столетий назад. А к 686 году до н.э. кулачные бои даже включили в программу Олимпийских игр. Поединки проходили на открытом воздухе в кольце зрителей. Борьба продолжалось до тех пор, пока соперники были способны держаться на ногах. Наградой за победу, кроме всеобщего уважения, служили дорогие дары — золото, серебро, нарядная одежда и даже домашний скот.
Основателем современного бокса считается Джонс Браутон — десятикратный чемпион Англии. Он разработал правила поединков, которые отличались от проводимых ранее грубых кулачных боев. С этого времени бои стали проходить на специально отведенных площадках — рингах (англ. ring — круг). Количество раундов не было ограничено. В зависимости от выносливости спортсменов их могло быть около 70.
С 1841 года победителя соревнований стали награждать «чемпионским поясом». Этот приз находился у него до первого поражения. Первый пояс был изготовлен на пожертвования любителей бокса и представлял собой красный бархатный пояс с серебряным щитом, на котором было выгравировано имя победителя.
Правила 1867 года, предложенные маркизом Квинсберри, главным пунктом которых было использование боксерских перчаток для повышения безопасности бойцов, получили всеобщее одобрение и были приняты повсеместно. Важным пунктом стало разделение спортсменов по весовым категориям, что положило конец засилью тяжеловесов. Также, согласно этим правилам, бокс стал чисто ударным видом спорта.
Список чемпионов мира «перчаточного» боя был открыт в 1882 году боксерами-профессионалами. Любительский бокс развивался более вяло, став олимпийским видом спорта в 1904 году.

Всегда ли фрак был черным?

Фрак, появившийся в середине XVIII века, первоначально являлся частью облачения военных, в то время как «гражданские» щеголи предпочитали украшать свои одежды бантами, кружевами и драгоценностями. Хотя уже ближе к концу этого столетия новые веяния моды, диктующие подчеркнутую мужественность и строгость мужского костюма, сделали одноцветные, затянутые в талии фраки неотъемлемой частью гардероба представителей сильного пола. В дополнение к ним полагалось надевать светлые, сначала длиной до колена, а начиная с XIX века — обычной длины, брюки. Впрочем, и этот консервативный вид одежды иногда удивлял публику.
Очень экстравагантно выглядели модники, одетые в стиле «инкруаябль» (невероятные), возникшем во времена Французской революции. Этот фрак был снабжен непомерно большим воротником и лацканами, дополнял костюм не менее внушительный галстук, закрывавший подбородок, и туго накрахмаленный воротник рубашки, доходивший до середины щек.
В России во времена правления Павла I фраки, ставшие своеобразным символом бунтующей Франции, были запрещены и лишь после кончины императора вновь появились в столичных салонах, а затем превратились в повседневную одежду.
Фраки шили из тонкого сукна, а порой и из бархата обычно синего, коричневого или зеленого цветов. К последней трети XIX столетия фрак практически исчез с улиц, уступив место смокингам и пиджакам, и превратился в парадный туалет для торжественных и официальных мероприятий, проходящих в соответствии со строгим протоколом. Со временем их стали носить также и танцоры, и музыканты.
Если в пригласительном билете на прием стоит «white tie», значит прибыть необходимо в черном фраке с шелковыми лацканами, белой фрачной рубашке, манишка которой должна быть сильно накрахмалена, белом жилете, застегнутом на все пуговицы, белом галстуке-бабочке, лаковых черных туфлях и при карманных часах. Зимой поверх фрака положено надевать черное пальто с белым шарфом и белые перчатки.

Чем для кактуса являются колючки?

Кактусы относятся к группе суккулентов. Название происходит от латинских слов «succus» — сок и «lentus» — длительный. Они — растения пустынь, поэтому, подвергаясь сильному нагреванию солнечными лучами, часто испытывают недостаток воды. Любая возможность пополнить ее запасы в периоды редких дождей используется кактусами на все 100%.
Стебель суккулентных растений служит своеобразной «кладовой» для сохранения воды. А восковой налет и утолщенная кожица замедляют процесс испарения. Кактусы — единственный источник живительной влаги для многих других обитателей пустынь, и потому им всячески приходится «спасаться» от желающих утолить жажду. Именно для этого существуют острые шипы-колючки, образованные из тех же тканей, что и листья, и в них также находятся сосуды, содержащие хлорофилл. Колючки очень разнообразны по форме и цвету, но выполняют одну и ту же функцию — оборонительную. Эту особенность пустынных растений люди используют для организации живых изгородей. Кстати, многим путешественникам, заблудившимся в пустыне и оставшимся без воды, кактусы не раз спасали жизнь.
[/cut]



 
Форум » Группировки » Вольные сталкеры » ЭТО ИНТЕРЕСНО (разное интересное об обычных и необычных вещах)
Поиск: