Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
Модератор форума: Zarr, DedSorokanyk, mamay01, Quote  
Исторический калейдоскоп
КазначейДата: Сб, 27.02.2016, 10:50 | Сообщение # 1
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП.






В данной теме участники предоставляют интерестные исторические факты и события в форме видео, фото материалов, текстового. Именно поэтому теперь каждый день Ты именно тут сможешь узнавать именно то, что случилось в этот день в истории! Узнавай, добавляй, делись с друзьями!


 
Sergey_TXДата: Вт, 31.01.2017, 08:34 | Сообщение # 481
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

31 января

31 января 1958
— Запущен «Эксплорер-1», первый американский спутник.

Спутник «Эксплорер-1» прекратил радиопередачи 28 февраля 1958 года, находился на орбите до марта 1970 года.
Для запуска была создана форсированная версия баллистической ракеты «Редстоун» (Redstone), названная «Юпитер-С» (Jupiter-C), первоначально предназначавшаяся для испытания уменьшенных макетов боеголовок, и отличавшейся от прототипа удлинёнными баками и форсированным двигателем, использовавшим вместо этилового спирта гидин (Hydyne), представлявший собой смесь 40 % этилового спирта и 60 % гидразина (N2H4) (по другим данным — 40 % фурфурилового спирта и 60 % НДМГ).
Для достижения орбитальной скорости использовалась связка из 15 твердотопливных ракет «Сержант», которые были, фактически, неуправляемыми реактивными снарядами с примерно 20 кг твёрдого смесевого топлива каждый; 11 ракет составляли вторую ступень, три — третью, и последняя — четвёртую. Двигатели второй и третьей ступени были смонтированы в двух вставленных друг в друга цилиндрах, а четвёртая устанавливалась сверху. Вся эта связка раскручивалась электромотором перед стартом до частоты 450-700 об/мин. Это позволяло ей сохранять заданное положение продольной оси во время работы двигателей. «Юпитер-С» не имел четвёртой ступени, переделанная для запуска спутника ракета «задним числом» была названа «Юнона-1».
Отработавшие двигатели второй и третьей ступеней последовательно сбрасывались, но от четвёртой ступени спутник не отделялся. Поэтому в различных источниках приводятся массы спутника как с учётом пустой массы последней ступени, так и без неё. Без учёта этой ступени масса спутника была ровно в 10 раз меньше массы первого советского ИСЗ — 8,3 кг, из них масса аппаратуры составляла 4,5 кг. Тем не менее, в состав её входили счётчик Гейгера и датчик метеорных частиц. Снижение веса аппаратуры стало возможным благодаря малой мощности передатчиков (60 и 10 мВт) и использованию транзисторов.
В качестве источников питания использовались никель-кадмиевые химические батареи, что составляли примерно 40% веса. Это должно было обеспечить мощный передатчик питанием на 31 день и мало-мощный на 105 дней.
 
КазначейДата: Вт, 31.01.2017, 08:56 | Сообщение # 482
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
31 января 1714 года, Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Кунсткамеру, старейший музей России.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) – один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, коллекционные фонды которого насчитывают свыше 1.2 млн. единиц хранения. Он является преемником первого российского государственного публичного музея, знаменитой Петровской Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 году.

Годом основания Кунсткамеры, как и Библиотеки Академии наук, большинством историков принято считать 1714 год. Указа об основании Кунсткамеры не обнаружено, его, по-видимому, и не существовало. Основание музея связывают с распоряжением царя перевезти из Москвы в новую столицу Российской империи личное собрание коллекций и библиотеку Петра I, а также книги и коллекции «натуралий» Аптекарской канцелярии, в том числе и купленные во время Великого посольства в Европу.

В Петербурге коллекции были помещены в только что построенный для царя Летний дворец, позже переведены в Кикины палаты, где в 1719 г. впервые были показаны посетителям. Создание публичного музея было поручено президенту Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному специально "надсмотрителем редкостей и натуралиев" Иоганну Шумахеру.

Музей с самого начала был не только научной базой Академии наук, но и важнейшим культурным и просветительским учреждением. В стенах Кунсткамеры работали многие крупнейшие российские ученые, и среди них М.В. Ломоносов, составивший описание хранившихся в Музее минералов.

Бесценные этнографические, антропологические и археологические коллекции, хранящиеся в Музее, являются одними из наиболее полных и интересных в мире. Они насчитывают более 1.2 миллионов экспонатов, отражают все многообразие культур народов Старого и Нового Света и являются частью культурного достояния всего человечества.



Удачи! smile


 
_Елена_Дата: Ср, 01.02.2017, 04:53 | Сообщение # 483
Медик
Ученые сталкеры
Сообщений: 5535
Награды: 42
Репутация: [ 4244 ]

1 февраля 1958 г. 59 лет назад

США стали второй после СССР страной, самостоятельно запустившей искусственный спутник Земли




1 февраля 1958 года с мыса Канаверал состоялся запуск первого американского искусственного спутника Земли (ИСЗ). Таким образом, США стали второй страной после СССР, запустившей ИСЗ.

Спутник «Эксплорер-1» (англ. Explorer – Исследователь), имевший цилиндрическую форму и весивший 13,6 кг, был выведен на орбиту ракетой-носителем «Юпитер-С». На нем были установлены приборы для измерения внутренней и внешней температур, микрофон для регистрации ударов микрометеоров, датчики микрометеорной эрозии, измерения плотности электронов и ионов в космосе и интенсивности космических лучей.

Эта научная аппаратура, разработанная и изготовленная под руководством доктора Джеймса Ван Аллена, общим весом около 5 кг была размещена на спутнике, а данные с этих приборов передавались на Землю передатчиком.

Запуск американского ИСЗ позволил США не только показать себя как одного из пионеров в освоении космического пространства, но и сделать значительное научное открытие – это открытие радиационного пояса Земли. Эксперимент Ван Аллена показал, что наша планета окружена поясом высокоэнергичных электронов и ионов, захваченных земной магнитосферой. Сегодня этот пояс носит имя Ван Аллена.

К тому же запуск первого американского спутника вызвал небывалый подъем национального настроения в стране. В Вашингтоне ликующий Вернер фон Браун, один из основателей американской космической программы, объявил: «Мы создали собственный плацдарм в космосе. Никогда больше мы не сдадимся!».

Сам же спутник «Эксплорер-1» прекратил радиопередачи через месяц после запуска, однако оставался на орбите еще до марта 1970 года. Несмотря на непродолжительный срок активного существования, этот ИСЗ позволил получить ряд важных данных о космическом пространстве.

Фото: ИСЗ «Эксплорер-1»


 
КазначейДата: Ср, 01.02.2017, 09:49 | Сообщение # 484
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Всем доброго дня!
Экскурс в историю:
1 февраля 1709 года на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане найден ставший прообразом Робинзона Крузо матрос Александр Селкирк.

27-летний боцман судна «Сэнк пор», которое входило в состав флотилии под командованием Уильяма Дампира, в 1704 году отправился к берегам Южной Америки. Вспыльчивый и своенравный, он постоянно вступал в конфликты с капитаном судна Страдлингом. После очередной ссоры, которая произошла возле острова Мас-а-Тьерра, Селькирк потребовал, чтобы его высадили; капитан немедленно удовлетворил его требование. Правда, позже моряк просил капитана отменить свое распоряжение, но тот был неумолим, и Селькирк смог покинуть остров только более чем через четыре года.
У Александра были некоторые вещи, необходимые для выживания: у него был топор, было ружьё, запас пороха и многое другое. Селькирк страдал от одиночества, привыкал к острову и приобретал постепенно необходимые навыки выживания. Поначалу его рацион был скудным, он питался моллюсками, но со временем освоился и обнаружил на острове своих соседей - диких коз. Когда-то давно на этом острове жили люди и привезли сюда коз, но после того, как они уехали - козы одичали. Он охотился на них, тем самым добавив в свой рацион столь необходимое для него мясо. Коз он приручил и получал от них молоко. Из растительных культур он обнаружил дикие репы, капусту и черный перец, а также некоторые ягоды.
Александр Селькирк построил себе две хижины из пименты лекарственной и использовал их для своих нужд. Его запасы пороха подходили к концу, и он был вынужден охотиться на коз без него. Он преследовал коз пешком, гонялся за ними по всему острову, и как-то раз он так увлёкся своей погоней, что не заметил обрыв, после чего он упал и провалялся так какое-то время. Он чудом остался жив.
Чтобы не забыть английскую речь, он постоянно читал себе вслух Библию. Не сказать, чтобы он был набожным человеком, просто так он слышал хоть какую-то речь. Когда его одежда стала изнашиваться, он стал использовать для неё козьи шкуры . Он был сыном кожевника и поэтому хорошо знал, как нужно выделывать шкуры. После того,как его ботинки износились, он не стал делать себе новые, потому что его ноги, загрубевшие от мозолей, позволяли ходить без обуви. Также он нашёл старые обручи от бочек и смог изготовить из них подобие ножа.
В 1719 году вышел в свет роман Даниеля Дефо "Робинзон Крузо", созданный, как считается, на основании рассказов Александра Селькирка.
В 2008 году учёными британского Общества постсредневековой археологии было обнаружено место стоянки Александра Селькирка.



Удачи! smile


 
SDSДата: Ср, 01.02.2017, 11:53 | Сообщение # 485
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

В феврале 1982 года произошла радиационная авария в хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ)(утечка радиоактивной воды из бассейна здания №5) на 569-ой береговой технической базе в губе Андреева, которое было расположено в 55 км северо-западнее от Мурманска и в 60 км от границы Норвегии на берегу залива Западная Лица (Кольский полуостров). Хранилище введено в эксплуатацию в 1961 году. Ликвидация аварии шла с 1983 года по 1989 год, за этот период в воды Баренцева моря вытекло около 700000 тонн высокорадиоактивной воды. В ликвидации аварии участвовало около 1000 человек. Руководил работами специалист по радиационным авариям на флоте - Владимир Константинович Булыгин, награжденный за эту работу Звездой Героя Советского Союза.
[cut noguest=Хранилище]Хранилище строилось в начале 1960-х годов солдатами строительных батальонов из среднеазиатских и кавказских республик, многие из которых не имели профессионального строительного образования и даже знания русского языка. Хранилище представляет из себя техническую базу расположенную на берегу залива Западная Лица, оно состояло из: двух пирсов, стационарного причала, пункта санитарной обработки, хранилища бассейного типа - здание № 5 для хранения ОЯТ (с 1989 года не используется), три 1000 кубовые ёмкости сухого типа для хранения ОЯТ, береговой кран грузоподъёмностью 40 тонн, открытой площадки для хранения контейнеров с ОЯТ, контрольно-пропускного пункта и других технических строений.[/cut]
[cut noguest=Здание №5]В здании №5 (хранилище сырого типа) были сооружены 2 бассейна для хранения в них отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), которые хранились в стальных чехлах, в каждом чехле содержалось по 5-7 ОТВС, вес полного чехла составлял 350 кг. Каждый из бассейнов имел длину 60 м, ширину 3 м, глубину 6 м и объём 1000 м³. Проектная ёмкость хранилища была около 2000 чехлов. Чехлы хранились в воде в подвешенном положении с помощью мощных цепей, которые крепились на консолях на определённом расстоянии друг от друга, что исключало возможность самопроизвольной цепной ядерной реакции. Вода играла роль биологической защиты. Чехлы перемещали под водой к своему месту с помощью тех же цепей и крановой тележки, но из-за ненадёжности конструкции нередко возникали ситуации, когда от малейшего удара чехол падал на дно бассейна. В результате на дне бассейна образовались завалы из чехлов с ОЯТ, которые представляли опасность.
Из воспоминаний служащих в губе Андреева:
"Когда впервые зашел в него, ужаснулся: подобного кошмара не видел в жизни никогда и не представлял, что такое может быть. Представьте себе огромное здание без окон, окрашенное в чёрный цвет, стоящее на скале среди сопок.
Въезд в здание №5 украшали деформированными автомобилями, перевозившими отработанное ядерное топливо, полусорванные с петель огромные ворота. Внутри здание было разрушено, электрооборудование в аварийном состоянии, через крышу здания, во многих местах, можно было любоваться северным сиянием, и что самое ужасное — колоссальные уровни загрязненности бета-частицами, гуляла отраженная от плит и стен гамма-волна. Внутри, здание №5 было полностью радиоактивным. Если с крыши здания на голову попадала капля воды, то голову приходилось дезактивировать очень долго, ибо в капле воды находились десятки тысяч бета-частиц". ("Гибель от переоблучения офицера Калинина С. В. в губе Андреева".)[/cut]
[cut noguest=Блоки сухого хранения (БСХ)]БСХ состоят из трёх подземных стальных ёмкостей «3А», «2А» и «2Б», общим объёмом 1000 м³ каждая, диаметр ёмкостей - 18 м. Изначально ёмкости проектировались как очистные сооружения радиоактивной воды из здания № 5, но после аварии 1982 года они были переоборудованы в хранилища сухого типа для приёма ОЯТ из здания №5, а также из реакторов АПЛ (атомных подводных лодок)(плановая перезарядка). В каждой ёмкости имеются гнёзда, состоящие из стальных труб, которые находятся в вертикальном положение. Трубы монтировались на определённом расстояние друг от друга для избежания самопроизвольной цепной реакции. Длина каждой трубы - 4 м, диаметр - 400 мм, и 250-270 мм, межтрубное пространство было залито бетоном. Ёмкость «3А» имеет 900 гнёзд (то есть под 900 чехлов), а ёмкости «2А» и «2Б» - 1200 гнёзд. Для загрузки чехлов в ёмкости использовался портальный кран КПМ-40.
После одобрения проекта по переоборудованию ёмкостей под хранилище ОЯТ в них были проломлены бетонные крыши толщиной 50 см для осуществления загрузки чехлов. Так как ёмкости остались без крыш, загрузка чехлов проходила в уличных условиях, когда осадки беспрепятственно попадали в гнёзда ёмкостей. Чехлы опускались в гнёзда, вытесняя воду, которая тут же превращалась в радиоактивный пар из-за остаточного тепловыделения сборок и разносилась ветром по всей территории базы. В книге «Ядерная губа Андреева» А. Н. Сафонов пишет, приводя данные, что днища ёмкостей не были облицованы сталью, а следовательно, они не являются герметичными против попадания в них грунтовых вод. Проникнув в гнёзда, грунтовые воды замерзают зимой, деформируя стальные чехлы.
[/cut]
[cut noguest=Авария на хранилище (Хронология событий)]В феврале 1982 года произошла течь правого бассейна здания №5. Для обнаружения трещин в металлической обшивке необходимо было спуститься в бассейн, но сделать это было невозможно, так как уровень гамма-фона вблизи сборок с ОЯТ достигал 17000 Р/ч. Руководством штаба БТБ была предпринята попытка устранить течь, засыпав в него 20 мешков муки, заклеив таким образом образованные трещины мучным тестом. Однако течь продолжалась, и обслуживающим персоналом была обнаружена наледь на правой стороне здания. Такой способ был назван неэффективным. По размерам наледи был установлен объём течи, он составлял около 30 литров в сутки. Для выяснения причин течи была создана комиссия из специалистов флота и проектировщиков здания. В итоге была выдвинута вероятная причина течи - разрушение металлической облицовки бассейна.
В апреле 1982 года проведенное обследование показало, что течь бассейна составляет уже 150 литров в сутки, уровень гамма-фона наледи на правой стороне здания составляет 1,5 Р/ч.
В августе 1982 года были проведены работы по бетонированию подвальной части здания заливкой в неё около 600 м³ бетона. Проведённая работа оказалась неэффективной.
В конце сентября 1982 года течь правого бассейна достигла угрожающих размеров - 30 тонн в сутки. Возникла опасность оголения верхних частей тепловыделяющих сборок с последующей угрозой радиационного облучения персонала, а также заражения всей прилегающей акватории Западная Лица. Для защиты от гамма-излучения было предложено установить на бассейн железо-свинцово-бетонные перекрытия с последующей отгрузкой тепловыделяющих сборок с переводом их на сухое хранение.
В ноябре 1982 года было зафиксировано резкое падение объёма течи из бассейна, оно составляло уже 10 тонн в сутки. Эксперты считают, что падение объясняется перекосом конструкции здания под весом железо-свинцово-бетонных перекрытий, установленных над бассейном, вес которых составлял тысячи тонн. Позже выяснится, что только по счастливой случайность эта конструкция не привела к обрушению всего здания.
В декабре 1982 года завершена установка перекрытий над правым бассейном, а перекрытие левого бассейна завершено на 30 %. Вся вода из правого бассейна ушла в залив, а в левом бассейне началась течь объёмом около 10 тонн в сутки.
14 февраля 1983 года в губу Андрееву прибыла специальная комиссия Министерства Обороны, которая подтвердила решение главного радиолога флота о запрете эксплуатации хранилища, за исключением работ, связанных с ликвидацией аварии. Больше в хранилище здания № 5 отработанное ядерное топливо не загружалось.
С марта 1983 по сентябрь 1987 года проводилась выгрузка ОЯТ из левого бассейна, всё топливо из него было выгружено и отправлено на комбинат «Маяк», за исключением 25 чехлов, которые не удавалось выгрузить. Они были засыпаны бором для поглощения потока нейтронов.
13 декабря 1989 года всё отработанное ядерное топливо (около 1500 чехлов) из здания №5, включая 25 остававшихся чехлов на дне левого бассейна, было полностью выгружено. Больше здание № 5 для хранения ОЯТ не использовалось.
Существуют несколько версий возможных причин, приведших к разрушению бассейнов:
- Плохое качество сварных швов обшивки бассейнов.
- Сейсмическая активность земли.
- Левый бассейн потёк из-за перекосов конструкции здания, которые в свою очередь произошли из-за большого веса установленной биологической зашиты (железо-свинцово-бетонных перекрытий) над правым бассейном.
- Температурные перепады воды в правом бассейне.
По мнению экспертов, вероятной причиной аварии стала версия №4 - температурные перепады воды бассейна, что привело к напряжению сварных швов с последующим их разрушением. Когда проектировалось хранилище в здание №5, считалось что вода в бассейне будет подогреваться за счёт остаточного тепловыделения ОТВС (отработавших тепловыделяющих сборок), которые находились под водой в подвешенном состояние. Поэтому в здание №5 не была предусмотрена отдельная система подогрева воды (отопление). Но проектировщики просчитались, суровый климат заполярья создавал условия, когда поверхность воды бассейнов зимой покрывалась 20 см коркой льда. Чтобы решить эту проблему, был придуман способ плавки льда с помощью пара, подаваемого из котельной, что явилось грубейшим нарушением режима радиационной безопасности. Это происходило следующим образом: во льду была проделана лунка, в которую опускалась труба, через трубу сутками поступал пар, который растапливал лёд, подогревая бассейн. Радиоактивные аэрозоли разносились по всему зданию, выходя за его пределы прямо в атмосферу.
[/cut]
[cut noguest=Несчастный случай во время ликвидации аварии]Во время работ по извлечению упавших на дно бассейнов чехлов произошёл случай, который мог стоить жизни двум ликвидаторам. После того как, левый бассейн был закрыт защитными перекрытиями, ликвидаторы начали газорезкой прорезать в них окна, через которые подавалось захватывающее устройство для подъёма чехлов со дна бассейна. После этой операции прорезанное окно закрывалось листом железа для защиты от радиационного излучения и случайного попадания человека в бассейн. Во время выполнения работ один из ликвидаторов (старшина первой статьи) в спешке случайно наступил на лист железа, прикрывающий одно из прорезанных окон, в результате чего, не выдержав веса человека, оно вместе с ликвидатором провалилось в радиоактивную воду бассейна. Во время падения ему придавило ноги чехлами с ОЯТ, а брызги воды попали на других ликвидаторов, которые также не имели средств радиационной защиты.
Из воспоминаний руководителя работ по ликвидации аварии Анатолия Сафонова:
"У всех присутствующих при этом падении лица выражали ужас, так как мы знали, что на дне бассейна находится огромное количество чехлов-кассет с ОЯТ, излучающих до 17000 Рентген/час. Путем несложных арифметических вычислений я понял, что вплотную от чехла при такой мощности гамма-излучения он будет получать дозу, равную 4,7 Рентген/сек".("В обнимку со смертью под радиоактивной водой в губе Андреева".)
Через мгновение другой ликвидатор (старшина второй статьи) совершил героический поступок, прыгнув в бассейн, чтобы спасти жизнь своего товарища. Несколькими секундами позже они уже были на поверхности, до нитки промокшие в радиоактивной воде. Со слов очевидцев, их лица выражали сильнейший ужас.
Из воспоминаний самого ликвидатора, провалившегося в бассейн:
"В тот момент мне показалось, что я попал в ад. Когда я оказался под радиоактивной водой и мои ноги были придавлены чехлами с исходящей от них лучевой смертью, а «безносая старуха» своими жаркими объятиями обволокла мое тело и начала погружать мое сознание в теплый сон, в голове мелькнула мысль, мне всего 20 лет и умирать я не хочу. Как раз в этот момент, мог друг и спаситель Семенов, рискуя собственной жизнью, освободил мои ноги из под чехлов с ОЯТ и мы всплыли на поверхность воды бассейна". ("В обнимку со смертью под радиоактивной водой в губе Андреева".)
Оба ликвидатора тут же были отправлены в душевую для дезактивации. Стрелка дозиметра при поднесении его к их одежде постоянно зашкаливала за десятки миллионов бета-распадов. У обоих ликвидаторов были сбриты волосы со всех участков тела, они спали в отдельности от всего личного состава и принимали пищу в резиновых перчатках, так как их тела сами являлись источниками гамма-излучения. Какую дозу облучения они получили, было неизвестно, так как их дозиметры были утоплены в бассейне при падении.
Из воспоминаний руководителя работ по ликвидации аварии Анатолия Сафонова:
"Только по истечению месяца, им удалось отмыть свои тела от радиоактивных веществ. Кожу на пятках и частично на руках пришлось срезать лезвием до крови, так как данные участки тела не поддавались дезактивации". ("В обнимку со смертью под радиоактивной водой в губе Андреева".)
Медицинского обследования по отношению к ликвидаторам произведено не было.
[/cut]
[cut noguest=Самопроизвольная цепная реакция во время ликвидации аварии]Во время выгрузки чехлов из здания №5 для загрузки их в БСХ (блок сухого хранения) нередко возникали случаи, когда во время загрузки деформированных от ударов и льда чехлов в ячейки из них на поверхность высыпалось ОЯТ, после чего матросы-служащие обычной лопатой засыпали его в предназначенные для установки чехлов ячейки, которые представляли из себя стальные трубы глубиной 4 м и диаметром 400 мм, установленные в вертикальном положение и залитые снаружи бетоном. Эти действия приводили к образованию критической массы с последующем возникновением самопроизвольной цепной реакции, в результате над ячейкой появлялось голубоватое свечение, сопровождающееся жужжанием, которое быстро затухало.
Вот как это описывает руководитель работ по ликвидации аварии Анатолий Сафонов:
"Это явление наблюдали и матросы, которые были рядом. Естественно, что никаких официальных докладов о случившемся мы не делали, поскольку на флоте подобную информацию принято скрывать, чтобы тебя же не объявили виновным в происшедшем …".
Также вспышки сине-грязно-зелёного цвета наблюдались и в левом бассейне здания №5 во время работ по поднятию чехлов со дна бассейна. То, что это - самопроизвольные цепные реакции, подтвердил физик, старший лейтенант Л. Г. Конобрицкий, находившийся в этот момент в здании №5.
[/cut]




Сообщение отредактировал SDS - Ср, 01.02.2017, 12:28
 
_Елена_Дата: Чт, 02.02.2017, 05:07 | Сообщение # 486
Медик
Ученые сталкеры
Сообщений: 5535
Награды: 42
Репутация: [ 4244 ]

2 февраля 1886 г. 131 год назад

В США впервые официально праздновали День сурка.




День Сурка, который стал широко известен в нашей стране благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея, традиционно отмечается в США 2 февраля.

В этот день в небольшом городке Панксутони на западе Пенсильвании сурок Фил, по поверью, предсказывает погоду. Говорят, если сурок, вылезший из домика после зимней спячки, увидит свою тень (то есть день солнечный), то зима продлится еще шесть недель. Если тени не будет – весна не за горами.

Традиция восходит корнями к обрядам Древнего Рима. Правда, в них участвовал не сурок, а еж. Затем эта традиция укрепилась и в немецких землях, где уже предсказателем погоды был барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован немецкими переселенцами в Соединенные Штаты.

Первое упоминание о Дне Сурка в США датировано 1841 годом. Официальным американским праздником День Сурка стал в 1886 году. Сурку дали имя «великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей». А город Панксутони назвали «Мировым центром погоды».

Ежегодно ранним утром 2 февраля в городке Панксутони собираются тысячи зрителей и с замиранием сердца ждут, какую же погоду предскажет Фил на этот раз? Ровно в двадцать пять минут восьмого утра Фила вытаскивают из норки, и он делает свой прогноз (в Европе конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку).

На фото: Фил сообщает: весна не за горами!




Сообщение отредактировал _Елена_ - Чт, 02.02.2017, 05:08
 
Sergey_TXДата: Чт, 02.02.2017, 08:00 | Сообщение # 487
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

2 февраля

Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, поблизости от перевала, названного впоследствии перевалом Дятлова, когда при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа из 9 туристов, которую возглавлял Игорь Дятлов.

Несмотря на то, что гибель отдельных туристов и целых туристических групп — явление не уникальное (только в лыжных походах с 1975 по 2004 год погибло не менее 111 человек), гибель тургруппы Дятлова продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов и политиков — вплоть до освещения событий более чем 50-летней давности на центральных телеканалах России.

Версии гибели группы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_тургруппы_Дятлова

Цитата
«Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причём, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.
Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8—9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном х/б носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок, и т. п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли — оказались занесёнными снегом.
Ни в палатке, ни вблизи её не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей».

Постановление о прекращении уголовного дела (Уголовное дело, т. 1, л. 384―387)

Цитата
«…главной загадкой трагедии остается выход всей группы из палатки. Единственная вещь, кроме ледоруба, найденная вне палатки, китайский фонарик на её крыше, подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу, который дал какое-то основание всем остальным поспешно бросить палатку».

Радиограммы (Уголовное дело, т. 1, л. 167)


Результаты вскрытия


Для первых пяти исследованных тел в заключениях судмедэкспертов указано время наступления смерти в течение 6-8 часов с момента последнего приёма пищи и отсутствие признаков употребления алкоголя.
Кроме того, 28 мая 1959 года судмедэксперт Б. А. Возрожденный был подвергнут допросу, в ходе которого ответил на вопросы о возможных обстоятельствах получения серьёзных травм, обнаруженных на трёх из найденных в ручье тел, и о возможной продолжительности жизни после получения таких травм. Из протокола допроса следует:

  • Все травмы характеризуются Возрожденным как прижизненные и причинены воздействием большой силы, заведомо превышающей ту, которая возникает при падении с высоты собственного роста. В качестве примеров такой силы Возрожденный приводит воздействие движущегося с большой скоростью автомобиля с ударом и отбрасыванием тела и воздействие воздушной взрывной волны.
  • Черепно-мозговая травма Тибо-Бриньоля не могла быть получена вследствие удара камнем по голове, так как отсутствует повреждение мягких тканей.
  • После получения травмы Тибо-Бриньоль находился в бессознательном состоянии и не мог самостоятельно передвигаться, но мог прожить до 2—3 часов.
  • Дубинина могла прожить 10—20 минут после получения травмы, оставаясь при этом в сознании. Золотарев мог прожить дольше.


Следует отметить, что во время допроса Б. А. Возрожденный не располагал данными гистологических исследований, которые были закончены только 29 мая 1959 года и могли бы дать ему дополнительные данные для ответов на поставленные следствием вопросы.

Критика уголовного дела и работы следствия
После появления материалов дела в публичных источниках качество работы следствия неоднократно подвергалось критике. Так, следователь Валерий Кудрявцев критикует недостаточное внимание следствия к деталям состояния палатки и вещей группы Дятлова (в условиях имевшего место вмешательства поисковиков) и к следам группы на склоне, а конспиролог А. И. Ракитин считает неадекватной экспертизу разрезов ската палатки и исследования площадки под кедром.
Подвергается критике и само дело, хранящееся в архиве. Многие самодеятельные исследователи высказывают сомнения относительно полноты и достоверности содержащихся в нём документов. Часто упоминаются несоответствие даты на обложке дате постановления о возбуждении уголовного дела и отсутствие номера уголовного дела. Крайним выражением этой точки зрения является мнение, что существует (или ранее существовало) другое дело о гибели группы Дятлова, в котором, якобы, содержатся подлинные сведения об обстоятельствах происшествия. Хотя на данный момент объективных доказательств подобного не имеется, гипотезу о «другом деле» поддерживают некоторые опытные юристы.


Сообщение отредактировал Sergey_TX - Чт, 02.02.2017, 12:13
 
SDSДата: Пт, 03.02.2017, 21:36 | Сообщение # 488
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

2 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «Партизану Отечественной войны». Автор рисунка медали - художник Н. И. Москалёв, рисунок взят из неосуществлённого проекта медали «25 лет Советской Армии».
Медалью «Партизану Отечественной войны» награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за «особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков».
Медаль имеет две степени. Высшей степенью медали является 1-я степень.
Медаль «Партизану Отечественной войны» до 1974 года была единственной медалью СССР, имевшей две степени.
Медалью № 000001 в июне 1943 года был награждён советский партизан Ефим Ильич Осипенко, минёр, командир группы подрывников, осенью 1941 года ставший командиром мобильной группы партизанского отряда «Передовой», действовавшего в районе города Сухиничи Калужской области. В районе станции Мышбор после отказа взрывателя самодельной мины он взорвал заряд, ударив по детонатору шестом от железнодорожного знака. В результате, был пущен под откос шедший к фронту эшелон (паровоз и три платформы с танками), партизан был тяжело ранен и потерял зрение.
К началу 1968 года медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени были награждены свыше 127 тыс. человек - мужчин и женщин (организаторы и руководители партизанского движения, командиры партизанских отрядов и особо отличившиеся партизаны).
Всего медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждено 56883 человека, 2-й степени - 70992 человека.
Среди награждённых не только граждане СССР, но и иностранные граждане: антифашисты, участвовавшие в партизанском движении на оккупированной территории СССР (командир чехословацкого партизанского отряда капитан Ян Налепка, болгарская партизанка Вера Павлова, перешедшие на сторону партизан и воевавшие в советских партизанских отрядах румынские военнослужащие Апостол Тома, Михаил Михайлеску, Лазарь Георги, Маринеску Георги, Комбари Никола и др.).

Добавлено (03.02.2017, 21:36)
---------------------------------------------
3 февраля родился Семён Владимирович Владимиров (1895 - 1956) - советский конструктор стрелкового оружия.
Разработки:
- разработал самозарядный пистолет под патрон револьвера системы «Наган», на который получил авторское свидетельство, сконструировал несколько приспособлений для регулирования темпа стрельбы автоматического оружия, на которые получил патент и авторские свидетельства;
- в 1930 году с целью унификации станков для пулемёта «Максим» Владимиров создал новый универсальный колесно-треножный станок, принятый на вооружение РККА под обозначением «станок образца 1931 года»;
- создал новые образцы авиационного стрелково-пушечного вооружения: в 1928 году получил авторское свидетельство на двуствольный пулемёт, а в 1933 году - на авиационную автоматическую пушку;
- на основе штатного образца авиационного вооружения ВВС Красной Армии - 7,62-мм пулемёта ШКАС, Владимиров создал 12,7-мм крупнокалиберный авиационный пулемет ШВАК-12,7 (Шпитальный-Владимиров авиационный крупнокалиберный);
- в 1943 году Владимиров на основе своей автоматической пушки В-20 начинает разработку крупнокалиберного пулемета под патрон калибра 14,5 мм для противотанкового ружья ПТРД. Созданный в 1944 году новый пулемет, получивший обозначение КПВ-44 (крупнокалиберный пулемет Владимирова образца 1944 года), в танковой модификации КПВТ(Крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый) выпускается и в наши дни.


 
_Елена_Дата: Сб, 04.02.2017, 04:42 | Сообщение # 489
Медик
Ученые сталкеры
Сообщений: 5535
Награды: 42
Репутация: [ 4244 ]

4 февраля 2004 г. 13 лет назад

Начала работу социальная сеть Facebook




Facebook (в дословном переводе с английского — «Каталог лиц») создал, будучи студентом, американский программист Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). Проект будущей социальной сети формировался довольно долго. Имя продукта произошло от одноименного названия списков всех учеников и персонала, которые вывешивались в академии Phillips Exeter. Позже Цукерберг решил реализовать подобный проект в Гарвардском университете, но получил отказ от администрации образовательного учреждения.

Однако никакие препятствия не могли остановить Цукерберга: через некоторое время Марк взломал базу данных университета и вскоре создал интернет-портал Facemash. Сайт выводил фотографии студентов и предлагал пользователю выбрать наиболее удачную. Портал стал очень популярным за короткое время, а история со взломом базы данных наделала много шума.

Некоторое время о Цукерберге не было ничего слышно, но вот 4 февраля 2004 года в комнате общежития Гарвардского университета, где обитал Марк, состоялся запуск нового, тогда еще малоизвестного, проекта — социальной сети Facebook.

Сегодня Facebook — крупнейшая международная социальная сеть. На июль 2016 года аудитория Facebook составила 1,71 миллиарда пользователе из всех точек земного шара. Примечательно, что в 2010 году Facebook обошла по количеству посещений в США известную поисковую систему Google.

В Facebook можно найти страницы таких известных людей, как Дмитрий Медведев, Александр Рыбак, Сергей Полонский, Селена Гомес, Тина Кароль, Мария Шарапова и многих других.


 
Sergey_TXДата: Пн, 06.02.2017, 08:27 | Сообщение # 490
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

6 января

6 января 1959 - Американский учёный и инженер Джек Килби работавший в Texas Instruments (TI), получает патент (U.S. Patent 3,138,743) на изобретение интегральной схемы. В 2000 году, за это изобретение, он стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

Интегральная (микро)схема (ИС, ИМС), микросхема, чип — микроэлектронное устройство — электронная схема произвольной сложности (кристалл), изготовленная на полупроводниковой подложке (пластине или плёнке) и помещённая в неразборный корпус или без такового, в случае вхождения в состав микросборки.
Большая часть микросхем изготавливается в корпусах для поверхностного монтажа.
Часто под интегральной схемой (ИС) понимают собственно кристалл или плёнку с электронной схемой, а под микросхемой (МС) — ИС, заключённую в корпус. В то же время выражение чип-компоненты означает «компоненты для поверхностного монтажа» (в отличие от компонентов для пайки в отверстия на плате).

[cut=Немного из истории открытия]7 мая 1952 года британский радиотехник Джеффри Даммер впервые выдвинул идею объединения множества стандартных электронных компонентов в монолитном кристалле полупроводника. Осуществление этих предложений в те годы не могло состояться из-за недостаточного развития технологий.

В конце 1958 года и в первой половине 1959 года в полупроводниковой промышленности состоялся прорыв. Три человека, представлявшие три частные американские корпорации, решили три фундаментальные проблемы, препятствовавшие созданию интегральных схем. Джек Килби из Texas Instruments запатентовал принцип объединения, создал первые, несовершенные, прототипы ИС и довёл их до серийного производства. Курт Леговец из Sprague Electric Company изобрёл способ электрической изоляции компонентов, сформированных на одном кристалле полупроводника (изоляцию p-n-переходом). Роберт Нойс из Fairchild Semiconductor изобрёл способ электрического соединения компонентов ИС (металлизацию алюминием) и предложил усовершенствованный вариант изоляции компонентов на базе новейшей планарной технологии Жана Эрни. 27 сентября 1960 года группа Джея Ласта создала на Fairchild Semiconductor первую работоспособную полупроводниковую ИС по идеям Нойса и Эрни. Texas Instruments, владевшая патентом на изобретение Килби, развязала против конкурентов патентную войну, завершившуюся в 1966 году мировым соглашением о перекрёстном лицензировании технологий.
Ранние логические ИС упомянутых серий строились буквально из стандартных компонентов, размеры и конфигурации которых были заданы технологическим процессом. Схемотехники, проектировавшие логические ИС конкретного семейства, оперировали одними и теми же типовыми диодами и транзисторами. В 1961-1962 гг. парадигму проектирования сломал ведущий разработчик Sylvania Том Лонго, впервые использовав в одной ИС различные конфигурации транзисторов в зависимости от их функций в схеме. В конце 1962 г. Sylvania выпустила в продажу первое семейство разработанной Лонго транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ) — исторически первый тип интегральной логики, сумевший надолго закрепиться на рынке. В аналоговой схемотехнике прорыв подобного уровня совершил в 1964-1965 годах разработчик операционных усилителей Fairchild Боб Видлар.[/cut]


Сообщение отредактировал Sergey_TX - Пн, 06.02.2017, 08:29
 
SDSДата: Пн, 06.02.2017, 15:24 | Сообщение # 491
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

6 февраля умер Борис Гаврилович Шпитальный (1902 - 1972) - советский оружейный конструктор.
Известен созданием 7,62-мм скорострельного авиационного пулемета ШКАС (Шпитального - Комарицкого авиационный скорострельный)(совместно с И. А. Комарицким) и 12,7-мм авиационного пулемета ШВАК (Шпитальный-Владимиров авиационный крупнокалиберный)(совместно с С. В. Владимировым), модифицированного в 20-мм авиационную пушку ШВАК, имевшую танковый вариант ТНШ-20 или ТНШ-1 (танковая Нудельмана - Шпитального)(Устанавливалась в качестве основного вооружения на лёгкий танк Т-60. Данным видом орудия оснащались также танки: Т-38 и двубашенный Т-26, с января 1942 года им перевооружали Т-30 и Т-40, в случае поступления танков для проведения большого ремонта).


 
ForsakenДата: Вт, 07.02.2017, 17:22 | Сообщение # 492
Удаленные



[cut noguest=Этот день в истории — 7 февраля]
1065 г. — Эмир Дербента отправился в Мюшкюр, чтобы изгнать оттуда курдов.

1238 г. — Монголо-татары под предводительством хана Батыя захватили приступом Владимир.

1478 г. — Родился Томас Мор , английский писатель и политик (ум. 1535).

1693 г. — Родилась Анна Иоанновна, российская императрица (с 1730) из династии Романовых (ум. 1740).

1741 г. — Пришедшая к власти Анна Леопольдовна приговорила кабинет-министра А.П. Бестужева-Рюмина к четвертованию за поддержку Бирона.

1762 г. — Петр III отменил Тайную канцелярию розыскных дел и запретил применение пыток на допросах.

1763 г. — По Парижскому договору Британия получила Канаду, Франция – владения в Вест-Индии, Испания – Кубу и Луизиану.

1783 г. — Франция и Испания прекращают осаду Гибралтара, который достается Британии.

1795 г. — Бывший турецкий порт Хаджибей переименован в Одессу.

1812 г. — Родился Чарльз Диккенс, английский писатель (ум. 1870).

1822 г. — Губернатор Сибири М. Сперанский издал «Устав об управлении инородцами».

1832 г. — Николай Лобачевский представил первый труд по неевклидовой геометрии.

1847 г. — Фёдор Иноземцев проводит первую в Российской Империи хирургическую операцию с использованием эфирного наркоза.

1855 г. — В Симоде подписан первый в истории русско-японский договор (Симодский трактат), провозгласивший «постоянный мир и искреннюю дружбу» между двумя государствами.

1863 г. — В США запатентован первый огнетушитель.

1870 г. — Родился Альфред Адлер, австрийский психиатр и психолог, один из основоположников современной психотерапии (ум. 1937).

1901 г. — На месторождениях нефти в Баку возник большой пожар.

1906 г. — Родился Олег Константинович Антонов, советский авиаконструктор (ум. 1984).

1920 г. — По постановлению Иркутского ВРК расстрелян Верховный правитель России адмирал А.В.Колчак.

1924 г. — Установлены дипломатические отношения между СССР и Италией.

1927 г. — Родился Владимир Куц, олимпийский чемпион, дважды признавался лучшим спортсменом мира.

1940 г. — В Великобритании национализированы железные дороги.

1941 г. — Спущена на воду советская крейсерская дизель-электрическая подводная лодка К-55.

1948 г. — На английский престол восходит королева Елизавета II.

1950 г. — Впервые в СССР на палубу корабля сел летательный аппарат — вертолёт Ка-10.

1960 г. — Умер Игорь Васильевич Курчатов, советский физик-атомщик (р. 1903).

1965 г. — Авиация США нанесла удары по Северному Вьетнаму.

1977 г. — С космодрома Байконур осуществлён запуск советского пилотируемого космического корабля Союз-24.

1981 г. — В авиакатастрофе Ту-104 под Ленинградом погибло все руководство Тихоокеанского флота СССР. Из 52 погибших — 16 адмиралов и генералов и почти два десятка капитанов первого ранга, занимавших адмиральские должности. Столько высших морских военачальников не погибло за всю Вторую мировую войну

1990 г. — Пленум ЦК КПСС проголосовал за отмену однопартийной системы.

1992 г. — Подписан договор об образовании Европейского Союза (ЕС).

1998 г. — В Нагано (Япония) открываются XVIII зимние Олимпийские игры.

2010 г. — На президентских выборах в Украине победу одержал Виктор Янукович.

2014 г. — Открытие XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
[/cut]
 
SDSДата: Вт, 07.02.2017, 21:34 | Сообщение # 493
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

7 февраля 1963 года родился Владимир Викторович Злобин - российский конструктор стрелкового оружия.
Владимир Викторович значительное время работал над заказами ФСБ России, поэтому большая часть информации по ним до сих пор является закрытой. Тем не менее известно, что с 2004 года на вооружение спецподразделений ФСБ России приняты 15 изделий созданных либо на основе его разработок, либо под его непосредственным руководством, По данным на декабрь 2013 года обладает более чем двумя десятками авторских свидетельств об изобретениях.
Разработки:
- ОЦ-22 «Бук» - малогабаритный пистолет-пулемёт;
- ТКБ-0247(от Тульское Конструкторское Бюро, образец № 0247) - опытный пистолет-пулемёт под патрон 7Н21;
- ВССК «Выхлоп» (Винтовка Снайперская Специальная Крупнокалиберная «Выхлоп») - комплекс, состоящий из крупнокалиберной снайперской винтовки и боеприпаса к ней;
- АШ-12 - крупнокалиберный штурмовой автомат для сил специального назначения;
- АК-12 - автомат Калашникова образца 2012 года.

7 февраля 1965 года произошла авария на ядерном реакторе ПЛА «К-11» (советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит», заводской № 285).
[cut noguest=Авария реактора]В период с ноября 1963 года по ноябрь 1964 года «К-11» находилась на заводе в Северодвинске, где проходила текущий ремонт. В ноябре 1963 года в процессе проведения плановых мероприятий была обнаружена разгерметизация ТВЭЛов. Было принято решение о перезарядке активных зон реакторов обоих бортов. Проводилась операция № 1 (перегрузка активной зоны). 6 февраля 1965 года была подорвана крышка кормового ядерного реактора. 7 февраля начали поднимать крышку, не установив упор штока компенсирующей решетки. Был зафиксирован выброс паро-воздушной смеси из-под крышки и резкое ухудшение радиационной обстановки. Приборы радиационного группового контроля зашкалили. Весь персонал был удален. В течение пяти суток работы не велись, специалисты пытались выяснить причину происшедшего. Сделав неправильные выводы, 12 февраля 1965 года начали повторный подъем крышки, при этом опять нарушили технологию (применили нештатную систему фиксации компенсирующих решеток), что повлекло за собой несанкционированный выход реактора на мощность. Как следствие, произошёл выброс радиоактивной паро-воздушной среды из-под крышки и начался пожар.
Реакторный отсек был залит водой из пожарных рукавов, пожар ликвидирован, но в отсек было принято 250 тонн морской воды, около 150 тонн воды поступило в смежный турбинный отсек. В результате погибла часть личного состава ПЛА «К-11», остальные получили большие дозы облучения. Об уровнях радиоактивного загрязнения и облучения личного состава официальные данные до сих пор не опубликованы. Учитывая невозможность полной ликвидации последствий аварии реакторный отсек был вырезан и заменен на новый. Аварийно-восстановительный ремонт был закончен в августе 1968 года.
[/cut]

7 февраля 1983 года сгорела и была рассеяна в атмосфере Земли активная зона реактора "Космос-1402" (советский спутник морской космической системы разведки и целеуказания серии УС-А). Был запущен 30 августа 1982 года с пусковой установки №19 площадки №90 космодрома Байконур. После отработки рабочей задачи в конце 1982 года ядерную энергетическую установку не удалось вывести на орбиту захоронения. Сложилась ситуация, предшествовавшая катастрофе, случившейся со спутником Космос-954. К счастью, сработала система радиационной безопасности реактора, отсутствующая в предыдущих вариантах спутников серии УС-А, которая разрушила его на три большие части. Первая часть, скорее всего являющаяся антенной, сгорела в атмосфере 30 декабря 1982 года. Вторая часть, собственно спутник, упала в Индийский океан 23 января 1983 года. И наконец, третья часть, активная зона реактора, сгорела и была рассеяна в атмосфере Земли над островом Вознесения в Атлантическом океане 7 февраля 1983 года. Если бы реактор упал всего на 20 минут раньше, то его падение произошло бы в Центральной Европе. Измерения концентраций урана-235 в атмосфере, проведённые год спустя (1984 г.), показали, что примерно 44 килограмма урана были рассеяны и оставались в стратосфере. В течение последующих лет радиоактивные элементы из активной части реактора спутника выпадали на Землю в виде осадков. После этой аварии полёты спутников серии УС-А были прекращены на полтора года.


 
ForsakenДата: Ср, 08.02.2017, 16:11 | Сообщение # 494
Удаленные



[cut noguest=Этот день в истории — 8 февраля]
412 г. — Родился Прокл Диадох, античный философ-неоплатоник (ум. 485).

421 г. — Констанций III становится соимператором Западной Римской империи.

628 г.* — Восстановление княжеской власти в Кавказской Албании в лице представителей династии Микранидов. В.В. Бартольд писал, что в лице микранидов в Албании «вновь восстанавливается албанская национальная династия».

682 г. — Посольство алпанского католикоса Исраэля для заключения алпано-хазарского союза, направленного против завоевателей- арабов, прибыло в столицу Хазарии Варачан.

1238 г. — Татаро-монголы взяли Суздаль.

1250 г. — В Египте крестоносцы разбиты при Аль-Мансуре во время Седьмого крестового похода..

1575 г. — Основан Лейденский университет, старейший университет Нидерландов.

1587 г. — Казнь Марии Стюарт, шотландской королевы. Ей отрубают голову в зале замка Фотерингей

1600 г. — В Ватикане суд инквизиции вынес смертный приговор Джордано Бруно.

1672 г. — Исаак Ньютон делает доклад о своей теории природы света и цвета.

1676 г. — Умер Алексей Михайлович Романов, русский царь (род. 1629). Престолонаследником объявлен его сын Федор Алесеевич.

1696 г. — Умер Иван V Алексеевич, русский царь (1682—1696 гг.) из династии Романовых (р. 1666).

1700 г. — Родился Даниил Бернулли, швейцарский математик, один из основателей математической физики и гидродинамики (ум. 1782).

1724 г. — Издан Указ об учреждении Петербургской академии наук. ныне Российской АН.

1725 г. — Умер Пётр I (р. 1672), русский царь (с 1682 года) и первый император.

1726 г. — Указом Екатерины I учрежден Верховный тайный совет, высший орган законодательной и исполнительной власти в России в 1726-30.

1806 г. — Убийство князя П.Д. Цицианова у стен Баку.

1819 г. — Учреждение Санкт-Петербургского университета

1822 г. — Сражения между повстанцами и отрядами Грекова на Северном Кавказе. Истребление аулов Шали, Малые Атаги. Гибель Абдул-Кадыра Герменчукского.

1828 г. — Родился Жюль Верн, французский писатель, основоположник научной фантастики (ум. 1905).

1834 г. — Родился Дмитрий Иванович Менделеев, выдающийся русский химик, составивший Периодическую систему химических элементов (ум. 1907).

1837 г. — Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) на окраине Санкт-Петербурга. В результате Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.

1838 г. — С. Морзе впервые продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа.

1863 г. — По договору с правительством Пруссии Россия преследовала польских повстанцев на территории Пруссии.

1867 г. — Образование Австро-Венгерской монархии.

1874 г. — Состоялась премьера оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов» на сцене Мариинского театра в Петербурге.

1878 г. — Родился Мартин Бубер (ум. 1965), еврейский философ, идеолог сионизма.

1879 г. — Канадский инженер-железнодорожник Сенфорд Флеминг предложил применить универсальное стандартное время, разделив земной шар на 24 часовых пояса. Американские железные дороги реализовали эту идею уже через 4 года. В России это было сделано только в первые годы Советской власти, в 1919 г.

1904 г. — В ночь на 9 февраля 10 японских эсминцев внезапно напали на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Начало русско-японская войны.

1915 г. — Умер Акакий Ростомович Церетели (р. 1840), грузинский поэт. мастер гражданской и любовной лирики («Светлячок», «Сулико»).

1918 г. — Основание Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили.

1919 г. — Издан декрет СНК РСФСР «О введении счёта времени по международной системе».

1919 г. — Джеймс Херрик (США) впервые опубликовал кардиограмму сердечной недостаточности.

1924 г. — Первый полет первого советского пассажирского самолета АК-1.

1928 г. — Родился Вячеслав Васильевич Тихонов, русский советский актёр, народный артист СССР (ум. 2009).

1930 г. — Папа римский Пий XI осудил СССР за преследования христиан.

1937 г. — В Ленинграде открыт памятник на месте дуэли А.С. Пушкина.

1943 г. — Войсками Воронежского фронта освобожден город Курск.

1945 г. — Советский летчик М.П. Девятаев совершает героический побег из фашистского концлагеря на немецком самолете.

1953 г. — В Иране запрещены спиртные напитки.

1955 г. — Хрущевские рокировки: вместо Георгия Маленкова, назначенного министром электростанций, председателем Совета Министров назначается маршалл Николай Булганин, а министром обороны вместо последнего становится Георгий Жуков.

1965 г. — В Англии запрещена реклама сигарет по телевидению

1969 г. — Первый полет самолета «Боинг-747».

1984 г. — В Сараево открылись XIV зимние Олимпийские игры.

1988 г. — М. Горбачев объявляет о выводе советских войск из Афганистана.

1992 г. — В Альбервиле открылись XVI Зимние Олимпийские Игры. Игры открыл Франсуа Миттеран.

1993 г. — Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 8 февраля 1993 день 23 февраля отмечается как День защитника Отечества.

2002 г. — В Солт-Лейк-Сити открылись XIX зимние Олимпийские игры. Игры открыл Джордж Буш.
[/cut]
 
Sergey_TXДата: Чт, 09.02.2017, 21:05 | Сообщение # 495
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

9 февраля

9 февраля 1969
— Первый полёт Boeing 747 — первый в мире дальнемагистральный двухпалубный широкофюзеляжный пассажирский самолёт.

Boeing 747, выпускаемый американской компанией Boeing, часто именуемый «Джамбо Джет» (англ. Jumbo Jet), или просто «747», — первый в мире дальнемагистральный двухпалубный широкофюзеляжный пассажирский самолёт. Первый полёт был выполнен 9 февраля 1969 года. На момент своего создания Boeing 747 был самым большим, тяжёлым и вместительным пассажирским авиалайнером, оставаясь таковым в течение 36 лет, до появления A380, первый полёт которого состоялся в 2005 году.
Boeing 747 имеет двухпалубную компоновку, при этом верхняя палуба значительно уступает по длине нижней. Размеры и своеобразный «горб» верхней палубы сделали Boeing 747 одним из наиболее узнаваемых самолётов в мире.
Существует несколько различных вариантов Boeing 747, большинство из которых могут совершать перелёты большой дальности. Рекордсменом среди 747 является Boeing австралийской авиакомпании Qantas Airways, совершивший в 1989 году беспосадочный перелёт из Лондона в Сидней, преодолев тем самым 18 000 км за 20 часов 9 минут, не имея на борту ни пассажиров, ни груза.
Несмотря на высокую стоимость, благодаря высокой экономичности массовых авиаперевозок и лизинговым схемам эксплуатации, это один из самых распространённых в мире широкофюзеляжных пассажирских самолётов. По состоянию на ноябрь 2016 года, всего было заказано 1556 экземпляров различных модификаций Boeing 747, из них поставлено заказчикам 1527 самолётов.


Сообщение отредактировал Sergey_TX - Чт, 09.02.2017, 21:06
 
Поиск: