Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
Модератор форума: Zarr, DedSorokanyk, mamay01, Quote  
Исторический калейдоскоп
КазначейДата: Сб, 27.02.2016, 10:50 | Сообщение # 1
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП.






В данной теме участники предоставляют интерестные исторические факты и события в форме видео, фото материалов, текстового. Именно поэтому теперь каждый день Ты именно тут сможешь узнавать именно то, что случилось в этот день в истории! Узнавай, добавляй, делись с друзьями!


 
nentreyДата: Сб, 01.07.2017, 09:26 | Сообщение # 676
Лидер Монолита
Монолит
Сообщений: 2031
Награды: 14
Репутация: [ 2516 ]

Сегодня 1 июля
День ветеранов боевых действий


1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. И хотя она пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной в нашей стране. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий». Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам, которые живут рядом с нами, и памяти тех, кого уже нет в живых.
Надо сказать, что, несмотря на отсутствие официального статуса, 1 июля День ветеранов боевых действий уже организованно отмечается в ряде российских регионов. Например, в Москве традиционным местом встречи ветеранов всех лет, мест, стран боевых действий является Поклонная гора, где памятные мероприятия начинаются с возложения цветов к мемориалу воину-интернационалисту, а затем организуется культурная программа с участием известных артистов. В других городах участники мероприятий также начинают этот день с возложения венков к Вечному огню, к памятникам воинам-интернационалистам и другим мемориалам. К тому же, в последнее время данной дате уделяют всё большее внимание и средства массовой информации, что также способствует признанию и распространению праздника.


Родилась 1 июля Принцесса Диана
принцесса Уэльская, одна из самых популярных женщин мира


родилась 1 июля 1961 года в Сандрингеме, графство Норфолк (Англия). Диана происходит из известной и родовитой семьи. Она получила прекрасное образование в Швейцарии.
Вернувшись в Англию, Диана работала воспитательницей в детском саду. Именно в этот период она привлекла к себе внимание наследника британского престола – принца Чарльза. Некоторое время они встречались. Диана также пришлась по душе королевской семье. Очаровательная милая девушка полностью завладела сердцем принца, в итоге 29 июля 1981 года в соборе св. Павла состоялась их свадьба.
Молодая чета с самого начала находилась в центре внимания. Принцесса Диана активно занималась благотворительностью, выступала в защиту животных. Её доброта и искренность только прибавляли ей популярности. Юная принцесса стала одним из самых известных членов английской королевской семьи. В браке с принцем Чарльзом она родила двоих сыновей – Уильяма и Гарри.
Однако не всё было гладко в именитой семье, в отношениях Дианы и Чарльза в какой-то момент возникли трудности, которые они так и не смогли преодолеть. В августе 1996 года они развелись. На этом Диана не прекратила своей общественной деятельности, она была по-прежнему невероятно популярна во всём мире. Журналисты даже называли её «самой известной женщиной 20 столетия».
31 августа 1997 года, находясь в Париже, Диана трагически погибла в автокатастрофе. Её смерть оставила после себя много загадок, которые не разрешены до сих пор.


Кандалакша отмечает 500 -летие


Год основания: 1517 г. Кандалакша отмечает день города в 1-ю субботу июля. В 2017 году эта дата - 1 июля.
Кандалакша – российский город, расположенный на юго-западе Мурманской области, на берегу Белого моря.
Находится в крайне живописной местности – город окружает территория Зашейковского лесничества, неподалеку от населенного пункта находится заповедник, где гнездятся морские птицы Белого и Баренцева морей.


 
SDSДата: Вс, 02.07.2017, 15:06 | Сообщение # 677
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

1 июля умер Генрих Фольмер (1885 - 1961) - немецкий конструктор стрелкового оружия, один из известнейших специалистов в этой области в Европе.
Он начал свою деятельность конструктора-оружейника во время Первой мировой войны. Поначалу Фольмер как инженер занимался проблемами изготовления стволов для винтовок Маузера и пулемётов системы Максима на оружейном заводе, но вскоре полностью окунулся в пучину конструкторской деятельности.
Одно из первых своих широко известных изобретений Фольмер сделал ещё в период Первой мировой войны. К принятому на вооружение кайзеровской армией пистолет-пулемёту MP-18.1 Фольмер разработал оригинальный портативный шланговый магазин. Магазин представлял собой диск на 60 патронов «Парабеллум» и переносился солдатом, вооружённым пистолет-пулемётом, посредством ремня через плечо. Диск был снабжен гибким шлангом со встроенной пружиной. Патроны из диска по шлангу подавались в приёмное отверстие пистолет-пулемёта.
Затем Фольмер предложил так называемое «безленточное» питание для пулеметов, чем сильно удивил многих немецких военных специалистов. На вооружение это изобретение Фольмера, намного опережающее своё время, помешали принять ограничения, наложенные на Германию в связи с Версальским мирным договором, подписанным после поражения в Первой мировой войне.
Генрих Фольмер, став на основании своих разработок и опыта их использования известным энтузиастом автоматического оружия, начал разрабатывать свой самый известный пистолет-пулемёт (превратившийся в знаменитый MP 38) ещё в 20-е годы XX века. Для этого он сконцентрировался на анализе существующих и разработке новых пистолет-пулемётов как самых перспективных образцов стрелкового оружия того времени.
В начале 20-х годов Фольмер сконструировал несколько опытных образцов (VPG, VPGa, VPF), мало чем отличавшихся друг от друга. В 1925 году появилась модель VMP1925 (Vollmer Maschinenpistole). В целом указанная модель сильно напоминала пистолет-пулемет MP-18.1, но образец Фольмера отличался от него в лучшую сторону наличием деревянной рукоятки пистолетного типа и небольшим магазином дискового типа на 25 патронов «Парабеллум». Пистолет-пулемет VMP1925 проходил испытания в Рейхсвере по секретной программе перевооружений одновременно с пистолетами-пулеметами Шмайссера и фирмы «Рейнметалл». Фольмер, Шмайссер и фирма «Рейнметалл» были задействованы в секретной программе разработки современных на тот период пистолетов-пулеметов. Рейхсвер с 1926 по 1930 годы напрямую финансировал работу Фольмера. Финансовая помощь была оказана по прямому указанию инспектората вооружений и техники. Это финансирование прекратилось в 1929 году по причине мирового экономического кризиса.
Результаты испытаний не полностью удовлетворили военных, в основном из-за проблем с магазином барабанного типа. В 1926 году появилась следующий образец пистолет-пулемёта Фольмера - VMP1926. Все основные механические части данной модели и принцип работы автоматики были почти аналогичны предшествующему образцу, но со ствола был снят охлаждающий кожух. Этот пистолет-пулемет прошел полные и всесторонние испытания в рейхсвере по одной программе испытаний с образцами, представленными Бергманом и «Рейнметаллом». Дальше конструктор попытался модернизировать свой пистолет-пулемет VMP1926 и превратить его в образец VMP1928. Зрительно это оружие отличалось тем, что вместо магазина барабанного типа был использован дисковый магазин на 32 патрона «Парабеллум», крепившийся к пистолет-пулемёту с левой стороны. Один из образцов испытывался в Советском Союзе во время сравнительных испытаний с пистолетом-пулемётом Токарева, когда решался вопрос о включении в номенклатуру вооружений Красной армии пистолет-пулемётов.
Последним и самым известным пистолетом-пулеметом, носившем в названии имя Фольмера, стал VMP1930, практически неотличимый внешне от VMP1928, но с совершенно новым внутренним устройством. Фольмер использовал в конструкции затворной группы пистолета-пулемета телескопическую пружину. Эта пружина была помещена в металлический кожух, которая в процессе стрельбы надвигалась на затвор, тем самым уменьшая общую длину отката и замедляя его скорость. Патент на эту разработку был подан в 1930 году, однако данная конструкция была запатентована Фольмером только в 1933 году. Принцип работы затвора, сконструированного Фольмером, сделал оружие более надёжным в эксплуатации, более простым в сборке и разборке, особенно в полевых условиях.
Благодаря этому и другим своим изобретениям Фольмер считается выдающимся конструктором в истории оружейной мысли, однако он не стал, подобно Браунингу, великим предпринимателем, разбогатевшим на продаже своего оружия. Основной причиной данного печального события стал тот факт, что Фольмер не смог привлечь в свой бизнес какие-то значительные инвестиции и заинтересовать инвесторов своими разработками. Его собственная фирма Фольмер Верке произвела всего 400 пистолетов-пулеметов VMP1930, большую часть которых купила Болгария.
Вообще пистолеты-пулемёты Фольмера имели гораздо больший успех за границей, чем в Германии. Хотя оружие активно рекламировалось и продвигалось на внутренний рынок, только небольшое количество пистолет-пулемётов было закуплено немецкой полицией. В значительно большем количестве модели системы Фольмера, начиная от VMP1925 и заканчивая VMP1930, закупались в других странах. Среди покупателей значились Мексика, Франция, Югославия. А в Испании оружие его системы производилось по лицензии с 1940 года под обозначением «Модель M1941/44» и стояло на вооружении в полиции и специальных подразделениях армии. Испанский вариант выпускался под калибр 9 мм Байард. В Германии основным вариантом был калибр 9 мм Парабеллум, а по желаниям заказчиков из других стран изготавливались варианты 7,65 мм Парабеллум или 7,63 мм Маузер.
Приблизительно через десять лет после начала работ Фольмера над своими пистолет-пулемётами, а именно 20 октября 1931 года, фирма Эрфуртер Машиненфабрик (Бертольд Гайпель), (которая на самом деле больше известна под сокращённым названием Эрма), выкупила у Фольмера права на его последний вариант пистолета-пулемета, имевший наилучшие характеристики и самую продуманную конструкцию. В стоимость покупки входили права на патент телескопической пружины.
Фольмер, получив деньги, переключил свою деятельность на разработку и конструирование ручных пулеметов. Например, Фольмер, также совместно с другими немецкими конструкторами, разрабатывал знаменитый пулемёт MG 34.
Впервые Фольмер приступил к работе над созданием самостоятельных конструкций ручных пулемётов в 1916 году. После подготовки и изготовления большого количества опытных образцов в течение ряда лет, конструктор представил модель Vollmer MP 1927. Позже Фольмер разработал в сотрудничестве с Mauser Werke образец пулемёта, который был назван «модель Mauser Vollmer 1931 года». Несмотря на простоту конструкции и успешно пройденные по заказу германских вооруженных сил испытания, данный пулемёт не был введён в эксплуатацию. Параллельно с этими проектами конструктор работал над развитием проекта автоматической винтовки под калибр 8x57 мм, которую он намеревался сделать основным оружием немецкой пехоты, и даже получил патент на эту винтовку. Однако винтовка не была принята на вооружение.
Главный конструктор фирмы Эрма Верке в Эрфурте Генрих Фоллмер использовал основную конструкцию Шмайссера MP 36 и разработал на основе неё известные немецкие пистолеты-пулемёты Второй мировой войны MP 38 и MP 40. По разным оценкам, было выпущено около 1,2 млн штук. Это оружие распространилось по всему миру под неправильным названием как «Schmeisser-MP».
Разработчиком MP38, как часто ошибочно информирует популярная литература, был не Хуго Шмайссер, а работавший на Эрфуртской фирме ЭРМА инженер Генрих Фольмер. Это связано также с тем, что магазин MP38 и соответственно MP40 был разработан и выпускался по патенту Шмайссера, что и обозначалось на магазине пистолет-пулемёта соответствующим клеймом.
После начала Второй мировой войны деятельность Фольмера как конструктора оружия практически прекратилась, а на его заводе Фольмер Верке производились только некоторые детали и механизмы пистолет-пулемёта MP40. После войны Фольмер сосредоточил свою деятельность на создании деревообрабатывающих, деревообделывающих и шлифовальных машин и оборудования, а также режущего инструмента для обработки древесины. В этой отрасли он оставался до самой своей смерти в 1961 году.



2 июля 1939 года родился Валерий Николаевич Телеш - конструктор Тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Разработки:
- ГП-25 «Костёр» - подствольный гранатомет;
- ОЦ-14 «Гроза» - стрелково-гранатометный комплекс (совместно с Ю. В. Лебедевым и Н. Мыскиным);
- РГ-6 «Гном» - револьверный гранатомет (совместно с В. А. Борзовым);
- АГС-40 «Балкан» (6Г27 "Балкан") - 40-мм автоматический станковый гранатомёт (совместно с Ю. П. Галкиным и Ю. В. Лебедевым);
- ТКБ-0134 "Козлик" - 40-мм автоматический станковый гранатомет.

2 июля 1979 года К-116 (атомная подводная лодка (АПЛ) Проекта 675 (СССР)) после окончания ремонта вышла в море для межбазового перехода несмотря на ряд неисправностей материальной части и ГЭУ(Главная энергетическая установка). При переходе из бухты Павловского (бухта в восточной части залива Стрелок в заливе Петра Великого, на берегу Приморского края) в залив Владимира (залив Японского моря на юго-востоке Приморского края) в надводном положении произошла авария реактора левого борта - большая течь теплоносителя по крышке реактора, вследствие чего резко упало давление в 1-ом контуре, произошло вскипание теплоносителя и разгерметизация активной зоны. Газовая и аэрозольная активность распространилась по всем отсекам, что привело к переоблучению личного состава (часть личного состава получила радиоактивное поражение различной степени тяжести, 8 человек были отправлены в госпиталь в г.Ленинград). В результате аварии оборудование реакторного отсека было полностью выведено из строя из-за заливания его водой и сильного радиоактивного заражения. АПЛ была возвращена на буксире в бухту Павловского.




Сообщение отредактировал SDS - Вс, 02.07.2017, 15:06
 
Sergey_TXДата: Пн, 03.07.2017, 10:05 | Сообщение # 678
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

3 июля

3 июля 1886
Карл Бенц из Мангейма совершил первый в мире выезд на автомобиле собственной конструкции, достигнув скорости в 16 км/ч.

Карл Фри́дрих Михаэ́ль Бенц (25 ноября 1844 — 4 апреля 1929, Ладенбург) — немецкий инженер, изобретатель первого в мире автомобиля, пионер в области автомобилестроения.

В своей мастерской Карл Бенц приступил к созданию новых двигателей внутреннего сгорания. 31 декабря 1878 года он получил патент на двухтактный бензиновый двигатель.
Вскоре Карл Бенц запатентовал все важные узлы и системы будущего автомобиля: акселератор, систему зажигания, работающую от батареи и свечу зажигания, карбюратор, сцепление, коробку передач и водяной радиатор охлаждения.
Здесь же Бенц сконструировал свой первый автомобиль.

У автомобиля Бенца были три металлических колеса. Он приводился в движение четырёхтактным бензиновым двигателем, размещённым между двух задних колес. Вращение передавалось с помощью цепной передачи на заднюю ось. Автомобиль был закончен в 1885 году и получил название «Motorwagen». Он был запатентован в январе 1886 года, прошёл испытания на дорогах в том же году, а в 1887 году был представлен на Парижской выставке.

Инженер долго тайком работал над своим изобретением, опасаясь, что кто-то может украсть его идеи. Сначала он осмеливался тестировать свой первый прототип по улицам только в тёмное время суток и в непосредственной близости от своей фабрики. Ночь за ночью он постепенно изучал поведение своего автомобиля и работал над его технологической составляющей, осторожно модифицируя конструкцию. Бенц выжидал того момента, когда транспортное средство будет запатентовано, чтобы можно было представить его общественности.

Под диваном авто был упрятан модернизированный единоцилиндровый 4-тактный мотор мощностью до одной лошадиной силы — в патенте указаны 0,6 л.с. при 250 об/мин, хотя поздние исследования зафиксировали 0,9 л.с. при 400 об/мин. Заводился двигатель при помощи электрической системы зажигания, а поскольку плавностью работы он не отличался, крутящий момент на колеса передавался через маховик, благодаря которому удалось добиться приемлемой плавности хода. Поначалу система питания представляла собой фитиль, с поверхности которого испарялся бензин, но последствии Бенц добавил в конструкцию карбюратор, попутно удвоив мощность.


Benz Patent-Motorwagen


Патент №37435, титульная страница

[cut=Видео (36 сек)][/cut]


Сообщение отредактировал Sergey_TX - Пн, 03.07.2017, 10:12
 
SDSДата: Пн, 03.07.2017, 18:57 | Сообщение # 679
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

3 июля 1961 года на К-19 (атомная подводная лодка (АПЛ) Проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами, первый советский атомный ракетоносец) при возвращении на базу после участия в учениях «Полярный круг» в 70 милях от острова Ян-Майен (остров между Гренландским и Норвежским морями, примерно в 600 километрах к северу от Исландии, в 500 километрах к востоку от Гренландии и в 1000 километрах к западу от Норвегии, чьей государственной территорией он является) произошла авария правого реактора. В 4:15 при ходе в подводном положении и работе реакторов обоих бортов на мощности 35 % вахтенный командир группы дистанционного управления реактором обнаружил по контрольно-измерительным приборам падение давления и уровня в 1 контуре охлаждения кормового реактора. Была сброшена аварийная защита реактора. В 4:22 АПЛ всплыла в надводное положение и продолжала движение при работе реактора и линии вала левого борта. Через 30 - 40 минут после начала аварии появилась и быстро начала расти гамма-активность. Появившуюся газовую и аэрозольную активность удалось несколько снизить вентиляцией реакторного отсека. В 7:00 была предпринята попытка аварийной проливки реактора через магистраль воздухоудаления, однако сразу же после пуска насоса шланг был сорван. Очередная попытка создания циркуляции по 1 контуру с помощью главного циркуляционного насоса привела к выходу его из строя. В 8:45 после приварки героическими усилиями аварийной партией трубопровода к воздушнику вновь была собрана нештатная аварийная схема проливки реактора. В результате подачи через нештатную систему проливки холодной воды в реактор произошло разрушение активной зоны и резко возросло гамма-излучение. В результате разгерметизации реактора и ошибочно проводимых работ, а также удаления воды из реакторного отсека трюмным насосом 10 отсека, радиационная обстановка на АПЛ резко ухудшилась, загрязнение распространилось по всей лодке. После подхода на помощь дизельных лодок командиром было принято решение об эвакуации экипажа.
Через сутки после начала аварии, в 4:00, весь личный состав был снят на дизельную подлодку С-270, а затем и на С-159, но позже передан на подошедшие эсминцы. На случай появления иностранных кораблей К-19 была подготовлена к затоплению.
К-19 была отбуксирована в базу. В результате сильного облучения c 10 по 23 июля 1961 года скончались 8 человек, а впоследствии - 1 августа 1970 года ушёл из жизни командир БЧ-5 капитан 3 ранга Анатолий Козырев.
Члены экипажа К-19, погибшие в результате аварии 1961 года:
- Борис Корчилов - лейтенант, командир группы дистанционного управления, доза облучения (ДО) - 54 Зв (5400 бэр), умер 10 июля 1961 года, похоронен на Красненьком кладбище в г.Ленинграде;
- Борис Рыжиков - главный старшина, ДО ~ 7 Зв (720 рентген), умер 23 июля 1961 года, похоронен на Зеленогорском кладбище под г.Ленинградом;
- Юрий Ордочкин - старшина 1-й статьи, ДО - 30 Зв (около 3000 бэр), умер 10 июля 1961 года, похоронен в г.Москве на Кузьминском кладбище;
- Евгений Кошенков - старшина 2-й статьи, ДО ~ 8.5 Зв (845 рентген), умер 10 июля 1961 года, похоронен в г.Москве на Кузьминском кладбище;
- Семён Пеньков - матрос, ДО ~ 9 Зв (890 рентген), умер 18 июля 1961 года, похоронен в г.Москве на Кузьминском кладбище;
- Николай Савкин - матрос, ДО ~ 9 Зв (930 рентген), умер 13 июля 1961 года, похоронен в г.Москве на Кузьминском кладбище;
- Валерий Харитонов - матрос, ДО ~ 9 Зв (935 рентген), умер 15 июля 1961 года, похоронен в г.Москве на Кузьминском кладбище;
- Юрий Повстьев - капитан-лейтенант, командир дивизиона движения, ДО ~ 6 Зв (629 рентген), умер 20 июля 1961 года, похоронен на Красненьком кладбище в г.Ленинграде.
Остальные члены экипажа также получили дозы облучения, во много раз превышающие допустимые, и проходили лечение от лучевой болезни в течение последующего года. Лечение включало в себя пересадку костного мозга с последующим полным переливанием крови. Эта методика была предложена профессором З. Волынским и спасла, в том числе получивших смертельные дозы облучения, старшего лейтенанта Михаила Красичкова, матроса Старкова, матроса Козырева, старшину 2-й статьи Ивана Кулакова и капитана 3-го ранга Владимира Енина. В целях секретности официальный диагноз был не «лучевая болезнь», а «астено-вегетативный синдром», в связи с чем подводники впоследствии имели сложности при приёме на работу.




Сообщение отредактировал SDS - Пн, 03.07.2017, 19:06
 
MitrichДата: Ср, 05.07.2017, 12:50 | Сообщение # 680
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
Награды: 73
Репутация: [ 9544 ]

5 июля.

5 июля 1946 года французский инженер Луи Реар (Louis Reard) представил миру первый мини-купальник, названный им бикини. Этот день считается днем рождения бикини.
Настоящая история бикини началась 5 июля 1946 года, когда Луи Реар уговорил свою знакомую танцовщицу из Casino de Paris Мишелин Бернадини (Micheline Bernardini) продемонстрировать публике новый купальник из двух частей. Наряд был настолько откровенным, что профессиональные манекенщицы отказались выйти в нем на подиум.
Своему изобретению дизайнер дал название атолла Бикини в Тихом океане (Маршалловы острова), где 1 июля 1946 года США провели первое испытание атомной бомбы: тем самым Реар решил подчеркнуть "взрывной" эффект, который должна была произвести эта модная новинка.


El enemigo de Dios y la misericordia.
 
SDSДата: Чт, 06.07.2017, 15:58 | Сообщение # 681
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

6 июля 1962 года на Невадском испытательном полигоне (расположен в США на юге штата Невада в округе Най, в 105 км к северо-западу от г.Лас-Вегас) в рамках операции «Лемех» (Operation Plowshare) (Программы для изучения использования ядерного оружия для добычи полезных ископаемых, образования воронок и других мирных целей) было проведено подземное ядерное испытание «Сторакс Седан» (Storax Sedan). Образовавшийся в процессе испытания кратер Седан - самый большой искусственный кратер в США, и входит в Национальный регистр исторических мест США.

[cut noguest=Эффекты]Заряд «Седан» представлял из себя термоядерное устройство со следующим распределением выхода энергии: от деления менее чем на 30 % и от реакций термоядерного синтеза около 70 %. Взрывное устройство было опущено в пробуренную на глубину 194 м (636 футов) скважину. Взрыв имел мощность, эквивалентную 104 килотонн тротила (435 тераджоулей), и поднял купол земли в 90 м над пустыней. При этом было выброшено более чем 11 миллионов тонн грунта. В результате взрыва образовался кратер глубиной 100 м и диаметром около 390 м. Взрыв вызвал сейсмическую волну, эквивалентную землетрясению магнитудой 4,75. Уровень радиации на краю кратера через 1 час после взрыва составил 500 рентген в час, но через 27 дней снизился до 500 мР/ч, а через 167 дней на дне кратера было 35 мР/ч. К 1990 году уровни радиации снизились до 53 мкР/ч. [/cut]
[cut noguest=Последствия]При взрыве образовалось радиоактивное облако, которое разделилось надвое. Дочерние облака поднялись до высоты 3 км и 4,9 км каждое. Оба шлейфа направились на северо-восток и затем на восток примерно параллельными путями в сторону Атлантического океана. Выпадение радиоактивных осадков, которое имело место по пути, произошло в относительно небольшом количестве регионов Соединенных Штатов. Обнаруженная радиоактивность была особенно высокой в восьми графствах в штате Айова и по одному в каждом из графств штатов Небраска, Южная Дакота и Иллинойс.
Из всех ядерных испытаний, проведенных в США, «Седан» занимает первое место по общей активности выпадения радионуклидов. Подсчитано, что он способствовал выбросу чуть меньше 7 % от общего количества радиации, которая упала на население США при всех ядерных испытаниях на полигоне штата Невада.[/cut]
[cut noguest=Выводы]Целью взрыва «Седан» проекта «Лемех» служило определение возможности и целесообразности использования ядерных взрывов для быстрого и экономичного извлечения больших объемов земли и горных пород. Предлагалось, что это найдет применение в создание гаваней, каналов, карьеров, железных дорог и шоссе и строительстве дамб. Оценка влияния испытания «Седан» показала, что радиоактивные осадки от такого применения будут огромны. Озабоченность общественности по поводу последствий для здоровья и отсутствие политической поддержки в конечном итоге привело к отказу от концепции. Более такие испытания в США не проводились.[/cut]




Сообщение отредактировал SDS - Чт, 06.07.2017, 15:59
 
Sergey_TXДата: Пт, 07.07.2017, 10:21 | Сообщение # 682
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

7 июля

7 июля 2007
— оглашение новых чудес света в Лиссабоне, Португалия. Празднование для трёх семёрок.

Новые семь чудес света — проект, целью которого стал поиск современных семи чудес света. Организован некоммерческой организацией New Open World Corporation (NOWC). Выборы новых семи «чудес света» из известных архитектурных сооружений мира происходили через SMS, телефон или интернет. Итог был объявлен 7 июля 2007 года.
Ими стали:
 
SDSДата: Сб, 08.07.2017, 20:47 | Сообщение # 683
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

7 июля 1993 года учреждена юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.» в ознаменование 50-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г..
Государственная награда России, Украины, а также признанная юбилейной медалью Республики Казахстан на основании Постановления Верховного Совета Республики Казахстан от 26 октября 1993 года № 2485-XII и юбилейной медалью Республики Беларусь на основании Указа Президента Республики Беларусь № 102 от 14 марта 1995 года. С 7 сентября 2010 года медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.» не является государственной наградой Российской Федерации.
Медалью награждались:
- военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооружённых силах СССР, лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», «За Победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.» либо удостоверение участника войны;
- труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.»;
- лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных неприятелем территориях;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.



8 июля 1944 года Указами Президиума Верховного Совета СССР учреждены:
- «Мать-героиня» - высшее звание, присваиваемое многодетным матерям, и название одноимённого ордена.

[cut noguest=Положение о звании «Мать-героиня»]Звание «Мать-героиня» является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей.
Присвоение звания «Мать-героиня» производится по достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
При присвоении звания «Мать-героиня» учитываются также дети:
- усыновлённые матерью в установленном законом порядке;
- погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
Матерям, которым присвоено звание «Мать-героиня», вручается орден «Мать-героиня» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.[/cut]
[cut noguest=История звания и ордена]Звание «Мать-героиня» - высшая степень отличия Советского Союза, установленная для женщин за заслуги в рождении и воспитании детей. Примечательно, что данное звание было учреждено в годы Великой Отечественной войны, забравшей миллионы жизней. Большинство погибших на фронтах мужчин были молодого и среднего возраста. Население страны значительно снизилось. Введение звания «Мать-героиня» и одноимённого ордена особо подчеркивали то, как остро в то время нуждалась страна в молодёжи.
Автор проекта ордена - художник Ганф И. А.
Первое присвоение почётного звания «Мать-героиня» было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года. Среди четырнадцати женщин, удостоенных звания «Мать-героиня» этим Указом, орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей. Награда была вручена ей в Кремле 1 ноября 1944 года.
Последние в истории СССР присвоения звания «Мать-героиня» состоялись согласно Указу Президента СССР от 14 ноября 1991 года.
Всего орденом «Мать-героиня» награждено приблизительно 431000 женщин.[/cut]

- орден «Материнская слава». Статут ордена утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Статут ордена были внесены изменения и дополнения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года, от 28 мая 1973 года и от 28 мая 1980 года.

[cut noguest=Статут ордена]Орденом «Материнская слава» награждались матери, родившие и воспитавшие семь, восемь и девять детей.
Награждение орденом «Материнская слава» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.
Орден «Материнская слава» состоял из трёх степеней: I, II, и III степени.
Высшей степенью ордена являлась I степень.
Орденом «Материнская слава» награждались:
- матери, родившие и воспитавшие семь детей, - орденом III степени;
- матери, родившие и воспитавшие восемь детей, - орденом II степени;
- матери, родившие и воспитавшие девять детей, - орденом I степени;
Награждение орденом соответствующей степени производилось при достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
При награждении орденом учитывались также дети:
- усыновлённые матерью в установленном законом порядке;
- погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
Награждение орденом «Материнская слава» матерей, имеющих восемь или девять детей, производилось только одним орденом соответствующей степени.[/cut]
[cut noguest=История ордена]Орден «Материнская слава» был учреждён одновременно с орденом «Мать-героиня» и медалью Материнства и занимал промежуточное положение между ними.
Автор проекта ордена - главный художник Гознака, заслуженный деятель искусств РСФСР И. И. Дубасов. Орден изготавливался на Московском монетном дворе.
Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами «Материнская Слава» вышел 6 декабря 1944 года. Согласно Указу, орден I степени получила 21 женщина, орден II степени - 26 женщин и орден III степени - 27 женщин. При этом орден I степени № 1 был вручен колхознице Аксёновой М. С., орден II степени № 1 был вручен продавщице магазина Аввакумовой Е. С., а орден III степени № 1 был вручён домашней хозяйке Андриевских А. С.
Всего всеми тремя степенями ордена «Материнская Слава» совершено 5534724 награждений.[/cut]

- медаль Материнства. Медаль выполнена по проекту художника Жукова Н.Н.
Первое награждение медалями Материнства I и II степени произведено 6 декабря 1944 года.

[cut noguest=Положение о медали]Медалью Материнства награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и шесть детей.
Награждение медалью Материнства производится от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.
Медаль Материнства состоит из двух степеней:
- «Медаль материнства» I степени;
- «Медаль материнства» II степени.
Высшей степенью медали является I степень.
Медалью Материнства награждаются:
- матери, родившие и воспитавшие пять детей, - медалью II степени,
- матери, родившие и воспитавшие шесть детей, - медалью I степени.
Награждение медалью Материнства соответствующей степени производится при достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При награждении медалью Материнства учитываются также дети:
- усыновленные матерью в установленном законом порядке;
- погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
Награждение матерей, имеющих шесть детей, производится только одной медалью I степени.
Медаль Материнства в случае смерти матери вместе с удостоверением к медали остается в её семье для хранения как память. [/cut]
Всего медалями Материнства I и II степени было награждено около 13 млн. женщин.




Сообщение отредактировал SDS - Сб, 08.07.2017, 20:51
 
Sergey_TXДата: Вс, 09.07.2017, 10:26 | Сообщение # 684
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

9 июля

9 июля 1957
— открыт 102-й элемент таблицы Менделеева — нобелий.

Нобе́лий (No) — искусственно полученный химический элемент группы актиноидов с атомным номером 102. Имеет несколько нестабильных изотопов, самый долгоживущий из которых 259No имеет период полураспада 58 минут.

Первыми об открытии 102 элемента заявила в 1957 году группа учёных, работавших в Стокгольме (Швеция). Они же и предложили назвать элемент нобелий в честь Альфреда Нобеля. Однако позже эти данные не были подтверждены работами других лабораторий. 102 элемент был впервые получен в ходе экспериментов на ускорителе Объединённого института ядерных исследований в Дубне в 1963 году—1967 годах группой Г. Н. Флёрова. Независимо от них примерно в то же время элемент был получен и в Калифорнийском университете в г. Беркли (США). В 1992 году международное научное сообщество признало приоритет открытия 102 элемента за физиками Дубны. В СССР это достижение было признано как научное открытие и занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 34 с приоритетом от 9 июля 1963 г
Советские исследователи предложили назвать новый элемент жолиотий (Jl) в честь Фредерика Жолио-Кюри, а американцы дали ему имя нобелий (No). Оба этих названия (Jl и No) имели хождение в изданных в разные годы Периодических таблицах элементов, пока, согласно решению ИЮПАК, за 102 элементом не было закреплено название нобелий в честь Альфреда Нобеля.
 
SDSДата: Вс, 09.07.2017, 23:03 | Сообщение # 685
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

9 июля 1962 года была предпринята вторая попытка провести испытание ядерного устройства под названием Starfish (Starfish Prime - один из проектов США по изучению воздействия ядерного взрыва в условиях космического пространства, являлся частью большой серии из 36 ядерных испытаний произведенных в рамках проекта Доминик с 25 апреля по 4 ноября 1962 года.). Запущенная с помощью ракеты «Тор» ядерная боеголовка с зарядом W49 мощностью 1,45 мегатонны была приведена в действие на высоте 400 километров над атоллом Джонстон в Тихом океане.
Практически полное отсутствие воздуха на высоте 400 км воспрепятствовало образованию привычного ядерного гриба. Однако при высотном ядерном взрыве наблюдались другие интересные эффекты. На Гавайях на расстоянии 1500 километров от эпицентра взрыва под воздействием электромагнитного импульса три сотни уличных фонарей, телевизоры, радиоприемники и другая электроника вышли из строя. В небе в этом регионе более семи минут можно было наблюдать зарево. Его наблюдали и засняли на пленку с островов Самоа, расположенных в 3200 километрах от эпицентра.
Взрыв повлиял и на космические аппараты. Три спутника были сразу выведены из строя электромагнитным импульсом. Заряженные частицы, появившиеся в результате взрыва, были захвачены магнитосферой Земли, в результате чего их концентрация в радиационном поясе Земли увеличилась на 2 - 3 порядка. Воздействие радиационного пояса привело к очень быстрой деградации солнечных батарей и электроники еще у семи спутников, в том числе и у первого коммерческого телекоммуникационного спутника Телстар 1. В общей сложности взрыв вывел из строя треть космических аппаратов, находившихся на низких орбитах в момент взрыва.

9 июля 1972 года произведён первый промышленный ядерный взрыв "Факел" на территории Украинской ССР, в 3 км от села Крестище Красноградского района Харьковской области, с целью закрытия аварийного газового выброса.

[cut noguest=Предыстория]В 1970 году неподалеку от села Крестище было обнаружено мощное газоконденсатное месторождение, запасы которого оценивались в 300 миллиардов кубометров природного газа. Уже к концу 1971 года на его территории действовало 17 буровых скважин.
В июле 1971 года при бурении новой скважины из неё неожиданно произошёл выброс газоконденсата. Давление газа было аномальным и достигало около 400 атмосфер. Напором выброса с верхней площадки буровой вышки были сброшены на землю два инженера, которые упав с высоты более 30 метров, погибли. Прекратить выброс газа не удавалось в течение суток и для предотвращения случайного возгорания и взрыва было принято решение поджечь скважину. Факел пламени поднимался на высоту несколько десятков метров и погасить его не удавалось около года. Весь буровой комплекс был постепенно поглощён образовывавшимся огромным провалом. Учитывая положительный результат в применении ядерного взрыва при тушении газового факела, горевшего три года на месторождении Урта-Булак в Узбекской ССР (1966 год), ученые предложили забить аварийную скважину при помощи ядерного взрыва.[/cut]
[cut noguest=Подготовка к взрыву]Постановление о применении промышленного ядерного взрыва для остановки газового фонтана было подписано лично Леонидом Брежневым и Алексеем Косыгиным. Выполнение взрыва поручили Министерству среднего машиностроения. Ни одна из воинских частей, дислоцированных в УССР, не была привлечена для выполнения спецзадания. Охрану местности вокруг факела выполняли войска КГБ и подразделения МВД из г. Москвы. Все участники эксперимента дали подписку о неразглашении в течение 15 лет.
Подготовка к взрыву заняла четыре месяца и проходила в обстановке строжайшей секретности. К середине лета 1972 года подготовительные работы в районе горящей скважины были завершены. Сбоку аварийной колонны пробурили наклонную скважину длиной 2400 метров и поместили в неё цилиндрический спецзаряд - ядерное взрывное устройство. Прилегающая к факелу территория была разделена на три кольцевые зоны радиусом 3, 5 и 8 км. Внутреннее кольцо радиусом 400 метров от эпицентра будущего взрыва огородили как особую зону и засыпали слоем речного песка толщиной 20 см. На границе каждой из зон поместили подопытных животных - кур, коз и ульи с пчёлами. На расстоянии 400 - 500 метров от скважины начиналось село Першотравневое, где в то время проживало около 400 человек. За час до взрыва всех жителей временно эвакуировали в село Крестище, находящееся от эпицентра на расстоянии 2 км. Трасса Москва - Симферополь пролегала на расстоянии 8 км. Были перекрыты все системы водоснабжения и отключены электросети.[/cut]
[cut noguest=Взрыв]9 июля 1972 года, ровно в 10 часов утра по местному времени ядерное устройство на глубине 2483 метра и мощностью 3,8 килотонн сдетонировало. Через 20 секунд из кратера вокруг скважины на высоту около 1 км вырвался мощный газовый фонтан, смешанный с породой, через минуту образовалось характерное грибообразное облако ядерного взрыва.[/cut]
[cut noguest=Последствия]Эксперимент не увенчался успехом - закрыть выброс с помощью взрыва не удалось. Люди вернулись в село через 30 минут после взрыва. Все подопытные животные в спецзонах погибли. В селе Першотравневое ударной волной выбило стёкла из окон, дали трещины и разрушились стены многих домов. Восстановление жилищ (за счёт государства) продолжалось более года. Впоследствии все жители получили вновь отстроенные дома на месте разрушенных, но существовавший колхоз постепенно перестал функционировать и жизнь в селе постепенно пришла в упадок.
Газовый факел потушили через несколько месяцев стандартными методами - раскапыванием скважины. В течение нескольких месяцев был вырыт кольцевой карьер шириной 400 и глубиной 20 метров. Окончательно затушить пламя и перекрыть скважину удалось только в июле 1973 года.
Официальных данных о влиянии взрыва «Факел» на здоровье людей нет, так как после обращений жителей в инстанции и к правительству никого не признали пострадавшими.[/cut]

9 июля 1981 года умер Сергей Александрович Ярцев (1906 - 1981) - советский оружейник.
В 1930 году Ярцев принимал участие в проектировании и отработке пулемета ШКАС (Шпитального - Комарицкого авиационный скорострельный).
В канун Великой Отечественной войны Ярцев совместно с А. А. Волковым спроектировал 23-мм авиационную пушку, в мае 1941 года она была принята на вооружение под индексом ВЯ-23 (Волкова-Ярцева).
В 1946 году С. А. Ярцев, А. А. Волков, А. Т. Чепелев, В. И. Волков разработали проект 30-мм авиационной пушки.
В пятидесятые годы возглавляемая Ярцевым группа конструкторов спроектировала 37-мм авиационную пушку ТКБ-504.
Ярцевым были также разработаны экспериментальные образцы 7,62 мм пулемета шквального огня ТКБ-041; малогабаритного пулемета под специальный патрон ТКБ-061; 23-мм автоматической пушки ТКБ-0105; 5,6-мм автоматов под специальный патрон ТКБ-590, ТКБ-0106.


 
Sergey_TXДата: Пн, 10.07.2017, 00:03 | Сообщение # 686
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

10 июля

10 июля 1856
родился Никола Тесла (ум. в 1943 в возрасте 86 лет), сербо-американский изобретатель в области электро- и радиотехники.



Широко известен благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем, синхронного генератора и асинхронного электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции.
Также он известен как сторонник существования эфира благодаря своим многочисленным опытам и экспериментам, имевшим целью показать наличие эфира как особой формы материи, поддающейся использованию в технике.
Именем Н. Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). Среди многих наград учёного — медали Э. Крессона, Дж. Скотта, Т. Эдисона.
Современники-биографы считают Теслу «человеком, который изобрёл XX век» и «святым заступником» современного электричества.
После демонстрации радио и победы в «Войне токов» Тесла получил повсеместное признание как выдающийся инженер-электротехник и изобретатель. Ранние работы Теслы проложили путь современной электротехнике, его открытия раннего периода имели инновационное значение. В США по известности Тесла мог конкурировать с любым изобретателем или учёным в истории и популярной культуре.


Сообщение отредактировал Sergey_TX - Пн, 10.07.2017, 00:04
 
nentreyДата: Пн, 10.07.2017, 16:30 | Сообщение # 687
Лидер Монолита
Монолит
Сообщений: 2031
Награды: 14
Репутация: [ 2516 ]

Ещё 10 июля
День воинской славы России — День победы русской армии в Полтавской битве (1709)


День воинской славы РоссииДень победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год)
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
Сама Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны - состоялась (27 июня) 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками. (30 апреля) 11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как (27 июня) 8 июля на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи.
Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.


1878 В Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток
1925 В Дейтоне начался «Обезьяний процесс» против преподавания теории Дарвина

удачного отпуска, кто уходит wink


 
SDSДата: Вт, 11.07.2017, 18:22 | Сообщение # 688
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

11 июля 1937 года родился Владислав Николаевич Дворянинов - советский инженер-конструктор, создатель боеприпасов для стрелкового оружия, кандидат технических наук, лауреат премии имени Ленинского комсомола, премии имени С. И. Мосина и премии Правительства Российской Федерации 2004 года в области науки и техники.
Автор около 40 патентов Российской Федерации и авторских свидетельств на изобретение.
Принимал участие в создании различных типов современных российских боевых патронов (7,62-мм винтовочных снайперских патронов 7Н1 и 7Н14; 7,62-мм винтовочного патрона СТ-М2; 9-мм пистолетного патрона РГ028; 12,7-мм и 9-мм снайперских патронов; 12,7-мм двухпульных патронов 1СЛ и 1СЛТ и др.)
Один из ведущих российских и зарубежных специалистов по патронам.
Автор монографии «Боевые патроны стрелкового оружия».


 
nentreyДата: Ср, 12.07.2017, 15:19 | Сообщение # 689
Лидер Монолита
Монолит
Сообщений: 2031
Награды: 14
Репутация: [ 2516 ]

12 июля 2017г «Айсберг века» откололся от берегов Антарктиды


От Антарктиды откололся айсберг массой примерно 1 трлн тонн.
Площадь айсберга составляет 6 тысяч квадратных километров. Айсберг откололся от области, которая известна как ледяной шельф Ларсена.
Ученые предсказывали это. За развитием ледяной трещины на шельфе ученые наблюдали в течение десяти лет. Указано, что раскол начал активно расширяться в 2014 году.
Предположительно, из-за своих размеров айсберг вряд ли отплывет на большое расстояние от материка, однако течение и ветры могут отнести его к северной части Антарктиды, где он может представлять опасность для судоходства.
Появление айсберга-гиганта не стало неожиданностью для исследователей. О том, что Ледник Ларсена, расположенный на восточном побережье полуострова Антарктический, начал распадаться стало известно еще в 1995 году. Все это время Европейское космическое агентство (ESA) вело за ним спутниковые наблюдения. ■




Сообщение отредактировал nentrey - Ср, 12.07.2017, 15:20
 
Sergey_TXДата: Ср, 12.07.2017, 21:57 | Сообщение # 690
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

12 июля

12 июля 1916
— в ходе Первой мировой войны впервые в мире применено боевое отравляющее вещество иприт.

Ипри́т (или горчичный газ) был синтезирован Сезаром Депре в 1822 году и (независимо) британским учёным Фредериком Гутри в 1860 году.
Первоначально газу было присвоено название Lost — сокращение от фамилий учёных Wilhelm Lommel и Wilhelm Steinkopf, создавших в 1916 году метод его выработки в промышленных масштабах для Германской имперской армии.
Впервые иприт был применён Германией 12 июля 1917 года против англо-французских войск, которые были обстреляны минами, содержавшими маслянистую жидкость, у бельгийского города Ипра (откуда и произошло название этого вещества).

Иприт — бесцветная жидкость с запахом чеснока или горчицы. Формы иприта: воздушно-капельный и жидко-капельный. При поражении воздушно-капельным ипритом преимущественно поражаются органы дыхания; при поражении жидко-капельным ипритом — кожные проявления.
Иприт обладает поражающим действием при любых путях проникновения в организм. Поражения слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей проявляются даже при незначительных концентрациях иприта. При более высоких концентрациях наряду с местными поражениями происходит общее отравление организма. Иприт имеет скрытый период действия (2—8 часов) и обладает кумулятивностью.
В момент контакта с ипритом раздражение кожи и болевые эффекты отсутствуют. Поражённые ипритом места предрасположены к инфекции. Поражение кожи начинается с покраснения, которое проявляется через 2—6 часов после воздействия иприта. Через сутки на месте покраснения образуются мелкие пузыри, наполненные жёлтой прозрачной жидкостью, в последующем сливающиеся. Через 2—3 дня пузыри лопаются и образуется заживающая только через 20—30 суток язва. Если в язву попадает инфекция, то заживление может затянуться до 2—3 месяцев.
При вдыхании паров или аэрозоля иприта первые признаки поражения проявляются через несколько часов в виде сухости и жжения в носоглотке, затем наступает сильный отёк слизистой оболочки носоглотки, сопровождающийся гнойными выделениями. В тяжёлых случаях развивается воспаление лёгких, смерть наступает на 3—4-й день от удушья.
Особенно чувствительны к парам иприта глаза. При воздействии паров иприта на глаза появляется ощущение песка в глазах, слезотечение, светобоязнь, затем происходят покраснение и отёк слизистой оболочки глаз и век, сопровождающийся обильным выделением гноя.
Попадание в глаза капельно-жидкого иприта может привести к слепоте.
Антидот при отравлении ипритом отсутствует.


Сообщение отредактировал Sergey_TX - Ср, 12.07.2017, 21:59
 
Поиск: