Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
Модератор форума: Zarr, DedSorokanyk, mamay01, Quote  
Исторический калейдоскоп
КазначейДата: Сб, 27.02.2016, 10:50 | Сообщение # 1
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП.






В данной теме участники предоставляют интерестные исторические факты и события в форме видео, фото материалов, текстового. Именно поэтому теперь каждый день Ты именно тут сможешь узнавать именно то, что случилось в этот день в истории! Узнавай, добавляй, делись с друзьями!


 
SDSДата: Ср, 26.07.2017, 15:51 | Сообщение # 706
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

26 июля 1977 года был произведён один из трёх промышленных ядерных взрывов на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края (Россия) - «Метеорит-2», в 800 метрах от места первого взрыва «Горизонт-3», на северном берегу озера Лама (мыс Тонкий). Глубина заложения заряда - 850 метров, энерговыделение - 13 килотонн, суммарная радиоактивность продуктов взрыва - 6000 кюри. Взрыв создал полость радиусом 23 метра и объёмом 50 тыс. м³. Взрывы производились с целью сейсмозондирования и создания в пласте каменной соли подземных ёмкостей для хранения газоконденсата, поскольку Норильскому промышленному району было необходимо иметь большой запас природного газа на случай аварии в газовом хозяйстве (крупнейшая из таких аварий случилась в феврале 1979 года, когда Норильск в течение нескольких дней оставался практически без отопления).
От промышленного использования созданной взрывом «Метеорит-2» подземной ёмкости руководство Норильского горно-металлургического комбината впоследствии решило отказаться, поскольку в полученную полость можно было закачать около суточной потребности города в газе. Строительство резервной нитки газопровода стоило меньше, чем строительство коммуникаций, инфраструктуры и компрессорных станций. Таким образом для обеспечения надёжности газообеспечения Норильского промышленного района было решено построить дополнительную ветку газопровода, что значительно повысило степень надёжности района. По официальным данным, в момент проведения взрыва выхода на земную поверхность радиоактивных продуктов не было, радиационный фон в месте взрыва в норме и какое-либо влияние на здоровье людей отсутствует. В настоящее время ёмкость представляет собой герметичную (скважина зацементирована и никогда не вскрывалась) сферическую полость (на дне которой находятся радионуклиды, укрытые многометровой толщей рассола каменной соли и, по мнению учёных, не представляющие опасности для окружающей среды).


 
Sergey_TXДата: Чт, 27.07.2017, 12:18 | Сообщение # 707
Хозяин Зоны
Зомби
Сообщений: 7233
Награды: 47
Репутация: [ 7744 ]

27 июля

27 июля 1866
— Завершена прокладка трансатлантического телеграфного кабеля между Британией и США.

В 1856 году было основано акционерное общество «Atlantic Telegraph Company», которое в 1857 году приступило к укладке 4500 километров армированного телеграфного кабеля через Атлантический океан. Кабель, весивший около 550 кг/км, состоял из семи медных проводов, покрытых тремя слоями гуттаперчи и оболочкой из железных канатов. В августе 1857 года корабли «Агамемнон» и «Ниагара» начали прокладку от юго-западного берега Ирландии, однако из-за разрыва кабеля попытку пришлось отложить на год.

Вторая попытка была предпринята летом 1858 года. На этот раз было принято решение начать прокладку в океане, примерно посередине между Ирландией и Ньюфаундлендом. 26 июля «Агамемнон» и «Ниагара», каждый со своей половиной кабеля на борту, встретившись в Атлантическом океане, соединили половины кабеля и опустили кабель в воду. В процессе прокладки кабель несколько раз разрывался, и кораблям приходилось возвращаться, чтобы начать заново. 5 августа, выполнив успешную прокладку, корабли достигли своих пунктов назначения — островов Валентия и Ньюфаундленд, — и была установлена первая трансатлантическая телеграфная линия, соединяющая Старый и Новый Свет.

16 августа 1858 года королева Великобритании Виктория и президент США Джеймс Бьюкенен обменялись поздравительными телеграммами. Приветствие английской королевы состояло из 103 слов, передача которых длилась 16 часов. Телеграфировать в таком медленном темпе приходилось потому, что из-за огромной индуктивности длинного кабеля короткие импульсы тока через него просто не проходили.

В сентябре 1858 года связь была нарушена. Видимо, ввиду недостаточной гидроизоляции, кабель был разрушен коррозией. Другой возможной причиной разрушения стали слишком высокие напряжения, подаваемые на линию с английской стороны с целью ускорения передачи.

В 1864 году началась укладка 5100 км кабеля с улучшенной изоляцией, в качестве кабелеукладчика было решено задействовать крупнейшее судно тех времён — британский пароход «Грейт Истерн» 31 июля 1865 года при укладке произошёл обрыв кабеля. Лишь в 1866 году со второй попытки удалось уложить кабель, который обеспечил долговременную телеграфную связь между Европой и Америкой.
 
SDSДата: Пт, 28.07.2017, 16:45 | Сообщение # 708
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

27 июля 1946 года произошло столкновение испанской подводной лодки С-4 с испанским эсминцем «Лепанто» во время проведения учений, в которых принимали участие три подводных лодки и три эсминца. Маневрируя, С-4 неожиданно выскочила на поверхность прямо перед носом идущего эсминца «Лепанто». В результате столкновения подводная лодка получила столь серьёзные повреждения, что затонула в считанные минуты. Весь экипаж подводной лодки (44 человека) погиб.



28 июля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
Медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» награждались активные участники освоения недр и развития нефтегазового комплекса Западной Сибири за самоотверженную работу по выявлению, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений, добыче и промышленной переработке нефти и газа, строительству производственных и жилищно-гражданских объектов, транспортных магистралей, по энергоснабжению, транспортному и иному обслуживанию производств нефтегазового комплекса, а также работники научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, учреждений и организаций непроизводственной сферы, партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов, находящихся на территории нефтегазового комплекса, внесшие своим добросовестным трудом вклад в его развитие.
Медалью награждались рабочие и служащие, проработавшие в районах нефтегазового комплекса Западной Сибири, как правило, не менее трех лет.




Сообщение отредактировал SDS - Пт, 28.07.2017, 16:46
 
nentreyДата: Сб, 29.07.2017, 08:36 | Сообщение # 709
Лидер Монолита
Монолит
Сообщений: 2031
Награды: 14
Репутация: [ 2516 ]

Приветствую всех!

29 июля



Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра (International Tiger Day). Этот праздник был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного.
К сожалению, в дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Так, за последнее столетие численность этих животных сократилась в 25 раз. И сегодня тигры находятся под угрозой исчезновения. В большинстве случаев они становятся жертвами браконьеров.


 
SDSДата: Сб, 29.07.2017, 23:32 | Сообщение # 710
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

29 июля 1942 года Указами Президиума Верховного Совета СССР учреждены:

- Орден Суворова.

[cut noguest=Статут ордена]Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Великой Отечественной войне.
Награждение орденом Суворова производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Суворова состоял из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.
Орденом Суворова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий:
- за отлично организованную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в которой с меньшими силами был разгромлен численно превосходящий противник;
- за искусно проведённый манёвр по окружению численно превосходящих сил противника, полное уничтожение его живой силы и захват вооружения и техники;
- за проявление инициативы и решительности по выбору места главного удара, за нанесение этого удара, в результате чего противник был разгромлен, а наши войска сохранили боеспособность к его преследованию;
- за искусно и скрытно проведённую операцию, в результате которой противник, лишённый возможности произвести перегруппировку и ввести резервы, был разгромлен.
Орденом Суворова II степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов:
- за организацию боя по разгрому вражеского корпуса или дивизии, достигнутому с меньшими силами, в результате внезапной и решительной атаки, основанной на полном взаимодействии огневых средств, техники и живой силы;
- за прорыв современной оборонительной полосы противника, развитие прорыва и организацию неотступного преследования, окружения и уничтожения противника;
- за организацию боя при нахождении в окружении численно превосходящих сил противника, выход из этого окружения и сохранение боеспособности своих частей, их вооружения и техники;
- за совершённый бронетанковым соединением глубокий рейд в тыл противника, в результате которого противнику нанесён чувствительный удар, обеспечивающий успешное выполнение армейской операции.
Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года (статья 4) установлено (в дополнение к статуту ордена Суворова), что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот:
- за организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его;
- за упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое противопоставление всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку.[/cut]

[cut noguest=История ордена]Орден Суворова - первый орден СССР, имевший три степени. Он занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов. Орден Суворова учрежден одновременно с орденом Кутузова, имевшим тогда две степени, и орденом Александра Невского, имевшим одну степень. Орден имел ярко выраженный «наступательный» характер, что видно из статута, и вручался командирам частей и соединений. Иногда за ту же операцию, за которую командир подразделения получал орден Суворова, начальник штаба этого же подразделения мог получить орден Кутузова той же степени. Для примера можно привести случай, когда командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник Петров И. Е. за операцию по полному освобождению от фашистов Кубани и Таманского полуострова в октябре 1943 года получил звание генерал армии и орден Суворова I степени. Начальник штаба Северо-Кавказского фронта генерал-майор Ласкин И. А. за ту же операцию получил звание генерал-лейтенант и орден Кутузова I степени.
Решение об учреждении орденов специально для награждения военачальников было принято в июне 1942 года, в дни тяжелейших боев на юге СССР, когда Советские войска под ударами немцев откатывались к Дону и Волге, а осажденный Севастополь был уже обречен. Учреждение вновь созданных «полководческих» орденов произошло на следующий день после подписания знаменитого приказа Верховного Главнокомандующего № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!» Будущие успехи командиров Красной Армии необходимо было поощрять. Поэтому решили отойти от традиционной для СССР системы награждения, по которой любым орденом мог быть награждён любой представленный к награде: красноармеец, командир, маршал или гражданский человек. По замыслу новые ордена можно было получить, только занимая соответствующую должность. Первоначально как упрощенный вариант предлагалось для этих целей учредить орден Красного Знамени с мечами. Были и другие варианты, но в итоге решили дать новым орденам имена великих полководцев.
Автором проекта ордена Суворова стал архитектор Центрального военно-проектного института Пётр Скокан. Проект Скокана был утвержден приемной комиссией 21 июля 1942 года. По предложению специалистов Монетного Двора, в первоначальный проект были внесены некоторые изменения. Знаки второй и третьей степени уменьшили на 7 мм по сравнению с первой степенью, а на верхнем луче первой степени поместили красную эмалевую звездочку. Эти изменения были узаконены Указом от 30 сентября 1942 года.
Первое награждение орденом Суворова I степени было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года. Этим Указом за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками орденом Суворова I степени были награждены 23 человека из числа генералов и маршалов. В числе награждённых были представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Жуков Г. К. (знак ордена № 1), генерал армии Василевский А. М. (знак ордена № 2), маршал артиллерии Воронов Н. Н. (знак ордена № 3). Также были награждены командующий Волховским фронтом генерал армии Мерецков К. А., командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Ватутин Н. Ф., командующий Ленинградским фронтом генерал-полковник Говоров Л. А., командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Голиков Ф. И., командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Еременко А. И., командующий Донским фронтом генерал-полковник Рокоссовский К.К, командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Малиновский Р. Я.; командующие армиями генерал-лейтенанты Батов П. И., Кузнецов В. И., Лелюшенко Д. Д., Масленников И. И., Москаленко К. С., Попов М. М., Рыбалко П. С., Толбухин Ф. И., Чистяков И. М., Чуйков В. И., Шумилов М. С. и другие.
Первое награждение орденом Суворова II степени было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1942 года. Этим Указом был награжден командир 24-го танкового корпуса Юго-Западного фронта генерал-майор Баданов В. М. за проведение глубокого рейда по тылам противника с разгромом крупного аэродрома у станции Тацинская, с которого немцы осуществляли снабжение группировки генерала Паулюса, окруженного под Сталинградом.
Первым кавалером ордена Суворова III степени стал 3 февраля 1943 года майор Гаранин З.Н за нанесение, при умелом использовании тактического опыта, большого урона превосходящим силам противника.[/cut]

[cut noguest=Интересные факты]Несмотря на малое число награждений орденом Суворова III степени (4012), нередко можно встретить знаки с № 8***, 9*** и даже 12***. Это происходит потому, что изготовлено орденов III степени было значительно больше, чем вручено. Награды посылались на разные фронты партиями, и, соответственно, вручались не в порядке нумерации.
Хотя II степенью ордена мог быть награждён командир не ниже командира бригады, в числе награждённых - капитан М. И. Якушев, командир мотострелкового батальона 181 танковой бригады, пленившего 11 мая 1945 года в районе г. Хемниц (Карл-Маркс-Штадт) штаб РОА и лично генерала Власова.
Полные Георгиевские кавалеры награждённые орденом Суворова С. М. Будённый, М. Е. Козырь, А. Т. Ткачук, К. П. Трубников.
Герои Советского Союза, награждённые орденами Суворова II и III степени А. П. Варюхин, В. М. Забалуев, В. И. Кожанов, П. П. Крюков, А. И. Пушкин, В. А. Сандалов, Д. К. Шишков, В. М. Шугаев.
Единственным офицером награждённым орденом Суворова I степени, не имея на момент награждения генеральского звания, был полковник А. Х. Бабаджанян.
В виде исключения орденом Суворова I степени были награждены командиры дивизий:
- командир 2-й авиационной дивизии особого назначения ГК ВВС Красной Армии, генерал-майор Грачёв Виктор Георгиевич - 7 декабря 1943 года за организацию перелета советской делегации во главе со Сталиным в Тегеран;
- командир 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, генерал-майор Ягодин Михаил Данилович - 29 мая 1945 года за овладение городами Штаргард, Наугард, Польцин и захват Померанского вала;
- командир 14-й гвардейской кавалерийской дивизии, генерал-майор Коблов Григорий Петрович - 29 мая 1945 года за участие в Берлинской операции;
- командир 17-й гвардейской кавалерийской дивизии, генерал-майор Курсаков, Павел Трофимович - 29 мая 1945 года за овладение городами Штаргард, Наугард, Польцин и захват Померанского вала.
Редчайшим случаем было награждение двумя орденами Суворова III степени, среди таких награжденных был полковник Н. В. Коркишко.
В июле 1956 года ордена Суворова I степени вручены королю Камбоджи Сурамариту и его сыну, принцу Сиануку, при их визите в СССР. 11 июля 1959 года высшей степени ордена Суворова удостоился император Эфиопии Хайле Селассие.
В 1981 году орденом Суворова I степени был награждён маршал Советского Союза Н. В. Огарков, а в 1982 году орденом Суворова I степени был награждён маршал Советского Союза С. Л. Соколов, хотя каких-либо военных заслуг, соответствующих статуту данного ордена, у этих двух военачальников не было.
Среди кавалеров ордена Суворова были организаторы военного производства, которые не имели прямого отношения к ведению военных действий. Например, Быховский, Абрам Исаевич - директор завода № 172 (Мотовилихинские заводы) в Перми.
Всего орденом Суворова произведено 7267 награждений, из них I степенью - 391, II степенью - 2863, III степенью - 4012.[/cut]

- Орден Кутузова.

[cut noguest=Статут ордена]Орденом Кутузова награждались командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведённый план операции - фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность.
Орден Кутузова состоял из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.
Награждение орденом Кутузова (за исключением III степени) производилось только Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Орденом Кутузова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов:
- за хорошо разработанную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага;
- за хорошо разработанный и проведённый план вынужденного отхода крупных соединений, с организацией массированных контрударов, нанесения врагу тяжёлых потерь и вывода своих войск на новые рубежи с малыми потерями в технике, живой силе и полной боевой готовности;
- за умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника, изматывание его войск, истребление живой силы и техники и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению.
Орденом Кутузова II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов:
- за исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание занимаемых позиций, с использованием умело организованной системы огня, местности, контрударов живой силы, танков, авиации, с последующим переходом в решительное и успешное наступление;
- за хорошо организованное управление и создание, в трудной обстановке боя, превосходства сил на решающем участке и достигнутое хорошим взаимодействием жестокое поражение противника;
- за умелое проведение боя в окружении с превосходящими силами противника и организацию прорыва с выводом своих войск из окружения в полной боеготовности;
- за организацию умелых действий своих частей, обеспечивших успешную борьбу с превосходящими танковыми или воздушными силами противника, причинивших ему большой урон и вынудивших его к отступлению.
Орденом Кутузова III степени награждались командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков:
- за инициативу, проявленную в проведении порученного боя и нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения;
- за захват с малыми потерями для своих войск крупного узла сопротивления противника, умелое закрепление завоёванных позиций и решительное отражение контратак противника;
- за организацию умелого преследования отступающего противника и разгром его живой силы и техники, за быструю ликвидацию блокированных групп противника;
- за смелый выход на коммуникации противника и разгром его тыловых гарнизонов и баз;
- за умелую разработку плана боя, обеспечившего чёткое взаимодействие всех родов оружия и успешный его исход.[/cut]

[cut noguest=История ордена]Орден Кутузова - второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства «полководческий» орден. Это - единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.02.1943 об учреждении военного ордена - ордена Кутузова III степени и о дополнении статута ордена Суворова была учреждена III степень ордена Кутузова, что привело его в соответствие с орденом Суворова по должностям награждаемых. В отличие от ордена Суворова, орден Кутузова имел более «оборонительный» и «штабной» характер, что отражалось в его Статуте. Знаменательно, что учреждён он был указом от 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания знаменитого приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известного в войсках как приказ «Ни шагу назад!».
Решение об учреждении полководческих орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского было принято в начале июня 1942 года. Разработкой эскизов новых орденов занимался Технический комитет Главного Интендантского управления Красной Армии. В конкурсе на создание проекта орденов принимали участие художник-архитектор Главного Интендантского управления Телятников И. С., художники Дмитриев С. И., Москалёв Н. И., Кузнецов А. И., Каретников Н. А., архитекторы Руднев Л. В., Жолтовский И. В., Скокан П. И., художник МХАТа Гремиславский И. Я. В итоге 13 июля 1943 года приёмной комиссией был утверждён проект художника Москалева Н. И., будущего создателя проектов орденов Богдана Хмельницкого и Славы, а также медалей за освобождение городов.
Первыми кавалерами ордена Кутузова I степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года стали 17 военачальников. Ордена получили командующий Закавказским фронтом генерал армии Тюленев И. В. (за освобождение Северного Кавказа) и командующий Калининским фронтом генерал-полковник Пуркаев М. А. (за освобождение Великих Лук); заместитель командующего Южным фронтом генерал-лейтенант Захаров Г. Ф. и начальник штаба Донского фронта генерал-лейтенант Малинин М. С.; командующие армиями генерал-лейтенанты Галанин И. В., Галицкий К. Н.(генерал-майор), Громадин М. С., Духанов М. П. (генерал-майор), Жадов А. С., Журавлев Д. А. (генерал-лейтенант артиллерии), Коротеев К. А. (генерал-майор), Романенко П. Л., Романовский В. З., Труфанов Н. И. (генерал-майор), Федюнинский И. И., Харитонов Ф. М., Хоменко В. А. (генерал-майор). Почти все удостоились наград за проведение операций в районе Сталинграда. Знак № 1 ордена Кутузова I степени получил командующий 24-й армией Донского фронта генерал-лейтенант Галанин И. В. за бои под Сталинградом. Позднее Галанин стал кавалером двух орденов Кутузова I степени.
Некоторые советские военачальники были удостоены награждения орденом Кутузова I степени дважды и даже трижды. Тремя орденами Кутузова I степени были награждены пять человек: Маршал Советского Союза Соколовский В. Д. (он же был кавалером трёх орденов Суворова I степени), генерал-полковник Коротеев К. А., генерал-полковник Штыков Т. Ф., генерал-полковник авиации Никитин А. В., генерал-лейтенант Владимирский А. В. (он же был кавалером ордена Кутузова II степени). Двумя орденами Кутузова I степени награждены Маршалы Советского Союза Гречко А. А., Захаров М. В., Конев И. С., Москаленко К. С., генералы армии Лелюшенко Д. Д., Малинин М. С., Попов М. М., Колпакчи В. Я., Федюнинский И. И., генерал-полковники Галанин И. В., Громадин, М. С., Желтов А. С. и другие.
Орденом Кутузова I степени были награждены офицеры не имевшие генеральских званий, среди них подполковник Ванякин А. В. (самый молодой кавалер ордена первой степени), а также полковники Вайсбанд Д. С. и Волков В. И.
Единственным адмиралом, удостоенным ордена Кутузова I степени, стал Горшков С. Г..
Довольно редко имели случаи награждения двумя орденами Кутузова II степени, среди таких награжденных: генерал-лейтенанты Акимов А. И., Олешев Н. Н., Туркель И. Л. и Пигаревич Б. А., генерал-майоры Смирнов М. Н., Фёдоров И. Л., Шатилов В. М., полковники Беркаль Ю. М., Бузылёв С. Ф., Иванов И. И., Федоренко Ф. М. и другие.
Хотя по своему статуту орденом Кутузова могли награждаться лишь командиры различных воинских подразделений за достижение крупных успехов при проведении боевой операции, известно множество случаев награждения этим орденом за определенный вклад в повышение обороноспособности Красной Армии. Ордена Кутузова I степени удостоились некоторые работники Наркомата путей сообщения, Наркоматов авиационной, танковой и минометной промышленности, руководящие работники ряда облисполкомов. Среди награждённых высшей степенью ордена - директор Кузнецкого металлургического комбината Белан Р. В., главный конструктор танкового завода Ермолаев А.С., начальник Закавказской железной дороги Кикнадзе Г.С., заместитель председателя Минского облисполкома Меркуль В.К. и некоторые другие, сугубо штатские деятели. На завершающем этапе войны орденами Кутузова была награждена большая группа руководящих работников наркомата боеприпасов. Нарком Ванников Б. Л. был награждён орденом Кутузова I степени (а также орденом Суворова I степени). Заместитель наркома Горемыкин П. Н. был награждён орденами Кутузова I и II степени. Сотрудники наркомата Гамов К. С., Ивановский Г. И., Мартынов Н. В., Пиголкин П. Н., Синегубов Г. И. и Махнев В. А. были награждены орденами Кутузова II степени. Знаменитый конструктор стрелкового вооружения Симонов С. Г. (противотанковое ружье ПТРС, СКС) среди множества других орденов был награждён орденом Кутузова II степени. Также и дважды Герой Социалистического Труда знаменитый конструктор Нудельман, А. Э. был награждён орденами Кутузова I и II степени наряду с другими орденами. А вот создатель авиационного крупнокалиберного пулемёта УБ Березин М. Е. получил орден Кутузова I степени (также награждён орденом Суворова II степени).
Кавалерами ордена Кутузова I степени стали более 20 сотрудников НКВД и контрразведки. Для примера можно назвать начальника ГУКР «Смерш» комиссара госбезопасности 2-го ранга Абакумова, начальника управления контрразведки 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Вадиса, заместителя Наркома внутренних дел СССР генерал-майора Сафразьяна.
Более 100 офицеров иностранных армий были награждены орденом Кутузова разных степеней. Только первой степенью ордена были отмечены около 20 военачальников дружественных армий. Для примера можно назвать генерала армии О. Брэдли(США), адмирала Г. Хьюитта (США), генерала Крирара (Канада), главного маршала авиации Ли-Мэллори (Великобритания), генерал-лейтенанта Дапчевича (Югославия), генерал-майора Стойчева (Болгария), бригадного генерала Бочека (Чехословакия). За помощь Советской Армии в разгроме японских милитаристов летом 1945 года и умелое руководство боевыми операциями монгольской армии, заместитель главнокомандующего монгольской народной армией, начальник политуправления монгольской армии Ю. Цеденбал был удостоен ордена Кутузова I степени (главнокомандующий, маршал Х. Чойбалсан был награждён орденом Суворова I степени).
За выдающуюся военную деятельность, способствовавшую крупному успеху англо-американских войск в Северной Африке и в Италии, и за проявленные при этом храбрость и мужество орденом Кутузова II степени был награждён американский генерал-лейтенант Айра Икер. Этим же указом ордена Кутузова III степени были удостоены ещё двое американцев - полковник Фредерик У. Кэстль и подполковник Вильям О. Дэрби. Орден Кутузова III степени получил английский коммодор Роберт Эвелин Мелхвиш.
Одним из четырёх соединений, прикрепившим орден Кутузова I степени к своему знамени, стала 1-я Гвардейская Пролетарская Московско-Минская, ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова I степени мотострелковая дивизия. Это соединение - одно из самых титулованых в Красной Армии. Также этой награды удостоились Кубанско-Барановичская и Кубанско-Слуцкая казачьи кавалерийские дивизии.
Награждение полководческим орденом промышленного предприятия - исключительное явление. Тем не менее, в 1945 году Челябинский тракторный завод им. Ленина, а также Кузнецкий металлургический комбинат (четырежды орденоносный) были награждёны орденом Кутузова I степени за значительный вклад танкостроителей и металлургов в разгром фашистской Германии.
Всего орденом Кутузова произведено награждений: I степенью - 675, II степенью - 3326, III степенью - 3328.[/cut]

- Орден Александра Невского.

[cut noguest=Статут ордена]Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Великой Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
Награждение орденом Александра Невского производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов:
- за проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск;
- за выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника;
- за командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов и ДОТ, или настойчиво отразившими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжёлый урон;
- за командование танковым подразделением или частью, успешно выполнившими боевую операцию, причинившими большой урон живой силе и технике противника и полностью сохранившими свою материальную часть;
- за командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу;
- за стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей;
- за систематическую организацию бесперебойной разнохарактерной связи и своевременное устранение её повреждений, обеспечившие успех крупных боевых операций войск;
- за умелое и стремительное выполнение десантной операции с наименьшими потерями для наших войск, причинившей большое поражение противнику и обеспечившей успех общей боевой задачи.[/cut]

[cut noguest=История ордена]В Российской империи существовал орден Святого Александра Невского, которым награждались как военные, так и гражданские лица. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами.
29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.
Эскиз ордена, выбранный для исполнения, нарисовал старший архитектор института «Центрвоенпроект» Игорь Сергеевич Телятников. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме. Рисунок ордена был утверждён 20 июля 1942 года.
В статуте изначально определялось, что орденом могут награждаться лишь командиры воинских частей от взвода до полка включительно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года возможность награждения орденом установлена и для командиров дивизий и бригад.
Орден Александра Невского являлся младшим из «полководческих» орденов. Он был единственным среди них, имеющим только одну степень.
Орденом Александра Невского № 1 был награждён командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Иван Назарович Рубан за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 года (Указ от 5 ноября 1942 года). Рубан разделил свой батальон на три группы, и, используя одну из групп как приманку, заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат.
За подвиги и заслуги, совершённые в период Великой Отечественной войны, было произведено 42165 награждений орденом Александра Невского. В числе награждённых этим орденом более 1470 воинских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота.[/cut]

[cut noguest=Интересные факты]Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые. Несмотря на это, он встречается гораздо реже многих других орденов, что объясняется частой гибелью кавалеров ордена в последующих боях.
Самым возрастным кавалером ордена стал генерал-майор Иосиф Иванович Хорун, которому на момент награждения было неполных 60 лет.
Известны случаи, когда орденом Александра Невского награждались представители одной семьи. Так, награды были удостоены братья Александр Георгиевич и Василий Георгиевич Пештеревы.
Орден Александра Невского часто встречался и на знамёнах воинских частей как коллективная награда. Этим орденом, например, был награждён авиаполк «Нормандия-Неман».
За коллективный подвиг воинов 1-го стрелкового батальона Военный Совет 69-й армии присвоил ему почётное наименование «Батальон Славы». Все солдаты и сержанты награждены орденом Славы, все командиры взводов награждены орденами Александра Невского, командиры рот - орденами Красного Знамени, а комбату гвардии майору Емельянову Б.Н. и командиру взвода гвардии старшему лейтенанту Гурьеву М. Н. соответствующими указами Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года были присвоены звания Героев Советского Союза.[/cut]




Сообщение отредактировал SDS - Сб, 29.07.2017, 23:40
 
nentreyДата: Вт, 01.08.2017, 14:11 | Сообщение # 711
Лидер Монолита
Монолит
Сообщений: 2031
Награды: 14
Репутация: [ 2516 ]

Тех. пост

 
SDSДата: Вт, 01.08.2017, 17:11 | Сообщение # 712
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

1 августа 1924 года был учреждён орден Красного Знамени. Первоначально назывался орден «Красное Знамя». Статут ордена был утверждён Постановлением Президиума ЦИКа СССР от 11 января 1932 года (19 июня 1943 года и 16 декабря 1947 года в это Постановление вносились изменения и дополнения Указами Президиума Верховного Совета СССР). Последняя редакция статута ордена была утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года.
Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») - один из высших орденов СССР. Первый из всех советских орденов. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации.
Воинские части, военные корабли, соединения и объединения, награждённые орденом Красного Знамени, назывались «краснознамёнными». Гражданские учреждения и организации носили в названии слова «ордена Красного Знамени».
Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.
С 1944 по 1958 годы действовал статут ордена, по которому данный орден вручался кадровым военнослужащим РККА (Советской Армии) за выслугу лет: за 20 и 30 лет службы.

[cut noguest=Некоторые факты о награждениях орденом]Орден Красного Знамени с цифрой «5» на щитке впервые вручён согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Знаком ордена с цифрой «5» № 1 был награждён Маршал Советского Союза Ворошилов К. Е., а с № 2 - Маршал Советского Союза Будённый С. М. Эти награждения произошли уже после Указа от 19 июня 1943 года, поэтому штифтовых вариантов с цифрой «5» и выше никогда не существовало.
Весьма существенное количество неоднократно награждённых орденом появилось в период с 1944 по 1956 года, когда орден вручался за выслугу лет. Многие получили его дважды: сначала за 20, а потом и за 30 лет безупречной службы. Подобным образом, например, получил свой третий орден Красного Знамени Иосиф Сталин.
Кавалер пяти орденов Красного Знамени появился лишь 3 ноября 1944 года, им стал Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, но и это было не пределом.
Шестью орденами Красного Знамени награжден 41 человек: Маршалы Советского Союза Буденный С. М. и Рокоссовский К. К., генералы армии Гетман А. Л., Павловский И. Г., Радзиевский А. И., маршалы авиации Борзов И. И. и Колдунов А. И., маршал войск связи Леонов А. И., генерал-полковники авиации Подгорный И. Д. и Шевелёв П. Ф., генерал-майор Коротков А. М., генерал-майоры авиации Слепенков Я. З. и Головачёв П. Я. и другие; пятью орденами - более 350 человек.
Седьмым орденом Красного Знамени 31 октября 1967 года был награждён генерал-лейтенант авиации М. И. Бурцев. Также семью орденами были награждены: маршалы авиации И. Н. Кожедуб и И. И. Пстыго, генерал-полковник П. И. Зырянов, генерал-полковник авиации Горелов С. Д., генерал-полковник танковых войск К. Г. Кожанов, генерал-лейтенант М. А. Еншин, генерал-лейтенанты авиации В. Ф. Голубев и Б. Д. Мелехин, генерал-майоры Н. П. Петров и Б. Я. Черепанов, генерал-майор авиации П. Ф. Заварухин и другие (всего около пятнадцати человек).
Часто встречается информация, что маршал авиации, Герой Советского Союза Иван Иванович Пстыго был награждён орденом Красного Знамени рекордное число раз - восемь. Однако свой восьмой орден Красного Знамени он получил от Сажи Умалатовой уже после распада СССР.
Орден был взят за основу учреждённой 23 февраля 2008 года постановлениями Президиума ЦК КПРФ и Центрального совета Союза Советских офицеров памятной медали «90 лет Советских Вооружённых Сил».[/cut]
Всего орденом произведено 581300 награждений.

1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «Золотая Звезда». Установлена как знак отличия к званию «Герой Советского Союза». Одновременно с медалью вручался высший орден СССР - орден Ленина.
Первоначально в соответствии с Указом медаль также называлась «Герой Советского Союза» с надписью на лицевой стороне «Герой СС», однако согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года внесено изменение в статьи 2-4 Указа от 1 августа (изменение внесено в связи с политической обстановкой - сочетание «СС» ассоциировалось с нацистскими отрядами СС, поэтому надпись сделали на обратной стороне и изменили на «Герой СССР»).

[cut noguest=Из истории медали]Идея учреждения медали принадлежит Секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину. Подготовить варианты главного нагрудного знака СССР И. В. Сталин поручил советскому архитектору М. И. Мержанову; наиболее подходящей по форме Сталину представлялась золотая звезда. В итоге Мержанов сделал несколько вариантов знака, но основой композиции стал предложенный Сталиным вариант. Среди вариантов были: звезда в круглом лавровом венке, звезда с фрагментом Кремлевской стены и Мавзолея в центре. По совету Героя Советского Союза летчика Михаила Громова, Мержанов сделал еще один последний набросок звезды, которая больше остальных соответствовала представлению Сталина о внешнем виде награды. Именно этот набросок и был выбран Сталиным. Довести проект награды до конца было поручено главному художнику Гознака И. И. Дубасову.
4 ноября 1939 года произошло вручение медали за № 1 Герою Советского Союза лётчику А. В. Ляпидевскому, удостоенному высокого звания ещё в 1934 году.
Известно несколько вариантов изготовления медали «Золотая Звезда»:
- с прямоугольной колодочкой размером 15×25 мм без промежуточного звена. Медаль крепилась к колодочке через жесткие соединительные кольца (ушки). Вручалась до октября 1943.
- с прямоугольной колодочкой размером 15×19,5 мм и промежуточным соединительным звеном (колечком).
На реверсе римская цифра II и номер. Для награждения дважды Героев Советского Союза.
На реверсе римская цифра III и номер. Для награждения трижды Героев Советского Союза.
На реверсе римская цифра IV и номер. Для награждения четырежды Героев Советского Союза.
В случае утраты медали по уважительным причинам (во время боевых действий) выдавался дубликат с буквой Д на реверсе и прежним номером утраченной награды.[/cut]

[cut noguest=Статистика награждений]К июню 1941 года, началу Великой Отечественной войны, медали «Золотая Звезда» было удостоено 626 человек. За годы войны медалью наградили 11144 человека. Всего за историю награждения медаль получили 12776 человек, из них 22 награждены за подвиги, совершённые на Корейской войне (1950 - 1953 г.г.) и 86 - за Афганистан (1979 - 1989 г.г.).
Дважды медали «Золотая Звезда» удостоилось 154 человека, 115 из них за подвиги в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время дважды Героями Советского Союза становились в основном космонавты.
Трижды медали «Золотая Звезда» удостоились два лётчика - маршалы авиации И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин, а также Маршал Советского Союза С. М. Будённый.
Четырежды медалью «Золотая Звезда» награждались Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Маршал Советского Союза Л. И. Брежнев.[/cut]

1 августа умер Иван Григорьевич Митин (1901 - 1946) - советский конструктор стрелкового оружия, один из создателей глушителя БраМит.
В 1925 году изготовил глушитель с поддоночным зарядом, который при выстреле застревал в канале ствола и препятствовал выходу пороховых газов. В последующем усовершенствовал своё изобретение.
В 1931 году получил патент на глушитель для револьвера Наган (разработан в 1929 году).
В 1932 году по заказу военного ведомства написал 400-страничное исследование о принципах глушения звука выстрела.
В 1938 году изготовил глушители, которые в память о расстрелянном брате Василии (1909 - 1937) - своём помощнике назвал БраМит - «Братья Митины». В 1942 году эти глушители были приняты на вооружение. «БраМит» широко и успешно использовался в годы Великой Отечественной войны бойцами разведывательно-диверсионных групп РККА, спецподразделений НКВД, а также советскими партизанами.




Сообщение отредактировал SDS - Вт, 01.08.2017, 17:21
 
Kapitan_komandorДата: Вт, 01.08.2017, 17:23 | Сообщение # 713
Диггер Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 12054
Награды: 15
Репутация: [ 1122 ]

Разделяю и wink властвую. cool


Жизнь это миг.за него и держись.
 
MitrichДата: Ср, 02.08.2017, 06:46 | Сообщение # 714
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
Награды: 73
Репутация: [ 9544 ]

2 августа.

Битва при Каннах — крупнейшее сражение Второй Пунической войны, произошедшее 2 августа 216 до н. э. около города Канны в Апулии на юго-востоке Италии.
Карфагенская армия Ганнибала нанесла сокрушительное поражение превосходящей её по численности римской армии под командованием консулов Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона. Приблизительно 60 000-70 000 римлян были убиты (включая консула Луция Эмилия Павла и восемьдесят римских сенаторов) или захвачены в плен в двух лагерях римской армии. Считается, что по числу жизней, потерянных в один день, Канны попадают в число тридцати самых кровопролитных сражений во всей человеческой истории, а также одновременно являются одним из наиболее известных примеров окружения численно превосходящих сил противника.

1934 — Гитлер объявлен фюрером Германии.
Фю́рер (нем. Führer букв. «вождь», «лидер», «предводитель») — в Германии в 1934—1945 годах официальный титул главы государства и Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921—1945), а также составная часть званий и должностей в СС (штурмбаннфюрер, группенфюрер и др.). Как правило, слово используется в качестве обозначения Адольфа Гитлера, официально носившего этот титул.

1945 — окончание Потсдамской конференции.
Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки Сталина, Трумэна и Черчилля (которого в последние дни сменил К. Эттли).

1990 — вторжение иракских войск в Кувейт.
Вторжение Ирака в Кувейт (араб. الغزو العراقي للكويت‎) — короткий военный конфликт между Ираком и Кувейтом, который длился 2 дня и привёл к войне в Персидском заливе.


El enemigo de Dios y la misericordia.
 
nentreyДата: Ср, 02.08.2017, 20:57 | Сообщение # 715
Лидер Монолита
Монолит
Сообщений: 2031
Награды: 14
Репутация: [ 2516 ]

Приветствую всех!

Сегодня 2 августа.

День Воздушно-десантных войск России



Ежегодно 2 августа в стране отмечается славная дата — День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят свой праздник — День ВДВ.


День десантников и сил специальных операций Беларуси

Как и в России, ежегодно 2 августа в Беларуси отмечается доблестный праздник — День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.
В 90-х годах прошлого столетия в составе Вооруженных Сил Беларуси были созданы мобильные силы. А в 2007 году указом Президента страны был образован новый род войск — силы специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь, который стал правопреемником Воздушно-десантных войск.


День высокомобильных десантных войск Украины


2 августа украинские военные отмечают профессиональный праздник — День высокомобильных десантных войск Украины (День високомобільних десантних військ) Ранее, начиная с 1999 года, он отмечался как День аэромобильных войск.
Государство официально признало и установило праздник десантников, который отмечается каждым, кто проходил службу в Воздушно-десантных войсках со времени первого в мире парашютного десанта под Воронежем 2 августа 1930 года. Сегодня эта дата считается Днём рождения Воздушно-десантных войск. Высокомобильные десантные войска ВС Украины были созданы после распада СССР на базе частей и соединений воздушно-десантных войск советских Вооруженных сил.


Десант – не только в самолетах,
И не всегда красивый сброс,
Это тяжелая работа,
Приказ, вперед, и не вопрос!

Все, кто Войска от Дяди Васи,
Прошел, тот Рэмбо фору даст!
И помнит он закон десанта,
«Никто не сможет, кроме НАС!»


За ВДВ!


 
MitrichДата: Чт, 03.08.2017, 08:54 | Сообщение # 716
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
Награды: 73
Репутация: [ 9544 ]

3 августа.

1783 — извержение японского вулкана Асама унесло жизни 35 тысяч человек.
Аса́ма — действующий комплексный вулкан, расположен в центральной части острова Хонсю Япония. Высота — 2568 метров.

1818 — возвращение брига «Рюрик» из кругосветного плавания в Кронштадт.
«Рюрик» — бриг российского императорского флота, на котором совершил кругосветную экспедицию О. Е. Коцебу.
Двухмачтовый бриг, построенный из выдержанного соснового леса, водоизмещением 180 тонн. Точные размеры судна неизвестны, но исходя из грузоподъемности брига эксперты предполагают, что его длина составляла около 30 метров, ширина — 7,1 метра и осадка около 2-х метров. Вооружение брига составляли восемь орудий, а экипаж состоял из 34-х добровольцев.

1914 — Первая мировая война: Германия объявила войну Франции.

1921 — по обвинению в антисоветском заговоре арестован поэт Николай Гумилёв.
Никола́й Степа́нович Гумилёв (3 [15] апреля 1886, Кронштадт — 26 августа 1921, под Петроградом) — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик.

1958 — атомная подлодка «Nautilus» первой в истории достигла своим ходом Северного полюса.
USS Nautilus (чит. «Но́тэлэс», с англ. «Наутилус», б. н. SSN-571) — первая в мире атомная подводная лодка. В 1958 «Наутилус», пройдя в подводном положении подо льдами, достиг Северного полюса, став первым кораблем в истории человечества, прошедшим эту точку Земли своим ходом.


El enemigo de Dios y la misericordia.
 
КазначейДата: Пт, 04.08.2017, 12:34 | Сообщение # 717
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7478
Награды: 78
Репутация: [ 9903 ]

Разделитель




Сообщение отредактировал EVG69UK - Пт, 04.08.2017, 12:35
 
MitrichДата: Пт, 04.08.2017, 15:26 | Сообщение # 718
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
Награды: 73
Репутация: [ 9544 ]

4 августа.

1326 — в Москве заложен первый каменный храм — Успенский собор.
Успе́нский собо́р Моско́вского Кремля́ — православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля, входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».
Сооружён в 1475—1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Был главным кафедральным собором Русского государства вплоть до упразднения самодержавия в 1917 году. Собор является усыпальницей всех московских патриархов первого патриаршего периода, кроме Никона и Игнатия.
Старейшее полностью сохранившееся здание Москвы.

1578 — в Африке состоялась битва трёх монархов: король Португалии Себастьян I (на илл.) пропал без вести.
Битва при Эль-Ксар-эль-Кеби́ре[1] (порт. Batalha de Alcácer-Quibir), также известная как «битва трёх королей» (‎араб. معركة الملوك الثلاث‎) — крупное сражение на севере Марокко, близ города Эль-Ксар-эль-Кебир, между Танжером и Фесом, состоявшееся 4 августа 1578 года.
В сражении участвовали войска двух претендентов на престол: удерживавшего власть Абу Марвана Абд аль-Малика и лишившегося её Абу Абдаллы Мохаммеда аль-Мутаваккиля, рассчитывавшего вернуть трон с помощью своих союзников — португальцев, возглавляемых королём Себастьяном I. Битва привела к смерти всех троих участвовавших в ней монархов, грандиозному разгрому португальского войска и, в краткой перспективе, — к потере Португалией статуса могущественной державы, а затем и независимости.

1812 — под Смоленском соединились 1-я и 2-я русские армии Барклая-де-Толли и Багратиона.

1836 — в Московском Кремле установлен Царь-колокол.
Царь-ко́локол — памятник русского литейного искусства XVIII века. Высота с перемычкой составляет 6,24 м, диаметр — 6,6 м; масса 202 тонны. По назначению никогда не использовался. Установлен в Московском Кремле возле колокольни «Иван Великий».

1902 — открыт Гринвичский пешеходный туннель под рекой Темзой.

1912 — первый пассажирский перелёт через Ла-Манш (пассажиров было только двое).

1988 — Афганская война: самолёт Александра Руцкого сбит в районе афгано-пакистанской границы.


El enemigo de Dios y la misericordia.
 
nentreyДата: Сб, 05.08.2017, 19:47 | Сообщение # 719
Лидер Монолита
Монолит
Сообщений: 2031
Награды: 14
Репутация: [ 2516 ]

Приветствую всех!

Сегодня 5 августа.

В Неваде над Зоной-51 снова видели НЛО‍


Над легендарной Зоной-51 в Неваде был зарегистрирован пролет тарелки НЛО. Видео, снятое очевидцем, с его комментариями, было выложено на видеохостинговый сайт YouTube на странице iufosightings. Человек, снявший видеоролик, призывает на видео всмотреться в НЛО повнимательнее.

Очередной вброс? или...)


 
MitrichДата: Сб, 05.08.2017, 21:57 | Сообщение # 720
Стал-кор Зоны
Журналисты
Сообщений: 26773
Награды: 73
Репутация: [ 9544 ]

5 августа.

1772 — состоялся первый раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией.
Первый раздел Речи Посполитой — аннексия части земель Речи Посполитой тремя соседними с ней государствами — Прусским королевством, Австрийской и Российской империями, произошедшая в 1772 году. Первый из трёх разделов Речи Посполитой, в результате которых она прекратила существование в 1795 году.

1884 — на острове Бедлоус в Нью-Йорке заложен первый камень в основание статуи Свободы.
Ста́туя Свобо́ды (англ. Statue of Liberty, полное название — Свобо́да, озаря́ющая мир, англ. Liberty Enlightening the World) — колоссальная скульптура в стиле неоклассицизма на острове Свободы примерно в 3 км к юго-западу от южной оконечности острова Манхэттен, США.

1924 — в Турции по инициативе Ататюрка запрещено многоженство.
Полига́мия (от греч. πολύς — «многочисленный» и γάμος — «брак»), многобрачие — форма брака, при котором супруг одного пола имеет более одного супруга противоположного пола. Различают два вида полигамии: многожёнство (другое название — полигиния) и многомужество (полиандрия). Полигамия противопоставляется моногамии. Не следует путать множественную моногамию с полигамией. Многократный брак и связанный с этим многократный развод — это не то же самое, что официально состоять в браке с несколькими жёнами (мужьями), то есть лицами противоположного пола.

1943 — Великая Отечественная война: первый победный салют в Орле и Белгороде.
Город первого салюта — неофициальное название городов Орла и Белгорода, которые 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов.
По приказу И. В. Сталина № 2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». В том же приказе Верховный Главнокомандующий впервые присвоил особо отличившимся в боях частям и соединениям почётные наименования «Орловских» и «Белгородских».

1967 — выпущен первый альбом группы Pink Floyd.
The Piper at the Gates of Dawn — дебютный студийный альбом группы Pink Floyd, выпущенный в 1967 году и единственный, записанный под руководством Сида Баррета, который был основным автором песен и творческим лидером группы в тот период. По общему признанию, альбом оказал огромное влияние на становление и развитие психоделического рока.
Пластинка содержит причудливую лирику о космосе, чучелах, гномах, велосипедах и сказках, сочетающуюся с психоделичными инструментальными пассажами. Альбом записан на Abbey Road Studios (в студии № 3) в Лондоне. (В то же самое время The Beatles в соседней студии № 2 записывали легендарный альбом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band.)


El enemigo de Dios y la misericordia.


Сообщение отредактировал Mitrich - Сб, 05.08.2017, 21:58
 
Поиск: