Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
Модератор форума: Zarr, DedSorokanyk, mamay01, Quote  
Форум » Группировки » Вольные сталкеры » Исторический калейдоскоп (Информационная о праздниках и событиях)
Исторический калейдоскоп
КазначейДата: Сб, 27.02.2016, 10:50 | Сообщение # 1
Казначей Вольных
Вольные сталкеры
Сообщений: 7473
Награды: 78
Репутация: [ 9883 ]

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП.






В данной теме участники предоставляют интерестные исторические факты и события в форме видео, фото материалов, текстового. Именно поэтому теперь каждый день Ты именно тут сможешь узнавать именно то, что случилось в этот день в истории! Узнавай, добавляй, делись с друзьями!


 
ViracochaДата: Чт, 01.03.2018, 10:21 | Сообщение # 886
Легенда Зоны
Пользователи
Сообщений: 1371
Награды: 4
Репутация: [ 3 ]

Памяти бойцов 6 роты




С 29 февраля по утро 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в бой с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт-Сельментаузен, на высоте 776. Бой длился с часу дня до пяти утра первого марта. По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от 1,5 до 2,5 тысяч. В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам от 370 до 700 человек. Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно). Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.

[cut noguest=Памяти бойцов 6 роты 104 полка 76-й дивизии ВДВ]

[/cut]
 
SDSДата: Чт, 08.03.2018, 19:00 | Сообщение # 887
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

1 марта 1954 года было произведено испытание термоядерного взрывного устройства «Кастл Браво» на атолле Бикини (Республика Маршалловы Острова, ассоциированная с США). Первое из серии семи испытаний "Операции Кастл". В ходе данного испытания был взорван двухступенчатый заряд, в котором в качестве термоядерного горючего применялся дейтерид лития. Энерговыделение при взрыве достигло 15 мегатонн, что делает «Кастл Браво» самым мощным из всех ядерных испытаний США. Взрыв привёл к сильному радиационному заражению окружающей среды, что вызвало озабоченность во всём мире и привело к серьёзному пересмотру существовавших взглядов на ядерное оружие.

[cut noguest=Предыстория]Первая половина 1950-х годов была периодом активной разработки водородного оружия в США и СССР. Американцы оказались первыми в гонке по созданию взрывного устройства, но испытанный ими 1 ноября 1952 года заряд не был боеприпасом в полном смысле, поскольку из-за огромных габаритов и веса (около 65 тонн) не мог быть размещён ни на одном носителе. Советским же учёным, несмотря на то, что они создали термоядерное оружие годом позже, чем США, удалось сразу собрать сравнительно малогабаритный боеготовый заряд (РДС-6с), который был при испытаниях сброшен с самолёта 12 августа 1953 года.
В целях сокращения качественного отставания от СССР в области создания термоядерного арсенала американцы активизировали испытания водородных взрывных устройств. Серия испытаний «Кастл», запланированная в марте 1954 года на атолле Бикини, была нацелена на разработку схемы термоядерного заряда, который мог бы быть размёщен на самолёте. Испытание «Кастл Браво» было первым в этой серии.
[/cut]
[cut noguest=Взрывное устройство]Собранное американскими специалистами термоядерное взрывное устройство было весьма крупногабаритным и громоздким. Оно имело вид цилиндра длиной 4,5 и диаметром 1,35 метра, вес его составлял 10,5 тонн. Взрывное устройство было выполнено по схеме Улама - Теллера, при которой первая фаза представляет собой взрыв атомного заряда урана или плутония (235U или 239Pu), а во время второй стадии происходит термоядерная реакция в контейнере, сжатом энергией первого взрыва посредством радиационной имплозии.
Это был двухступенчатый заряд, в котором в качестве термоядерного горючего впервые в американской практике было применено твёрдое вещество, дейтерид лития (вместо газообразной смеси дейтерия и трития, сжиженной при низкой температуре). Содержание изотопа 6Li в этом соединении было около 40 %. Дейтерид лития находился в оболочке из природного урана. Инициирующий атомный заряд представлял собой уже проверенное испытаниями устройство «Рэйсер-IV» с тритиевым усилением. Предполагаемая мощность взрыва оценивалась в диапазоне 4 - 8 мегатонн при наиболее вероятной 6 мегатонн. Устройство получило кодовое название «креветка». Оно было размещено практически на уровне поверхности внутри специально выстроенного сооружения.
Работы по монтажу взрывного устройства и вмещавшего его сооружения были завершены днём 28 февраля. Ближайший к месту испытания наблюдательный пост находился в укреплённом бункере в 20 милях (32 километрах). Всего же за взрывом наблюдали около 10 тысяч человек, находившихся на кораблях и летательных аппаратах.
[/cut]
[cut noguest=Взрыв]Взрыв произошёл 1 марта 1954 года в 06:45 по местному времени (18:45 по Гринвичу). Мощность взрыва в 2,5 раза превысила расчётную и составила 15 мегатонн, из которых 5 выделилось от реакции синтеза и 10 от деления урановой оболочки, окружавшей термоядерный заряд, то есть взрывное устройство оказалось фактически трёхступенчатым, по принципу деление - синтез -деление. Находившиеся в бункере наблюдатели описывали эффект взрыва как сильное землетрясение, заставившее бункер колебаться «словно судно в бурном море».
Причина превышения расчётной мощности состоит в том, что при оценках энерговыделения не была учтена роль другого изотопа лития, присутствовавшего в составе заряда, - 7Li. Первоначально считалось, что при реакции синтеза прореагирует только 6Li, но выяснилось, что и другой изотоп также вступил в реакцию и обусловил столь высокую мощность взрыва.
Грибовидное облако взрыва быстро поднялось на огромную высоту. Уже через минуту оно достигло высоты 15 км, а через 6 минут - 40 км. Наибольшего размера оно достигло спустя 8 минут после взрыва. Диаметр «шляпки гриба» составил около 100 км, толщина «ножки» - 7 км. После взрыва в грунте атолла и соседних участках морского дна образовалась гигантская воронка диаметром около 1,8 км, которая, заполнившись водой, сильно изменила очертания атолла Бикини.
[/cut]
[cut noguest=Радиационное заражение после взрыва]Радиоактивное заражение местности после испытания «Кастл Браво» было крайне высоким, с учётом того, что взрыв произошёл на уровне поверхности и привёл к сильной наведённой радиоактивности. Как подчёркивают американские источники, это стало самым тяжёлым случаем радиоактивного заражения во всей истории американской ядерной деятельности. Основную роль в наведении заражения сыграло деление урановой оболочки термоядерного заряда, сработавшей как третья ступень взрыва.
Уже через 15 минут после взрыва люди, находившиеся в бункере на Бикини, зарегистрировали сильную радиоактивность - 40 рентген в час. Их смогли вывести из бункера лишь спустя 11 часов. Через 5 часов после взрыва корабли, находившиеся в 55,5 километрах от атолла, также подверглись заражению уровня примерно 5 рентген в час, что вынудило их экипажи укрываться во внутренних помещениях.
Серьёзному заражению подверглась зона в форме овала длиной свыше 550 км и шириной 100 км, большая ось которого совпала с направлением ветра, несшего радиоактивные осадки. Через 7,5 часов после испытания на атолле Ронгерик, расположенном в 240 км от места взрыва, было зафиксировано повышение радиационного фона. Заражение на Ронгерике достигло такой степени, что 2 марта 28 американских военных, находившихся там, были экстренно эвакуированы самолётом на атолл Кваджелейн; причём все они успели получить опасную для здоровья дозу облучения - от 70 до 100 рентген.
Уровень радиации даже в десятках километров от места испытания был намного выше, чем в эпицентре многих ядерных испытаний на полигоне в Неваде. Так, на северном необитаемом краю атолла Ронгелап в 192 км от Бикини уровень радиации достиг колоссальной величины в 1000 рентген в час (доза в 600 рентген безусловно смертельна для человека). Серьёзному облучению подверглись 64 жителя Ронгелапа (там, где они жили, уровень радиации был 100 рентген в час) и 18 жителей атолла Аилингинаэ. При этом американские военные не стали откладывать испытание, зная, что ветер дует в сторону обитаемых островов. Островитян даже не предупредили об испытаниях и об опасности выпавшей радиоактивной пыли.[/cut]
[cut noguest=Инцидент с «Фукурю-Мару»]Радиоактивная пыль, выпавшая из облака взрыва, осыпала находившееся в 170 км от Бикини японское рыболовное судно «Фукурю-Мару». Выпадение пыли началось в 07:55 по местному времени. Слой пыли на палубе траулера достиг 1 см. «Фукурю-Мару» пришёл в Японию только 14 марта. Груз рыбы, оказавшийся радиоактивным, был тут же изъят. Заражение вызвало сильную лучевую болезнь у всех членов команды, которые получили дозу облучения около 300 рентген каждый и стали тяжёлыми инвалидами, а радист судна Айкити Кубояма через полгода умер. Инцидент с «Фукурю-Мару» и, в частности, смерть Кубоямы стали поводом для массовых антиядерных демонстраций и других протестных акций как в Японии, так и во всём мире. Это привело к существенному пересмотру оценок радиационных последствий ядерного взрыва, которые прежде недооценивались.
В общем, после данного инцидента в Японии было уничтожено около 50 тысяч тонн рыбы, расцененной как непригодная в пищу из-за радиоактивности. Эта информация стала распространяться по всей Японии через СМИ, причём немедленно стали закрываться рыботорговые предприятия в Иокогаме, Кобе и других портовых городах. Даже спустя несколько дней, 27 марта, в Японию прибыло рыболовное судно с грузом рыбы, заражённым радиацией. Служители одного из японских маяков, находившегося в 1800 км от места взрыва, после выпадения радиоактивных осадков потеряли слух.
В целом, по данным японского министерства здравоохранения, в результате испытания «Кастл Браво» заражению различной степени подверглось 856 японских рыболовных судов с общей численностью экипажей около 20 тысяч человек.
[/cut]
[cut noguest=Итоги испытания]Взрыв «Кастл Браво» подтвердил эффективность использования дейтерида лития в качестве термоядерного горючего. Американцы добились заметного прогресса на пути миниатюризации своего водородного оружия. Взрывное устройство «креветка» было положено в основу создания американской термоядерной авиабомбы Mk21.[/cut]



4 марта 1970 года Eurydicе (S-644) (подводная лодка класса Daphnе, Франция) во время отработки трёхчасовой программы тренировки пропала после погружения в Средиземном море, в районе города Тулона. Через 5 минут после последней связи с подводной лодкой, геофизической лабораторией был зафиксирован подводный взрыв. В результате совместной поисково-спасательной итальяно-французской операции спасателями было замечено несколько обломков и нефтяное пятно. Подводную лодку обнаружить не удалось. Для дальнейших поисков французы пригласили американское судно Mizar, ранее на больших глубинах обнаружившее две американские лодки. В апреле 1970 года корпус подводной лодки был найден на глубине 1000 метров. Его обломки изучены. Точная причина гибели Eurydice засекречена. Погибли 56 французских моряков и 1 пакистанский офицер.



8 марта 1968 года К-129 (дизель-электрическая ракетная подводная лодка из состава Тихоокеанского флота СССР, Проект 629А) затонула в северной части Тихого океана, в 750 милях от острова Оаху, на глубине порядка 5600 метров. Погиб весь экипаж в составе 98 человек.
В назначенное время лодка, находившаяся на боевом патрулировании, не вышла на связь. Была организована масштабная поисковая операция, однако выяснить точные координаты места гибели субмарины не удалось. Существует четыре версии катастрофы:
- затопление лодки через шахту РДП (устройство для работы двигателя под водой) при зарядке батарей по причине технической неисправности клапана и провала на запредельную глубину (официальная версия ВМФ СССР);
- взрыв водорода при зарядке аккумуляторных батарей из-за неисправности систем вентиляции, вызвавший разрушение прочного корпуса;
- столкновение с американской подводной лодкой USS Swordfish (SSN-579) (после гибели К-129 она, по данным разведки, пришла в японский порт Йокосуко с сильными повреждениями)(неофициальная версия, которой придерживаются некоторые специалисты ВМФ СССР того времени). Предполагается, что столкновение могло произойти по вине американцев, которые «слышали» лодку, но подошли к ней слишком близко, не учли, что она будет совершать манёвр;
- столкновение с надводным судном.
Однако расследование госорганов США (операция «Дженнифер»), основанное на непосредственном исследовании остатков корпуса судна как на дне океана, так и после их подъема на поверхность, пришло к выводу, что причиной катастрофы К-129 стало срабатывание двигателей ракет Р-21. Есть посекундный хронометраж, зафиксированный акустическим наблюдением - в течение шести минут последовательно в шахтах срабатывают две ракеты (при закрытых крышках).
12 августа 1974 года в результате секретной операции ЦРУ «Проект Азориан» (в различных источниках операция называется «Дженнифер», в то время как этим кодовым словом именовалось помещение, где разрабатывался проект), при помощи специально сконструированного оборудования (корабль «Гломар Эксплорер» и спецдок с устройством подводного захвата корпуса лодки), была поднята носовая часть подводной лодки.
В результате технических неполадок в ходе подъёма лодки её корпус разломился и большая часть снова затонула, окончательно разрушившись при контакте с грунтом, на борт «Гломар Эксплорер» была поднята лишь носовая секция. Полной информации о количестве и характеристиках поднятых обломков подводной лодки в печати не приводилось, однако известно, что было поднято не менее трех фрагментов подводной лодки, в том числе носовая часть. Хотя официальная информация остаётся засекреченной, исследователи полагают, что баллистические ракеты, кодовые книги и другое оборудование осталось на дне, поэтому считается, что цели операции не были достигнуты в полной мере. Тем не менее, в поднятой части были обнаружены две торпеды с ядерной боевой частью и ряд других объектов, представлявших интерес для американской разведки. По другим данным поднятие подводной лодки полностью и не планировалось (исходя из размеров оборудования для подъёма на судне «Гломар Эксплорер»).
Операция стала достоянием общественности через год, в феврале 1975 года, когда Los Angeles Times опубликовала статью о проекте «Дженнифер», подлинное название операции стало известно в 2010 году.
По заявлениям официальных лиц, тела шести советских моряков, обнаруженных в поднятых отсеках, были с воинскими почестями погребены в море. В октябре 1992 года директор ЦРУ Роберт Гейтс на встрече в Москве передал президенту России Борису Ельцину видеопленку с записью ритуала захоронения тел советских подводников из экипажа K-129, но на представленной российской стороне видеозаписи запечатлено погребение только двух тел.




Сообщение отредактировал SDS - Чт, 08.03.2018, 19:00
 
GlomarДата: Вт, 13.03.2018, 08:28 | Сообщение # 888
Хозяин Зоны
Пользователи
Сообщений: 23464
Награды: 62
Репутация: [ 4001 ]

13 марта.
[cut=Исторические события]1781 - Английский астроном Уильям Гершель открыл Уран.

1869 - химик Д. И. Менделеев закончил составление своей Периодической таблицы.

1930 - американский астроном Клайд Томбо объявил в докладе об открытии им 18 февраля девятой планеты Солнечной системы. Доклад был приурочен к 75-летию основателя и первого директора крупнейшей частной обсерватории в США, Персиваля Лоуэлла, который многие годы потратил на поиски предсказанной им девятой планеты. На следующий день 14 марта Венеция Бёрни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда, предложит имя для новой планеты, и в мае будет опубликовано официальное имя - Плутон.

1961 - 79-летний Пабло Пикассо женился на 37-летней модели Жаклин Рок.

1961 -Произошла Куреневская трагедия в Киеве.

1995 - Ларс фон Триер составил сенсационный манифест "Обет целомудрия".

2004 - Оперный тенор Лучано Паваротти на сцене "Metropolitan Opera" простился со зрителями.
[/cut]
 
SDSДата: Пт, 30.03.2018, 22:48 | Сообщение # 889
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

17 марта 1953 года был осуществлен первый ядерный взрыв в рамках Операции «Upshot-Khotnole» (девятая серия американских ядерных испытаний, состоящая из 11 испытательных ядерных взрывов, осуществлённых США в марте-июне 1953 года, в том числе первого в истории ядерной артиллерии снарядом Grable). Это четвертая серия, проведеная на ядерном полигоне в Неваде. Операция "Upshot-Khotnole" следовала за "Ivy" и предшествовала операции "Castle". Также в операции участвовали первые два изделия Ливерморской национальной лаборатории.

Список ядерных взрывов Операции "Upshot-Knothole":
- Annie (17 марта 1953 года, 16 килотонн, башня 91 метр);
- Nancy (24 марта 1953 года, 24 килотонны, башня 91 метр);
- Ruth (31 марта 1953 года, 0,2 килотонн, башня 91 метр, первое устройство Ливерморской национальной лаборатории);
- Dixie (6 апреля 1953 года, 11 килотонн, 1835 метров, сброс с бомбардировщика Боинг B-50);
- Ray (11 апреля 1953 года, 0,2 килотонн, башня 30 метров, второе устройство Ливерморской национальной лаборатории);
- Badger (18 апреля 1953 года, 23 килотонны, башня 91 метр);
- Simon (25 апреля 1953 года, 43 килотонны, башня 91 метр);
- Encore (8 мая 1953 года, 27 килотонн, 738 метров, сброс с бомбардировщика Боинг B-50);
- Harry (19 мая 1953 года, 32 килотонны, башня 91 метр, очень сильное радиоактивное загрязнение);
- Grable (25 мая 1953 года, 15 килотонн, 159 метров, выстрел из орудия (впервые применена ядерная артиллерия));
- Climax (4 июня 1953 года, 61 килотонна, 406 метров, сброс с бомбардировщика Convair B-36).

Ядерный взрыв Annie транслировался по телевидению.
На полигоне были построены 2 каркасных дома, 8 типичных городских бомбоубежищ и расставлено 50 автомобилей. Министерство гражданской обороны проверило безопасность нахождения в автомобиле во время взрыва и защитные действия деревянных строений, особенно для защиты от вспышки взрыва. Предполагалось, что на расстоянии 1200 метров от эпицентра здание может сохранить жизнь жильцам, а в 2500 метров несущие конструкции дома не будут повреждены. В результате испытания оба строения подтвердили расчёты безопасности.

Ядерный взрыв Harry - был испытан ядерный заряд Гамлет (Hamlet), разработанный Тедом Тейлором в Лос-Аламосе, который должен был стать самым эффективным и чистым зарядом с энерговыделением до 100 килотонн. Однако испытание вызвало огромное радиоактивное заражение на континентальной территории США, из-за чего взрыв был прозван «Грязным Гарри».

[cut noguest=Устройство]Размеры заряда составляли 142 см в диаметре и 167 см в длину, а вес 4 тонны. В заряде впервые использовалось так называемое «полое ядро», которое должно было повысить эффективность заряда. Прогнозируемое энерговыделение бомбы должно было составить 37 килотонн.[/cut]
[cut noguest=Испытание]В 05:05 по местному времени заряд «Гамлет» (бомба Mark 13) был взорван на 90-метровой стальной башне. Энерговыделение составило 32 килотонны. Отличительной чертой взрыва было сильное радиационное заражение местности, гражданских и служебных лиц, из-за чего это испытание вызвало немалую реакцию в обществе и СМИ.[/cut]
[cut noguest=Радиационное заражение]В серии Upshot-Knothole взрыв занял третье место по выбросам цезия-137, ниобия-95, стронция-90, циркония-95, четвертое по ниобию-95m, празеодиму-144, пятое по урану-240, рутению-106, шестое по иоду-131, теллуру-127m, восьмое по кобальту-60, десятое по европию-155, тринадцатое по стронцию-89, иттрию-90 и шестнадцатое по бериллию-7. Количественный состав отдельных элементов подобен выбросу другого взрыва данной серии, Climax. Замеры радиоактивного загрязнения проводились наблюдателями, в том числе из Комиссии по атомной энергии США на обширной территории, включавшей в себя город Сент-Джордж в штате Юта.
Радиоактивные осадки развеялись и осели на территории 3046 графств в Соединённых Штатах. Ввиду просчётов направления и силы ветра данный взрыв вызвал необычайно большое количество радиоактивных осадков (больше чем когда либо регистрировалось у взрывов на континентальной части США), большая часть которых позднее сконцентрировалась у окрестностей города Сент-Джордж в штате Юта. Спустя 2 года, в 1956 году неподалеку от города Говард Хьюз снимал фильм "Завоеватель", в съёмках принимало участие 220 человек. Согласно журналу People, к концу 1980 года у 91 из них развилась некоторая форма рака, а 46 скончалось от этой болезни.
Доклад Хикса в 1981 году содержит оценки гамма-облучения и заражения радионуклидами. Чтобы доклад не был засекречен, пришлось вычеркнуть из него данные о выбросах урана-233, урана-235, урана-238, плутония-239 и плутония-240.
При измерениях суммарного уровня облучения в радиусе 300-мильной зоны за период с 1951 по 1959 г.г., серия испытаний Upshot-Knothole дала около 50 процентов облучения населения, при этом 37,5 % составила доля от взрыва Harry.[/cut]

Ядерный взрыв Grable - это первый в истории выстрел ядерным артиллерийским снарядом. Взрыв следовал за «грязным Гарри» и предшествовал последнему, самому мощному в серии (61 килотонна), взрыву снаряда Climax в рамках операции Upshot-Knothole. При проведении испытания присутствовало высшее руководство:
- Артур Уильям Радфорд - Глава объединённого комитета начальников штабов США;
- Чарлз Эрвин Уилсон - Министр обороны США.

[cut noguest=Устройство]Устройство снаряда Grable схоже с устройством первого использованного во Второй мировой войне снаряда «Малыш», сброшенного на Хиросиму. За всю историю подрывов ядерных снарядов только эти два имели пушечную схему, остальные снаряды были плутониевыми имплозивными. Снаряд имел диаметр 280 мм, длина снаряда 138 см, вес 364 кг, мощность 15 килотонн, запущен был пушкой M65 со снаряжённой массой 77 тонн с начальной скоростью 625 м/с на заданные 32 км.[/cut]
[cut noguest=Проведение взрыва]Выстрел был осуществлён в 15:30 25 мая 1953 года на «территории 5» ядерного полигона в Неваде. Это был первый ядерный взрыв артиллерийского снаряда.
Через 19 секунд была произведена детонация заряда Grable, пролетевшего свыше 10 км, на высоте 160 метров над землёй.
Отклонение точки взрыва от расчётной: на 7 метров выше, на 26 метров западнее и на 41 метр южнее.
Низкая высота подрыва обеспечила более мощную, чем при прошлом высотном взрыве (850 метров) заряда «Анкор» мощностью в 27 килотонн, взрывную волну на различные выступающие предметы типа джипов или других транспортных средств, что было оценено и впоследствии часто применялось при дальнейших тактических испытаниях при подготовке к возможной ядерной войне. [/cut]



26 марта 1992 года был осуществлен третий ядерный взрыв в рамках Операции «Julin» (серия из 8 испытательных подземных ядерных взрывов, осуществлённых США с октября 1991 года по сентябрь 1992 года на ядерном полигоне в Неваде). Операция
"Julin" следовала за "Sculpin" и была пока что последней операцией США с ядерными взрывами.
Четыре взрыва произвела Ливерморская национальная лаборатория и четыре Лос-Аламосская национальная лаборатория.
Ядерный взрыв снаряда Divider был последним как в серии "Julin", так и последним вообще, осуществлённым США на сегодняшний день. Он был произведён 23 сентября 1992 года. Цель взрыва позиционировалась так: «Тест для обеспечения безопасности американских сил сдерживания». 1 октября 1992 года Джордж Буш-старший объявил мораторий на ядерные испытания.

Список ядерных взрывов Операции "Julin":
- Lubbock (18 октября 1991 года, 20 - 150 килотонн);
- Bristol (26 ноября 1991 года, меньше 20 килотонн, последний подрыв, произведённый Великобританией);
- Junction (26 марта 1992 года, 20 - 150 килотонн);
- Diamond Fortune (30 апреля 1992 года, меньше 20 килотонн);
- Victoria (19 июня 1992 года, меньше 20 килотонн);
- Galena-Yellow (23 июня 1992 года, 3 килотонны, одновременный подрыв трёх снарядов находящихся рядом);
- Galena-Orange (23 июня 1992 года, 3 килотонны, одновременный подрыв трёх снарядов находящихся рядом);
- Galena-Green (23 июня 1992 года, 3 килотонны, одновременный подрыв трёх снарядов находящихся рядом);
- Hunters Trophy (18 сентября 1992 года, меньше 20 килотонн);
- Divider (23 сентября 1992 года, меньше 20 килотонн, последний подрыв, произведённый США).



30 марта 1994 года на Еmeraude (S 604)(многоцелевая атомная подводная лодка класса Rubis, Франция) во время противолодочных учений в Средиземном море, в районе города Тулона, при движении на глубине 190 метров обнаружена течь второго контура ядерной энергетической установки. Члены команды пытались её устранить, но были убиты взрывом паропровода. Всего погибло 10 человек. Лодка самостоятельно вернулась на базу и была отремонтирована.


Сообщение отредактировал SDS - Пт, 30.03.2018, 22:51
 
SDSДата: Ср, 04.04.2018, 12:12 | Сообщение # 890
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

1 апреля 1952 года был осуществлен первый ядерный взрыв в рамках Операции "Tumbler-Snapper"(серия из 8 испытательных ядерных взрывов, осуществлённых США в 1952 году. Это третья серия, проведённая на ядерном полигоне в Неваде). Первые четыре заряда, сброшенные с бомбардировщиков, были подорваны в воздухе, с целью определения оптимальной высоты подрыва, а также для прояснения несоответствия реальной и расчётной силы взрыва. Остальные четыре заряда были взорваны на башнях в ночное время. Во время операции были задействованы 7350 солдат. Операция "Tumbler-Snapper" следовала за Операцией "Buster-Jangle" и предшествовала Операции "Ivy".

Список ядерных взрывов Операции "Тамблер-Снаппер":
- Able (1 апреля 1952 года, 1 килотонна, сброшен с бомбардировщика B-50, взрыв на высоте 241 метр);
- Baker (15 апреля 1952 года, 1 килотонна, сброшен с бомбардировщика B-50, взрыв на высоте 338 метров);
- Charlie (22 апреля 1952 года, 31 килотонна, сброшен с бомбардировщика B-50, взрыв на высоте 1050 метров);
- Dog (1 мая 1952 года, 19 килотонн, сброшен с бомбардировщика B-45, взрыв на высоте 316 метров);
- Easy (7 мая 1952 года, 12 килотонн, взрыв на высоте 91 метр);
- Fox (25 мая 1952 года, 11 килотонн, взрыв на высоте 91 метр, 1 450 солдат наблюдали за взрывом с расстояния в 6,4 км);
- George (1 июня 1952 года, 15 килотонн, взрыв на высоте 91 метр);
- How (5 июня 1952 года, 14 килотонн, взрыв на высоте 91 метр).



4 апреля 1953 года Domlupinar (подводная лодка класса Balao, бывшая американская SS-325 Blower, Турция) возвращаясь с учений НАТО, столкнулась со шведским грузовым судном Naboland и, получив пробоину, затонула на глубине 84 метра. Подводники, находившиеся на мостике, оказались в воде и были спасены шведами. Была организована операция по выводу из подводной лодки оставшихся в ней моряков. Но она оказалась неудачной из-за сильного подводного течения. Только один раз водолазам удалось попасть на палубу подводной лодки, но их смыло прежде, чем они смогли закрепить направляющий трос колокола. Виновными признаны экипажи обоих судов. Всего погиб 81 человек, спаслись пятеро.


Сообщение отредактировал SDS - Ср, 04.04.2018, 12:12
 
GlomarДата: Сб, 07.04.2018, 09:46 | Сообщение # 891
Хозяин Зоны
Пользователи
Сообщений: 23464
Награды: 62
Репутация: [ 4001 ]

7 апреля .
97-й день года (98-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 268 дней.
Всемирный день здоровья - Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.
Благовещение Пресвятой Богородицы - Благовещение Пресвятой Богородицы - светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля (по новому стилю), и в православии он входит в число двунадесятых праздников.
 
SDSДата: Пн, 16.04.2018, 11:56 | Сообщение # 892
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

8 апреля 1951 года был осуществлен первый ядерный взрыв в рамках Операции «Greenhouse» (пятая серия американских ядерных испытаний и вторая из них за 1951 год). В ходе операции испытывались конструкции ядерных зарядов с использованием термоядерного синтеза для увеличения выхода энергии. Кроме того, исследовалось воздействие взрыва на сооружения, включая жилые здания, корпуса заводов и бункеры. Операция проводилась на Тихоокеанском испытательном полигоне. Все устройства были взорваны на высоких металлических вышках, имитирующих воздушный взрыв.

[cut noguest=Испытания Dog и Easy]Испытания начались взрывами устройств Dog («Собака») 8 апреля (мощность взрыва составила 70 килотонн, это был самый мощный на тот момент взрыв атомной бомбы) и Easy 21 апреля. Во время взрыва Dog была испытана новая конструкция боевой стратегической бомбы Mk 6 с ураново-плутониевым ядром, являвшаяся дальнейшим развитием бомбы «Толстяк». Easy было испытанием компактной бомбы с ураново-плутониевым ядром, которая впоследствии станет основой для первой стадии взрыва термоядерного устройства «Иви Майк».[/cut]
[cut noguest=Испытание George]Взрыв заряда «George» 9 мая 1951 года стал первым в истории человечества ядерным взрывом, в котором сжигались дейтерий и тритий. Капсула со сжиженным водородом помещалась в центр тора из блоков урана, который и давал основной выход энергии. Поэтому в случае с зарядом «George» говорят не о термоядерном устройстве, а о форсировании атомного заряда. Капсула с дейтерием и тритием давала не столько энергию синтеза, сколько поток быстрых нейтронов, вызывавших новые цепочки реакций в окружающем уране. Мощность взрыва «George» достигла 225 килотонн.
Схема заряда George была прототипом классической схемы "Super". Его устройство-инициатор, использовавший радиационную имплозию, был запатентован Клаусом Фуксом и фон Нейманом еще в 1946 году. Успешная работа этого инициатора сыграла важную роль в разработке новой, более эффективной схемы водородной бомбы - схемы Теллера-Улама.[/cut]
[cut noguest=Испытание Item]Последним в серии взрывом был Item, проведенный 25 мая. На разных его этапах сжигался дейтерий и тритий. И, хотя мощность устройства составила всего 45,5 килотонн, это было первое устройство с многоступенчатым подрывом. Выход его энергии по сравнению с ожидаемым от использованного уранового заряда почти удвоился за счет использования водородного форсирования.[/cut]

8 апреля 1970 года произошла авария на К-8 (советская атомная ракетная подводная лодка (АПЛ) проекта 627А «Кит». Вступила в состав Северного флота 31 августа 1960 года. Погибла в Бискайском заливе 12 апреля 1970 года).

[cut noguest=Авария]Находившаяся на боевом дежурстве в Средиземном море К-8 была направлена в район Северной Атлантики для участия в крупнейших за всю историю советского ВМФ учениях «Океан-70», в которых участвовали силы всех флотов СССР. Её задачей было обозначение подводных сил «противника», прорывающихся к берегам Советского Союза. Начало учений планировалось на 14 апреля, окончание - к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина - 22 апреля 1970 года. Вечером 8 апреля 1970 года, когда К-8 находилась севернее Азорских островов, при всплытии с глубины 160 метров под перископ для сеанса радиосвязи возник пожар в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту (ЦП) АПЛ. В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в ЦП прибыло всё командование лодки, командир начал руководство борьбой за живучесть корабля. Одновременно поступил доклад о пожаре в 7-м отсеке, где горела регенерация. Ещё через пять минут лодка всплыла в надводное положение. Далее пожар стал распространяться по воздуховодам. На боевом посту погиб весь состав первой смены главной энергетической установки (ГЭУ) АПЛ: инженер-капитан 3-го ранга В. Г. Хаславский, инженер-капитан-лейтенант А. С. Чудинов, инженер-капитан-лейтенант А. В. Поликарпов и старшие инженер-лейтенанты Г. В. Шостаковский и Г. Н. Чугунов. Видя, что пламя вот-вот ворвётся в пост ГЭУ, офицеры наглухо задраили двери, зная, что выхода наружу уже не будет. Погибая, они успели заглушить ядерные реакторы. Расчёт ГЭУ ценой своих жизней сделал главное - предотвратил возможность теплового взрыва.
Много людей скопилось в восьмом отсеке. Их выводили через верхний люк. Концентрация окиси углерода в отсеке была уже смертельной. И хотя товарищи пытались спасать вынесенных, из шестнадцати, бывших в восьмом отсеке, спасти не удалось никого. Всего в ходе пожара погибло 30 подводников.
После аварийного всплытия большая часть экипажа была спасена при участии болгарского теплохода «Авиор» (позже переименован в «Хаджи Димитр»). В условиях 8-балльного шторма на борту лодки продолжала борьбу за живучесть боевая смена из 22 человек во главе с капитаном второго ранга В. Б. Бессоновым. Корабль потерял остойчивость и в течение короткого времени затонул, унеся с собой боевую смену в полном составе.
Гибель К-8 и 52 членов экипажа стали первой потерей советского атомного флота.
АПЛ с четырьмя ядерными торпедами на борту затонула на глубине 4680 метров в 490 километрах к северо-западу от Испании. [/cut]
[cut noguest=Расследование]На подошедшей к месту трагедии плавбазе «Волга» оставшиеся в живых члены экипажа были доставлены в Североморск, где уже работала Правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы. На однотипной АПЛ «К-181» спасённые члены экипажа для восстановления ситуации полностью проиграли весь ход событий на «К-8», что существенно помогло понять ход развития аварии.
Вывод членов комиссии был единодушным - командир действовал грамотно, правильно, решительно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1970 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану 2-го ранга Бессонову Всеволоду Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Всю команду также представили к государственным наградам: офицеров и мичманов, а также всех погибших, независимо от воинского звания, наградили орденом Красной Звезды, оставшихся в живых матросов - медалью Ушакова.[/cut]
[cut noguest=Память]Именами командира «К-8» В. Б. Бессонова и корабельного врача А. М. Соловья, отдавшего свой дыхательный аппарат прооперированному им незадолго до пожара старшине Юрию Ильченко, названы улицы посёлка Гремиха. В Гремихе же, в 1974 году, памяти погибших моряков воздвигнут монумент работы скульпторов Малютина А. И. и Бесчастной О. Я. Монументальная композиция, вписанная в круг, символизирующий шпангоут корабля, в том числе запечатлевает момент подвига корабельного врача Соловья А. М.
Имя В. Б. Бессонова присвоено средней школе № 1 г. Льгова Курской области.[/cut]
[cut noguest=Наличие ядерного оружия]До сих пор ведутся споры о наличии и количестве ядерных боеприпасов на борту лодки. В частности, существует версия Марио Скарамеллы о наличии на борту в момент катастрофы 24 боеголовок с расщепляющимися материалами, и что 10 января 1970 года лодка положила на дно Неаполитанского залива 20 ядерных торпед в качестве управляемых мин против 6 флота США. По заявлениям Скарамеллы, в 2004 году бывшие советские официальные лица подтвердили эту теорию, однако анонимный военно-морской специалист в интервью газете "Independent" высказал сомнение в подобной теории.[/cut]



9 апреля 1981 года USS George Washington (SSBN-598) (головное судно своего типа ракетных подводных крейсеров стратегического назначения ВМС США) столкнулась при всплытии с японским грузовым судном (2390 брт) Nissho Maru в Восточно-Китайском море на расстоянии примерно 130 миль (210 км) к югу-юго-западу от Сасебо, Япония. Nissho Maru затонуло в течение 15 минут. Два японских моряка (капитан судна и матрос) погибли; 13 были спасены лишь через сутки кораблем ВМС Японии. Субмарина получила незначительные повреждения рубки.
Это происшествие обострило взаимоотношение между США и Японией за месяц до встречи между премьер-министром Японии Дзэнко Судзуки и президентом США Рональдом Рейганом. Япония раскритиковала то, что США потребовалось более 24 часов, чтобы известить японские власти, а также потребовала объяснения что лодка делала на поверхности на расстоянии 23 миль (37 км) от японских территориальных вод. Ни субмарина, ни морской патрульный самолет Lockheed P-3 Orion, круживший над их головами, не предприняли ничего для спасения экипажа японского судна.
Поначалу ВМС США заявляли, что после столкновения George Washington провалилась на глубину, а затем немедленно всплыла, но в связи с туманом и дождем не обнаружила японского судна. Однако в предварительном отчете, выпущенном через несколько дней заявлялось, что и лодка и самолёт обнаружили Nissho Maru, но не поняли, что судну требуется помощь.
11 апреля президент Рональд Рейган и другие должностные лица выразили формальное сожаление о произошедшем, предложили компенсацию и заверили Японию, что им не следует опасаться радиоактивного загрязнения. Однако, следуя своей обычной практике, США отказались комментировать, что именно делала субмарина возле Японии, равно как и подтвердить наличие на борту ядерного оружия. (Стандартный ответ всех современных американских субмарин предусматривает неподтверждение любых предположений о наличии или отсутствии на борту ядерного оружия.) ВМС приняли на себя ответственность за происшествие и наложило дисциплинарные взыскания на командира и старших офицеров George Washington.
31 августа США выпустило окончательный отчет, в котором было заключено, что происшествие имело место быть благодаря стечению обстоятельств, сопровождавшееся ошибками в действиях некоторых членов экипажа субмарины.



10 апреля 1963 года USS Thresher (SSN-593) (атомная подводная лодка ВМС США, головной корабль типа «Трешер») погибла в Атлантическом океане вместе со всем экипажем.

[cut noguest=История строительства]Заказ на изготовление подводной лодки «Трешер» получила Портсмутская верфь 15 января 1958 года, закладка корабля состоялась в том же году, 28 мая. Спуск на воду прошёл 9 июля 1960 года, «крёстной матерью» стала миссис Фредерик Б. Уардер, жена известного капитана времён Второй мировой войны. «Трешер» вошёл в строй 3 августа 1961 года, под командованием коммандера Дина Л. Эйзена.[/cut]
[cut noguest=История службы]В 1961 - 1962 годах «Трешер», как головной корабль своего класса, проходил обширную программу испытаний в Атлантическом океане и Карибском море. 18 - 24 сентября 1961 года корабль принял участие в морских учениях Nuclear Submarine Exercise (NUSUBEX) 3-61, прошедших у северо-восточного побережья США.
2 ноября, когда «Трешер» прибыл в Сан-Хуан (Пуэрто-Рико), его реактор был заглушен, электропитание осуществлялось от дизельного генератора. Через несколько часов работы генератор сломался, и командир отдал указание снова запустить реактор. Однако, энергии аккумуляторных батарей не хватило на это, и во время пуска реактора прекратилась работа вентиляции. При температуре в отсеках с механизмами около 60 °C экипаж был частично эвакуирован с корабля. Положение помогла выправить прибывшая на следующий день USS Cavalla, чьи дизели снабжали «Трешер» энергией во время повторного пуска реактора.
29 ноября «Трешер» провёл испытания торпедного вооружения, а в течение первых двух месяцев 1962 года - принимал участие в испытаниях гидроакустического оборудования и ракет с подводным стартом (SUBROC). В марте снова были учения, NUSUBEX 2-62.
В 1963 году «Трешер» получил удар буксиром, повредивший одну из балластных цистерн, и провёл некоторое время на ремонте в Гротоне.[/cut]
[cut noguest=Гибель]10 апреля 1963 года SSN-593 «Трешер» в сопровождении спасательного судна ASR-20 Skylark («Жаворонок») вышла в море для проведения глубоководных погружений. Целью погружений являлась проверка прочности корпуса на предельных для лодки глубинах (360 метров). Кроме 16 офицеров и 96 членов экипажа на её борту находилось 17 гражданских инженеров-техников, присланных для наблюдения за работоспособностью её механизмов во время погружений. Доклад о готовности «Трешера» к погружению был получен «Скайларком» в 7:30. Дальнейшие события:
07:47
«Трешер» начинает спуск на тестовую глубину в 360 метров.
07:54
С борта лодки получено сообщение: «Всё в порядке, продолжаем погружение».
08:00
Проверка звукоподводной связи.
08:02
Глубина погружения 120 метров, экипажем осмотрены отсеки прочного корпуса.
08:09
Командир лодки докладывает о достижении половины тестовой глубины (180 метров).
08:24
Очередной сеанс связи с лодкой.
08:35
Лодка достигла глубины 270 метров.
08:53
Лодка приблизилась к предельной глубине погружения.
09:02
Лодка запросила курс «Скайларка».
09:10
Лодка не ответила на вызов.
09:11
Лодка не ответила на повторный вызов.
09:12 - 09:13
С борта лодки получено сообщение из трёх частей, содержание которого впоследствии передавалось разными членами экипажа «Скайларка» по-разному, но в целом сводилось к следующему:
«Испытываю незначительные трудности… Имею дифферент на корму… Пытаюсь продуть цистерны…»
Через 2-3 секунды после этого на «Скайларке» в течение 20-30 секунд слышали шум сжатого воздуха, поступающего в балластные цистерны (по другим данным - звук стравливаемого воздуха был слышен лишь в течение нескольких секунд).
09:14
Лодка не ответила на вызов (или со «Скайларка» не слышали поступающие с лодки сигналы из-за собственных запросов).
09:16
Принято сообщение, согласно бортовому журналу «Скайларка» гласящее «900 N»; это может расшифровываться следующим образом: лодка практически потеряна («код события» - event number - 1000 соответствует в американском флоте потере лодки), ответ на запрос «Скайларка» о том, под контролем ли ситуация (Are you in control ?) - отрицательный (N = negative). По другой версии, 900 - величина в футах превышения рабочей глубины погружения в момент отправки сообщения.
09:17
«Скайларк» принял последнее, сильно искажённое сообщение с лодки, из которого удалось разобрать лишь два слова: "…предельная глубина…".
После чего на судне услышали шум, впоследствии идентифицированный как шум разрушающегося прочного корпуса лодки.
Согласно выводам, сделанным исследовавшим гибель лодки экспертом Брюсом Рулом (Bruce Rule), окончательное разрушение корпуса «Трешера» произошло в 09:18:24, на глубине 2400 футов (732 метра), и заняло не более 0,1 секунды.
После обрыва связи «Скайларк» пытался различными способами установить связь с лодкой и в течение 1,5 ч надеялся, что она даст о себе знать, а в 11:04 приступил к передаче радиосообщения о предполагаемой аварии.
11 апреля, в 10:30 на пресс-конференции Военно-морского флота, было официально объявлено о гибели субмарины SSN-593 Thresher.
В дальнейшем была сформирована поисковая группа для поиска SSN-593 Трешера. Спасательное судно Recovery ASR 43 подняло большое количество обломков внутреннего корпуса субмарины. Фотографии, полученные батискафом «Триест», показали, что субмарина разрушилась на несколько частей, унеся жизни всех 129 человек, находившихся на борту. Трешер находится в 350 км к востоку от мыса Кейп-Код на глубине 2560 метров (8400 футов). Корпус лодки распался на шесть основных частей - носовая секция, гидролокационный купол, рубка, хвостовая секция, машинное отделение, командный отсек, лежащих в радиусе 300 метров.[/cut]
[cut noguest=Причины гибели]Впоследствии, на основании большого количества фотографий и других данных, специальная комиссия установила вероятную причину этой катастрофы. Из-за трещины в сварном шве трубопровода забортной воды (для охлаждения реактора использовалась проточная забортная вода) машинный отсек субмарины начал заполняться забортной водой, вызвавшей короткое замыкание в электрических цепях управления реактором, в результате чего произошло автоматическое заглушение реактора. Потеря энергии и является возможной причиной этой катастрофы.
С этими выводами остались несогласны многие эксперты, отмечавшие, в частности, что поступление в корпус лодки воды на такой глубине ни при каких обстоятельствах не было бы названо находящимися на ней «незначительными проблемами», а вызванный этим шум был бы такой силы, что отправка голосовых сообщений с борта лодки после начала затопления была бы совершенно невозможна. Согласно альтернативной версии, изначальной причиной гибели лодки была остановка реактора, отказ гребных электродвигателей или привода рулей глубины. В частности, говорится о возможности выхода из строя около 09:11 силовой шины, питающей главные насосы системы охлаждения реактора, что привело бы к его автоматической остановке и потере электропитания по всему кораблю. Аварийная продувка главных балластных цистерн не увенчалась успехом, так как в трубопроводах из-за влажного воздуха высокого давления образовались ледяные пробки, вследствие чего лодка провалилась ниже предельной глубины погружения и была раздавлена гидростатическим давлением.[/cut]
[cut noguest=Последствия гибели]Вместе с подводной лодкой был утрачен единственный комплект ракето-торпед новейшего (в то время) типа UUM-44 SUBROC («Саброк»), которыми была оснащена подлодка. По другим данным, лодка в данном погружении торпед не имела.
После гибели этой подлодки тип подлодок, к которому она относилась, переименовали из «Трэшер» в «Пермит» (по названию следующей подлодки этого типа).
Расследование выявило множественные случаи нарушения технологии, использования некондиционных материалов, плохого контроля качества и даже вероятных умышленных диверсий на американских верфях, занимающихся строительством и ремонтом подводных лодок. Из-за обнаруженных в ходе дополнительных проверок дефектов в оборудовании и низкого качества работ был задержан ввод в строй 31 атомной подводной лодки, находившейся на тот момент в постройке. [/cut]



15 апреля 1948 года был осуществлен первый ядерный взрыв в рамках Операции «Sandstone» (третья серия испытаний атомной бомбы из 3 ядерных взрывов, проведённая США в 1948 году на атолле Эниветок (Маршалловы Острова)). Операция "Sandstone" следовала за "Crossroads" и предшествовала операции "Ranger". Атолл Эниветок входил в тот же Тихоокеанский испытательный полигон, что и атолл Бикини, на котором проходила предыдущая серия испытательных взрывов.
Приказ о проведении операции был отдан президентом США Гарри Трумэном 27 июня 1947 года. В ноябре 1947 года на Эниветок прибыли бригады строителей, началось возведение инфраструктуры.
В отличие от операции «Crossroads», эта серия испытаний проводилась Комиссией по атомной энергии США с научными целями, для модернизации ядерного оружия. Военные играли в ней лишь вспомогательную роль. Испытания проводились военизированной организацией Joint Task Force 7. Целью операции была проверка усовершенствований в конструкции ядерного оружия. Был предпринят обширный комплекс мер для защиты персонала от радиации, включая измерение индивидуальных доз облучения, усиленное прогнозирование погоды, эвакуацию персонала и местного населения из опасных зон и так далее.
В ходе операции тестировались атомные бомбы второго поколения. Во-первых, во всех испытанных устройствах между темпером из урана-238 и ядром заряда был оставлен зазор. Во-вторых, само ядро заряда теперь выполнялось не из чистого плутония, а из сплава плутония с высокообогащенным ураном (заряд X-Ray) или только из высокообогащенного урана (остальные два). Этого потребовала промышленность: производство обогащенного урана сильно обгоняло наработку плутония. В ходе испытаний проверялось:
- влияние толщины темпера (до сих пор во всех бомбах он делался толщиной 7 см);
- влияние количества распадающегося материала в ядре бомбы;
- испытывался новый «ёжик» из полониево-бериллиевого сплава (до сих пор нейтронный инициатор делался из чистого полония-210).
Все идеи, проверяемые в этой серии взрывов, однако, разрабатывались в Лос-Аламосе ещё в годы войны. По итогам испытаний в ядерном арсенале США началась немедленная замена старых бомб на построенные на основе зарядов X-Ray и Zebra, в результате чего арсенал увеличился на 75 %. Все 3 заряда были взорваны на вышках высотой 200 футов (61 метр).

Список ядерных взрывов Операции «Sandstone»:
- X-Ray (15 апреля 1948 года, 06:17, остров Энгеби, 37 килотонн, весовое соотношение урана и плутония в ядре - 2:1. Прореагировало около 35 % плутония и более 25 % урана);
- Yoke (1 мая 1948 года, 06:09, остров Аомон, 49 килотонн, рекорд мощности заряда продержался до 1951 года, однако конструкция заряда была признана неэффективной);
- Zebra (15 мая 1948 года, 06:04, остров Рунит, 18 килотонн).



16 апреля 1951 года HMS Affray (P421) (дизель-электрическая подводная лодка, Великобритания) вышла в море с сокращённым экипажем (50 человек из 61 по штату; в то же время на борту находились 25 человек от ВМС и инженерных служб) для отработки учебного задания. Когда в назначенное время она не вышла на связь, была организована спасательная операция. Участвовавшие в ней корабли сообщали, что принимали сигналы с пропавшей субмарины, но обнаружить ее не удавалось. 19 апреля адмиралтейство объявило о гибели Affrey. Лодка затонула на глубине 90 метров в 27 км северо-западнее Олдерни в проливе Ла-Манш у острова Уайт. Обнаружена 14 июня 1951 года. Ее обследование выявило, что наиболее вероятной причиной катастрофы стало затопление через переломившуюся вследствие брака трубу системы РДП. Также не исключался взрыв аккумуляторной батареи. На поверхность лодка не поднималась. Всего погибли 75 человек (50 членов экипажа и 25 гражданских специалистов).

16 апреля 2003 года затонула Подводная лодка № 361 (дизель-электрическая подводная лодка Проекта 633 китайских ВМС).

[cut noguest=Инцидент]Согласно официальному сообщению китайского информационного агентства "Синьхуа", субмарина номер 361 принимала участие в учениях (отрабатывала автономное плавание в скрытном режиме) в Бохайском заливе Жёлтого моря и затонула в территориальных водах Китая неподалеку от острова Наньчаншаньдао. На борту во время учений находилось 70 человек - члены экипажа, представители и курсанты военно-морской академии КНР. 16 апреля 2003 года все 70 человек на борту субмарины погибли из-за того, что дизельный двигатель не выключался и израсходовал весь кислород в лодке, в то время, когда она находилась под водой. Согласно сообщению агентства «Синьхуа» от 2 мая 2003 года, лодка была обнаружена китайскими рыбаками 25 апреля 2003 года, когда они зацепили сетями её перископ. Позже субмарина была поднята на поверхность и отбуксирована изначально к острову Хайнань, а после - к северо-восточному порту Далянь.[/cut]
[cut noguest=Последствия]Расследование инцидента привело к отставке четырёх старших командных офицеров: командира военно-морского флота Ши Юншенга, политического комиссара Юна Ханкина, командующего Северным флотом Динь Япина и политрука Северного флота Чэня Ханфенга 13 июня 2003 года. Ещё четыре старших офицера были понижены в должности. Официальный вердикт: неправильное «командование и контроль».[/cut]


Сообщение отредактировал SDS - Пн, 16.04.2018, 11:57
 
SDSДата: Сб, 28.04.2018, 16:12 | Сообщение # 893
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

25 апреля 1962 года был осуществлен первый ядерный взрыв в рамках Проекта "Доминик" (серия испытаний ядерного оружия, состоящая из 105 взрывов. Эти испытания проводились с 1962 года по 1963 год в США). Масштабная серия испытаний была проведена в сжатые сроки, чтобы воспользоваться выходом Советского Союза из моратория на ядерные испытания, длившегося с 1958 года по 1961 год. Подавляющее количество испытаний проводилось путем сбрасывания ядерных устройств с бомбардировщиков B-52. Испытания, проводившиеся на территории Тихого океана, были названы Dominic I. Серия испытаний на полигоне в штате Невада получила обозначение Dominic II. В данный проект входило 12 испытаний новых типов оружия, 6 испытаний предназначались для исследования эффектов, возникающих при ядерных взрывах, и несколько испытаний для подтверждения надёжности боеприпасов. Была испытана ракета Тор, которая осуществила вывод термоядерного боеприпаса в околоземное пространство, где он был успешно подорван.
Проект "Доминик" был осуществлен в момент обострения противостояния между СССР и США. В апреле 1961 года США провели операцию в Заливе Свиней в попытке свергнуть правительство Фиделя Кастро на Кубе. 30 августа 1961 года Никита Хрущев объявил о прекращении трехлетнего моратория на испытания ядерного оружия и уже 1 сентября СССР возобновил свои испытания. В ответ Джон Кеннеди санкционировал проведение Операции "Доминик" - крупнейшей программы ядерных испытаний когда-либо проводившихся в США. В ходе Проекта "Доминик" были проведены последние атмосферные ядерные взрывы в США, так как 5 августа 1963 года был подписан договор между СССР, США и Великобританией о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
Проект "Доминик" также включал в себя две, независимых друг от друга, серии ядерных испытаний:
- Operation Fishbowl - серия высотных ядерных испытаний;
- Operation Plowshare - серия невоенных подземных ядерных испытаний, эксперименты по изменению рельефа местности.



28 апреля 1958 года был осуществлен первый ядерный взрыв в рамках Операции «Hardtack I» (серия из 35 ядерных испытаний, проведённых США с 28 апреля по 18 августа 1958 года на Тихоокеанском испытательном полигоне). На момент её проведения серия испытаний включала в себя больше ядерных взрывов, чем все предыдущие ядерные взрывы в Тихом океане, вместе взятые.
Серия испытаний «Hardtack I» следовала после серии испытаний 58/58А, которые проводились с 6 декабря 1957 года по 14 марта 1958 года, и перед серией испытаний «Аргус» с 27 августа по 6 сентября 1958 года.




Сообщение отредактировал SDS - Сб, 28.04.2018, 16:14
 
SDSДата: Пт, 04.05.2018, 17:34 | Сообщение # 894
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

4 мая 1956 года был осуществлен первый ядерный взрыв в рамках Операции «Redwing» (четырнадцатая по счету серия ядерных испытаний в США, переведённая в 1956 году на атоллах Бикини и Эниветок). В ходе операции испытывались как мощные термоядерные взрывы, так и довольное слабые атомные, заряды которых являлись первыми ступенями к водородным бомбам.
Основная задача операции - испытания новых типов термоядерных зарядов, зарядов второго поколения. Также испытывались и первичные заряды для термоядерных бомб, боеголовки к ракетам ПВО. При проведении испытаний, было уделено внимание контролю за мощностью и радиоактивными осадками.
20 мая 1956 года в ходе операции впервые в США была сброшена водородная бомба с самолёта носителя (взрыв Cherokee), энерговыделение составило 3,8 Мт. Стоит отметить, что в ходе операции испытывали трехстадийный (грязный) термоядерный заряд (Redwing Tewa), энерговыделение составило 5 Мт. Операция предусматривала испытания на двух атоллах - Эниветок и на Бикини, таким образом, на атолле Бикини проводили мощные взрывы, а на Эниветок слабые (преимущественно атомные). В ходе операции были проведены испытания боеголовки Mk-28, в различных модификациях, а также бомбы B41. Взрывы были названы именами индейских племён, а также названиями птиц и музыкальных инструментов.


 
SDSДата: Пн, 14.05.2018, 11:11 | Сообщение # 895
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

14 мая 1955 года в пятистах милях к юго-западу от Сан-Диего (Калифорния) была проведена операция «Wigwam» (между операциями «Teapot» и «Redwing») - двенадцатая серия ядерных испытаний, которая включает в себя единственный взрыв ядерной бомбы Марк 90 (Бетти). В обеспечении участвовало 6800 человек на 30 судах. Целью операции «Wigwam» было определение уязвимости подводных лодок к глубоководному взрыву, и возможность использования таких взрывов в реальной боевой ситуации. Командующий операцией, адмирал Джон Сильвестр, держал флаг на штабном судне «Маунт Мак’Кинли» AGC-7.
Ядерное устройство было закреплено 2000-футовым (610 м) тросом под дном баржи. Баржа была соединена 6-мильным тросом с буксиром Tawasa. К другим буксирам были прикреплены тросами три небольшие подводные лодки названные «Squaws», оснащённые кинокамерами и телеметрией.
Взрыв был произведён в 13:00 по тихоокеанскому времени. Операция прошла без инцидентов и с минимальным выбросом радиоактивных осадков. Только трое участников эксперимента получили облучение выше 0,5 бэра. Мощность взрыва составила 30 килотонн.


 
SDSДата: Вт, 22.05.2018, 11:06 | Сообщение # 896
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

22 мая 1968 года USS Scorpion (SSN-589) (атомная подводная лодка ВМС США, одна из шести лодок типа «Скипджек») затонула в 740 км (400 миль) к юго-западу от Азорских островов в Атлантическом океане во время тренировочного похода вместе со всем экипажем в 99 человек на глубине в 3000 метров (9800 футов), за 5 дней до возвращения на базу в Норфолк. Официально о потере USS Scorpion (SSN-589) было объявлено 5 июня 1968 года.
Последний сеанс радиосвязи с лодкой состоялся, когда она находилась примерно в 2100 милях от Норфолка в центральной части Атлантики.
Затонувшую лодку искали в течение 5 месяцев, в поисках было задействовано более 60 кораблей и судов, до 30 самолётов. Через неделю после начала поиска в 100 милях от Норфолка была обнаружена немецкая подводная лодка, потопленная в годы второй мировой войны. Поиски долгое время были тщетными, пока недостающая информация неожиданно не была получена на берегу - в результате анализа записей гидроакустических станций противолодочной обороны был обнаружен сигнал, характерный для разрушения прочного корпуса лодки гидростатическим давлением. После определения места источника сигнала район поиска ограничился областью 12 на 12 миль. Вскоре лодка была найдена на глубине 3047 метров и сфотографирована судном «Мизар». В дальнейшем район гибели обследовался батискафом «Триест-2».
Причина гибели корабля до сих пор не установлена, наиболее вероятной версией считается взрыв торпеды типа Mark-35.


 
ЛешийДата: Сб, 26.05.2018, 20:54 | Сообщение # 897
Начальник разведки Долга
Долг
Сообщений: 1212
Награды: 4
Репутация: [ 401 ]

26 мая 1829 г. - 189 лет назад
Победа русских в сражении у Босфора в ходе русско-турецкой войны (1828–1829)


26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива. Произошло это так: 18-ти пушечный бриг «Меркурий», курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой. Командир брига капитан-лейтенант А.Казарский решил вступить в бой и, в случае необходимости, взорвать один из неприятельских кораблей вместе с собой. [cut="Читать далее"]Искусно маневрируя и не давая противнику воспользоваться десятикратным превосходством в артиллерии, бриг «Меркурий» сбил ядрами своих орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставил его в «совершенно жалком виде», тем самым, нанес такие поражения неприятельским кораблям, что после трехчасового боя они прекратили преследование. Русский корабль возвратился на базу, в Севастополь. В сражении погибли четверо моряков, командир был ранен в голову. Подвиг капитана и команды брига «Меркурий» вызвал не только всеобщее восхищение соотечественников, но и признание противником морального превосходства русских моряков. Один из турецких штурманов – участников этого боя - позднее написал: «Если в великих деяниях древних и наших времен находятся великие подвиги храбрости, то сей поступок должен все иные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме Славы: оно называется капитан-лейтенант Казарский и бриг «Меркурий»». В ознаменование этого подвига в Севастополе на морском бульваре был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Казарскому. Потомству в пример…». Знаменитый художник Айвазовский написал несколько картин, посвященных этому бою. Самому бригу «Меркурий» и отличившемуся ранее линейному кораблю «Азов» впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги. Для экипажей кораблей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет символизировал порох, оранжевый – пламя.[/cut]


Агит-штаб Долга | ДОЛГокомат | Библиотека Зоны
| ◥ КПК |
мой телеграм


Сообщение отредактировал Леший - Сб, 26.05.2018, 20:55
 
SDSДата: Пн, 28.05.2018, 20:52 | Сообщение # 898
Хозяин Зоны
Одиночки
Сообщений: 16497
Награды: 70
Репутация: [ 5076 ]

28 мая 1957 года был осуществлен первый ядерный взрыв в рамках Операции Plumbbob (шестнадцатая серия ядерных испытаний, состоящая из 29 взрывов, проведенных в период с 28 мая по 7 октября 1957 года). Это восьмая серия испытаний на ядерном полигоне в Неваде. Она последовала после Проекта 57 и предшествовала Проекту 58/58А. Данная серия испытаний была самой большой, самой длинной и самой обсуждаемой из происходивших на континентальной части Соединенных Штатов.

[cut noguest=Общее описание]Операция состояла из 29 взрывов, из которых только два не увенчались успехом. В этих испытаниях совокупно принимало участие двадцать одна лаборатория и правительственное агентство.
Большинство испытаний серии Plumbbob было предназначено для развития боеголовок ракет межконтинентальной и средней дальности, однако среди них также были испытания боеголовок малой мощности, с целью дальнейшего применения в рамках противовоздушной и противолодочной обороны.
В ходе операции Plumbbob произошло использование самой высокой башни в истории ядерных испытаний США, а также высотное испытание воздушного шара.[/cut]
[cut noguest=Испытание на людях]Взрыв John, произведённый 19 июля 1957 года был единственным испытанием ракеты AIR-2 Genie с ядерной боеголовкой. Она была запущена с борта самолёта F-89 Scorpion над участком Yukka Flats на Невадском испытательном полигоне. На поверхности Военно-воздушные силы США провели фотосессию, сняв на плёнку 5 офицеров Военно-воздушных сил, стоящих прямо в эпицентре взрыва с табличкой «Эпицентр взрыва. Население 5 человек», происходящего на высоте от 5638,8 до 6096 метров (от 18 500 до 20 000 футов), с целью продемонстрировать воздействие ядерного оружия на гражданском населении без последствий для здоровья.
Имена офицеров и фотографа:
- Полковник Сидни Брюс, позже профессор электротехники в Университете Колорадо, умер в 2005 году;
- Подполковник Фрэнк Болл, умер в 2003 году;
- Майор Джон Хьюз, умер в 1990 году;
- Майор Норман Бодингер, умер 2 февраля 1997 года;
- Майор Дональд Латрелл, умер 20 декабря 2014 года;
- Фотограф Акира «Джордж» Йошитаке, умер в октябре 2013 года.[/cut]


 
ТопольДата: Чт, 31.05.2018, 00:27 | Сообщение # 899
Сталкер
Вольные сталкеры
Сообщений: 297
Награды: 0
Репутация: [ 47 ]

31 мая 1862 года началось Сражение при Севен-Пайнс.
Сражение при Севен-Пайнс, также известное как Сражение при Феир-Оакс или Сражение при Феир-Оакс Стейшен, происходило 31 мая — 1 июня 1862 года в округе Энрико, штат Виргиния. Оно было одним из сражений Кампании на Полуострове в годы американской гражданской войны. В этом сражении федеральная армия достигла предельных успехов за всю кампанию, почти достигнув пригородов Ричмонда.


Сообщение отредактировал Тополь - Чт, 31.05.2018, 00:28
 
SkifДата: Пт, 15.06.2018, 19:45 | Сообщение # 900
Неуловимый
Ночные сталкеры
Сообщений: 2185
Награды: 20
Репутация: [ 1702 ]

313 - византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.

1300 - в правительство Флоренции вошёл поэт Данте Алигьери.

1502 - Христофор Колумб открыл остров Мартиника.

1580 - английская кругосветная экспедиция Фрэнсиса Дрейка обогнула мыс Доброй Надежды.

1616 - открылась первая в Канаде школа для индейцев.

1752 - Бенджамин Франклин в эксперименте с воздушным змеем доказал электрическую природу молнии.

1763 - Екатерина II издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия.

1844 - Чарльз Гудиер запатентовал способ вулканизации резины.

1846 - Британия и США подписали Орегонский договор, по которому граница между США и Канадой устанавливалась по 49-й параллели.

1869 - Джон Хайат в Олбани (штат Нью-Йорк) запатентовал целлулоид.

1907 - начала свою работу II мирная конференция в Гааге, в которой приняли участие представители 44 стран.

1911 - в США основана компания «Computing-Tabulating-Recording Company», известная сегодня под именем IBM.

1924 - компания «Форд» произвела свой 10-миллионный автомобиль.

1940 — нападение отряда НКВД СССР на латвийскую пограничную заставу Масленки.

1954 - учреждение УЕФА.

1956 - впервые встретились Джон Леннон и Пол Маккартни.

1963 - Китай обвинил СССР в «измене мировой революции».

1986 - газета «Правда» объявила об увольнении за халатность руководителей Чернобыльской АЭС.

1992 - в Трентоне (Нью-Джерси) вице-президент США Дэн Куэйл «сел в лужу», проводя показательный урок в начальной школе и неправильно написав слово «potato» («картофель»).

2008 - в Севастополе открыт памятник императрице Екатерине II.


"Кохайтеся чорнобриві..." ©

Сообщение отредактировал Skif - Пт, 15.06.2018, 19:57
 
Форум » Группировки » Вольные сталкеры » Исторический калейдоскоп (Информационная о праздниках и событиях)
Поиск: