|
Рифмоплётное Ристалище.
|
|
| Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
| |
|
| Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
| Zarr | Дата: Ср, 25.02.2026, 19:47 | Сообщение # 1321 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Ну вот, весна не за горами, день подлиннел и солнышко лучами, разогревает, с крыши полилось, а я колю дрова скрывая злость, пораньше бы, мороз покрепче, по холоду колоть оно полегче, ну ладно, вроде поворчал, и даже матных слов не настучал, здоровья всем, спокойствия, удачу, и жду четверостишную отдачу.
|
| |
|
|
|
| Everlasting | Дата: Ср, 25.02.2026, 22:51 | Сообщение # 1322 |
 Ветеран
Пользователи
| Цитата Zarr (  ) Ну вот, весна не за горами, - "Оно ж конечно вроде б недалече - весна красна что б стало все полегче - - -но вот вчерась каак снегу подвалило - как будто где то небо прохудило - - и бродит мэм по цапе про кота - кот вопрошает типа " Люди где ж вы а !? - - те кто намедни зиму провожал - и ел блины и чучело сжигал !?? - - может случайно все ж не то спалилось !? ибо сфига то стоолько снега навалилось!??" - -коту ответим -"Нет плохой погоды ! -а есть маневры да и прочия охоты ! - - а зиму полюбасу прикопаем - что б побыстрее снег везде везде растаял!- - И пожелаем лесорубу мы Андрею -что б веселей махать топориком бодрее!- -и что б быстрей тепло бы привалило - и что бы с холоду ужо б не колотило !"
|
| |
|
| Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Everlasting за это полезное сообщение: |
|
|
| Zarr | Дата: Чт, 26.02.2026, 19:29 | Сообщение # 1323 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Everlasting (  ) - И пожелаем лесорубу мы Андрею -что б веселей махать топориком бодрее!- Спасиб за пожелания дружище, дрова нужны отапливать жилище, похохочу малька с дровами, расколю, за них до следующего года ай люлю, сегодня мотоблок почистил, подготовил, и все в порядке, даж немного успокоил, на первом месте щаз дрова угомонить, а остальное по весне буду "делить"...
|
| |
|
|
|
| Everlasting | Дата: Вс, 01.03.2026, 01:20 | Сообщение # 1324 |
 Ветеран
Пользователи
| Цитата Zarr (  ) дрова нужны отапливать жилище, -"Дык ясень красен что не бьешь ты там баклуши - а отопленье маракуешь что б получше - - ибо свой дом оно конечно оочень круто ! - но и хлопот там уж немало деньги нужно ! - - нужны и средства время силы и сноровка - уменье быстро все проблемы справить ловко ! - - Но главное здоровье береги там ! - ведь воздух свежий хорошо но что б без битв там ! - -Без лишней суеты и нервотрепки - что б все дела успеть и "съесть морковку" - - А воот когда ужо и потяплеет - тогда полегше будет - веселее!!! 
|
| |
|
|
|
| Штык | Дата: Вс, 01.03.2026, 09:30 | Сообщение # 1325 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Everlasting (  ) тогда полегше будет - веселее!! Весна уже стучится - знамо дело, Зима со снегом как-то надоела. Скорей уже б немного потеплело, Чтоб распахнулась и душа запела. А тут откель не ждёшь - там прилетело - Андрон чуть не оттяпал части тела.. Дрова решил рубить - вот зазудело Чуть не лишился причиндалов наш братела..
|
| |
|
| Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
| vlad470 | Дата: Пн, 25.05.2026, 15:20 | Сообщение # 1327 |
 Мастер
Вольные сталкеры
| Пришел. Устал. Плов - выше всех похвал, Сейчас доем - и в лёжку, на кровать. Спасибо, милая! И кое-что сказал, Потом... Словами трудно передать.
Пошло-поехало... Ты любишь лишь диван! Всю жизнь ты не берёг меня, я знаю! Я за тобой всю жизнь лишь убираю! А ты! А ты!.. - Не жинка, а буран.
В глазах сверкают адские огни, Сожгут они! О, Боже! Сохрани! А я пришёл - с цветами... Что раньше было и что стало с нами?
С угла на угол бешенные скачки! Меня не любишь! Только вечно просишь! Все мысли о себе! Меня не переносишь! Чем мы живем! Не деньги, а подачки!
Что ты принес за веник? Это что? Цветы? Да всё больнее норовит... Словами. Да что же это приключилось с нами? Я и сказал всего - "Посуду моешь ты..."
Есть на Волге утёс... Блин...
|
| |
|
| Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили vlad470 за это полезное сообщение: |
|
|
| Everlasting | Дата: Вт, 26.05.2026, 22:56 | Сообщение # 1328 |
 Ветеран
Пользователи
| Цитата vlad470 (  ) сказал всего - "Посуду моешь ты  -"Что бы убрать рамсы да про посуду - в рассрочку взять прибор что все помоет! - -тогда уйдут возможно крик и пересуды - и вновь настанет мир покой и сон !- - и так и держится баланс что б цел был дом - - цветы в горшочках и уют и все довольны - - уйдут напряги ругань все такое - - НО только деньги то решают - и легко! - - и то печалит что когда любовь и счастье - - все сводится к количеству бабла - - то как то грустно вдруг становится слегка - - и ценишь мир покой уединенность !- -и вспоминая сказку про старуху и корыто - - ты ценишь дружбу и общение с другими - - и проосто реже контактируешь с женой!!!
Сообщение отредактировал Everlasting - Ср, 27.05.2026, 15:50 |
| |
|
|
|
| vlad470 | Дата: Ср, 27.05.2026, 12:58 | Сообщение # 1329 |
 Мастер
Вольные сталкеры
| Ну вот! Весна... И нет закона, Чтоб поперёк тестостерона. В окно гляжу... Скорей бы вечер! А там луна, волненья, встречи. Калейдоскоп прекрасных лиц, Шанс от прищуренных ресниц.
А что поделать? Даже сны Уже в плену у сил Весны. Кипит и будоражит кровь Её союзница Любовь. И я дрожу, в плену сгорая, За часик в уголочке рая.
Ох, вечер. Где мой телефон. Копнуть? А вдруг поможет он. Ведь говорят же. Старый друг Дороже даже новых двух. И телефонные подачки Куда дешевле для заначки.
И легче лечат от тоски В раю знакомом тайники. И я, до пят в тестостероне, Копаюсь нервно в телефоне. Иль подождать, хоть сердце стонет, А вдруг и сами мне позвонят.
Сообщение отредактировал vlad470 - Ср, 27.05.2026, 13:09 |
| |
|
|
|
| Zarr | Дата: Сб, 30.05.2026, 20:54 | Сообщение # 1330 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Вот это да, забыл я всё сполна, зафинтилил не в место стихуна, теперь уж закорючку не свернуть, хотел я тут извилины встряхнуть...
|
| |
|
|
|
| vlad470 | Дата: Вс, 31.05.2026, 13:11 | Сообщение # 1331 |
 Мастер
Вольные сталкеры
| Zarr,
Нету Саоли, сачкует в своём Новотроицке. Жалко.
Россыпь звёзд за окном, Тишина... Темнота... В сердце горести ком. Отгорела мечта.
Всё поймешь. Ты не глуп. Только зря не тревожь, Тайну сомкнутых губ, Глаз опущенных ложь.
Был сверкнувшей звездой Бурной страсти дурман, Оказался игрой Скороспелый роман.
Опишу все в стихах. Знаю, будешь не рад. В них нет слов о грехах, В них мой рай и твой ад.
Просто павшей звездой Не разжегся костёр, А роман наш с тобой Был и ярок, и скор...
Звездопаду в ночи Загадали мечту... Ну... В стихах всё прочти И я тоже прочту.
Сообщение отредактировал vlad470 - Вс, 31.05.2026, 13:19 |
| |
|
|
|
| Bambarbeya | Дата: Вс, 28.06.2026, 15:11 | Сообщение # 1332 |
 Бывалый
Пользователи
| Усем прЮвет ! Я думал что рифмоплётство заглохло А вы тут ещё шевелитесь... Рад видеть знакомые лица...Добавлено (28.06.2026, 15:23) --------------------------------------------- Ах, как болит по прошлому душа. Но не назвать ушедшее - бедою. Ведь в чём-то жизнь была и хороша, Хоть и могла быть чуточку иною.
Ах, как болит по прошлому душа. То прошлое нас всех объединяло. И этим, всем нам силы придавало, И жить хотелось, доброе верша.
Ах, как болит по прошлому душа. И помню всё я, лишь глаза прикрою. Как, не имея лишнего гроша, Мы все делились чистою душою.
Ах, как болит по прошлому душа. Хоть и печален прошлого венец. Но жизнь по-прежнему, чертовски хороша. Не загасить биение сердец!
Нужно делать Д о б р о из З л а. Потому что его больше не из чего делать ...
|
| |
|
| Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Bambarbeya за это полезное сообщение: |
|
|
| vlad470 | Дата: Ср, 01.07.2026, 00:17 | Сообщение # 1333 |
 Мастер
Вольные сталкеры
| Bambarbeya, Zarr, Привет! Рад встрече! И качеству!
Застоялись... Всё стареет. Приумолкла студия Вырватся поток не смеет Рифм и словоблудия
А творили! Видно сразу! Били междометием! Пусто стало... Скучно глазу С нашим многолетием!
Юностью застой ломали Песней - ночи летние Но теперь... Мы снова стали Совершеннолетние!
Сообщение отредактировал vlad470 - Ср, 01.07.2026, 00:33 |
| |
|
|
|
| vlad470 | Дата: Ср, 01.07.2026, 00:23 | Сообщение # 1334 |
 Мастер
Вольные сталкеры
| Письмо из зоны: [cut=Для улыбки] Драгоценная подруга! Нам не вырваться из круга. А с тебя "учитель жизни", Как из скрипки - паровоз...
Все твердишь, что мало денег, Говоришь, что я не гений, На мои грешки с Законом Реагируешь до слёз.
Ты ведь умница! Я знаю. Вон, красавица какая... А в натуре - жаба душит Как просечь не можешь ты?
Что на солнечном Майами Поистыкано херами Там лежат блатные люди Вдалеке от Воркуты.
Ты меня ко всем ревнуешь, С молока - на воду дуешь! Ты пойми! Не забалуешь, Коль без "зелени" карман!
Дырка ты в моем кармане, В деле - мухою в стакане! Знаешь, сколько нужно бабок Чтоб с Законом - в ресторан?
Кто имел - уже в ЛондОне! Даже те, кто был в законе! Ну, а нам на это дело Собирать и собирать...
Вот и я - тружусь до воя, Здесь уже чего-то стою. Скоро, вон, потоп накроет! Надо яхту покупать..
Мне ж - что ваучер, что книга. Я, ведь, даже не барыга! Начал тут УК частями, По "малявам" изучать.
Ты там тоже не матрона, Чтоб у тех, кто над Законом, Нам средства к существованию На разводах добывать.
Кстати, это же идея Вона, сколько богатеев На разводах пострадали Влип ведь даже Президент!
Оглядись там, на Канарах И, пока я здесь, на нарах, Может словишь олигарха? Вспомним данный прецедент![/cut]
|
| |
|
|
|
|