Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 18:13 | Сообщение # 2 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз тему замутил, то стартану, порой постихотворить тянет, по рифме разложить как в старину, и приколоть момент настанет.
Надеюсь будем тут кутить, и Музу с Рифмой вспоминая, неспешно, потихонечку любить, поить, кормить не забывая.Добавлено (25.01.2018, 18:13) --------------------------------------------- Ну вот и Лёха появился, и тут же сразу удалился, видать ушёл повспоминать, как лучше рифму написать...
|
|
|
|
|
Hunter | Дата: Пт, 26.01.2018, 00:43 | Сообщение # 3 |
Удаленные
| И вот он я зашел к вам И сказал:Привет сталкерАм)
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Hunter за это полезное сообщение: |
|
|
Вован | Дата: Пт, 26.01.2018, 10:42 | Сообщение # 4 |
Удаленные
| Долго Лехи нету: рифму сильно "гнет" Даниил заглянет - Всем привет пришлет.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Вован за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пт, 26.01.2018, 15:56 | Сообщение # 5 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Смотрю тут всё же побывали, слегка хабарики валяются, и даже рифму написали, теперь наверно улыбаются...
Дык хорошо, дверь нараспашку, все те, кто хочет отписать, кропите рифму под рюмашку, на остальное наплевать.
........................................................
Да, что то Лёха захандрил, видно гриппус прихватил, ну ладно оклимается, сюда на раз заявиться...
|
|
|
|
|
Вован | Дата: Пт, 26.01.2018, 23:13 | Сообщение # 6 |
Удаленные
| Как бывший Вольный - Вольному. Хочу сказать: "прикольно тут". На много строчек - рифмы нет. И да! Пора мне на обед.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Вован за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 27.01.2018, 17:15 | Сообщение # 7 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) На много строчек - рифмы нет. Не важно сколько наваяешь, четверостишье или два, ты главно рифму сочиняешь, а остальное трынь трава.
Цитата Brodaga ( ) Хочу сказать: "прикольно тут". Ну тут пока старт и разбег, как гриться - разгоняемся, как стихоплёточный ковчег, от рифм разгораемся...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Сб, 27.01.2018, 17:26 | Сообщение # 8 |
Странник
Вольные сталкеры
| эх зашёл и на рифмую, строчку писану, другую, все как есть вам расскажу, и возможно покажу)Добавлено (27.01.2018, 17:26) --------------------------------------------- про стихи флудить горазд, я же старый флудераст)))
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Лесник за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 27.01.2018, 17:31 | Сообщение # 9 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) эх зашёл и на рифмую, строчку писану, другую, Лёха, строчку писани, главное не какани, от натуги мозговой, шторм бывает низовой...
Цитата Лесник ( ) про стихи флудить горазд, я же старый флудераст))) Знаю, знаю проходил, как зашёл так нафлудил, лихо ты крапишь стихи, пробивает на хи - хи...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Сб, 27.01.2018, 17:38 | Сообщение # 10 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Лёха, строчку писани, главное не какани, от натуги мозговой, шторм бывает низовой. не страшит меня натуга, и писать стихи не туго, не накакаю, не ссыте, за французкий мой простите)))
Ну а если наваляю, уберу и не растаю, и помою здесь полы, вот такой вот я , увы)))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 27.01.2018, 17:42 | Сообщение # 11 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) не накакаю, не ссыте, за французкий мой простите)))
Не французский это Лёха, смахивает на суржи малёха, но не важно, то не факт, главное, что есть контакт.
Цитата Лесник ( ) Ну а если наваляю, уберу и не растаю, и помою здесь полы, вот такой вот я , увы))) Да? Ты малость удивил, раньше так не говорил, в том Ристалище творили, сколько мы там разбомбили...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Сб, 27.01.2018, 17:50 | Сообщение # 12 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) главное, что есть контакт.
есть контакт! и это факт! настоящий прямо акт! извините и простите, не дружу со словом -такт!))
Цитата Zarr ( ) Да? Ты малость удивил, раньше так не говорил, Раньше был я молодой, и в башке был не застой, шашкой я махал за баром, принося людям покой)))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 27.01.2018, 17:57 | Сообщение # 13 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) есть контакт! и это факт! настоящий прямо акт! извините и простите, не дружу со словом -такт!)) Кто бы это говорил, если я про то глаголю, взял и столько натворил, помог выпустить на "волю"
Цитата Лесник ( ) Раньше был я молодой, и в башке был не застой, шашкой я махал за баром, принося людям покой))) А сейчас ты типо старый, и поэтому усталый, не гони вперёд коней, будет житься веселей!
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Сб, 27.01.2018, 18:04 | Сообщение # 14 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) не гони вперёд коней, будет житься веселей! впереди пойдут враги, коней трогать не моги, так строчить стихи как раньше, мне сегодня несруки)))
старый стал сейчас однако, силы нет в руках робяты, старость, это не игрушки, расстреляю всех из пушки)))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 27.01.2018, 18:13 | Сообщение # 15 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) так строчить стихи как раньше, мне сегодня несруки)))
Стих кропить, не сук рубить, на рубку можно и забить, а стихи ваять занятней, да порою и приятней.
Цитата Лесник ( ) старый стал сейчас однако, силы нет в руках робяты, И опять же повторюсь, гадом буду, провалюсь, стиху возраст не помеха, это для мозгов утеха.
|
|
|
|
|
|