Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вт, 30.01.2018, 20:40 | Сообщение # 31 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Я тут чего хотел друзья спросить, а как у вас со слогом обстановка? Всегда ли запросто все рифмы воскресить, или порой нужна в мозгу разблокировка?
Вот у меня когда бывает всё пучком, то строчки прут как Ленин в Петроград, но матом в основном, зато потом, перевезти проблематично рифму в лад.
Ну а порой бывают дни я тормоз полный, и вся движуха стихоплётства наперекосяк, в такие трудодни как будто полусонный, как ни крутись, но, что то всё не так...
|
|
|
|
|
Вован | Дата: Пт, 02.02.2018, 09:19 | Сообщение # 32 |
Удаленные
| Цитата Zarr ( ) И не с кем больше посудачить, хоть заскочил бы кто нибудь, да рифму сеткой порыбачить, сундук стиховый отомкнуть...
Да заскочить-то не проблема... С сетями - плохи времена. Сундук куда-то закопали. Куда? Не помню ни хрена!
Цитата Zarr ( ) Я тут чего хотел друзья спросить, а как у вас со слогом обстановка? Всегда ли запросто все рифмы воскресить, или порой нужна в мозгу разблокировка?
Нужна, нужна! Ой! Как нужна! Эт самое.. забыл ее название. Ну вот опять скакнула мысль от меня. И рифмы разбежались...
Цитата Zarr ( ) Ну а порой бывают дни я тормоз полный, и вся движуха стихоплётства наперекосяк, в такие трудодни как будто полусонный, как ни крутись, но, что то всё не так...
За чем крутиться дАрогой! Наплюй на стих, И на душе покой.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Вован за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пт, 02.02.2018, 20:46 | Сообщение # 33 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Да заскочить-то не проблема... С сетями - плохи времена. Сундук куда-то закопали. Куда? Не помню ни хрена! Со временем как то у всех беда, реал всё тянет жилы без стыда, но надо выискать минутки вдохновения, чтоб чиркануть чутка стихотворения...
Цитата Brodaga ( ) Ну вот опять скакнула мысль от меня. И рифмы разбежались... Такая же порой и у меня беда, но хорошо, что не всегда, а чаше Муза с Рифмой рядышком, со стИхом, пивом и оладышком...
Добавлено (02.02.2018, 20:46) ---------------------------------------------
Цитата Brodaga ( ) За чем крутиться дАрогой! Наплюй на стих, И на душе покой. Покой лишь у меня тогда, пучком всё рядышком когда, и родственники всегда рядом, и внуки как бы под приглядом, и друг не оказался гадом, и мир врагу казался адом, и всё в порядке с моим садом, и солнца много полисадам, и молодняк не сбило градом, и по плечу не бьёт прикладом, и сухой порох под зарядом, и ветераны шли парадом, и геи ходят только задом, и чай всегда был с лимонадом, и кофе чёрный с рафинадом, и курево не с самосадом, и ноут вечно с подзарядом, и мир, чтоб не был зоосадом, пиндосы кончились распадом, и доллар рухнул резким спадом, и рифма льётся водопадом...
Сообщение отредактировал Zarr - Пт, 02.02.2018, 20:47 |
|
|
|
|
Лесник | Дата: Пт, 02.02.2018, 20:59 | Сообщение # 34 |
Странник
Вольные сталкеры
| Ох родное ристалище, стихоплетов пристанище, в него ходят по нужде, пишут крепко и везде))
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Лесник за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пт, 02.02.2018, 21:05 | Сообщение # 35 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) в него ходят по нужде, пишут крепко и везде)) По нужде лишь ходят в туалет, тут не спектакля, не балет, тут взрослое Ристалище, поэтов обиталище...
Ох как я рифму долго подбирал, лишь в одно слово сразу попадал...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Пт, 02.02.2018, 21:22 | Сообщение # 36 |
Странник
Вольные сталкеры
| попадай не попадай, это ж не сходить в сарай, рифму нужно полюбить, и на грамотность забить)
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 02.02.2018, 21:28 | Сообщение # 37 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) рифму нужно полюбить, и на грамотность забить) Рифма с грамотой одно, это знают все давно, девок можно полюбить, а потом на всё забить...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Пт, 02.02.2018, 21:30 | Сообщение # 38 |
Странник
Вольные сталкеры
| уйду за бар и застрелюсь, или в болоте утоплюсь, набили морду слегонца, и под глазами два кольца)))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 02.02.2018, 21:36 | Сообщение # 39 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) уйду за бар и застрелюсь, или в болоте утоплюсь, набили морду слегонца, и под глазами два кольца))) Спросить изволю - кто посмел, по сторонам не посмотрел, шепни ты только, всё исправим, вмиг остывающим оставим.
|
|
|
|
|
Anita | Дата: Пт, 02.02.2018, 21:45 | Сообщение # 40 |
Снайпер-Разведчик
Военные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) уйду за бар и застрелюсь, или в болоте утоплюсь, набили морду слегонца, и под глазами два кольца)))
Опять загрустили вы что то, Аж сердце терзает вина. Куплю я вам маску енота - пусть скроет следы бодуна.
Я больше не участвую в войнах. Я наблюдаю за пчелками.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Anita за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пт, 02.02.2018, 21:49 | Сообщение # 41 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Anita ( ) Куплю я вам маску енота - пусть скроет следы бодуна. Не надо маску на заказ, уж лучше пусть противогаз, да, будет хуже роже, на снорка чуть похоже...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Пт, 02.02.2018, 21:53 | Сообщение # 42 |
Странник
Вольные сталкеры
| не надо маску, в ней буду красивее, и даже буду немножко смелее, не будет отбоя от девченок тогда, с чего вы взяли Инна что я с бодуна?)))Добавлено (02.02.2018, 21:53) --------------------------------------------- не рожа у меня, а личико, и доложу вам что отличное, за чем противогаз? чтоб снорков совращать? не, я их собирался убивать))))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 02.02.2018, 21:54 | Сообщение # 43 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) и даже буду немножко смелее, не будет отбоя от девченок тогда, Чего то нонче Лёха барахлит, наверно сладкого лишился, или закончился лимит, а может втихаря влюбился?
|
|
|
|
|
Anita | Дата: Пт, 02.02.2018, 21:57 | Сообщение # 44 |
Снайпер-Разведчик
Военные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) да, будет хуже роже, на снорка чуть похоже.
Цитата Лесник ( ) чтоб снорков совращать? не, я их собирался убивать))))
Мон шер, ну зачем же глумиться, Над теми, кто выглядит странно? К гармонии нужно стремиться, Не все же вокруг без изъяна!
Товарищь, забудь превратности, Добрей и гуманней будь! Вспомни о толерантности. Снорк - это тоже людь!
Я больше не участвую в войнах. Я наблюдаю за пчелками.
Сообщение отредактировал Anita - Пт, 02.02.2018, 21:58 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Anita за это полезное сообщение: |
|
|
Лесник | Дата: Пт, 02.02.2018, 22:01 | Сообщение # 45 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) а может втихаря влюбился? ох как удачно это тобою подмечено, я думал что останусь не замеченным, весна ведь на носу и я зараза, влюбился же во всех девченеок сразу)))Добавлено (02.02.2018, 22:01) ---------------------------------------------
Цитата Zarr ( ) Чего то нонче Лёха барахлит, мда, с рифмой неполадок, скажу вам точно, без оглядок, что то сегодня не пишется, с музой не ровно дышится
|
|
|
|
|
|