Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Hunter | Дата: Вс, 28.01.2018, 01:15 | Сообщение # 16 |
Удаленные
| Я зашел на огонек, Так как это мой конек!
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Hunter за это полезное сообщение: |
|
|
Лесник | Дата: Вс, 28.01.2018, 16:39 | Сообщение # 17 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Hunter ( ) Я зашел на огонек, Так как это мой конек! хватит уж сюда-туда мотаться, нужно делом заниматься, хватать в руки карандаш, рифмовать не в бровь а в глаз))Добавлено (28.01.2018, 16:39) ---------------------------------------------
Цитата Zarr ( ) стиху возраст не помеха, это для мозгов утеха. утеха для мозгов одна, склероз! и это не беда, и новый анекдот всегда, и рядом утром разная жена)))
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Лесник за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 28.01.2018, 16:50 | Сообщение # 18 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Hunter ( ) Я зашел на огонек, Так как это мой конек!
Ну и правильно зашёл, только быстро ты ушёл...
Цитата Лесник ( ) утеха для мозгов одна, склероз! и это не беда, и новый анекдот всегда, и рядом утром разная жена))) Ну вот, а говоришь мол стар, а сам готов заметить, ты как подкованный гусар, подряд всех девушек пометить...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Вс, 28.01.2018, 16:54 | Сообщение # 19 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) ты как подкованный гусар, подряд всех девушек пометить... как старый конь зашедший на огонь, я борозды на пашне не испорчу, но девушек молоденьких люблю, гусарить хоть куда, уж знаю точно)))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 28.01.2018, 17:01 | Сообщение # 20 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) как старый конь зашедший на огонь, я борозды на пашне не испорчу, но девушек молоденьких люблю, гусарить хоть куда, уж знаю точно))) Не, если кто б кто другой, сказал такие речи, то стал бы сразу не святой, подпрыгнувши с картечи.
Но вот тебе поверю я, и зная всю историю, ведь у тебя не малая семья, в одну консерваторию...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Вс, 28.01.2018, 17:04 | Сообщение # 21 |
Странник
Вольные сталкеры
| о да, старался я на славу, детей наделал и не мало, хотел приятно время провести, а получилось что пришлось робяток завести))))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 28.01.2018, 17:16 | Сообщение # 22 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) о да, старался я на славу, детей наделал и не мало, хотел приятно время провести, а получилось что пришлось робяток завести)))) А как ты думал, всё не просто так, немного удовольствий, дальше кавардак.
И пахота, рутина, домашняя трясина, пелёнки, беготня, и прочая фигня...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Вс, 28.01.2018, 17:20 | Сообщение # 23 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) пелёнки, беготня, и прочая фигня... теперь я опытный чувак, но без детей уже ни как, растут, заботы и хлОпоты, невпроворот уже работы))))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 28.01.2018, 17:27 | Сообщение # 24 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) теперь я опытный чувак, но без детей уже ни как, Хех, ведь правду говорят, что на ошибках учатся, прошло то время золотое, но детвора святое...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Вс, 28.01.2018, 17:30 | Сообщение # 25 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) прошло то время золотое, но детвора святое... с горшками не расстанусь никогда, и хоть бегут мои года, да за детьми пойдут и внуки, и вылечат меня от скуки)))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 28.01.2018, 17:56 | Сообщение # 26 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) да за детьми пойдут и внуки, и вылечат меня от скуки))) Вот я за это и судачу, ведь скоро и возьмёшь отдачу, потом и внуки подрастут, второе счастье в дом внесут.
Добавлено (28.01.2018, 17:56) --------------------------------------------- Тут за дровами сбегать надо было, ну и отсутствовал слегка, но вижу тут чутка застыло, видать не пишется строка?
Сообщение отредактировал Zarr - Вс, 28.01.2018, 17:56 |
|
|
|
|
Лесник | Дата: Вс, 28.01.2018, 17:59 | Сообщение # 27 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) но вижу тут слегка застыло, видать не пишется строка? читаю в темах, страсти тут кипят, и наболело видно ж у ребят, помоями друг друга поливают, и даже на фиг посылают
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 28.01.2018, 18:03 | Сообщение # 28 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) читаю в темах, страсти тут кипят, и наболело видно ж у ребят, помоями друг друга поливают, и даже на фиг посылают Ну да, надвинулся эксцесс, да и пора бы скинуть стресс, но всё пока не очень громко, да в кулуарах видно только...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Вс, 28.01.2018, 18:06 | Сообщение # 29 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) но всё пока не очень громко, да в кулуарах видно только... я думал что реальные неадекваты. все вымерли как мамонты когда то, а хвать, они и гадят и здесь сидят, и через монитор на нас глядят)))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 29.01.2018, 18:41 | Сообщение # 30 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) я думал что реальные неадекваты. все вымерли как мамонты когда то, Такого в принципе не будет, кто помнит, тот не позабудет, кто то ушёл, а кто то тихорился, теперь вот взял и распрямился... Добавлено (29.01.2018, 18:41) --------------------------------------------- Чего то нет сегодня Лёхи, наверно занят сильно он, портвейна добивает крохи, или поспать он чемпион.
И не с кем больше посудачить, хоть заскочил бы кто нибудь, да рифму сеткой порыбачить, сундук стиховый отомкнуть...
|
|
|
|
|
|