Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
_Татьяна_ | Дата: Чт, 27.06.2019, 20:24 | Сообщение # 631 |
 Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
| Цитата Zarr (  ) живётся как, Живётся весело, ну как всегда... Вот только внуки веселят, а так - беда! Жара, работа, суета....
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Татьяна_ за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Чт, 27.06.2019, 20:30 | Сообщение # 632 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ (  ) Живётся весело, ну как всегда... Вот только внуки веселят, а так - беда! Жара, работа, суета.... И всё? А за буйки четверостишье, я ж не прошу за многостишье, но краткость, то сестра таланта, жаль что не видно "музыканта"...
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Чт, 27.06.2019, 20:38 | Сообщение # 633 |
Тёмные
| Ой, за буйки бы рада тебе чего-то написать, Но всё никак не расплескаюсь всласть. Про них пока забыла, одна с двумя, Одних не бросишь, не уплывёшь, И не пофотишь чтоб тебе замстить за баню. Вот правда пообщалася недавно С пацанами загорелыми на пляже Оказывается у нас хорошие спасатели - ребята И молодые, и не очень Невестка упустила цепь златую Вот помогли достать нам цацку.
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 27.06.2019, 20:51 | Сообщение # 634 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ (  ) И не пофотишь чтоб тебе замстить за баню. Ну мстя за мстю, за мной не заржавеет, смелее в путь, пусть мстя слегка созреет, и я готов принять на грудь "удар", но только чтоб не "Солнцедар"...
Цитата _Татьяна_ (  ) С пацанами загорелыми на пляже Оказывается у нас хорошие спасатели - ребята И молодые, и не очень Ой стоп, стоп, стоп, я заострю внимание, конечно не расскажешь за своё желание, но мысль я понял, не совсем дурак, и варит в башне всё и не совсем сквозняк...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пт, 28.06.2019, 10:26 | Сообщение # 635 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ (  ) Для всех зашедших в Рифмоплётство Спасибо за кофей, Татьяна - Вот где забота без изъяна. Однако Дрон калдырит чай (Один раз видел невзначай).. Да такой крепкий - вырви глаз. Такой вот Зарушка у нас))) Ему полчашки чифирнуть И пару строчек рифмануть Легко, как пальцы об асфальт.. Ауфидерзейн, цурюк и хальт)))
Сообщение отредактировал Штык - Пт, 28.06.2019, 21:35 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Ср, 03.07.2019, 20:53 | Сообщение # 636 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык (  ) Однако Дрон калдырит чай (Один раз видел невзначай).. Ну чай чаём, а с отдыхом проблема, работы в огороде много, это вот дилема, а бросить всё не по понятиям ни как, но разгребу, зато зимою смак.
Сегодня б тоже врятли заскочил, но дождь шурует, сильно намочил, по этому тут можно посудачить, и рифмами малёхо пофигачить...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 06.07.2019, 09:14 | Сообщение # 637 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Ты прям адепт друидных дел.. Копаться в глине твой удел)) Посевы в осень собирать, По банкам огурцы катать.. На восходящую Луну Сажать шелкОвицу одну, Чеснок, порей и сельдерей На убыль закопать скорей)) И в погребе грибы небось Висят по стенкам, ноги врозь? Давай там - сделай перекур, Нанизни мяса на шампур, В стакан плесни "Балтики ноль", И под гитару си бемоль, А можешь даже ля мажор Устроить лёгкий мясожор)) Вобщем, давай не пропадай И запивай и заедай, За нас никак не забывай. Сюда почаще забредай..Добавлено (13.07.2019, 21:47) --------------------------------------------- Андрюха в огороде скрылся, Лесник - тот в Питере пропал.. Пилот почти совсем забылся Татьяна солнца ловит пал.. Забили все на эту тему И даже svist нечастый гость Кто разрешит сию проблему? Я понадеюсь на авось..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 14.07.2019, 21:20 | Сообщение # 638 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Всем по привету, я чутка устал, да как бы огород слегка достал, погода баловать ни как не хочет, тяжеловато стало, но душа хохочет...
Добавлено (14.07.2019, 22:11) ---------------------------------------------
Цитата Штык (  ) Ты прям адепт друидных дел.. Копаться в глине твой удел)) Я б покопался в глине и в песке, но по местам боёв не в далеке, но в огороде тоже иногда находки, бои везде тут были и не кротки.
Но как всегда со временем беда, хотя и вырываюсь иногда, в леса, на "старые делянки", но иногда бывают и подлянки
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Вс, 14.07.2019, 22:13 | Сообщение # 639 |
Тёмные
| По привету Рифмоплётам!
Цитата Штык (  ) Татьяна солнца ловит пал.. Забили все на эту тему Да не забили, И не забыли... Тягаться с вами тяжело, Уж к вечеру и думать Бывает нелегко, А Рифму, бабу - вертихвостку Поймать мне вовсе тяжело
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 14.07.2019, 22:20 | Сообщение # 640 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ (  ) А Рифму, бабу - вертихвостку Поймать мне вовсе тяжело Да, Рифма тёлка ещё та, бывает очень часто "занята", её подруга Муза, та же бестия, порою не дождёшься и известия...
Тягаться вовсе с нами и не надо, у каждого свой стиль, своя "отрада", так, что Танюша ты смелей кропи, но главное себя не торопи.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 20.07.2019, 12:37 | Сообщение # 641 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Со всем серьёзом подойти Чтобы созвучие найти. Мы ведь такие рифмоплёты, Что с рифмою нам по пути. А вобщем, Тань, кропи как есть. Сюда почаще нужно лезть, Иначе тут пахнёт болотом. Или тухлом. Что тоже жесть. Не надо продвигать застой, Почаще рифмою простой Сюда писнуть, чего же боле - Чтоб выстрел был не холостой)))
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Вс, 21.07.2019, 22:38 | Сообщение # 642 |
Тёмные
| Цитата Штык (  ) Сюда почаще нужно лезть, Иначе тут пахнёт болотом. Ну конечно же ты прав Чтоб болотом тут не пахло Я немного освежу Воздухом морским тут атмосферу. Там глядишь , Андрюха оторвётся от забот И заглянет , Рифмоплёт! [cut noguest=)))] [/cut]
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пн, 22.07.2019, 09:12 | Сообщение # 643 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Прямо брызги на лицо.. Солнца за спиной кольцо.. Свежим ветерком пахнуло - Море душу распахнуло... Шопот волн, шуршанье гальки, Тают на песке следы. Хорошо вам там у моря, Там сбываются мечты..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вт, 23.07.2019, 21:25 | Сообщение # 644 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык (  ) Сюда почаще нужно лезть, Почаще тут бывать, согласен, но вот реал малёхо "красен", хлопот, забот поднавалилось, здоровье б только не свалилось, а то не нужен будет сад и огород, забот не нужно будет, не хлопот...
Цитата _Татьяна_ (  ) Там глядишь , Андрюха оторвётся от забот И заглянет , Рифмоплёт! Ну вот кажись минутка удалась, и к вам нагрянул помолясь, и почитал и рифмой мазанул, пока кропил чуть не уснул, но постарался, кофе помогло, крепился что б не развезло...
Танюша, лицезрел морскую жижу, растроился, буйки в упор не вижу...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Чт, 25.07.2019, 21:34 | Сообщение # 645 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Себя, Андрюха, друг мой, береги - Почаще слазь с рабочей кочерги. А то не ровен час вдруг склеишь ласты И нафига те три ведра томатной пасты Которые по ходу надавил с теплицы, Где помидоров гуща колосится.. Дрова ты лучше на зиму готовь, А то как стукнет дед мороз не в глаз, а в бровь.. И крышу подлатай, а ну как протечёт? Тогда конкретно будет незачёт..
|
|
|
|
|
|