Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Чт, 12.08.2021, 19:39 | Сообщение # 1006 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Вот так и тянет на природу, Забыть все беды и невзгоды..
Ты прав, забыл я городскую суету, ведь там дурдом и вижу в этом пустоту, хоть и родился, вырос в Ленинграде, теперь усёк - отнють не в шоколаде, тогда казалось, лучше места нет, был дураком, оторванный билет, ... хотя по молодости это было нужно, разнообразие, прошёл, хотя натужно, всё, стоп, давай замнём о горожанстве, поговорим о деревенском о гражданстве, ведь после города скажу - всё клёво, хотя нюансы есть и кое что хреново, зато свобода, воздух и нервяк в порядке, работать надо и "лежать" на грядке, но вот зимой лафа и отдыханье, и с интернета всяческое ржанье...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пн, 23.08.2021, 08:43 | Сообщение # 1007 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| В полглаза глянул - в теме тихо.. И ни добро не ходит тут, ни лихо. Все поросло репеем и бурьяном, Андрюха что ли бы зашёл. Хотя б с баяном..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пн, 23.08.2021, 21:55 | Сообщение # 1008 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Все поросло репеем и бурьяном, Андрюха что ли бы зашёл. Хотя б с баяном..
Дык захожу я, почти каждый день, но сам с собой судачить как то лень, вот ты отстихотворил, я ответил, считай, что и подкола не заметил, ну а вообще не всё прекрастно, волнуюсь как то, видно не напрасно...
Да хоть с гитарой, хоть с баяном, желанье бы.....хоть с барабаном.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 28.08.2021, 22:53 | Сообщение # 1009 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| В лесу у речки красота. Прохладно только. Солнце светит. Вся городская суета Ушла в игнор, как не заметить.. По ходу осень на пороге, Хоть август не закончил счёт. Тепла уже совсем немного А что осталось - не в зачёт.. Сегодня утром - плюс четыре. У речки иней на траве.. И очень холодно в квартире, Вся мысль о лете в голове..
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Вс, 29.08.2021, 17:26 | Сообщение # 1010 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Вот "старики" судачат тут, А лето уж того... каюк. И впереди всего два дня И здравствуй 1 сентября!
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Brodaga за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Пн, 30.08.2021, 08:29 | Сообщение # 1011 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Мои давно уж отходили, Хотя всё помню, как вчера.. Банты, букеты и портфели, Ура! Учебная пора! Полночи гладил юбки-брюки, Ботинки ваксой начищал, Такие вот учёбы муки Потом я часто вспоминал..
Сообщение отредактировал Штык - Пн, 30.08.2021, 08:29 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 30.08.2021, 22:02 | Сообщение # 1012 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Вот "старики" судачат тут, А лето уж того... каюк. Судачим да, но очень вяло, разрозненно и как попвло, нет тяги видно и хотенья, нет смеха ну и вдохновенья, ну редко на подскок ответим, да для отмаза, лишь за этим, ты не поверишь, просто жаль, что стихуны уходят в даль...
Цитата Штык ( ) Мои давно уж отходили, Хотя всё помню, как вчера.. Банты, букеты и портфели, Ура! Учебная пора! Давно уж дочки хороводят, теперь вот внуки в школу ходят, сейчас их время наступило, вертлявые, как в попе шило, по школе носятся галопом, а учатся как хрен с сиропом, но пусть их, дело молодое, ведь детство, время золотое...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 11.09.2021, 20:28 | Сообщение # 1013 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Давно не виделись, Андрюха. Смотрю - без нас то в теме глухо.. Народ не хочет рифмовать, Сплошной отстой - ни дать, ни взять. Ученья "Арктика" тут были - Падёж скота, пожар тушили, Нефтепродукты на воде Абсорбером по бороде.. Всё руководство было в теме, Но вдруг возникла - не проблема, Проблемища я бы сказал - Беды вообще никто не ждал. Министр сам принимал участье И вдруг случилось там несчастье. Судьбы настал крутой изгиб: В Норильск приехал и погиб.. Мужик нормальный, справедливый, В проблемы он вникал пытливо. При нем работа закипела, Всё завертелось и запело. (Наш старый был такой скотиной - Всё МЧС загнал в руины, Всё сокращал и продавал, Куда ни кинь - везде завал). Ну вот, а тут удар под дых - "Стопэ, ребята, передых". Теперь все только и судачат Кого нам президент назначит..
зы. Пишу, конечно же с рыбалки. Уходит лето - время жалко.. На днях уж обещают снег, Короткий здесь у лета век.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 15.09.2021, 20:54 | Сообщение # 1014 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Давно не виделись, Андрюха. Смотрю - без нас то в теме глухо.. Здорово Николя, ты всё рыбачишь? Наверно на работе отботрачишь, собрался и за руль, да на рыбалку, что бы прогнать печаль её нахалку, без нас тут да, нет сильной тяги, мож подождём, появятся варяги, да как начнут поэмы тут ваять, и тему стИхов по кусочкам "рвать", а у меня со временем щаз туговато, хозяйство, дом, еда, для мэнэ многовато, там мама помогала, вроде бы справлялся, а мама на больничке, я ж во всё вписался, меня работой как бы не сломаешь, вот приготовка жрачки, времени теряешь, и разрываюсь - огород, готовка, вот так вот и живу, хотя порой не ловко...
Зы - Пишу я вечером из рубленного дома, хотя ночёвка на рыбалке мне знакома, а я б с ружьишком по лесочку побродил, но не могу, лесник там наследил...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 20.09.2021, 20:34 | Сообщение # 1015 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Всем по здорову, здрасте, гутен таг, я заскочил позырить, просто так, вдруг кто стихун слегка отстихотворит, хрен там, тут рифма и не симафорит...
Ну подожду, вдруг разродится кто, устроит буйство, стихоблудства решето, вот там и поглядим за что цепляться, а мне бы отдохнуть, пора уж закругляться...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 25.09.2021, 20:22 | Сообщение # 1016 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Ты с лесником смотри там аккуратно - Запалит, гад, и выйдет всё накладно.. Смотрю тебе до ягоды и до гриба Всё недосуг - на разогнуть горба (( Однако, брат, не вешай нос - прорвёмся, Спина к спине - и по маленьку отобьёмся.. Года летят и иногда становится уныло Как проще и размереннее раньше было, А щас все сломя голову несутся, Протянешь руку в помощь - не берутся, Советам тоже не внимают люди Сперва урвать себе, а дальше будь что будет.. Надеюсь всё же вскоре жизнь таких рассудит..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 26.09.2021, 20:51 | Сообщение # 1017 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Смотрю тебе до ягоды и до гриба Всё недосуг - на разогнуть горба (( Да Николя, сейчас мне недосуг, по минимуму бы разложиться в круг, а остальное если будет время, если настанет... эко моё бремя.
С больницы маму я вчерась забрал, ей лучше стало, я бы так сказал, а остальное всё судьба разложит, по полочкам, кого и кто тревожит...
Цитата Штык ( ) Сперва урвать себе, а дальше будь что будет.. Надеюсь всё же вскоре жизнь таких рассудит.. Даже не знаю как и написАть, слова то правильные, да и мысли верные, но кажется нам лучше "отдыхать", не будет лучшего, пока рулят неверные.
Одно бабло в глазах и больше ничего, ведь обмануть сейчас считается нормальным, всем по фигу и не волнует никого, и мы плывём по волнам восьмибальным...
|
|
|
|
|
DedSorokanyk | Дата: Вс, 26.09.2021, 21:37 | Сообщение # 1018 |
Лесник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Одно бабло в глазах и больше ничего, ведь обмануть сейчас считается нормальным, всем по фигу и не волнует никого, и мы плывём по волнам восьмибальным...
+100500
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили DedSorokanyk за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вт, 28.09.2021, 20:26 | Сообщение # 1019 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Опять затишье во стихах, живём наверно нонче в попыхах, или ленимся рифмой звездануть, кому то может лучше вздремануть... кому то почитать и улыбнуться, пусть так, ведь можно оглянуться
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Ср, 29.09.2021, 13:42 | Сообщение # 1020 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) кому то почитать и улыбнуться, пусть так, ведь можно оглянуться Кому-то и идти вперед с оглядкой, Ну а кому-то чтоб сверкали пятки Вперед лететь, чтоб было б всё успеть. А можно просто сильно не потеть, И не спеша спуститься вниз с горы, Чтобы потом свернуть проблем бугры..
|
|
|
|
|
|