Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
дед | Дата: Вс, 06.09.2020, 10:01 | Сообщение # 826 |
Охотник за артефактами
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Ну вот, в Ристалищи всё тихо и степенно, а Муза спит, но Рифма вдохновенна Сын для ходьбы супруге палки подарил, И этим самым музу разбудил:
Рано утром на балконе Деда бегает трусцой, Ну а Баба увлеклася Скандинавскою ходьбой!
В лес пошла и заблудилась, Волчья стая напустилась, Баба в волка палкой - тык И пришёл ему кирдык!
Так всю стаю порешила И тут бабку осенило, Поняла зачем нужна Скандинавская ходьба.
"Мне полезно для здоровья, И в лесу будет спокойней, Зимой лыжи нацеплю И медведя завалю!"
Храбро Бабка повернулась, Через год домой вернулась, Вся пригожа, молода, Деду шкуру принесла!
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили дед за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вт, 08.09.2020, 20:29 | Сообщение # 827 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата дед ( ) И в лесу будет спокойней, Ну в лесу и так спокойно, и зверья порой убойно, а зверь редко нападает, коль еды ему хватает.
Для перестраховки нужно, не таскать хламьё натужно, нож, корзинка и ружьё, берегись тогда зверьё.
Так вот по лесу брожу, за грибочками хожу, лес по осени прекрасен, не читавши если басен...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 12.09.2020, 18:33 | Сообщение # 828 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) нож, корзинка и ружьё, берегись тогда зверьё ну а как же соль и спички? мыло на худой конец? вдруг дроздовые яички хочешь жарить на костре? на березовой коре?
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 12.09.2020, 20:36 | Сообщение # 829 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) ну а как же соль и спички? мыло на худой конец? Соль то ладно, не в поход же, ну а спички есть всегда, и с кармана зажигалка, не вылазит никогда.
Мыло? Это ты с намёком, мол для бани и сукА, ничего, мы перебьёмся, пететопчимся пока...
Цитата Штык ( ) вдруг дроздовые яички Птиц теперь я ненавижу, хоть красив порой наряд, и чихал я на яички, коль харчуют всё подряд.
Ведь доходит до маразма, зелень начали клевать, всё сожрали, "покусали", я их малость убивать.
И с рогатки, и с пневмата, за ружьё ещё креплюсь, если у кого вопросы, с птичьей битвой поделюсь.
На запрос об птичьей кладке, тут отвечу, не сорвусь, - я курячими яйками, без вопросов наслажусь.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пт, 18.09.2020, 20:02 | Сообщение # 830 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Зайду сюда хоть пыль смету Переступлю ристалища черту.. А то смотрю - аж паутина В углах рисует свой узор. Завис, по ходу, разговор..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 27.09.2020, 20:17 | Сообщение # 831 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) А то смотрю - аж паутина В углах рисует свой узор. Дык пауки, они кругом заразы, запаутинились, выпучивая глазы, а осенью оно особенно противно, по воздуху летают продуктивно.
Цитата Штык ( ) Завис, по ходу, разговор.. А тут ты Николя не прав, ну просто есть отлив, прилив, то тихо, то народ в тусне, тут главное - мотив.
Да, были раньше времена, когда рубились постоянно, сейчас немножко тормоза, но то не так уж странно.Добавлено (18.10.2020, 21:42) --------------------------------------------- Осенняя хандра достала, так каждый год, не перестала, мозги с "печёнкою" крутить, скорей зима бы, растудыть...
И стих в рифмовку не ложится, дела стоят, а мне "лениться", из рук всё валится, беда, такая вот белеберда... Добавлено (05.12.2020, 21:31) --------------------------------------------- Ну может кто напишет стихунца, а я потом отвечу слегонца, застой в мозгах начнётся точно, постихотворить нужно срочно... а сам на сам ни как ни прёт, так Рифма с Музою помрёт...
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Пн, 07.12.2020, 13:05 | Сообщение # 832 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) так Рифма с Музою помрёт... А когда стишок не прет? Рифма с Музою поржёт? Чтоб не померли они Ты почаще заходи.
Гутен морген, вериз даст. Как дела у всех у вас?.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Brodaga за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Пн, 07.12.2020, 13:42 | Сообщение # 833 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Как дела у всех у вас? Да дела идут лавиной, Время нет расправить спину, Даже строк ни чиркануть Ни шутейку не загнуть.. Кто-то гриб по лесу ищет Хоть пургою уже свищет, Кто ударился в дрова, С огородом лишь едва Снова свёл концы с концами, Ведь зима-то с бубенцами Скоро вломится во двор - Вот начнётся тут сыр-бор..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 13.12.2020, 20:25 | Сообщение # 834 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Вах, не верю зенькам я, заходили тут друзья, и как знал, дверь не закрыл, что бы каждый заходил....
Чирканули стихом малость, моя Рифма уж заждалась, в мозги рифмами бубнит, пяткой по полу стучит...
Цитата Brodaga ( ) Гутен морген, вериз даст. Как дела у всех у вас?. И тебе зер гутен таг, заскочил не просто так, наконец то отписался, рифмой децел поразмялся.
Что так долго пропадал, да сюда не забредал? Видно сильно занят был, не давил стиховый пыл?
А дела, ну как обычно, рассказал б, но неприлично, сердце Родины болит, от меня лишь мат летит.
Цитата Штык ( ) Ведь зима-то с бубенцами Скоро вломится во двор - Вот начнётся тут сыр-бор Чёт зима то не спешит, бубенцами не гремит, так, слегка тряхнёт снежинкой, да микронной морозинкой.
Я не в курсе, где то может, и зима с костями гложет, я не верю прогнозёрам, попогоденным позёрам...
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Вт, 15.12.2020, 16:43 | Сообщение # 835 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) И тебе зер гутен таг, заскочил не просто так, наконец то отписался, рифмой децел поразмялся.
Рифму мять, она ж как баба. Предо мной и так и сяк. Все вертит, ух стерва, задом. Не поймать ее никак.
Я по более да прозой. Со стихами не горазд. Потому стиховый пыл. Всю весну растрачен был.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 16.12.2020, 20:54 | Сообщение # 836 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Предо мной и так и сяк. Все вертит, ух стерва, задом. Не поймать ее никак. Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка, "обкатывай" почаще, и будет очень ловко.[b]
Цитата Brodaga ( ) Потому стиховый пыл. Всю весну растрачен был. Вот за это я согласен, ведь не зря ж всех тереблю, чтобы кто состихотворил, хоть за рифму зацеплю.
Это дело тоже нужно, регулярно потреблять, а то всякие болезни, можно мозгом "нацеплять".
А порой как понесётся, рифма бурною рекой, даже кнопочки стираю, от "болезни" от такой.
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Ср, 16.12.2020, 22:51 | Сообщение # 837 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка, "обкатывай" почаще, и будет очень ловко.
Я бы рад, да вот беда. Не выходит иногда. Вроде хочется сказать. (Да стихами показать) Тут как встрянет заковыка. Из двух слов не вяжет лыко. Так и этак слова трешь. Пока матом не попрешь. Пять минут, пройдет другой. Плюнешь и пойдешь, отбой.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 17.12.2020, 21:06 | Сообщение # 838 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Тут как встрянет заковыка. Из двух слов не вяжет лыко. Так и этак слова трешь. Пока матом не попрешь. Бывает всяка ситуёвина, порою вроде бы фиговина, я понимаю тебя брат, рифмуется один лишь мат.
Но я настрополился малость, хотя ещё учусь, но гадость, тяжеловато всё собрать, когда мозги "штурмует рать".
А так, ВАС стОит почитать, и сразу тяга рифмовать, хоть мата чуть, но убираю, другие буковки вставляю.
Мораль стиха вот такова - - рифмуйте каждый день братва.
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Пт, 18.12.2020, 23:03 | Сообщение # 839 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) - рифмуйте каждый день братва. Вот золотые, блин, слова!
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вт, 22.12.2020, 20:34 | Сообщение # 840 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Вот золотые, блин, слова! Слова... ведь нужен собеседник, пусть сабутыльник, иль отшельник, без разницы, всё можно говорить, а заодно совместно покурить.
Вот сам на сам не хочется судачить, а на реке один, там можно порыбачить, стих рыбе сочинять не в кайф, и не расслабит рифмоплётный драйв.
|
|
|
|
|
|