Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Brodaga | Дата: Пн, 07.12.2020, 13:05 | Сообщение # 826 |
 Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr (  ) так Рифма с Музою помрёт... А когда стишок не прет? Рифма с Музою поржёт? Чтоб не померли они Ты почаще заходи.
Гутен морген, вериз даст. Как дела у всех у вас?.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Brodaga за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Пн, 07.12.2020, 13:42 | Сообщение # 827 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga (  ) Как дела у всех у вас? Да дела идут лавиной, Время нет расправить спину, Даже строк ни чиркануть Ни шутейку не загнуть.. Кто-то гриб по лесу ищет Хоть пургою уже свищет, Кто ударился в дрова, С огородом лишь едва Снова свёл концы с концами, Ведь зима-то с бубенцами Скоро вломится во двор - Вот начнётся тут сыр-бор..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 13.12.2020, 20:25 | Сообщение # 828 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Вах, не верю зенькам я, заходили тут друзья, и как знал, дверь не закрыл, что бы каждый заходил....
Чирканули стихом малость, моя Рифма уж заждалась, в мозги рифмами бубнит, пяткой по полу стучит...
Цитата Brodaga (  ) Гутен морген, вериз даст. Как дела у всех у вас?. И тебе зер гутен таг, заскочил не просто так, наконец то отписался, рифмой децел поразмялся.
Что так долго пропадал, да сюда не забредал? Видно сильно занят был, не давил стиховый пыл?
А дела, ну как обычно, рассказал б, но неприлично, сердце Родины болит, от меня лишь мат летит.
Цитата Штык (  ) Ведь зима-то с бубенцами Скоро вломится во двор - Вот начнётся тут сыр-бор Чёт зима то не спешит, бубенцами не гремит, так, слегка тряхнёт снежинкой, да микронной морозинкой.
Я не в курсе, где то может, и зима с костями гложет, я не верю прогнозёрам, попогоденным позёрам...
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Вт, 15.12.2020, 16:43 | Сообщение # 829 |
 Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr (  ) И тебе зер гутен таг, заскочил не просто так, наконец то отписался, рифмой децел поразмялся.
Рифму мять, она ж как баба. Предо мной и так и сяк. Все вертит, ух стерва, задом. Не поймать ее никак.
Я по более да прозой. Со стихами не горазд. Потому стиховый пыл. Всю весну растрачен был.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 16.12.2020, 20:54 | Сообщение # 830 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga (  ) Предо мной и так и сяк. Все вертит, ух стерва, задом. Не поймать ее никак. Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка, "обкатывай" почаще, и будет очень ловко.[b]
Цитата Brodaga (  ) Потому стиховый пыл. Всю весну растрачен был. Вот за это я согласен, ведь не зря ж всех тереблю, чтобы кто состихотворил, хоть за рифму зацеплю.
Это дело тоже нужно, регулярно потреблять, а то всякие болезни, можно мозгом "нацеплять".
А порой как понесётся, рифма бурною рекой, даже кнопочки стираю, от "болезни" от такой.
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Ср, 16.12.2020, 22:51 | Сообщение # 831 |
 Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr (  ) Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка, "обкатывай" почаще, и будет очень ловко.
Я бы рад, да вот беда. Не выходит иногда. Вроде хочется сказать. (Да стихами показать) Тут как встрянет заковыка. Из двух слов не вяжет лыко. Так и этак слова трешь. Пока матом не попрешь. Пять минут, пройдет другой. Плюнешь и пойдешь, отбой.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 17.12.2020, 21:06 | Сообщение # 832 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga (  ) Тут как встрянет заковыка. Из двух слов не вяжет лыко. Так и этак слова трешь. Пока матом не попрешь. Бывает всяка ситуёвина, порою вроде бы фиговина, я понимаю тебя брат, рифмуется один лишь мат.
Но я настрополился малость, хотя ещё учусь, но гадость, тяжеловато всё собрать, когда мозги "штурмует рать".
А так, ВАС стОит почитать, и сразу тяга рифмовать, хоть мата чуть, но убираю, другие буковки вставляю.
Мораль стиха вот такова - - рифмуйте каждый день братва.
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Пт, 18.12.2020, 23:03 | Сообщение # 833 |
 Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr (  ) - рифмуйте каждый день братва. Вот золотые, блин, слова!
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вт, 22.12.2020, 20:34 | Сообщение # 834 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga (  ) Вот золотые, блин, слова! Слова... ведь нужен собеседник, пусть сабутыльник, иль отшельник, без разницы, всё можно говорить, а заодно совместно покурить.
Вот сам на сам не хочется судачить, а на реке один, там можно порыбачить, стих рыбе сочинять не в кайф, и не расслабит рифмоплётный драйв.
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Ср, 23.12.2020, 12:24 | Сообщение # 835 |
 Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr (  ) стих рыбе сочинять не в кайф, и не расслабит рифмоплётный драйв.
Так рыбе сколько не скажи. Плевать она хотела на стихи. Ей главное, что б ты на лед пришел. Лед прорубил, и тихо восвоясь ушел.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 25.12.2020, 20:37 | Сообщение # 836 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga (  ) Так рыбе сколько не скажи. Плевать она хотела на стихи. Плевки в воде? Я долго хохотал, представив это действие в натуре, и даже не нашёл в литературе, чтоб кто то плевки рыбы записал. ...........................................................
Ну наконец снежку хоть сыпануло, морозца дэцел, но такой хоть есть, зима свою показывает "жесть", тут главное, чтоб оттепелью не слизнуло.
Хоть Новый год под дождик не в первой, встречать который раз гуляньем, по лужам шлёпая с руганьем, о настоящем снеге думая с мечтой.
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Пт, 25.12.2020, 23:14 | Сообщение # 837 |
 Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr (  ) Хоть Новый год под дождик не в первой, встречать который раз гуляньем, по лужам шлёпая с руганьем, о настоящем снеге думая с мечтой.
Не знай, не знай. Как этот год Сей будет праздновать народ. Кафе закрыты, рестораны. Скучают дома папы, мамы.
На дискотеку не пойдешь. Не пустят ведь, ядрена вошь. Короновирус всех достал. Сказать бы прямо - зае...л.
Туда нельзя, сюда нельзя. Лишь только в маске, господа. В России весь честной народ. В "наморднике" жует чеснок.
Живем, не тужим, уповаем. Да все за ценники ругаем: "Куда растете, ё... эй вашу мать?!" Сатирой проще обозвать.
Продукты всюду дорожают. А почему? Никто не знает. Вот так живем, все выживаем. В одно мы верим, точно знаем.
За годы долгого терпенья. В рай попадем мы непременно. Нам это лидер обещал. На этом все. Я все сказал.
Сообщение отредактировал Brodaga - Пт, 25.12.2020, 23:16 |
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 26.12.2020, 09:23 | Сообщение # 838 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Ну вот вздохнул стихушный чат Аж рифмы копьями трещат)) Мороз на улице под двадцать, Укрыло снегом дерева Зиме то надо постараться.. А то - кто в лес, кто по дрова То дождь, то лужи, то сугробы То снова слякоть на дворе И новый год нам встретить чтобы Прикольно было детворе. Бокал шампанского, салют, Семейный круг, куранты бьют..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 27.12.2020, 21:32 | Сообщение # 839 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga (  ) За годы долгого терпенья. В рай попадем мы непременно. Нам это лидер обещал. Я "Лидеров" не много пережил, и в детстве было всё по барабану, а в юности когда чутка подрос, была мечта лишь посещать "поляну".
Но повзрослел и тут врубаться стал, с трибуны могут многие пророчить, на то и поговорка есть - - что говорить ведь не мешки ворочать.
Цитата Штык (  ) Ну вот вздохнул стихушный чат Аж рифмы копьями трещат)) Трещат по тихому, чего скрывать, и ты вот Николя хоть появился, а то всё где то бегаешь в дали, ну наконец то стихом порезвился.
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Вс, 27.12.2020, 22:26 | Сообщение # 840 |
 Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr (  ) а то всё где то бегаешь в дали, ну наконец то стихом порезвился.
Мне показалось Коля протрезвился.
|
|
|
|
|
|