Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Brodaga | Дата: Ср, 23.12.2020, 12:24 | Сообщение # 841 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) стих рыбе сочинять не в кайф, и не расслабит рифмоплётный драйв.
Так рыбе сколько не скажи. Плевать она хотела на стихи. Ей главное, что б ты на лед пришел. Лед прорубил, и тихо восвоясь ушел.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Brodaga за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пт, 25.12.2020, 20:37 | Сообщение # 842 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Так рыбе сколько не скажи. Плевать она хотела на стихи. Плевки в воде? Я долго хохотал, представив это действие в натуре, и даже не нашёл в литературе, чтоб кто то плевки рыбы записал. ...........................................................
Ну наконец снежку хоть сыпануло, морозца дэцел, но такой хоть есть, зима свою показывает "жесть", тут главное, чтоб оттепелью не слизнуло.
Хоть Новый год под дождик не в первой, встречать который раз гуляньем, по лужам шлёпая с руганьем, о настоящем снеге думая с мечтой.
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Пт, 25.12.2020, 23:14 | Сообщение # 843 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) Хоть Новый год под дождик не в первой, встречать который раз гуляньем, по лужам шлёпая с руганьем, о настоящем снеге думая с мечтой.
Не знай, не знай. Как этот год Сей будет праздновать народ. Кафе закрыты, рестораны. Скучают дома папы, мамы.
На дискотеку не пойдешь. Не пустят ведь, ядрена вошь. Короновирус всех достал. Сказать бы прямо - зае...л.
Туда нельзя, сюда нельзя. Лишь только в маске, господа. В России весь честной народ. В "наморднике" жует чеснок.
Живем, не тужим, уповаем. Да все за ценники ругаем: "Куда растете, ё... эй вашу мать?!" Сатирой проще обозвать.
Продукты всюду дорожают. А почему? Никто не знает. Вот так живем, все выживаем. В одно мы верим, точно знаем.
За годы долгого терпенья. В рай попадем мы непременно. Нам это лидер обещал. На этом все. Я все сказал.
Сообщение отредактировал Brodaga - Пт, 25.12.2020, 23:16 |
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 26.12.2020, 09:23 | Сообщение # 844 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Ну вот вздохнул стихушный чат Аж рифмы копьями трещат)) Мороз на улице под двадцать, Укрыло снегом дерева Зиме то надо постараться.. А то - кто в лес, кто по дрова То дождь, то лужи, то сугробы То снова слякоть на дворе И новый год нам встретить чтобы Прикольно было детворе. Бокал шампанского, салют, Семейный круг, куранты бьют..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 27.12.2020, 21:32 | Сообщение # 845 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) За годы долгого терпенья. В рай попадем мы непременно. Нам это лидер обещал. Я "Лидеров" не много пережил, и в детстве было всё по барабану, а в юности когда чутка подрос, была мечта лишь посещать "поляну".
Но повзрослел и тут врубаться стал, с трибуны могут многие пророчить, на то и поговорка есть - - что говорить ведь не мешки ворочать.
Цитата Штык ( ) Ну вот вздохнул стихушный чат Аж рифмы копьями трещат)) Трещат по тихому, чего скрывать, и ты вот Николя хоть появился, а то всё где то бегаешь в дали, ну наконец то стихом порезвился.
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Вс, 27.12.2020, 22:26 | Сообщение # 846 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) а то всё где то бегаешь в дали, ну наконец то стихом порезвился.
Мне показалось Коля протрезвился.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 01.01.2021, 12:47 | Сообщение # 847 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Мне показалось Коля протрезвился. Чего ему трезветь, ведь он почти не пьёт, нет, выпивает, только кофу и компоты, и минералку с соком выпивает и поёт, чтоб улетели к чёрту все его заботы...
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Сб, 02.01.2021, 22:45 | Сообщение # 848 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) Чего ему трезветь, ведь он почти не пьёт, нет, выпивает, только кофу и компоты, и минералку с соком выпивает и поёт, чтоб улетели к чёрту все его заботы...
Живут же люди - алкоголь не пьют... Да и гляди - еще поет. А я вот пить еще не бросил... Зато с курением "завязал" Четвертый год как без сигары. И хорошо с моей Варварой.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 11.01.2021, 20:40 | Сообщение # 849 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) А я вот пить еще не бросил... Зато с курением "завязал" А я вот в точности наоборот, не пью давно, но курева не бросил, по мне, так это классный поворот, мне алкоголь башку накупоросил... Добавлено (12.01.2021, 09:23) --------------------------------------------- Как жаль что вечеринка завершилась, там можно было плотно поболтать, но в память однозначно зацепилась, и буду следующей "гулянки" ждать.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вт, 12.01.2021, 20:25 | Сообщение # 850 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Brodaga, Не пью и не курю, вот в чём секрет - Тошнит капец от вони сигарет.. И алкоголя запах уж не возбуждает, Кто выпил танкер свой - тот меру знает..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вт, 12.01.2021, 20:56 | Сообщение # 851 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Кто выпил танкер свой - тот меру знает..
Золотые слова Николя говоришь, как приятно не пить алкоголя, от него постоянно в кумаре паришь, пьёшь от радости, или от горя.
На тверёзую голову легче житьё, да и денежки не завывают, надоело противное это питьё, ведь проблемы они не решают.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вт, 12.01.2021, 21:33 | Сообщение # 852 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) ведь проблемы они не решают Проблемы? да, добавить могут только.. А коли кайфа нет - то пить уж нету толка Здоровье, деньги, нервы бережём - Никто в сугроб не лезет голышом.. Ну разве ж только после бани - Но это лучше, чем по пьяни..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 13.01.2021, 15:43 | Сообщение # 853 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Никто в сугроб не лезет голышом.. Ну разве ж только после бани - Эх Николя, вот не поверишь, во время парки в бане или нет, в сугроб меня ты не заманишь, не интересен мне такой кордебалет.
Я знаю многих, кто в сугроб ныряет, когда нажруться в бане и вперёд, ведь их сердечко разом обмирает, к проблемам это пусть не приведёт.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Ср, 13.01.2021, 18:32 | Сообщение # 854 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Да ладно баня, я ведь про закалку.. Не перегнуть чтоб спьяну палку Всему знать меру надо нам.. Особенно бухим друзьям..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 13.01.2021, 18:38 | Сообщение # 855 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Да ладно баня, я ведь про закалку.. Не перегнуть чтоб спьяну палку И на закалку я такую начихал, тем более по пьяни закаляться, один вон в прорубь тушку запихал, а потрезвей который начал заикаться.
Нет, давненько я с закалкой не дружу, а раньше то не много закалялся, но чаще всё конечно на пляжу, в песке на солнышке валялся... Добавлено (14.01.2021, 16:34) --------------------------------------------- Двенадцать дней стихи кропил, и рифмоплётством занимался, сам нехотя поводья отпустил, что до сих пор не тормознулся.
Вот так и тянет стихануть, и поязвить и посмеяться, но видно смог мозг травануть, пора на землю возвращаться..
|
|
|
|
|
|