Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 25.04.2021, 20:38 | Сообщение # 946 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Тут говорят посты в разбеге, проверить сразу поспешил, а раньше было как в Ковчеге, в одном посту порой грешил.
Ну если так, не плохо даже, побольше можно навертеть, кропи во стихе и в пейзаже, короче - будем посмотреть.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 25.04.2021, 22:53 | Сообщение # 947 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Посты без склейки, можно топать, и лишний раз стихом пошлёпать, теперь держись честной народ, без нервотрёпки будет ход, хоть покороче, хоть длинней, сколь "под капотом лошадей"...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пн, 26.04.2021, 13:25 | Сообщение # 948 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Посты без склейки, можно топать, и лишний раз стихом пошлёпать, Ну понеслась.. гуляй, рванина.. Не подломилась бы станина И не сломалось бы перо С нажима на него. Хитро - Теперь посты идут раздельно. Вот уж отвяжет душу Zarr.. И выпустит свой стихоплетный пар..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пн, 26.04.2021, 17:28 | Сообщение # 949 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Штык, О, Николай хоть появился, по ходу на рыбалку не пошёл, наверно удочку то не нашёл, зато хоть стихом насладился...
Цитата Штык ( ) Теперь посты идут раздельно. Вот уж отвяжет душу Zarr.. И выпустит свой стихоплетный пар.. Да я и раньше пар спускал, старался чаще, пропускал, но в основном всё от затишья, что б зацепить четверостишья, ну а теперь, когда без склейки, разрушим путь узкоколейки, а то в постах творилась жуть, и модеры старались улизнуть, когда просил пробел поставить, что бы стихун кому представить, теперь спокойней, наслаждаюсь, зато фигнёй теперь не маюсь...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вс, 02.05.2021, 09:41 | Сообщение # 950 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Ну вот и Пасха наступила - Сегодня дали по яйцу.. Уж думал - всё, зима убыла, Но ей как будто не к лицу. В Победу будет минус 9.. И даже обещают снеги Теперь не знаю, что и делать - Сменил колеса у телеги..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 02.05.2021, 20:31 | Сообщение # 951 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Уж думал - всё, зима убыла, Но ей как будто не к лицу. Ага, зима всё бросила, умчалась, забыла только холода забрать, с весною долго всё венчалась, но "свадьба" видно сорвалась.
Уж май настал, всё не теплеет, и травка вылезла совсем чутка, но по ночам порой всё морозеет, и настроенье портится слегка...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 14.05.2021, 21:40 | Сообщение # 952 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Не думайте, за тему не забыл, по времени немножечко распыл, да и смотрю ни кто не норовит, и у меня за это рифма не горит, а кто желание имеет стихотворить, ответку можно запросто спроворить.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 15.05.2021, 21:07 | Сообщение # 953 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Я знаю - по ответке ты мастак, Да что-то рифма не идёт никак.. Ну вот собрался, в тему заглянул - Глядишь - четверостишье мазанул..))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 15.05.2021, 22:22 | Сообщение # 954 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Я знаю - по ответке ты мастак, Да что-то рифма не идёт никак.. Ответить стихом может и любой, не нужно тут кудрявить головой, а вот, что рифма не идёт к тебе, рассказывай ты матушке судьбе... тут давича к Учёным заглянул, от удивленья челюсть потянул, ты ж за русалочку поэму наваял, за рифму как то ты себя не ущемлял....
|
|
|
|
|
Пилот | Дата: Сб, 15.05.2021, 22:35 | Сообщение # 955 |
Зам лидера НС
Ночные сталкеры
| Авторитетов рифмы зреть всегда я рад, Только не верю, что часом не идёт в попад. Ответить стихом может не любой, Ведь это явно не журнал Плейбой.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Пилот за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 15.05.2021, 22:47 | Сообщение # 956 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Пилот ( ) Ответить стихом может не любой, Ведь это явно не журнал Плейбой. Плейбой хорош журнал, не спорю, из далека он к нам плывёт по морю, а тут стих читанул, цитатой снёс, и смело рифмою вперёд занёс, ну кто как может или как умеет, рифмуйте, тут не покраснеет...
|
|
|
|
|
Пилот | Дата: Сб, 15.05.2021, 22:59 | Сообщение # 957 |
Зам лидера НС
Ночные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) рифмуйте, тут не покраснеет... Спасиб тебе, учитель мой, Сюда привёл и подарил покой. И если даже я не очень-то срифмую, То старшие меня ведь точно не линчуют.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Пилот за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Вс, 16.05.2021, 09:56 | Сообщение # 958 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) ты ж за русалочку поэму наваял, за рифму как то ты себя не ущемлял.... Да это на рыбалке, рыбу чища Внезапно в голову пришла сия мыслища.. Елена думала, что мы створим амур - Но вот такой вот вышел каламбур..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 16.05.2021, 22:24 | Сообщение # 959 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Предупреждаю - я сегодня не "поэт", хоть маленький, но откатаю пируэт...
Цитата Пилот ( ) И если даже я не очень-то срифмую, То старшие меня ведь точно не линчуют. Валер, стихуй же как умеешь, тут все учились как могли, порой и косо выйдет и коряво, мы ж просто похихикать забрели...
Цитата Штык ( ) Елена думала, что мы створим амур - Но вот такой вот вышел каламбур.. Ну женщины всегда к амуру ближе, и склад ума, характера и ниже, у них же даже в генах поамурить, а нам ведь посложнее - нашампурить...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 22.05.2021, 21:33 | Сообщение # 960 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Был мимоходом. Бросил пару фраз, Чтоб не копилась в теме пыль у нас..
|
|
|
|
|
|