Войти на сайт Регистрация Лента форума Пользователи Правила сайта Поиск по форуму
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: FantomICW, Malik, Sandwich, kingbear  
Форум » Группировки » Свобода » ⚔ Оружейная мастерская «Свободы» (Обсуждение вооружения, экипировки и атрибутики)
⚔ Оружейная мастерская «Свободы»
Билли_ХэндсомДата: Чт, 26.12.2013, 02:04 | Сообщение # 1
Агитатор Кадрового отдела, Оружейник «Свободы»
Свобода
Сообщений: 580
Награды: 7
Репутация: [ 120 ]




Добро пожаловать в Оружейную мастерскую «Свободы»!

Здесь Вы найдете все, что касается вооружения состоящего (состоявшего) на вооружении различных стран мира.
Здесь Вы сможете обсудить любое оружие, экипировку.















Сообщение отредактировал Билли_Хэндсом - Пт, 21.12.2018, 17:57
 
HoltzmannДата: Сб, 15.11.2014, 16:23 | Сообщение # 2
Главный Дизайнер «Свободы»
Свобода
Сообщений: 1245
Награды: 13
Репутация: [ 289 ]

Я сейчас вам раскажу про очень крутой револьвер.
Это РШ-12. Очень странный, полумифический слонобой. Начнём с краткого описания - это просто самый мощный в мире боевой револьвер (Целиску не вспоминаем - она охотничья и только по заказам) под патрон от крупнокалиберной снайперской винтовки. История этого оружия началась в начале 2000-ных годов, когда в Туле, в КБП была создана винтовка ВССК Выхлоп (и её вариант - ВКС). Дело в том, что в древние времена (50 лет назад) Спецназ пользовался примерно тем же оружием что и армия. Если у солдат были АКМ, то спецназ ходил с АКМСЛ - одни и те же патроны - 7,62х39мм. Затем, в самом конце 1980-тых Спецназ перешёл на патроны 9х39мм, и соответственно новое оружие под них - ВСС Винторез и АС Вал (а потом и СР-3 Вихрь и прочие). В начале 2000-ных же в КБП, как уже говорилось, появилась новая снайперская винтовка для Спецназа под патрон 12,7х55мм. И ладно бы если ограничились только винтовкой, но в 2011 году на том же КБП были созданы штурмовой автомат АШ-12,7 под те же патроны, и внезапно, даже штурмовой револьвер РШ-12,7 опять таки под те же патроны. Причём ВССК Выхлоп успели пофотографировать достаточно, с АШ-12,7 есть всего четыре-пять фотографий, а вот с РШ-12,7 всего две фотографии. Для начала - патрон. Для того, чтоб осознать всю мощность этого патрона нужно немного пройтись по истории. Вот например в США крайне популярны револьверы под патрон .357 Магнум, что по габаритам равен - 9х33мм. Этот патрон значительно мощнее чем 9х19мм Парабеллум по останавливающему действию, а так же не так значительно, но превосходит его и по пробивному. Такие револьверы даже иногда ещё используются в армия НАТО. Так же американцы уважают патрон .44 Магнум, или же 10,9х33мм. Это ещё более жуткий по останавливающему действию патрон, превосходящие даже .45 АКП (от знаменитого Кольта) по этому параметру. По бронебойности он так же значительно превосходят .45 АКП. Револьверы под эти патроны есть у простого населения любящего мощные пушки, а так же избирательно у некоторых особо удивительных офицеров армии США, которые купили его сами. А ещё есть револьверы под патрон .500 Смит-энд-Вессон Магнум, или же 12,7х41мм. Патрон создан специально для охоты на крупных животных. В военных целях его не применяют, так как он слишком мощный. Этот патрон на много мощнее даже патрона .50 АЕ (12,7х33мм), который используется в знаменитом пистолете Дезерт Игл. Но даже такой слонобойный монстр как .500 Смит-энд-Вессон меркнет в сравнении с патронам 12,7х55мм, которые мощнее его почти в полтора раза... Именно под такие патроны и создан Револьвер Штурмовой - РШ-12,7. Причём самих этих патронов много:
ПС-12А с крайне лёгкой пулей. Патрон для стрельбы в устових действий в городе с мирным населением. Дело в том, что лёгкая пуля на небольших дистанциях сообщает врагу всю свою мощь, что может привести к потери конечностей, а то и чему по хуже, однако свыше 100 метров пуля уже очень здорово теряет мощность и не способна убить человека (случайного зеваку).
ПД-12 с дуплексной пулей. В общем всё как в ПС-12А, только пуля не одна, а сразу две пули забиты друг за другом в гильзу. то есть при выстреле в противника вылетает не одна, а целых две пули. Это помогает создать повышенную плотность огня (как правило - заградительного). При том пули - лёгкие и пролетев 100 метров никого лишнего не выпилят.
ПС-12 с тяжёлой пулей. Наиболее простой конструктивно патрон. По конструкции аналогичен тем же Магнума, с учётом того, что на много больше и мощнее. Обладает невероятной останавливающей способностью и достаточно пробивной силой. Его дело шатать небронированную технику, деревянный стены, разуплотнять небронированную пехоту, а так же просто продавливать бронежилеты, сообщая их владельцам такую останавливающую силу, что даже если попадание переживёт броник, то его владелец - скорее всего нет.
ПС-12Б с бронебойной пулей. Тут всё совсем плохо. Дело в том, что все вышеперечисленные патроны с маркировкой "Магнум", предназначались для стрельбы по небронированным целям - то есть из основная сила в том, чтобы просто как можно сильнее врезать в цел заставив ту улететь в противоположном направлении. ПС-12Б, же имеет именно бронебойную пулю, котороя сохраняет всю эту дикую останавливающую силу, но при том обладает и просто страшным останавливающим действием - она спокойно пробивает 6 класс защиты и даже выше, не оставляя шансов ни одному из ныне существующих (2013 год) бронежилетов, а так же большое количество легкобронированной техники даже в лоб.
СЦ-130 снайперский. Тот самый патрон, который является основным для ВССК Выхлоп - позволяет весьма точную стрельбу на дальности в 500 метров. Из револьвера - скромнее.
С такими патронами возникает вопрос - а какова же отдача у РШ-12,7? Оказывается она весьма вменяема - на уровне того же .44 Магнум. Как конструкторы достигли такого результата? Тайна покрытая мраком. Хотя догадки есть. Например можем предположить что РШ-12,7 имеет крайне эргономическую рукоятку в сочетании с крайне мощным ДТК. Ну а самой главной причиной снижения отдачи видимо является компоновка. Дело в том, что если практически все револьверы стреляют из самой верхней каморы барабана, то РШ-12,7 стреляет из самой нижней. То есть ствол у него находится значительно ниже, если сравнивать с большинством револьверов. Из-за этого при выстреле рычаг значительно меньше, а следовательно и сила отдачи на много меньше. Далее разглядывая револьвер мы можем отметить что он весьма-весьма здоровый. В длину он имеет ни как не менее 30см, а то и все 40см. Это делает его крайне крупногабаритным даже для крупнокалиберного револьвера. Не так давно стало известно, что его длина составляет 357мм. Смотрим далее - под стволом имеется длинная планка Пикатинни. Она судя по всему для установки ЛЦУ и тактических фонарей, хотя ни чего не мешает установить на неё тактическую рукоятку (габариты РШ-12,7 позволяют) для ещё более удобного удержания его в руках. Вроде бы к нему имеется даже штатная тактическая ркоятка крепящаяся на эту пикатиню, но её ни кто никогда в глаза не видел. Над стволом имеется ещё одна планка Пикатинни для установки коллиматорных, а то и оптических прицелов малой кратности. Более ничего особо интересного не видно. И так - мы имеем револьвер огромных размеров и веса, который слишком мощный даже для стрельбы по медведям, имеет пулю способную шатать ЛБМ, а так же отличается высокой точностью боя. Магазин его, по непроверенным сведениям, - быстрозаменяемый барабан на 5 патронов (логично - 6 не влезут, 4 - совсем мало). И того, получается что это слишком огромное и слишком мощное оружие, чтоб использовать его как запасное. Могу предположить что этот револьвер используется скорее в качестве основного оружия при штурме зданий. Его габариты всё равно меньше чем у самого маленького дробовика, а патрон на много мощнее и позволяет не замечать бронежилетов и не толстых стен. Так же на РШ-12,7 могут крепится глушитель и приклад (на пикатинни под ручкой управления огнём). Барабана на 5 штук вполне может хватить, так как скорострельность у револьвера не высокая, а точность - наоборот. Но конечно не стоит исключать что особо отмороженные люди могут использовать его в качестве запасного оружия, как альтернатива Макарову или Стечкину. К сожалению достоверно по этот револьвер известно крайне мало, что говорит о том, что информация о нём засекречена, а следовательно сам револьвер поступил лишь в элиты спецназов ФСБ и ГРУ и простым бойцам его не видать.

Калибр: 12,7мм
Патрон: 12,7х55мм ПС-12, 12,7х55мм ПД-12, 12,7х55мм ПС-12А, 12,7х55мм ПС-12Б, 12,7х55мм СЦ-130.
Вес: 2,2 кг
Длина: 357мм
Длина ствола: предположительно около 250мм
Прицельная дальность: предположительно около 300 метров
Магазин: барабан на 5 патронов

[cut noguest=РШ-12] [/cut]




Сообщение отредактировал Хольтсманн - Сб, 22.11.2014, 22:55
 
kingbearДата: Пн, 15.12.2014, 19:27 | Сообщение # 3
Советник по кадровой политике
Свобода
Сообщений: 4051
Награды: 32
Репутация: [ 3281 ]

[cut noguest=Винтовка Снайперская Специальная]



Тактико-технические характеристики ВСС


Калибр..............................................................................9 мм
Патрон...........................................................СП-5, СП-6 (9 х 39)
Масса без оптического прицела и патронов.................2,45 кг
Длина............................................................................894 мм
Длина ствола................................................................200 мм
Начальная скорость пули.............................................290 м/с
Темп стрельбы............................................800-900 выстр./мин
Боевая скорострельность..............................30/60 выстр./мин
Прицельная дальность
с оптическим прицелом................................................400 м
с ночным прицелом......................................................300 м
с открытым прицелом..................................................400 м
Емкость магазина..................................................10 патронов

[cut noguest=Описание]Винтовка снайперская специальная - ВСС Бесшумный снайперский комплекс был создан в ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск) П. И. Сердкжовым и В.Ф. Красниковым и принят на вооружение в 1987 году. Комплекс включает винтовку специальную снайперскую (ВСС «Винторез», индекс 6П29) и специальный 9-мм патрон СП-6.
Снайперский патрон СП-6 создан Н. В. Забелиным и Л. С. Дворяниновой. Пуля имеет биметаллическую оболочку и сердечник, состоящий из стальной и свинцовой частей. Тяжелая пуля сохраняет устойчивость на траектории и кроме высокой кучности дает и хорошее пробивное действие. Возможна также стрельба патроном СП-6 с пулей повышенного пробивного действия. Уровень звука значительно ниже, чем у спортивной малокалиберной винтовки. Оружие отличается также сравнительно «тихой» работой автоматики и ударно-спускового механизма.
Винтовка ВСС имеет автоматику с газовым двигателем с отводом пороховых газов из канала ствола и длинным ходом поршня, жестко связанного с затворной рамой. Запирание канала ствола — поворотом затвора, шесть боевых выступов которого сцепляются с вырезами ствольной коробки. Ствольная коробка — фрезерованная из стали, что обеспечивает большую жесткость по сравнению со штампованной коробкой. Сравнительно мягко воспринимаемая отдача способствует меткости стрельбы.
Ударный механизм — ударникового типа, с легким ударником, что также способствует улучшению меткости стрельбы. Боевая пружина ударника расположена ниже возвратной пружины позади затвора. Неавтоматический предохранитель — флажковый. Отдельный переводчик видов огня размешен внутри спусковой скобы позади спускового крючка, его правое положении соответствует одиночному огню, левое — автоматическому огню.
При выстреле пороховые газы отводятся в интегрированный глушитель через отверстия, выполненные по дну нарезов в стенках сравнительно короткого ствола (впереди газоотводного отверстия), и через дульный срез. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы проходят в цилиндр глушителя. Перед дульным срезом ствола в цилиндре размещен сепаратор. Торцевые крышки и наклонные перегородки сепаратора имеют по оси глушителя отверстия для прохода пули. Пуля проходит перегородки, а пороховые газы, ударяясь в них, меняют направление, теряют скорость и температуру. На глушителе смонтированы открытый секторный прицел и мушка. Глушитель легко отделяется от оружия и разбирается для чистки, но ведение огня из оружия со снятым глушителем не допускается.
Постоянный деревянный приклад рамочной формы снабжен упругим затылком.
На левой стенке ствольной коробки расположена планка для крепления кронштейнов для оптических или ночных прицелов. На ВСС крепится прицел ПСО-1-1 или ночной прицел. Прицел ПСО-1-1 подобен прицелу ПСО-1 снайперской винтовки СВД, но с дистанционными шкалами под баллистику патронов СП-5 и СП-6. Для стрельбы ночью может использоваться прицел
НСПУ-3, 1ПН75. МБНГМ8 (винтовка ВССН). При стрельбе из ВСС одиночными выстрелами на дальности 400 м поперечник рассеивания попаданий серии из 10 выстрелов патроном СП5 не должен превышать 11 см.
Для скрытой переноски винтовка легко разбирается на крупные части: глушитель, приклад ствольная коробка со стволом и ударно-спусковым механизмом Магазин — коробчатый, с пластмассовым корпусом с шахматным расположением 10 патронов.[/cut][/cut]




Сообщение отредактировал kingbear - Чт, 18.12.2014, 22:04
 
HoltzmannДата: Пн, 15.12.2014, 19:44 | Сообщение # 4
Главный Дизайнер «Свободы»
Свобода
Сообщений: 1245
Награды: 13
Репутация: [ 289 ]

kingbear, расскажи про АШ-12

 
эд68Дата: Пн, 15.12.2014, 19:55 | Сообщение # 5
Зомби
Зомби
Сообщений: 3085
Награды: 9
Репутация: [ 705 ]

Хольтсманн, АШ-12 — российский крупнокалиберный штурмовой автомат, созданный в ЦКИБ СОО для нужд подразделений спецназначения ФСБ РФ. Представляет собой комплекс «оружие-патрон», так как для него в ЦКИБ СОО был разработан новый крупнокалиберный патрон 12,7×55 мм СЦ-130 с несколькими типами пуль: бронебойной с выступающим сердечником, оболочечной, двупульной с тандемным размещением пуль и т. д. Именно за счет высокого останавливающего действия тяжелой пули крупного калибра автомат АШ-12 является высокоэффективным оружием ближнего боя. Поставляется в войска с 2011 года.
 
kingbearДата: Пн, 15.12.2014, 20:20 | Сообщение # 6
Советник по кадровой политике
Свобода
Сообщений: 4051
Награды: 32
Репутация: [ 3281 ]

Хольтсманн, [cut noguest=АШ12][/cut]



Сообщение отредактировал kingbear - Ср, 18.11.2015, 19:36
 
HoltzmannДата: Вт, 16.12.2014, 16:02 | Сообщение # 7
Главный Дизайнер «Свободы»
Свобода
Сообщений: 1245
Награды: 13
Репутация: [ 289 ]

kingbear, эд68, благодарю вас превелико. Мне РШ больше доставил. Этакий "Убермашина Дикого Запада"

 
kingbearДата: Чт, 18.12.2014, 20:31 | Сообщение # 8
Советник по кадровой политике
Свобода
Сообщений: 4051
Награды: 32
Репутация: [ 3281 ]

[cut noguest=Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7В]



Тактико-технические характеристики РПГ-7В


Применяемые выстрелы.................ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВС1, ПГ-7ВЛ ПГ-78Р, ТБГ-7В, 0Г-7В
Дальность прицельной стрельбы, м..................500 - (ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС); 300 - (ПГ-7ВЛ); 200- (ПГ-7ВР. ТБГ-7В), 280 - (ОГ-7В)
Калибр, мм..........................................................................40
Масса с оптическим прицелом, кг......................................6,3
Длина гранатомета, мм.....................................................950
Боевая скорострельность, выстр./мин..............................4-6

[cut noguest=Подробное описание]Противотанковые гранатометы, как вид ручного огнестрельного оружия, начали свое развитие в годы второй мировой войны. Объединение в одном образце безоткатного пускового устройства и кумулятивного боеприпаса позволило создать легкое противотанковое оружие, которое и стало тоновой последнего рубежа противотанковой обороны подразделений пехоты.
В гранатометах первого поколения использовались выстрелы с гранатами активного («Панцерфауст», РПГ-2, «Карл Густав»), или реактивного шла (М. 18 «Базука», «Офенрор», СГ-82). И те, и другие конструкции имеют как достоинства, так и недостатки. Так. выстрел активного типа позволяет создать гранатометный комплекс небольшой массы и габаритов, но при этом дальность стрельбы из него, как правило, не превышает 200 метров. Выстрел реактивного типа позволяет повысить дальность прицельной стрельбы, но, в то же время» длина такого гранатомета весьма значительна.
В середине 1950-х годов в СССР, после проведения ряда широкомасштабных исследований и испытаний, были определены требования на разработку нового, более совершенного ручного противотанкового гранатомета взамен РПГ-2. Заданием на разработку гранатомета предусматривалось значительное повышение кучности и дальности прицельной стрельбы, с одновременным повышением бронепробиваемости и сохранением приемлемых массо-габаритных характеристик.
В ГСКБ-47 (сегодня ФГУП «ГНПЛ «Базальт») впервые для ручного гранатомета было предложено использовать активно-реактивную баллистическую схему выстрела — основы гранатометного комплекса. Автором этого предложения стал ведущий конструктор нового гранатомета ГСКБ-47 Валентин Константинович Фирулин.
Суть конструкции активно-реактивного выстрела заключается в следующем. Стартовый пороховой заряд, сгорая в стволе гранатомета, обеспечивает вылет гранаты из ствола с необходимой начальной скоростью. Затем, после удаления гранаты от гранатометчика на безопасное расстояние (15-20м), включается маршевый реактивный двигатель, который значительно увеличивает скорость гранаты, повышая тем самым дальность стрельбы. Такое конструктивное решение позволило создать относительно легкое и надежное пусковое устройство — собственно гранатомет. Следует отметить, что в наиболее передовых иностранных «гранатометных державах» — ФРГ и Швеции активно-реактивные выстрелы были применены значительно позже.
Помимо активно-реактивного выстрела в новом гранатометном комплексе был применен и ряд других новшеств. Так для повышения кучности стрельбы было использовано вращение гранаты, которое начиналось еще в стволе и продолжалось на траектории. Оно происходило за счет воздействия пороховых газов метательного заряда и реактивного двигателя на специальное устройство — турбинку. а в полете и от набегающего потока воздуха на скосы лопастей стабилизатора. Для обеспечения надежного подрыва боевой части, в конструкцию гранаты был введен головодонный пьезоэлектрический взрыватель. Повышение дальности стрельбы до 500 м потребовало введения в комплекс оптического, а позже и электронно-оптических прицелов.
Сам гранатомет разрабатывался в ОКБ-575 (г. Ковров), а оптический прицел к нему в ЦКБ «Точприбор» (г. Новосибирск). Серийное производство всей номенклатуры выстрелов к РПГ-7 осуществлялось на ФГУП «Химический завод «Планта» (г. Нижний Тагил).
Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7В на сошках

Гранатомет РПГ-7 оружие активно-реактивного типа. Заряжание гранатомета производится с дульной части. При выстреле, истекающие назад через сопло продукты сгорания метательного заряда создают импульс давления прямо противоположный отдаче, чем и обеспечивается безоткатность гранатомета. Конструктивно гранатомет состоит из ствола с закрепленным на нем раструбом, ударно-спускового и бойкового механизмов. На стволе закреплены рукоятка для удержания оружия, механический прицел и кронштейн для оптического или электронно-оптического прицела. Для предотвращения от ожогов на стволе крепится съемная ствольная накладка. Ударно-спусковой и бойковый механизмы были целиком заимствованы от гранатомета РПГ-2. Гранатомет РПГ-7 и его модификации чрезвычайно просты по устройству и очень надежны.
Гранатомет РПГ-7 с активно-реактивным выстрелом ПГ-7В был принят на вооружение Советской Армии в 1961 году. Его модификация РПГ-7Д (Д — десантный) была разработана в ЦКИБ СОО (ныне филиал КБП, г. Тула). Ведущим конструктором по этому гранатомету был В. Ф. Фундаев. РПГ-7Д имеет разъемный ствол, что обеспечивает безопасное десантирование парашютным способом. Он был принят на вооружение в 1963 году.
Помимо «ГНПП «Базальт» в создании гранатометного комплекса РПГ-7 по кооперации принимали участие около десяти специализированных НИИ, КБ и заводов отрасли. Именно объединение усилий специалистов из различных областей промышленности, позволило в то время создать оружие, ставшее наряду с автоматом Калашникова и танком Т-34 одним из символов надежного и эффективного оружия из СССР, предметом копирования и подражания во многих странах мира.
Дальнейшее совершенствование гранатометного комплекса проводилось за счет модернизации и создания новых выстрелов различного назначения, при незначительной модернизации прицела. Это обеспечило долгую жизнь и высокую эффективность применения РПГ-7В не только в СССР и России, но и более чем в 60 странах мира.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7Д

Выстрелы к РПГ-7В

Выстрел ПГ-7ВМ

Выстрел ПГ-7ВС

Выстрел ПГ-7ВЛ

Выстрел ПГ-7ВР

Выстрел ТБГ-7В

Выстрел ОГ- 7В

[/cut]
[/cut]
[cut noguest=Пулемет Калашникова модернизированный - ПКМ, ПКМС]

Тактико-технические характеристики ПКМ

Калибр.........................................................................7,62 мм
Патрон....................................................................7,62 x 53 R
Масса пулемета ПКМ без боекомплекта..............................7,5 кг
Масса пулемета ПКМ с боекомплектом................................9,0 кг
Длина пулемета............................................................1173 мм
Длина пулемета на станке..............................................1270 мм
Длина ствола.................................................................658 мм
Начальная скорость пули...............................................825 м/с
Темп стрельбы...................................................650 выстр./мин
Боевая скорострельность....................................250 выстр./мин
Прицельная дальность....................................................1500 м
Емкость ленты...................................100, 200 или 250 патронов
[cut noguest=подробное описание]
Пулемет Калашникова был модернизирован, прежде всего, с целью снижения массы, упрощения производства и повышения удобства эксплуатации. Модернизированный пулемет был принят на вооружение в 1969 г. и получил обозначение ПКМ (индекс 6П6М). Тактико-технические характеристики ПКМ в целом идентичны ПК. Массу пулемета удалось снизить на 1,5 кг. Жесткость крышки ствольной коробки повышена продольными ребрами. Приклад получил складной наплечник. Впоследствии ПКМ получил пластмассовый приклад той же конфигурации.
В пулеметном комплексе кроме патрона, самого пулемета и набора прицелов важную роль играют пулеметные установки. К ПКМ в 1969 г. принят новый треножный станок 6Т5 конструкции Л. В. Степанова. В конструкции станка широко использован принцип многофункциональности деталей: в качестве стойки для зенитной стрельбы используется остов механизма вертикального наведения, втулка-основание служит осью крепления задних ног станка, механизм крепления пулемета совмещен с защелкой крепления остова механизма вертикального наведения для зенитной стрельбы, механизм тонкой вертикальной наводки — с осью крепления механизма вертикального наведения. Стойка крепления коробки с лентой на правой задней ноге станка позволила менять позицию без разряжания пулемета. В результате был создан наиболее легкий станок к единому пулемету без ухудшения кучности стрельбы: отношение массы станка к массе самого пулемета уменьшилось до 0,6. К тому же станок Степанова имеет на 20 единиц меньше деталей и на 40% менее трудоемок» чем станок Саможенкова.
Пулемет ПКМ/ПКМС считается одним из лучших пулеметов в мире по сочетанию высокой боевой эффективности, надежности, маневренности и боеготовности как на сошке, так и на станке.
Репутацию надежного и удобного в обращении оружия с хорошими боевыми качествами ПКМ многократно подтвердил как сравнительными испытаниями, так и опытом боевого применения в локальных войнах и вооруженных конфликтах в различных регионах мира.
Пулемет ПКМ состоит на вооружении во многих странах мира, в ряде стран (Болгария, Венгрия, КНР, Румыния) производятся его копии и варианты.
[/cut]
[/cut]




Сообщение отредактировал kingbear - Чт, 18.12.2014, 22:20
 
kingbearДата: Пн, 26.01.2015, 16:27 | Сообщение # 9
Советник по кадровой политике
Свобода
Сообщений: 4051
Награды: 32
Репутация: [ 3281 ]

[cut noguest=Стрелково гранатометный комплекс А - 91М]

Стрелково гранатометный комплекс А 91М (7,62 мм)

Тактико технические характеристики


Калибр.............................................................7,62/40 мм
Патрон...............................................................7,62 х 39
Выстрел...................................................ВОГ 25, ВОГ 25П
Масса оружия без магазина...................................3,97 кг
Длина оружия........................................................660 мм
Длина ствола.........................................................415 мм
Темп стрельбы...................................600 - 800 выстр./мин
Прицельная дальность......600 м (пулей), 400 м (гранатой)
Емкость магазина...........................................30 патронов

[cut noguest=подробное описание]
Этот стрелково-гранатометный комплекс выполнен в тульском КБ Приборостроения (КБП) на основе существенно измененной 7,62-мм модификации автомата А-91 с «интегрированием» подствольного гранатомета в конструкцию оружия. Автомат скомпонован по схеме «буллпап». Длина ствола аналогична автомату АКМ — эта длина была оптимизирована для данного патрона.
Автоматика имеет газовый двигатель с длинным ходом газового поршня, объединенного с затворной рамой. Запирание канала ствола производится поворотом затвора.
Конструкторы КБП стремились избавиться от традиционных недостатков схемы «буллпап» (в свое время начинавшейся в нашей стране именно в Туле). В А-91М стреляная гильза после извлечения из патронника отражается особым рычагом вправо по зеркалу затвора, затем выбрасывается вперед отражателем, смонтированным на затворной раме, через паз с правой стороны ствольной коробки. Закрытая ствольная коробка устраняет такие недостатки «булл-пап», как истечение пороховых газов у лица стрелка и опасность попадания экстрагированной гильзы в лицо при стрельбе с левого плеча. Снижена и опасность запыления при стрельбе лежа с грунта.
Рукоятка перезаряжания укреплена на штоке поршня, располагается под рукояткой для переноски и может отклоняться вправо или влево — как удобнее стрелку.
Ударно-спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажок предохранителя-переводчика расположен с левой стороны ствольной коробки.
Автомат рассчитан, прежде всего, на ближний бой с быстрым приведением оружия в готовность к стрельбе, быстрым наведением на цель и простотой управления. Пистолетная рукоятка и цевье — части единого пластмассового корпуса, делающего обращения с автоматом комфортнее. Малый радиус кривизны корпуса магазина заставил заметно отклонить вперед пистолетную рукоятку управления, чтобы не затруднять замену магазина.
Секторный прицел с диоптрическим целиком и регулировочным барабаном смонтирован на рукоятке для переноски. Использование приближенного к глазу диоптра позволило удлинить прицельную линию.
40-мм дульнозарядный гранатомет совмещен с цевьем автомата. Оружие имеет два отдельных спусковых крючка для автомата и для гранатомета. Прицел гранатомета смонтирован с левой стороны корпуса. Взаимное положение магазина и гранатомета улучшает баланс оружия схемы «буллпап», важный при стрельбе без упора. Резиновый затыльник смягчает отдачу при стрельбе из гранатомета.

Стрелково-гранатометный комплекс А-91М в неполной разборке: 1 — ствольная коробка со стволом; 2 — крышка ствольной коробки; 3 — затворная рама; 4 — затвор; 5 — возвратный механизм; 6 — газовая трубка; 7 — корпус спускового механизма с подствольным гранатометом; 8 — чека; 9 — магазин.

В качестве экспортной создана модификация А-91М под патроны 5,56x45. Главное отличие этой модификации заключается не только в конструкции ствола, затвора и магазина, но и в ряде других деталей и узлов — в частности, шток газового поршня, секторный прицел, Узел с гранатометом может заменяться на узел обычного цевья.

Стрелково гранатометный комплекс А 91М (5,56 мм)

[/cut][/cut]
[cut noguest=Снайперская винтовка Драгунова - СВД]



Тактико технические характеристики СВД

Калибр.......................................................................7,62 мм
Патрон..................................................................7,62 х 53 R
Масса оружия с магазином и прицелом ПСО-1...........4,52 кг
Длина без штыка......................................................1225 мм
Длина ствола..............................................................620 мм
Начальная скорость пули..........................................830 м/с
Боевая скорострельность................................30 выстр./мин
Прицельная дальность СВД
с оптическим прицелом............................................1300 м
с открытым прицелом..............................................1200 м
Емкость магазина.................................................10 патронов

[cut noguest=подробное описание]
Вплоть до начала 1960-х годов на вооружении Советской Армии оставалась 7,62-мм магазинная снайперская винтовка обр. 1891/30 г. Между тем качественные изменения в военном деле и опыт локальных войн поставили ряд новых требований к снайперскому вооружению. Наступил новый этап развития снайперских винтовок — теперь специально разрабатывались и изготавливались все элементы комплекса «оружие-патрон-прицел». В 1958 г. Главное артиллерийское управление Министерства обороны выдало тактико-техническое задание на разработку 7,62-мм самозарядной снайперской винтовки. Главными конкурентами оказались ижевский конструктор Е.Ф. Драгунов и ковровский А. С. Константинов, свои образцы представили также С. Г. Симонов и конструкторский коллектив М.Т. Калашникова. Представленная Драгуновым в 1959 г. опытная винтовка ССВ-58 первой «уложилась» в жесткие требования по кучности, предъявленные военными, затем появился доработанный вариант ССВ-61. После долгих сравнительных испытаний образцов Драгунова и Константинова, в 1963 г. на вооружение была принята «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова» (СВД, индекс 6В1).
Разработку 7,62-мм снайперского патрона провели в НИИ-61 В.М. Сабельников, П.Ф. Сазонов и В.Н. Дворянинов. Патрон принят на вооружение позже самой винтовки — в 1967 г. — и получил индекс 7Н1. Оптический прицел ПСО-1 разработан А. И. Овчинниковым и Л. А. Глызовым.
Технологию изготовления высокоточного ствола винтовки отработал И. А. Самойлов. Нередко упоминается сходство системы СВД с автоматом АК, а именно: автоматика с газовым двигателем с отводом пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола; запирание поворотом затвора, страгивание гильзы при отпирании затвора, похожая форма затвора; ударный механизм куркового типа с такой же формой боевой пружины; флажковый неавтоматический предохранитель двойного действия. Но куда более интересны отличия СВД, связанные со «снайперскими»» задачами и делающие ее самостоятельной системой. Затворная рама СВД не объединена с газовым поршнем — поршень и толкатель выполнены как отдельные детали с собственной возвратной пружиной и возвращаются в переднее положение после отброса рамы назад («короткий ход поршня»). Движение автоматики «раскладывается» на последовательные движения отдельных деталей и растягивается во времени, уменьшается общая масса совместно движущихся деталей. Все это повышает плавность работы автоматики, сглаживает импульсные нагрузки. Газоотводный узел снабжен газовым регулятором для приспособления автоматики к работе в затрудненных условиях эксплуатации.
Затвор СВД имеет три симметрично расположенных боевых выступа, что делает запирание более надежным и уменьшает угол поворота затвора. Рукоятка перезаряжания расположена
справа и выполнена заодно с затворной рамой. Сочетание сравнительно массивной затворной рамы с легким затвором обеспечивает надежную работы узла запирания. Ствольная коробка — фрезерованная. На дульной части ствола крепится щелевой пламегаситель.
Ударно-спусковой механизм обеспечивает только одиночный огонь и собран в отдельном корпусе. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя шептала со спусковой тягой. Флажковый неавтоматический предохранитель при включении блокирует спусковой крючок и тягу и перекрывает вырез ствольной коробки.
Ложа СВД — разрезная. Вырез в прикладе и передняя его грань образуют пистолетную рукоятку. Рамочная форма приклада позволяет удерживать винтовку левой рукой при стрельбе с упора. На приклад крепится съемная «щека». «Щека» и затылок приклада не регулируются. Цевье образовано двумя симметричными накладками ствола с прорезями для лучшего и притом симметричного охлаждения ствола. Накладки имеют подпружиненное крепление на стволе, так что точка опоры цевья находится на оси канала ствола, и усилие со стороны поддерживающей руки не влияет на результаты стрельбы. К тому же когда при удлинении ствола (вызванного его нагревом) цевье смещается вперед, условия его закрепления не меняются, и не происходит смещения средней точки попаданий. В процессе производства при изготовлении приклада дерево заменили прессованной клееной фанерной плитой, а при изготовлении накладок — шпоном. Затем винтовка получила пластмассовые приклад и цевье из стеклонаполнениого полиамида черного цвета.
Питание — из двухрядного металлического коробчатого отъемного магазина секторной формы емкостью 10 патронов. Центр тяжести заряженной винтовки располагается над магазином, и расход патронов мало влияет на баланс оружия, а значит — на смещение средней точки попаданий. Для стрельбы кроме снайперского патрона 7Н1 (с пулей СИ и более жесткими допусками при изготовлении) применяются также винтовочные патроны 57-Н-223 с легкой обыкновенной пулей (ЛПС), 7Т2 с трассирующей пулей (Т-46). 7БЗ с бронебойно-зажигательной пулей (Б-32) и др.
Оптический прицел ПСО-1 (индекс 1П43) имеет кратность увеличения 4х, поле зрения 6% оборудован резиновым наглазником и выдвижной защитной блендой. Прицельная сетка включает основной угольник для стрельбы на дальности до 1000 м. дополнительные для дальностей 1100, 1200 и 1300 м. шкалу боковых поправок, а также дальномерную шкалу для определения дальности по видимой цели высотой 1,7 м (средний рост человека) с точностью до 50м.. Устройство подсветки сетки питается от батарейки, вставляемой в корпус. В поле зрения прицела вводится специальная люминесцентная пластина позволяющая обнаруживать источники ИК излучения.
В качестве вспомогательных используются механические прицельные приспособления — секторный прицел, насеченной на дальности до 1200 м, и регулируемая мушка с предохранителем.
Прицел ПСО-1 послужил основой для целого семейства оптических прицелов, включая ПСО-1 М2. Прицельные шкалы ПСО-1 М2 рассчитаны для стрельбы на дальности от 100 до 1300 м. Масса прицела — 0,58 кг, кратность увеличения — 4х, поле зрения — 6°.
В 1989 г. появился прицел 1П21 массой 1,25 кг (тема опытно-конструкторской работы «Минута», он же «прицел снайперский панкратический» ПСП-1). Прицел отличается переменной кратностью увеличения от Зх до 9x, его поле зрения — соответственно 6°11' — 2°23'. Возможна подсветка сетки с регулировкой яркости. Прицел может использоваться на СВД.
Для рукопашного боя к винтовке может крепиться стандартный штык-нож 6Х4, хотя штык на снайперской винтовке — атрибут редкий и вряд ли нужный. Однако следует учесть, что СВД создавалась как снайперское оружие мелких подразделений, а это требовало предусмотреть ее применение и в ближнем бою.
Конструкция СВД в целом явилась довольно удачным компромиссом между «снайперскими» и «общими боевыми» требованиями. Стоит отметить также, что СВД стала одной из первых «армейских» винтовок, в дизайне которых явно проявились «спортивные» черты. Для 60-70-х годов XX века СВД обладала неплохой кучностью. Опыт показал, что СВД позволяет поражать малоразмерные цели на дальности до 800 м. По цели «грудная фигура» (500x500 мм) СВД надежно работает до 600 м, «головная фигура» (250x300 мм) — до 300 м.
Высокую популярность приобрела СВД во время боевых действий в Афганистане и Чечне — ее сравнительно высокая мощность оказалась весьма кстати в горных условиях. Практически ни один вид боя не обходился без активного участия снайперов, СВД с незначительными изменениями конструкции состоит на вооружении армий еще полутора десятка стран. Ее варианты выпускали» например, в Румынии, КНР, Ираке.
В судьбе СВД проявилось взаимовлияние спортивного, снайперского и охотничьего оружия. Созданная с использованием «спортивного» опыта, винтовка СВД е тою очередь послужила основой для охотничьих карабинов — ижевских серий «Медведь» (более не выпускается) и «Тигр» и тульского ОЦ-18.
СВД зарекомендовала себя надежным и мощным оружием, оставаясь много лет лучшей общевойсковой снайперской винтовкой. Однако расширение и усложнение задач, решаемых снайперами в современных военных конфликтах, потребовало дополнить СВД винтовкой со значительно улучшенной четкостью стрельбы т прицелом большей кратности увеличения.

[/cut]
[/cut]
[cut noguest=Снайперская винтовка СВ-98]

Тактико технические характеристики СВ-98


Калибр........................................................................7,62 мм
Патрон....................................................................7,62 х 53 R
Масса без патронов, глушителя и прицела.................. 5,5 кг
Длина (без глушителя)..............................................1200 мм
Длина ствола...............................................................650 мм
Боевая скорострельность.................................10 выстр./мин
Прицельная дальность...........................................до 1200 м
Емкость магазина.................................................10 патронов
[cut noguest=подробное описание]
В рамках работ над новым комплексом снайперского вооружения (тема «Взломщик») российскими оружейниками были проведены опытно-конструкторские работы по снайперским комплексам разных калибров — 7,62-мм «Взломщик-7,62», 9-мм «Взломщик —9», 12,7-мм «Взломщик—12,7». Одним из результатов стало поступление на вооружение спецподразделений в 2003 г. снайперского комплекса 6С11 калибра 7,62 мм, включающего магазинную винтовку СВ-98 (индекс 6В10) и патрон 7Н14 с пулей повышенного пробивного действия (хотя могут использоваться и другие варианты патрона 7,62x54, в том числе снайперский 7Н1 или спортивный патрон «Экстра»). Винтовка состоит на вооружении, в частности, в подразделениях МФД РФ.
Снайперская винтовка СВ-98 разработана конструктором «Ижевского машиностроительного завода» В. Стронским на основе спортивной «крупнокалиберной» (по спортивной классификации) винтовки «Рекорд» — CISM.
Ствол винтовки изготовлен методом холодной радиальной ковки по импортной технологии с обработкой хонингованием (доводка обработанных деталей до требуемой чистоты абразивными брусками) и снятием внутренних напряжений. Ствол консольно укреплен в ствольной коробке и свободно вывешен, т. е. не касается ложи и других деталей винтовки и не нагружен креплением сошки (т.н. «свободно плавающий ствол»). Это обеспечивает постоянство его колебаний, которые можно учесть при пристрелке. Для улучшения кучности стрельбы канал ствола не хромируется. На дульной части ствола выполнена резьба для крепления прибора малошумной стрельбы (ПМС). Если дульное приспособление не установлено, резьба закрыта втулкой, которая защищает резьбу.
Магазинная схема винтовки позволила устранить импульсные нагрузки, свойственные автоматическому (самозарядному) оружию. Кроме того, при работе с магазинной винтовкой отсутствует стук деталей автоматики, есть возможность контролировать движение затвора (что помогает, например, избежать блеска вылетающей гильзы или более плавно дослать патрон в патронник). Продольно скользящий поворотный затвор имеет в передней части три боевых выступа, в задней части — отклоненную книзу рукоятку перезаряжания. Передний торец среднего боевого выступа в процессе перезаряжания служит досылателем патрона. В запертом положении рукоятка перезаряжания располагается над спусковой скобой справа, что облегчает работу снайпера с ней. В затворе собран выбрасыватель с пружиной, отражатель расположен в ствольной коробке.
Ударный механизм — ударникового типа. Ударник с боевой пружиной собран в канале затвора. Взведение ударника производится при повороте рукоятки перезаряжания во время отпирания затвора, что повышает безопасность оружия в процессе перезаряжания., Спусковой механизм собран в отдельном корпусе, крепящемся в ствольной коробке. Усилие спуска регулируется в пределах 1,0-1,5 кгс. Спусковой механизм отличается плавностью, небольшим ходом спускового крючка. Флажковый неавтоматический предохранитель смонтирован справа позади рукоятки затвора» при включении блокирует шептало, спусковой крючок и затвор.
Питание — из коробчатого отъемного срединного магазина емкостью 10 патронов с двухрядным их расположением, не выступающего из ложи. Корпус магазина отлит из стеклонаполненного полиамида и усилен металлическими вкладышами и имеет рычажный поддающий механизм. При установке магазина особый вертикальный стержень, запрессованный в ствольной коробке, фиксирует его правильное положение. При присоединении магазина смонтированная на стержне защелка сцепляются с металлической втулкой, заармированной в отверстие корпуса магазина и плотно поджимает магазин к ствольной коробке. Таким образом, обеспечивается простое, стабильное и надёжное крепление магазина на винтовке.

Кронштейн оптического прицела крепится сверху ствольной коробки на ступенчатую планку типа «Пикатини». Основной прицел — панкратический 1П69 («Гиперон»), Прицел обеспечивает автоматическую установку углов прицеливания на дальностях от 100 до 1000 м, Поле зрения прицела при кратности усиления Зх — 7,6°, при кратности 10х — 2,5°. Прицел имеет резиновый наглазник, защитную бленду и крышку объектива, устройство подсветки прицельной сетки. Могут ставиться и другие прицелы» например — прицел ПКС-07 постоянной кратности увеличения 7х. Есть и открытое механическое прицельное приспособление, включающее мушку с предохранителем (при приведении к нормальному бою мушка регулируется по вертикали и горизонтали) и переменный прицел, рассчитанный на дальности от 100 до 600 м. Заявленная дальность эффективной стрельбы — 800 м.
Ложа выполнена из прессованной фанерной плиты. Приклад регулируется по длине (в пределах 20мм), а «щека» (гребень — упор под щеку) и затылок приклада — по высоте (в пределах ±30 мм) и поперечному смещению (±7 мм). Вырез приклада рассчитан на удержание его левой рукой при стрельбе. Впереди цевья на продольный стержень крепится регулируемая по высоте сошка, в походном положении ее ножки укладываются в цевье. В прикладе крепится регулируемая задняя опора. Дабы стрелок не брался при переноске оружия за прицел, на ложе укреплена рукоятка для переноски. Предлагался и вариант с пластмассовой ложей.
Для защиты поля зрения прицела от теплового «миража» над стволом может крепиться широкая нейлоновая лента, а над ПМС — особый козырек. ШУЮ не только уменьшает уровень звукового давления и исключает вспышку пламя выстрела, но играет также роль дульного тормоза, уменьшая импульс действующей на стрелка отдачи.
Новый снайперский патрон 7Н14 типа 7,62x54 стал развитием 7Н1 и отличается пулей повышенного пробивного действия с закаленным остроконечным сердечником и превосходит 7Н1, прежде всего, по возможности поражения целей в средствах индивидуальной бронезащиты.
Предусматриваются варианты под патроны 7,62x51 (.308 «винчестер») и .338 «лапуа магнум», винтовка при этом снабжается ступенчатой «планкой Вивера» (планка «Пикатини») сверху ствольной коробки.
[/cut]
[/cut]




Сообщение отредактировал kingbear - Пн, 26.01.2015, 16:29
 
GambiTДата: Вс, 01.02.2015, 00:36 | Сообщение # 10
Гражданский
Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: [ 26 ]






Сообщение отредактировал GambiT - Вс, 01.02.2015, 01:13
 
kingbearДата: Ср, 18.02.2015, 01:43 | Сообщение # 11
Советник по кадровой политике
Свобода
Сообщений: 4051
Награды: 32
Репутация: [ 3281 ]

[cut=12,7-мм снайперский комплекс «Выхлоп»]

Тактико технические характеристики Выхлоп


Калибр.........................................................................12,7 мм
Патрон........................................................12,7?54 мм СЦ-130
Масса без оптического прицела и патронов..................6,3 кг
Длина в боевом положении.........................................795 мм
Длина в походном положении.....................................640 мм
Начальная скорость пули............................................290 м/с
Боевая скорострельность.............................30/60 выстр./мин
Прицельная дальность...................................................600 м
Емкость магазина....................................................5 патронов
[cut=подробное описание]В 2002 г. ЦКИБ СОО (филиал КБП г. Тула) представило под девизом «Выхлоп» новый 12,7-мм снайперский комплекс. Опытно-конструкторская работа по этой теме была начата в 1999 г. по заказу ФСБ РФ. После доработки в 2004 г. этот комплекс поступил на вооружение. Открыто он был впервые представлен в 2005 г. Опытная эксплуатация комплекса спецподразделениями ФСБ в боевых условиях прошла успешно.
Своеобразное пересечение в этом комплексе двух направлений — «бесшумные» и крупнокалиберные снайперские винтовки — позволило создать оружие, сочетающее минимальные демаскирующие признаки выстрела со способностью поразить противника, защищенного средствами индивидуальной бронезащиты или находящегося за различными преградами (дверь, остекление, тонкая стенка, обшивка автомобиля и т.п.), а также технические и транспортные средства противника. И при этом по размерам и массе оружие близко обычной снайперской винтовке нормального калибра.
Комплекс включает магазинную «винтовку крупнокалиберную специальную» (ВКС) со съемным глушителем и специальные 12,7-мм патроны с дозвуковой скоростью пули. Представлено несколько вариантов 12,7-мм патрона:
— снайперский СЦ-130 ПТ повышенной точности с оболочечной пулей массой 59 г, аналогичной пуле патрона 12,7 СН. Дульная энергия пули;
— около 2500 Дж. Кучность стрельбы таким патроном, заявленная производителем, характеризуется поперечником рассеивания 2,5 см на дальности 100м, т.е. укладывается в пределы 1 угловой минуты;
— снайперский СЦ-130 ПТ2 повышенной точности с цельной (однокомпонентной) бронзовой пулей;
— снайперский СЦ-130 ВПС с высокой пробивной способностью — с бронебойной пулей массой 76 г с выступающим из оболочки термоупрочненным сердечником. Это патрон предназначен для поражения живой силы в средствах индивидуальной бронезащиты 5-6 класса защиты или легкобронированной техники на дальностях до 200 м; — учебный СЦ-130 ПУ, предназначенный для обучению приемам заряжания и проверки действия механизмов оружия.
Как заявлялось, пуля патрона СЦ-130ВПС на дальности 100 м обеспечивает пробитие бронежилета 5 класса защиты, на дальности же 200 метров — стальной плиты толщиной 16 мм. Патроны — специального изготовления, выполнены на основе специальной гильзы, полная длина патрона — 97 мм. Тяжелая пуля позволяет достичь прицельной дальности стрельбы 600 м — в 1,85 раза больше, чем у 9-мм снайперских винтовок ВСС и ВСК-94.
Сама винтовка ВКС «ЦКИБовского» происхождения >» скомпонована по схеме «буллпап» с расположением коробчатого отъемного 5-местного магазина позади пистолетной рукоятки. Винтовка отличается прямым (без поворота) движением рукоятки перезаряжания.
Оптический или ночной прицел крепится сверху ствольной коробки, имеются и механические прицельные приспособления. Винтовка оснащена складной сошкой в средней части.
Стоит вспомнить, что сама идея дозвукового патрона калибра 12,7 мм с тяжелой пулей не нова. Еще в 1950-е годы известный конструктор М. М. Блюм предложил увеличить эффективную дальность «дозвукового» боеприпаса для оружия с глушителем за счет перехода на калибр 12,7 мм, но тогда это осталось на уровне эксперимента. Теперь такая же идея была воплощена другими конструкторами и в новых условиях.[/cut][/cut]
[cut=Реактивная противотанковая граната РПГ-18]

Тактико технические характеристики РПГ-18


Калибр боевой части, мм....................................................64
Масса РПГ в сборе, кг........................................................2,6
Длина в походном/ боевом положении, мм............705/1050
Дальность прицельной стрельбы, мг...............................200
Время перевода в боевое положение, с........................до 10
Толщина пробиваемых преград, мм
гомогенной брони.............................................................300
железобетонной....................................................около 1000
кирпичной...............................................................около 1500
деревоземляной.....................................................около 2000
[cut=подробное описание]Разработка РПГ-18 началась в ГНПП «Базальт» в конце 1960-х, уже после того, как подобное оружие прошло обкатку в Юго-Восточной Азии. Ведущими конструкторами гранатомета были В. И. Барабошкин и И. Е. Рогозин (название гранатомета в ходе разработки — «Муха»). Пусковое устройство РПГ-18, как и для всех последующих одноразовых гранатометов, разрабатывали в ЦКИБ СОО (ныне филиал КБЛ, г. Тула). Для разработки отдельных, наиболее важных узлов гранаты были подключены и другие предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Пусковое устройство РПГ-18 имеет общее устройство подобное американскому РПГ М72. Ствол РПГ-18 состоит из двух телескопических труб — внутренней (из алюминиевого сплава) и наружной (из стеклоткани). В походном положении длина пускового устройства составляет всего 705 мм. Для стрельбы внутренняя труба выдвигается назад, при этом автоматически открывается передняя крышка» а прицельное приспособление (мушка и диоптр) переводится в боевое положение. Длина гранатомета в боевом положении 1050 мм. Масса гранатомета 2,6 кг.
Выстрел РПГ-18 состоит из калиберной гранаты ПГ-18 с кумулятивной боевой частью и реактивного двигателя. Кумулятивный заряд обеспечил бронепробиваемость до 300 мм. Дальность прицельной стрельбы из РПГ-18 составляет 200 м.
Специальные наклонные отверстия в корпусе гранаты, через которые истекают пороховые газы, придают гранате вращение в пусковом устройстве около 10 оборотов в секунду. Вращение гранаты вокруг продольной оси повышает кучность стрельбы.
С принятием на вооружение РПГ-18 одноразовые гранатометы различного назначения прочно утвердились в системе вооружения не только армейских подразделений, но и в других силовых ведомствах. Они стали значительным подспорьем сначала другим противотанковым средством, а затем и мощным средством поражения самых различных целей.
Несмотря на кажущуюся простоту этого вида оружия, только несколько высокоразвитых стран смогли создать и наладить производство действительно эффективных одноразовых гранатометов. Среди них Россия,, безусловно, занимает одно из ведущих мест в мире.
[/cut][/cut]
[cut noguest=FN SCAR-L Mk.16 & FN SCAR-H Mk.17]

Тактико технические характеристики FN SCAR

Страна производитель.....................................США
Темп стрельбы (выстрелов в минуту).................630 / 600
Калибр (мм)..................................................5.56 / 7.62
Год выпуска....................................................2004
Патрон...........................................................5,56х45 / 7,62х51
Длина ствола (мм)..........................................352 / 407
Статус............................................................В производстве

[cut noguest=подробное описание]FN SCAR, пожалуй, можно охарактеризовать как одну их лучших разработок последнего времени в плане создания современной автоматической винтовки, которая могла бы быстро превращаться в легкий ручной пулемет, снайперский полуавтомат или в короткоствольный штурмовой автоматический карабин для работы в узких пространствах. Но не будем забегать вперед, обо всем по порядку.

Special Operations Forces Combat Assault Rifle - винтовка, предназначенная для сил специальных операций, названная впоследствии FN SCAR, аббревиатура в названии оружия составилась следующим образом: FN - Fabrique Nationale, бренд, не нуждающийся в комментариях, S - Special Operations Forces, С – Combat, А - Assault, R - Rifle. FN SCAR. В начале, как только был объявлен конкурс, сам конкурс был назван этой аббревиатурой – SCAR.

Это оружие создавалось как наиболее универсальная система, для использования в любых условиях и для поражения целей как на дальних дистанциях, так и практически в упор при зачистке зданий. Разумеется, было предусмотрено создание целого ряда семейства FN SCAR, которые отвечали бы как и указанным крайностям в применении, так и промежуточным способам применения.

Разработка проводилась 2003 году, после получения штатовским филиалом компании FN (FNH USA Inc.) заказа на оружие такого плана, которое было бы способно выполнять функции большинства видов стрелкового оружия при простых манипуляциях со сменой стволов и некоторых других деталей (например, установка оптического прицела, если установлен длинный ствол, либо коллиматора для ближнего боя, когда ставится короткий ствол). В конкурсе по созданию нового автоматического оружия для бойцов довольно известного американского спецподразделения US SOCOM участвовали и другие известные на весь мир оружейные фирмы-гиганты, но выбран был именно вариант разработки FNH USA Inc. Сразу в двух вариантах, названных Mark 16 (Mk.16 SCAR-L) и Mark 17 (Mk.17 SCAR-H).

Прототип автоматической винтовки FN SCAR-L (2004 год), установлены передняя рукоятка и коллиматорный прицел.


Прототип автоматического карабина с укороченным стволом FN SCAR-H (2004 год), установлены передняя рукоятка и коллиматорный прицел.


Оружие было создано в двух вариантах - FN SCAR L, где литера «L» означала «Light» - «Легкая» и FN SCAR H, где «Н» означала «Heavy» - «Тяжелая». Разница заключалась в используемом боеприпасе, а именно автоматическая винтовка FN SCAR L использовала патроны 5,56х45 НАТО, от чего и была названа «легкой». Более мощный вариант FN SCAR H стрелял патронами 7,62х51 НАТО, которые намного дальнобойнее мощнее и устойчивее, чем пули патронов калибра 5,56 мм. Поэтому винтовка калибра 7,62 мм была названа «тяжелой». В разрезе этой темы слова «Легкая» и «Тяжелая» не подразумевают массу этих двух автоматических винтовок, потому как разница в массе незначительна. Различие в мощности. FN SCAR L имеет относительно слабую отдачу и пули из этой винтовки быстро теряют энергию, особенно проходя через различные препятствия, даже незначительные (тонкие ветки, листва, кустарник). А вот с автоматической винтовкой FN SCAR H дело обстоит несколько иначе. Энергетика пули патрона 7,62х51 несравнимо мощнее, чем 5,56 мм, соответственно и отдача этого оружия была намного сильнее, что затрудняло стрельбу очередями, особенно без упора и из неустойчивых положений.

Автоматические винтовки FN SCAR-L, сверху вниз – с удлиненным стволом, со стандартной длиной ствола (Standard), с укороченным стволом (CQC).


Система представляет собой саму штурмовую винтовку и подствольный гранатомет FN40GL, созданный специально для этой модели оружия. Гранатомет может устанавливаться на оба варианта винтовок FN SCAR, также в комплект к гранатомету прилагается пистолетная рукоятка и плечевой упор, после присоединении которых подствольный гранатомет может использоваться автономно, как отдельное от винтовки оружие.

Автоматическая винтовка FN SCAR-L с установленным подствольным гранатометом FN40GL. Прототип, пробная версия комплекса 2005-го года.


Автоматические винтовки FN SCAR-L (сверху) и FN SCAR-H (снизу) в вариантах с укороченными стволами (CQC) с установленными подствольными гранатометами FN40GL.


Данная оружейная система была признана победителем на конкурсе в декабре 2004 года, и на данный момент она принята на вооружении американских рейнджеров. Эти винтовки поступают в действующие части американского спецназа в Ираке и Афганистане, где показали свою очень высокую боевую эффективность, универсальность и удобство в обращении, но, с другой стороны, показали чувствительность к загрязнениям, но гораздо меньшую чувствительность, чем автоматические винтовки семейства М16. Предполагается, что в обозримом будущем, винтовки Mk.16 (FN SCAR L) и Mk.17 (FN SCAR H) заменят на вооружении американского спецназа такие модели оружия, как автоматические карабины Colt M4 и автоматические винтовки серии M16 калибра 5.56 мм, а также более мощные винтовки M14 и Mk.25 (снайперская винтовка) под патрон 7.62х51 НАТО.

Работа частей и механизмов, автоматика.

Автоматика FN SCAR основана на газовом двигателе с коротким ходом газового поршня, отдельного от затворной рамы. Пороховые газы при выстреле отводятся через отверстия в стволе в газовую камору, где воздействуют на подвижный газовый поршень, который, в свою очередь, заставляет затворную раму откатываться назад. При этом происходит поворот затвора, обеспечиваемый его взаимодействием с затворной рамой (выступ проходит по диагональной проточке), от чего затвор выходит из боевых упоров и движется назад, увлекаемый затворной рамой. При этом происходит экстракция стреляной гильзы через окошко ствольной коробки и взвод боевой пружины. Затем, под воздействием возвратной пружины, затворная рама идет вперед, извлекает из магазина патрон, загоняет его в патронник и после этого поворотный затвор запирает канал ствола на три боевых упора.

Верхняя часть ствольной коробки выполнена из алюминиевого сплава, а нижняя часть из полимера. К верхней половине крепятся двумя поперечными болтами сменные стволы. На обе стороны оружия выведен предохранитель-переводчик режимов стрельбы: одиночные выстрелы и непрерывная очередь. Также выпускаются модели с отсечкой на очередь из трех выстрелов. Рукоятку для взведения затвора можно вставить по обе стороны верхней части ствольной коробки, для этого на ней сделаны специальные вырезы. Так же на обе стороны продублирована кнопка фиксатора магазина. Пластиковый приклад телескопический, его можно регулировать по длине, для удобства транспортировки приклад складывается в бок.

На данную винтовку можно установить подствольный гранатомет калибра 40 мм или переднюю рукоятку, фонари, сошки, а также любые дополнительные прицелы (оптические, коллиматорные, тепловизионные, ночного видения, лазерные целеуказатели и т.д.).

Неполная разборка автоматической винтовки FN SCAR-L, на фото два ствола, стандартной длины и укороченный вариант.


Модификации:

Как уже говорилось, у стрелковой системы SCAR имеются два базовых варианта: легкий (SCAR-L) и тяжелый (SCAR-H). Главное различие заключается в использованных боеприпасах, так как система SCAR-L рассчитана на использование патронов НАТО калибра 5.56х45 мм (любых армейских патронов, как стандартных М855 общего назначения, так и любых других патронов этого калибра - патронов с бронебойными пулями, с тяжелыми пулями, повышенной мощности и наоборот, пониженной, для ведения огня с глушителем, патронов с трассирующими пулями и т.д.). Система SCAR-H в качестве стандартного патрона использует мощный патрон НАТО калибра 7.62х51 мм в любых его вариациях, а после изменения некоторых компонентов (нижней части ствольной коробки с приемником магазина, затвора, ствола) имеется возможность использовать другие патроны того же калибра – 7,62х39 мм (М43), которыми стреляли советские АК47 и АКМ. Применение этого патрона в определенных ситуациях будет золотой серединой между мощными 7,62х51 и скоростными легкими пулями патрона 5,56х45. Ведение огня очередями, при использовании патронов 7,62х39 мм, будет более управляемым, чем при использовании 7,62х51 и пули будут более устойчивы в полете, чем пули калибра 5,56 мм, а также будут обладать большей пробивной способностью, чем 5,56х45.

Два варианта (SCAR-L и SCAR-H) могут иметь следующие конфигурации, различающиеся по длине ствола:

CQC (Close Quarters Combat — вариант для ближнего боя с коротким стволом, на такие часто устанавливаются передние рукоятки для стабильности боя очередями).

STD (Standard — стандартный вариант длины ствола).

SV (Sniper Variant — винтовка с длинным стволом, снайперская модификация, также может использоваться как легкий ручной пулемет, целесообразна установка сошек и оптических прицелов). Для использования длинноствольных модификаций в качестве ручных пулеметов имеются специальные магазины большой емкости, представляющие собой сдвоенные дисковые магазины.

У данных вариантов этой оружейной системы одинаковое устройство, а также механизмы работы, процедуры ремонта и чистки.

Своими силами любой боец при наличии минимума инструментов может сменить ствол (взаимозаменяемость деталей составляет 90%). Такая модульная система обеспечивает армейское подразделение максимально гибким оружием, легко изменяемым для любой задачи, от ведения автоматического огня в городах, во время боях в зданиях из удобного карабина, до ведения огня на подавление из легкого пулемета и прицельных одиночных выстрелов снайпера на дальностях до 500-600 метров.[/cut]
[/cut]




Сообщение отредактировал kingbear - Ср, 18.02.2015, 01:47
 
FlastorДата: Пт, 27.02.2015, 00:49 | Сообщение # 12
Глава Информационной группы «Свободы»
Свобода
Сообщений: 922
Награды: 12
Репутация: [ 193 ]

Пост-разделитель.

Alea jacta est.
 
HoltzmannДата: Пт, 27.02.2015, 19:43 | Сообщение # 13
Главный Дизайнер «Свободы»
Свобода
Сообщений: 1245
Награды: 13
Репутация: [ 289 ]

А сейчас речь зайдет о таком космолете, как Daewo... Нет, не Matiz. И даже нe Gentra, a Daewoo K-11. Это комбинированный стрелково-гранатометный комплекс южно-корейского производства. К-11 разработана под руководством Корейского агентства по оборонным разработкам (Agency for Defense Development), при участии ряда коммерческих фирм, таких как Daewoo и Poonsang. Впервые о работах над новой бикалиберной системой XK-11, представлявшей собой прямой аналог американской системы XM-29 OICW было объявлено в 2006 году, а в начале 2009 года на выставке DSEI уже был показан предсерийный вариант СГК K11, а также было заявлено о плане начать поставки новой системы в армию республики Корея в 2010 году. Тот факт, что корейцы, судя по всему, больше преуспели в разработке новой, перспективной системы, чем создатели ее концепции - американцы (напомню, все работы по системе XM-29 OICW в США свернуты), по большому счету неудивителен. Южная Корея является одним из мировых лидеров по разработке и выпуску микроэлектронной продукции, имеет развитую военную промышленность, и довольно агрессивно настроенного соседа, стимулирующего поддержание высокой боевой готовности и оснащенности своих войск. Кроме того, корейские инженеры несколько упростили оружие, отказавшись от модульности системы "винтовка / гранатомет" (эти два компонента объединены в один блок перманентно) и применив в гранатомете ручную перезарядку вместо полуавтоматической. Предполагается, что система К-11 станет средством непосредственной поддержки пехоты на уровне отделения, обеспечивая поражение солдат и небронированной техники противника на дальностях до 500-600 метров при помощи 20мм осоколочно-фугасных гранат с программируемым воздушным подрывом (над или у цели), и на дальности до 250-300 метров - обычными патронами 5.56мм.
Комбинированная штурмовая винтовка - гранатомет К11 состоит из трех базовых блоков - автомата калибра 5.56мм, гранатомета с магазинным питанием калибра 20мм и электронно-оптического прицельного блока. Гранатомет и автомат выполнены в виде единой сборки и имеют общую пистолетную рукоятку управления огнем, единый спусковой крючок, и общий предохранитель-переключатель режимов огня. Автомат выполнен по классической схеме, с газоотводной автоматикой и запиранием поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм допускает стрельбу одиночными выстрелами и очередями с отсечкой по 3 выстрела. Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов стандарта НАТО (от винтовки М16).
Гранатомет выполнен в компоновке буллпап, и имеет механизм с ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего поворотного затвора. Питание гранатами осуществляется из отъемных пластиковых магазинов емкостью в 5 гранат. Корпус гранатомета выполнен из алюминиевого сплава, ствол - из титанового сплава. В конструкции гранатомета предусмотрен модуль программирования дистанционных взрывателей гранат для подрыва в воздухе у цели. Для гранатомета пока предполагается два вида гранат - осколочная K167 HE с дистанционным подрывом и тренировочная K168 TP с инертным снаряжением.
Прицельный комплекс включает в себя дневной оптический и ночной инфракрасный каналы с общим окуляром и электронной прицельной маркой, выставляемой в поле зрения прицела при помощи интегрального баллистического вычислителя по результатам измерения дальности до цели встроенным в прицел лазерным дальномером. Кроме того, в состав прицельного комплекса входят датчики давления и температуры (необходимые для правильных баллистических вычислений) и аккумуляторная батарея большой емкости, обеспечивающая длительное функционирование прицельного комплекса и устройства программирования взрывателей гранат.

ТТХ:
Калибр: 5.56x45mm NATO + 20x30B
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора (5.56мм) + ручная перезарядка (20мм)
Длина: 860 мм
Длина ствола: 310 мм (5.56мм) и 405 мм (20мм)
Вес: 6.1 кг (с прицельным комплексом, без магазинов)
Темп стрельбы: неизвестен. Предположительно - 1000-1500 выстрелов в минуту.
Магазин: 30 патронов 5.56мм + 5 гранат 20мм

[cut=Капча] [/cut]




Сообщение отредактировал Holtzmann - Пт, 27.02.2015, 19:45
 
AngelДата: Пт, 27.02.2015, 23:13 | Сообщение # 14
Леди Браво
Журналисты
Сообщений: 5074
Награды: 36
Репутация: [ 3597 ]

Разделитель smile
 
HoltzmannДата: Сб, 28.02.2015, 00:04 | Сообщение # 15
Главный Дизайнер «Свободы»
Свобода
Сообщений: 1245
Награды: 13
Репутация: [ 289 ]

Ручная пушка - именно так расшифровывается полное название "Rucni Top" крупнокалиберной винтовки RT-20 Хорватской разработки. Этот мини-монстр был создан в середине 1990х годов, в ходе Сербско - Хорватского конфликта после развала союзной Югославии. Основным назначением RT-20 была борьба с техникой, в том числе и легкобронированной. RT-20 выпускается предприятием RH-Alan и состоит на вооружении Хорватской армии.
RT-20 построена вокруг 20мм снаряда 20х110мм, созданного более 50 лет назад для зенитной пушки Hispano Suiza HS 404.Такие боеприпасы до сих пор используются для автоматических зенитных пушек в некоторых странах Европы и выпускаются в варианте с осколочно-фугасными, бронебойными и бронебойно-зажигательными снарядами. Масса самого снаряда - 130 грамм, начальная скорость - порядка 850 м/с. При стрельбе из оружия массой 20 кг такой снаряд создает отдачу, в четыре раза превышающую отдачу при стрельбе из 12.7мм винтовки массой 10 кг, например Barrett M95. Для компенсации столь мощной отдачи конструкторам этой винтовки пришлось пойти на особые меры. Кроме массивного дульного тормоза и амортизирующих накладок на плечевом упоре RT-20 имеет реактивную систему компенсации отдачи, отчасти аналогичную используемой в безоткатных противотанковых орудиях. Примерно в середине длины ствола в нем проделан ряд отверстий, через которые часть пороховых газов из ствола отводится в трубу, проходящую над стволом, и по ней газы выводятся назад, создавая реактивную силу, противодействующую силам отдачи при выстреле. Такая система позволяет применять боеприпасы, заметно превосходящие по мощности снаряды, используемые в других образцах антиматериальных винтовок калибра 20мм - ЮАРовской NTW-20 и финской APH-20. С другой стороны, наличие реактивного выхлопа создает целый ряд проблем: он требует отсутствия позади оружия препятствий вроде стен, создает дополнительные демаскирующие факторы, требует от стрелка и окружающих его солдат повышенной осторожности во избежание травм от вылетающих назад с большой скоростью горячих пороховых газов.
RT-20 построена по компоновке буллпап. Пистолетная рукоятка со спусковым крючком и плечевой упор выполнены впереди ствольной коробки, под стволом. Запирание ствола осуществляется поворотом массивного продольно скользящего затвора на три боевых упора, рукоятка затвора расположена слева. Для обеспечения относительно высокой скорострельности такая схема требует наличия второго человека в расчете оружия - заряжающего. Открытого прицела винтовка не имеет, стрельба ведется с использованием оптических или ночных прицелов, смещенных влево от оси ствола из-за проходящей над стволом противооткатной трубы. Огонь из RT-20 ведется только с упора, с использованием складных сошек. Винтовка может переносится одним человеком в специальной упаковке за спиной.
ТТХ:
Калибр: 20 мм (20х110мм Hispano)
Механизм: однозарядный, ручное перезаряжание продольно скользящим поворотным затвором
Ствол: 920 мм
Вес: 19,2 кг с прицелом и сошкой
Длина: 1330 мм
Магазин: нет
Максимальная эффективная дальность стрельбы: около 1800 метров

[cut noguest=Капча] [/cut]


 
Форум » Группировки » Свобода » ⚔ Оружейная мастерская «Свободы» (Обсуждение вооружения, экипировки и атрибутики)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: