Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Псевдоёж | Дата: Ср, 05.09.2018, 23:09 | Сообщение # 211 |
Гражданский
Зомби
| Цитата Zarr ( ) но жаль, что матом излогать нельзя... Да что там матом. Чуть шепнёшь Бывает невпопад Так даже думать не хотят Пускают в ход приклад По полчаса потом стоишь. Объясняешь: - Друг. Не так ты понял всё, прости если обидел вдруг. Ошибку кто простит, кто нет Заранье не узнать Вот и приходится порой Нахалов посылать.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Псевдоёж за это полезное сообщение: |
|
|
дед | Дата: Чт, 06.09.2018, 13:27 | Сообщение # 212 |
Охотник за артефактами
Вольные сталкеры
| Да, Псевдоёж, порой-ханжа, Но, плюнь в меня, кто без греха, Легко судить, стоя в сторонке, Того, кто отдаёт сполна.
На сайте тысячи людей, Но толку, если нет идей, Хотя бы старые в ходу, Но ведь и их вести кому?
Неблагодарен этот труд, Кто не работал, не поймут, И в этом убедился сам, Когда я темы создавал.
Ведущим тему всё трудней, Увлечь, вновь прибывших, людей, Порою бьёт уже психоз, Чтоб интересен был вопрос.
Спасибо Zarr, Псевдоёж(у) Glomar(у), -Я- и Hunter(у). Кого забыл, прошу простить, Я - стар, не вам меня судить.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили дед за это полезное сообщение: |
|
|
Псевдоёж | Дата: Чт, 06.09.2018, 17:13 | Сообщение # 213 |
Гражданский
Зомби
| Всё верно, дед. Спасибо тем, Кто свою душу дарит всем. И здесь на сайте, для людей, Для внедрения идей Сил не жалеет. И готов Порой несясь без тормозов, Мимо сайтовых костров И даже наломавши дров, Найти немало добрых слов.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 07.09.2018, 21:46 | Сообщение # 214 |
Дрон
Вольные сталкеры
| дед, Псевдоёж, Создать то темы можно, но нынче чуть тревожно, ведь сам с собою говорить, так теме долго не прожить...
|
|
|
|
|
kapa | Дата: Сб, 08.09.2018, 10:57 | Сообщение # 215 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Вот это да.... Тут сплошь поэты. Хотел я посмотреть коменты Написанные "игроками", А тут сказались все "докторами" Наук гуманитарных, литературных И других, не менее культурных. Простите, други, если я случайно Нарушил коллектив ваш спаянный. Я не поэт, мне просто интересно, На этом сайте изучить окрестность. Возможно в этой теме я как "слон", Зашедший в посуденный салон...
Добрая кошка и коту приятна.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили kapa за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 08.09.2018, 22:43 | Сообщение # 216 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата svist ( ) Я не поэт, мне просто интересно, На этом сайте изучить окрестность. Возможно в этой теме я как "слон", Зашедший в посуденный салон... Тут не поэты все, поверь, но заглянул ты в эту дверь, то молодец и слог сложил, и с подковыркой изложил.
И хорошо, тут любим пошутит, желательно за рифму прихватить, и понеслась, фантазий нет границ, у Рифмы с Музой миллионы "лиц"...
|
|
|
|
|
Псевдоёж | Дата: Сб, 08.09.2018, 22:58 | Сообщение # 217 |
Гражданский
Зомби
| svist, Знаю, что в стихах ты не силён Но это поправимо. Научим слогом бить, как кирпичом Главное, не проходите мимо.
|
|
|
|
|
kapa | Дата: Сб, 08.09.2018, 23:19 | Сообщение # 218 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Да, не поэт. Да, не силён. Всё ваша правда. Стихи пишу я редко. Лишь по "музе". Но это для меня совсем и не преграда, Хотя и рифму подбираю ползая на пузе. И я завидую тому, кто прямо с лёту Не думая над рифмой пишет строчки. А я у меня в башке одни пустоты, Через которые я делаю робкие шажочки.
|
|
|
|
|
Псевдоёж | Дата: Сб, 08.09.2018, 23:25 | Сообщение # 219 |
Гражданский
Зомби
| Ничё-ничо. Шагай вперёд Оценит твоё мужество народ. Особо и не надобно хитрить Себя слегка лишь надо подбодрить И выдать рифму нагора. Ну, всем пока. Мне спать пора.
|
|
|
|
|
kapa | Дата: Сб, 08.09.2018, 23:32 | Сообщение # 220 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Цитата Псевдоёж ( ) Ну, всем пока. Мне спать пора. И Псевдоёж, включив форсаж Умчался спать, отложив карандаш.
|
|
|
|
|
Псевдоёж | Дата: Вс, 09.09.2018, 15:21 | Сообщение # 221 |
Гражданский
Зомби
| Проснувшись утром, Ёж решил Что зря он карандаш-то отложил. Выключил свет, зажёг свечу И черканул - "Писать хочу". И понесло его, как муху на компот. И сверху вниз писал, и задом наперёд. Решил, что лучше он напишет в другой раз И весь шедевр свой сдёрнул в унитаз.
|
|
|
|
|
kapa | Дата: Пн, 10.09.2018, 09:51 | Сообщение # 222 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Вот кабы про сан узел не сказал, То я наверное бы начал Подкалывать о том, как ты "писал", Ведь тема же, а как иначе?
|
|
|
|
|
Псевдоёж | Дата: Пн, 10.09.2018, 10:38 | Сообщение # 223 |
Гражданский
Зомби
| Да разве ж я один пишу? Ещё котёнок мой Пишет жёстко, от души За водяной трубой. Но, семейные дела Не буду приплетать сюда. Скажу лишь, что котёнка принесла девчонка. И не пойму я, хоть убей Таких родителей - зверей. Шлют своего ребёнка Выбрасывать котёнка.
Ведь это травма на всю жись. Возьми ты сам, не поленись И увези в другой район зверька, если не нужен он.
|
|
|
|
|
kapa | Дата: Пн, 10.09.2018, 11:43 | Сообщение # 224 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Примерно десять лет назад, Хотя я вру, уже почти двенадцать Я взял двух миленьких котят. Мне просто было некуда деваться.
Их собирались закопать иль утопить, Они мешались "хозяивам" в том доме. Я так то одного хотел "усыновить", Но взял двоих. Других "укрыли" в водоеме.
О, сколько раз я пожалел, Что пару взял, а не одного. О, сколько они натворили дел, Всегда настрой у них был боевой.
И гадили где захотят и ссали, Горшки с цветами били и посуду. Ну разве что только не летали. И да, тех дней я точно не забуду.
Но годы шли и два кота взрослели. В лоток ходили, по расписанью ели. И спали то на мне то где то рядом. И на столе сидели, когда за комп я сяду.
Но вот пришла беда, какой я и не ждал. Один котяка мне "лапкой" помахал. Запущенный отёк обоих лёгких. Пришлось мне сделать выбор не из лёгких...
Теперь остался лишь один. Теперь все ласки одному ему даруем. И не хочу я больше заводить сКотин... Ведь от потери котика не менее горюем.
Я всё никак не понимаю тех людей, Бросает кто своих питомцев. Как можно бросить сыновей иль дочерей? Ведь это к ним сполна вернётся.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 10.09.2018, 21:39 | Сообщение # 225 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Ну ни фига вы раскатали тут поэмы, не ловко как то мне за мелочностью темы, обычно раз, ну два, ну три четверточка, а тут поэму "шьют" с проворностью "сверчка".
Нет, было б время тоже можно раскатать, ведь посмеяться есть над чем и порыдать, но тема тем за возраст пенсионный, как ни крути, а разговор неугомонный...
Но нет сейчас ни время ни желания, да с огородом лишь одни страдания, но скоро снежным покрывалом обернёт, и отдых с рифмой на круги своё вернёт...
|
|
|
|
|
|