Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 01.03.2020, 21:14 | Сообщение # 781 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата vlad470 ( ) Март случился. Только март, Но какого дела старт!
Цитата vlad470 ( ) Ой, да ты и сам поймешь, Где пахать, едрёна вошь.
Влад у нас снега лежат, огород ледком зажат, март наверное у вас, а у нас зима сейчас.
Мотоблок в сарае спит, в выхлобнушечку сопит, как степлеет разбужу, на работу спровожу.
|
|
|
|
|
vlad470 | Дата: Вс, 01.03.2020, 23:49 | Сообщение # 782 |
Мастер
Вольные сталкеры
| Не-ее... Ну чо это такое? Попридумал для покоя. Снег и лёд ему мешают. Календарь - всегда решает! Марта нет у них там, вроде, Только спать бы на природе. Надо спать женой под боком, А не где-то с мотоблоком. От работы прячешь руки, Удобрений не завёз, С Дедом пьёте там со скуки ( Ну... который Дед Мороз) Враг он антисоциальный, И ленивый и скандальный Всех подвел зимой такою Хоть мне нравилось. Не скрою.
Есть на Волге утёс... Блин...
Сообщение отредактировал vlad470 - Вс, 01.03.2020, 23:51 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили vlad470 за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Ср, 04.03.2020, 20:33 | Сообщение # 783 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата vlad470 ( ) Надо спать женой под боком, А не где-то с мотоблоком. С женой под боком спать мне рановато, на Серафимовском к томуж дороговато, уж лучше от зимы свой "блок" я излечу, да мотик заведу и кайфу получу, а то уж заскучал за звук мотора, за скорость и адреналинового втора, тоску и грусть моментом я развею, а полежать рядком с женой ещё успею...
|
|
|
|
|
vlad470 | Дата: Ср, 04.03.2020, 21:31 | Сообщение # 784 |
Мастер
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) да мотик заведу и кайфу получу, а то уж заскучал за звук мотора,
Я в возрасте мужик и понимаю. Достоинств у колес хватает. Знаю. Мотор ревёт, а буря не догонит, Скрипит седло, амортизатор стонет. Слева, справа, пред глазами - кутерьма, На спидометре цифирь больше нема. Сколько лет ты ждал мотора, сколько зим... Лишь бы только не закончился бензин.
Сообщение отредактировал vlad470 - Ср, 04.03.2020, 21:36 |
|
|
|
|
Штык | Дата: Ср, 04.03.2020, 21:47 | Сообщение # 785 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Вознёсся он над суетой И пошатнувшимся здоровьем. Собрал себя в единый ком И молоком поил коровьим Свой организм. Неспешно силы Вертались взад. А в сенях вилы С граблями ждали "ключ на старт".. Весною календарь пахнУл И землепашец наш заснул, Уже предчуя экобитвы И бормоча во сне молитвы Чтоб бог дал солнышка с дождём Мол, мы немного подождём - Трещит рассада уж в горшках, Мозоли крепнут на руках.. И с этой радостной мыслёй Предутренний обрёл покой..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
vlad470 | Дата: Пт, 06.03.2020, 22:20 | Сообщение # 786 |
Мастер
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Предутренний обрёл покой..
Да он ведь нас оставит с носом В своём молении колёсам! Забудет даже личный комп И будет Зарр - сплошной апломб! Чо мы ему с завидками своими. Умчит к общению с другими. Итак заходит слишком редко, Сайт для него уж не конфетка. И тема... Тоже под вопросом. Мир нам! Ну и... Война колёсам!
Сообщение отредактировал vlad470 - Пт, 06.03.2020, 22:29 |
|
|
|
|
Штык | Дата: Вс, 08.03.2020, 20:33 | Сообщение # 787 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| vlad470, Совсем Андрон от рук отбился - Видать за урожай схватился. С червями, тлёй и с муравьями Базарит чаще, блин, чем с нами.. Лопату точит, правит плуг, Совсем забыл друзей, подруг.. Пора по ходу вправить мозги (Уж не понадобились б розги)..
|
|
|
|
|
vlad470 | Дата: Пн, 09.03.2020, 18:16 | Сообщение # 788 |
Мастер
Вольные сталкеры
| Ал-лё-оо! Андрон! Ты там здоров? В лес убежал? Нехватка дров? Дык и тепло уж стало, уж весна, Пора любить! Она в году одна! Но это ночи ценность, только ночи. Так даже ночи стали покороче... Ну а тебя неделю нет и нет. Мы тут все нервами наружу, Где ответ!
Сообщение отредактировал vlad470 - Пн, 09.03.2020, 18:17 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 09.03.2020, 20:12 | Сообщение # 789 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Совсем Андрон от рук отбился - Видать за урожай схватился.
Цитата vlad470 ( ) Мы тут все нервами наружу, Где ответ! Здорово братаны, сам то в поряде, проблемка подвалила в нашем "стаде", естесстно настроенье не фонтан, и не включить стихотвореньев кран.
Так что пока сижу в "резерве", и даже не могу пройтись по вашей нерве, вот так и хочется по "строчке" чиркануть, но не могу, пока не в этом суть...
|
|
|
|
|
vlad470 | Дата: Вт, 10.03.2020, 22:52 | Сообщение # 790 |
Мастер
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) проблемка подвалила
Нн-нн... Да-а.
Сообщение отредактировал vlad470 - Вт, 10.03.2020, 22:57 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 15.03.2020, 20:36 | Сообщение # 791 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата vlad470 ( ) Нн-нн... Да-а. Да разберусь я, не в первой, ведь не потоп же заливной, не тряс земли и не пожар, ведь без проблемы жизнь кошмар.
Замяли с этим, разберусь, и нерводавам улыбнусь, ведь речь идёт не о свободе.... давайте лучше о погоде -
У нас всё холодом елозит, а по ночам вааще морозит, сегодня минус десять было, зато хоть солнышо светило.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вт, 24.03.2020, 07:12 | Сообщение # 792 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Совсем тут проросло бурьяном. И даже славная _Татьяна_ Обходит тему стороной.. И нет души тут ни одной.. Дед углубился в мемуары, Влад безуспешно ищет Мару, Пилот летает чёрти где, Андрюха весь в большой страде.. Совсем ристалище загнулось, Аж написать не преминулось..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 25.03.2020, 20:37 | Сообщение # 793 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Андрюха весь в большой страде.. Совсем ристалище загнулось, Аж написать не преминулось.. Эх Николя, поверь, я бы рад, стихотворнуть, но есть чутка преград, не на страде я, рановато ведь, проблема тянется и надо бы успеть, а так здоровье вроде нормалёк, минутка есть и заскочил на огонёк...
|
|
|
|
|
vlad470 | Дата: Ср, 25.03.2020, 23:06 | Сообщение # 794 |
Мастер
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Аж написать не преминулось..
Ты пишешь стихо, Николай, всё лучше, Да зарастает эта тема. Жаль. Конечно, можно бы писать покруче... Вдвоём остались. Скука и печаль.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 29.03.2020, 19:55 | Сообщение # 795 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата vlad470 ( ) Конечно, можно бы писать покруче... Вдвоём остались. Скука и печаль. Да щаз три раза, тема не загнётся, но может быть немного перебъётся, без нас, стихотунов и предпоэтов, и наших рамо - авочных портретов.
Ведь всяко разно может быть в реале, кому то некогда, кому то наподдали, но тему надо по любому продолжать, ведь многих тем уж за годами не видать...Добавлено (30.03.2020, 15:45) --------------------------------------------- Ну раз короновирусы шалят, то по идее дома многие сидят, тут думал засудачат стихунами, и все застихотворятся в цунами...
Как бы ни так, ни видно ни души, наверно посиделки дома хороши, но терпелив я нонче, не спешу, к тому же алкоголем не грешу...
|
|
|
|
|
|