Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Ср, 29.09.2021, 20:22 | Сообщение # 1021 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) И не спеша спуститься вниз с горы, Чтобы потом свернуть проблем бугры.. Ну можно не спеша, а моно быстро, кому как нравится, но главное чтоб чисто, а там посмотрим, что и как созреет, замёрзнет может быть или вспотеет, во стиханул, да тайны напустил, а кто не понял - значит пошутил...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 02.10.2021, 20:37 | Сообщение # 1022 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) во стиханул, да тайны напустил, а кто не понял - значит пошутил.. Подчас ты говоришь витиевато, Да так, что можно ум сломать ребятам. Ты б стихонул попроще как-нибудь, Глядишь - в ответку кто направит путь. А то читают мало-мало единицы Ответ же в тему написать боится. Ну, иль стесняется - возможен даже такой случай.. Пиши попроще - рифмой мозг не мучай)))
Сообщение отредактировал Штык - Вс, 03.10.2021, 09:54 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пн, 04.10.2021, 20:38 | Сообщение # 1023 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Подчас ты говоришь витиевато, Да так, что можно ум сломать ребятам.
" Не стреляйте в музыканта, он играет как умеет..."©
Да Николя, ты знаешь я ж простой, ведь не бывает у меня в мозгу застой, кроплю экспромтом, то есть как могу, и не раздумываю, не чешу ногу... и ум ломать не надо, просто почитать, ну и желательно ответку отписать, а вот стеснятся тут не надо, ни к чему, стихуйте как хотите, я пойму....
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Пт, 08.10.2021, 16:15 | Сообщение # 1024 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) а вот стеснятся тут не надо, ни к чему, стихуйте как хотите, я пойму....
Да как тут стиховать то, ёпа-мать! Когда двух слов не можем тут связать. Сегодня пятница и завтра выходной. Возьму бутылочку, айда гулять со мной.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Brodaga за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пт, 08.10.2021, 20:57 | Сообщение # 1025 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Да как тут стиховать то, ёпа-мать! Когда двух слов не можем тут связать. Чего й то так, иль голова болит? Я подмогну, есть дохтур Айболит, он лечит всех и даже с бодуна, к нему спеши, излечит всё сполна.
Цитата Brodaga ( ) Сегодня пятница и завтра выходной. Возьму бутылочку, айда гулять со мной. Дружище тут увы не суждено, свою цистерну выпил я давно, так что бутылочку распей один, морковкой закуси без сердцевин, селёдочку, кефирчиком запей, и кружечку рассольчика налей, тогда уж точно будет всё окей, ох забурлит под алкоголеем кровь, древесный уголь всё же приготовь...
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Сб, 09.10.2021, 00:14 | Сообщение # 1026 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) Чего й то так, иль голова болит? Я подмогну, есть дохтур Айболит,
Не нужен мне тут врач, И с головой в порядке!
Цитата Zarr ( ) Дружище тут увы не суждено, свою цистерну выпил я давно, так что бутылочку распей один,
Как знаешь, я пойду к друзьям. Нескучного вечера всем тут вам.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Brodaga за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 10.10.2021, 19:53 | Сообщение # 1027 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Не нужен мне тут врач, И с головой в порядке! Как скажешь, нет так нет, тогда болей тихонько, вот ответ, людей здоровых нет и не было давно, а щаз и пандемия, кошмарное "кино"...
Цитата Brodaga ( ) Нескучного вечера всем тут вам. За пожелание спасибо друже, и тут скучаю, но бывало хуже, Щтык заленился и Лесник пропал, как жаль, но вот такой финал...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вс, 10.10.2021, 20:25 | Сообщение # 1028 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Zarr, Да ладно, я всегда тут зрю.. Со всей ответственностью говорю. Порой затянут в глубь дела-делища.. Как говорится - будет день, а значит будет пища..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 10.10.2021, 20:34 | Сообщение # 1029 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Да ладно, я всегда тут зрю.. Со всей ответственностью говорю. Я в курсе Николя но всё же, порой не стихотворишь то же, ты не серчай, спецом зашпилил я, чтоб зажурчала стихотворства колея...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вс, 10.10.2021, 20:40 | Сообщение # 1030 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Я так и понял, что ты упрекнуть хотел Взял и со шпилькой невзначай поддел.. Мол, типа поведусь и зажурчит струя.. Сработала идея-фикс твоя..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 10.10.2021, 20:46 | Сообщение # 1031 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Сработала идея-фикс твоя. А то, ведь надо как то начинать, не топать же ногами и кричать, а так поддел и понеслась река, за стихотворством время чепуха...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пн, 11.10.2021, 13:21 | Сообщение # 1032 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) а так поддел и понеслась река, за стихотворством время чепуха.. Да времени б еще поболе, Чтоб буквами заполнить рифмы поле.. А то как сунешься маленько посидеть - Так сразу начинают все гундеть, Мол, это принеси, а то упрячь, Тут прибери, а лучше - побатрачь.. Ну и приходится тогда врубать шарманку - "Зов Припяти", ТЧ или Солянку..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 11.10.2021, 21:15 | Сообщение # 1033 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Так сразу начинают все гундеть, Мол, это принеси, а то упрячь, Тут прибери, а лучше - побатрачь.. Дык ты забей на всё, ну и бегом сюда, тут хорошо и можно стихом уповаться, а если не дай Бог наедут на тебя, скажи всем - ФУ, мне нужно расслабляться.
Когда у них все челюсти отвиснут, тогда ты отчепенишь ход конём, но не переборщи, без крика откомандуй, и будь как Апполон, ну и стихи при нём...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вт, 12.10.2021, 13:05 | Сообщение # 1034 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) но не переборщи, без крика откомандуй, и будь как Апполон, ну и стихи при нём.. Ну, Апполон, искомо - Бельведерский Имеет вид слегка спортивный, но и дерзкий. Мне так-то до него далековато, Скажу без ложной скромности ребята.. Мышцой, повсюду прущей, не блещу Но, если кто заденет - отомщу.. Я в целом так обычно дружелюбен, Но в случае чего могу и в бубен..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вт, 12.10.2021, 20:34 | Сообщение # 1035 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Я в целом так обычно дружелюбен, Но в случае чего могу и в бубен.. Я тоже белый и пушистый, вроде, не знаю, так шушукают в народе, но правда злой и память хороша, так вот, не забываю ни шиша, и месть, о как люблю я это дело, и зубы ноют, выворачивает тело, но для начала что бы чашечку сломать, немного со словечком поиграть, напомнить, что я белый и пушистый, но коль достанут, становлюсь тернистый...
|
|
|
|
|
|