Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Ср, 23.01.2019, 19:51 | Сообщение # 361 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Орфеич (  ) Надеюсь – Питер посетить еще надеется. И временами в барбер-шопе бреется. Да Николай, за Питер Лёха бредит, от скуки даже всё в округе "метит", и денюшков подкапливает много, чтоб не судили в разгуляньях строго.
А вот где бреется, то я не в курсе, но видно есть места, да и рука на пульсе, да не признается он в том интимном деле, и так от цен наверно нервы на пределе...
Цитата Лесник (  ) А то Андрея с лошадьми ты загонял, не пишет даже в теме, видимо устал))) Ты за кого тут Лёха засудачил? Пишу я тут, писал и даже побатрачил, а вот лошадок интернетовских не трогай, а то поскачешь матом посланной дорогой...
Ну а вообще за Колю говоришь ты верно, пускай приходит уж сюда закономерно, конечно можно пересылки слать вдвоём, но лучше видеть его личико живьём...  Добавлено (23.01.2019, 20:34) --------------------------------------------- Лесник, Что Лёха, заскочил не заточив "перо"? И Муза с Рифмой рядом не резвятся? Хоть молоды они, нехай посуетятся, пускай напишут рифму, раз тебе "старо"... 
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Чт, 24.01.2019, 17:04 | Сообщение # 362 |
 Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr (  ) Что Лёха, заскочил не заточив "перо"? не на папирусе пером строчу, в уме я сочиняю и молчу, а предпочтение отдаю карандашу, и в живописи и рисунке плодоношу)))
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Лесник за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пт, 25.01.2019, 20:14 | Сообщение # 363 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник (  ) а предпочтение отдаю карандашу, и в живописи и рисунке плодоношу))) Я понял так, что ты картины всякие ваяешь что живописью и карандашом детей стругаешь, сам написал - плодоношу мол на рисунках я, скажи по чеснаку - откуда ж Лёха детки у тебя?
Ну ладно, с Лёхиными слабостями разобрались, чуть подколол, прошли по мысли, посмеялись, беда, чего то в гости мало прибегает стихунов, пошёл и я отсель, четвертанул стихун и был таков...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Пт, 25.01.2019, 21:11 | Сообщение # 364 |
 Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr (  ) скажи по чеснаку - откуда ж Лёха детки у тебя? как откуда? это ж ясно, из капусты, набрал на грядках, оглаживая бюсты, принес домой и рассадил на лавках, теперь тону в малявках и булавках)))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 25.01.2019, 21:44 | Сообщение # 365 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник (  ) как откуда? это ж ясно, из капусты, набрал на грядках, оглаживая бюсты, принес домой и рассадил на лавках, теперь тону в малявках и булавках))) Что за лапшу ты за капусту мне пропел, не ушто правда аист рядом пролетел? Но если ты стеснительный вдруг стал, я понял, после Питера немножечко устал... :D
Или не можешь честно правду написать, наверно под контролем жёстким, надо бы узнать, что нагулял чего то, или заболел? Три раза тьфу, не то сказать хотел...
Добавлено (28.01.2019, 20:32) --------------------------------------------- Опять ни кто не хочет заходить, наверно заняты делами все бродяги, или работают, как пришлые трудяги, или как Лёха всё пытаются блудить.
Пришли бы, стиханули пару, тройку строк, глядишь и тема б "разносолов" появилась, и новая рифмовка следом бы засуетилась, и было б меньше подгляделов - недотрог.
А так всё сам на сам стихую в тишине, и всё мечтаю в рифме с кем то порезвиться, и даже "серотой" не может мозг оздоровиться, сижу и вошкаюсь как мышь на зипуне...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Вт, 29.01.2019, 17:29 | Сообщение # 366 |
 Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr (  ) или как Лёха всё пытаются блудить.
То мнение о том что я блужу, не верно в корне, за это не сужу! я прихожу сюда и здесь тихохонько сижу, пишу стишки, немножечко флужу))))Добавлено (30.01.2019, 15:52) --------------------------------------------- Я нынче на работе получил аванс, такой он мелкий что ни хватит на Прованс, и даже не хватает на Москву, испытываю злую я тоску.
А скоро к нам придет зарплата, и сразу же уйдет в квартплату, забота о нашем благосостоянии, чувствуется на расстоянии. 
Сообщение отредактировал Лесник - Вт, 29.01.2019, 17:30 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 30.01.2019, 20:15 | Сообщение # 367 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник (  ) я прихожу сюда и здесь тихохонько сижу, пишу стишки, немножечко флужу)))) Что Лёха припиписал, сразу прибежал? И проскокав по рифме вновь не обложал, но плохо вот, что ты тихонечко сидишь, флудить стихами надо громко ведь не навредишь...
Цитата Zarr (  ) сижу и вошкаюсь как мышь на зипуне... Ответ от Орфеича ---> Вот это сказанул ты – мышь на зипуне))) Я чуть не надорвал маленько пузо.. Схлестнуться можно в рифме – как по мне, Да только душит будней суета полеты музы. И Лёха, говоришь, пропал. Где ж наш Лесник? Видать его проблемы засосали. В какой глуши главою он поник? И сможет вырваться? Я думаю – едва ли..Добавлено (30.01.2019, 20:29) ---------------------------------------------
Цитата Орфеич (  ) И Лёха, говоришь, пропал. Где ж наш Лесник? Видать его проблемы засосали. Да не, припёрся и ещё бубнит, и жалится на жисть и на зарплату, мол на работе временем забит, не отложить на Питер, не хватает мату...
Но Николя, я гадом буду не совру, спроворит денежков и улетит на Питер, и будет гулявать по ночи и утру, и наплевать, что из одежды только свитер...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Чт, 31.01.2019, 00:26 | Сообщение # 368 |
 Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr (  ) Но Николя, я гадом буду не совру, спроворит денежков и улетит на Питер, и будет гулявать по ночи и утру, и наплевать, что из одежды только свитер... Не надо гадом быть, не надо даже врать, а буду денюжки копить, чтоб в Питер снова мчать)))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 31.01.2019, 20:33 | Сообщение # 369 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник (  ) Не надо гадом быть, не надо даже врать, а буду денюжки копить, чтоб в Питер снова мчать))) Не гад почти я и почти не вру, а если лишку ляпну, тут же и сотру, но щаз базар не за меня идёт, а за того, кто очень в Питер рвёт...
Вот ты судачишь всё, коплю, не тереби, нарисовал типо "квадрат" и денежки греби, тебе ещё то разжевать, то подсказать, ты намекни, я многое могу тут рассказать...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Пт, 01.02.2019, 12:58 | Сообщение # 370 |
 Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr (  ) нарисовал типо "квадрат" и денежки греби,
не все так однозначно брат, я лишь талант, не рвач, не хват, и дядя у меня не депутат, и не лоббирует в стране "Квадрат".
Да и фамилией своей не вышел, не прыгнешь выше жопы или крыши, живет народец словно мыши, и с каждым годом протеста голос тише. ( тьфу, опять на политику потянуло)))
|
|
|
|
|
Бунтарь | Дата: Пт, 01.02.2019, 19:19 | Сообщение # 371 |
 Бармен Бара-ресmopaна «Синий Лис»
Свобода
| Цитата Лесник (  ) живет народец словно мыши, и с каждым годом протеста голос тише.
красивые слова, но толку мало и даже если б сердце всей страны кричало услышат ли безмолвный крик народа тот кто плевал на гордость и свободу
и с каждым годом голос злей хоть даже если тише и если так пойдет и дальше кто знает может мы уже не станем старше
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Бунтарь за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пт, 01.02.2019, 20:19 | Сообщение # 372 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник (  ) А скоро к нам придет зарплата, и сразу же уйдет в квартплату,
Ответ от Орфеича ---> На счет зарплаты – это точно, Кредиты надобно брать срочно. Верхи не чаят в нас души – Хвалить их только не спеши. Вот так и бьёшься – от зарплаты до зарплаты Куда ни кинь - сплошные траты За воду, газ, тепло и свет. Как только дали денег – сразу денег нет..Добавлено (01.02.2019, 20:26) ---------------------------------------------
Цитата Лесник (  ) не все так однозначно брат, я лишь талант, не рвач, не хват, и дядя у меня не депутат, и не лоббирует в стране "Квадрат". Дык Лёха, не в "квадрате" вовсе дело, а нарисуй, что бы завидовали и душа запела, тогда и денежки шершащею рекою потекут, и многие проблемы автоматом отпадут.
Тогда и в Питер и в Московию поедешь, позагибаешь пальцы, душеньку согреешь, но только Лёха, сильно нос не задирай, а то получишь сзади, ниже пояса раздрай...  Добавлено (01.02.2019, 20:50) ---------------------------------------------
Цитата Орфеич (  ) Куда ни кинь - сплошные траты За воду, газ, тепло и свет. Как только дали денег – сразу денег нет.. Без денежек конечно трудно жить, а огород и минималочку сложить? То можно выживать себе тихонько, злость и мечты блин, остаются только.
Но что поделать если сущность такова, возможно в будущем изменятся "слова", но списочки в талмут я всё равно составлю, а времечко придёт их к стеночке поставлю...
Но по любому говорить за это сложно, вот дали б волю, если б было можно, всё изменил бы, что б не говорили, а может побыстрей похоронили...  Добавлено (01.02.2019, 21:44) ---------------------------------------------
Цитата бунтарь (  ) и если так пойдет и дальше кто знает может мы уже не станем старше Поставил ты меня в тупик, вопросик автоматом тут возник- - что именно пойдёт подальше, и как же мы не станем старше?
Отвечу не скрываясь я тебе, что б не тянуть кота по бороде, - "не станем старше" если рассмотреть, возможно ... если только если умереть...
|
|
|
|
|
Бунтарь | Дата: Сб, 02.02.2019, 12:42 | Сообщение # 373 |
 Бармен Бара-ресmopaна «Синий Лис»
Свобода
| Цитата Zarr (  ) что именно пойдёт подальше, и как же мы не станем старше?
Ты сам прекрасно все понЯл И даже изложил недавно, Все тот же смысл, Слог другой, От куда же вопрос такой?
Но хватит рассуждать отвечу прямо Власть продолжает жировать упрямо Там взятки ,там закон дурацкий Один собьет ребенка и забудет Ведь он же власть его же не осудят
И мы очнемся ли от гнета Или слетят те самые очки Реальный миру цвет передав И встанем мы в бою неравном возможно даже жизнь отдав
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Бунтарь за это полезное сообщение: |
|
|
Лесник | Дата: Сб, 02.02.2019, 20:35 | Сообщение # 374 |
 Странник
Вольные сталкеры
| Цитата бунтарь (  ) Власть продолжает жировать упрямо Там взятки ,там закон дурацкий Отвечу тоже прямо, смысл какой? укокнем одного, придет другой, кто ж знает, может даже хуже, и сядем жопом в лужу.
Погубит алчность этот мир, проест его как ржа до дыр, и не бесплатен в мышеловке сыр, подержимся еще, на сколько хватит сил.)
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 02.02.2019, 22:31 | Сообщение # 375 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата бунтарь (  ) Власть продолжает жировать упрямо Там взятки ,там закон дурацкий
Цитата Лесник (  ) Отвечу тоже прямо, смысл какой? укокнем одного, придет другой, За пол политики попёрли разговоры, то интересно, жаль не помогут и "запоры", мы можем похлестаться стихом и похохмить, и можем даже власти обсудить....
Но смысла нет, везде одни расстройства, не стОит то и даже слабого геройства, по этому давайте за любовь мы постихуем, и может быть о прошлой жизни посмакуем.
Цитата Лесник (  ) и не бесплатен в мышеловке сыр, Вот тут по ходу ты ошибся невзначай, послушай друже, мозг не выключай, бывает сыр бесплатный в мышеловке, для мыши, но второй и при сноровке...
|
|
|
|
|
|