Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
_Татьяна_ | Дата: Сб, 19.01.2019, 22:47 | Сообщение # 361 |
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
| Цитата Zarr ( ) А ты смотрю с издёвкой отвечаешь, или с завидкой буковки вставляешь, хотя чего тебе, ведь рядом муж, Я издеваться не умею, А вот завИдки то имею.... Про баню, огород, деревню... Такая уж человечья порода Хотим того, чего нам не дала природа
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Татьяна_ за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 19.01.2019, 22:47 | Сообщение # 362 |
Дрон
Вольные сталкеры
| А завтра стиль попробую сменить, вот на такой, читал на днях стихотворение, а в это время ел клубничное варение, примерно так попробую творить... Добавлено (19.01.2019, 22:53) ---------------------------------------------
Цитата _Татьяна_ ( ) издеваться не умею, А вот завИдки то имею.... Про баню, огород, деревню. Воооо, вижу честные слова, аж закружилась голова, от честности твоей, не думай, желание вот возьми, задумай...
А сбудется, то я не виноват, вдруг ты задумаешь какой....обхват, но на сегодня всё, пора поспать, тебе спокойствия послать
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Сб, 19.01.2019, 22:56 | Сообщение # 363 |
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
| Цитата Zarr ( ) но на сегодня всё, пора поспать, тебе спокойствия послать Спокойной ночи, сладких снов! Спокойствия душе и телу. Ведь завтра будет воз делов. До встречи! Всё - таки разделитель
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Татьяна_ за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вт, 22.01.2019, 20:29 | Сообщение # 364 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ ( ) Спокойной ночи, сладких снов! Спокойствия душе и телу. Привет Танюша и спасиб за пожелание, хотел послать тебе малюсенький привет, кряхтел и пыжился глагольствуя в ответ, да и забил два раза, лучше ожидание... ......................................................................................................................
Цитата Zarr ( ) ты знаешь, он же денежки в трусах хранит, ей Богу, сам писал - кармашек мол подшит...
Ответ получен c последней лошадью от Орфеича --->
В трусах деньжищи – это мощно! Не нужно бдить за ними денно. Даже нощно. Наш Алексей мастак по всяким тайникам. И фору может дать ворАм и всяким маньякАм))) Надеюсь – Питер посетить еще надеется. И временами в барбер-шопе бреется. (Я помню – борода была тогда на нём, Когда в ученых мы бухали за столом..) Густая борода на нём тогда болталась, Наверное и сейчас чегось висеть осталось..
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Ср, 23.01.2019, 17:01 | Сообщение # 365 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Ответ получен c последней лошадью от Орфеича Нет, бороды я больше не имею, теперь уже и не старею, чтоб в Питере девченок завлекать, приходится мне молодеть опять)))
Давай ка Коля выходи на свет, аль ты какой то дал обет? А то Андрея с лошадьми ты загонял, не пишет даже в теме, видимо устал)))Добавлено (23.01.2019, 17:04) --------------------------------------------- И деньги зашивал в трусы я не спроста, они под твердою охраной молодца))))
Сообщение отредактировал Лесник - Ср, 23.01.2019, 17:02 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Лесник за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Ср, 23.01.2019, 19:51 | Сообщение # 366 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Орфеич ( ) Надеюсь – Питер посетить еще надеется. И временами в барбер-шопе бреется. Да Николай, за Питер Лёха бредит, от скуки даже всё в округе "метит", и денюшков подкапливает много, чтоб не судили в разгуляньях строго.
А вот где бреется, то я не в курсе, но видно есть места, да и рука на пульсе, да не признается он в том интимном деле, и так от цен наверно нервы на пределе...
Цитата Лесник ( ) А то Андрея с лошадьми ты загонял, не пишет даже в теме, видимо устал))) Ты за кого тут Лёха засудачил? Пишу я тут, писал и даже побатрачил, а вот лошадок интернетовских не трогай, а то поскачешь матом посланной дорогой...
Ну а вообще за Колю говоришь ты верно, пускай приходит уж сюда закономерно, конечно можно пересылки слать вдвоём, но лучше видеть его личико живьём... Добавлено (23.01.2019, 20:34) --------------------------------------------- Лесник, Что Лёха, заскочил не заточив "перо"? И Муза с Рифмой рядом не резвятся? Хоть молоды они, нехай посуетятся, пускай напишут рифму, раз тебе "старо"...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Чт, 24.01.2019, 17:04 | Сообщение # 367 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Что Лёха, заскочил не заточив "перо"? не на папирусе пером строчу, в уме я сочиняю и молчу, а предпочтение отдаю карандашу, и в живописи и рисунке плодоношу)))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 25.01.2019, 20:14 | Сообщение # 368 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) а предпочтение отдаю карандашу, и в живописи и рисунке плодоношу))) Я понял так, что ты картины всякие ваяешь что живописью и карандашом детей стругаешь, сам написал - плодоношу мол на рисунках я, скажи по чеснаку - откуда ж Лёха детки у тебя?
Ну ладно, с Лёхиными слабостями разобрались, чуть подколол, прошли по мысли, посмеялись, беда, чего то в гости мало прибегает стихунов, пошёл и я отсель, четвертанул стихун и был таков...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Пт, 25.01.2019, 21:11 | Сообщение # 369 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) скажи по чеснаку - откуда ж Лёха детки у тебя? как откуда? это ж ясно, из капусты, набрал на грядках, оглаживая бюсты, принес домой и рассадил на лавках, теперь тону в малявках и булавках)))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 25.01.2019, 21:44 | Сообщение # 370 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) как откуда? это ж ясно, из капусты, набрал на грядках, оглаживая бюсты, принес домой и рассадил на лавках, теперь тону в малявках и булавках))) Что за лапшу ты за капусту мне пропел, не ушто правда аист рядом пролетел? Но если ты стеснительный вдруг стал, я понял, после Питера немножечко устал... :D
Или не можешь честно правду написать, наверно под контролем жёстким, надо бы узнать, что нагулял чего то, или заболел? Три раза тьфу, не то сказать хотел...
Добавлено (28.01.2019, 20:32) --------------------------------------------- Опять ни кто не хочет заходить, наверно заняты делами все бродяги, или работают, как пришлые трудяги, или как Лёха всё пытаются блудить.
Пришли бы, стиханули пару, тройку строк, глядишь и тема б "разносолов" появилась, и новая рифмовка следом бы засуетилась, и было б меньше подгляделов - недотрог.
А так всё сам на сам стихую в тишине, и всё мечтаю в рифме с кем то порезвиться, и даже "серотой" не может мозг оздоровиться, сижу и вошкаюсь как мышь на зипуне...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Вт, 29.01.2019, 17:29 | Сообщение # 371 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) или как Лёха всё пытаются блудить.
То мнение о том что я блужу, не верно в корне, за это не сужу! я прихожу сюда и здесь тихохонько сижу, пишу стишки, немножечко флужу))))Добавлено (30.01.2019, 15:52) --------------------------------------------- Я нынче на работе получил аванс, такой он мелкий что ни хватит на Прованс, и даже не хватает на Москву, испытываю злую я тоску.
А скоро к нам придет зарплата, и сразу же уйдет в квартплату, забота о нашем благосостоянии, чувствуется на расстоянии.
Сообщение отредактировал Лесник - Вт, 29.01.2019, 17:30 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 30.01.2019, 20:15 | Сообщение # 372 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) я прихожу сюда и здесь тихохонько сижу, пишу стишки, немножечко флужу)))) Что Лёха припиписал, сразу прибежал? И проскокав по рифме вновь не обложал, но плохо вот, что ты тихонечко сидишь, флудить стихами надо громко ведь не навредишь...
Цитата Zarr ( ) сижу и вошкаюсь как мышь на зипуне... Ответ от Орфеича ---> Вот это сказанул ты – мышь на зипуне))) Я чуть не надорвал маленько пузо.. Схлестнуться можно в рифме – как по мне, Да только душит будней суета полеты музы. И Лёха, говоришь, пропал. Где ж наш Лесник? Видать его проблемы засосали. В какой глуши главою он поник? И сможет вырваться? Я думаю – едва ли..Добавлено (30.01.2019, 20:29) ---------------------------------------------
Цитата Орфеич ( ) И Лёха, говоришь, пропал. Где ж наш Лесник? Видать его проблемы засосали. Да не, припёрся и ещё бубнит, и жалится на жисть и на зарплату, мол на работе временем забит, не отложить на Питер, не хватает мату...
Но Николя, я гадом буду не совру, спроворит денежков и улетит на Питер, и будет гулявать по ночи и утру, и наплевать, что из одежды только свитер...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Чт, 31.01.2019, 00:26 | Сообщение # 373 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Но Николя, я гадом буду не совру, спроворит денежков и улетит на Питер, и будет гулявать по ночи и утру, и наплевать, что из одежды только свитер... Не надо гадом быть, не надо даже врать, а буду денюжки копить, чтоб в Питер снова мчать)))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 31.01.2019, 20:33 | Сообщение # 374 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) Не надо гадом быть, не надо даже врать, а буду денюжки копить, чтоб в Питер снова мчать))) Не гад почти я и почти не вру, а если лишку ляпну, тут же и сотру, но щаз базар не за меня идёт, а за того, кто очень в Питер рвёт...
Вот ты судачишь всё, коплю, не тереби, нарисовал типо "квадрат" и денежки греби, тебе ещё то разжевать, то подсказать, ты намекни, я многое могу тут рассказать...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Пт, 01.02.2019, 12:58 | Сообщение # 375 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) нарисовал типо "квадрат" и денежки греби,
не все так однозначно брат, я лишь талант, не рвач, не хват, и дядя у меня не депутат, и не лоббирует в стране "Квадрат".
Да и фамилией своей не вышел, не прыгнешь выше жопы или крыши, живет народец словно мыши, и с каждым годом протеста голос тише. ( тьфу, опять на политику потянуло)))
|
|
|
|
|
|