Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Лесник | Дата: Ср, 01.05.2019, 09:39 | Сообщение # 586 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Пилот ( ) Дружище, работой ты не увлекайся, Как потому семье ты нужен будь. И с девушками не пересекайся, Про них ты лучше позабудь. На работу страна призывает, и начальство наседает, на труд и подвиг наставляет, от сюда все и вытекает)))
Призыв забыть девченок скверный, считаю в корне он не верный, против природы не попрешь, любовь-не фунт изюма все ж)))
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Лесник за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Ср, 01.05.2019, 10:46 | Сообщение # 587 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник ( ) На работу страна призывает, и начальство наседает,
Поскольку ты уже не молод - Бери с собою на работу серп и молот. Перед начальством сильно не мелькай.. Сиди в углу тихонько, коси и забивай. Коль что - начальству крикни в ухо - пусть оглохнут Что от работы в праздник кони дохнут..
Сообщение отредактировал Штык - Ср, 01.05.2019, 10:50 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Лесник | Дата: Ср, 01.05.2019, 12:41 | Сообщение # 588 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Поскольку ты уже не молод - Поскольку я уже не молод, возьму ка на работу только молот, и коль начальство будет глухо, то звездулякну прямо в ухо)))
Не сдохну я, ведь я не конь, возьму ка за меха гармонь, с революционной песней я дружу, всю правду матку засажу.
И у меня еще есть план, и я настырный как баран, в жизнь непременно воплощу, и всем мозги прополощу))))Добавлено (01.05.2019, 12:55) --------------------------------------------- в голове моей мотивчик, тра-та-та, эх позитивчик, сейчас чутка тут пофлужу, и на работу убежу)))
|
|
|
|
|
Пилот | Дата: Ср, 01.05.2019, 15:30 | Сообщение # 589 |
Зам лидера НС
Ночные сталкеры
| Ну вот, теперь другое дело, Сей позитивчик радует меня. А для того, чтоб настроение взлетело, Считай купюры, палец наслюня.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Пилот за это полезное сообщение: |
|
|
kapa | Дата: Ср, 01.05.2019, 18:28 | Сообщение # 590 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Напишем лозунг: Мир, труд, май, И жвачка с кофеёчком. Сегодня праздник "Первомай" Удар по кошелёчкам...
Добрая кошка и коту приятна.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили kapa за это полезное сообщение: |
|
|
Лесник | Дата: Ср, 01.05.2019, 20:54 | Сообщение # 591 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата svist ( ) Сегодня праздник "Первомай" Удар по кошелёчкам... Ох уж этот первомай, удар по кошелечкам, а у реальных пасанов, еще удар по почкам)))
Добавлено (01.05.2019, 20:56) ---------------------------------------------
Цитата Пилот ( ) А для того, чтоб настроение взлетело, Считай купюры, палец наслюня. тут настроение не взлетит, только лишь опустится, всю капусту поклевала бабочка капустница)))
Сообщение отредактировал Лесник - Ср, 01.05.2019, 20:57 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 04.05.2019, 21:22 | Сообщение # 592 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Всем по привету, ну и поздорову, и мира всем, родным и крову, "пробелы" у меня тут появились, заботы как то разом навалились.
Но я кремень и выдержу натуги, не испугают ни развилки, ни потуги, и как смогу я тут отстихотворюсь, со времечком естественно устроюсь...
А тут смотрю всё за любоф судачат, аж некоторые слЮнями фигачат, девчёнки с сайта поглядят и ахнут, подумают ну а потом как жахнут....
И полетят говоруны и лавеласы, и будет интерес во "девичьи раскрасы", и никого я тута даже не пугаю, я просто сам с собою рассуждаю...
А рассуждать я долго тут могу, лишь кто бы не накапал на мозгу...
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Сб, 04.05.2019, 21:34 | Сообщение # 593 |
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
| Цитата Zarr ( ) Всем по привету, ну и поздорову, О! Нашлась пропажа! Ты там на грядах корни не пустил? Иль соловьи как контролёры Тебя в гипноз ввели? Надеюсь всё в порядке Со здоровьем, настроеньем , И любоффным ветродуновеньем?
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Татьяна_ за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 04.05.2019, 21:52 | Сообщение # 594 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ ( ) Нашлась пропажа! Привет Танюша, я не пропадал, а просто во рутине прозядал, поднакопилось всяческой работы, да столько, аж не до зевоты...
Да, грядки потихоньку начались, но очень холодно, хоть провались, морозы по ночам всё по тихоньку гадят, и жители со страху пучеглазят.
А за амор, ну я же как то говорил, и плавно с разговора уходил, в порядке, но не "бьюся пяткой в грудь", да за любовны разговоры раздохнуть...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 04.05.2019, 22:24 | Сообщение # 595 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| У нас такой же дубачище, А то и хлеще, мой дружище. Весь день снежара моросил, Как будто я его просил. Дочурка полетела в Питер. Как хорошо - заставил свитер С собою взять. У вас дубак В струю не впишется никак. Уж вроде бы весна в разгаре, Зима должна в хмельном угаре Свои замерзшие права Сложить наземь. Но лишь едва Потуги нам её заметны. Весна и вовсе неприметно Следит за сим из-за угла..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 05.05.2019, 20:32 | Сообщение # 596 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) У нас такой же дубачище, А то и хлеще, мой дружище. Привет братишка, как живёшь? Смотрю тут потихоньку жжёшь, то верно, надо расслабляться, святое дело стихом отписаться.
Что да, то да. Погода гадость, и холодно и сыро просто наглость, весна забыла за свои права, сгулялась видно, чёрная вдова...
А дочка то твоя на пмж на Питер? но молодца, что захватила свитер, скорей бы до тепла добралася "рука", пусть волосатая, пусть даже и врага.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пн, 06.05.2019, 10:45 | Сообщение # 597 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Привет братишка, как живёшь? Смотрю тут потихоньку жжёшь Живу нормально - сдриснул в отпуск (Я, правда, взял всего три дня - Плюс праздники - всего до кучи Декады больше вышло у меня)..
Цитата Zarr ( ) А дочка то твоя на пмж на Питер? но молодца, что захватила свитер, А дочка в Питер потусить метнулась (Внезапно как-то встрепенулась). Музеи, выставки там, все дела.. Еще там интересное чегось нашла.. Лишь бы хватило лавандосов, Баблов, бицалей и бабосов - Не мне рассказывать тебе, Как в переходе на трубе Придется для прохожих дуть, Чтоб как-то мелочи нагнуть Когда захочется вдруг есть, А в кошельке рублей пять-шесть.. Поездка ся была вне плана. Надеюсь все пройдет. И без изъяна.
Сообщение отредактировал Штык - Пн, 06.05.2019, 10:46 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 11.05.2019, 20:36 | Сообщение # 598 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Не катит стихотворствие сегодня, а Рифма с музой укатила где тепло, но мысль и мозг ещё такая сводня, хоть матом не ругнулся, повезло...
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Ср, 15.05.2019, 20:57 | Сообщение # 599 |
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
| Доброго всего вам, Стихотворцы!
Цитата Zarr ( ) Рифма с музой укатила где тепло, И я б туда бы укатила, Весна нас что-то разлюбила Не разберёшь погоду нашу, То солнце жарит не любя, То дождь да ветер посетят. Ждём лета
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Татьяна_ за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Ср, 15.05.2019, 21:46 | Сообщение # 600 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ ( ) И я б туда бы укатила, Весна нас что-то разлюбила Ну ктоб сказал, ведь ты на юге обитаешь, тепло наверное лицом и телом поглощаешь, привыкла ты Танюша ко жаре однако, похолодней чутка, видать не как в Монако.
Поди по морю мокрому ты соскучалась, буйки не сняться? Чтоб не заплывалось, ну там ещё "охрана" с биноклями тусует, за это помолчу, вдруг кто то забуксует...
Ну за твоё здоровье уточнить хотелось, да кое что ещё на языке вертелось, но я за это тоже молча промолчу, а то ещё ответку в развороте получу....
Хотел я в кратце ответон состряпать, но понеслось, слюной бы клаву не заляпать, пора нажать на тормоза стихопролёта, ещё бы наваял, но покурить охота...
|
|
|
|
|
|