Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.11.2021, 20:28 | Сообщение # 1066 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Всё, кончилась зима, опять болото, и даже выходить из дома не охота, плюс пять и дождик с ветерком, а я то размечтался, давича тайком.
Да это так, нервозности стряхнул, однако жаль никто пока не стиханул, опять пройдусь по стиху в одну харю, по мозгу штурмом рифмами ударю.
Однако новости по телику тревожат, неймётся всем, наверно черти гложат, нас как сохатых обложили по границам, и дразнят, якорь в зад бы этим лицам.
Сильна Россия, да в крови повоевать, а может хватит нас под булки поджимать? Дождутся, вылезет медведь с берлоги, тогда пипец всем, держитесь бандерлоги...
|
|
|
|
|
Iron-Unit | Дата: Чт, 25.11.2021, 21:22 | Сообщение # 1067 |
Ударная разведка
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) однако жаль никто пока не стиханул Ты погоди, до дому я дойду, Чайку сварю, включу компьютер, И если музу вдруг дождусь, Стихом, тогда тут отпишусь.
✯Каждому ☆своё★ ✵По судьбе потребностей, намерений и деяний✵
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Iron-Unit за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пт, 26.11.2021, 20:33 | Сообщение # 1068 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Iron-Unit ( ) И если музу вдруг дождусь, Стихом, тогда тут отпишусь. Да, Муза девка ещё та, её подруга Рифма тоже, у них бывает "немота", виднеется по ихней роже.
Я раньше с ними "воевал", прощал гуляночки ночные, поил, кормил и похмелял, и зря, кобылы кочевые.
Но постепенно что то стало, всё чаще стали приходить, и стихотворство так пристало, стал Музу с Рифмою любить.
Они в ответку помогают, всегда, лишь только попроси, и выпивку не вымогают, не пьют, хоть даже поднеси.
Ты Iron-Unit, постарайся, найди к ним ласковый подход, и полюбить их попытайся, получишь рифмовый доход.
|
|
|
|
|
DedSorokanyk | Дата: Пт, 26.11.2021, 21:31 | Сообщение # 1069 |
Лесник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) получишь рифмовый доход. Дохода точно не получишь, как тут не словоблудишь, доход не для таких как мы, сливающих здесь свои перлы, хотя и здесь стараться надо, что бы повеселить своих камрадов
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили DedSorokanyk за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 27.11.2021, 22:37 | Сообщение # 1070 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата DedSorokanyk ( ) Дохода точно не получишь, как тут не словоблудишь, Доход по денюшкам не для меня, моими рифмами не размонетить, так, мысли вслух на злобу дня, друзьям вот стИхами ответить.
Ура, у нас хоть снега подвалило, зима по ходу всё таки пришла, надолго ль будет зимнее горнило, нас радовать победою тепла...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вс, 28.11.2021, 20:36 | Сообщение # 1071 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| У нас сегодня минус двадцать - На лыжах можно оторваться, Иль с горки на ватрушке вниз Устроить праздничный круиз.. Зима пришла. Ну наконец-то.. Нашлось и снегу много места..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 28.11.2021, 20:45 | Сообщение # 1072 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Зима пришла. Ну наконец-то.. Нашлось и снегу много места..
Зима то ладно, ты явился, вот праздник, пил бы - протрезвился, жаль Николя, не частый гость, хоть и "рифмовочная кость", но хоть по нервам пробежался, и вроде бы не облажался, давай впрягайся в стих дружище, почаще приходи на "пепелище"...
|
|
|
|
|
Iron-Unit | Дата: Пн, 29.11.2021, 18:40 | Сообщение # 1073 |
Ударная разведка
Одиночки
| Да что вы, люди, сложно разве, Сложить текста по рифмам бойко, Тут по душе охотно всё же, Вам рассказать красиво, чётко...
Когда однажды я без музы, Вдруг стихотворить занемог, Достал флакон настойки доброй, Но выпить много я не смог.
Ох как я ждал её, скучая, Да встречи с нею я искал, Бывало звал и у буфета, Компот мешая с водкой на стакан.
Буфет... то было лишь начало, И в баре я её искал. Ходил порой по ресторанам, Да и на лавках в парке зависал.
Так вот гулящая ведь муза, За нею много где ходил. Нашлась она сама собою, Наверно зря я столько пил.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 29.11.2021, 20:37 | Сообщение # 1074 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Iron-Unit ( ) Нашлась она сама собою, Наверно зря я столько пил.
Ну вот, "пошла упряжка в гору", есть компаньон стихи кропить, ты приходи сюда почаще, рифмовкой будем тут мутить.
Да, муза иногда сама приходит, но не для всех, кто хочет сам, тогда и можно разогнаться, польётся на душу бальзам.
Ну за попить вино, аль водку, ты сам решай, тебе же жить, когда дойдёт, сам "протрезвеешь", что проще с жизнею дружить.
Я то прошёл и понял много, но я не буду переубеждать, у каждого своя цистерна, всё нужно внутрь перекачать.
|
|
|
|
|
DedSorokanyk | Дата: Пн, 29.11.2021, 20:54 | Сообщение # 1075 |
Лесник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Да, муза иногда сама приходит, Вот только лень её переводить на слог доступный пониманью, Куда как проще написать слова доступные вниманья
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили DedSorokanyk за это полезное сообщение: |
|
|
Iron-Unit | Дата: Пн, 29.11.2021, 23:33 | Сообщение # 1076 |
Ударная разведка
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) у каждого своя цистерна, всё нужно внутрь перекачать. Вот ведь вещал недавно, про перекачку, на стоянке, Дед Сороконюк ... Однажды... он достал заначку, что в прошлый раз я привозил, И в этот раз, да не с пустыми, руками в дом к нему пришёл, Но он в итоге, по отцовски, поспать меня отвёл....
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вт, 30.11.2021, 20:30 | Сообщение # 1077 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата DedSorokanyk ( ) Куда как проще написать слова доступные вниманья Не всех словами привлечёшь вниманье, у каждого есть личный ум и пониманье, а стих ну просто рифмы, но со смыслом, хотя желательно побыть и сценаристом.
Цитата Iron-Unit ( ) Но он в итоге, по отцовски, поспать меня отвёл.... Дык то нормально, как же быть с гостями, гость выпил и поел, то вилкой, то горстями, но видно, перебрал, пора и отдохнуть, да уложить в кровать, и дать ему уснуть.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 03.12.2021, 20:23 | Сообщение # 1078 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Ну да, я в принцип и ожидал, что снова в одну харю посудачу, что ж , не впервой такой базар - вокзал, и не надейтесь, нервов не потрачу.
У нас снегами валит во всю прыть, зима проснулась, наверстать решила, зараза всё же, почве бы остыть, на землю мокрую, немного поспешила.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вт, 07.12.2021, 12:19 | Сообщение # 1079 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Да ладно, чё там, брат, не парь - Седая муза в отпуск ускакала. Когда-нибудь засловоблудим мы как в старь, Не будет нам ни много и не мало.. Зима пришла, вовсю снежок кружит. Давно хотел на тачке валить боком.. Бабуля шабуршит и не жужжит - Ей 90 скоро ненароком..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Ср, 08.12.2021, 21:03 | Сообщение # 1080 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Когда-нибудь засловоблудим мы как в старь, Не будет нам ни много и не мало.. Наверно Николя, кропить чтоб дружно, для этого настрой и время нужно, и что бы черти нервы не мотали, а то от них глаза и голова устали, подумать надо стихотворным взором, что б написать красиво и с приколом, хотя если подумать, мы ж не дети, не первый год мотаем буквы в сети, увидел свежий стих, ответил и отлично, ведь не в первой, для нас это привычно...
|
|
|
|
|
|