Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Ср, 12.01.2022, 19:36 | Сообщение # 1096 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Зима вокруг, как и у всех, Андрюх.. Гоняю в Белом море белых мух.. С женою иногда гоняю на рыбалку, Но что-то сейгод сига мало - прямо жалко.. А в целом, вобщем-то неплохо - Поймали корюха малёха Хватило и не на одну жарёху. Вот как-то так. Салют! Алоха!
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Ср, 12.01.2022, 20:17 | Сообщение # 1097 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Зима вокруг, как и у всех, Андрюх.. Гоняю в Белом море белых мух.. С женою иногда гоняю на рыбалку, Да Николя, зима, да и со снегом, весной хана, воспользуюсь "ковчегом", зимой я на рыбалку не хожу, другую развлекуху нахожу, да и вообще, нонче тоскливо, в лесу снежище много, молчаливо, зверья чего то очень мало, хотя волков зимой всегда хватало, отстрел ведут порою с вертолётов, с ума сошли, стреляли б с пулемётов, жизня короче веселей и веселей, весна бы наступила поскорей...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Чт, 13.01.2022, 13:31 | Сообщение # 1098 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Андрюх, ты все торопишься, спешишь.. Все смену время года торопишь.. То поскорей зима, а то весна. Спокуха - вовремя придет она. Неспешно, по-тихонечку трудись - И будет все по жизни за хорошо. Хватило бы здоровья, солнца света.. Прочухал чуть - а вот уже и лето..
Сообщение отредактировал Штык - Чт, 13.01.2022, 13:31 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 13.01.2022, 15:51 | Сообщение # 1099 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) И будет все по жизни за хорошо. Хватило бы здоровья, солнца света. За зиму кстати я всегда ропчу, порой я даже за неё кричу, всегда я зиму ненавидел, а тут с ребра другого всё увидел...
Да, иногда я тороплю коней, осталось ведь не так и много дней, как бы хотелось, что ж поделать, за то что раньше ведь не переделать, а нового побольше бы урвать, хреновину пусть, иль благодать, не важно, было бы весна и лето, вот тут, сейчас, не там и где то, да тороплю, но вот беда, не всё выходит, не всегда...
|
|
|
|
|
DedSorokanyk | Дата: Чт, 13.01.2022, 18:17 | Сообщение # 1100 |
Лесник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) осталось ведь не так и много дней, Нуу, не рано ль руки опускать, Тебе ещё по жизни крутиться и крутиться, И дай то боже, много видеть зим и лет, так что кончай уж прибедняться Ещё и 60 ведь не осилил, Так что вполне ещё и дИвчину увлечь и деток сделать вполне в силу.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили DedSorokanyk за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Чт, 13.01.2022, 20:14 | Сообщение # 1101 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата DedSorokanyk ( ) Нуу, не рано ль руки опускать, Тебе ещё по жизни крутиться и крутиться, И дай то боже, много видеть зим и лет, так что кончай уж прибедняться Конечно образно я написал, но всё же юношеский карнавал, до времени давал отсрочки, постарше стал, другие заморочки, копилось всё, теперь вот выплывает, силёнки то не те, хреново заживает, здоровье в молодости не жалел, спорт, армия, тюрьма, не поумнел, пока детишки не пошли всё "быковал", был бит и бил, всё быстро забывал, и видно по воде моей пошли круги, настало время "оплатить долги", а может зря и не настал ещё прострел, и может зря сейчас за жизню проскрипел, а вот за пожелания спасибо, тебе желаю тоже всё красиво, живи подольше, да и сам старайся, поменьше курева и меньше напрягайся.
|
|
|
|
|
DedSorokanyk | Дата: Чт, 13.01.2022, 20:23 | Сообщение # 1102 |
Лесник
Вольные сталкеры
| Андрон, Спасибо! Мне леток б скинуть 60, В те времена, мне многое на ум ложилось в стихотворе, Писал в стихах я письма маме, Ну и девчатам тем что знал, а главное то той , которая меня приворожила. Ну а сейчас? Однако устарел, И мысли совершенно уж другие, Так, иногда Вдруг что то всколыхнётся, и вспомнится та юность без забот, и складываются строки типа в стихотворе.
|
|
|
|
|
DedSorokanyk | Дата: Чт, 13.01.2022, 21:19 | Сообщение # 1103 |
Лесник
Вольные сталкеры
| Поменьше курева? Попробовал уже,Я было бросил, давно, в обще, И каюсь в этом, От этой дурости своей, бросания курить, Я заработал,ох, множество болячек, Хотелось сэкономить на табак, Но заработал множество болячек, Теперь во много раз их превышают Затраты на таблетки. Всё надо делать во время, А лучше и не начинать,
Но времена ведь разные, А мы хотели быстрее встать Рядком со взрослыми. Прошедшими войну.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пт, 14.01.2022, 10:24 | Сообщение # 1104 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата DedSorokanyk ( ) Тебе ещё по жизни крутиться и крутиться, И дай то боже, много видеть зим и лет Ну ты бы старый взял, забил бы гол - "Метнулся за дровами мол, щегол.." Так стрёмно обращаться тут к тебе - А то заставишь вдруг стирать ХБ..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 14.01.2022, 10:33 | Сообщение # 1105 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата DedSorokanyk ( ) Попробовал уже,Я было бросил, давно, в обще, И каюсь в этом, От этой дурости своей, бросания курить, Я заработал,ох, множество болячек, Владимир да, я это тоже проходил, потом жалел, но вот беду не победил, потом уже знакомый врач сказал, - Нельзя резко бросать - ты что не знал? годков прошло уж много с той поры, и в дядек превратились с детворы, пол года норму уж как урезаю, и в 10 сигарет теперь я залезаю, а через месяцок урежу до восьми, поменьше буду ёрзать челюстьми, а в эталоне до пяти хочу дойти, да стопорнуть и в норму перейти.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пт, 14.01.2022, 10:35 | Сообщение # 1106 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата DedSorokanyk ( ) От этой дурости своей, бросания курить, Я заработал,ох, множество болячек Бросать курить вовремя надо, Чтоб избежать дурных приладов.. Бывает иногда поздняк метаться И на проблемищ кучу можно лишь нарваться.. (Я сам курил лет двадцать с гаком, И чтобы вдруг не кончить раком - Решил я все же бросить гадость. И пронесло, семье на радость..) Но если куришь дольше, то Бросание - игра в лото.. Кому-то может повезёт А кто болячки огребёт..
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пт, 14.01.2022, 10:38 | Сообщение # 1107 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Zarr, Андрюх, привет! Зашёл, старик? На рифму со щитом? Похвально. Штык.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 14.01.2022, 10:42 | Сообщение # 1108 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Штык, Чего тебя пробило на стихи сегодня, как с пулемёта рифмочная сводня, иль Муза с Рифмой рядышком сидят, тебя ласкают и в глаза глядят?
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пт, 14.01.2022, 11:13 | Сообщение # 1109 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Zarr, Нажал на мышь - сегодня лёгкая рука, И рифма хлещет прямо с потолка..
Сообщение отредактировал Штык - Пт, 14.01.2022, 11:13 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 14.01.2022, 15:51 | Сообщение # 1110 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Нажал на мышь - сегодня лёгкая рука, И рифма хлещет прямо с потолка.. Штык, Ага, знавал такой я "потолок", там Муза с Рифмой согревают бок, а ты в усладе рифмами ваяешь, лишь только позы иногда меняешь, и ясен перец, надо ж для отмазки, сказать, мол "лёгкая рука" не сказки...
|
|
|
|
|
|