Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
kapa | Дата: Пн, 08.10.2018, 00:41 | Сообщение # 241 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Сказка.Пролог. Кордон. [cut=Открой меня]Дождик лил как из ведра. От грозы не жди добра. Сталкера все схоронились, Кто бухал, а кто лечились. Гром гремел и так сверкало, Зона словно бы страдала. По дороге в этот миг Несся странный грузовик. За рулём сидел трупак. Даже не рулил, а так. В кузове тела валялись, Как попало все болтались. На Кордон со Свалки въехав, Грузовик с дороги съехал. В аномалию влетел, Но по чуду уцелел. Только весь перкувыркнулся И на травке растянулся. А когда кульбит свершался Грузом грузовик кидался. Раскидало все тела И гроза тот миг прошла. По траве ещё сырой Сталкер шёл, но не бухой. Смотрит парень, грузовик, А у грузовика мужик. Думает: "Пойду к нему, Может хабара сниму". Рядом сел и стал шмонать, Но вдруг стал осознавать. "Труп" подёргивал рукой, Стало быть, ещё живой. На себя его взвалил И в деревню потащил. А в деревне под землёй Торговец жил, весьма скупой. Парень к бункеру добрался И давай в него стучаться. Дверь со скрипом отворилась У торгоша лицо сменилось. Он то думал, что за водкой Прибежал гонец от Волка. Ну а тут какой-то плут Притащил бесхозный труп. «Нафига его припёр?» - А сам затылок себе тёр. Парень вкратце пояснил Что нашёл его без сил. И хошь верь, а хошь не верьте Выпал он с «машины смерти». Сидорович решил проверить, Прежде чем парнишке верить. И к везунчику в карман Сунул кисть, наш старикан. Вытащил прибор обычный Чутка сломанный частично. Но экран горел слегка Надписью «Убить Стрелка». Вдруг везунчик встрепенулся И к торговцу повернулся. И с разбитых губ героя Прохрипел вопросик «Кто я?» Только это он спросил И упал, лишившись сил. Сидорович удивился, Но над парнем наклонился. На руке тату была «STALKER» вдоль предплечья шла. Сколько времени прошло Прежде чем в себя пришёл Сидорович не засекал. Меченым его прозвал. Он не помнил ничего, Кто такой, как звать его. Но по стати всей своей Был он крут, ну хоть убей. Прямо с первого заданья Показал крутые знанья. Пошёл один на АТП Отличился там в стрельбе. Вынес шайку баньдюганов Пользуясь одним наганом. Шустрого он там сыскал Флешку у него забрал. День за днём работу делал Весь Кордон он перебегал. Но как дятел по вискам Долбит мысль, найти Стрелка. И однажды как-то раз Лиса он от смерти спас. Тот сказал, леча порезы: «О Стрелке спроси у Беса. Должен он чего то знать. С чего-то надо начинать». И собрав всё что скопил Он на Свалку выходил…[/cut]
Добрая кошка и коту приятна.
Сообщение отредактировал svist - Сб, 13.10.2018, 14:44 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили kapa за это полезное сообщение: |
|
|
Псевдоёж | Дата: Вт, 09.10.2018, 17:45 | Сообщение # 242 |
Гражданский
Зомби
| svist, Похоже, текст будет расти Ведь, чтобы сталкеров спасти Надо поэму сочинить И на части разделить. Предлагаю весь текст Вам Распределить по спойлерам
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Псевдоёж за это полезное сообщение: |
|
|
kapa | Дата: Вт, 09.10.2018, 17:48 | Сообщение # 243 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Псевдоёж, совет приму И "поемю" разделю. Длинный текст от глазок скрою, Лишь названья глав открою.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вт, 09.10.2018, 21:25 | Сообщение # 244 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Правильно, под спойлер лучше, что б не создавать "удушье" мне ж пока не до веселья, я как будто бы с похмелья, всё в тумане от забот, много всяческих хлопот, очень уж печальное, и к тому прощальное...
|
|
|
|
|
Псевдоёж | Дата: Ср, 10.10.2018, 00:42 | Сообщение # 245 |
Гражданский
Зомби
| Цитата Zarr ( ) очень уж печальное, и к тому прощальное.. Ты надолго не прощайся И скорее возвращайся Праздник уж не за горами Веселиться будем сами. А может кто организует Отрыв, что мозг парализует. Далеко не пропадай На дела все забивай.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 10.10.2018, 22:12 | Сообщение # 246 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Псевдоёж ( ) Ты надолго не прощайся И скорее возвращайся Да вчера прощанье было, всё, теперь землица скрыла... День сегодня отдыхал, дочек в Питер провожал, пока вдоволь натрещались, фотками пообменялись, всё ж хреново на душе, гадко, как в папьмаше, вот и строчка не ложится, рифма как то не мыслится, но да ладно, то моё.... чёрное, как вороньё...
|
|
|
|
|
Псевдоёж | Дата: Ср, 10.10.2018, 22:48 | Сообщение # 247 |
Гражданский
Зомби
| Zarr Схоронил кого-то что ли? Это грустно, спору нет. Больше не зайдёт он в дом твой Не махнёт рукой в ответ. Вот однажды показали удивительных людей Они сами рассказали Что помереть хотят скорей. Пенсию они не ждут. И лишь, когда они умрут Счастие приобретут. Вот так по-разному живём Пока в могилу не уйдём.
|
|
|
|
|
kapa | Дата: Пт, 12.10.2018, 11:36 | Сообщение # 248 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Сказка. Пролог. Кордон. Свалка [cut=Открой меня]Только он прошёл ворота Появилась вдруг забота. Трое гопников в плащах, Толк имевших в воровствах, Грабили здесь регулярно И сейчас зажали парня. Меченый всё это видит И призыв "На помощь" слышит. Бах, бах, бах - хана бандитам. Нынча ихня карта бита. Не успел рожок сменить ПДА вдруг стал вопить: «На Стоянку все спешите Нам отбиться помогите.» Что ж за день с утра такой, Что ни шаг, то снова бой. Делать нечего, придётся Всем помочь, кто попадётся. Час спустя, уставши сильно Меченый нашёл могильник. Металлолома было много От гражданского до боевого. И средь этого железа Меченый нашёл и Беса. Парой слов переговорили И к защите приступили. Вдруг раздался крик «Идут», Значит скоро нападут. Меченый пошёл навстречу «Не убью, так покалечу». Вскоре сквозь дыру в заборе Банда появилась в сборе. Пиф-пиф-паф, и ой-ой-ой, Прозвучал и сленг блатной. Банда мародёров пала, Но и сталкерам досталось. Кто-то ранен, кто убит, Бес в смятении сидит. Меченому Бес поведал, Что Стрелка он сам не ведал, Но знать может не слабо Серый, что сидит в ДЭПО. И уже в который раз С крючка наживка сорвалась. С Бесом Меченый простился И к ДЭПО заторопился. По пути пришлось опять Пару гавриков унять. Не прошёл и метров двести Вновь пришли дурные вести. ПДА орал как дурень «Просьба всем, кто рядом будет Помогите братцы нам, А не то нам всем хана. Атакуют нас бандиты Ещё чуть-чуть, туши софиты.» В той степи куда и надо Слышалася канонада. Ноги в руки и бегом Меченый влетел в ДЭПО. Сразу понял, что к чему, Хоть и было всё в дыму. Сталкеры все как могли Отбивались от бандит. Возглавлял их сталкер Серый. Сталкеры несли потери. Меченый приклад к плечу. «Падлы, мрази, замочу» - Прошипел сквозь зубы он, Первый выпустив патрон. Палец давит на курок. В гневе Меченый жесток. Выстрел, выстрел, двадцать два Разлетелась голова. Так сменил он три рожка, Что не выстрел, то башка. Вскоре стало очень тихо Даже сталкеры притихли. Только где-то вдалеке Кабаны визжат в леске. Меченый перезарядился И с вопросом обратился: «Серый, брат, скажи, будь другом, И тебя я не забуду. Где Стрелка мне разыскать? Говорят, ты должен знать.» Серый вдруг как будто скис, Взгляд упал куда-то вниз. «Слушай, брат, не обессудь. Я бы мог тебя надуть. Про Стрелка Крота спроси Всё что знаю я. Прости. Крот сейчас на Агропроме. Там вояки гнут законы.» С Серым Меченый простился И в дорогу снарядился. С трупов он собрал патроны, Колбаску, водку и батоны, Бинты, аптечки, антирады – Война грядёт, туши лампады. И в надежде, что Крот знает Меченый в НИИ вступает…[/cut]
Сообщение отредактировал svist - Сб, 13.10.2018, 14:46 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 13.10.2018, 21:52 | Сообщение # 249 |
Дрон
Вольные сталкеры
| За плохое настроение...
Чего то Рифма не шалит, и Муза мозг не канифолит, чего то их не веселит, по ходу, что то беспокоит.
Наверно глядя на меня, они забыв про стихоплётства, забили болт, других виня, ошибка типо "производства".
Но что бы их расшевелить, не надо головой об стену, достаточно себя взбодрить, назначить телу перемену...
|
|
|
|
|
kapa | Дата: Сб, 13.10.2018, 23:44 | Сообщение # 250 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Zarr, печаль как жизнь, паскуда вечна. И в доказательство, жизнь не безупречна. Поверь, не даром сказано, жизнь полосата - То чёрна как смерть, а то младенцем розовата. Я знаю лишь одно, хотя я ничего не знаю, Когда теряю близких я, часть жизни я теряю. Да, не увижу я лица и голоса я не услышу Но в памяти моей они мне будут ближе. Они всегда со мной, и в памяти и в сердце. Их главное впустить, открыв им в душу дверцу. И лишь когда внутри ты место им найдёшь, душа найдёт покой, и это ты поймёшь.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 14.10.2018, 21:27 | Сообщение # 251 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата svist ( ) И лишь когда внутри ты место им найдёшь, душа найдёт покой, и это ты поймёшь.
Да в принципе я понимаю это, ведь всё течёт и крутится магнето, понять и пережить - орёл и решка, вот на коне, а вот уже и пешка. Куда не повернёшь одни засады, вот только выбрался, опять преграды, вот чёрная то полоса толста катомкой, и рядом белая приклеена каёмкой....
|
|
|
|
|
kapa | Дата: Пн, 15.10.2018, 15:06 | Сообщение # 252 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Пролог Кордон Свалка НИИ Агропром(часть 1) [cut=Открой меня]Шёл он, шёл, спокойно так, Мимо снорков и собак. Но, спокойствие для Зоны Не вошло в её каноны. «Welcome» Агропром сказал, Крот на помощь сталков звал. Там вояки бывший корпус Взять пытались без вопросов. Шум винтов от вертолётов, Треск пальбы из пулемётов, Взрывы брошенных гранат Крики раненых солдат. Меченый бежит как может, Лишь одна мыслишка гложет: «Только бы живой Крот был Чтобы тайну мне раскрыл.» Так к шлагбауму подбежав Снова началось пиф-паф. Вояки двор, что за забором, Взяли массовым напором. Но и сталкеры как могли Им потери нанесли. Но вояки не бандиты, Их средства самозащиты Крепче чем плащи бандит, Пуля мало им вредит. Как в ДЭПО по головам Счёт пошёл боевикам. Вскоре стал весь двор пустой И затих кровавый бой. Меченый обшарил зданья, Коридоры оглашая бранью. И сомкнул свои уста Лишь когда нашёл Крота. Тот стоял чуток в сторонке Потирал свои ручонки. «Ну, спасибо, парень, спас. Как не ты б, они бы нас. Меченый, я, полагаю. Серый сообщил, и знаю, Сталкера Стрелка ты ищешь, Но всё так и не отыщешь. Он давно пропал, но здесь В катакомбах что-то есть. Говорят, что там их группа Сделала тайник неглупо. Покажу под землю лаз Пока не прилетел спецназ». За Кротом куда-то дальше Побежали в темпе вальса. Пробрались в пролом в стене И остановились в стороне. А над комплексом уже Вертолёт на вираже. «Вот тот люк, он вниз ведёт. Здесь, надеюсь, повезёт. Только будь ты осторожен, Мало ли что там быть может» - Меченому Клык пожелал И за группой побежал. Снова он один остался. Вертолёт уже спускался. Он везёт не стюардесс… Меченый в колодец лез.[/cut]
Сообщение отредактировал svist - Пн, 15.10.2018, 15:15 |
|
|
|
|
Лесник | Дата: Пн, 15.10.2018, 18:25 | Сообщение # 253 |
Странник
Вольные сталкеры
| ага привет друзья, а вот и я, гарцую на краю, на грани бытия, Андрей, держись браток, отсидим лишь на Земле свой срок и встретимся со всеми кто уходит в ночь, стряхнув с себя мирское прочь.
А осенью грибочки хороши, для почек, сердца и души, побольше их нажарь и насоли, с картошечкой.....тьфу, слюной захлебнулся)))
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Лесник за это полезное сообщение: |
|
|
Зигирь | Дата: Пн, 15.10.2018, 18:44 | Сообщение # 254 |
Гражданский
Пользователи
| Но что я вижу?! Сам Лесник Нам строчку ровную проложил... И я, хоть нонече старик, Сдержаться попросту не сможу...
Сжевал грибочки, старина. И печень бравого солдата. Уп-с... Заболтался до хрена А-а-а! Сгорел сарай - гори и хата!
Добавлено (15.10.2018, 19:09) --------------------------------------------- Хотя я в меру юморной, Но svist внимательно читаю. Откуда в сталкерской пивной Такие авторы? Кто знает?
Конечно, может я - отстой. Меня, как шельму сайты метят... Но, svist, верни ты мне покой, Как стихоплетства не заметил?
Сообщение отредактировал Зигирь - Пн, 15.10.2018, 20:04 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Зигирь за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пн, 15.10.2018, 20:22 | Сообщение # 255 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Дык лопни мои глазоньки братан, Лесничий Лёха залетел как ураган, ну где ты был бродяга, как живёшь? но если стихотворишь, значит кое что могёшь...
Цитата Лесник ( ) Андрей, держись браток, отсидим лишь на Земле свой срок Спасибо Лёха за хорошие слова, да всё нормально, даже голова, согласен, срок у каждого есть свой, и надо дальше жить, пока ещё живой...
Цитата Зигирь ( ) Откуда в сталкерской пивной Такие авторы? Кто знает?
Да вот, имеем стихунов чутка, смотрю и ты крапишь наверняка, пока не разобрался кто ты есть, не важно, главное стихи прочесть....
|
|
|
|
|
|