Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Bodrila | Дата: Вт, 16.10.2018, 10:32 | Сообщение # 256 |
 Гражданский
Пользователи
| Сереж... Молчание.... Слова твои впитаем. Но кто же нам, военным, дважды два, Сказал тогда: мы вас туда доставим. А дальше - просто пошлая мова...
Опять о прошлом: чуть не загремел я. В Чорнобiль. Враз, в радиоактивный жуть.... Ну ладно, повезло: годок оформил. Афган. Пески. Ну как-то. Как-нибудь.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Bodrila за это полезное сообщение: |
|
|
kapa | Дата: Вт, 16.10.2018, 10:43 | Сообщение # 257 |
 Усатый скиталец
Пользователи
| Я не военный, хотя служил немного. И знаю у солдат одна лишь есть дорога. Куда рукой махнёт их командир Туда идут, хоть обогнут весь мир. Пески, моря, леса, и льдины Везде потрёт солдат штанины. И думать может об одном Увидит ли он отчий дом.
Добрая кошка и коту приятна.
Сообщение отредактировал svist - Вт, 16.10.2018, 10:49 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили kapa за это полезное сообщение: |
|
|
Лесник | Дата: Вт, 16.10.2018, 20:24 | Сообщение # 258 |
 Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr (  ) пока не разобрался кто ты есть, не важно, главное стихи прочесть.... А давай его сведем за бар) и не взирая на пивной угар, спытаюм юн он или стар))))
Цитата Zarr (  ) Дык лопни мои глазоньки братан, Не надо чтобы лопались глазёнки, давайте пошалим до селезенки, для укрепления души и почек, давайте накрапаем пару строчек)))
Цитата Zarr (  ) ну где ты был бродяга, как живёшь? но если стихотворишь, значит кое что могёшь...
живу пока что дома, но... про Питер не забуду все равно))) и строю снова планы и мечтаю, и денюжки коплю и прятаю в сарае)))
Добавлено (16.10.2018, 20:30) ---------------------------------------------
Цитата Зигирь (  ) Поэтому привет тебе по-братски: От Орфея из МЧС на землю Ленинградки!
Ах он поганец, старый хрен, зайти проведать братанов и лень, чифирь попить и погутарить за Штыка, а от Орфеича ни звука, ни фига
Сообщение отредактировал Лесник - Вт, 16.10.2018, 20:32 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Лесник за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вт, 16.10.2018, 20:35 | Сообщение # 259 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Вот это да, не верю я глазёнкам, аж заслезились, видимо к пелёнкам, так накропить....ай маладцы, пришла пора по ходу и на "леденцы"...
Цитата Зигирь (  ) От Орфея из МЧС на землю Ленинградки!
Не знаю, но имею подозрения слегка, Никола сам бы позвонил наверняка, хотя давно мы с ним не говорили, наверняка и что то упустили...
Цитата Лесник (  ) про Питер не забуду все равно))) и строю снова планы и мечтаю, Не, хорош тебе за Питер барагозить, да и не надо кое, что занозить, но ты сперва деньгами маякни, ну а потом в Московию рвани...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Вт, 16.10.2018, 20:40 | Сообщение # 260 |
 Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr (  ) да и не надо кое, что занозить, но ты сперва деньгами маякни, ну а потом в Московию рвани...
Да все уж узаножено, дороженька ухожена, дак я не навсегда, на Новый год помчусь пока)
В Масковии еще дурней, протянешь ноги там скорей) а Питер полюбился брат, там поторчать я буду рад)))
|
|
|
|
|
kapa | Дата: Вт, 16.10.2018, 21:03 | Сообщение # 261 |
 Усатый скиталец
Пользователи
| Цитата Лесник (  ) а Питер полюбился брат, там поторчать я буду рад))) Друзья мои, я искренне прощу прощенья, О Питере говорите вы лишь с восхищеньем, А я вот как то странно отношуся к Ленинграду, В душе такое чувство, что тама мне не рады. На подсознанье страх меня терзает, Что что-то страшное меня там поджидает.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 17.10.2018, 20:45 | Сообщение # 262 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Hunter, Читать умеешь или всё по барабану? не надо просто слов и балагану, сказать чего имеешь, то стихами, не можешь, значит горными мехами...
Цитата Лесник (  ) а Питер полюбился брат, там поторчать я буду рад))) Ну сам смотри, как скажешь брат, ведь ты нормальный и не бюрократ, а Питер многим нравится, поверю, я сам порой по тихому "пьянею"
Цитата svist (  ) А я вот как то странно отношуся к Ленинграду, Я в Ленинграде сам родился, крестился, вырос и женился, не важно, что все Питером зовут, и леший с ними, мне они не жмут...
|
|
|
|
|
kapa | Дата: Чт, 18.10.2018, 16:12 | Сообщение # 263 |
 Усатый скиталец
Пользователи
| [off]По возможности передайте военным, кто сможет. Спасибо В.С. Высоцкому за мотив и некоторые слова.[/off]
Здесь вам не равнина, здесь климат иной, А вместо гитары АК за спиной И движется в Зону патруль людей защищать. Блок-посты и вышки, и все как один Мы всех уничтожим, приказ вершим. И лучше на мушку вам нам не попадать.
Мутанты порою лавиной текут, Но мы преградим им дальше путь. Мы шквальным огнем их прорыв отобъем в сотый раз. И сталкеры лезут за длинным рублем, Хоть сотнями гибнут и ночью и днём, А мы выполняем нам отданный сверху приказ.
Военные силы на страже стоят. Периметр Зоны отважно хранят, И мы честь мундира с тобой не посрамим. Мы лучше погибнем в неравном бою. Кто выживет те о нас пропают, Расскажут о подвиге нашем детям своим.
Сообщение отредактировал svist - Чт, 18.10.2018, 16:13 |
|
|
|
|
Лесник | Дата: Чт, 18.10.2018, 21:57 | Сообщение # 264 |
 Странник
Вольные сталкеры
| Цитата svist (  ) О Питере говорите вы лишь с восхищеньем, А я вот как то странно отношуся к Ленинграду, В душе такое чувство, что тама мне не рады. На подсознанье страх меня терзает, Что что-то страшное меня там поджидает.
Цитата Zarr (  ) Ну сам смотри, как скажешь брат, ведь ты нормальный и не бюрократ, а Питер многим нравится, поверю, я сам порой по тихому "пьянею" Да дело тут скорей не в Граде, и не в осеннем листопаде, и уж тем более и не в названии, а в питербурженках и к ним моём желании))))
|
|
|
|
|
Псевдоёж | Дата: Чт, 18.10.2018, 22:18 | Сообщение # 265 |
 Гражданский
Зомби
| Цитата Лесник (  ) а в питербурженках и к ним моём желании Спешу я доложить - провинция не хуже И рожи красивей и талии поуже. Ещё зады не спрятали в меха Про скромность слухи - это чепуха. Для девиц Магнитогорска Мерседес - это повозка.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Псевдоёж за это полезное сообщение: |
|
|
Чорная-Быль | Дата: Чт, 18.10.2018, 22:18 | Сообщение # 266 |
 Гражданский
Пользователи
| Не знаю, кто где-то, может как... Но вспоминаю, я друзья - татарин. Раиль Галиахметов. Как-то так. В комсы меня вгонял, теперь едва ли.
С татарами, наверно, нам жить. Удмуртская деревня: бог от бога Но никогда, увы, нам всем не пережить. Сибирских таток, нам туда дорога
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Чорная-Быль за это полезное сообщение: |
|
|
Лесник | Дата: Пт, 19.10.2018, 19:01 | Сообщение # 267 |
 Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Псевдоёж (  ) Спешу я доложить - провинция не хуже Живу в провинции, и девок местных знаю, но к петербурженке я всей душой пылаю)))) и мерседес с мехами в зад, пойду гулять с ней в Летний сад)))
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 20.10.2018, 21:30 | Сообщение # 268 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Лесник (  ) Живу в провинции, и девок местных знаю, но к петербурженке я всей душой пылаю)))) Ну эко Лёха тебя потащило, а от своих чего, уже стошнило? Раз так, гони на город Ленинград, девчёнок много, точно будешь рад...:D
Цитата Лесник (  ) и мерседес с мехами в зад, пойду гулять с ней в Летний сад))) Ну с мерседесом всё понятно, с мехами - малость не опрятно, смотри когда пойдёшь с ней рядом, ты с Катькиным не перепутай садом...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Вс, 21.10.2018, 12:51 | Сообщение # 269 |
 Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr (  ) ты с Катькиным не перепутай садом... Что Катькин и что Летний сад, гулять там буду очень рад, мои ж желания просты, мне главное чтоб были там кусты))
Сообщение отредактировал Лесник - Вс, 21.10.2018, 12:51 |
|
|
|
|
kapa | Дата: Вс, 21.10.2018, 17:11 | Сообщение # 270 |
 Усатый скиталец
Пользователи
| НИИ Агропром. (часть 1) Подземелье АГРЫ.(часть 2) [cut=Открой меня]Вниз по лестнице спустился В коридоре очутился. Труп какой-то там лежал, Страху только нагонял. В коридоре свет горел Вроде кто-то где-то пел. Меченый пошёл на свет. Знакомый выдался сюжет. Бандюки своей бригадой Сталкеров здесь ждали, гады. Разговор был с ними краток Продырявили ребяток. Меченый их обыскал, Кой чего он подсобрал. Чтоб с собой всё не тащить Пришлось немного схоронить. Благо тут не далеко Чей то был тайник давно. Из того большого зала, Там, где банда поджидала, Было разных два пути И в какой ему идти? Первый, что по коридору, Электрами забит всю пору. А второй, что вниз трубой Уходит лесенкаю винтовой. Коль другого нет пути Снова значит вниз идти. Медленно он стал спускаться. Странный звук стал появляться. Там, где лестнице конец Расплескался холодец. Медленно, шаг за шажком По коридору с холодцом Меченый дошёл до двери В везенье сам себе не веря. После двери снова зал, Кто-то рядом зарычал. Меченый по звуку понял И мандраж его вдруг пронял. Шутка ли, вот тут, нос к носу Повстречаться с кровососом. Автомат тут не поможет, Монстра только растревожит. Меченый обрез достал И картечь в него заслал. И вот в этот самый миг Вновь раздался дикий крик. Воздух словно колыхался Монстр быстро приближался. Морду обозначив по приметам Меченый всадил дуплетом. Рык мгновенно прекратился, И монстрюга проявился. Выстрелом снесло пол хари У здоровой злобной твари. Меченый сменил патроны, Для вторичной обороны. Совсем немного постоял И в глубь по залу зашагал. Здесь по залу там и тут Аномалии растут. Здесь, похоже, в подземелье Расплодилось это зелье. Почти в конце большого зала Вторая дверь существовала. Меченый через проход Вышел в новый переход. Слева снова дверь видна, Справа стенка не ровна. Коридор дугой тянулся. Меченый слегка ругнулся. Он на право повернул В ту, что ближе дверь шагнул. И за нею как не кстати Кровосос сосал солдата. На мгновенье удивился Вновь дуплетом разрядился. И обрезом как дубиной, К праотцам сослал скотину. Пару раз и пнуть не лишне, Успокоить чтоб нервишки. Но вопрос возник, однако, Как сюда попал солдатик? Зарядив стволы обреза И смахнув мозги с комбеза, На цырлах тамбур пересёк И выглянул за уголок. Там в дали по коридору Шли два солдата из дозору. Делать нечего, сдаётся Тех двоих убрать придётся. Очередь по ним пустил И свободный путь открыл. Коль препятствий больше нет, Можно разгадать секрет. И как сыщик заправдалый Поискал он по подвалу Место, где бы было можно Спрятаться от всех надёжно. Сунул нос во все он щели, И повторно, не просмотрел ли. Потерял он кучу время Крот не дал точнее схемы. Силам подошёл предел И на ящик грузно сел. С неудачей вновь смирился И к стене он прислонился. Словно поражённый током Сталкер повернулся боком. Сам себе же удивился Почему он провалился. Стенка прямо за спиной Красовалася дырой. А размер дыры такой был Что пролез мужик большой бы. Меченый в дыру залез И по лестнице полез. Наверху он очутился И не слабо удивился. Эта дивная берлога Чей-то склад была, ей богу. В ней нашёл он автомат Патронов пачки и гранат, Новенький совсем комбез, В который сразу же и влез. А спустя почти что час Тайна всё-таки сдалась. Он записочку нашёл, Содержимое прочёл. Призрак в ней писал Стрелку Дескать, всё, хана Клыку. Жаль, Стрелок, что в одиночку Ты пошёл, дружок на точку. У кого искать я знаю. На кого он намекает? Только вроде прояснилось, Но опять же схоронилось. Значит эти три персоны Собирались к центру Зоны. Просто что-то не сложилось И они все разделились. Клык погиб, Стрелок ушёл. Призрак где приют нашёл? Надо с этим разбираться, А пока что выбираться Надо с этих мне подвалов. Правда артов здесь навалом. Меченый собрал что смог И наметил марш-бросок. Вспомнил он, что на Кордоне, Сидорович, торгаш в законе, Говорил, что здесь вояки Якобы нашли бумаги. Надо бы у них забрать И Бармену передать. Меченый шёл по коридору Вдруг услышал чьи то споры. Сверху явно кто-то был. Меченый слегка застыл. Понял он откуда взялись Те солдаты, что попались. Значит там должён быть выход. Стал он подниматься тихо. Шёл по лестнице кругами, Готовый встретиться с врагами. Он поднялся на этаж. Тут попался первый страж. Вслед за ним второй и третий Вынырнули из-за двери. Кто ж учил вас воевать? Мамки будут горевать. Было три живых солдата, Стали мёртвыми, однако. Дальше вроде пусто было Только всё в глазах поплыло. Меченый виски потёр, Обернулся – контролёр. Прежде чем он был захвачен Бросил он в него гранату. Как бы не был монстр силён Был «лимонкой» усмирён. А для восстановленья сил. Меченый бутыль всадил. Закусил, чем Бог послал И немножечко поспал. Как проснулся стал искать Как вояки вниз спускались. Вскоре он нашёл колодец, Ещё рывок, и он свободен. [/cut]
|
|
|
|
|
|