Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Зигирь | Дата: Пн, 15.10.2018, 20:50 | Сообщение # 256 |
Гражданский
Пользователи
| Zarr, чтобы ты меня не знал... Ведь я почти как ты. Ну, аксакал... Да не, Андрей, куда мне до тебя. Без шуток. Все прикалываюсь я.
Хотя, признаюсь честно - я в сомненьях. Откуда у Сереги вдохновенье? Такие опусы сваять - вот это сила! У мя такое лет с пяток чи меньше было.
Добавлено (15.10.2018, 20:56) --------------------------------------------- А, кстать, селянин, чуть не позабыл. Вчера общались с северным твоим. Поэтому привет тебе по-братски: От Орфея из МЧС на землю Ленинградки!
Сообщение отредактировал Зигирь - Пн, 15.10.2018, 20:59 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Зигирь за это полезное сообщение: |
|
|
kapa | Дата: Пн, 15.10.2018, 22:25 | Сообщение # 257 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Ответь, Зигирь, какой покой? Неужто я, покорный раб чернил и листика бумаги, Посмел? С тобой при этом не распив и чарку браги? Мне это дико! Ведь я совсем не злой... А может просто ты меня попутал? Я вижу ты знаком со многими скитальцами И вот не абы с кем, а с старыми постояльцами. Смотрю и Zarrа, ты запутал....
Добрая кошка и коту приятна.
Сообщение отредактировал svist - Вт, 16.10.2018, 08:45 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили kapa за это полезное сообщение: |
|
|
Bodrila | Дата: Вт, 16.10.2018, 03:31 | Сообщение # 258 |
Гражданский
Пользователи
| Цитата svist ( ) какой покой? svist, запутался. Теперь совсем. Вконец. Ужель суды недели мне мозги сорвали? Хотя судья пятнИчный был как молодец. Два часа вынос мозга редкий впарит.
Хотя с другого бока как взглянуть. Лишь два часа, а делу-то полгода. Возможно, можно было прессануть? Хотя там прокурор - судье подмога...
Ну да, я тут отвлекся, господа... На личное слегка переключился. svist, есть вопрос, слухАй сюда: Чего я с тобой сделал, иль мне сниться?
"Лишил покоя", и "Тебя попутал"... Сергей, поставь мне мозг, куда он есть. Сейчас, остановлюсь я на минуту. Начну по новой... Уффф, какая жесть!
Пойдем по-третьей! Жаль, вчера не дали Нам с Гломом, то что я набрал допить... Обскажь: куда, зачем тебя угнали?! Я не рискую это повторить.
Добавлено (16.10.2018, 05:25) --------------------------------------------- Гы-гы! Чет вспомнилось со времен АПО. Было сие между двумя проездами на юга. Точнее, одним проездом и одним пролетом. А именно: 28 марта 2014. Щас попытаюсь вспомнить... Дословно.
"День рожденья растворился. Входит белая горячка. Как вчера повеселились. Ах, какая была драчка!
Бюрер втиснут в холодильник. На шкафу тушкан визжит. Если щас оттуда скину - Непременно убежит.
Контролер, ты в фортке нафффик? И откуда, блин, фингал? Я тебя туда пинками Очень долго загонял?
Меня мучает вопросик: Почему салат кругом? И, как будто пылесосик, Снорк разлегся под столом.
Звон бокалов разбивает Мои давние мечты... Глаз лениво открываю - А за столом опять менты" (с)
Сообщение отредактировал Bodrila - Вт, 16.10.2018, 05:50 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Bodrila за это полезное сообщение: |
|
|
kapa | Дата: Вт, 16.10.2018, 09:41 | Сообщение # 259 |
Усатый скиталец
Пользователи
| (название придумайте сами, ума не хватает...) Припять.Ночь. Луна полна. Город словно спит пока. Словно днём подарена Свежесть чистого глотка.
Скоро утро. Скоро тени Вновь обнимут эти стены, Но вот город будет спать Утро некому встречать.
Тихо-тихо, словно мама, Гладит ветерок по ранам. И тихонько напевая, Воем в проводах вздыхает.
Солнце тускло, еле-еле Город мёртвый оглядело. Как вчера, всё так и было. Время в городе застыло.
С грустью солнце скрылось в тучи. Что ж за образ невезучий? Почему молчит сам город? Свою участь не оспорит?
Город спал. Да спал, всего лишь, Но у время не отмолишь. Год за годом, молча, тихо Он идёт на скорбный выход.
Странный сон он ночью каждой Видит, словно снова зажил. Только утро будит вновь В мир без пенья соловьёв.
Сообщение отредактировал svist - Вт, 16.10.2018, 09:53 |
|
|
|
|
Bodrila | Дата: Вт, 16.10.2018, 10:32 | Сообщение # 260 |
Гражданский
Пользователи
| Сереж... Молчание.... Слова твои впитаем. Но кто же нам, военным, дважды два, Сказал тогда: мы вас туда доставим. А дальше - просто пошлая мова...
Опять о прошлом: чуть не загремел я. В Чорнобiль. Враз, в радиоактивный жуть.... Ну ладно, повезло: годок оформил. Афган. Пески. Ну как-то. Как-нибудь.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Bodrila за это полезное сообщение: |
|
|
kapa | Дата: Вт, 16.10.2018, 10:43 | Сообщение # 261 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Я не военный, хотя служил немного. И знаю у солдат одна лишь есть дорога. Куда рукой махнёт их командир Туда идут, хоть обогнут весь мир. Пески, моря, леса, и льдины Везде потрёт солдат штанины. И думать может об одном Увидит ли он отчий дом.
Сообщение отредактировал svist - Вт, 16.10.2018, 10:49 |
|
|
|
|
Лесник | Дата: Вт, 16.10.2018, 20:24 | Сообщение # 262 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) пока не разобрался кто ты есть, не важно, главное стихи прочесть.... А давай его сведем за бар) и не взирая на пивной угар, спытаюм юн он или стар))))
Цитата Zarr ( ) Дык лопни мои глазоньки братан, Не надо чтобы лопались глазёнки, давайте пошалим до селезенки, для укрепления души и почек, давайте накрапаем пару строчек)))
Цитата Zarr ( ) ну где ты был бродяга, как живёшь? но если стихотворишь, значит кое что могёшь...
живу пока что дома, но... про Питер не забуду все равно))) и строю снова планы и мечтаю, и денюжки коплю и прятаю в сарае)))
Добавлено (16.10.2018, 20:30) ---------------------------------------------
Цитата Зигирь ( ) Поэтому привет тебе по-братски: От Орфея из МЧС на землю Ленинградки!
Ах он поганец, старый хрен, зайти проведать братанов и лень, чифирь попить и погутарить за Штыка, а от Орфеича ни звука, ни фига
Сообщение отредактировал Лесник - Вт, 16.10.2018, 20:32 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Лесник за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вт, 16.10.2018, 20:35 | Сообщение # 263 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Вот это да, не верю я глазёнкам, аж заслезились, видимо к пелёнкам, так накропить....ай маладцы, пришла пора по ходу и на "леденцы"...
Цитата Зигирь ( ) От Орфея из МЧС на землю Ленинградки!
Не знаю, но имею подозрения слегка, Никола сам бы позвонил наверняка, хотя давно мы с ним не говорили, наверняка и что то упустили...
Цитата Лесник ( ) про Питер не забуду все равно))) и строю снова планы и мечтаю, Не, хорош тебе за Питер барагозить, да и не надо кое, что занозить, но ты сперва деньгами маякни, ну а потом в Московию рвани...
|
|
|
|
|
Лесник | Дата: Вт, 16.10.2018, 20:40 | Сообщение # 264 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) да и не надо кое, что занозить, но ты сперва деньгами маякни, ну а потом в Московию рвани...
Да все уж узаножено, дороженька ухожена, дак я не навсегда, на Новый год помчусь пока)
В Масковии еще дурней, протянешь ноги там скорей) а Питер полюбился брат, там поторчать я буду рад)))
|
|
|
|
|
kapa | Дата: Вт, 16.10.2018, 21:03 | Сообщение # 265 |
Усатый скиталец
Пользователи
| Цитата Лесник ( ) а Питер полюбился брат, там поторчать я буду рад))) Друзья мои, я искренне прощу прощенья, О Питере говорите вы лишь с восхищеньем, А я вот как то странно отношуся к Ленинграду, В душе такое чувство, что тама мне не рады. На подсознанье страх меня терзает, Что что-то страшное меня там поджидает.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 17.10.2018, 20:45 | Сообщение # 266 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Hunter, Читать умеешь или всё по барабану? не надо просто слов и балагану, сказать чего имеешь, то стихами, не можешь, значит горными мехами...
Цитата Лесник ( ) а Питер полюбился брат, там поторчать я буду рад))) Ну сам смотри, как скажешь брат, ведь ты нормальный и не бюрократ, а Питер многим нравится, поверю, я сам порой по тихому "пьянею"
Цитата svist ( ) А я вот как то странно отношуся к Ленинграду, Я в Ленинграде сам родился, крестился, вырос и женился, не важно, что все Питером зовут, и леший с ними, мне они не жмут...
|
|
|
|
|
kapa | Дата: Чт, 18.10.2018, 16:12 | Сообщение # 267 |
Усатый скиталец
Пользователи
| [off]По возможности передайте военным, кто сможет. Спасибо В.С. Высоцкому за мотив и некоторые слова.[/off]
Здесь вам не равнина, здесь климат иной, А вместо гитары АК за спиной И движется в Зону патруль людей защищать. Блок-посты и вышки, и все как один Мы всех уничтожим, приказ вершим. И лучше на мушку вам нам не попадать.
Мутанты порою лавиной текут, Но мы преградим им дальше путь. Мы шквальным огнем их прорыв отобъем в сотый раз. И сталкеры лезут за длинным рублем, Хоть сотнями гибнут и ночью и днём, А мы выполняем нам отданный сверху приказ.
Военные силы на страже стоят. Периметр Зоны отважно хранят, И мы честь мундира с тобой не посрамим. Мы лучше погибнем в неравном бою. Кто выживет те о нас пропают, Расскажут о подвиге нашем детям своим.
Сообщение отредактировал svist - Чт, 18.10.2018, 16:13 |
|
|
|
|
Лесник | Дата: Чт, 18.10.2018, 21:57 | Сообщение # 268 |
Странник
Вольные сталкеры
| Цитата svist ( ) О Питере говорите вы лишь с восхищеньем, А я вот как то странно отношуся к Ленинграду, В душе такое чувство, что тама мне не рады. На подсознанье страх меня терзает, Что что-то страшное меня там поджидает.
Цитата Zarr ( ) Ну сам смотри, как скажешь брат, ведь ты нормальный и не бюрократ, а Питер многим нравится, поверю, я сам порой по тихому "пьянею" Да дело тут скорей не в Граде, и не в осеннем листопаде, и уж тем более и не в названии, а в питербурженках и к ним моём желании))))
|
|
|
|
|
Псевдоёж | Дата: Чт, 18.10.2018, 22:18 | Сообщение # 269 |
Гражданский
Зомби
| Цитата Лесник ( ) а в питербурженках и к ним моём желании Спешу я доложить - провинция не хуже И рожи красивей и талии поуже. Ещё зады не спрятали в меха Про скромность слухи - это чепуха. Для девиц Магнитогорска Мерседес - это повозка.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Псевдоёж за это полезное сообщение: |
|
|
Чорная-Быль | Дата: Чт, 18.10.2018, 22:18 | Сообщение # 270 |
Гражданский
Пользователи
| Не знаю, кто где-то, может как... Но вспоминаю, я друзья - татарин. Раиль Галиахметов. Как-то так. В комсы меня вгонял, теперь едва ли.
С татарами, наверно, нам жить. Удмуртская деревня: бог от бога Но никогда, увы, нам всем не пережить. Сибирских таток, нам туда дорога
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Чорная-Быль за это полезное сообщение: |
|
|
|