Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
_Татьяна_ | Дата: Сб, 22.06.2019, 22:07 | Сообщение # 631 |
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
| Цитата Штык ( ) Начальство-то всегда в пуху В начальство лезут вовсе не за тем, Чтоб печься о народе и земле. А чтоб набить карман, Ублажить гонор свой , Да деточек повыше подтолкнуть. Не зря ведь говорят - Дай человеку власть, Покажет свой нутряк.
Цитата Штык ( ) Слегка подавится, взглянув И в глубину сих грёз нырнув.. Да вот в раздумьях я , Себя ль любимую отправить, Иль снять кого -то Постройней???
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Татьяна_ за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 22.06.2019, 22:14 | Сообщение # 632 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ ( ) Но ты, Андрюха, жди ! Есть планы злобные мои Тебе нервяк поднять. Надеюсь сбудутся они.. Я так и знал, что планы есть, и нервы сделать и на ёлку влезть, уж лучше сразу напиши как будет, а я перетерплю, за мною не убудет.
Цитата Штык ( ) Так что Андрюха осторожно - Там провокация возможна..))) Во, сразу видно наша школа, с перестраховочкой до пола, но опыт сила, опыт не пропьёшь, тем более когда давно не пьёшь... Добавлено (22.06.2019, 22:17) ---------------------------------------------
Цитата _Татьяна_ ( ) Да вот в раздумьях я , Себя ль любимую отправить, Иль снять кого -то Постройней??? Других не надо, это всё не то, что есть и зацепиться есть за что, ты главное с буйками осторожней, и важно, что бы было понадёжней...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 22.06.2019, 22:42 | Сообщение # 633 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Всего естественней натура, Природная мускулатура. И цвет волос такой, как есть. А фоток модных так пять-шесть Качнуть с инета. Втихаря За ними спрятать своё "Я" Любой так может постараться, Но как потом с людьми общаться?Добавлено (23.06.2019, 19:41) ---------------------------------------------
Цитата Zarr ( ) И Николя, приветствую дружище, как жив здоров Добавлено (23.06.2019, 19:43) --------------------------------------------- И ты писнул бы пару строк, Как наливается стручок Гороха мякотью молочной. Редиска колосится сочно, Морковь свой давит корнеплод Не вверх земли, а сразу под.. Укропа стройные ряды Прям до клубничной до гряды, И сочные пестрят плоды Для внуков. Всем алаверды..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
_Татьяна_ | Дата: Вт, 25.06.2019, 22:40 | Сообщение # 634 |
Тёмные
| Штык, Привет! Тут тишина
Цитата Штык ( ) И ты писнул бы пару строк, Как наливается стручок Андрюха в грядках притаился И тайны тайные свои ни про Редис, ни про укроп Нам не расскажет, Вот сурок!
Для всех зашедших в Рифмоплётство [cut noguest] [/cut]
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Чт, 27.06.2019, 15:21 | Сообщение # 635 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Не, не сурок - скорее партизан.. Молчит мальчиш-плохиш-пузан..)) Секреты супер-огорода А также информацию другого рода Он не расскажет никому, Хоть посади его в тюрьму.. Хоть дай калач, хоть леденец - Не скажет ничего, подлец)))
Сообщение отредактировал Штык - Чт, 27.06.2019, 15:24 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 27.06.2019, 20:03 | Сообщение # 636 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Штык, _Татьяна_,
Приветствую вас - Николя, Татьяна, Что заскучали без меня, смутьяна, Ну вот я морду подтащил лица, готов постихотворить слегонца
Цитата _Татьяна_ ( ) Андрюха в грядках притаился Копаюсь и полю, и поливаю, при этом я слегка о фигиваю, устал, пашу за трёх коней, просохло всё аж до корней.
Но в ночь вот дождик сиканул, потом рассикал, тучи натянул, ура, теперь спокойней заживётся, сюда наверняка почаще заглянётся.
Цитата Штык ( ) Хоть дай калач, хоть леденец - Не скажет ничего, подлец))) Ну да, секреты кой какие берегу, но поделится малость кое чем могу, хотя не мальчик ты, чему учить, уж лучше рифмоплётством помутить.
Танюша, Николя вы лучше расскажите, живётся как, да и вообще, скажите...
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Чт, 27.06.2019, 20:24 | Сообщение # 637 |
Тёмные
| Цитата Zarr ( ) живётся как, Живётся весело, ну как всегда... Вот только внуки веселят, а так - беда! Жара, работа, суета....
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 27.06.2019, 20:30 | Сообщение # 638 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ ( ) Живётся весело, ну как всегда... Вот только внуки веселят, а так - беда! Жара, работа, суета.... И всё? А за буйки четверостишье, я ж не прошу за многостишье, но краткость, то сестра таланта, жаль что не видно "музыканта"...
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Чт, 27.06.2019, 20:38 | Сообщение # 639 |
Тёмные
| Ой, за буйки бы рада тебе чего-то написать, Но всё никак не расплескаюсь всласть. Про них пока забыла, одна с двумя, Одних не бросишь, не уплывёшь, И не пофотишь чтоб тебе замстить за баню. Вот правда пообщалася недавно С пацанами загорелыми на пляже Оказывается у нас хорошие спасатели - ребята И молодые, и не очень Невестка упустила цепь златую Вот помогли достать нам цацку.
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 27.06.2019, 20:51 | Сообщение # 640 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ ( ) И не пофотишь чтоб тебе замстить за баню. Ну мстя за мстю, за мной не заржавеет, смелее в путь, пусть мстя слегка созреет, и я готов принять на грудь "удар", но только чтоб не "Солнцедар"...
Цитата _Татьяна_ ( ) С пацанами загорелыми на пляже Оказывается у нас хорошие спасатели - ребята И молодые, и не очень Ой стоп, стоп, стоп, я заострю внимание, конечно не расскажешь за своё желание, но мысль я понял, не совсем дурак, и варит в башне всё и не совсем сквозняк...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пт, 28.06.2019, 10:26 | Сообщение # 641 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ ( ) Для всех зашедших в Рифмоплётство Спасибо за кофей, Татьяна - Вот где забота без изъяна. Однако Дрон калдырит чай (Один раз видел невзначай).. Да такой крепкий - вырви глаз. Такой вот Зарушка у нас))) Ему полчашки чифирнуть И пару строчек рифмануть Легко, как пальцы об асфальт.. Ауфидерзейн, цурюк и хальт)))
Сообщение отредактировал Штык - Пт, 28.06.2019, 21:35 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 03.07.2019, 20:53 | Сообщение # 642 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Однако Дрон калдырит чай (Один раз видел невзначай).. Ну чай чаём, а с отдыхом проблема, работы в огороде много, это вот дилема, а бросить всё не по понятиям ни как, но разгребу, зато зимою смак.
Сегодня б тоже врятли заскочил, но дождь шурует, сильно намочил, по этому тут можно посудачить, и рифмами малёхо пофигачить...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 06.07.2019, 09:14 | Сообщение # 643 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Ты прям адепт друидных дел.. Копаться в глине твой удел)) Посевы в осень собирать, По банкам огурцы катать.. На восходящую Луну Сажать шелкОвицу одну, Чеснок, порей и сельдерей На убыль закопать скорей)) И в погребе грибы небось Висят по стенкам, ноги врозь? Давай там - сделай перекур, Нанизни мяса на шампур, В стакан плесни "Балтики ноль", И под гитару си бемоль, А можешь даже ля мажор Устроить лёгкий мясожор)) Вобщем, давай не пропадай И запивай и заедай, За нас никак не забывай. Сюда почаще забредай..Добавлено (13.07.2019, 21:47) --------------------------------------------- Андрюха в огороде скрылся, Лесник - тот в Питере пропал.. Пилот почти совсем забылся Татьяна солнца ловит пал.. Забили все на эту тему И даже svist нечастый гость Кто разрешит сию проблему? Я понадеюсь на авось..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 14.07.2019, 21:20 | Сообщение # 644 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Всем по привету, я чутка устал, да как бы огород слегка достал, погода баловать ни как не хочет, тяжеловато стало, но душа хохочет...
Добавлено (14.07.2019, 22:11) ---------------------------------------------
Цитата Штык ( ) Ты прям адепт друидных дел.. Копаться в глине твой удел)) Я б покопался в глине и в песке, но по местам боёв не в далеке, но в огороде тоже иногда находки, бои везде тут были и не кротки.
Но как всегда со временем беда, хотя и вырываюсь иногда, в леса, на "старые делянки", но иногда бывают и подлянки
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Вс, 14.07.2019, 22:13 | Сообщение # 645 |
Тёмные
| По привету Рифмоплётам!
Цитата Штык ( ) Татьяна солнца ловит пал.. Забили все на эту тему Да не забили, И не забыли... Тягаться с вами тяжело, Уж к вечеру и думать Бывает нелегко, А Рифму, бабу - вертихвостку Поймать мне вовсе тяжело
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
|
|
|