Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
vlad470 | Дата: Пт, 22.11.2019, 12:56 | Сообщение # 721 |
Мастер
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ ( ) Я тут мимо пробегала, На минуту забежала
Тень мелькнула Таньки той, Быстрая, След остался с добротой, С искрою. Пожелала Деду вновь Маяться, Вспомнить молодость, любовь, Каяться... Помашу рукою вслед, Осень ведь Мне не хочется в ответ Отповедь Грусть-тоска в душе волной Носится, Да как в юности весной... Просится.
Есть на Волге утёс... Блин...
Сообщение отредактировал vlad470 - Пт, 22.11.2019, 13:09 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили vlad470 за это полезное сообщение: |
|
|
дед | Дата: Сб, 23.11.2019, 18:11 | Сообщение # 722 |
Охотник за артефактами
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) какая в баньке благодать..
Ну раз о бане речь зашла, Я вспомнил будто бы вчера, Как первый раз меня жена В свою деревню привезла.
А в том краю, чтобы вы знали, По "чёрному" топились бани, Но я то, глупенький, не знал И смело мыться пошагал.
Окошко в бане с ноготок, Помылся в темноте как смог. Я прислонялся там и тут, А тёща с тестем меня ждут.
На ощупь выход я нашёл И пот с лица рукой утёр, Зашёл в избу, все у стола, Сначала тишина была,
Смотрели, вылупив глаза, Никто не узнавал меня, Потом, кто на пол, кто визжал, От смеха дом весь задрожал!
Опешил тут и оробел, И в зеркало я посмотрел... Там рожа чёрная была, Белели рот лишь, да глаза!
С тех пор уж много лет прошло, Но ясно помню то лицо, И в зеркало, когда смотрюсь Его увидеть я боюсь!
[cut] [/cut]
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили дед за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 23.11.2019, 22:18 | Сообщение # 723 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Всем по огромному привету, хоть настроения и нету, но пару строчек писануть смогу, хотя и "плошка" не на этом "берегу".
Морозит, снега нет и ветер сильный, противный он какой то, но мобильный, да хрен с ним и не то переживали, ну а потом со смехом вспоминали.
Здоровья и удачи всем желаю, пойду, а то уже на клаве усыпаю...
|
|
|
|
|
vlad470 | Дата: Сб, 23.11.2019, 22:43 | Сообщение # 724 |
Мастер
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Да, хорошо вам горожанам, в деревне как пилой по ранам, лишь не ленись, восходом встречен, всегда работой обеспечен.
Деревенька Zarr-ова пыжится кудряшками, Зелень придорожная прядью на глаза. Окна деревянные смотрятся неряшками, На стекле запыленном от дождя слеза.
Веком перетёртые, смотрят окна с нежностью На дома укутанные модным кирпичом, Что растут и множатся, удручая спешностью, Подпирая старые молодым плечом.
Позабыты вечером песни на завалинке, Шум машин строительных тишину прогнал. В прошлом сани легкие, и в заначке валенки, Пахнет краской новою старый сеновал.
Кучка дров тоскливая с вечера сготовлена, Чтобы утро снежное не прогнало лень Жизня деревенская в зиму подготовлена На печи закончится деревенькин день
Есть на Волге утёс... Блин...
Сообщение отредактировал vlad470 - Вс, 24.11.2019, 00:04 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили vlad470 за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 30.11.2019, 21:55 | Сообщение # 725 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата vlad470 ( ) Жизня деревенская в зиму подготовлена На печи закончится деревенькин день С жизнью деревенскою, я обжился полностью, много тут хорошего, нет проблемы с вольностью.
Есть конечно минусы, но они ничтожные, по сравненью с городом, чуточку "порожные".
Чтоб на печке нежится, нужна "печка Русская", много места занимает, очень богатырская.
У меня простая "грелка", более компактная, хоть не современная, но по жару знатная.
А в деревне наступило, время поспокойнее, можно отдохнуть поболе, погулять достойнее.
Подкопить силёнок к лету, чуть жирку надбавить, а когда весна настанет, на полях оставить...
|
|
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Татьяна_ за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Сб, 14.12.2019, 17:20 | Сообщение # 727 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Зима, вражина, с хладом тупит. Вовсю дождями осень лупит.. То минус три, то ноль - плюс два.. Трещит к погоде голова.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 15.12.2019, 21:51 | Сообщение # 728 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Рад видеть всех вас много раз, хоть гость не частый я подчас, но нету что то настроения, осеннее блин видно обострение.
Да, да я не ошибся с временем, пропала зимушка с забвением, на малом плюсе устаканилась природа, теплом рыгается занудная погода.
А жимолость вааще на листики пошла, зафоткал даже и петрушечка взошла, ну ладно, сыт не будешь разговором, пойду поем под телевизионным взором...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Чт, 19.12.2019, 11:56 | Сообщение # 729 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Андрюх, ты время не теряй - Снимай повторный урожай.. С такой погодною приблудой Растить арбузы, дыни будем, А не какой-нибудь щавЕль.. Достала эта канитель..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 25.12.2019, 20:12 | Сообщение # 730 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Андрюх, ты время не теряй - Снимай повторный урожай.. По ходу Николя ты прав, природы изменился нрав, ведь по сей день +6 и дождь, теплом осенний правит вождь.
Но мы привыкли все и ладно, уж треть зимы минуло складно, и скоро день начнёт расти, да будет легче по пути.
Но снега хочется однако, ведь посветлее будет всяко, ночами, вечерами, поутру, и побродить по снежному ковру....
Мечты, мечты, но снег то будет, пускай, от снега не убудет...Добавлено (26.12.2019, 09:09) --------------------------------------------- Ну очень рано встал сегодня, не спиться, видно предок сводня, решила не давать поспать, и сниться всё отнють не благодать.
Но я не гордый, кофейку заделал, что по утру положено, попеределал, собаку погулял и место указал, подумаешь в 4 ночи встал...
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Пн, 13.01.2020, 18:57 | Сообщение # 731 |
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
| Стихоплётам - с Новым годом!!! Пусть и Старый, но и - Новый!!! [off] Интересный поворот [/off] Пожелаю всем вам счастья, И удачи, и везенья, И здоровия - вагон!!! Без здоровья - никуда! Ни туда, и ни сюда... Вам ни бани, и ни соловьёв! Себя вы берегите, И родных конечно тоже, Мира в доме и в душе!
Вот немного ностальжи ... [cut noguest=с праздником! ] [/cut]
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 13.01.2020, 19:53 | Сообщение # 732 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ ( ) Стихоплётам - с Новым годом!!! И тебя Танюша тоже, с Новым годом поздравляю, правда Новый год похоже, на "югах" я коротаю... ведь тепло на постоянку, и от счастья расцветаю...
Цитата _Татьяна_ ( ) Пожелаю всем вам..... И тебе во всём подспорья, что бы все всегда смогли, и конечно же здоровья, будь любима и люби!
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Чт, 16.01.2020, 18:15 | Сообщение # 733 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Всё новогодье отгремело, Салюты стихли по ночам. Двадцатый год шагнул несмело.. А мы метнулись по врачам (( Внесла погода коррективы И омрачился праздник вдруг - Сломала бабка сдуру ногу Среди своих слепых подруг.. Снимала гипс потом два раза, Забыв, "что за сапог такой?" Такие праздники, зараза, Где тут веселье и покой? Короче, праздник мимоходом Стуча по нервам пролетел. Салют, подарки, хороводы - Совсем не так, как я хотел..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 16.01.2020, 20:02 | Сообщение # 734 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Короче, праздник мимоходом Стуча по нервам пролетел. О Николя, привет дружище, ты этого, крепись, бывает и почище, хоть говорят - как встретишь, так и проведёшь, не верь - как сможешь так и проживёшь.
Ведь радостно, что тут ты появился, аж с года прошлого ты рифмой не резвился, всё рассказал и стихуном рванул, а я на радостях "питание" вдохнул...
И о погоде - полная беда браток, от дождиков гниют клубника и чеснок, малина листики пустила, то хана, да многого не будет ни хрена...
|
|
|
|
|
_Татьяна_ | Дата: Сб, 08.02.2020, 10:48 | Сообщение # 735 |
Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
| Вот и к нам пришла зима... Удивительны дела Уж не ждали, не хотели, И ни снега, ни мороза... Утром встали - вот дела! Снег идёт, почти метель ))) Не видать от сель до сель!! Вот таки у нас дела Сюрприз погода поднесла .
Всем привет и пожеланья радости, здоровья, исполнения всех желаний !))))
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
|
|
|