Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
vlad470 | Дата: Ср, 12.02.2020, 12:22 | Сообщение # 736 |
 Мастер
Вольные сталкеры
| Zarr,
Как завершение заказанного о Питере
[cut noguest=Ох, Питерская погода...]Нет искрящих снегопадов, Вечеров с гармошками. Тучи, всех дождей отрада, Прячут месяц с рожками.
Ветер с удалью лихою, Побуянив, спрятался. Поиграл в любовь с зимою Да к весне посватался.
Травка робко зеленеет, Вдруг мороз заявится. Дворник скверик свой лелеет, Дождь ему не нравится
Где крещенские морозы, Что весельем славятся Не зима, а смех и слёзы, Может всё исправится.[/cut]
Есть на Волге утёс... Блин...
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили vlad470 за это полезное сообщение: |
|
|
_Татьяна_ | Дата: Ср, 12.02.2020, 12:50 | Сообщение # 737 |
 Заместитель Лидера Тёмных
Тёмные
| Цитата Zarr (  ) Вот и пускай теперь узнают, как снег лопатой убирать, и каждый день пусть понимают, как мы умеем выживать.
Как-то дунуло сурово..... Не знаю что теперь сказать... Пойду поплачу ка в подушку : Как будем жить в снегах, морозах??? Пора наверно помирать
Дорогу осилит идущий...
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Татьяна_ за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Ср, 12.02.2020, 14:34 | Сообщение # 738 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Да ладно, Тань, не парься сильно - Андрюха просто так сказал.. Дождями льёт его обильно, А он мороза сильно ждал..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
vlad470 | Дата: Ср, 12.02.2020, 14:35 | Сообщение # 739 |
 Мастер
Вольные сталкеры
| Цитата _Татьяна_ (  ) Как-то дунуло сурово.....
Жизнь - вечное движение, причём во тьме дороги впереди... 
Куда летишь, Ночной Экспресс, Железное дитя погони. Сквозь бред колес, сквозь тьму и лес, Кто тень летучую догонит? Зачем летишь ты в никуда Творец судьбы из ниоткуда, Вкруг ночь, как стылая вода И я с тобой лечу за чудом... Луч фонаря сверкнет о шпалы И снова мрак и тишина, Да звезды в небе, как опалы... Где станция, что мне нужна? Вот мой Экспресс замедлил бег, Встал, молча потерял кого-то. И снова в ночь берёт разбег, И снова тьма за поворотом.
Просто стало ясно, что вой метеорологов о всеобщем потеплении имеет кое-что под собой. А в ваших краях меньше жары будет.
Сообщение отредактировал vlad470 - Ср, 12.02.2020, 14:38 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 13.02.2020, 20:53 | Сообщение # 740 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Во блин настихотворили уже, ведь день отсутствовал на вираже, кому ответить и время уже нет, чуть отложу, на завтра выдача монет
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Чт, 13.02.2020, 21:29 | Сообщение # 741 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Zarr, Ага, раздай-ка по серьгам всем сёстрам. Чтоб ёмко, колко, даже остро)) Зашевелился чтоб народ - Однако нонче рифма прёт..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 14.02.2020, 22:14 | Сообщение # 742 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык (  ) Зашевелился чтоб народ - Однако нонче рифма прёт.. Не Николя, не надо раздавать, всё клёво тут и даже благодать, и оглянуться не успеешь, раз.... пост за постом, ведь не один "показ".
Так что я буду малость помолчать, тихонечко по клавишам стучать, свои копейки в постики строчить, да иногда в стороночке курить.
А Влад баллады как расскажет, многочетверостишный как покажет, тут не захочешь, а закуришь в стороне, до тошноты, читая по такой "волне"...
Вот и приходится почаще заходить, писать стихи и за стихом блюдить, а по другому как бы и низя, да, вот такая нонче у меня стезя...
|
|
|
|
|
vlad470 | Дата: Сб, 15.02.2020, 10:50 | Сообщение # 743 |
 Мастер
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr (  ) А Влад баллады как расскажет, многочетверостишный как покажет, тут не захочешь, а закуришь в стороне, до тошноты, читая по такой "волне"...
Таксс-с... Намёк, да? Лень читать мои гениальные творения с левой руки да под кофею.
Ща ещё намалюю, подлиньше... Давим массой!
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 15.02.2020, 18:51 | Сообщение # 744 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| vlad470, Дави стихом титана, Влад. Прочесть стих каждый будет рад.. Андрон хотел сказать, что под цигарку Стихи твои читает жарко..
Сообщение отредактировал Штык - Сб, 15.02.2020, 18:52 |
|
|
|
|
vlad470 | Дата: Сб, 15.02.2020, 22:06 | Сообщение # 745 |
 Мастер
Вольные сталкеры
| Цитата Штык (  ) Дави стихом титана, Влад.
Гы ! Ща буду давить!  Называется - Марш-бросок с полной выкладкой
Впереди полгода, Позади - полвзвода, Мне бы только не отстать... Чёртова погода. Дождь сечёт унылый, Ветер гнобит силы, Замкомвзвод, ёдрёна мать, Впереди, постылый.
Пот с дождём солёный, Наш комбат хвалёный Едет сзади на "Козле", Властью наделённый. С грязью заморочка, Эх, скорей бы ночка, Мне бы ведьму на метле Тягачом до "точки"?
Скатка тяжелеет, Вся спина немеет, Спину автомат растёр, Надо бы быстрее... Сапоги - не сдвинешь, Скинуть, так не скинешь, Небо - розовый узор, Ох, скорей бы финиш...
Воздух раскалённый Рядом чьи-то стоны, Сквозь туман лица овал, Рокоток влюблённый... Кто тут, точно квочка? Во! Комбата дочка! Я же первый добежал! Всё, ребята... Точка.
Сообщение отредактировал vlad470 - Сб, 15.02.2020, 22:08 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 16.02.2020, 21:22 | Сообщение # 746 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата vlad470 (  ) Таксс-с... Намёк, да? Лень читать мои гениальные творения с левой руки да под кофею.
Цитата Штык (  ) Прочесть стих каждый будет рад.. Андрон хотел сказать, что под цигарку Стихи твои читает жарко.. Влад, Николя всё правильно судачит, по тяге когда стих большой маячит, под кофеёк, с цигаркою прочту, и кое что на память предпочту.
А у меня чего то длинно не "поётся", по малу, по немногу но несётся, порою так накроет, аж беда, несётся всё краснея от стыда....
А потому, что вдоль и поперёк, всё в мате, аж самому невдомёк, потом сижу и заного рифмую, вот и сейчас опять всё "заштрихую"...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вс, 16.02.2020, 23:00 | Сообщение # 747 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Zarr, Андрюх, заради красного словца, Иной раз можно и заправить звездунца.. Чтобы читалось сочно, мощно, ярко, Ну как тут обойдёшься без "подарка"?
|
|
|
|
|
vlad470 | Дата: Пн, 17.02.2020, 09:08 | Сообщение # 748 |
 Мастер
Вольные сталкеры
| А где у нас любители, Ценители, ревнители. Или, хотя бы, зрители? Где крики до небес? Иль музу мы обидели? Зарвались, победители! У нас уж дам похитили! Видать прокис процесс.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пн, 17.02.2020, 12:51 | Сообщение # 749 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Процесс скорее в ступоре, Как в безголосом рупоре Без зрителей и конкурса Строчим сами себе. И дамы стали редкими Пора уже таблетками Держаться всем нам в тонусе Наперекор судьбе..Добавлено (17.02.2020, 13:35) --------------------------------------------- не успел в литературном разделе, закрыли, чирану тут..
Цитата Zarr (  ) жаль не попал я в ту струю, был занят, позже прочитал Андрон, насквозь в тигровой шкуре, С отливом утренней глазури, С копьём крутым наперевес За зверем ломанулся в лес.. На след, чуть видный там, напал И к вечеру его догнал.. Был очень кратким схватки миг И тишину разрезал рык - Андрон размашисто воткнул И там два раза провернул Своё оружье.. Тень тумана Спускалась быстро на поляну..
|
|
|
|
|
vlad470 | Дата: Пн, 17.02.2020, 18:14 | Сообщение # 750 |
 Мастер
Вольные сталкеры
| Цитата Штык (  ) Андрон размашисто воткнул И там два раза провернул Своё оружье.. Тень тумана Спускалась быстро на поляну..
Эт куда и чо он воткнул-то? Разъясни поподробнее, чо ты там подглядел на поляне-то? Чо ты все намёками, намёками... Знаем мы, что за оружие у мужика... А хто там исчо был-то с ним, а? Чо, правда зверюга? Али хто из женчин?
Добавлено (17.02.2020, 18:24) ---------------------------------------------
Цитата Штык (  ) С копьём крутым наперевес За зверем ломанулся в лес..
ВО! Блин... Мне бы так Хде мои пятнадцать лет? 
Добавлено (17.02.2020, 18:28) ---------------------------------------------
Цитата Zarr (  ) порою так накроет, аж беда, несётся всё краснея от стыда....
Андрон! Дык, понятное ж дело-то... Чо там краснеть-то... Эх, молодежь... Дык , это... Оглядываться надоть.. Вона Штык усё видел. Добавлено (17.02.2020, 18:31) ---------------------------------------------
:D
Сообщение отредактировал vlad470 - Пн, 17.02.2020, 18:34 |
|
|
|
|
|