Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Чт, 14.01.2021, 20:11 | Сообщение # 856 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Травил ты рифмою направо и налево, И музу возносил, как королеву.. Теперь пора, дружок, остепениться, И так сказать, слегка угомониться..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Чт, 14.01.2021, 20:18 | Сообщение # 857 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Теперь пора, дружок, остепениться, И так сказать, слегка угомониться.. Я так и знал, что ты такое скажешь, и под столом мне кукиши покажешь, и знал угомониться пожелаешь, пока вот сам от скуки не устанешь.
Да, мне движухи не хватает, и стихуны мозг пачками рожает, вот не запомнить все эти поэмы, наверное тут с памятью проблемы...
Добавлено (14.01.2021, 22:12) --------------------------------------------- Виды рифмовки в шапке темы написал, кому то может будет интересно, для некоторых будет неизвестно, что б кто то стилем скажем - поперебирал.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пт, 15.01.2021, 13:42 | Сообщение # 858 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) Виды рифмовки в шапке темы написал, кому то может будет интересно Все разложил по полкам, молодец.. А ну кто балуется стилем Хокку? Заставить всех писать в одну дуду? Тогда конец..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 15.01.2021, 17:23 | Сообщение # 859 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) А ну кто балуется стилем Хокку? Заставить всех писать в одну дуду? Не, в шапку внёс я для понятий, вдруг кто то хочет пробу снять, а хокку пусть своих объятий, япошки островные будут покорять.
Мне по приколу порой холодной, рифмовки виды перебрать, но только когда неголодный, ведь могу матами взорвать... Добавлено (16.01.2021, 12:00) --------------------------------------------- Штык, Ну что, не зря коробки покупали? и в ящики игрушки плотно клали, которые до ёлки руки не достали, теперь все дружно в репу перепали.
Серёга всё же молодца и постарался, всю ночь и день по сайту тихо крался, хоть тяжести таскал и извивался, но к нашей радости с подарками добрался...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 16.01.2021, 20:27 | Сообщение # 860 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Zarr, Серёге с Димой наш большой респект, Они не покладая рук ваяли.. Рекламный зафигачить бы проспект - На перспективу. Чтоб другие знали..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 16.01.2021, 20:33 | Сообщение # 861 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Серёге с Димой наш большой респект, Они не покладая рук ваяли.. Рекламный зафигачить бы проспект - Да можно, и проспектик зафигачим, щаз краски с кисточкой найдём, на главной, вместо шапки засандачим, ну а пониже все итоги подведём. Добавлено (17.01.2021, 11:50) --------------------------------------------- Ну вот и воскресенье наступило, мороз ослабил слегонца, соседей на хи - хи пробило, видать нажрались с утреца.
Снежка насыпало немножко, деревья и кусты накрыв, и я с лопатой по дорожке, счищаю снеговой "наплыв".
Но пасмурно опять сегодня, не часто солнышко в гостях, лишь вороньё всё пустозвоня, мечтает о своих страстях Добавлено (18.01.2021, 16:16) ---------------------------------------------
Штык
Эй Николя, хорош посты клепать, займись ка лучше делом, рифмани, и мне есть повод, за слово поймать, и ты ещё народец подмани...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пн, 18.01.2021, 17:00 | Сообщение # 862 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Да что посты - так, развлекуха.. Не пролетела чтобы муха, Посты стараюсь я клепать.. Ну чисто спам. Ни дать, ни взять..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 18.01.2021, 17:05 | Сообщение # 863 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Посты стараюсь я клепать.. Ну чисто спам. Ни дать, ни взять.. Ага, сперва по нужным пробегись, потом и там клепай до ночи, и с пальцами ты поостерегись, ведь спам клепаешь, что есть мочи.. Добавлено (18.01.2021, 17:53) --------------------------------------------- Штык,
О вспомнил факт один случайно, на вечеринке нам_Елена_ обещала, что рада пообщаться якобы нечайно, вот тут ... ну так постами навещала...
Забыла видимо а может вся в заботах, или словами поиграла для плезиру, но до сих пор на нашенских болотах, её не видно стихотворного эфиру...
|
|
|
|
|
_Елена_ | Дата: Пн, 18.01.2021, 18:46 | Сообщение # 864 |
Медик
Ученые сталкеры
| Цитата Zarr ( ) на вечеринке нам_Елена_ обещала, что рада пообщаться якобы нечайно, Так ведь нечайно обещала А не уж клятвенно клялась И даже вас тут посещала Но рифма что-то не нашлась
Уж я и так её и эдак Вылазь, не трусь - ей говорю Она как спряталась в конвертик "Не развернусь! Не закричу!"
Ну, что с ней делать, с непослушной? Капризная она такая вся. Что и в компании весёлой, очень дружной И то всё прячется, стесняясь и грустя.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Елена_ за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пн, 18.01.2021, 20:15 | Сообщение # 865 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Елена_ ( ) Так ведь нечайно обещала А не уж клятвенно клялась И даже вас тут посещала Но рифма что-то не нашлась
Ооо рад приветствовать Елена, ну наконец то ты зашла, и уж не важно, что отмена, в рифмовословии пошла.
У всех бывают нестыковки, и в жизни есть, ну и в стихах, бывают в мозге забастовки, мы видим всё как в миражах.
Смелее заходи, почаще, тут завсегда "рифмовку" ждут, хоть иногда как бы пьяняще, строка ложится....все поймут.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вт, 19.01.2021, 18:18 | Сообщение # 866 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Тут снова вспомнился Лесник, куда то запропал совсем бродяга, спросил бы его напрямик - - куда ж ты делся, бедолага?
Но нет концов и телефона нет, узнать бы, может кто подскажет, и очень буду благодарен за ответ, а дальше уж как карта ляжет.
Он по последним данным собирался, до Петрограда рвать на ПэМэЖэ, уехал ли обратно, или там остался, художник блин, Малевич в падеже...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 20.01.2021, 16:03 | Сообщение # 867 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Да что ж такое то творится, наверное забили за стихи, лень видно постихотвориться, а может дни идут плохи.
Давайте рифмы расчехляйте, а Музы пусть вас вдохновят, и стихом оплодотворяйте, рога строкою разветвят...
|
|
|
|
|
Iron-Unit | Дата: Ср, 20.01.2021, 17:44 | Сообщение # 868 |
Ударная разведка
Одиночки
| Ну вот пришёл сюда и я, Веселый и простой поэт, Не утаю причину в чём секрет, Мой стимул сало, водка, винегрет.
✯Каждому ☆своё★ ✵По судьбе потребностей, намерений и деяний✵
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Iron-Unit за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Ср, 20.01.2021, 18:01 | Сообщение # 869 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата IRON-BOY ( ) Не утаю причину в чём секрет, Мой стимул сало, водка, винегрет.
Ну тут у нас питание иное, стихуем по немножку, помолясь, но часто вспоминается былое, ругнувши иногда перекрестясь.
А так ты заходи сюда смелей, есть мысли - в стихе изложи, ну или поболтай, всяк веселей, а не захочешь - просто положи...
|
|
|
|
|
Iron-Unit | Дата: Ср, 20.01.2021, 19:21 | Сообщение # 870 |
Ударная разведка
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) стихуем по немножку, помолясь, но часто вспоминается былое, Так хочется по строкам уложиться, Чтоб складно было, добро и легко, И потому быть может помолиться, Чтоб голове было удобно и свежо.
А почему бы нам не причаститься? Бальзамом слога, словесной рифмы такт... Ведь мало ли какая будет нам дорога, В душевный пусть, который скрасит нам кабак.
Вы наливайте, и не стесняйтесь здесь напиться, Иль в упоении разговориться тут, Пусть наш желудок не станет вдруг сердиться, За то, что выпивкой подогреваем дух.
Ах, да... наш дух поэта, который веет и парит, Когда между столами завязав сюжеты, Легко забыться и напиться крепко тут. - Сказал поэт, и дёрнул ложкой винегрет...)
✯Каждому ☆своё★ ✵По судьбе потребностей, намерений и деяний✵
Сообщение отредактировал IRON-BOY - Ср, 20.01.2021, 20:12 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Iron-Unit за это полезное сообщение: |
|
|
|