Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Brodaga | Дата: Ср, 07.04.2021, 23:15 | Сообщение # 931 |
 Хозяин Зоны
Одиночки
| Все весну, да про весну. Я вас, братцы, не пойму. Седина вас, бес в ребро. Иль на солнце припекло?
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Brodaga за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Чт, 08.04.2021, 13:35 | Сообщение # 932 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Солнце греет прямо в темя, Да, видать приходит время - Замяукали коты.. Отдохнув от дремоты.. Прям под окнами мяучат.. Ну сейчас они получат..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Mitrich | Дата: Чт, 08.04.2021, 14:06 | Сообщение # 933 |
 Стал-кор Зоны
Журналисты
| Цитата Штык (  ) Ну сейчас они получат..
Штык их явно круто вздрючит. Не видать тогда котам Ни луны, светящей в небе, Голых кошек по ночам, Вечеринок в непотребе.
El enemigo de Dios y la misericordia.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Mitrich за это полезное сообщение: |
|
|
_Елена_ | Дата: Чт, 08.04.2021, 18:58 | Сообщение # 934 |
 Медик
Ученые сталкеры
| Андрюха Zarr у нас в печали. Погода явно не ту степь. Не то грачи там прокричали, Не то там проворчал медведь. Работы валом, снег не сходит. А ведь бывает же весна Когда всё радует, всё всходит. И так приятна суета....
А Николай котов гоняет Не любит дружный хор котов Они весну нам предвещают. Пойми их Коля-рыболов..
Бродяга весь в непониманьи: "Да как же так, с чего вот вдруг Пришли вдруг мысли окаянны Про бес, ребро и про подруг?"
Подруга - плуг, постель им поле. И бороздят они вдвоём. Родное, русское раздолье И трудности им ни по чём.
А Дима пожалел котов Что Николай гоняет с ночи. Сочувствующий. Он таков. Сам терпит их до полуночи.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Елена_ за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Чт, 08.04.2021, 21:11 | Сообщение # 935 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Я рад всех видеть стихунов, сегодня я ответить не готов, хотя так руки чешутся сваять, но некогда, ни дать ни взять... и то не значит, что я промолчу, я постараюсь, может накричу...
|
|
|
|
|
Mitrich | Дата: Чт, 08.04.2021, 23:20 | Сообщение # 936 |
 Стал-кор Зоны
Журналисты
| Цитата Zarr (  ) хотя так руки чешутся сваять, Вас всех подальше и понятливей послать. Вы дайте разобраться мне с посадкой И я скажу с подколкой и украдкой, Андрюха вам ответит без задержки, Без разрешенья бабушки-консьержки. Вам станет тошно, и найдёт прозренье, А я дождусь плодов озелененья.
El enemigo de Dios y la misericordia.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Mitrich за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 10.04.2021, 22:09 | Сообщение # 937 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Mitrich (  ) Вас всех подальше и понятливей послать. Вы дайте разобраться мне с посадкой Вот чётко сказано, отлично, а мог сказать я неприлично, сейчас посадки, суета, на грядках грязи борзота, и кроме этого заботы, и даже краешек субботы, цеплять приходится "бурду", пока я в баню не пойду... но надо больше стихунить, чтоб мозги переворошить, и Рифму с Музой обниму, да в баньку их с собой возьму...  Добавлено (24.04.2021, 20:56) --------------------------------------------- И насмотревши на рекламу, забил я в голову программу, что нужно видно уколоться, а не с болезнью побороться, и уколол вакциной для народа, второй уж день всё жду прихода... 
|
|
|
|
|
_Елена_ | Дата: Сб, 24.04.2021, 23:08 | Сообщение # 938 |
 Медик
Ученые сталкеры
| А ты не жди, а сам иди А то у них там, то дожди, То лужи будут непролазны А то и вовсе нет КАМАЗов Твоё здоровье им до фене. Давай-ка сам посуперменей.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили _Елена_ за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 25.04.2021, 16:34 | Сообщение # 939 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата _Елена_ (  ) А ты не жди, а сам иди А то у них там, то дожди, Дык в пятницу и укололся, сам сдался, даже не боролся, день третий ожидаю что нибудь, и на процесс "заразы" заглянуть, везде ведь молвят всенародно, кольнитесь, будет превосходно, вот жду я превосходства, не дождусь, опять ведь обманули, рассержусь, а может зря поверил проискам рекламы? Как знать, возможно избежал я драмы....
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 25.04.2021, 20:38 | Сообщение # 940 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Тут говорят посты в разбеге, проверить сразу поспешил, а раньше было как в Ковчеге, в одном посту порой грешил.
Ну если так, не плохо даже, побольше можно навертеть, кропи во стихе и в пейзаже, короче - будем посмотреть.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 25.04.2021, 22:53 | Сообщение # 941 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Посты без склейки, можно топать, и лишний раз стихом пошлёпать, теперь держись честной народ, без нервотрёпки будет ход, хоть покороче, хоть длинней, сколь "под капотом лошадей"...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пн, 26.04.2021, 13:25 | Сообщение # 942 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr (  ) Посты без склейки, можно топать, и лишний раз стихом пошлёпать, Ну понеслась.. гуляй, рванина.. Не подломилась бы станина И не сломалось бы перо С нажима на него. Хитро - Теперь посты идут раздельно. Вот уж отвяжет душу Zarr.. И выпустит свой стихоплетный пар..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 26.04.2021, 17:28 | Сообщение # 943 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Штык, О, Николай хоть появился, по ходу на рыбалку не пошёл, наверно удочку то не нашёл, зато хоть стихом насладился...
Цитата Штык (  ) Теперь посты идут раздельно. Вот уж отвяжет душу Zarr.. И выпустит свой стихоплетный пар.. Да я и раньше пар спускал, старался чаще, пропускал, но в основном всё от затишья, что б зацепить четверостишья, ну а теперь, когда без склейки, разрушим путь узкоколейки, а то в постах творилась жуть, и модеры старались улизнуть, когда просил пробел поставить, что бы стихун кому представить, теперь спокойней, наслаждаюсь, зато фигнёй теперь не маюсь...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вс, 02.05.2021, 09:41 | Сообщение # 944 |
 Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Ну вот и Пасха наступила - Сегодня дали по яйцу.. Уж думал - всё, зима убыла, Но ей как будто не к лицу. В Победу будет минус 9.. И даже обещают снеги Теперь не знаю, что и делать - Сменил колеса у телеги..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 02.05.2021, 20:31 | Сообщение # 945 |
 Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык (  ) Уж думал - всё, зима убыла, Но ей как будто не к лицу. Ага, зима всё бросила, умчалась, забыла только холода забрать, с весною долго всё венчалась, но "свадьба" видно сорвалась.
Уж май настал, всё не теплеет, и травка вылезла совсем чутка, но по ночам порой всё морозеет, и настроенье портится слегка...
|
|
|
|
|
|