Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Brodaga | Дата: Вс, 25.07.2021, 22:42 | Сообщение # 991 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) дружище, ты сгоняй на Колыму, вот отдохнёшь там по уму...
Что-то Zarr разбушевал - Штыка далеко послал.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Brodaga за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Пн, 26.07.2021, 14:27 | Сообщение # 992 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Zarr, Ну нафиг-нафиг Колыма - Там много всякого дерьма.. Суровый край, снега, мороз И попа, полная заноз.. Везде вокруг лесоповал - Такой вот отдых я манал.. Уж лучше я к себе на север - Морошку жрать и нюхать клевер..
Сообщение отредактировал Штык - Пн, 26.07.2021, 16:39 |
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Пн, 26.07.2021, 22:07 | Сообщение # 993 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Что-то Zarr разбушевал - Штыка далеко послал. Да нет, спокоен как удав, есть справка, выписал минздрав, там Штык искал где отдохнуть, ну я решил слегка загнуть, чтоб отдых мёдом не казался, на Колыме он улыбался...
Цитата Штык ( ) Ну нафиг-нафиг Колыма - Там много всякого дерьма.. Что, трудностей ты испугался? Не верю, ты бы не сорвался, там тяжело, зато какой экстрим, сгоняй, а уж потом поговорим, ты не боись и будет всё пучком, если в начале шлифанёшься коньячком...
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Ср, 28.07.2021, 11:17 | Сообщение # 994 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) чтоб отдых мёдом не казался, на Колыме он улыбался...
Штык, отписался постом выше - Манал он этот север, слышишь. Предпочитает нюхать клевер. И не поедем он на север.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 28.07.2021, 20:50 | Сообщение # 995 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Манал он этот север, слышишь. Предпочитает нюхать клевер. И не поедем он на север. Да я услышал, даже прочитал, из вредности я снова написал, зато теперь Штык не мечтает, а на рыбалку рядышком скакает, вот видишь, стоит только намекнуть, и расхотелось в даль нараз махнуть, и сразу слаще стал родимый клевер, не надо никуда, пусть будет север
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Ср, 28.07.2021, 21:33 | Сообщение # 996 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Коньяк я в целом не приемлю, Советам разума я внемлю, Арак закончился давно Теперь на водку всё равно. Уж лучше с бутербродом чай, Иль кофе вмазать невзначай)) А что касаемо экстрима - Мы не проходим как-то мимо, То мишка рядом, то кабан О дерево тут чешет жбан.. Опять же змеи у палатки С мышами заигрались в прятки. А ну как ей отдавишь хвост? За пятку тяпнет - и в погост.. Так что меня ты не кори - Пускать не будем пузыри. Давай-ка лучше кофе вмажем - Ведь мы же сталкеры со стажем
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Чт, 29.07.2021, 01:06 | Сообщение # 997 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) вот видишь, стоит только намекнуть, и расхотелось в даль нараз махнуть,
Штык конечно не дурак, Намеков понимает - он мастак. Хотя экстрим в походе любит - ясень пень! С мышами, змеями с дружился, да не лень С утра медведей дружно погонять, И с кружкой кофе новый день встречать.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 31.07.2021, 20:27 | Сообщение # 998 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Вот подскочил на пару слов, сегодня я не очень многослов, нет настроения, нога болит, не помогает местный "айболит", то ерунда, дожди пошли на радость, пропала сразу вроде бы усталость, и зашуршал по делу как шайтан, коль не нога, засимофорил бы "буран"...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пн, 02.08.2021, 11:24 | Сообщение # 999 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Zarr, Андрюх, ты береги там руки, ноги, А то зачахнешь прям в берлоге. Может к погоде уж суставы? А что - жизня имеет право, Считай года уже не те И может дело в возрасте? А то скакал бы как рысак И не попал в такой просак.. Пильнул бы пару-тройку брёвен И был бы боле многословен..
Сообщение отредактировал Штык - Пн, 02.08.2021, 22:52 |
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 02.08.2021, 20:44 | Сообщение # 1000 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Андрюх, ты береги там руки, ноги, А то зачахнешь прям в берлоге. Может к погоде уж суставы? А что - жизня имеет право, Да бережётся как то всё потом, когда ударишься своим хвостом, всё кажется, что молодой и ловкий, на выхлопе удар судьбы плутовки, потом лежишь и думаешь - а на хрена? Уже ведь вёрткость как бы не нужна, всё как всегда питается нутром, как гриться - двигаешь не тем умом...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пт, 06.08.2021, 21:46 | Сообщение # 1001 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Zarr, Видать страда в самом разгаре, Не дело думать о загаре Уж скоро картофан попрёт, Чеснок, морковь и лук шалот.. И всяческие там закатки, Что преподносят людям грядки, Зимою будут очень сладки. Точиться будут без оглядки..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 07.08.2021, 08:43 | Сообщение # 1002 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Видать страда в самом разгаре, Не дело думать о загаре Уж скоро картофан попрёт, Чеснок, морковь и лук шалот.. Ну да, засолки и закатки, слегка опустошаю грядки, ведь время наступило убирать, не всё, да мне не привыкать, дожди пошли, да постоянно, грибы пойдут, а то желанно, тепло сей летом, просто идеал, пока грибочков нонче не едал...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 07.08.2021, 19:29 | Сообщение # 1003 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Zarr, У нас жара, блин, постояла - Морошка вся уже пропала.. Вот только начались дожди, Теперь грибочков только жди.. А так хотелось сковородку Грибов с картошкою в охотку..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 11.08.2021, 21:31 | Сообщение # 1004 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) А так хотелось сковородку Грибов с картошкою в охотку.. Вот ты мечтаешь, а я уже пожрал, как по заказу беленьких собрал, пошли грибы, но то начало, надеюсь, что бы всё не подкачало.
Как хорошо по лесу погулять, но одному, ни с кем чтоб не болтать, иду, дышу, грибочки собираю, ни на какие города не променяю...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Чт, 12.08.2021, 07:11 | Сообщение # 1005 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Да ты совсем там стал аскетом, Вкус жизни привкусив при этом.. Уединенье, воздух свежий - Теперь встречается всё реже. Вся городская круговерть Со стрессом приближает смерть. Кредиты, смог и нервотрёпка Живёшь как тот хомяк в коробке.. Вот так и тянет на природу, Забыть все беды и невзгоды..
Сообщение отредактировал Штык - Чт, 12.08.2021, 07:12 |
|
|
|
|
|