Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 30.10.2021, 22:59 | Сообщение # 1051 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) И увлеченная забегом, Все не придёт зима никак.. Зима к нам тоже не спешит, хотя и птицы вроде улетели, тепло и солнце даже норовит, в загар, что б рожи покраснели.
Закончил как бы огородные дела, всё сделал и по списку и по нервам, и отпустил я каторжана удила, да фиги втихаря показываю "стервам".
Теперь без суеты и спешки отдохну, забью на всё, ну кроме основного, и наконец то хобби в строй верну, а то без хобби как то всё убого...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 03.11.2021, 20:26 | Сообщение # 1052 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Ну вот, внезапно вечеринка, рванула рифмовую связь, и тут опять пошла заминка, стихую по маленьку матерясь.
Пройдёт уж вечеринка скоро, вернутся в лоно кореша, и что бы не было раздора, кроплю без мата, не спеша...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вт, 09.11.2021, 20:44 | Сообщение # 1053 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Але, тут ходит кто нибудь? Или один я шкуру натираю, стихну, ну чтоб не "утонуть", а то уж как рифмую забываю.
Сменить что ль стиль стиха поди, а может и не надо, буду проще, ведь я не знаю, кто тут будет впереди, и не поймёт "моей ветвистой роще".
Ну всё, наверное отчалю помолясь, пойду курну, фильмец полупоглажу, да скину за день умственную грязь, и закружу Морфеевскую пряжу...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Чт, 11.11.2021, 12:57 | Сообщение # 1054 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Да шкуру есть где потереть, На это лучше не смотреть.. Со временем совсем бяда - Опять рабочая страда..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Чт, 11.11.2021, 13:01 | Сообщение # 1055 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Вот на обеде заскочил И пару строчек настрочил, А то совсем грустит Андрюха, Что без него тут в теме глухо..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 12.11.2021, 21:03 | Сообщение # 1056 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Со временем совсем бяда - Опять рабочая страда.. О Николя, вот это милость, работа ведь не всё решает, как в поговорке говорилось - - хорошему танцору, что мешает?
Цитата Штык ( ) А то совсем грустит Андрюха, Что без него тут в теме глухо.. Ну прямо в точку ты попал, не холостым и прямо в цель, один тут, с горя прихворал, как будто шарнуло на мель.
Для стИха нужно продолженье, чтоб кто то дальше толканул, а одному, ну как с похмелья, нет братана, не похмельнул.
Ты Николя бывай почаще, сперва застихотворь, потом иди, да радовало рифмой глаз послаще, и лень и километры позади...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вт, 16.11.2021, 13:19 | Сообщение # 1057 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) как в поговорке говорилось - - хорошему танцору, что мешает? Мешают только помидорки Кататься нам без санок с горки.. А в целом, вобщем, не напряжно - Перо взять в руки и отважно Чего-то в теме настрочить.. Тут прям боюсь переборщить..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вт, 16.11.2021, 19:51 | Сообщение # 1058 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) А в целом, вобщем, не напряжно - Перо взять в руки и отважно Чего-то в теме настрочить.. Тут прям боюсь переборщить..
Вот это слово мужика, как рубанул - наверняка, и всё же лень была старушка, эх закодычная подружка, быстрей гони её взашей, не надо волосатых тут ушей, я рад, что честно ты признался, старушке лени не отдался, а вот на счёт переборщить, боишься стихом задушить? Не бойся будет всё О´Кей, кропи, рифмуй да покорей, весь в нетерпенье, очень жду, и даже на свою страду, я пальцы кремом все намазал, чтоб не стереть и не промазал, кропя ответ на клаву жать, и что бы травмы избежать.... Во закрутил до кучи скопом, рифмовка понесла меня галопом, ложится строчка за строкой, пора закончить и отбой...
|
|
|
|
|
DedSorokanyk | Дата: Вт, 16.11.2021, 21:03 | Сообщение # 1059 |
Лесник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) не надо волосатых тут ушей, И что? Нас всех взашей?
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили DedSorokanyk за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вт, 16.11.2021, 21:06 | Сообщение # 1060 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата DedSorokanyk ( ) И что? Нас всех взашей? ... Владимир, не внимательно читаешь, не вырывай стихун и всё узнаешь...
Цитата Zarr ( ) и всё же лень была старушка, эх закодычная подружка, быстрей гони её взашей, не надо волосатых тут ушей,
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Ср, 17.11.2021, 14:34 | Сообщение # 1061 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) быстрей гони её взашей, не надо волосатых тут ушей, Старушка с волосатыми ушами? Тут в пору подавиться беляшами.. Еще скажи - с усами, бородой. Я ржу, как месхитинец молодой.. Вот это ты, Андрюха, блин загнул.. Как будто горный посетил аул..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 18.11.2021, 20:21 | Сообщение # 1062 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Вот это ты, Андрюха, блин загнул.. Как будто горный посетил аул..
Зачем сейчас аулы посещать, всё просто, как за ухом почесать, за дверь ты выйди, ну и оглянись, аул уж тут давно, Никола ты проснись, а вот на счёт загибов ты не прав, ты приглядись да нервы испытав, увидишь ухи ты такие, что отпад, все разные, как будто маскарад, вот похихикал, стало веселей, а это может даже поглавней...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пн, 22.11.2021, 19:56 | Сообщение # 1063 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Я думал нам совсем не улыбнётся, но нет, зима тихонечко крадётся, уже вторая половина ноября, ну а зиме по ходу всё до фонаря, и вот, по тихому, немножечко морозит, ну и снежок в крупиночках елозит, и даже лёд на лужицах покрылся, ну я конечно с дуру прокатился, ледок сломался, я чутка летел, и дальше покататься расхотел, так вот к чему я мЫслю замутил, зима идёт - и рифму раскрутил...
|
|
|
|
|
Iron-Unit | Дата: Пн, 22.11.2021, 21:25 | Сообщение # 1064 |
Ударная разведка
Одиночки
| Стихунцы вы, стихунцы!.. Рифмоплётные отцы! Перевяжите словцы, Зарефмуете концы.
Тексты длинные плетёте, Ведать грели уши ни одной вы тёте... Ваши слоги хороши, юмор греет от души!!! Плюсов буду вам я ставить, чтоб задорить и забавить!
✯Каждому ☆своё★ ✵По судьбе потребностей, намерений и деяний✵
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Iron-Unit за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вт, 23.11.2021, 20:33 | Сообщение # 1065 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Iron-Unit ( ) Ваши слоги хороши, юмор греет от души!!! Плюсов буду вам я ставить, чтоб задорить и забавить! Слоги сами лезут в кучу, да и юмором не мучу, просто мало кто заходит, разговоры не заводит, ты вот нонче заглянул, грев оставил, отдохнул, наши стИхи почитал, взял и свой нарисовал, ну и рифмы впереди, ты почаще приходи...
|
|
|
|
|
|