Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Чт, 20.01.2022, 13:27 | Сообщение # 1111 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| В обед я заглянуть не приминул, И пару строчек, для поддержки, писанул.. Работа душит, дома тож не очень - Бабуле 90 между прочим..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Чт, 20.01.2022, 15:15 | Сообщение # 1112 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) В обед я заглянуть не приминул, И пару строчек, для поддержки, писанул.. Работа душит, дома тож не очень - Бабуле 90 между прочим.. Да Николя, видать обедня не влечёт, а что зашёл сюда тебе зачёт, и на работу положи с прибором, но осторожно, а то будешь за забором, ты делай вид, что ковыряешься "лопатой", иль пригрози начальнику гранатой, скажи - взорву всё к чёрту, коль пристанешь, потом всё ремонтировать устанешь... ну пошутил, но только очень мало, тебя видать кроме работы всё достало, крепись и будет тебе всё ОКей, от родственников да и от друзей... а 90 между прочим это сила, родня, да и природа наградила...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пт, 28.01.2022, 09:21 | Сообщение # 1113 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Ковид, зараза, нас по новой зацепил. Перебороть его хватило б только сил.. Как хорошо, что сделали вакцину - Температуры нет, слегка стреляет в спину. Да в горле перхота, и потихоньку сопли. Лады, что не поддались на всякие там вопли - Мол, нафиг нам вакцина, нам не нужны уколы! Поставим вакцинации заборы-частоколы! Такое отношение местами умиляет - С рождения прививки делали в СССР, кто знает. Вот щас я вижу результат - нам всем гораздо проще. Дай бог не цапнуть третий раз нам всем хватило мощи..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 28.01.2022, 11:42 | Сообщение # 1114 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Лады, что не поддались на всякие там вопли - Мол, нафиг нам вакцина, нам не нужны уколы! Жаль, что опять заразу подцепил, коль не уколы, вот бы загрустил, и правильно - всем надо прививаться, ведь будет проще всем "совокупляться", давай Никола выздоравливай быстрей, что б сил набраться, быть ещё быстрей, как не банально, всё же повторяю - - здоровья всем огромного желаю!
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пт, 28.01.2022, 13:20 | Сообщение # 1115 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Спасибо, Дрон, твои слова да богу в уши - Здоровие беречь - не то, что бить баклуши.. Благодаря вакцине я отделался испугом, Неуж-то пронесло? А думал - друг за другом Придётся нам пластом подкошенным ложиться Под ИВЛ в больничку. Не будем торопиться.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 28.01.2022, 19:41 | Сообщение # 1116 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Придётся нам пластом подкошенным ложиться Под ИВЛ в больничку. Не будем торопиться.
Так точно Николя, не торопись, у каждого свой срок, но нонче веселись, кольнись ещё вакцинкой, чтоб наверняка, но не переборщи, то путь товарняка, у нас всё снегом сыпет по тихоньку, тропинки убираю, по легоньку, ну хоть морозов нет и то пока лафа, а то б от мата затянулась бы строфа, ну всё, мозг рифмами прополоскал, и по делам домашним поскакал...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Сб, 29.01.2022, 11:13 | Сообщение # 1117 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Суббота, утро, снегу снова навалило, как же достало это белое знобило, давно такой ковёр не настилало, Миронов говорил так - "всё пропало", лопаты снеговые сильно износились, аж парники с подставками чуть покосились, хоть убираю с них, а толку то какого, а за ночь снова сыпанёт, опять хреново, весна б скорей, слизнула снега кучи, и веселей бы стало, разогнало "тучи"...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вс, 30.01.2022, 12:00 | Сообщение # 1118 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Пока в Росгидромете есть бардак - Погода нам приносит кавардак. То дождь, а то метель или буран Не разберётся в этом даже РАН.. Сама погода всё уравновесит - Кому тепла, а кому снега, блин, отвесит. Зима помягче - лето хуже, Такой вот резонанс природы, друже. А сейгод столько снега было - Дай бог, чтоб по весне не затопило. Готовь ты лучше круг, багор и бродни Чтоб у теплиц не сооружать сходни..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 30.01.2022, 16:16 | Сообщение # 1119 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) А сейгод столько снега было - Дай бог, чтоб по весне не затопило. Не будет затопленья Николя, зимой снег лёг на мокрые поля, на пашню мокрую, деревья и кусты, и скрыл землицы мокрой наготы, у нас вот так, не знаю как у вас, готовь ка сам болотносапоговый вальс, и лодку приготовь с шестом и плот, а то случаем засосёт в водоворот, пойду снежок ещё немного покидаю, пока светло, уж от него страдаю, и сыпануло много, это огорчает, до туда, что танцору всё мешает...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Ср, 02.02.2022, 16:51 | Сообщение # 1120 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Эх снег, снежок, белая метелица, как же он меня достал, даже мне не вериться...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 06.02.2022, 20:24 | Сообщение # 1121 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Ура, ну наконец то заплюсило, до этого снежку наворотило, два дня всё крыши чищу, маюсь, побольше снега снять пытаюсь, а то как у других сарай завалит, "приколы" денежные мне подарит, оно мне надо, лучше саскоблю, хотя по крышам лазить не люблю, и так на медне чуть не звезданулся, да от падения я чудом увернулся, теперь всё аккуратно, чинно, гладко, и не спеша, хоть делать медленно мне гадко, всё хочется побольше, да быстрей, и ведь не думаю о участи своей... Ну ладно, с крышами я разобрался, убрать всё остальное я собрался, лопатой помахать сегодня не судьба, опять завьюжило снежинок голытьба...
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Пн, 07.02.2022, 10:22 | Сообщение # 1122 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Ты меры безопасности то сам не нарушай, Когда на крыше - хоть страховку подцепляй.. Или веревку привяжи к трубе, Чтоб было безопаснее тебе.. А то не ровен час - вдруг оскользнёшься И головою вниз об землю наеб навернёшься. Так и до слома шеи один шаг И будешь своего здоровья злейший враг..
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 11.02.2022, 16:39 | Сообщение # 1123 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Ты меры безопасности то сам не нарушай, Ну тут уж как получится дружище, а если честно, всё от слова - пофигище, да и заскок сюда сквозь силу применил, уж пару дён как настроение чинил, и ни фига оно не чинится ни как, из рук всё валится, какой то кавардак, бывает так, чернява видно полоса, ох вырвать с корнем бы её за волоса, но не нащупать мне пока "дорожку", всё, побреду я восвояси понемножку....
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Чт, 17.02.2022, 13:52 | Сообщение # 1124 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Как эта слякоть задолбала, Скорей бы лето наступало. Вокруг из снега, грязи жижа - Я это время ненавижу. И ведь еще мороз вернётся, Всё встанет колом. И придётся Напялить валенки нам вновь.. Какая к черту тут любовь?
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Чт, 17.02.2022, 15:41 | Сообщение # 1125 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) И ведь еще мороз вернётся, Всё встанет колом. И придётся Дык ясен перец будет холод, да долбанёт зимовья молот, вот март, точнее уж апрель, весною всяко запоёт свирель, и можно валенки убрать, лесные лыжи в даль послать, в резиновые сапоги переобуться, что б грязью не перечерпнуться, но по фиг будет грязь, весна, она пробудет ото "сна"...
|
|
|
|
|
|