Рифмоплётное Ристалище.
|
|
Zarr | Дата: Чт, 25.01.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Раз Вы зашли сюда, располагайтесь, тут можно стихотворить, рифмой поострить. Но только, если можно, не ругайтесь - в краях четверостишья нечего делить.
Здесь все свои, возможно, в будущем поэты! Мы любим посудачить - это не отнять. Кропите как получится! Прочь всякие секреты! А самым говорливым можно репку приподнять.
[cut noguest=ВИДЫ РИФМОВКИ...]Виды рифмовки. Выделяют три основных вида РИФМОВКИ в стихосложении:
- смежная (парная) - Схема - ААББ - перекрестная (попеременная) - Схема - АБАБ - кольцевая (опоясывающая, охватная) - Схема - АББА и редко - сплетённая - Схема - АБВАБВ
Смежная (парная) – рифмовка, при которой первая строчка рифмуется со второй, а третья – с четвертой. Схематически она выглядит так: Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, – Мы хлеба горбушку – и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня – лавиной, Тебе – половина, и мне – половина! =============================== Перекрестная (попеременная) рифмовка, при которой первая строчка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой. Схематически она выглядит так: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. =============================== Кольцевая (опоясывающая) – рифмовка, при которой, первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая – с третьей. Схематически она выглядит так: Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. =============================== Сплетённая рифмовка - это самый сложный и запутанный случай. Встречается редко, но тем не менее… В строфе из шести строк, например, мы сочетаем их в таком порядке. Например, первую с четвёртой, вторую с пятой, а третью с шестой. Пример такой: Никто не заставлял тебя страдать, Качаться, словно тонкая рябина, И плакать, будто всё прошло, Ведь нам от жизни стоит брать, То, что даётся прямо в спину, И то, что нам с судьбой пришло. [/cut]
"Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!"
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Zarr за это полезное сообщение: |
|
|
Brodaga | Дата: Чт, 17.02.2022, 22:37 | Сообщение # 1126 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Вот Штык, и Zarr, я понимаю Стихи строчат (я это знаю). Все про природу, про ковид. Где у кого, чего болит.
Вот я!... Страницу прочитав, В душе зиму давно послав. Жду с нетерпением весну, Не соблюдая тишину.
Ведь впереди восьмое марта И сердце бьется как олень. Не подведи ты причиндалка... В международный женский день.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Brodaga за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Сб, 19.02.2022, 21:24 | Сообщение # 1127 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) И сердце бьется как олень. Не подведи ты причиндалка... В международный женский день. Во, наконец то, тема клёвая пошла, и в рифму плавненько вошла, ну что ж , поддержим , но без мата, а то не избежать нам "каземата".
Brodaga ты уже готов? весной гонять чужих котов, и причиндалку приготовил, и с восхищением промолвил - - 8 марта все держитесь, а лучше сразу помолитесь, девчёнки, разбегайтесь сразу, не бойтесь, не несу заразу, и не маньяк, просто весна, в башку ударила она.... Девчёнок любишь, но тогда, не появились что б рога...
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Вс, 20.02.2022, 09:14 | Сообщение # 1128 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) Brodaga ты уже готов? весной гонять чужих котов, и причиндалку приготовил, и с восхищением промолвил -
Так я весне всегда был рад. Люблю я это время года. Летят грачи - орут коты. И открываются дивчины. И ножки голые для нас - Так будоражат мужской глаз.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вс, 20.02.2022, 14:06 | Сообщение # 1129 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Весна идёт - долой одежды, Разоблачимся все как прежде Холодным летом в прошлом годе, Прозагоравши в огороде.. Над грядками стоя рачком Чтоб зарумянилось пучком Усталое согбенно тело, Чтоб не простаивало дело.. А если вдруг мороз ударит - Трусы с начёсом нам подарят..
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Штык за это полезное сообщение: |
|
|
Zarr | Дата: Вс, 20.02.2022, 20:41 | Сообщение # 1130 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) И открываются дивчины. И ножки голые для нас - Так будоражат мужской глаз. Ну да, весной только держись, и между прочим берегись, болезни всякие бушуют, для остроты так заволнуют, что лучше перестраховаться, в тройную "лямку одеваться"...
Цитата Штык ( ) Над грядками стоя рачком Чтоб зарумянилось пучком Усталое согбенно тело, Чтоб не простаивало дело.. В меня кирпичик заметнул, но даже малость улыбнул, конечно грядка не рыбалка, где тяжеленная "мочалка", из лески, нужно размотать, и главное не разорвать, и тяжело тащить рыбёшку, конечно ж не копать картошку, на солнце нежась и щурясь, ...клюёт, а может это язь...
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Чт, 24.02.2022, 21:50 | Сообщение # 1131 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) для остроты так заволнуют, что лучше перестраховаться, в тройную "лямку одеваться"...
Чтоб в "лямку" мне не одеваться. Я в загсе взял себе жену. Болезни мне по-барабану. Когда с любимой на диване.
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Пт, 25.02.2022, 15:46 | Сообщение # 1132 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Brodaga ( ) Болезни мне по-барабану. Когда с любимой на диване. Ну да, ну да, как скажешь друг, не намекаю, что подумал вдруг, просто случайно где нарвёшься, не сможешь устоять, сорвёшься, только потом о жинке вспомнишь, когда акт зова ты исполнишь...
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 27.02.2022, 16:11 | Сообщение # 1133 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Чего молчим, работы много? Так выходные же сейчас, постихотворим, но не строго, чтоб рифмы радовали глаз.
Да расскажите как погода, как жизнь всё бьёт по голове, и как здоровье, как природа, на по не всхоженной траве......
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Пт, 04.03.2022, 12:01 | Сообщение # 1134 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Zarr ( ) просто случайно где нарвёшься, не сможешь устоять, сорвёшься, только потом о жинке вспомнишь, когда акт зова ты исполнишь...
Ну ты загнул! Я в прочем, друг. По жизни полный однолюб. Когда есть у меня жена. Другая на хрен не нужна. Добавлено (04.03.2022, 12:09) ---------------------------------------------
Цитата Zarr ( ) Да расскажите как погода, как жизнь всё бьёт по голове, и как здоровье, как природа, на по не всхоженной траве......
Погода? ёб ее природа. Все холоднее с каждым днем. И жизнь страшнее с каждым годом. И "шарик" катиться в дурдом.
Здоровье бы не подкачало. Да силы были что сказать. И ноги чтоб сюда носили. У костерка попить, пожрать.
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Вс, 13.03.2022, 09:15 | Сообщение # 1135 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Что происходит? Мир сошёл с ума.. В бессильной злобе опускаю руки, Как, обратив самих себя на муки, Разгресть нам кучи вкруглежащего дерьма? Опять Америке спокойно не сидится, Как не сиделось, вобщем, никогда Гарь, дым и пламя, кровь рекою будет литься, Чтоб набивать карманы "боссов", как всегда.. Когда же мы дадим козлам по роже, Или по носу кой кому дадим щелчок? Чтоб понял он - в Россию лезть себе дороже. (Историю забыли, и забыт очередной судьбы урок)..
|
|
|
|
|
Штык | Дата: Сб, 19.03.2022, 16:11 | Сообщение # 1136 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Андрюха взял бы - появился, Подлил бы маслица в огонь.. То месяцами тихариться, То мчит, словно Пегасский конь..
|
|
|
|
|
Brodaga | Дата: Вс, 20.03.2022, 08:36 | Сообщение # 1137 |
Хозяин Зоны
Одиночки
| Цитата Штык ( ) Опять Америке спокойно не сидится, Как не сиделось, вобщем, никогда Гарь, дым и пламя, кровь рекою будет литься, Чтоб набивать карманы "боссов", как всегда.. Когда же мы дадим козлам по роже, Или по носу кой кому дадим щелчок? Чтоб понял он - в Россию лезть себе дороже. (Историю забыли, и забыт очередной судьбы урок)..
Америка - хороший провокатор. И жар чужой не хочет разгребать. Отгребла недавно от Афгана знатно. Теперь сюда полезла вашу мать.
Чё ей на месте ровно не сидится? Её ж за глобусом просто не видать. Сидела б тихо, ела б свой Макдоналдс. Но нет! Везде ей надо, б...! (девушка с пониженной социальной ответственностью)
И ведь она не хило наживится: Оружием неплохо торговать. Во все конфликты лезть - ай мастерица! И денежки за пазухой считать.
Цитата Штык ( ) Андрюха взял бы - появился, Подлил бы маслица в огонь.. То месяцами тихариться, То мчит, словно Пегасский конь..
А Дрон не может - конь то застрелился. Накрылся медным тазом ноутбук. А новый взять - так надо разориться. И денег взять. Ой много много штук.
Щас цены скачут - як Пегаский конь. И масло дорогое! Не в огонь. По капле будем жарить. Всем спокуха! И будем долго ждать тебя Андрюха!
|
|
|
|
|
Zarr | Дата: Вс, 10.04.2022, 20:37 | Сообщение # 1138 |
Дрон
Вольные сталкеры
| Цитата Штык ( ) Андрюха взял бы - появился, Подлил бы маслица в огонь.. Сейчас я разожгу огонь, хотя давно не стихотворил, как верный, малость старый конь, я появится соизволил....
Тернист сюда был путь, преодолел, смотрю - а вы тут прохлождались, увидел крохи, ну и разумел, что стихотворить вы стеснялись...
|
|
|
|
|
DedSorokanyk | Дата: Пн, 11.04.2022, 02:59 | Сообщение # 1139 |
Лесник
Вольные сталкеры
| Цитата Zarr ( ) что стихотворить вы стеснялись. Угу, лентяи, спасу нет, Андрея дожидались. Что бы прочистил им мозги, Да хоть на что то сподвигнулись. И что Бродяга, и что Штык, Совсем уж тута потерялись.
|
|
|
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили DedSorokanyk за это полезное сообщение: |
|
|
Штык | Дата: Пн, 11.04.2022, 13:25 | Сообщение # 1140 |
Хозяин Зоны
Вольные сталкеры
| Цитата DedSorokanyk ( ) И что Бродяга, и что Штык, Совсем уж тута потерялись Да ладно - все мы где-то тут, По кругу ходим и кругами. Кто рифмой строчит, баламут, А кто по прозе и ногами..
|
|
|
|
|
|